- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-24 18:12:07
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-24 18:12:07
今日はマンションキャンセルの相談のため都庁にいってきました。
一人あたり20分の相談は満員だったので受けられず
予約だけしてきました。浦安方面の相談は多いように感じました。
キャンセルしようとしている人たちへ、いくら位までの手付け金なら放棄できますか?
引き渡し間近な人は難しいね。
今後の景気 、原発の状況などの見極め。
手付金は人質と同じだね。
手付金は百万だから、まだ諦めもつくが、できるなら返してほしい。
100万200万ならいいよな〜羨ましい。
これからは完成済みマンションを買う時代だね。
デべに都合よく出来た制度を変えていかなくては。
建築資材の確保が困難なようで引渡しが延びる可能性がありそうです。
その場合にキャンセルすると手付金が戻ったりするのでしょうか?
重要事項説明会後では無理じゃないかな。
その変も説明してるはずだし。
でも大幅な遅れなら手付金返してほしいよな。
どんだけデべ有利な契約なんだよ。
今日都庁で聞いた話だと、今回のような地震でも手付金返却は難しいらしい。
放射能は東電に請求できんのかな?
うちも都庁に電話して聞いてみたけど
23区くらいの地震被害じゃ手付金返却はできないよって。
それに仲介にも100%払わないといけない。
31日に引き渡し。中古なんだけどリフォーム最低限にしてとりあえず住んでみて
よいのではと。しゃーないよもう。
肯定的に物事考えていくことにする。
インフレも確実にくるから、金利がきになる。。。
都庁も大変だろうな。この手の相談が多くて対応しきれんだろ。
実際に都庁に相談して手付け全額帰ってきた人いるのかな?
そして単独では意味がなので、ある程度の頭数を揃えて集団で訴えかける。
社会問題となればデベもブランドやイメージがあるから無下に扱えない。
今回は超法規的措置が認められる可能性がある。
あとは行動力次第ですね。
日銀が国債引き受けたら、いきなり超インフレ来るんだろうな。
なんとか阻止して欲しい。
まぁ、借金チャラにはなるだろうけど、さすがに国の将来のこと考えると微妙。
安定が一番いいけどねー。
ゆるやかにインフレってのが一番良いシナリオ。
>>15>>16
って言っても契約が1週間後のうちはどうしようもなくない?
まだ建設中とかならまだしも。
日にちがすぎれば違約になるって仲介から完全にシャットダウンされてるよ。
そしたら倍返しだから。
契約したらもう完全に終わりだよね。
でものばせない、、、と言われる。。
都庁いわく契約を止めさせたりする行使力はもってないらしいよ。
白紙解除したいなら売り主に心情を訴えるしかないと。
まあ、オーケーする売り主いないだろうな。
今後の不動産価値が下落する前に売りたいだろうし。
自分が同じ立場だったらそうするっしょ?
でもぎりぎりまで動いてみるしかない。電話じゃなくて都庁いってみるす。
これほんと社会問題だよね。
いつかNEWSになるだろうな。
No.20です。
契約というのは引き渡し日の契約です。
皆、景気悪くなりさらにインフレになると思ってるんだ。
確かに生活必需品は今上がってるけど。
ただ土地の値段は下がるんじゃないかな。海外投資家も需要
不動産投資はしないだろうし。
観光客が激減しているようだ。
まぁスリーマイル~チェルノブイリとなると、いろいろ頑張っても厳しいだろうが。
農業、観光などは大打撃だな。
バブル経済崩壊後、ずっと下がり続けた東京の土地を上昇に転じさせたのは外資の力。
収益還元法などのそれまで日本に馴染みが薄かった考えで市場を席巻したわけだけど、
背景として日本が他国とまったく異質のデフレであることも大きかった。
ドル円レートにも連動する傾向があるから、120円で取得して80円で売却すれば、
土地価格が仮に上昇しなくても大きな利益を生む状況だった。
これから日本が円を刷りまくると予想されるが、
それでは円安の流れになり外資としてはたまったものではない。
ただでさえ東京の土地が上がる見込みがないのに、
さらに為替差損で大損こくだけの、絶対に勝てない勝負となる。
東京の土地の買い支えがなくなったらどうなるか。
簡単で、バブル経済崩壊後の下落地点までは少なくとも下がるということ。
近年で最高の1ドル80円の今、おそらく米国では東京の土地がもっとも価値があると映る。
これ以上の円安も、東京の地価上昇も見込めない、
それどころか急激な円高と地価下落を予想するなら?
