横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「「契約者専用」クオス神ノ木公園ヴューステージ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 神奈川区
  7. 大口駅
  8. 「契約者専用」クオス神ノ木公園ヴューステージ
契約済みさん [更新日時] 2012-01-07 21:25:54

クオス神ノ木公園ヴューステージご契約&ご入居の皆様。
情報交換の場にどうぞ!!

所在地:神奈川県横浜市神奈川区神之木町121番6他(地番)
交通:
横浜線 「大口」駅 徒歩6分
京浜東北線 「新子安」駅 徒歩15分
京急本線 「京急新子安」駅 徒歩15分
売主:ビブロ
事業主:ビッグヴァン
販売代理:ビッグヴァン
施工会社:株式会社大勝
管理会社:株式会社ポートハウジングサービス 施工会社:http://www.daikatsu.com/
管理会社:http://www.port-hs.jp/

【スレッドを検討板から住民板に移動させて頂きました。管理人 2011,3,20】

こちらは過去スレです。
クオス神ノ木公園ヴューステージの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-03-20 00:10:35

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ横浜瀬谷
ヴェレーナ横浜鴨居

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

クオス神ノ木公園ヴューステージ口コミ掲示板・評判

1. 1 契約済みさん

震災関連で盛り上がっている契約者スレで、住民スレ立てれば?との指摘もありましたので、立ててみました。

被災された方々には大変な苦労があるとは思いますが、皆さんも一生に一度の大きな買い物をされた中、このような事態になり、大変な心配や苦労をされているかと思います。

今後、ご近所さんとなるわけですから、この非常事態を住民の皆さんの力で乗り切っていきたいですね。
    建設的な意見で、活気あるスレになればと願って

2. 2 契約済みさん

結構大きかった地震の横浜市神奈川区の震度をピックアップしました

【本震】
    宮城7:震度3
    http://tenki.jp/earthquake/detail-3611.html

【余震】
    茨城6弱:震度4
    http://tenki.jp/earthquake/detail-3616.html
    長野6強:震度2
    http://tenki.jp/earthquake/detail-3738.html
    静岡6強:震度4
    http://tenki.jp/earthquake/detail-4010.html

これだけ見ると大したことないように見えますが、
    震度3が頻発しているのも事実。

3. 3 契約済みさん

>No.1 さん
    契約者専用スレ立てありがとうございます。
    初めて書き込みします。今後ともよろしくお願いいたします。

私も活気あるスレになればと思います。
    良い意見も悪い意見も含めご近所さんのいろんなお話が聞けたら嬉しいです。

>No. 2さん
    震度3の余震が数回ありますね。。
    マンションに住んだことがなく想像でしかありませんが、マンションは揺れそうですよね。
    余震がまだまだ続いてますね。緊急地震速報が鳴る度に震え上がってます。。

このマンションは住宅性能評価の取得を予定しているようですが、
    この建設住宅性能評価(第三者機関が建設中に数回の検査をし公的な証明書を発行する)
    には耐震等級があるらしく、その等級によって地震保険の割引が受けられるみたいです。
    地震保険に入るかどうかもこれから検討しようかと思いますが
    等級が契約書に書いてあったりするものでしょうか?
    契約書を自分でも調べてみますが、もしご存じの方がおりましたら教えてください!

4. 4 入居予定さん

耐震は1だったかな。10%割引。

5. 5 入居予定さん

ところで、設計変更から何も音沙汰ないのですが、どうなってるのでしょうか……

6. 6 入居予定さん

影響ないってレター来なかった??

7. 7 入居予定さん

No.6さん
    来ませんけど。

8. 8 匿名さん

No3さん

>このマンションは住宅性能評価の取得を予定しているようですが、
     この建設住宅性能評価(第三者機関が建設中に数回の検査をし公的な証明書を発行する)・・・

評価を受けるためには、建設中に検査を受けるんですね。
    地震で壊れた所があったら評価が受けられないでしょうから、
    ちゃんと補修してるはずですよね。
    安心しました。

9. 9 入居予定さん

地震大騒ぎしなくて大丈夫だよ。震度3なんだから、このあたりは。

それよりも引渡しが遅れないか心配だけどね。

10. 10 契約済みさん

等級1ですか。ありがとうございます。
    契約書を見たのですが等級は見つけられず。
    でも建設中チェックは安心材料のひとつになりますね。

うちもレター来てないです・・電話はあったらしいですが。

11. 11 入居予定さん

一階入り口までの道路、綺麗になるんですかね。

12. 12 匿名さん

神奈川区に住んでますが、震度3では無いと感じました。

4か5くらいの揺れに感じましたが・・・
    長かったからでしょうか。

でも、埋め立て地じゃないから、大丈夫なんでしょうかね。

13. 13 入居予定さん

5はない。上層階に行けばそれくらいは体感的に感じるでしょうが、
    まだこのマンションって5,6階くらいしかできてなかったでしょ。

14. 14 契約済みさん

神奈川区は白幡上町と神大寺に震度観測点があり、どちらも震度3だったみたいです。
    このマンションに近い鶴見区馬場の観測点でも震度3なので
    概ね3くらいじゃないかなと思いますよ?!
    でもベイクォーターのある埋立地周辺も神奈川区なんですよね。
    その辺りはもっと揺れたかもしれませんね。

15. 15 契約済みさん

ディアスタ新子安のレスみて不安になりました。

大口周辺は、兵士の死体置き場だったのでしょうか。

夜不安で歩けないです。

火葬場の近くなのは、値段からしてしょうがないですが、死体置き場は…。

賃貸に出すことも検討です。

16. 16 契約済みさん

<15
    どこの火葬場のことを言っているのですか?本当に契約者??スレ違いじゃないですか。
    いつの時代の兵士かわかりませんが、間違いないのは私達は今の繁栄を築いた先人の屍の上に生きていることです。根拠もなく、単なる不安を煽るのはやめて頂きたい。

17. 17 匿名さん

〉16さん
    激しく同意です。

そこまで心配なら住まなければいいのに。
    本当に火葬場だったのかどうかはわかりませんし調べる気もありませんが
    仮に500年ぐらい前に死体置場だったとして何か問題?
    そんなことを気にしていたら日本中どこにも住めませんよ?

それと本当に賃貸に出すつもりなら
    15さんのような書き込みを、借りる人も見るってことを忘れないでくださいね。
    不安を煽られて、借り手がいなくなっても困るでしょ。

18. 18 入居前さん

吊られるなよ。新子安のマンションで一人わめき散らしてた、ローン審査落っこちた
    疑惑のある人じゃないですか。

ところで、このマンション、

・廊下は内廊下??崖側はどうなっているんでしょうか。
    ・一階の出入り口、めちゃくちゃな道路ですけど、どうなりますか。

わかる人いますか??

19. 19 契約済みさん

崖側は崖です。光が入るように、吹き抜けになってます。

1階の出入り口、めちゃくちゃって程じゃないと思いますが。
    現状と変わらないでしょう。

20. 20 契約済みさん

火葬場は以下のことを言っているのでしょうか?
    http://www.e-hashimoto.com/saijyo-kanagawa/nishiteraokaidou.html
    西寺尾火葬場は、現地から5分程度離れた場所にありますよ。

私事ですが、先日住宅ローンの審査が無事降りました。
    このような状況で先行きへの不安もありますが、新しい生活への期待もあり、
    なんとも複雑な心境です。

契約者の皆様はローン審査などどのような感じなのでしょうか?

21. 21 契約済みさん

>No14さん

気象庁のホームページで3/11の震度見直しの結果が出ていました。

横浜神奈川区神大寺  5強(見直し前:震度3)
    横浜神奈川区白幡上町 5弱(見直し前:震度3)

建物への影響が無いことを祈るばかりです。

気象庁のHPリンク:http://www.jma.go.jp/jma/press/1103/30d/201103301800.html

22. 22 契約済みさん

やっぱり震度5有りましたよね・・・
    あんな揺れ感じた事無かったですもん。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110330-00000071-mai-soci
    yahooのニュースで神奈川区が名指しされてました・・・
    なんででしょう・・・

いよいよ構造、ひび割れが気になりますね・・・

23. 23 契約済みさん

22さん

>いよいよ構造、ひび割れが気になりますね・・・

ひび割れ気になりますよね・・・
    中区に勤めているのですが、会社のビル(非常階段ですが)でひび割れが
    発生していました。中区神奈川区はそんなに離れていないので、この物件
    にも何らかの影響があるのではと心配です。

営業さんから電話で大丈夫ですと連絡があったので、その言葉を信じたい
    のも山々ですが、震度5だったと分かったのでますます心配になってきま
    した。
    デベにはきちんと調査してもらって、結果を公表してもらいたいですね。
    第3者による検査とかしてもらえればベストですが、せめて現地の写真
    入りのレポートとかは出してほしいですよね。

近々連絡をしてみようと思います。

24. 24 契約済みさん

23です。

売買契約書を読み直していたのですが、第八条に引渡し前の天変地異等での毀損した場合、
    売主の負担で設計通り修復する、と明示されておりました。

コンクリートのひび割れとかはどうか分かりませんが、少なくとも体躯に毀損があった
    時には修復してくれると思います。

不安を煽るような書き込みで申し訳ありませんでした。

25. 25 匿名

節電時、横浜線かなり間引いてましたね。夏にエアコンの効かないぎゅうぎゅう電車に乗るのを考えるとかなり憂鬱です。

26. 26 匿名

やっぱり支線はダメですね。割安でも二路線使えないのはデメリットですね。

27. 27 契約済みさん

火葬場って駅の逆側じゃないですか~五分でいけないから安心して下さい。なんだか悲観的な人多いですけど煽りなのか本当の契約者かどっちですかね。

28. 28 契約済みさん

契約者でもない人が悪戯に書き込みをしているのがみえみえです。皆さん騙されない様にしましょうね。って言うか本当にクダラナイ(;´д`)寂しいのなら他にイケッ!

29. 29 匿名さん

郵便で、震災後のチェックしたことについては建設部?に問い合わせてくださいと
    書いてありましたが、
    問い合わせてみた方おりますか?

30. 30 契約済みさん

今日現地見に行きました。1階まで内装ができているようですね。ひび割れとかなかったですよ。

31. 31 入居予定さん

内覧会は六月くらいですかね。順調に工事進んでそうですが、遅れたりしませんかね。建設。

32. 32 入居前さん

皆さん、ローンは何で組みますか??

33. 33 契約済みさん

内覧会は8月末の予定と聞いています。
    ただ今回の震災で建築資材が不足して工期は遅れると思います。

34. 34 契約済みさん

いまさらながら液状化マップをチェックしました
    http://www.city.yokohama.jp/me/shobo/kikikanri/ekijouka_map/
    液状化危険度がきわめて高いところの範囲内・・・?

>>32
    ローンは頭金や家庭内収入などによって変わってくるものですので、皆さんの意見を聞いてもあまり参考にならないような・・・。

私は皆さんが地震保険に加入するかを聞きたいです。
    皆さんどうされます?

地震による液状化で地震保険がきくかを調べたんですが、家の場合だと
    [液状化による傾斜]
    1.2度以上:地震保険で全損扱い⇒地震保険が全額給付
    1.2度に満たない:半損、一部損
    のようです。

マンションの場合も同様と思いますが、ビッグヴァンの誰に確認すればいいんだろ

35. 35 入居前さん

8月末内覧会ってどこからの情報ですか。
    引渡しがそのころと聞いていたので、もう遅れたことが決定したのですか。

36. 36 契約済さん

内覧会なんて聞いてないですね。

入居は9月中頃と説明受けた気がしますが。

37. 37 入居予定さん

液状化なんてニュースにもなってないだろう。本気ですねそんなこと心配しているのかな。

38. 38 契約済みさん

>34さん

液状化マップを拡大してみればわかりますが、この物件は範囲外ですよ。
    どうしても気になるようでしたら、区役所または市役所に問い合わせてみると良いのでは
    ないでしょうか。

これはあくまで個人的な考えなのですが、この物件は液状化の心配より傾斜面に立地する
    ので、土砂災害のほうを心配しています。
    ですので、火災・地震保険を検討する場合、土砂災害もカバーするものを選ぼうと考えて
    います。

保険はもしものときの担保ですから、安心とコストの天秤は各人のご判断だと思いますが、
    少なくとも地震保険は必須なのではないかなと思います。

39. 39 契約済みさん

>>38
    この意見には同意だな、
    ただし、斜面にたてているよりも削り取ってマンションで支えている構造になってるはずだから、
    恐らく土砂くずれも大丈夫だとは思うけど。

それよりも、下層に行くほど、湿気がでてくることから、そちらの対策が大変かも。
    いまいち、内廊下のイメージがよくわからない。きちんと空気循環するかな。
    ジメジメしてるかな。

40. 40 匿名さん

液状化マップ、ギリギリ入ってませんね。
    ギリギリ過ぎて怖いですが。

周りが液状化になったら、
    立て直して、新しくきれいな町並みになったりしますかね。

41. 41 契約済みさん

34です
    みなさんご意見ありがとうございます。
    液状化の危険性がきわめて高いところの範囲外でしたか。
    少し安心しました。
    横浜西口のダイエーとか横須賀とか小机とかで液状化被害があったなど調べるとつぎつぎと記事が見つかるので心配になってました。

そうですね、土砂崩れのリスクも考慮しないとですね。

42. 42 匿名さん

1Fエントランスの付近にある大木の根元、キチンと処理してくれないと外観もそうだが危ないよ。成長したらマンションにぶつかるし。皆さんキチンと見てますか?

