- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
今回の大規模原発事故にて電力不足が襲来してしまいました。
オール電化マンションに未来はあるのか?
皆さんのご意見をお待ちしています。
[スレ作成日時]2011-03-24 18:54:13
飯はかまど炊き
風呂は五右衛門風呂
水はつるべ井戸で汲む
洗濯は近くの小川
こんな暮らしは、今はよほどの金持ちでない限りできまへん
東電の社長、記者会見しないのは何故。
多分切腹したから
なんでもかんでもすぐに結論を出すこともないんじゃない。
東京電力 オール電化の新規営業中止
掲載日 2011年3月23日 21時15分
東京電力はオール電化の新規営業を中止した。「節電、計画停電をお願いしている中、お勧めできる状況ではない」(島田保之執行役員営業部長)と判断した。オール電化を採用した顧客へアフターサービスは続けるとしている。2010年8月末時点で、東電管内のオール電化住宅の累計戸数は80万戸。
(日刊工業新聞)
ウチのマンションはオール電化ではないが停電になると水が使えなくなるので結局電気が頼り。停電でも水が使えるマンションに住んでる方います?
オール電化やエコキュートであっても、電力の将来価格を保証するものではないので、
燃料や為替の変動、今回のように事業者が採算性悪化した場合に価格を変えていっても選択肢がないのはつらいかもなぁ。
>>6
うちは違うが、
http://www.nikkeibp.co.jp/archives/405/405768.html
水道直結方式は、水道本管から給水管を直接分岐して建物内に引き込み、各住戸に直接給水する方式です。本管の水圧をそのまま利用するため限界となる高さは低く、せいぜい3階までの低層住宅や低層マンションで利用されます。
ということのようなので、水道直結方式はせいぜい3階建て程度が限度。
第一種低層住居専用地域の低層ブルジョアマンションにはあるかも知れん。
うちもオール電化だけど停電中でもお水出ますよ。
7階建ての6階ですけど・・・
みんな普通に出るのだと思っていました。
それは屋上にタンクがあるんでしょ。
その方式のマンションの場合、停電になってもタンクが空になるまでは水は出る。
しかし停電が長期化すれば、いずれタンクが空になるからそこから先はダメだな。
基本的に水は下から上へ流れない、何の動力もなければ。
オール電化マンションの電気代ってどのくらいかかるものなのですか?
75~80㎡程度の標準的広さの場合。
多分電力値上げされるので月五万くらいかな
↑
値上がり分含めても高すぎない?
オール電化でもそうでなくても計画停電での困り度はあまり変わらないと思います。
ガスのコンロも給湯も床暖も電気が来ないと使えませんからね・・・。
コンロは使えるのかな?
そうだとしてもその程度の差でしかありませんよ。
電力不足のときにあほみたいに電力消費するシステムは社会を困らせてるわけだが。
停電になった時の差はガス併用と大して変わらないと思うけど
オール電化が増えたせいで、電力供給が間に合わないと公に指摘されてしまった以上
オール電化家庭に対する周囲の視線は微妙になるかも
オール電化を推進しまくった東電とそれに安易に乗ったデベや施主が悪いんだけど
最近のタワーマンションは、オール電化が多いの?
皆さん勘違いされてますが、供給できないのが問題なんです。
景観が理由で外干し禁止のマンションは規約を改正したほうがいいね。
洗濯乾燥機の利用は控えるべき