わざわざ資金を東京に置く意味はなくなり他国やその他資源などに振り替えたいし、
そのために東京の不動産に強い売り圧力が発生すると考えられないか?
気に入ったから今マンションを買うという姿勢も否定したくはないが、
不動産はインフレに強いなど、外資がいなかった昭和の牧歌的記憶に過ぎない。
当面はインフレ率以上に土地価格下落が底なしに続き、地獄を見ると予想するよ。
一部円安と円高が逆になってる。訂正。
だれもまだキャンセルはしていない?
まだ市況をみているって感じかな?
↑何言ってるの?もしかして、アホ?
円を刷りまくれば、外資とか関係なしに、
不動産価格が上昇するのは自明。
つっても他の物価も上がるから、相対的には変わらんが。
1番特するのは借金してる人。
損するのは現金をタンスにため込んでる人。
物価が上がったからといって給料が上がるわけではない。そこがわかったいらっしゃらない。借金している人にはほとんど還元されない。
物価も上がるかあやしいのでは?
刷った円は復興に寄与した人たちに回るわけで、悪く言えばそういう方々の儲けになるはず。相当な割合は実質的にものづくりしている海外へ流れるわけです。アジアの生産者の成金が東京の高級住宅地区を買いあさるかもしれませんね。
業績不振による年収減になったって銀行に言えばローンキャンセルしてくれるよ。銀行もリスク取りたくないから、不動産屋には内緒って言えば平気でしょ。
まず原発の問題が片付くまでは、マンション購入どころじゃないよ。
今必要とされてるのは、水や食料などの生活必需品。
相対的に価値が落ちるのは贅沢品。
今は小さなアパート暮らしでも、モデルルーム見てマイホームの夢膨らませたりしない。
キャンセルできるくらいなら皆してます。
それが出来ないから・・・・
キャンセルはいつでもできるでしょ。手付金を放棄すれば。
まだ様子見って所じゃないでしょうか。
キャンセルしてもしなくても、どちらに転んでも地獄だ
と、内陸マンションを買わせようとしてもムダ
原発のせいで最悪東京は被爆して終わる
良くても数年間放射能と放射物質だだ漏れ
土にも川にも振りつもる
マンションなんて今買うもんじゃない
ローン組んだらどんな状況になっても払わないといけない
キャンセルするならしてもいいと思う
私はお金に余裕があるので
買っておきます
キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~キャンセルしろ~、、、、、、、。
埋立地は間違いなくスラム化するね
東京が放射物質で住めなくなったら日本自体終了
東京が放射能汚染で住めなくなる可能性はゼロですが、埋立地の物件が暴落するのは100%です。
予算なくて戸建て諦め、高台のマンションにしたんですが、
同じエリアの崖途中の戸建てディスカウントのお知らせを
もらいました。地震で傾いた物件か。
ここは個人の妄想を書くスレなの?
そうだよ。
そもそもネガキャン野郎の書き込みは、100%妄想でできてるだろ?w
未入居だらけだったからエレベーターの養生剥がさないままだったので引っ越し会社も搬出が楽です。
最後の難関は階下の住民に見つからないように撤収。
退去のご挨拶無しで恐縮です。
1つの場所に永住しなきゃいけないというリスクは大きすぎる。
賃貸が見直されらんじゃないかな。
正直キャンセルしたい、でもできない。
数年の賃貸料=約300ー400万×年数
手付金放棄=数百万
足すと千数百万~2千数百万
これと不動産価値下落を考えると必ずしもキャンセルとは思わない
東京被曝云々の話は論外。
現在の住まいの傷みが酷いので、来月上旬に
新築マンションに移るのが楽しみです。
●『地震に伴う法律問題Q&A』(近畿弁護士連合会編、平成7年3月刊行)PDF版の公開について
http://www.shojihomu.co.jp/0708qa/0708qa.html
第6 マンションの区分所有と賃借
郊外隣県の賃貸は活況。
事業所移転で住宅手配も会社に世話してもらえる人は楽ちんでいいね^^
白紙解約できるようなよい情報がないかこのスレ
みてるけど結局成功してるひとはいないのかな。
キャンセルするかしないかは難しい判断だとおもう。
数年したら結果でてどちらがよかったかわかるんじゃないか。
自分は自営なんで今回のがしたらもうローンおりないかもしれないので。
負債が小さいほうがいいに決まってる
マンションなんかどうでもいい
そうだよ。みんなキャンセルした方が利口だよ。
そしてみんな東京から地方に移住しなよ。
放射能リスクを避けるんだ!