43. 43 契約済みさん

危ないよって・・・誰に言ってるの?匿名さん(笑)

44. 44 入居予定さん

大木の根元の件、管理人さんに言えばすぐに対応してくださいます。ここの管理人さんいい方です。私から伝えておきます。

45. 45 匿名さん

誰にって住民板見てる入居予定者に決まってるじゃん。あれは根深くて放ったらかしにしてたんだろうな。あそこって元は雑木林かなんかだったんだろうね。

46. 46 契約済みさん

契約者じゃない方が投稿してません???

47. 47 契約済さん

44さん

ここの管理人さんの滞在時間わかりますか?

48. 48 入居予定さん

大木見ました。途中です切ってますがあれはダメですね。あと以前話題になっなってたエントランスへの道路、私道ということですが確かこのマンションが管理する必要があると聞いたような気がしますが誰か覚えてますか。もしそうなら近くに公的な地区センターがあるので区役所に言えば整備してもらえる可能性があるかもしれません。

49. 49 入居予定さん

順調に工事進んでるようですね。全くデベから連絡ありませんが、ちょっと
    問題ですね。

50. 50 契約済みさん

私も設計変更の連絡が有りません。
    ちゃんと変更できてるのかな。
    できてなかったら無料でしてもらうけど。

51. 51 契約済みさん

本当にどうなってるのでしょうか⁇内覧会、進捗もなし、工場視察もなし、困りますね。あと上回と金所の言えの近さ、驚きました。あまり皆さんは実クリア見てませんかね。

52. 52 契約済みさん

工場?上回?金所?あまり皆さんは実クリア?

中国の方??

53. 53 契約済さん

>>50
    上層階だからとか?

54. 54 契約済みさん

すみません、現場視察会、上階層の近所にアパートがあるのですが驚くほど接しているんですね。低層はもちろんのことですが。しかたありませんが。

55. 55 匿名さん

>>53
    1階なのですが・・・

>>54
    上階層も近いんですね。
    下階層も一軒家が近いですよね。
    駐輪場が目隠しになってくれると思いますが。

56. 56 契約済みさん

あれ、もうとっくの昔に設計変更説明会のようなものあったと思うけどな。
    購入時期が遅くて、設計変更できない、って話じゃないの。

上層階、土地の購入ができなっかったのか、妙な形になってるところがある。
    物凄く老朽化しているので多少不安。これと、お隣のマンションの老朽化も
    不安だね。

57. 57 入居前さん

管理組合、しっかりやりましょうね。駐車場台数の多さと、近所のゴミ捨て場が近いコト、しっかりやりましょう。

58. 58 契約済みさん

大夫できてきたね。このマンション利便性が本当に高いから引越し楽しみです。

59. 59 契約済さん

遠方なのでなかなか行けないのですが、どのくらい出来てるのでしょうか?

60. 60 契約済みさん

9階立ち上げ、内装申し訳ありませんでした入ってるし、外層も一部行っている。管理組合しっかりやりましょうね。駐車場が心配です。

61. 61 匿名さん

ここって日産の寮の跡地なんですか?

62. 62 契約済みさん

違うでしょう。もっと北に広大な免責の跡地がある。平地であることを考えると向こうの方がいいかもしれないけど駅近だしな。あちらもマンション建設予定だそうです。このあたりの住民層が若返りそう。

63. 63 入居予定さん

みなさん、フロアコーティングとかってされますか?

64. 64 契約済みさん

何にも連絡ないから放置中。しかし本当に便利な場所にあるね。ツタヤもできたし。

65. 65 契約済みさん

>No65さん!ほんとだっ!TSUTAYAが新店で大口にオープンしてますね!
    情報ありがとうございます!
    http://store.tsutaya.co.jp/storelocator/detail/1768.html

しかもマンションからすぐ近くみたいですね!
    映画大好きなので、嬉しいです!

駅の反対側にもなかったから、モデルルーム近くのマイナーなレンタル店しかないのかぁ↓と。

どなたか最近、現地の写真撮った方いらっしゃいましたらUPお願いします!!

66. 66 匿名さん

歩いて1分です。マンションの1階にある感じでした。
    中には入りませんでしたが、広さはどのくらいなのでしょうかね。
    品ぞろいはどうなのかな。

67. 67 入居前さん

新しいツタヤ、品揃え自体はほとんど前のビデオやと一緒ですよ。

ただし、門構えがやたら古いのから、新しい綺麗なものになったので、見かけ上
    だいぶよくなりましたが。

あのあたり、ネパール料理綺麗なのできたし、コジマもあったり、弁当やも
    おいしいのがあるので結構便利ですよ。ここから、新子安と神ノ木公園にかけては
    雰囲気がいいんですよ。あとアクロスの隣に大きなマンションができるので、まだ
    伸びる余地ありと考えていますが。

マンションの私道、暗いですね。あそこの管理、ここのマンションでやらなければ
    ならないので、管理組合できたら対応考えましょうね。

68. 68 契約済みさん

入居時期早まりそうだったのに地震のせいか、もとのスケジュールになりそうですね。内覧会とか住民の顔合わせとかいつなんですかね。たまに通りかかりますが、低層階3000万以下だったのならめちゃくちゃお買い得だったんですね。

69. 69 入居前さん

ゼファーが近くにあり,高台の方が環境いいですね。下はごみごみしている。

70. 70 契約済みさん

でもあの坂を毎日登るのは嫌なの

71. 71 契約済みさん

>No67 マンションの私道、暗いですね。

私も気になってました。。。
    あそこの私道は、入居前にはきれいに舗装されるんですよね?

72. 72 契約済みさん

私道部分は工事区分に入ってるのでしょうか…。

あと、引っ越し時の搬入は1階からだと厳しいですよね。

73. 73 入居予定さん

私道、まさかあれで放ったら貸し??駐車場の側面なんてくずれてるじゃない。
    エントランスは結構重要なんだけど、下のエントランスの周囲雰囲気悪い。

前、営業に聞いたけど、管理はマンションとしか返答なかったね。
    ただ、あそこ他のマンションの住人も通るから行政に依頼すれば全額神奈川区
    持ちで整備できるはずだけど、そこまでここのデベが気づいているかな。

74. 74 契約済みさん

高台に大きなマンションあるからあっちにスーパー作ればいいのに。細かい私道やタイ木の切りかけが放ったらかしになっていたり、近所との境目をキチンとするコトはどこに言えばいいのでしょうか。マンション10階工事に入っていますよ。もう。

75. 75 契約済みさん

ゆるい条件で、私道の整備は、神奈川区が10分の9を補助、厳しい条件で満額補助。
    近くに、神ノ木センターという公的な建物と、中学校があるから満額補助になるかも。
    幅が2.7メートルとか条件あるけど、管理会社に言ってなんとかさせるという方向性
    かな。ぼろい私道は。

76. 76 入居予定さん

最近、書き込みが少ないですが、特に納期の遅れとか連絡ありませんか。
    というか相変わらず何の連絡もないんですが、こんなもんなんですかね。

77. 77 匿名

契約書を交わして、
    中間金をおさめて、
    (人によるけど)部屋のレイアウト変更すると、
    あとは引き渡し待ちみたいです。
    納期が遅れる場合は連絡があり、連絡がないということは納期どおりということみたいです。

78. 78 契約済みさん

物件の進行状況を見るため大口に行ってきました。
    全体的にシートで覆われている状態で、中の状況は見えませんでした。
    骨格自体はできているようでした。
    シートの隙間から外壁がチラッと見えました。
    いつぐらいからシートは外れるのかなーと思いますが、焦らずゆっくり待ちたいと思います。

79. 79 契約済みさん

そうですか。なら実行金利は8月のものですか。しかし楽しみです。最近はもう少しお金出してもっと上層階にすればよかったと思っています。

80. 80 契約済みさん

先日現場を見に行きました。

19時過ぎてるし静かだったので、てっきり無人だと思っていたのですが、シートの中に明かりが灯っていたのでビックリ。何人かの職人さんがまだ作業されていました。

遅れを取り戻すために頑張ってくれているんでしょうか。有難いですね。

とっても楽しみです♪

81. 81 匿名さん

みなさん何年ローンにしてますでしょうか?

旦那は35年ローンで繰り上げ返済すると言っています。
    私は定年まであと30年なので、30年ローンにした方がいいと思っているのですが。

もっと家計のやりくりをしっかりしていかなきゃと改めて思います。

82. 82 契約済みさん

私も35年ローンです。貯金はかなりありますが、現在の優遇施策や低金利なら目一杯借りるのも一つの選択肢です。ところで周辺をぐるりと見ると、近所に大きな駐車場がありいかにもいつかマンション立ちそうな感じでしたね。

83. 83 契約済みさん

>No82 貯金はかなりありますが、

一括払いという選択支はないのですか?

84. 84 匿名

まあまあ、平和にいきましょうよ。

85. 85 契約済みさん

>>>83
    一括払いにすると手元流動性が薄くなるので、金利安いので借りるということです。
    フラット優遇金利+年末ローン優遇税制、株の信用売買で利益がでてしまうんですよね。
    10年程度は。

まあ、穏やかにいきましょう。色々な考え方がありますし、投資で失敗する可能性も
    あるとは思っていますので。

みなさんとは同じマンションに住みますので、仲良くしたいです。
    まずはぼろい私道、近隣住民対応、機械式の駐車場の修繕など、色々建設的な意見を
    出して、上のゼファーや日産跡にできる旧藤和物件ですがパークハウスなど、駅前
    三井などの超大規模マンションと一緒になってこの地区を盛り上げていきたいです。

86. 86 契約済みさん

85さんは資産運用力があるとのことで、羨ましい限りです。経済力は各家庭まちまちだと思いますが、20年以上の長期ローンが一般的だと思います。私も35年で繰上げを目指す予定です!変動はほぼ利率は変わっていませんが、フラットはこの半年間で0.5%と大きく上がっているのが泣けて来ますね。。震災後もやや上がりなので、ローン契約月にフラットがどうなるかわからず不安要素です。変動を組み合わせたリスクヘッジを考えてます。皆さんはいかがですか?

もうひとつ、話は変わりますが私には3才の幼児がいます。同じようなご家庭があったら、ぜひ情報交換したいです。

87. 87 匿名

>>86さん
    ウチももうすぐ3歳になる息子がいます。
    幼稚園とかいろいろ考えるところがあると思うので、
    情報交換しましょう

88. 88 契約済みさん

この辺り歯港北と違って保育所とか結構あるでしょう。3歳ですか。うちはまだ子供いませんが早く欲しくなってます。大体何歳位の世帯主の方が多いのですかね。結構安いマンションなので20台とかも多いのですかね。

89. 89 入居前さん

上から見える夜景最高ですね。

90. 90 契約済みさん

うちも3歳の娘がいます。私は物件から500メートルくらいのところに住んでいますがこのあたりは小さい子供のいる家庭が多いような気がします。保育園は通える範囲でもいくつかあり充実しています。

91. 91 契約済みさん

90さん、もしご存知でしたら教えてください。駅の両側にいくつか保育園がありますが、混み具合や評判などがありましたら教えていただけますか?

92. 92 契約済みさん

90です。通える範囲の保育園は(私の知る限り)神ノ木、聖徳、松見、ひびき、京浜、すみれ大口と言ったところでしょうか。前の4つは認可保育園。神ノ木、聖徳は悪い評判はあまり聞きません。この2つは聖徳会というお寺の経営しています。松見、ひびきは通っている友達がいないので評判はわかりません。京浜は私立なので2歳時までは保育園で3歳からは幼稚園になるのがネック。ですがここも評判は良いです。すみれ大口はあまりいい噂は聞きません。認可保育園はおそらく満員なので年度替わりでないと入所は厳しいと思います。

93. 93 契約済みさん

ちなみに神奈川区の保育園空き状況は区役所のページで見れますよ。
    http://www.city.yokohama.jp/me/kodomo/youji/kdata/l02.html

94. 94 契約済みさん

すみません。↑は幼稚園でした・・
    保育園は以下です。
    http://www.city.yokohama.jp/me/kodomo/unei/ndata/m02.html

95. 95 91

幼稚園、保育園情報、ありがとうございます。
    地元の方でないとわからない情報もあると思うので、大変参考になります。入園待ちも結構いるんですね。話は変わりますが、エリア別にある子育てサロンはどんな状況ですか?今通っているところは、和気あいあいとした雰囲気で、すごく助かっています!

