注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「間取りなんでも相談 その4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その4
  • 掲示板
匿名 [更新日時] 2011-12-07 14:07:45

前スレッド↓
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66192/
*より広く購入検討者に助言できるように、
風水・2階トイレ等でもOKですので自由闊達に議論しましょう。

[スレ作成日時]2011-03-23 10:32:02

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その4

1. 461 匿名さん

間取り3ケタ近く載せてますが
    構造や設備等の専門的指摘は勉強になるのでどんどんして欲しいです。
    指摘を受けて身についたこともたくさんありましたし。
    なんの根拠もない思い込みレベルの指摘は困るけど、まあスルーするだけなのでどうでもいいです。
    周りがやいのやいの言うから揉めるわけで、何言われても投稿者の対応にまかせればいいと思うけれども。

2. 462 購入検討中さん

>460

>便座を温めるだの、ケツ穴にシャワーだのという変な機能にとらわれず
    >→つけなきゃいいだけじゃないの

どうしてもつけなきゃ洋式トイレは冬便座が冷たくてきついです・・・。和式なら季節関係なく、余計な設備がない分エコでしょ?

>とりあえず通風持ちの俺には和式は無理
    子供が運動部とか入ると足怪我することも多かったりするし 歳とらずとも割と簡単に非健常者になるものよ やりたきゃ自分ちで和式にすればいいと思うよ。他人に薦めるような要素は皆無だな

つまり、あなたの家は非健常者がいる家庭で、それ以外の大多数の家庭では洋式トイレは不要という趣旨にみえますが? 非健常者になれなんて、そんなことを勧める洋式トイレならはっきり言って無用でしょう。健常者でいられるよう、日頃から悪い生活習慣を断ち、事故に気を付けていれば済む話ですよ。

3. 463 匿名さん

とりあえずスレタイ読むんだ

なんかトイレおばさん臭がするので以後スルー推奨

4. 464 458

>>463さん

りょ-かいしました。
    以後、このテのコメントはスルーします。

5. 465 購入検討中さん

皆さん金持ちなのか、家に限らず、どう考えても使わない物を次から次へと買いこんで、全く不思議としかいいようがない。オイラの周りの人も本当に不思議な方ばかり・・・。考えずとも分かる答えのハズが全然違うことやって、案の定苦労されている。怪我して運動するから洋式トイレ、とか、一事が万事、一体何考えて生きているんだろう?? それに女性がまた輪を掛けて酷い・・・。全く訳分からんことしといて、その後始末、だれがするんだろうって。すみません。愚痴です。スル―してもらって結構です。

6. 466 購入検討中さん 465

洋式トイレわぁ、トイレの側面を雑巾で水ぶきして、それから壁とトイレの間の床を拭き掃除しなければならないのだよぉー!? めんどくさい! 

和式トイレなら、トイレの周りの床を拭き掃除するだけ。

365日×寿命までの年数、ずっとだからぁ、この差は大きいよ!

7. 467 匿名

↑トイレおばさんの「模倣犯」ですね。
    御願いですから、あまり荒さないでね。

8. 468 購入経験者さん

今30歳で80歳まで生きるとすると、

(洋式トイレで余計に掛る3分)×(80歳-30歳)×(365日/年)= 54750分

で、54750分÷(60分/時)=912.5時間

仮に時給600円なら、
    912.5時間×(600円/時間)=547500円 の損失となります!

日で換算して、
    912.5時間 × (1日/24時間)=38日
    の損失となります!

和式トイレを勧める要素は皆無、では全然ないと思いますよ。

9. 469 匿名さん

会社には和式と洋式のトイレがありますが、空いているときは洋式を使用します。

洋式がなければ和式でも問題ありませんが、毎日使う家庭のトイレで足腰への負担を考えると今さら和式には戻れない感じです。

10. 470 匿名さん

で、間取り相談は誰のが残っておるかのう?
    お盆暇できそうだからやってみようかと思っている

11. 471 匿名さん

303さんのがまだ決着ついてないよ。

12. 472 購入検討中さん

302 315 です。

まだ誰からもアイデア頂いておりません・・・

匿名はんはもう居らっしゃらないのですかね?

13. 473 匿名さん

>472

アドバイスないとおっしゃってますが、情報が少なすぎますもの…。
    その3くらいまでは、テンプレートとして土地の情報(建蔽率ほか)や
    希望などを細かく書くようにしてましたが、その情報があった方が
    間取りを作りやすいと思うのですが、その4からはやめてしまったのですかね?
    もしくはハウスメーカーの間取りをサンプルで上げて、変えたい点を
    あげるとか。たたき台にはなりますし、それで方向性が分かると思いますよ。

14. 474 匿名さん

>473
    設計士ならこんだけ情報あればふつう書けるでしょ?
    これ以上情報あったらおのずと間取り決まっちゃうんじゃないの?
    希望通りで切った貼ったの間取りじゃタマだよ(笑)

>472
    こんなとこで頼んないで他のHMまわんなよ!
    検討中は夢の話かい?
    アイデアは足で稼ぐんだよ!

15. 475 匿名

>>472
    匿名はんは間取りを提示できなくなった?らしいので、難しいと思いますよ。
    お悩みの間取りをアップしてはいかがでしょうか?

