- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今年の夏の電力ピーク時(要は昼間)はみんな汗だくになってエアコンを我慢するのか・・・。
操業を続けたい工場は深夜の稼動を強いられるのか・・・。
何人が熱中症で死ぬかな?
何人が居眠りで死ぬかな?
みんなが命がけで消費電力のピークを分散するんだろうな。
そんなとき、3000~5000Wも電力を消費するIHで料理するのかね?
エコキュートはかまわん、IHをなんとかしろ。
まあ〜戸建てでは打ち水したり、
アイスノン使ったり、氷なめたり、うちわ、扇子、
マンションだって、規約ですから、法律ですから、とかいわずに、
玄関扉あけて風を通せばなんとかなる。
エコキュートの低周波騒音で苦しんでます。。。。
被災地に建てられている仮設住宅、家電もセットされて新しい生活を再建しやすい手伝いがなされている…と見たけど、電気ポットとかエアコンとかは、どう?
被災者だからって節電意識はあると思うのに赤十字が節電を知らないの?
洗濯機もコインランドリー形式にした方が狭い住宅を有効に使えるし、便利だと思う。
↑TVタックルでやってた。
日本には大量に埋蔵していて100年は大丈夫らしい、しかもCO2は30%減。
CO2の排出なんて、温暖化と関係するなんて立証はない
石炭でも、原子力の変わりはできる、既存技術で効率的に
短期的に、エネルギー使用の分散が図れる、オール電化は有効だ
長期的に見ても、設備を均等に使える、オール電化は供給側にとってもメリットがある
ガスを発電に使うともったいないとの意見があるが、貧しい発想だ
まるで、被災者の復興住宅をねたむ、>>626のようだな
>630
それこそ少数派の発想の貧しい意見だね。
オール電化の実態をもっと勉強しなさいね。
行政刷新会議「事業仕分け」
評価者のコメント
事業番号2-69 省・新エネルギー導入促進のための補助(消費者向け)
高効率給湯器導入促進事業費補助金
(高効率給湯器導入促進事業費補助金)
● 電力会社への補助は全く不要。むしろオール電化の非効率給湯器を禁止すべき。
● 廃止の上で、その予算を他のCO2 削減予算に用いるべき。電力会社の、オール電化でCO2 を
増加させるような製品を放置すべきではない。
● 高効率給湯器の設置価格が大きく低下してきている。低額の補助では導入の誘導にはならな
い。
● 旧政権の下での政策である。新政権の国家戦略がまだ策定されていない。
● フィード・イン・タリフを柱に制度整理。
● 日本エレクトロヒートセンター経由を廃止。
● 日本エレクトロヒートセンターの経費分を削減。
● 事務費の削減。日本エレクトロヒートセンターへの委託料(事務費10 億円)が高い。
● 補助金交付のための事務費用の節減を行ってほしい。
● 金額は是認できるとしても、補助金の方式が認め難い。事務費の削減が求められる。
ことこの事態に至ったのだから、オール電化派はさっさと禁止にして欲しい。
CO2削減なんて詐欺商売に、乗せられている民主党の事業仕訳ですね
素晴らしい。
インチ数の大きいテレビの方がエコポイントが高いって、すごく合理的な制度を
考えたのも、民主党ですか?
>インチ数の大きいテレビの方がエコポイントが高いって、すごく合理的な制度を
考えたのも、民主党ですか?
合理的だと思うけど。
ピーク時はIH使用禁止にすべきじゃないの?
どうしても料理したいならカセットコンロで。
IH使用禁止にするより、クーラー使用禁止にすれば、そもそもピークがなくなるかな
エアコン禁止では危険って話だからじゃないの?特に高齢者とかが。
エアコンは皆平等に必要。
IHは特定の人だけ必要とする。
一部が全体に迷惑かけるならそれは避けるべきではないか?
必要な人には必要、IH・クーラーともに
節電すればよいだけ
ダイヤモンドオンラインで野口悠紀雄先生が電力税方式、累進課税方式を提案していますが、
個人の家庭の節電には、一番向いていると考えます。
緊急提言4:「電力税」方式による電力需要の抑制策【野口悠紀雄コラム】
http://news.nifty.com/cs/magazine/detail/diamond-20110405-09/1.htm
私も戸建に住んでいた時は10KVA契約で、電気の使い放題でしたが、マンションに転居時に
テレビ5台→2台、冷蔵庫2台→1台、エアコン6台→4台にまで減らしましたが、
パソコン3台→3台、電子レンジ1台、トースター1台、電気がま1台、電気ポット1台、
ステレオ2式→2式 と家族の個室化で、電気製品の総量はなかなか減りません。
今は、各家庭がそれぞれに使用する電気製品に優先度を付け、使用料を抑える努力をする、電気料金を
大幅に値上げする方法が一番良いと思います。