96. 96 入居前さん

保育所以外は上にゼファーという超大型のマンションあるから充実してるよ。保育所山ほどあるし。大口はガラ悪いって聞くけど、そちらに関して何か情報ありますか。

97. 97 契約済みさん

子育てサロンとしては、神奈川区の子育て支援NPO(実質横浜市
    である「NPO法人親がめ」が運営している「かなーちえ」があります。

かなーちえ
    http://home.netyou.jp/77/kanachie/index.html

このNPO法人が主催している、「すくすくかめっこ~親子のたまり場~」
    という取り組みがあり、神奈川区の地区センターや公民館で定期的に
    子育てサロン的な活動をしています。

すくすくかめっこ~親子のたまり場~
    http://www.city.yokohama.lg.jp/kanagawa/kurashi/kosodate/301-35.html

うちも2歳の娘がおりますが、この活動のお世話になっています。
    とても和気藹々とした雰囲気で、活気があります。

あと、このマンションの目先にある地区センターにプレイルームも
    あり、結構幅広い年代?(1~4才位のお子さん連れ)で賑わっていますよ。

98. 98 契約済みさん

96さん

97です。連投申し訳ない・・・

大口がガラが悪いというお話はよく聞きますが、10年大口に住んでいて
    特に気になることはありませんでした。
    ただ、こればっかりは主観が入っていますので、私が気にならないだけで
    ほかの方には大いに問題、というのもあるかもしれません。

そもそも「ガラが悪い」っていうのが、どのような状況?であるという
    定義もあるかと思いますが、例えば柄の悪い輩が大手を振って闊歩して
    いるとか、壁の落書きが多くて荒んだ雰囲気とか、そういうあからさま
    な柄の悪さは無いと思います。

っていっても、やっぱり私の主観なんで、参考にはなりませんね^^;;

99. 99 契約済みさん

私も大口に住んでますが、ガラは駅前でヤンキーがたむろしてたりってのは確かにありますね。あと古い住宅街なので少し寂れているところもある、そんな感じですかね。普通にしてたら、住みやすいとは思いますよ。

100. 100 契約済みさん

夜に駅を使ったことがありませんでしたが、やはり治安はよろしくないのですか。。東口ですか?西口ですか?まあ、いまさらですが。子供に悪い影響がないか、心配です(; ̄ェ ̄)

101. 101 契約済みさん

どちらかといえば、西口が圧倒的に雰囲気悪いでしょう。

102. 102 匿名さん

マンションのホームページが変になってますね。
    完売したからもう見放した感が有り有りですよね。
    まだお金払ってないのに。

103. 103 契約済みさん

たしかにひどい。ホームページはもともとひどかったですけどね。同じ画像を続けて並べたり、建築階数も間違ってたし。広告部門がイマイチなのでしょう。ざんねんですが。

104. 104 契約済みさん

モデルルームも無くなってますしね。。。

105. 105 契約済みさん

モデルルームは全戸完売なので当たり前なのでは。変に入居後もモデルルームがあるマンションより随分マシでしょう。ところで内覧会は何時くらいなんですかね。いよいよ最後の金策とかしないと駄目なのでそろそろスケジュールをある程度教えて欲しいのですがね。クオス川崎売るのに必死ですかね、今は。

106. 106 契約済みさん

オフィシャルHPが変に表示される件について問い合わせしてみました。
    近日中に修正されることを願うばかりです。

107. 107 契約済みさん

HP直ったみたいです
    http://www.big-vann.co.jp/products/qas/kaminoki/index.html

モデルルームについては「もう間もなくなくなります~」と連絡がありましたけどね。
    でもモデルルームも自社ビルじゃなければ、無駄な経費がかかるだけですし、いいじゃないんですか?

108. 108 契約済みさん

ホームページとかどうでもいいじゃないですか。それよりスケジュールどうなってるか
    正直教えてほしいんですが。
    今日見てきたら、カバーが一部外れて、外壁がいよいよ見えてきましたようです。
    内装も相当進んでそうです。

109. 109 契約済みさん

前倒しになるのも嬉しいけど、予定どおりが一番ですね。

内覧会って、銀行に正式にローン審査が通ってからじゃないのかな?
    この短期間で状況かわる人もいるし。
    登記もこれからですよね。

110. 110 契約済みさん

仮審査三つ通ってるけど、一ヶ月前にはどれかと正式契約しないと駄目なんだよな。
    大口、利便性最高だよ。菊名まで行けば渋谷にもアクセス簡単だし。

もう少しスポット当たってもいいのかもしれないけどね。

111. 111 匿名

大口利便性最高だってさ(笑)

112. 112 匿名

113. 113 匿名

114. 114 匿名

115. 115 匿名

116. 116 匿名

117. 117 入居前さん

ところで、オプション話しましょう今更ながらつけれますかね。食洗何ですけど、いくらでしたか。

118. 118 契約済みさん

心をやまれた方が投稿してますね。
    流していきましょ♬

カバーが外れ始めたのは、楽しみでなりません。ここ1ヶ月見に行ってないので、結構変わってるんでしょうね!!

119. 119 契約済みさん

オプション無理でしょう。
    とっくに締め切ってますよ。

上の階だったら、間に合うかもしれないですね。

120. 120 契約済みさん

便利ですよね。新子安に歩いていけるのが助かる。

東京駅に出るにはかなり便利です。

121. 121 契約済さん

食洗機は悩んだのですが断念しました。

おいくらくらいだったのでしょう。

122. 122 契約済みさん

オプション施工価格表もらいませんでしたか?

食器洗い乾燥機266000円と書いてありました。

床暖房600000円、IHヒーター142000、玄関鏡51000円、
    トイレ蓋を自動開きに変更75000円笑
    とかいてありました。

123. 123 入居前さん

食器洗いはそんなに効果的ですかね。ケチって外してしまいました。

124. 124 入居予定さん

外観見れますよね、もう。結構周りとマッチしてるかもしれない。

125. 125 入居予定さん

管理人さんの滞在時間ってわかりますか?

126. 126 入居予定さん

9時から5時だったと思うよ

127. 127 契約済みさん

管理人ってもう来てるのですか。

128. 128 契約済みさん

契約者向けに7月2日&3日のインテリアオプション相談会の案内が来ましたね。オプションを付けるかどうか値段次第かな。

129. 129 契約済みさん

インテリアオプションてモデルルームにあった照明器具とか?

130. 130 契約済みさん

手紙には後日、個別の部屋に合わせたインテリアオプションプラン集が送られてくると書いてありましたね。

131. 131 入居済みさん

おお、凄い楽しみだ。もうサウスウエスト棟(だったっけ)は幕が外れてるし、外観みえる。
    全体で完成したときにどのように見えるか楽しみ。
    何度も見に行ってるけど、一回エントランスの道路ぼろすぎ。私道でこのマンションのもの
    だし、なんとかして。しかし、私道でこのマンションが管理するってどういう仕組みなのか??

132. 132 契約済みさん

7/2・3のオプション説明会は新横浜で開催みたいです。
    今日、パンフレットなど一式が届きました。
    このパンフレット1回目のオプション説明会でほしかったですね。

133. 133 入居前さん

食洗器まだいけるみたいね。20万円強なので付けることに決めました。

134. 134 契約済さん

食洗機は後付けの方が安いとオプション説明会で聞いたけど、どうなんでしょうか。

135. 135 契約済みさん

フロアコーティングとか水周りフッ素コーティングはみなさんどうしますか??ここの掲示板のスレを見た感じだと意味が無いという結論になっていました

136. 136 匿名さん

私はもうポートハウジングの担当と関わり持ちたくないので、
    オプションは何も申し込みません。

137. 137 契約済みさん

何があったのですか??

138. 138 入居前さん

オプション値段高いわ。

139. 139 契約済みさん

>>135
    うちはフロアコーティングとかフッ素コーティング必要なしと判断

>>136
    うちもポートハウジングと関わりたくないわ…
    なんていうかあの人たちプロフェッショナルじゃないんだよね

140. 140 契約済みさん

私も設計変更でやりとりした中で、ポートハウジングの担当の方の対応はとってもイイ加減だなーという印象を持ちました。
    ビッグヴァンの対応は悪くないんですけどね。

ただ、業者に頼むよりオプションで付けておいた方がいいものはあると思うので、それはそれでお願いするつもりです。

それはそうとマンションだいぶ完成しましたね!
    内覧会がほんと楽しみです。

141. 141 契約済みさん

Hタイプ側の幕も外れてますね。
    全体が見えるのはいつでしょうか・・・楽しみです

上記のやりとりで、管理会社となるポートハウジングの対応が悪いように聞こえ
    ますが、事実であればマンション管理組合ができた暁に、管理委託会社の変更に
    ついて議論する必要がありそうですね。

142. 142 契約済みさん

管理会社の変更なんてできるんですか?
    ビッグバンの関連会社だよね。

人材能力もあるかもしれないけど、人がそもそも少なそう。ビッグバンのマンションが次から次へとできても、管理会社の機能が追いつかない気がする。。

143. 143 契約済みさん

オプションの話、興味ない人多いなら場所借りてまでやらなきゃいいのに。あのパンフにも魅力を感じないし、いまさらだけどオプション会やパンフの費用はムダ。管理費の一部にすればいいと思うな。

144. 144 契約済みさん

鍵の受け渡しが9月末頃と聞いてますが、最初の週末は一斉に引越したら混みあわないのでしょうか。

145. 145 契約済みさん

管理会社駄目なのは致命的かも。修繕計画が心配かもね。ここは機械式駐車場だからなあ。

146. 146 契約済みさん

>142さん

>管理会社の変更なんてできるんですか?
    入居後に組織される、マンション管理組合で決議すれば変更できますよ。

契約時にもらった管理規約を見ると、管理会社との契約は1年毎に更新
    するみたいですので、契約更新のタイミングで変更とかになると思います。
    (たぶん初年度はムリだと思います)

ただ、管理会社の変更はいろいろとリスクを伴うため、安易な変更は避け
    た方がよさそうですね。

147. 147 契約済みさん

正式日程連絡来たよね。結局9月になったね。9月実行金利かあ。どうなることやら。しかし、この辺の中古相場見てたけどこのマンションは穴だったね。安いし駅近だし。

148. 148 契約済みさん

書面で連絡きましたね。内覧会が楽しみです。
    9月の3連休に引っ越しが集中しそうですね。いま賃貸なので、そろそろ退去予定日など伝えないといけないし、ローンの件で銀行や区役所にも行かないといけないし、さまざまな予定が増えていきます。

新居の引っ越しはもちろん楽しみですが、さまざまな雑用を考えると頭がイタイ…。

確かにポートハウジングの仕事っぷりはいい加減ですよね。うちは設計変更会から2カ月近くも見積もりが来なかったですよ。7月の変更会に出席される方、どうぞよろしくお願いします。

149. 149 住民さんC

ここ坪単価たけ〜。170万相場で、いくつよ。駅近とはいえ、大口でどんだけ〜って感じだな。管理会社も微妙だし、大変だね!!

150. 150 契約済みさん

やっぱりポートサイドハウジングへの不満が出てますね。うちも思っていました。いつになっても見積もりこないし。たまたま担当はずれだったのかと思っていましたがこれだけいるってことは会社の体質を疑った方が良いのかもしれませんね。

151. 151 契約済みさん

坪単価170位だろ、この辺りは。

152. 152 入居前さん

四階くらいまでは170だよね。相場より少し安いでしょ。

153. 153 匿名さん

オプション説明会の時に思ったんだけど説明不足で要領を得ない感じ(ーー;)
    売るもののサンプルとか資料くらい揃えるべきでしょう
    こっちは高い買い物だってのわかんないのかなと思いました

連絡してるのに違う住所に郵送物送ったりするし
    ちょっと怠慢かも

154. 154 匿名さん

ほんとT辞めてもらいたい

ビッグヴァンの仕事できないのが集まってる感じかな

155. 155 契約済みさん

でも安いから仕方ないだろう。掃除とごみ処理できればそれでいい。

156. 156 契約済みさん

管理費運用スケジュールは出されているんでしょうか。掃除やゴミ処理は、管理会社のさらに先の業者如何です。管理会社任せにするのは危険ですね。管理費の設定についても、一度聞いてみたいものです。

157. 157 契約済みさん

出てたような、、駐車場まだいけますかね。現地見られた人なら分かると思いますがもう完工ですね。近辺の家と引っ付きすぎかも。ここら辺は低層住宅でしたっけ⁇4〜5Fくらいから上は景観崩れないってことですよね。

158. 158 入居前さん

周りと隣接しすぎ。少しは考えて建設すべき。

159. 159 契約済みさん

エントランスから、あの狭い通路をどうやって自転車置き場まで行くのかな?

160. 160 入居前さん

通路と隣家には結構幅あり。実は8階くらいもアパートと極端に隣接してるよね。

161. 161 契約済みさん

オプション何買おうかな。みなさん決めましたか⁇うちは食器だな、食洗機、くらいですが。

162. 162 契約済みさん

うちは何も買いません
    かなりのボッタクリ価格&全体的に値段のわりにダサくてありえません
    ものによっては鍵引き渡し後に工事とか、ここで頼むメリットまるでなし

163. 163 契約済みさん

思ったほど安くなかったですね。話を聞いたすべての商品において即決できなかった。
    商品によってはMGで25%~30%くらいは乗せていそうな・・・(憶測ですが)

部屋にもよると思いますが、廊下側の部屋のエアコンは工事が難易度が高いらしいです。
    エアコンの工事に詳しい方いますか?

今使っているエアコンを移設しようと思っている方は、配管工事要注意かと…。
    しょうがないとは思いますが、エスコートポーチ部分に室外機を置くそうです。

ちなみにLD用はベランダ側に上部取り付けになるとのこと。

164. 164 内覧前さん

もう外観はほぼ完成。エントランスがまだ。隣の家との距離がひどく近い。ところでこの辺りは一種住宅地域らしいですが,高さ規制とかあるんですかね。

165. 165 契約済みさん

JRで東神奈川~大口へ行くときにしっかり見ていると、外観見えますね!

あとは数十年後でもよいので、大口がもっとキレイになるといいな!
    まぁ横浜が近いので、割切った点はもちろんありますけど。

166. 166 契約済みさん

隣の家とはそんなに近いのでしょうか。
    それは両端の部屋ですか?

近くに住んでないのでなかなか見に行けません。内覧会が楽しみです。

167. 167 契約済みさん

>>163
    エアコンは盲点でした。確かに廊下側はヤバそう。
    設置費用は廊下側ベランダ側それぞれいくらぐらいでしたか?