16. 476 匿名さん

>>473
    とりあえず>>317の質問に答えていただけないだろうか
    総坪数の目安も必要。(または本体にかけれる予算)

あと敷地の情報は可能な限り正確に。少し方位が振れるだけでも考え方が大きく変わることがある。
    できる範囲でいいので紙にでも敷地の形とちゃんとした方位を描いてUPしていただきたい

17. 477 購入検討中さん 468

>会社には和式と洋式のトイレがありますが、空いているときは洋式を使用します。

>洋式がなければ和式でも問題ありませんが、毎日使う家庭のトイレで足腰への負担を考えると今さら和式には戻れない感じです。

慣れの問題ではないでしょうか? 和式トイレの素晴らしさにぜひ気付いてほしいです。あれほど簡潔なトイレは他に類を見ません! 足腰は今からでも遅くありません。少し運動して鍛えましょうよ。でないと車いす、そして寝たきりの生活が待っています。

18. 478 匿名

焦げ茶色の屋根に合う壁の色は何色ですか?

19. 479 匿名さん

スレタイ読めない奴が多すぎる

大体荒らし目的だからスレ違いはスルー推奨

20. 480 473

>475
    私でなく472様向けでしょうか??

>474
    設計士なら書けるかもしれませんが、間取りをアップしてくれる方が設計士とは
    限らないのではないでしょうか。予め、イメージの形やこの形は好みじゃないと
    はっきりあった場合、知らせておく方が親切ではないですか?
    仕事で書いているわけではなく、皆さん趣味というかボランティアな訳ですし。
    475様も書かれていますが、縦長な土地形状だけが分かっても建蔽率等がまちまちだったり、
    制約は土地によっても様々なので、できるだけ正確に書かれたら良いのでは?と
    思った次第です。

反論してしまってもめるかもしれませんが、このスレッドの一ファンとしては、
    色々な間取りがアップされて参考になったし、楽しめたので、続いてほしいと
    思っているのです。書き込みのルールについて議論されていたところに、
    空気を読まずに反論してしまって申し訳ないと思います。
    ご不快になられたなら、失礼しました。

21. 481 473

↑ごめんなさい、475様でなく、476様でした。訂正します。

22. 482 匿名さん

>>472さん
    474さんの言うとおり、誰が書いてもこんな感じになるんじゃないですかねえ。

1. 474さんの言うとおり、誰が書いてもこん...
  23. 483 匿名さん

>>482
    残念ながら間口10mでその間取りにはならないかなあ

>>474
    どうとでも書けすぎてわざわざ書く意味がないちゅうことや
    そこらのHMのプラン検索で探せば済むレベル

24. 484 入居済み住民さん

タマホームにも参考間取りあるよね。

6畳以下の居室はありえないよ。6畳以下は納戸。

25. 485 匿名

>>483
    >残念ながら間口10mでその間取りにはならないかなあ
    そういう発言は代案あってこそ、な。

26. 486 匿名さん

間口10M、35坪程度で5部屋かな?
    適当な叩き台でよろしく。

・一階壁少な過ぎ
    ・二階はただ4部屋はめただけ
    ・収納は無いに等しい

35坪で5LDKは、どうやっても25年前の窮屈な間取りにしかならないと思う

1. 間口10M、35坪程度で5部屋かな?適当...
  27. 487 匿名さん

486さんのを述べ床小さくして収納つけてみました。

1. 486さんのを述べ床小さくして収納つけて...
  28. 488 匿名さん

2階です。

1. 2階です。
  29. 489 購入検討中さん

>302です。

>>482さん
    ありがとうございます!

この図面を基に土間収納・パントリーを考えてみたいと思います。

>>483さん >>486さん
    すみません・・・
    間口が10mでなくて土地の幅が東西に10mです。

30. 490 匿名さん

>土地の幅が東西に10mです。
    それを間口10mと言います。
    壁面後退規制はありますか?(敷地境界線から○m外壁を離せという規制)
    なければ486さんなんかがやってるように東西4.5間でやると北駐車場や南の庭が大きくとれます。

31. 491 購入検討中さん

>>490さん
    そうなんですね。勉強不足でした。ありがとうございます!

敷地境界線からは1mとなっています。

32. 492 匿名さん

1mの壁面後退規制ありですか?
    じゃあ4.5間入れるためには10.4m必要ですね。正確な敷地寸法が必要です。
    そういう情報を最初にくれって話なんですよね。
    必要な情報がないために486さん等に全く無駄な作業をさせてしまったかもしれませんよ。

33. 493 匿名さん

やっぱりテンプレ必要だよね。
    ↓次スレは復活させよう

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
    ・敷地面積
    ・建蔽率
    ・容積率
    ・用途地域
    ・高度地区
    ・壁面後退規制の有無
    ・隣接道路幅
    ・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
    ・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
    ・予算
    ・構造(軸組、2x4、重量鉄骨、軽量鉄骨、RC、etc)
    ・家族構成
    ・風水や地域風習などで取り入れたい事

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
    宜しくお願いします。
    *風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

34. 494 購入検討中さん

マジ悩んでます。誰かに相談したくて、再度載せました。いかがでしょうか? 今日これから外出して、8/16夜まで戻らない予定ですので、すみませんが返信はそれからになります。MAX4人家族で徐々に建設したいと思います。離れ2軒は、子供が出来た時に50万程度のプレハブ部屋をそれぞれ置く予定で、間取りに加えています。図面の下が南で、図に書いていない部分に車は止めます。地方なので、土地には余裕があるようです。マジ宜しくお願いします。

1. マジ悩んでます。誰かに相談したくて、再度...
  35. 495 匿名

↑佐藤さん、いい加減に冷やかしはやめて下さい。
    同じ三重県人として、本当に恥ずかしいです。

36. 496 匿名さん

>佐藤くん
    子供ができた時に一緒に入る風呂がないと家族の幸せの何分の一かを放棄するも同然。
    また柚子湯や菖蒲湯、入浴剤の楽しみもなく、冬に体を十分暖められないのは、君は良くても子供が体調崩す原因にもなるだろう。
    あるいは家族4人のLDKとして考えた時、11畳のLDKはいかにも窮屈。
    独身か夫婦だけに必要な住まいと、子供を育てる住まいは考え方が異なる。
    子供部屋だけ増設すればいいってもんじゃない。