そうすれば東京がゴミゴミしなくて快適になる。
デベは今回の地震や原発事故による販売への影響を楽観していると思うよ。
値下げすればどんな物件でも売れて、在庫も捌けると考えているから。
1995年は阪神淡路大震災とオウムが続けて起こり、
首都圏のマンション販売は大きな影響を受けたものの、
販売戸数としては前年からの落ち込みは少なく堅調だった。
しかし首都圏マンション販売の他の数字を見ていくと、
平均販売価格は前年比で5%から10%落ちていた。
また在庫数は一度も減ることなく年末まで急増の一途を辿っていた。
そして翌年には、全ての数字がやや持ち直している。
資材高騰などの影響が出始め、先高観からの需要があったのだろう。
ここから学ぶべき事は、1995年では手付金キャンセルをすべきか、
今から振り返ると実に微妙な判断を迫られていた状況だった事。
マンションは販売されていても在庫は増え続け、
明らかに毎月のように価格は下がり続けていたことだろう。
マンション購入マインドの「冷え」はこのような影響をもたらす。
今回は災害の規模や影響範囲、期間もとてつもなく異なっているが、
さて、デベの思惑通り「値下げすれば売れ、そしてすぐに上向く」状況なのだろうか。
予想、なんて当てにならない事が多いからね。
しかし、これから買うなら
値下げして欲しい。
都内という選択肢は消滅した。
このまま賃貸でいて、子供が独立したらバンコクかクアラルンプール。
放射能汚染された野菜が、裏ルートで出回らないことを祈る。
マンションの価値どころじゃない。
区分所有は、損壊部分を修復するにしても住民の大多数が賛成しないと放置だしね。
大地震を想定した時に、確かに最近のマンションは壊れない構造かもしれないけど、
資産価値を維持できるかどうかは意識が高くかつ金持ちの住民がどれだけいるか次第。
そんなリスクを背負うくらいなら、分譲賃貸や、財閥系の高グレード賃貸を選ぶでしょ。
なんだかんだ言ったところで、
タワマン、特に埋め立て地は心理的にやっぱりしばらくは敬遠されますよね、、、、
http://fudousanya.blog89.fc2.com/blog-entry-317.html
>>68
ごく当たり前のことだね。
しばらくというか、湾岸タワーを買って外車に乗り徒歩圏のショッピングセンターで買い物といった、
「上京人が実現したい典型的な夢、価値観」が完全に否定されてしまったから、
湾岸タワーはもう誰も見向きもしないよ。
たくさん中古が市場にでているかスーモみたけれど、あんまりまだかわっていなんですね。
いつぐらいから影響ってでてくるんでしょうか?
中古売買は、年度末が一番のシーズン。
その時期に地震が起こったから、シーズン外れになって
益々売りにくいんじゃないかな。
あんな街で暮らして
楽しい?
日本大好きな俺にはわからない
湾岸エリアで中古が発生しているのは、事実だよ。
もしこれらのエリアを買おうとしているのなら、手付金放棄でキャンセルして、
中古を買うという方法も場合によって考えられる
現金有り余ってる人ならマンション買うかもしれないけど、多額のローンを組んでマンション買う人はいなくなるよ。
不安定な世の中でマンションが売れる訳ない。
タワーでも川沿いでも海沿いでも埋め立て地でもない低層階だけどキャンセルしました。
手付け放棄で済みましたが、それでも痛いですよ。
当然嫌味の一つも言われます。
経済的にも精神的にも相応のダメージがあるので
個人的にはキャンセルはお勧めはしません。
まぁ私が「買うべき人間」ではなかった・・ということだったんでしょうかね。 (-。-)y-゜゜゜
77さんが仰ることにすごく共感できます。
わたしも買うべき人間ではありませんでした。
年収が650万円で、4200万のローン。
リーマン以上の落ち込みは確定なので、さっさと損切して自己資産を保全したほうがいい。
次にデカイ予震が来たら危険構造物認定で強制的解体も有り得る。
日本人は高度経済成長からいい夢みてたんだよ
バブル期の人達が長期ローンを組んで住宅を買う理由
は買った後にローン以上に住宅の価値があがるからでした。今はそれが起こりません。今の時代に長期ローンを組むことはただのギャンブルです。
首都圏で湾岸地域の物件相場急落予想ー値下げ競争始まるか