168. 168 163です

>>167さま
    確かにエアコンは盲点ですよね。うちも一応聞いておいてよかった~という感じです。
    空中通路ですもんね。

うちは洋室2部屋が廊下側に面しておりますが、バルコニーを背にして、右側の部屋の工事のエアコン設置が難しいと言われました。(たぶん条件は各戸同じだと思います)

前述したように、エスコートポーチ部分に室外機を置くようです。
    左側の部屋は一般的なエアコン取り付けの施工になるようですが、右側の部屋は天井裏を通しての施工になるらしいです。

エアコン本体の価格のほか、取付工事費36,750円+配管延長2m 12,000円とのこと。

廊下側は室外機がマルチタイプと2台重ねて置くシングルタイプの説明がありましたが、マルチタイプはどちらかの排気が故障したときに、取り替える必要になるので、シングルタイプを勧められました。

LDのエアコンは今、使用しているものを移設取り付けしようと思っているので、費用は特に聞いていません。

169. 169 契約済みさん

こんなにもひっつけるかという位隣りの家とはひっついてるね。一、二階はそれも分かってて買ってるとは思うけど。

170. 170 契約済みさん

>>168
    情報ありがとうございます。助かりました。

オプションの締め切りまでまだ時間があるのでそれまでに電器屋での設置費をリサーチしないと。

171. 171 契約済みさん

エアコン以外は高すぎ。

172. 172 契約済みさん

セキュリティはどうかな。

173. 173 入居前さん

空中廊下の意味がまだいまいち良く分からず、今更仕方ないですが、内廊下でもなく、反対側の崖との関係はどうなってるのでしょうかね。

174. 174 契約済みさん

引っ越しの案内きたけど、どのくらい希望通りにいくのかな。

エアコンの後付けは大がかりの作業になるのでしょうか。

175. 175 入居予定さん

まさかあの草ぼうぼうな状態で引き渡すことはないでしょうね。

176. 176 契約済みさん

引越し三連休でできるようにしないとね。

177. 177 入居予定さん

食洗機なんですけど、ネットで探してみたらかなり安い値段で売っているのですが、ネット業者とかで後付けだと何か問題とか有るんでしょうか?
    食洗機付ける人はみなさんオプションで付けますか?

178. 178 匿名さん

食洗機はマンオプで付けないとキッチンと同じ画材で作れないのではないでしょうか?
    やはりどうせつけるなら統一感のある感じで付けたいと思うので。

179. 179 入居予定さん

ネット業者でもオプションと同じようにキッチンと同じ画材で食洗機を付けることは可能だと思います。

下のサイトの業者は「同じ面材で作ります」と書いてあったので、電話で念のため確認しましたがほとんどの場合が同じので作れると言っていたので大丈夫だと思いますよ。

http://www.interior-option.me

ちなみにパナの食洗機で工事とかまで入れて13万円と書いてあったので、かなり魅力的な金額じゃないですか?
    うちはここで頼もうかと検討していますが、他にも安い業者ってありますか?

180. 180 契約済みさん

鍵引き渡し後に引っ越し用のトラックをさばくのがあの引っ越し業者みたいですけど、他の業者の工事などを頼んだ場合は何か連絡しないといけないんですかね?

>>179 様
    その値段はかなり安いと思いますので、その見積もりをもとに他の業者に合いみつをとってみてはいかがでしょうか?

181. 181 契約済みさん

昨日現場見に行きました。
    だいぶ、外観吹付け箇所、汚いです。
    足場架け直し再塗装又は、清掃を行って下さい。

182. 182 契約済みさん

>>181
    嘘コケよ、見えるわけないじゃん。エントランス部分のタイルみたいなのは施工中だから
    汚いとは思うけど、そこまでどうやって見えるんだよ、あんた。
    双眼鏡かなにか使ってんの??

それよりも、草むしりをしろってのが本音だな。

183. 183 契約済みさん

エレベーターシャフト廻りの吹付けは
    汚れがすごいですよ。

184. 184 契約済みさん

まぁ、内覧会まではそっと見守ってあげましょうよ。

185. 185 匿名さん

179さん
    すごくいい情報ありがとうございます。
    確かに13万というのはかなり安いですね。
    早速問い合わせをして詳しい話を聞いてみます。

186. 186 契約済みさん

内覧会に建築士立会いてされますか?

187. 187 契約済みさん

外観、タイル張りの部分が少なくて高級感は全くないね。少し残念。

188. 188 契約済さん

<<187さん

少ないというのは何と比べてですか?

189. 189 契約済みさん

賃貸のマンションっぽいってイメージ。

190. 190 契約済みさん

たぶんここを買った人は高級感より利便性重視かと。

191. 191 契約済みさん

せめて1階エントランスまでの私道をきれいに舗装してもらえれば、
    「賃貸マンション感」はすこしマシになるかも?
    契約前にきいた時には「たぶん綺麗に舗装が入ると思います」と
    おっしゃっていたビッグヴァンさん、なんとかして下さ~い。

192. 192 契約済みさん

ここ私道で、このマンションの所有物なんでしょ。
    なんでもできるはずだし、行政に訴えれば補助金か全額補助のできるはずだから
    管理組合でなんとかしないとだめかもね。

マンションの外壁に塗装し始めて黒で塗り始めたようだね。
    あと一ヶ月で内覧会か。

193. 193 契約済みさん

内覧会楽しみですね☆
    先日の2回目のオプションの申し込みをどれをお願いするか検討中です。

このときのオプションでカーテンを検討している方、いますか?
    全部屋つけると意外と高かったので、びっくりです。

194. 194 契約済みさん

カーテンは他で買った方が絶対にいいですよー。6~7割引きは当たり前です。
    見積書に書いてある品番で一度Google検索することをお薦めします。

もし他で買うことにして、内覧会でカーテンのサイズを計ってから注文となった場合
    9月17日に間に合うかぎりぎりになると思うので、間に合うかどうかを業者に確認は必須ですよー

195. 195 契約済みさん

住宅エコポイントってこの物件は間に合うのでしょうかね?
    住宅エコポイントのHPでは「平成23年7月31日までに着工・着手した新築・リフォーム工事」とあるので間に合うと思っているのですが、問い合わせされた方とかいらっしゃいますか?

196. 196 193です

>>>194さん。
    カーテン情報ありがとうございます。

いままで既製品しか買ったことがなかったのですが、せっかくなのオプション会で見積もったのですが、意外と高かったんです。たぶん違う形で購入する予定です。

>>>195さん。
    住宅エコポイント対象物件なので、大丈夫ですよ。
    着工(工事に着手したとき)と完工を間違えていらっしゃるのでは??

ちなみにエコポイントは引き渡し→申請→引き換えなど経ると年末近くになるみたいです。エコポイントでオプション工事の相殺ができたら、とてもありがたかったのですが、この物件はできないみたいですね。

あと手付金で返戻金がある場合も、経理処理上少し時間がかかるようなことを聞いてます。

197. 197 内覧前さん

草むしりと道路の整備だけ、あとはキチンとしてほしい。

198. 198 契約済みさん

近隣の方とお話しする機会があり、その方が現場監督に道路の整備について聞いたら、8月中に直すとのこと。草むしりや切株の撤去については、内覧会の時にみなさんから、指摘すれば流石に動くでしょう。

上の道路からアパートの隣の道を下っていくと、正面に六階の廊下にぶつかるのですが、廊下の柵を普通に乗り越えられる高さだった。セキュリティは問題ないのか。お近くにお住まいの方はごらんください。

199. 199 契約済みさん

あれ、塀できないの⁇

200. 200 入居前さん

あれ、マンションの形状に無理があるのかも。そもそも周囲に空間が全然ないんだもん。
    崖側は完全に壁にして、しまってもよかったのでは。

とはいえ、切り株、草、セキュリティと何かいわないと駄目ですね。

201. 201 引越前さん

これから引越し前なのにネガティブレスで本当に申し訳ないけど、セキュリティとか、
    色々あれ??と思う部分このマンション多いよね。坂になってるのでどの階もある意味
    1階になるのにその対応ができていないと思う。あと、これから最終のつめにはいるの
    だろうけど、崖の部分の舗装がきちんとできていない、道路もしかりだけど。

また、マンションと隣家、もう少しあけるだろう、普通は。べたべたにしてるし。
    眺望が自慢の8,9,10階の人も上の方にあるアパートとか、目の前にあるし、案外
    4,5階の狭い部屋が一番値段とかも安くていい買い物だったのかもしれないね。

といいつつ契約も終わってるし、入居近いし準備は進めるけど、最後の詰めがここ
    一ヶ月で入るのかどうか、期待しています。

202. 202 契約済みさん

は〜。理事会開催の件で届いた資料に憤りを感じるので、どなたか教えていただけますか。カーシェアリングエリアの横に、バイク置き場なんて予定されましたっけ?全く案内の覚えがなく、しかもすでにそこへ割り当てされています。事前の案内もなく、しかも公平な情報の開示がされていのではないでしょうか。

ただでさえ狭い8階エントランス前なのに、事故の危険性が余計高まるように思うのですが。しかも1階側のバイクエリアにはまだ空きがあるし。

203. 203 契約済みさん

パンフレットや修正事項シートをみるとバイク置き場の台数は変遷を繰り返していますが、
    駐車場No1の横にバイク置き場の図示はないですね。
    なお、重要事項説書の9項では、ミニバイクを含むバイク置き場の台数は7台ですね。
    それが今回8台。
    変更に対しては、重要事項説書18の9に、…設備等に変更が生じる場合があります。の条文が
    あります。
    設計変更でそうなったとしても、運用面での決定権限は管理組合にあります。

※現在、分譲マンションを賃貸で住んでいますが、このマンションでは、1台のカースペース
     を、他のカースペースからの出し入れが難しくなるため、貸出してしていません。

参考になれば幸いです。

204. 204 契約済みさん

駐車場No1の横にバイク置き場ができ、
    万一、バイクが倒れて、カーシェアの車が傷ついた場合、車の修理費は
    誰が負担するのですかね。

車両保険からでたとしてもも、保険代を負担しているのは、居住者全員です。
    但し、5年間は定額負担の契約縛りのようですので、気にしなくてよいのかも
    知れません。

車の修理費負担含め、8月28日に説明があることを期待しましょう。
    なければ、質問する。

205. 205 契約済みさん

>202さん

本当に今回届いた資料はそもそも記載されている内容が正しいのか判断つきませんよね・・・

理事会開催の件で届いた資料では、駐車場の寸法が売買契約書上で全長4700mmとなっているところ、届いた資料だと5050mmになっているのですが、どっちが正しいのでしょうかね?
    これってありえないとは思いますが、例えば全長が4700mm以上の車を所有されている方が、今回の物件購入に伴い(駐車場の寸法に合わせる為に)全長4700mm以下の車に購入し直したケースも考えられますよね。

ご指摘されているとおり、事前の案内もありませんし、情報開示の仕方に問題があるように感じてなりません。
    入居も近いのに、いまさらながら不安になってきました。

>203さん
    修正事項シートって私は見たことが無いのですが、どこで公開されているのでしょうか?
    よろしければお教えください。

206. 206 契約済みさん

205さん

モデルルームをみにいった時にもらった
    パンフレット冊子にはさんであった、3枚A4の白黒印刷紙です。

契約書を締結した時に、営業さんが上記パンフレット冊子を保存用
    にとおいていかれましたが、それにも入っていました。

207. 207 契約済みさん

土曜日に現地をみてきました。

敷地斜面の土留めが、どう工事されるか注意していく必要があると思います。
    内覧会では外回りもみましょう!

→特に、西のマンションとの間の急な北西斜面 と 草ぼうぼうの広い東斜面。

管理組合への引き渡し時に、工事が適切ででないと、管理組合の負担で工事し直しの
    可能性があると思います。

208. 208 契約済みさん

今日、現地見てきました。8Fエントランス、作りかけですが、なんとも狭い。
    あそこにマンションやアパートが残ってますが、なんであんなむちゃくちゃな形で
    作るんですかね。

まあ、これは他者の地権の話で文句はつけようがないのですが、外回りは要注意
    ですよ。先におっしゃられた方がいらっしゃるように、隣のマンションに接した
    急斜面、なぜかコンクリートで成型しておらず土がむき出しのところが草ぼうぼう、
    放っておくと毎年虫が発生する。キチンとコンクリートで成型すること、あと
    駐車場の部分、大丈夫なんですかね、危なっかしいんですけど。
    また、駐車場10台くらい空いているようですが、こんなの容易に想像できましたが
    どのように管理費や修繕積み立て金を運用していくのか、興味というかチェック
    しなければなりません。

209. 209 入居前さん

すみません、オプションの締め切りってもう終わってましたっけ、
    書類が多くてどうやった申し込むのかわかならなくなってしまいました。

誰かお助けお願いします。

210. 210 契約済みさん

オプション締め切りは8/5(金)ですよ。

この期日以降キャンセルした場合はキャンセル費を負担頂く可能性ありとのことです。

不明点あればポートハウジングに電話すると良いかと思います。

211. 211 契約済みさん

ここに来ていろいろな問題出てきましたね。

208さんの言う通り、細かなチェックが必要だ。

212. 212 契約済みさん

8/20の内覧会と8/28の説明会でちゃんと指摘しないとですね。

213. 213 契約済みさん

今日見に行ってきました。ここ見ているのかといわんばかりに相当な改善っぷり。
    崖の土処理に大幅な改善がみられ草のカットとコンクリートで固める準備に入って
    いえうっぽかったです。

あとは私道の整備かな。夜は既に玄関のライトとかついていて随分綺麗ですよ。
    あの辺りの薄暗さ、このマンションのおかげで解消されています。

214. 214 契約済みさん

みなさん引っ越し業者決まりましたか?

