- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
マンションも戸建も、電気をじゃぶじゃぶ使う生活は少なくとも東電管内では終わりです
原子炉が止まってる今、余剰の夜間電力で給湯するからオール電化万歳は詭弁です。
昼間の計画停電の長期間が見込まれるから東電エリアの工場は夜間中心の操業も検討が必要では!?日程によっては1日2回も停電したら工場なりたたん…
余剰の夜間電力とかいつまで言ってられますか?
余剰の深夜電力というのは、原発が夜も止められないから仕方なく発生している電力だよ。
原発が止まったらそんな余剰電力はなくなるけどね。
オール電化マンションはもう中古じゃ売れないね。
昨日の読売にもオール電化は、電気をジャブジャブ使うみたいに書いてあったが、世の中ガスで動く電子レンジや冷蔵庫、テレビとか有るのかね。
夏に成ったらガスで動くエアコンでも使わないとなぁ。
夜中に電気でお湯を沸かすと昼間電気が不足するんだね。知らなかったよ。
>オール電化マンションはもう中古じゃ売れないね。
固定資産税を免除にしないといけないね。
>>86
>夜中に電気でお湯を沸かすと昼間電気が不足するんだね。知らなかったよ。
そうだね。
今後は夜中に電気でお湯を沸かすために火力発電所で石油が使われてしまう。
結果的に昼間に使う分を食ってしまうわけだから、自粛していただきたいところですね。
今回の原発事故と計画停電とピーク時の電気量を見て証明されたことは
オール電化もガス併用でも原発に依存していたということさ。
仮にガス併用しかなくても、原発に依存してなかったと誰もいまだに証明できてない。
>92
じゃあ、原発が動いていない状況下でも、なんで毎日、深夜は電気が余ってるの?
電気って蓄電できないって、言ってるよ。
原発が動いていない今、ガス併用がもっと多くても、ピーク時電力の電気が足りないよ。
ガス併用こそ、ガスを使ってるくせに完全に原発依存の仕組みになってると
今回の計画停電などで証明されてるけど。
ガス併用より断然少ないオール電化が原発に依存してるというのも無理があるよね。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110326-OYT1T00106.htm?from=mai...
>93
東京電力の原発って別に福島だけじゃないでしょ。
原発が出力調整を簡単にできない原理上、需要の少ない深夜でも電力を垂れ流してしまってるわけ。
深夜料金が安いのは、何とかその電力を売りたいため。
原発を正当化する電力会社の政策がオール電化普及なんだが。
>ガス併用こそ、ガスを使ってるくせに完全に原発依存の仕組みになってると
>今回の計画停電などで証明されてるけど。
熱源にはできるだけガスを使えばいいじゃない。
エネルギー源をすべて電力で賄おうというオール電化が否定されただけ。
屁理屈こねてないで、機器入れ替えて電力消費を減らしたら?
夏の停電時間が短くなるかも。
エネルギー源は分散するのが正しい。
今回のようなことになるとオール電化なんて目も当てられない。
>熱源にはできるだけガスを使えばいいじゃない。
それが出来てないから、冬のエアコンで計画停電してるんでしょ。
>エネルギー源をすべて電力で賄おうというオール電化が否定されただけ。
エネルギー源は、進化が進まない単純なガス機器で家庭では安全じゃないからガスが否定されただけ。
そもそも、現在までにオール電化にした人って、ほとんどガス併用だからね。
>夏の停電時間が短くなるかも。
オール電化より断然多くのガス併用の人がエアコンをなるべく使わないことを祈ります。
夏場、ガスを使って夏の停電時間が短くできたらいいね。
強制でエネファームを購入しないといけないかも。
結局、仮にガス併用しかなくても、原発に依存してなかったと誰もいまだに証明できてない。
>エネルギー源は分散するのが正しい。
悪いとは言わないが、正しいとまでは言えないね。
今回のようなことになるとガス併用は、電気が止まってもガスが止まっても、やっぱり困る。
オール電化は電気だけ。カセットコンロはあったほうがいいけど。
結局、停電で他のガス機器が使えず、
ガスコンロが使えるか、使えないぐらいのレベルで分散と言われても説得力がないよ。
>原発を正当化する電力会社の政策がオール電化普及なんだが。
原発を正当化できないと言いながら、夏も冬も依存していたのがガス併用のキミなんですけど。
結局、仮にガス併用しかなくても、原発に依存してなかったと誰もいまだに証明できてない。
IHなんていらないだろう。ガスで十分。