今回の大地震で、首都圏で湾岸地域の物件相場が急落し、高値で浦安や新規場、豊洲あたりの高層
マンションや戸建てを買った人は、震災による液状化現象での被害に加え、資産価値も大きくダウ
ンしたとみていいでしょう。
今回の地震を受けて、湾岸地域でないにもかかわらず一斉に価格変更値下げする業者が後を絶ちません。
理由は、地震を受けて消費者マインドが冷え込んでしまうリスクを業者が恐れたことも一因にあります。
売り主が業者で、地震で建物にダメージが来て修復費用がかかり、消費者マインド冷え込んだら需要減少、
相場が下がるトリプルパンチ状態におちいってしまいます。
本当に売れなくなってしまうか赤字処分せざるをえなくなります。
ファイナンスの返済で金利負担もありますのでハウスメーカーやディベロッパー側は今回の地震で
液状化現象起きた湾岸や河川近くの開発を敬遠していく、免震構造を採用する、
あるいは在庫一掃値下げセールで動きをしていくのではと思われます。
ちなみに知り合いの業者が分譲価格を今回の地震でダメージは何もなかったのですが、平均5%ほど
値下げして売りに出しました。
在庫をできるだけ早く売りきってできるだけ身軽になりたいのでしょう。
消費者は今、絶好のチャンスです。
首都圏で買うなら、液状化現象起きていない地盤の緩すぎない場所をできるだけ選ぶ、
旧耐震の築古物件を買わない、ライフラインストップにめっぽう弱い高層タワーマンションを避けて
狭くて駅から遠くても戸建てを買うなど
明日は我が身で災害に強いエリアや物件を買うべきだとアドバイスします。
やはり埋立地は大地震発生時に液状化現象による被害を受ける可能性が高いわけで、
そういった場所に住むのはリスクが大きいように思う。
そして良い場所に住むとしても、マンションに住む場合は、高ければ高いほど良い
ということはなく、高層階だとエレベータ停止時の影響が大きい。
近所の超高層タワーマンションでは、11日の地震発生後、多くの住民が1階に降り
てきて、外に出たりしていた。
東京で大きな余震が相次いだり、停電対象になったりすると、高層階住戸では生
活できないと思う。
以前から思っていたことだが、やはり高層階は災害時のリスクが大きい。
高台のマンションであれば、低層階でも水害に遭う可能性は低いだろうから10階以下、
できれば5階以下の階に住むのが良い気がする。
今後は湾岸地区の人気は落ち、築年数の古いマンションや高層階は敬遠され、オー
ル電化の採用は減っていくような気がする。
オール電化でなくても、マンションによっては電気が止まると水道が出なくなった
り、(ディスポーザーがある場合)キッチンの排水ができなくなったりして、大き
な影響を受けることがある。
今後は電気、ガス、水道のいずれかが止まっても、しばらくの間であれば持ちこた
えられるようなマンションの人気が出てくるかもしれない。
↑ははは。
↑買えないとこうなるよ
>>83
世界でも最高峰レベルの共同溝ですからね。
今日もモデルルームが予約でいっぱいの理由が分かります。
ほとんどの人がマンションの判断要素に
共同溝の整備状況の優先度を考える時代になりますからね。
↑はは、は?
今買う必要はない。二年間は賃貸住まいが正解。災害に対してノーリスク。賃料も値下げでペイできる。と考えます。
で、二年経ってたら値上がりしててペイできず。不正解。
皆が買いに動き品不足、建築資材は高騰、消費税アップ、ローン減税終わり。
こういうのを見ると湾岸はさけたくなるよ。
共同溝なんて関係なくなる。
http://flood.firetree.net/?ll=35.6300,139.7516&z=6&m=20
↑買えないからこうなっちゃったよ
今回の事件で
港区の山の手側でよかったと実感しました
停電も液状化も帰宅難民も無縁です
しかし自然相手に絶対はないのだと改めて
認識したのも事実です。
これからはどのようなリスクヘッジがよいですかね
海外へ逃げる算段もしたほうがいいのかな
地震で工期が延びたことを理由に手付けを戻してもらって解約できたという話を聞きましたが、
(子供の入学式等に間に合わないなどいろいろな理由があるようですが)、それでキャンセルできた方いますか?
あげる!
東電のことを絡めてくると話がややこしくなる。
含めて考えるべきでしょ。