やはり幹事さんにお願いする方が多いのでしょうかね。

悩んでます。。

215. 215 契約済みさん

引越し会社なんてどこでもいいんじゃないの。
    いっぱい読んで、値引き交渉して一番安いところでいいじゃん。

216. 216 契約済みさん

うちは幹事さんに見積もり取りに家に来てもらいました。
    215さんの言う通り、好きな業者さん使えば良いと思います。おうちによって量も違うし。

それはそうと私たちって、フラットの1%優遇もあるし、エコポイントも付与されるし、なかなか良いタイミングでしたね。

そろそろ銀行さんと直接ローン契約の時期ですね。
    みなさん書類関係・印鑑などお忘れものないように。

217. 217 契約済みさん

そういえば、エコポイントはいつ付与されるのでしょうか?

218. 218 契約済みさん

214さん
    うちはアートと、サカイと、アリさんに相見積もりとりました。サカイはアートの15%、アリさんはアートの50%オフでした。他の違いとして何人ひとが付くかです。
    アートは幹事なので、時間内に終わらないと業者でなく、雇い主にプレッシャーをかけてくるそうです。

アリさんの半額は大きいので迷っていますが、参考になれば幸いです。

219. 219 契約済みさん

うちはアートさんより2割位安い所で頼みました。特に急いでの引越しではなかったので。
    幹事会社の方がスムーズにやってくれそうなので、その分前住居の家賃負担が減るメリットありますよね。

今は、オプションをどれにしようかインターネットで物色中です。
    エコカラットとフロアコーティングにガラスフィルムを付けたいので、東京にあるケーマックという
    会社が全て一式でやってくれる(今の所30万ちょっとです)ので検討中です。・
    個別に頼むと日程調整とかも面倒なので。

220. 220 内覧前さん

今日、マンションを見に行きました。セキュリティの点は、白い網を張りすべて対応。
    草の処理もされており、随分と変わりました。

あとはあの大木だけなのですが、あれは切れるのですかね。
    変な形で目立ってしょうがないですね。

221. 221 入居前さん

あの白い金網は経年劣化いかにもしそうだな。

222. 222 内覧前さん

内覧間に合うんですかね。結構まだ私道の整備とか、大木の伐採とか残っていそうですが。

223. 223 入居前さん

221さんが言われている白い金網って、どの部分のことですか?

224. 224 契約済みさん

マンションのセキュリティのためにマンションをぐるっと取り囲んでいる金網です。
    内覧時に外周も是非みてください。

225. 225 内覧前さん

217さん

エコポイントは入居して申請してしてからとなるみたいですよ。
    現在の申請数にもよると思いますが、年末までにはもらえるのでは。

226. 226 契約済みさん

道路再舗装されていましたよ。あとは、本当に切り株だけです。
    あれさえなくなれば、一通り、いい仕事をしたと周辺だけでみればいえると思います。

227. 227 内覧前さん

今日見に行ってきました。おおむね、予想通りですが、一点。
    駐車場、狭すぎませんかね。非常に入庫が厳しいと思いますが。

内覧会は車でいけますか。試してみてほしいです。

マンションには駐車場が何台必要とかっていう基準とかありますか。
    なければそこまで無理矢理駐車場をつくる必要があったのか、正直疑問に思ってます。

機械式だと維持費もかかりますし。

228. 228 契約済みさん

私も外観見てきましたが、道路も舗装されたし、いい感じだと思います。
    もともと外観にはまったく期待していなかったので、私は予想以上です。

駐車場が狭いというお話が多いようですが、見たところパンフレットの平面図どおりだと思いますよ。
    これは事前にわかっていたはずの事なので、納得するしかないと思います。

内覧会、とても楽しみです!

入居される方々とも、微妙に顔を合わせるかもしれませんね。
    ちょっとドキドキですが、どうぞ宜しくお願いします。

エアコンもない状態でかなり暑いと思いますので、皆さん熱射病にはくれぐれも注意しましょう!!

229. 229 契約済みさん

いよいよ来週末なのか。内覧会。
    思えば震災があったりで、普通じゃないくらい待ち遠しかったもんだ。

駐車場、狭いのしってますが、あれって管理費敷金からメンテ費用ださないってはずなので
    管理費があがる可能性があるんじゃないですかね。今、結構空きあるので不安ですよね。

正直、3リッターとかワゴン系の方は難しいかもですね。
    私は暫く、我慢します。

230. 230 匿名

少しずつ綺麗になってきてるみたいで安心しました。
    内覧会楽しみです。
    2歳半の子供が「オウチまだー」っていうのが口癖ですw

231. 231 内覧前さん

今日見てきたけど、駐車場狭いけど入れられそうだね。
    でも、カーシェアリングのところの駐車場のところ、また場所変更になったのかな。

232. 232 契約済みさん

私も外観見てきました。
    エントランスへの道路は確かに舗装されてたけど、
    「とりあえず舗装しときました」みたいな・・・
    どうせならもちょっとおしゃれな感じにしてくれてもいいのに。

233. 233 契約済みさん

久しぶりに外観見に行ったら完成間近で感激しました。
    駐車場の話が出てますが1階のエントランス部分を確認するのを忘れました。
    御覧になった片いますか?

234. 234 契約済みさん

エントランスは小さいけど、普通。舗装はきたないが、以前と比べるとマシ。私道でマンションの持ち物だから、入居説明会で説明を求めればいい。

235. 235 入居前さん

内覧前で、もう工事はないでしょうが、結局大木はのこったまんまですね。
    ものすごく中途半端。なんで残したのでしょうかね。

236. 236 入居前さん

あさっては顔をあわせるかもしれませんね。管理費、修繕積立金が安いなど今ある
    メリットを今後も享受できるようお互いに仲良くしましょう。

237. 237 入居前さん

いよいよ明日・明後日ですね。
    新居に気持が昂って、内覧会のチェットポイント抜けてしまいそう。しっかりチェックしなければ。

内覧会って、各戸の仕上がりチェックだと思うのですが、外観や例の大木も担当者に、指摘していいのでしょうか?みんなで「大木!」を声に出してクレームに出したら、引き渡し前に伐採が実現しないものでしょうか?

私が家も先日、見に行きましたが、大木の中途半端加減がかなり気になります。
    エントランス横に例の大木が、根元から1mという中途半端な部分で切られて、幹が残っています。

これ、このまま引き渡しだと、管理組合で工事業者手配になりますよね。

内覧会の結果、情報共有し合いましょう!

238. 238 契約済みさん

あれ、根っこからきれないんだろうね、凄い根がはってそうだから。
    とは言え、あんな1メートルくらい残されると今後伸びたりされても困るから、
    切り株くらいにまでは切ってもらわないと駄目でしょう。

声を大にしましょう。
    引渡し前日なのに今日も地震。本当に地震には悩まされましたが、将来いい思い出
    になるでしょうか。

239. 239 契約済みさん

内覧会終わった方、どんな感じでした?担当者とはしっかり話せましたか?

240. 240 契約済みさん

吹き抜けのところ、雨どうすんの??あれ。
    一階ずぶぬれになっちゃうんじゃないの??あれじゃあ。
    どうも吹き抜けの意味がよくわからん。
    子供とか危ないでしょう。あれじゃあ。

241. 241 入居前さん

カーシェアリングの横のバイク置き場は管理総会で場所変えを言わないとダメです。車が入れれません。何考えてるの???あと崖の処理が超適当。どうなってんの。吹き抜けの話もありましたが、再工事必要なところわんさかあると思いますが、皆様は如何お考えですか???

242. 242 契約済みさん

内覧会行ってきました。

崖の湿気対策の為の吹き抜けが、湿気の原因になりそうですよね…今日雨なので、雨降っている時はどういう状況なのか知りたいですね。図面通りだから仕方ないんでしょうか。

あと駐車場からエレベーターに行く所の階段が汚かったのが残念でした。急いで工事した感じで。部屋のチェックポイントが多すぎて、共有部まで言うの忘れちゃいました。

私はベランダの壁にコンクリートが飛んだ様な点点が付いてたのが気になりました。黒い壁に白い点点が目立ちます。

駐車場入口のバイク置き場は確かに危ないですよね。毎度気にしないと倒してしまいそうです。

エントランスからよく見える大木気になりますよね。取り除いてもらいたいです。

243. 243 契約済みさん

まったく同じところが気になりました。階段がきたない、一回の吹き抜けの雨の日の状況が見たい、というところです。あと中層階、うち廊下とはいかないまでも壁をタイルにするとかして欲しかったです。あれは経年劣化するでしょう。

244. 244 入居前さん

雨はそれほど入ってこないような気がしましたが、友人を呼ぶのにあの
    殺風景な一階を通るのはいやですね。

245. 245 匿名

昨日は雨でしたが、吹き抜けがそこまでダメな感じはしませんでしたよー

246. 246 契約済みさん

リビングダイニングの窓ガラスが網入りなのが若干気になりました。パンフレットか何かで説明はありましたでしょうか?

247. 247 契約済みさん

感じ方が違うのでしょうか。降っている雨はそれほどではありませんでしたが、廊下はかなり濡れていました。特に吹き抜け部分。心配です。

248. 248 契約済みさん

やはり一階ですか。吹き抜けのコンセプトが正直異常だと思いますよ、
    ダイレクトに雨を一階に落とすわけですし。

249. 249 入居前さん

マンションなのに廊下がぬれてるって困ったもんだなあ。
    なにぶん、客のこと考えて作ってないのだろうか。

一階の人、大雨の時、困るんじゃない。

250. 250 契約済みさん

自転車置き場がエントランスの中って・・・
    片手で自転車支えながら、片手で手動の扉を開けて?・・自転車入れて、ドア締めて・・
    キーをかざして自動ドア開ける?
    このコンセプト考えた人って、きっと器用な方なんでしょうね。
    エントランスもタイヤの跡とか、泥だらけになったりキズだらけになりそう。

251. 251 入居前さん

共用部については、週末の総会で質問したいですね。
    エントランスの木については、事前に説明が一切なし、カーシェアリングの隣にバイク置き場ができているのは、設計後の変更なのでビックヴァンに説明責任がありそうです。

あと8階のごみ捨て場に屋根がついていないので、ネットをつけてカラス対策が必要そうです。

252. 252 内覧前さん

もしかすると、新築物件で失敗した口なのかな。
    ・吹き抜け
    ・ごみ置き場
    ・自転車
    ・大木
    ・カーシェアリング横のバイク置き場

こんな致命的なものが多いものなのかな、他の物件は。

253. 253 引越前さん

>>250
    それ、私も思いました。外側から自転車置き場へ向かう通路ってなかったでしたっけ、
    もしも内廊下通るなんて考えてたら異常ですよ。
    そんなこと普通考えない。

254. 254 匿名

弱点探したらいろいろでそうですけど、
    住民の皆さんとはうまくやっていきたいですね。
    変な派閥とかできないように仲良くしていきたいです。

255. 255 入居前さん

自転車置き場への通路は南側の避難通路を通るんだと思ってました。
    エントランスホール通るのはホールが汚れて嫌ですね。。

カーシェアリング横のバイク置き場は
    パンフレットに挟まっていた「変更事項及び修正事項」で修正されてるので
    ビックヴァンには責任はないのでは・・?!
    住民で話し合って危険・不要と判断されれば、
    いずれ撤去の方向に持っていければ良いなと思ってます。

256. 256 契約済みさん

自転車置き場への道を非常通路使ったら、玄関のセキュリティーの意味は全く無いですよねぇ…。
    非常通路も玄関同様カードキーで通れるようにしてもらえればアリですが。

257. 257 契約済みさん

分譲実績があるのかと思ってたのですが致命傷が多いですね。日曜日に内覧にいかれた方、特に一階の方は如何でしたか。

258. 258 契約済みさん

皆さんがおっしゃる箇所は、共通認識なのでしょう。最低限の修繕を無償でしてもらう交渉ができるのか、それがダメなら修繕費でひとつひとつなおしていかないといけませんね。消耗でも劣化でもないのに、いきなり修繕費が使われることになるのは納得いきませんが、仕方ありませんね。悩みは尽きません。

259. 259 契約済みさん

修繕一括積立金が異常に高いのはそのためですか。大木はまあ我慢できるとしても他は我慢出来ないと思いますけどね。一階の方はエントランスに柵もないし吹き抜けの部分は単に塀を作って水はねを防げばいいだけ。ゴミ置き場に屋根がないとかセコイ作りが気に食わない。

260. 260 入居前さん

254さんがおっしゃるように弱点探したら、キリがないですよね。
    確かに華美な設備はありませんが、長い目で見ると修繕費は抑えられるし、居住者に必要なのは外観や豪華な設備ではなく、居室内(マイホーム)だと思います。

あとは住民のみなさん同志仲良くして、楽しく新居生活を始めたいです。内覧会で拝見した感じ、同世代の方が多そうだったので楽しみです。

管理組合の総会は関内での開催ですので、気になる点については質問ができるように予習して望もうと思います。

261. 261 契約済みさん

10階の屋根と同じようなガラス材質で、吹き抜け最上部に屋根を作ることは可能なのでしょうか。素人なのでできるかわかりませんが、そうでもしないと大雨の日は玄関から傘を広げないと濡れてしまいます。非常階段の両側吹き抜けも、雨の日は水がたまりそうでしたね。建築関係の方がいらっしゃったら頼もしいのですが。