37. 497 匿名さん

>>494
    1.5畳あるならユニットバス入りますよ。風呂いれるべきです。
    全体のボリュームに対して玄関+ホールが大きすぎます。
    もっと小さくしましょう。
    なんだったらこの規模なら玄関開けたらちょっとした目隠しだけあって直リビングくらいでいいと思う。
    洗面室の2.5畳も大きい割に収納たっぷりついてるわけでもないので勿体ない。
    このスタイルなら寝室は基本寝るだけでしょう?
    寝るだけの部屋に9畳使ってLDKが11畳というのもなんともアンバランス
    寝室は6~7畳程度のベッドが入る最低限のものでいいと思うけど。
    子供部屋は、屋根を片流れにして小屋裏2階にするといいでしょう。

38. 498 佐藤

おはようございます。出先のネットカフェから書いてます。

冷やかしではないんです。マジ悩んでいます。自分がよいと思うことをそのまま書いても、誰も理解してくれないか、マジに受け取ってもらえません。

他の人にあまり魅力的ではない間取りであることは、言われるまでもなく感じています。ただ、オイラが本当に欲しい機能だけを集めて、最小限の坪数に詰め込んだのがこれですので、LDKを広げろと言われれば、横(東)へ拡大することは可能です。

風呂が沸いていても、ゆっくり入ったことがなく、まず石鹸で体洗った後、シャワーで流してすぐ出ます(合計5分弱)ので、あまり不便を感じません。

まず一人で住んだ時に、これ以上大きいと、自分で炊事洗濯家事掃除が続けられる自信がないのも理由の一つです。

39. 499 佐藤

>1.5畳あるならユニットバス入りますよ。風呂いれるべきです。

すいません。カラスの行水が基本なので、風呂は使いません。エコキュートにするつもりで、これなら370Lの小さい方で間にあうかと思っています。

>全体のボリュームに対して玄関+ホールが大きすぎます。 もっと小さくしましょう。なんだったらこの規模なら玄関開けたらちょっとした目隠しだけあって直リビングくらいでいいと思う。

玄関+ホールを狭くしてLDKを西に広げることは可能ですので、家に帰ったら直してみますっ。

>洗面室の2.5畳も大きい割に収納たっぷりついてるわけでもないので勿体ない。

実は洗面台にかなりの収納がついてます。一条工務店の標準仕様洗面台がそうなっていますので大丈夫なんです。妻の化粧道具もここに入れて、鏡台として使ってもらえればと思います。また、洗面台の鏡が大きいので、素っ裸で全身の体型チェックをここで行いたいです。腹が出てきたな・・・とか、そういうチェックです。

>このスタイルなら寝室は基本寝るだけでしょう?
    寝るだけの部屋に9畳使ってLDKが11畳というのもなんともアンバランス 寝室は6~7畳程度のベッドが入る最低限のものでいいと思うけど。

いえいえ、寝るだけではないんですっ。寝室北側にあるのがパソコン机で、ディスプレイでテレビも見れるようにしますので、布団に寝転がって見ます。LDKではなく、かなりの時間を寝室でごろごろ過ごします。

>子供部屋は、屋根を片流れにして小屋裏2階にするといいでしょう。

2Fは考えていません。子供ができてある程度大きくなったら後からプレハブを追加する予定なので、あらかじめ数も分かりませんし。

いろいろご意見ありがとうございました!

40. 500 匿名さん

>すいません。カラスの行水が基本なので、風呂は使いません。
    あなたがそうでも奥さん子供はどうでしょう?また歳を経ると生活習慣なども変わったりもします。
    ユニットバス入れておいて、しばらくはシャワーだけ使ったら。値段は大して変わらないと思いますが。

>2Fは考えていません。
    2階建てではなくてどうせできてしまう小屋裏の有効利用です。
    小屋裏収納の天井高等の制限をとっぱらうだけです。
    プレハブよりはるかに安く生活しやすいでしょう。
    プレハブにするならせめて家と接続できるようにしておきましょう。

>LDKではなく、かなりの時間を寝室でごろごろ過ごします。
    なるほど。LDKとあるのは実質的にはDKで
    寝室がリビングになる感じですね。
    一般のソファをベッドが兼ねる感じでしょうか。
    それならそれでもいいと思います。
    ただやはり子供ができて成長してもその生活なのかはやや疑問ですが。

基本的に家族のことを考えず自分のことだけ、しかも今だけのことしか考えていないような印象ですね。今のところ。

DKと寝室は3枚引戸等で仕切って
    DKと大きく繋げて一体でLDKとして使えるようにしておいてはいかがでしょうか。
    子供が成長して手狭になったら完全に寝室部はLとして使い
    小屋裏やプレハブを自分たちも含めて寝室にしてしまえば。

41. 501 匿名さん

>風呂が沸いていても、ゆっくり入ったことがなく、まず石鹸で体洗った後、シャワーで流してすぐ出ます(合計5分弱)ので、あまり不便を感じません。
    君はいいかもしれないけど、君の嫁や子供はそれでいいのかってこと。

>まず一人で住んだ時に、これ以上大きいと、自分で炊事洗濯家事掃除が続けられる自信がないのも理由の一つです。
    将来の生活スタイルが決まってないのに焦って家計画するって変だろ。

>子供ができてある程度大きくなったら後からプレハブを追加する予定なので、
    だからそんなんで家建てようとするなというツッコミはさておき、家は大きいほうが坪当たりは安くなるし、気積あたりの表面積が小さくなるので、熱損失においては有利。
    マンションの方が戸建てより冬暖かいのと同じ理屈だな。
    大体8畳の離れプレハブを50万って甘いだろ。
    本体価格ならそのくらいからあるのかもしれんが、設置工事と電設その他込みの総額なら2、300万になるんじゃないか?