262. 262 入居前さん

安くはない買い物でこのざまですか。正直内覧後はがっくりです。

263. 263 契約済みさん

もちろん同じマンションどうし仲良くが理想ですが、そのためには高い買い物に対して快適さを感じた上での楽しい新居生活だと思います。261さん、根っこは同じ思いです。

なので254さん258さんが指摘する部分を共感していないと、管理組合の総会では論点が定まらず、結果引越しを挟むことで先送りになるでしょう。

大きな焦点となるのは、1.駐輪場までのアクセス 2.吹き抜けによる雨水の廊下への浸水でしょうか。

264. 264 契約済みさん

>262さん
    私も同じ思いで、キャンセルを思いとどまっての内覧会の様で、非常にショックが大きいです。しかし先の事を考えていくしかありません。この先現状をベースにマンションを良くしていくも悪くしていくも、住民の我々次第です。

ひとにより取り方は違いますがマイナスからのスタートで、皆様との団結が深まればと願います。

265. 265 契約済みさん

1.駐輪場までのアクセス
    2.吹き抜けによる雨水の廊下への浸水
    3.ゴミ捨て場の屋根ないしネットでのカラス除け
    4.カーシェアリングの横のバイク置き場

4に関しては借りる予定の方が1FでOKとしてくれるとありがたいですね。
    まだ1Fの空きもあるようですし。
    置かれていなければ問題ないかと思いますし。

266. 266 契約済みさん

1と2は簡単にいきそうもないですね。

3:ネットはたかがしれていると思うので、すぐに改善できそうですね。
    4:1F屋根付きになるので、8Fバイク駐車場契約者も同意してもらえると駐車場内の危険性はだいぶ改善されそうです。

1Fのバイク駐車場に自転車が止められやしないかが不安です。規定にしっかり盛り込みましょう。

267. 267 契約済みさん

>>264
    もしも中古でこの物件だったら正直絶対買いませんもんね。

ごみ置き場ネットで蓋をすればよいとのご指摘ですが、分譲マンションでそんなことしている
    のを最近の分譲では見たことありません。

正直部屋の、クロスでも10箇所以上指摘しましたし。
    デベというよりもこれらのクレームは頼りない、管理会社に全部行くわけで、全く
    解決できないでしょう。修繕積立金を使えば、自分らが苦しむだけだし。

吹き抜けの意味を知りたい、それにつきるのですが雨のこととか本当に何も考えてなかったんで
    しょうか。基本構造ミスでしょう、これでは。

268. 268 入居前さん

駐輪所から外に出す際は、避難路を利用するという規約にしないと仕方ないでしょう。

しかし、外観は結構見栄えよかったけど、内装をここまで手抜きしてくるとは思いも
    みなかったです。

269. 269 入居前さん

場所がよかっただけに、なんともいえない残念さが漂いますね。
    周辺にナイスとかゼファーありますが、あちらは相当きちんと作られてるようですしね。

まずは吹き抜けの処理、ごみ置き場の屋根、階段の処理くらいは無料でやってくれて
    ほしいですよね。でも、すべて管理会社におしつけますかね。

あとは個人的にはいいと思いますが。

270. 270 入居前さん

28日の管理組合の総会で、皆さんと協力して具体的な方向性を見出しましょう。
    ちなみに、これまでに挙げられた課題の私の重要度の認識等は、以下です。

1.各所吹き抜けによる雨水の廊下等への浸水
      >建物の資産価値に影響する。ガラス屋根をつけて極端な雨水の浸入を防ぐ。
      >建物の資産価値に影響する。エントランス経由ではなく、外通路経由に必要な設備を設置する。
    2.カーシェアリングの横のバイク置き場
      >安全性にかかわる。
      これは割り当てられ方の合意が得られば(ただし、合意を得なければいけない根拠があるのか?、
       管理組合で決議すればすむ話ではないのか)、白線を消すだけ。
     >「朝の決められた時間帯に出すことを守るごみ出しのモラル」が一番大きいのでないでしょうか。
    4.木の切り株
     >敷地が上のマンションの資産ではないのでしょうか。

271. 271 入居前さん

自転車をエントランス以外の場所から通す場合はセキュリティの問題をクリアしないといけませんね。駐輪場に誰でも出入り出来たら困るので。

272. 272 購入検討中さん

そうかな。他のマンションもう自転車道置き場のセキュリティは結構緩いでしょう。

273. 273 契約済みさん

吹き抜けと階段なんとかして欲しいよ。内廊下も白い壁も雰囲気悪いけど我慢せざるを得ない。

274. 274 入居予定さん

何気に駐車場のところの道路も適当だけどな。もう手抜きばかり。もともとなのか地震の影響もあるのか。

275. 275 契約済みさん

自転車置き場だけならセキュリティはどうでもいいですが、
    今の状況ですと、自転車置き場に行ければどの家の玄関にも行けるようになるので
    誰でも出入りできるのは困るかと…。

276. 276 匿名

エントランス奥のフェンス登って、2階からマンション内に入れそうですよね。駐輪所の事も合わせて、オートロックあまり意味が無さそうです。
    4000万、高かったかな…

277. 277 契約済みさん

エントランスを通らずに、駐輪場からサウスウエストコートへ行き来ができてしまう事が問題。間にセキュリティ扉があれば、他のセキュリティも生きてくると思います。

278. 278 匿名

トイレが陶器じゃなくプラスチックなのには閉口したよ。初めて見たよ、あんなの。地震来たら壊れて水漏れそう(笑)これがほんとのくそったれ(笑)

279. 279 契約済みさん

そろそろ28日に向けて、話を詰めていく必要がありますね。ただ要望を出しても、修繕義務はないと言うに決まっています。また鍵の引き渡しでビッグヴァンと、大勝の手から離れますので時間もあまりありません。攻め方を考えないと契約時の設計通りです、で終わりでしょう。

280. 280 契約済みさん

フェンスよじ登るとか、これは正直ありえないとは思うけど、何かにつけて賃貸っぽい作り
    になってる。ここまでこの掲示板で内覧でぼろくそ書かれているということは皆様も一緒な
    気持ちなのでしょう。

トイレは気づきませんでしたが、壁と廊下が昭和時代のマンションかと思いましたよ。
    せめてタイルにしてくれないと。

日曜日に内覧に行かれた方、あの日は雨だったと思うのですが一階はやはりびしょびしょだったのですか。

私も4000万円、損した気分です。ちなみに大木は上のマンションの敷地らしいです。

・吹き抜け
    ・崖の処理、適当、
    ・駐車場道路の処理、適当
    ・部屋のトイレ適当
    ・非常階段が意味もなく、同じところに2箇所ある。しかも汚い。タイル張りにしてほしい。
    ・自転車の通り道をもう一回きちんと示す。
    ・ごみ置き場のネット

なんなんですか、このデベは。正直、皆様も一生に一階の大きな買い物で、しかも中古では
    パークホームズでも買えたのにこれでは浮かばれない。
    設計図面どおりで終わる前に何とかしたいのですが何とかなりませんか。

281. 281 入居前さん

>>278
    何とかなりませんかね。財閥とかもう少しキチンとしたデベなら何とかなりそうなんですが
    ここはローカルデベ。

自転車置き場から他の部屋に行くことはできないでしょう
    非難道路を皆で使うようにしないと、資産価値、本当に落ちますよ。

近所のナイスでも一階は、塀登られたらそこまでですし。

プラスチックといえば、洗面所もキッチンもプラスチックですが、人口大理石ってのは
    プラスチックのことを言うのですかね。モデルルームと正直異なるのではないのですか。

がっかり、お金が戻るならばキャンセルしたい。

282. 282 入居予定さん

エントランスの吹き抜けって10F部分は、屋根があるんじゃないの。
    むしろ階段脇の吹き抜けが問題だと思いますが。あれは屋根、ありません。

塗装とかも最悪だし、タイルくらいにしろよ。
    土地価格、安かったのに、もう少し購入者のこと考えろよ。

283. 283 入居前さん

270です。

生活や資産価値に影響する外回りの未完成工事として、以下があがっていたのを忘れていました。

・西のマンションとの間の急な北西敷地斜面の土留め工事、排水工事
    ・竹が伸びほうだいとなっている東斜面の処理と土留め工事
    これも要チェクと思います。

以下、再掲----------------------------------
    1.各所吹き抜けによる雨水の廊下等への浸水
      >建物の資産価値に影響する。ガラス屋根をつけて極端な雨水の浸入を防ぐ。
      >建物の資産価値に影響する。エントランス経由ではなく、外通路経由に必要な設備を設置する。
    2.カーシェアリングの横のバイク置き場
      >安全性にかかわる。
      これは割り当てられ方の合意が得られば(ただし、合意を得なければいけない根拠があるのか?、
       管理組合で決議すればすむ話ではないのか)、白線を消すだけ。
     >「朝の決められた時間帯に出すことを守るごみ出しのモラル」が一番大きいのでないでしょうか。
    4.木の切り株
     >敷地が、上のマンションの資産ではないのでしょうか。

284. 284 契約済みさん

279さん

崖の処理はきちんとやるということが契約で謳われているのですかね。
    この前は、土砂が見える状態でしたが、まさかあのままというわけではないと思いますが
    このデベ、平気で内覧会をそんな状態でもやってきますからね。

285. 285 入居前さん

私は室内すごく気に入りました。ずっと住みたいと思いました。

皆さんはどうですか?肝心のお部屋はいかがでしたか。

一部の方、色々気に入らないのは分かりますけど、ここでストレス発散するような書き込みはテンション下がるからやめて欲しいです。私のようにちっともガッカリしてない住人もいますから。

管理費と修繕積立金、もともとかなり安いじゃないですか。

共有部分に期待するなら、そもそもこのマンションを選ぶべきではなかったと思います。

ただ問題点は確かにありますので、その点はきちんと指摘しましょう。

286. 286 入居前さん

ここでストレス発散してるわけではないと思いますよ。
    一生に一度の大きい買い物なんですし、真剣に考えて当然でしょ。

私も内覧会で、エントランス入って1F部分が水浸しなのにびっくりしました。何で、吹き抜け部分にガラス屋根つけなかったんでしよう??昨夜の豪雨なら、どんなことになってるのかな?数年したらカビちゃう??!と心配です。

非常階段汚い。。
    セキュリティの件も心配。

入居前にウキウキしたいところだけど、ちょっとガッカリです。

287. 287 入居予定さん

セキュリティは光で随分防げると思いますが、吹き抜けと階段は重傷でしょう。パンフレットに屋内通路の写真が一つもないわけはこういったことだったのですね。心配というより本当に高い買い物でした。

288. 288 契約済みさん

確かに愚痴だけなら285さんがいうように、ストレスを発散しているのと一緒かもしません。ここに一生懸命書いても、傷を舐め合うだけでしすし。

ここに書いているだけでは、残念ながら何も変わりません。

289. 289 入居前さん

私もガッカリして無いですよ。
    おおよそ想像どおりです。
    周辺住宅との距離にはビックリしましたが(笑)

28日に皆様に会えるのを楽しみにしています♪

290. 290 契約済みさん

288ですが、共有部の施工に、煮えくりかえるほど悔しい気持ちでいっぱいです。いまにしてみれば、10年前にできた隣の朝日プラザの方がしっかりしているように見えてきます。。

291. 291 入居予定さん

今日見てきましたが10Fまで吹き抜けになってるんですね。あれでは、
    確かに雨、下まで行きますよ。また、駐車場のバイク置き場、あそこに2台バイク置かれたら
    カーシェアの車いれれませんよ。あとその前の車庫の方も。

売主ビブロに抗議の電話すればいいのですかね。

10Fの方も強風、大雨の日なんて、上からも雨降るし、なぜか壁のないスカスカの廊下を歩く
    のも嫌でしょう。

こうやって皆でおかしなところを言いあって修理していかなければなりませんね。

あと階段とか内廊下、なんとかタイル張りにできませんかね。

確かに管理費修繕費は安いですが、それは維持コスト。
    マンション自体はこの辺りでは、全くの相場ですよ。今度できるパークホームズも
    同様の価格くらいになるんじゃないですか。その際に失敗したと思わないよう、できる限り
    いえるところはいっておきたいです。

292. 292 契約済みさん

>>290

あれは10年前ではないでしょう。20年くらい前だと思いますが、それでも
    あちらの方がしっかりして見えますよ。確かに。

他、ツタヤの入っているマンションもタイル張りでとても綺麗。
    本当に私も共有部分の手抜きぶりになんともいえない悔しさでいっぱいです。

管理総会で何かいっても変わらないのでしょうかね、
    マンション内が浸水してくるのって、住宅瑕疵なんとかにひっからないのですかね。
    浸水する設計だからそれは仕方ないのでしょうか。

293. 293 入居前さん

はじめまして。
    確かに想像と違った部分が私もありました。
    崖に隣接するのでどうなるのやら?と思っていた部分は確かにがっかりというかなんと言うか。

購入の決め手が駅や公園、学校やスーパーが近くにあることでしたので生活環境に関しては満足してます。
    ツタヤができていたことは少し嬉しかったです。

管理組合でできるところは改善していきましょう。
    カーシェアリングの横の駐車場は中止にするとか、道路から直接入れるように改善するとか。

お子さん連れの方が多くいらっしゃったので、仲良くなってみんなで良くして行けたらと思います。
    長いお付き合いになるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

294. 294 契約済みさん

「煮えくりかえるほど悔しい気持ちでいっぱい」なら、キャンセルすればよいのでは?
    皆さんもキャンセルするつもりがないなら、自ら資産価値を下げるような書き込みは控えた方が賢明です。
    私も多少なりとも残念な気持ちもあるし、改善してほしい部分もあるので
    建設的な意見は大賛成です。

295. 295 契約済みさん

せっかく夢のマイホーム?を手に入れたのですから
    悔やんでも仕方ありません。前向き行きましょう。前向きに!

296. 296 引越前さん

悔しさを書くのもいいのでは、資産価値といいますが、簡単に防げるところ、
    10Fに屋根をつけることを考えていなかったことが一般的な常識にかけるデベ、
    もしくは設計会社だったとしかいえません。

これで修繕積立金、何百万円も出すのでしょうか。
    こんなこと書き込みをしたくもありませんが明らかに瑕疵があるのです。
    特に湿気対策としていたのならば、8F、9Fから吹き抜けにして10Fに屋根を
    つければいいだけのはずでしたので。

あと非常階段は、どっかの工事現場の階段ですか、あれは。

確かに、非建設的といわれればそれまでですが、あまりに情けない施工に怒りを感じ
    ているのです。

297. 297 入居予定さん

キャンセルすれば、って軽々しくかかれますが、そんなことできるわけないでしょ。

298. 298 入居前さん

確かにキャンセルは簡単な事じゃないけど、
    怒りや不満を抱えたまま、この先何十年もローンを払い続ける事を考えれば
    キャンセルという究極も選択肢もあるかも?
    今ならキャンセルできる最後のチャンスともいえる。

299. 299 入居前さん

ゴミ捨て場の屋根は、パンフレット見ると、括弧書きで屋根無しって書いてあるけど取付けしてくれるのかな。

ペットを飼われてる方はどのくらいいるのかな。
    エレベーターてか共有スペースでは必ず抱っこするとか汚れもあるだろうしルール決めた方がいいですよね。

300. 300 契約済みさん

もうペットなんてどうでもいいよ。土砂降り回避、一階がふつうのエントランスでさえあればそれでいいよ。このマンションに資産価値は求められないわ。結局は1番選んではいけない選択肢だったかも。

301. 301 入居予定さん

まずは、28日に改善要求してみては如何ですか?
    ここに書き込むだけで終えてたら、ストレス発散と言われても仕方ないと思います。
    どうすれば良くなるか(良くなる可能性があるか)を、考えていきませんか?

例えば、屋上部分に屋根がなく、雨で1階が水浸しになってしまう件や、色々な部分がタイル張り等でなく、見栄えが良くない件などは、パンフレットや営業さんの説明からは分からなかった点なので、改善要求しても良いと思います。(これらは、普通そうするだろう・・・と、大概の人が思うようなことですし)

ただ、ゴミ置き場に屋根がない件のように、パンフレット等に記載されてしまっているようなものは、改善してもらうのは難しいような気がします。(でも、改善要求してみる価値はあると思います)

302. 302 契約済みさん

28日は管理会社しかこないんだぜ。むしろ契約書の苦情申し入れ先があったからそちらに連絡入れるべきでしょう。工事急いだのか何なのかわかりませんが、このままでは別スレの、不名誉な神奈川ナンバー1レベルになってしまいます。

303. 303 入居予定さん

契約書によれば共有部の水漏れは、10年間アフターサービスつきってことだけど、
    施工によるものでなく、設計図面そのものの水漏れは対象にならないのかな。

いずれにせよ、修繕積立金、66か月分でしたっけ、とんでもない額とられるので、
    あさっての総会で、10Fと階段脇の吹き抜け、あと非常階段の塗装かタイル貼り
    がでてくるのでしょうかね。

304. 304 匿名

新築マンションというワクワクを一気に壊された気分でショックです。
    特に雑な階段や壁、入居者の生活を考えていない屋根やエントランスの作りをなど…新築マンションとしてこれから友人を招待するのが恥ずかしいです。
    皆さんのご意見のとおり入居者の多くが、納得いかないことがいくつかあるのは確かです。
    果たしてそれらを訴える場として28日は聞いてもらえるのでしょうか。
    引き渡し前にこそ言っておいた方がよいことは、きちんと伝えたいですね。
    ここでの入居者への対応が今後のリブロ、ビッグバンにとっても大事なところだと思うので、誠意ある対応をお願いしたいです。

305. 305 契約済みさん

私もまったく同じ感想です。

もちろん問題点は指摘すべきだとは思いますが。

306. 306 契約済みさん

丘上のゼファーの方がはるかにいいもんな。
    ゼファーも財閥デベと比べ物にならないけど、この賃貸よりも酷い仕様には参った。

多少修繕積立金崩してもいいから、キチンとしましょうよ。

しかし、ビッグバンとは言えど、他の物件も多少見たのだけど、ここまで酷く仕上げて
    きたのはさすがにない。多少は震災の影響もあったのでしょうか。

いずれにせよ、共有部に雨入ることはクレーム対応できるでしょう。
    10年間は共有部分の雨漏りは対応するみたいですし。
    でも、そもそもが雨入る設計になってるのは何かよくわかりませんが。
    今日の大雨とかではどうなってるんでしょうかね。

307. 307 入居予定さん

情けない話ですが、友人を招待できないのは全く同感です。
    特に一階のエントランスをくぐってから、ペンキでぬっただけの通路をくぐり、雨漏りして
    汚い階段を見せるなんて、ありえない。

キャンセルできるくらい頭金を抑えていたら、本当にキャンセルしたいよ。
    20年落ちのマンションでも管理状態のいいのはもっといい状態ですし。

ちなみに、東側の竹やぶ、草むらも全く手入れされていませんよ。東側の部屋の方は要注意ですよ。

というか、施工の時間が足りなかったのなら延期すればよかったのに。

308. 308 契約済みさん

ビブロ、ビッグバンと連帯責任にして責任所在不明になっている。売主というより施工会社がハチャメチャなんじゃないの。まずは28日にポートハウジングに雨が降ったら、一日中ぞうきんでゆかを磨くように言う。さもなければ屋根をつけろ、と。意地悪なんですかね。

309. 309 匿名

とりあえず28日にみんなで意見をまとめる方向にしましょう。
    このスレがほかのことを質問できない雰囲気なので、一旦苦情書き込みを止めませんか?
    失礼な言い方になりますが、似た書き込みが続く傾向にあります。
    皆様の考えがまとまってる方向なので同じことを書き込み続ける必要性もないですし。

310. 310 契約済みさん

そうですね、総会で宜しくお願いします。
    明日ですもんね。

311. 311 匿名

明日の話を聞くまでは一回落ち着かせる方向は賛成です。
    一緒に住む仲間同士、明日は決して仲間割れにならず結束していきましょう。

312. 312 契約済みさん

ここの掲示板見てない人が圧倒的でしょうけど。
    雨対策とセキュリティー対策はしっかりしてもらいたいですよね。
    明日よろしくお願いします。
    管理規約の本お忘れずに。
    私は引っ越しの段ボールに入れてしまいました・・・

313. 314 契約者

本日はお疲れ様でした。書面で返答すると言ってましたが、どうなりますかね。

314. 315 入居予定さん

大京の件もあるから、さすがに何か対応考えるんじゃない。

315. 316 契約済みさん

28日は大変お疲れ様でした。そして質疑応答の時間に発言された皆様、代弁頂きありがとうございました。
    管理会社にも入居者の方にもしっかり伝わったと思います。

ちなみに前回の内覧会で、共有部分の写真を撮られている方はいらっしゃいますか。共有化するは出来ないでしょうか。

316. 317 入居前さん

≪瑕疵担保責任≫ について、用語を改めて調べてみました。

売買の目的物(新築住宅や大規模なリフォーム工事済み住宅を含む)に隠れた瑕疵があった時に、売り主(工事請負主)が買い主(建築主・施主)に対して負う責任のこと。

契約時には分からなかったが、「建物にシロアリが付いていた」など取得後(引き渡し後)に損害を受けた時には、買い主等は売り主等に損害賠償の請求ができる。また、瑕疵のために契約の目的が遂げられなかった時は契約を解除できる。

2000年(平成12年)4月に住宅品質確保の促進等に関する法律が施行され、新築住宅の基本構造部分において、完成引渡し後、10年間の保証が義務付けられた。また2006年(平成18年)12月には宅地建物取引業法と建設業法が改正され、瑕疵担保責任履行に対する保険加入の有無について、書面で交付しなければならないことになった。

↑マモリスのことです。

http://www.home-knowledge.com/kouza/ko02.html

屋根付けて欲しいし、転落事故も防止策が必要そうですね。

317. 318 契約済みさん

何か対応するとは思いますが、またトンチンカンなことしてくる可能性があるから
    事前に管理組合に連絡をするようにしてもらわないとだめだと思います。

318. 319 契約済みさん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

319. 320 入居前さん

28日の会場で、仕様変更の承認書が配られ、発言された方の記載不備の指摘で、
    修正のうえ再度配布となりましたが、

管理組合も設立されましたので、
    購入物件の敷地や建物共有部分に対する承認書は、すべて、管理組合を通させ、
    管理組合の臨時総会での議決を経て、管理組合として回答してくようにしましょう。

一致団結し、切り崩されないよう、承認の印は、絶対、不用意に押さないように
    しましょう!!!

320. 321 契約済みさん

共用部の受け入れ検査は必要ですね。管理組合に選出された方と希望者全員で。

是非今週末は周囲も歩いてください。本当に、まだ工事しかけているような中途半端なところいっぱい
    あります。また、瑕疵担保責任+最近の風潮もあわせて書きますが。

・人が落ちたら、基本設計ミスとして人的災害として損害賠償
    ・土砂災害:人為的なものとして損害賠償
    ・建物評価額の測定:雨の浸水による減損部分を10年後に損害賠償、入居時に第3者機関に測定
     してもらうなど

現段階で吹き抜けに対応するのって凄い大変だと思いますね。

あとついでなので、この際修繕積立金で白色の壁、茶色とかに塗り替えたいですね。
    もう泥がついている部分結構ありますよ。内覧に来るときは今度は階段くらい掃いといてください
    よ。泥だらけだったし。

321. 322 入居前さん

なぜか管理人室が一階の共有部分より格好いいのはなんなんだよ。

もうはっきり、工事途中なので、入居後に改善していきますと言えばいいだけなんだよな。
    しかし、震災の手紙も来るの随分遅いから、今週末にきちんと言わなければ、このまま
    引渡しになっちゃうよ。危ない。

322. 323 初投稿

私も吹き抜けについて疑問を感じビッグヴァンにメールで確認してみたところ、次のような回答でした。
    以下その内容です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    弊社宛てにお問い合わせのあった、クオス神ノ木公園の吹抜けについて御回答致します。

本物件の吹抜けは、建築基準法上の下階の採光およびドライエリアの為に設置しております。従って、最上部に屋根を設ける事により建築基準法上、建物が成り立たなくなってしまいますので、誠に申し訳ございませんが、屋根を設置する事は出来ません。また、共用廊下の仕上げは、開放廊下という事より屋外用の仕上げとなっております。

吹抜けのある空中廊下の形状は、開放面が多い分、雨が
    吹き込み易いですが、パンフレットに提示してあるように共用廊下側の洋室のプライバシー確保、採光、通風等が、通常の片側開放の共用廊下より優れていると思います。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんな回答でした。
    建築基準法上となるとガラス板など屋根の設置は難しいようです。
    皆様の投稿にもあるようにまだまだ問題点は多いですし、できるだけ皆さんで解決していけたらと思います。

323. 324 契約済みさん

え、まじですか。でも隣のマンションとか屋根ついてるけど、一体どういうこと??

324. 325 契約済みさん

>>323
    ありがとうございます。建設基準法を調べてみて、どこにそのような条項があるかまで
    キチンと聞き、対応したほうがよさそうですね。

325. 326 契約済みさん

このあたりですか。確かに何らかの制限がありそう。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%8...
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%A1%E5%85%89

キチンと根拠のある説明を求めないとだめですね。

326. 327 入居前さん

雨が吹き込みやすいどころか浸水しそうなのに、それは建築基準法上いいのか。。。
    ガラス屋根なら採光とか大丈夫じゃないの??
    雨さえ吹き込まなければ、廊下も野外仕上げ?じゃなくて済むんでしょ。

建築基準法上とか言われると、わからない私たちには、騙されてるような気になっちゃいますね。

第3者機関に確認してもらいたいですよ。。。あのままだったら本当住みたくないです。悲しい。

327. 328 入居前さん

私もこれで勉強しますので、皆様も是非読んでみてください。
    皆で力をあわせましょう。

横浜市建築局 横浜市斜面地における地下室建築物の建築及び開発の制限等に関する条例

http://www.city.yokohama.lg.jp/kenchiku/guid/kenki/chika/jyourei/c1.pd...

328. 329 入居前さん

明日から3日間雨ですね。
    金曜日あたり、一階の廊下、どうなってるのか確認したいですが、頼んだら入れるのかな。

329. 330 入居前さん

これも読んでみてください。

http://www.retio.or.jp/attach/archive/67-058.pdf#search='地下室 マンション 採光 建設基準法'

330. 331 入居前さん

こちらもどうぞ。

http://www.city.yokohama.lg.jp/kenchiku/guid/kenki/chika/
    http://www.re-words.net/description/0000000127.html

ドライエリアは、ガラス面で本当に駄目なのか確認をとり、対応を考えましょう。

331. 332 契約済みさん

>323さん
    問い合わせ有難うございます。こういった行動はどんどんやっていきたいですね!