42. 502 匿名さん

子供できるまで賃貸をお勧めします

43. 503 匿名さん

>まず一人で住んだ時に
    結婚してないの?ますます賃貸でいい

44. 504 匿名

>オイラが本当に欲しい機能だけを集めて、最小限の坪数に詰め込んだのがこれですので
    誰が何と言おうとその間取りがいいんですよね?
    では何を悩んでるんですか?
    ポイントがわからないとアドバイスも一般論になりますので、平行線ですよ。

45. 505 匿名

建てれば!

質問やアドバイスをしても自分の考えをとおすだけ!

終わってる

46. 506 匿名さん

to all
    >>494は、スルー対象。

別スレで、どんなにアドバイスを受けても何も変えようとしない。その癖、アドバイス、アドバイスと宣う、何をアドバイスして欲しいんだか、さっぱりわからん変人。
    独身のくせに家族が増える前提の間取りを求め、その癖、風呂に浴槽は入らないと独身を通す前提に固執する。
    関わり合っても時間とスレの無駄だよん。

だいたいが、このスレで「ありがとうございました」と終了した話。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/160487/231

47. 507 匿名はん

>>302さん
    遅くなりましたが。約36坪。
    面積増やしていいならパントリーのとこ455mm伸ばしても。

1. 遅くなりましたが。約36坪。面積増やして...
  48. 508 匿名さん

いいじゃんいいじゃん。
    302さん、よかったね。

49. 509 購入検討中さん

>>507 匿名はんさん
    ありがとうございます!!私の希望が全て入ってます!
    お盆明けにもHMにこの図面を持っていき間取りを決めてゆきたいと思います。

>>508さん
    応援してくださり、ありがとうございました♪

50. 510 匿名さん

ほう、匿名はんも、東西に拡げ、北道路に面して車を2台置くプランですね。
    このパターンは、南側の日照がかえって不利になると思うのですが、いかがでしょう?
    486さん、487さん、匿名はんのプラン、いずれも南北が4.5間、即ち8.6mくらいあります。
    また、車の長さ+多少の余裕を見ると、建物は道路から5.5mくらいは下がることになります。
    そうすると、合計で14m強となり、南側は約6m弱空くことになります。南側の家が境界から1m空けているとして約7mの間隔となりますが、これですと真冬の1Fは、かなり日影になりそうです。
    また、486さん、487さん、匿名はんのプラン、いずれも和室が南に面していないのも残念。

でも、例えば土地の東側に縦列で置くことにすれば、実は3台だって駐車できますし、隣家との間に余裕ができるのもうれしいですし、奥行きを5.5間に押さえることができれば南側は9m程度は確保できます。
    というわけで、縦列駐車のプランを作ってみました。奥行きは5.75間になってしまいましたので、南は約8.6mになりましたが(^^;;
    でも、隣家側の1mを合わせると、9mを超えるので、真冬の南中時も1Fは日影になりません。
    さて、間取りですが、これで35坪ジャストです。2Fの子供室が一つだけ4.5畳ですが、6畳には出来ます。そうすると35.75坪になりますけど。
    あ、逆に和室を4.5畳にすれば、34.75坪になりますね。
    ポイントは、和室も南向きにしたことと、寝室を8畳確保した上で、収納をまずまず確保できている点でしょうか。
    2Fの寝室は、廊下との面し方が不自然ですが、実際にはもう0.25間下げるか、斜めにすれば良いと思います。

1. ほう、匿名はんも、東西に拡げ、北道路に面...
  51. 511 匿名さん

縦2台は、奥の車を先に出したい場合手前の車をいちいちうごかさなくてはいけないので
    2台とも頻繁に使うという場合には敷地に余裕があるならできれば避けたいところですね。
    普段使い1台でもう1台分は稀に来る来客用とかなら問題ないと思います。
    ただ、間口が10m丁度だとすると、壁面後退用に1.1m離したとして、駐車場側の残りが10-(6.37+1.1)=2.53m
    有効幅は外壁厚やサッシの出や、境界の塀などを引くと最低-150mm、こちらの敷地に塀を建てるともっと厳しくなるわけですが
    駐車場の幅としてはちょっと厳しいです。
    この配置にするならあと300mm程度は建物幅を狭める必要があるかなと思います。

52. 512 匿名さん

>511さん

隣地境界から1mと書かれているのに、何故1.1mなのでしょう?
    車を置く側は、今時のオープン外構にすれば、そんなに幅を取らないので、家が6.3mなら、駐車スペースの幅は2.5mをわずかに超えるくらいになりそうです。
    旗竿敷地なんかで車を停められる最低の幅が2.5mですから、ゆとりは無いでしょうけど、その分、南側にスペースが取れて採光が有利になるなら、検討の価値は充分にありそうです。

53. 513 匿名さん

>隣地境界から1mと書かれているのに、何故1.1mなのでしょう?
    壁面後退の規制は境界線から外壁面までの距離の規制です。一方図面に書かれている寸法は壁芯(柱芯)です。
    柱芯から壁面までが一般的に80mm前後ありますので、境界線から柱芯までの寸法はクリア含めて1100mm程度とるのが一般的です。
    尚、特別な規制がなくても民法離れで50cm離す必要があるわけですが、柱芯寸法は600mm程度離すことになります。

54. 514 佐藤

変人だからスルーとか、止めて! そんなこと言ってる割りに、最近ここに載せられる間取りって、オイラがかなり前に乗せた間取りと似てきたぞい!? 507の間取りは2階に4つ部屋がある総2階じゃんっ。
     子供部屋を離れにしたのには訳があるんでつ。子供部屋を平屋でくっ付けると、採光・採風とかも合わせて難しい間取りになるから。勉強部屋・子供部屋は安価な離れって家、オイラの近所(地方)ではよく見かける。

>君はいいかもしれないけど、君の嫁や子供はそれでいいのかってこと。

・・・多分良いっ。トイレ掃除を簡略化して浮いた時間を好きな時間へ回せ、とよくよく言い含めます。

>将来の生活スタイルが決まってないのに焦って家計画するって変だろ。

変とは思えません。一般的に2階建てにして子供部屋2つを2階に回してるけど、子供が巣立ったら2Fに行くのか?って思います。何故なら、その時点で2Fを閉鎖して1Fだけ使えば、2Fは掃除しなくて済むから。ひとつ聞きたいのは、皆さんは掃除は好きですか?手間のかかることやめんどくさい事が好きなんですか?そこがオイラがこの間取りに固執している部分です。

・・・つづく。

55. 515 佐藤

・・・つづき

>500

>すいません。カラスの行水が基本なので、風呂は使いません。 あなたがそうでも奥さん子供はどうでしょう?また歳を経ると生活習慣なども変わったりもします。 ユニットバス入れておいて、しばらくはシャワーだけ使ったら。値段は大して変わらないと思いますが。

すみません。上にも書きましたが、便所が和式であることと、シャワー室のみであることは、家族には聞き入れてもらいたいです。その方が断然楽だからです。

>2Fは考えていません。2階建てではなくてどうせできてしまう小屋裏の有効利用です。小屋裏収納の天井高等の制限をとっぱらうだけです。プレハブよりはるかに安く生活しやすいでしょう。プレハブにするならせめて家と接続できるようにしておきましょう。

子供には8畳の独立した部屋をそれぞれ与えたいと思います。2畳は押入れの代わりに使うので、実質6畳でつ。夫婦の寝室は東の窓から朝日を取り入れると良いらしい?ので、陰にならないように東の離れの子供部屋を離し、日昼南の縁側に座っている時、陰にならないように南の離れの子供部屋を離しました。あっちこっちに部屋があって、変な感じがしているんですが、うまくまとまりません。

>LDKではなく、かなりの時間を寝室でごろごろ過ごします。 なるほど。LDKとあるのは実質的にはDKで 寝室がリビングになる感じですね。一般のソファをベッドが兼ねる感じでしょうか。それならそれでもいいと思います。ただやはり子供ができて成長してもその生活なのかはやや疑問ですが。

そうなんです。オイラはごろごろして過ごすことが多く、動物に例えると「怠け者」なので、このぐらい簡単な間取りにしてもらわないと、きちんとした生活ができないんですっ。

>基本的に家族のことを考えず自分のことだけ、しかも今だけのことしか考えていないような印象ですね。今のところ。

それは違いますっ。幸い地方で土地の広さがありますし、先を見通して最初に全て対応して決めるより、必要なものを最低限度で、後からあまり無駄なく追加していけることはできないものか?と思ったんです。

>DKと寝室は3枚引戸等で仕切って DKと大きく繋げて一体でLDKとして使えるようにしておいてはいかがでしょうか。子供が成長して手狭になったら完全に寝室部はLとして使い、小屋裏やプレハブを自分たちも含めて寝室にしてしまえば。

ありがとうございます!そこには気づきませんでした。改造できるかトライしてみます。

---

皆様、いろいろな貴重なご意見をありがとうございました!

おわり

56. 516 匿名さん

↑スルー推奨

>>509
    507匿名はんの間取りは素敵ですね。
    土地が許すなら、収納ドアをどっち向きに開けるかとか2階廊下に天窓必要かとか、そういう細かいレベルの調整でいいと思います。

57. 517 匿名さん

匿名はんさんの間取りは田の字で空間効率が究極的
    ただどうしても二階の廊下が暗くなる。そして間取りでこれを解決するのは
    ほぼ不可能だと思う。
    トップライトかガラス入りドアにでもしないと、本当に暗くなってしまいます。

>佐藤さん
    自分の間取りに固執したいのなら、その間取りでいいでしょう
    相談するまでもありませんよ。

58. 518 申込予定さん

2階建ての新築住宅を建てる予定です。間取りは殆ど決まり、あとは1階部分のキッチンを添付(方角は上が北)の3つの中より選ぶ段階です。見づらい画像で済みませんが、御意見、宜しくお願い致します。
    なお、他の箇所は決定済みで変えられないので、申し訳なくも、システムキッチンをこの3種類のどれにすべきか以外のご意見は御遠慮頂きたく、宜しくお願い致します。(システムキッチン以外でありそうな御意見:キッチンは奥の方がいい→リビングに朝日を入れたいので、あえてリビングを奥=東にしました。/サービスルームはやめてリビングを大きくすれば?→サービスルームは用途が決まっており外せません)

さて。
    子供がまだ小さいこともあり、リビングの様子を見ながら炊事をしたいので、できればカウンターキッチンを希望しているので、最有力候補が画像下のカウンタータイプ(但し、コンロの前は壁とのこと)です。しかし、LDへの動線が長くなってしまうのがデメリット。ただ、食器棚等収納は、振り向けばあるのでそっちの動線は短くなるのは魅力。
    一方、画像左上の壁付けL字タイプだと、リビングが広く、動線が短くなるというメリットがあります。ただ、リビングからキッチンが丸見え。
    画像右上の半分壁付けL字タイプだと、メリットデメリット共、壁付け・カウンターの中間的な感じと思われます。
    どれを選んでも予算は特に変わりません。
    我が家の場合、どれがいいと思いますか?

1. 2階建ての新築住宅を建てる予定です。間取...
  59. 519 匿名さん

>518
    >>我が家の場合、どれがいいと思いますか?

これだけの説明で、この質問に答えられる人が居ると思うのかいな?

さて、貴方の家の場合のことはわからないけれど、一般論で書くと・・
    まず、どの案の場合でも冷蔵庫は奥にしないのが鉄則。リビング・ダイニングから取りに行くのが面倒で、使い勝手が悪いから。
    また、コンロのそばもNGゾーン。熱がたまるので冷却効率が悪い。

キッチン丸見えの案は、普段片付けがキチンとできるかどうかで決まりますな。

L字型の案は、食器棚を置くスペースが狭くなりすぎないかな?

60. 520 匿名さん

>>518
    これは好みになっちゃいますね。
    私ならば左上のL字壁付けタイプ。
    一番空間を大きく使えそうです。
    収納は何とかなっても、工夫や努力で広くはできませんから。

61. 521 518質問者

>519
    ありがとうございます。大変参考になります。
    「我が家の場合」=この家(間取り)の場合、という意味でした。言葉足らずですみません。

>520
    好みの問題と言っていただき、どれにしても致命的問題はないという意味かなと、気が楽になりました。ありがとうございます。

62. 522 匿名さん

>518さん
    私は左上のL字タイプの家にお邪魔した時、なんだか落ち着かなかったです。
    お茶によばれたのですが、いろいろ見ちゃいけないような。
    ある程度手伝う気ではいましたが、やらなくちゃいけない気持ちになりました。
    なので、私は下のカウンタータイプがお薦めです。

63. 523 匿名さん

私も下のカウンタータイプが好きです。
    そして右上L字よりも下の方が背面の収納スペースを有効に使える気がします。

左上だと丸見えで自分も家族もお客様も落ち着かない気がするので。
    でも片付け上手で雑貨好きなら、あえて見せるキッチンもすてきですが^^。

ダイニングテーブルもソファーも両方置く予定ですか?

64. 524 匿名さん

LDK通路含め15畳程度でしょうか?

図面下の対面キッチンは、マンションで大変よく見かける間取りだと思います
    先の方も述べられていますが、冷蔵庫の位置が導線の要
    キッチン前のカウンターは極力低く、もしくは段差無しで。
    そうしないと、ぐるっと回る導線は何かと面倒です。

でも私個人ならば、↓こんな感じのⅡ形にしますね。
    http://www.toto.co.jp/products/kitchen/k00019/layoutplan/plan15_2e.htm

65. 525 匿名

>>518
    厳しいな。
    これ対面にするとリビングが実質4.5畳になってしまう。
    収納も少ないから背面を利用できる対面にしたいところだが、少しでも面積を確保したけりゃ壁付けか?
    一長一短あり。

66. 526 518質問者

皆様、大変参考になるご意見ありがとうございました。よーく考えて、カウンターのよさは認めた上で、我が家はやっぱり壁付け背面(画像左上)にしようと気持ちが決まりました。本当にありがとうございました。

67. 527 匿名さん

>>526
    ダイニングテーブルをお持ちでないなら、ワークトップとしても使えて下部に収納を付けた(リビング方向からキッチン足回りを隠す効果もある)大きめのテーブルを造りつけてもらうと、壁付けL字キッチンの欠点を多少改善できるかもな。

68. 528 匿名さん

家族3人だったらペニンシュラかアイランドでダイニングテーブルを
    兼ねるのもいいと思ったけど、ちょっと間口がせまいかなー。

69. 529 佐藤

>佐藤さん
    >自分の間取りに固執したいのなら、その間取りでいいでしょう。相談するまでもありませんよ。

丁度一段落したみたいなので、割って入ってよろしいか?
    他の方の中に、私の様な面倒くさがりからの要望というか、固執はないんですかね?どの間取りを拝見しても、掃除が超面倒な間取りばかりなのが不思議なんですよ。妻はただの家政婦だ、と言われればしょうがないですが、サラリーマンとしてフルタイムで夫婦共働きで、家事も曜日ごとに分担すると言うことも多いと思います。であれば、風呂はシャワーで汗を流して済まし、冷蔵庫にはスーパーの総菜コーナーの半額タイムの物を冷蔵庫に冷凍ストックされていてレンジでチンすることも多いはず。何故、手間を削減する商品はなく、従来通りの無駄なものが溢れているのかが疑問です。

70. 530 匿名

>>526
    >我が家はやっぱり壁付け背面(画像左上)にしようと気持ちが決まりました
    広さを選択しましたか。
    ちょっと意外でした。
    527さんの言うとおり、ダイニングテーブルには一捻りあってもいいですね。
    市販品でも収納つきのがありますよ。

71. 531 匿名さん

>>526
    >我が家はやっぱり壁付け背面(画像左上)にしようと気持ちが決まりました
    正解だと思うよ~

ところで右の壁面の窓位置が中途半端かな
    テレビを壁面中央に配置できるようにするとスッキリするよ
    窓は邪魔だからちょっとずらした方がいいと思う

72. 532 匿名さん

私ならLDK逆がいいな。

それと階段の段数大丈夫なのだろうか?
    まさか12段とかでもないだろうし、トイレの天井も大丈夫なのかな?
    それと浴室家開きのドアは、万一を考え薦められないです。

1. 私ならLDK逆がいいな。それと階段の段数...
  73. 533 匿名さん

>それと浴室家開きのドアは、万一を考え薦められないです
    同感。
    ドアノブの内部構造が錆びて壊れ、閉じ込められたって事故は実際起きてる。
    できれば引き込み戸か折戸のほうがいい。

74. 534 518質問者

皆様、さらに御意見頂きありがとうございます。大変参考になります。
    うちは4人家族です(夫婦と小さい子供2人)。

>>529
    スレを独占しているようですみません。どうぞどうぞ。

風呂のドア程度は変更できそうなので、聞いてみます。

それから、都会なのですが奥まって人通りが少ない立地なので、玄関に人が立った時(来客に限らず、不審者とか・・・)、家の中からも見にくく、周りの家からも見えにくそうなので防犯上心配だったのですが、南の西寄り(シンクの斜め前)の小さい窓を、西の南寄り(旧冷蔵庫置場の左)に変えたらどうかと思い立ちました。どう思われますでしょうか?

本当にありがとうございます!

75. 535 匿名さん

>>534
    2階の間取りがないので耐力壁がどこになるのかわからない。
    よって窓位置を変更できるかがまず不明だが、それが可能であったとしても、今度は玄関ポーチからLDKを覗きやすくなるので、ドロボウにとってみればそっちのほうが願ったりかなったりじゃないか?

76. 536 匿名さん

>>532さんに一票!!

77. 537 佐藤

もう少し付け加えてもよろしいですか?

それにね? 間取りが自分の実生活に基づき、使用頻度が多い道具のみを入れる箱として考えるのではなく、ハウスメーカーの意見を尊重しているだけの人が多いんです。何も考えてないというか、人任せ? だから、この掲示板でどれだけ待っても、何も本人の意見らしきものが出てこないんですよね。それが分かっててあえて書いてるオイラもオイラなんですが、何故何も出てこないんでしょうか・・・。両肩掴んで揺さぶって、あのう~~生きてる?って聞いてみたい。もしかして、全滅?

78. 538 匿名

↑じゃあ、なんの為にここに来てるの?

自分の好きに建てればいい話でしょ?

ハウスメーカーのいいなりにって言うけど、それはそれなりに需要もあり、一般的な間取り、設備っていうものもあると思います。それを目安にするのも一つの方法なのでは?

79. 539 匿名さん

佐藤=和式トイレ荒らし
    スルー推奨

80. 540 匿名さん

>>532
    >それと階段の段数大丈夫なのだろうか?
    >まさか12段とかでもないだろうし、トイレの天井も大丈夫なのかな?
    大丈夫でしょ。12段はないよ
    天井はよく見る1坪の階段下トイレより全然余裕

>それと浴室家開きのドアは、万一を考え薦められないです。
    今は開きドアでも非常時外せるようになってるよ

81. 541 ロッキー

いつも楽しく拝見させて頂いております。

現在、土地契約が済み、間取りプランを考えているところです。
    HMからの仮案は頂きました。素人ながら、こんな感じかなと思っていますが、一度皆様の意見も聴かせて頂ければと思います。

敷地面積  40坪
    ・建蔽率  60%
    ・容積率  200%
    ・用途地域  2種中高層
    ・壁面後退規制の有無  無
    ・隣接道路幅  東6m道路
    ・現地の状況 南隣家は現在建設中、北隣家はRCの2階建て、西は飲食店平屋
    ・目標の延床数、4LDKで約38坪位を考えています。
    ・構造 軸組
    ・家族構成 夫婦と娘2人(5歳と3歳)
    ・なるべく収納多めに、家事導線をすっきりとしてと考えています。

よろしくお願いいたします。

1. いつも楽しく拝見させて頂いております。現...
  82. 542 ロッキー

つづいて2階です。
    小屋根裏収納があります。

よろしくお願いいたします。

1. つづいて2階です。小屋根裏収納があります...
  83. 543 匿名さん

>現地の状況 南隣家は現在建設中、北隣家はRCの2階建て、西は飲食店平屋
    敷地からするとこれがどこを指してるのかわかりづらいが、南に風呂場を持ってこざるを得ないほどの障害なのかな?

84. 544 佐藤

>538

>↑じゃあ、なんの為にここに来てるの?

>自分の好きに建てればいい話でしょ?

>ハウスメーカーのいいなりにって言うけど、それはそれなりに需要もあり、一般的な間取り、設備っていうものもあると思います。それを目安にするのも一つの方法なのでは?

つまり、一般的な間取り・設備についてだけ、話すのがこの掲示板で、それ以外の需要は排除、あとは好きに建てろ、という話ですか? 何か変ですよ~~。

「目安にするのが一つの方法」とありますが、であれば、目安にしないのも一つの方法、とあなたは言っている訳ですよね?オイラは目安にしなかったので、あなたのいうところに適合していると思いますが、違うんですか?

85. 545 匿名

では、一般的な間取り、設備で建てる気がないんでしょ?

自分の特別な間取りで建てる気なら、それはもうどうしようもない話…

86. 546 匿名さん

>>541
    右が南だったら、細かい調整は別にしてもゾーニングはこれでいいんじゃないかと思います。
    ただ方角的にアレなので、別の案もありそうな気はします。

コスト構造熱効率の問題はありますが、私なら和室の位置に中庭、テラスの位置に和室というプランを検討します。

87. 547 匿名さん

>>541
    面白い間取りで良いと思います。
    ・下駄箱は土間側、ホール側、双方から使えた方が便利
    ・リビング南面に窓は不要?
    ・ダイニングテーブルの配置では、ちょっと遠い導線は仕方ないかな
     冷蔵庫だけは階段寄りがいいです。

88. 548 匿名さん

>541
    私もこれでいいと思います。
    シューズクローゼットは気になりますが。
    玄関土間からしか入れないのは使いづらいかと。

89. 549 匿名さん

階段下利用の収納だし、通り抜けはちょっと難しいかな~
    無理につくっても無駄がかなりできそう

90. 550 ロッキー

541です。

皆様、ありがとうございます。

テラスと中庭の入れ替えは、ダイニングから中庭が見えて、楽しそうですね。
    考えてみたいと思います。

玄関は、言われるとおりホールと土間からの両方からが理想でしたが、広さを考えると
    難しいと思い、あきらめました。
    (リビングを少し狭くするとできるかな??)

来週打ち合わせがあるので、窓の位置も含め、もう一度考えて見たいと思います。

91. 551 匿名さん

2Fは何とか3居室とも南面の採光確保しているけれど、肝心のリビングが南からの採光を無視してるってのは、見直すべき。
    というより、このプラン、本来は右手が南向きのプランをそのまま持ってきただけのような・・・
    1Fトイレが南東の一番良いポジションってのも、なんだかなぁ・・

92. 552 匿名さん

>541

1階については546さんも書かれてますが、私もテラスと和室を入れ替えた方が好みですね。
    お風呂からバスコートみたいにも使えるかもしれないですし。(まぁ、お隣さんが近いと微妙ですけど…。)
    ただ、そうすると2階の間取りが難しくなるんですかね。

あと気になったのは玄関入ってすぐのトイレでしょうか。私ならば何とかお風呂周辺に組み込もうとするかもしれません。

全体的にバランスが良い印象を受けます。サンルーム、テラス、SIC…ほか、便利な部屋と遊べる部分もどちらも入ってる感じですよね。

93. 553 匿名さん

私も和室とテラスの入れ替えに賛成です。
    和室を客間として使うなら玄関やトイレに近いほうが便利ですし、
    ダイニングの雰囲気が明るくなりますよ。
    私だったらついでにお風呂から見える坪庭を作ることも考えます。
    リビングの南面はテレビの左右にスリット窓をつけられてはいかがでしょうか。
    一面収納みたいなのだと無理ですが・・・

94. 554 518質問者

>535
    玄関脇に窓を設けることについて、ご意見ありがとうございました。
    聞いたら出来るそうなので、やってもらうことにしてしまいましたが、ちょっと調べた限りでは窓から自分の玄関など見えない家が大半のようで、私のような考えは珍しいんでしょうね。

>540
    ありがとうございました、安心しました。

95. 555 佐藤

>では、一般的な間取り、設備で建てる気がないんでしょ?
    >自分の特別な間取りで建てる気なら、それはもうどうしようもない話…

541の間取りの前に、オイラ間取りに決着を付ける為、皆さんの感想が聞きたい訳ですよ?
     一般的かそうではないか?で仕切ることなく、とりあえず率直な、生の感想や、感じたこと等、どう思われますか?アドバイス下さいってことなんすよ。これ以上言っても平行線なのは仕方がないとして、スル―したり変な批判をするのは勘弁して下さい。
     ここまで言ってもアドバイスもらえないようならば、もうオイラはここに来ることはないでしょう・・・。

96. 556 匿名

こなくていいです

97. 557 サラリーマンさん

【リビング階段のネック、暖房効率×&夏二階の暑さ】で質問です

全館空調でない場合に考えた案なんですが、こんなのってどーなんでしょうか

一階のリビング天井に吸排気切り替えのできる換気扇を付け
    階段空間の二階天井付近まで配管し、階段側へ排気させ
    二階と一階の空気を循環させるってどーでしょうか?

プラス一階リビングにはシーリングファンをつけ温度ムラを抑える

温度ムラや暖房効率は良くなるでしょうか?

98. 558 匿名さん

>>557
    「間取り相談スレ」でその質問をする神経が理解できない

99. 559 匿名さん

>>557
    「リビング階段」とかで検索すると関連スレたくさん出るからそこらで聞きましょう。
    その手の話題に詳しい人興味ある人がたくさんいると思うよ。
    適切なスレで聞かないと適切な解答は得られませんよ。

100. 560 匿名さん

割り込み失礼いたします

どのスレへ質問すればよいのか分からなかったので
    このスレで質問させていただきます

リビングのテレビの配置と窓の位置関係なのですが

現在 南北に長いリビングでテレビを置く位置と窓の関係で悩んでおります

今の窓の位置だとリビングの東側に西側を向いてテレビを置くような感じになるのですが

ダイニングからもテレビを見たいので出来れば南側にテレビを置きたいのですが
    南側の窓にかかるのでどうすればよいか悩んでいます

南側の窓の位置を西へずらすことも考えたのですが
    2Fの窓の位置とずれるので外観上いかがな物かと思います

窓の形状や位置、テレビを置く位置等 何かアイデアありましたら

アドバイスをお願いしたいのですがよろしくお願いいたします

ちなみに 敷地は南道路で 南側は駐車場と一部庭、東側は庭となっております

左が一階 右がリビングの上の2階となっています

よろしくお願いいたします

1. 割り込み失礼いたしますどのスレへ質問すれ...
  101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