建築基準法が論点にされているようですが、そもそも「瑕疵」として財産や身体の安全性の毀損という部分を論点として、改善を求めていく方向がよいかと思います。
    ただ、法律や建築に関する深い知識や考察が求められる部分だと思いますので、専門家の方にアドバイスを求めるのもありかと思います。

以下のURLにあるとおり、無料で相談を受け付けてくれるところもありますので、まずは相談してみようと考えております。皆様もこのようなネットワークを活用してみてはいかがでしょうか?

http://www.kenchiku-gmen.or.jp/

少しでも、このマンションの価値を上げれるようがんばってまいりましょう!

332. 333 入居前さん

>>332
    まとめ役ありがとうございます。
    「建設基準法にのっとったからこうしなければならない」ということではなく
    設計ミスを起こして建設基準法に通常行われるべきことをせず、結果住民に危険負担、
    財産の減耗を起こしたということで、対応していくべきうことですね。

もう第3者にお願いしていかないと駄目なのかもしれませんね。

333. 334 契約済みさん

先日の説明会で、室外機を踏み台にして子供が転落するかもしれない、と指摘されていましたが、本当に目からうろこでした。
    全然ありあえる状況ですし、身体の安全に危険を及ぼす可能性があると思います。
    残念ながらその可能性が低くないことが問題であるとも思っております。

また、物理的、構造的に雨漏りすることが問題視されていますが、1階が浸水することを問題とするより、雨漏りを起因とした濡れた廊下での転倒といった「安全性」で主張をするのがよさそうな気がしています。

334. 335 匿名

第三者機関のほかに
    http://www.city.yokohama.lg.jp/kenchiku/center/annai/
    とかもありますね。

335. 336 入居前さん

弁護士の方にこのマンションの場合「瑕疵」にあたるかどうか確認をとりたいと考えています。
    また、今色々建築基準法調べて分かったことは一階の吹き抜けの非常階段側はガラス張りのドア
    をつけて外側に雨を落とす仕組みにすればいいようです。

その場合、雨は廊下に入らなくなりますが、外側にカビが相当発生するようですが、これは管理人
    の仕事としてしっかりやってもらえばいいのかなと思います。

336. 337 引越前さん

皆さん、もう少し頑張りましょう。一人でやると大変なので是非第2回目の
    内覧会に建築士を連れて行くなりできればいいのですが。

337. 338 契約済みさん

>333さん
    早速のレスポンス有難うございます。332です。
    どうも調べたところ、ブライトコートや空中廊下部分の屋根設置は収容率等の関係で簡単には設置できないようですね(これが建築基準法との関係でしょうか??)
    ただ、先に投稿させていただいた内容の通り、財産や身体の安全性を盾に、共用部分の安全性を高めるような改善を求めていかなければならないと思います。

難しいとは思いますが、先日選出された管理組合の委員長がここに登場してくれると話ははやそうなのですけどね・・・こういった全体に係る話は、すでに管理組合の元やらなくてはならないと感じており、第三者を入れるとしても独り相撲な感がして徒労に終わらないか心配しております。

この掲示板を見られている契約者の皆様、これは他人事ではありません。
    高いお金を払って取得する財産ですから、それを可能な限り高めるため、ぜひROMではなく何らかのアクションを起こしていただけることを切に希望いたします。

#これは蛇足ですが、先日の質疑応答であった共用部の「質」の部分では、契約時にパンフレット等で陶器タイ#ル貼り付けではなく、吹付け加工との記載が明記されているため、タイル張りにすることは難しいかと感じて#います。

338. 339 契約済みさん

>337さん
    先にご案内しております、下記のURLで内覧会に一級建築士を同行してもらえるサービスもあります。
    値段は安くはありませんが、もし懸念している箇所がおありでしたらクリアになるかと思います。

私も依頼しようと考えております。

http://www.kenchiku-gmen.or.jp/

339. 340 入居前さん

これもありました。

http://www.chord.or.jp/trouble/index.html

340. 341 入居前さん

>>338

・各階の吹き抜けの柵が低すぎる。柵ではなくコンクリートで高くする。
    ・階段側の吹き抜けは、一階部分に透明ガラスドアを設置し、中への進入を防ぐ。
    ・10Fの屋根の話は本当かな、と正直思っています。
    設計ミスなら売主負担でしょう。タイルの話は施工程度が低い話なので、修繕積立金
    などでやらなくてはいけないのかもしれません。

今日も見てきましたが、正直完全に工事は終わりモードで、相変わらずいい加減に
    竹やぶの境目の部分に器具が放置されているだけでした。

341. 342 契約済みさん

339です。
    なんだか、特定の業者さんに同行を依頼するよう誘導しているような書き方をしており申し訳ありません。
    googleで調べた、マンション内覧会同行をいただける建築士さんの、上位3業者さんを下記に記します。

http://www.professional-eye.com/
    http://www.anest.net/area/kanagawa.html
    http://www.dom-sekkei.jp/

ご参考になれば幸いです。

342. 343 内覧前さん

屋根をつけれるかどうか、って話は非常に疑問に思ってますので、これは
    つれていくまでもなく明日、確認してみます。

各階のは確かに難しいと思うのですが、普通は建物の外側にそういった採光や通風を
    とる部分を設けるのですがね。

343. 344 引越前さん

しかし、これはないわな。まだ入居もしていないのに、おかしな点を指摘しているのに
    建築基準法をたてにとって修繕できないって言われても、そんなの契約時点でわかる
    わけないのに。

344. 345 契約済みさん

皆さん瑕疵とか難しいお話をされていますが、鍵引渡し以降の引越しで、引越し業者のお話だと8階のエントランスから搬入されるようです。

8階のエントランスって、大層な風防扉(開き戸)を経て自動ドア(開き戸)を経て、建物内はなぜか人1人通れるようなドア&通路がぽつんとあるわけです。
    皆さん引越しのとき、あの通路通れますか??引越し業者さんのテクニックなのかもしれませんが、私的には狭すぎるように感じます。

345. 346 契約済みさん

だから階段利用するんじゃない。ここまで契約者を小馬鹿にした作りになってるのは売れ行きがよかったのも関係あるのかもね。

346. 347 入居前さん

設計図を見ていないから確たるものはいえないけどとの注釈つきですが以下の意見をもらいました。
    もちろん、電話での話しですので、確たるものではないということでご参考としてお願いします。

・地下室の居住者側の採光、通風はからぼりで対応する。(ここで言ってるからぼりが吹き抜けの
     こと??)
    ・からぼりでなくても空調設備を入れるなどで対応できるかもしれない。
    ・居住者側のバルコニーが確保できているなら、それでいいかもしれない。廊下側にそのようなもの
     が必要なのかはみてみないとわからない。

一度、第3者の設計士から実際に見てもらうのをお勧めするとのことでした。

347. 348 契約済みさん

どうも、採光とか通風のための問題というより、建ぺい率の関係が屋根の設置に
    関係があるようですね。既にご指摘のありましたとおり、これは簡単にはいかない
    問題だと思います。

管理組合が組成されていますので、これ以上、個人としてどうとかというわけには
    いけませんので、情報収集だけはさせていただきます。

これからも皆様で頑張りましょう。

348. 349 入居予定さん

吹き抜けはあのままであるとしたら、一体どのように玄関周りの掃除をすればいいんですかね。

349. 350 契約済みさん

吹き抜けに屋根や、プラスチックでも取り付けると床面積として計算される。
    そのため、述べ床面積の規制にひっかかるってのが言いたいのでしょうかね。
    もっと分かりやすく回答くれないとね。

これ、大変な問題ですが、法規上ひっかかるし、どうすればいいんでしょうかね。
    吹き抜けのせいで生活騒音の問題もあるし。

350. 351 匿名

駐車場と駐輪場の番号を書き込んだ紙見ました?申し込んでない人は見てないんですが。

クオ神之木公園居住者様ってなってるの。なめてるとしか思えません。ポートハウジングダメ会社と思ってますが、ビッグバンも相当でしたね。

351. 352 契約済みさん

まあ、ワードでの字の打ち忘れくらいが許してあげましょうよ。

それよりも基本構造、設計の問題の方が、将来マンションの売却時に今頑張っといて
    よかったってことになりますよ。

まず、どうも回答には通風、採光の問題を全面に打ち出していましたがそうでもなさそう。
    敷地に対する建ぺい率の問題が大きそう。ようするに敷地の面積に対し、居住地確保の
    ために床面積をとったため、屋根や吹き抜けをいう形で床面積を少しでも落としたのでは
    ないのでしょうか。はっきりしたことではありませんが専門家にもう少し意見を求めるべきで、
    これは管理組合を通じて、第3者意見を求めるように対策をたてるべきですね。

少なくとも、売主とその子会社が管理会社ではいいところもある反面、なあなあになって
    しまいますから、気をつけましょう。

352. 353 入居前さん

吹き抜けの屋根の件ですが、ビックヴァンの都合だと思います。
    引用させていただいきますと

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    弊社宛てにお問い合わせのあった、クオス神ノ木公園の吹抜けについて御回答致します。

本物件の吹抜けは、建築基準法上の下階の採光およびドライエリアの為に設置しております。従って、最上部に屋根を設ける事により建築基準法上、建物が成り立たなくなってしまいますので、誠に申し訳ございませんが、屋根を設置する事は出来ません。また、共用廊下の仕上げは、開放廊下という事より屋外用の仕上げとなっております。

吹抜けのある空中廊下の形状は、開放面が多い分、雨が
    吹き込み易いですが、パンフレットに提示してあるように共用廊下側の洋室のプライバシー確保、採光、通風等が、通常の片側開放の共用廊下より優れていると思います。
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

との事ですが、あの物件は役所への届けだと地上4階地下6階だったと思います。(建築中の看板での表記)ビックヴァンは通路側(玄関側)の部屋を納戸ではなく部屋として売りたかった為吹き抜けにして採光を確保する事により(6階以下の階も)1LDK+2納戸ではなく3LDKとして売りたかっただけだと思います。現実的に今の状態で10階に屋根を設けるとなるとゼネコンに追加の施工費を払わないといけないですし、足場をかけないといけないので、費用的にも大変だと思いますしビックヴァンは逃げると思います。

それと柵が低いのは問題かと、エスコートポーチにエアコン室外機を置くと記入してある以上、小さい子供がよじのぼって転落するのは十分考えられますし、柵の高さはどこにも明記されていませんので買う時の判断もできません。
    あとカーシェアリングの横のバイク置き場は毎日見ていますが変わりませんね。あそこも契約してから図面変更にした所です。なんとか策をうっていただかないと、ちなみに私はこの件に関しても納得していないので、入居者説明会の時に渡されら書類に変更の承認のサインはしていません。

353. 354 契約済みさん

詳細ありがとうございます。皆様はどのように考えられているのでしょうかね。

この話、まずは管理組合様だけに責任をなすりつけるわけではなく、住民全体の問題
    だと思っております。「建築基準法」にのっとりの回は正直疑いがある、これを見せて
    専門家がどう思うか意見をほしいところです。私は正直、採光や通風のために屋根がつけ
    られないということは考えられない話だと思います。これはある程度確信を持っています。

ただし、建ぺい率の話は本当にありえると思っており、居住地を確保するため、バルコニー
    の屋根をとると手段とか、延べ床面積を落とす方法を考えるというデベもあるらしいです。

横浜市か何か公的なところでこういった相談に乗ってくれるところはないでしょうか。

354. 355 入居予定さん

次回内覧会は台風の時か、どんな感じになるか逆に楽しみやわ。

355. 356 契約済みさん

354さん

前の書き込みに、
    第三者機関のほかに
    http://www.city.yokohama.lg.jp/kenchiku/center/annai/
    とかもありますね

と、ありましたよ。行きたいのは山々ですが、仕事や今の住まいが遠いのでいけなくて悔しいです。

私は再内覧で担当に再度確認をしたいと思います。
    台風が来てますので、これをいい機会だと思い、各所も確認したいと思います。

356. 357 入居前さん

何を聞けばよいのでしょうかね。
    行政もこの手の話は民事で解決してくれという話になりませんかね。
    また管理組合を通さずに個人でやると、これはこれで問題です。

ちなみに今日、知り合いの建築士には話しを聞きました。

見ていないからはっきり言えないが、地下居住室のドライエリアの部分に屋根がつけられない
    なんてことはないはず、といったコメントはもらいました。人の住むところだから何らかの対応
    は可能だろうけど、費用負担とかの話になるとそういった話の解決には大変な時間と努力が必要
    とも言っていました。

雨もそうですが、お子さんがいらっしゃるご家庭も多いと思いますが大丈夫なんですかね。

通常、これらの大切な話に対しては、早急にアクションをとってほしいのですが管理会社
    からも何の連絡もないですしね。

357. 358 契約済みさん

353さん
    恐らく通常想定される要求、マンション内部の雨漏り、を満たしていないため逃げようが逃げまいが売主は損害賠償責任、この場合追加施工費を払わなければならないでしょう。この場合キチンと内容証明で責任者に出すべきなのでしょうね。

358. 359 契約済みさん

今日通りすがりで6Fの見える細い道を通って状況見てきましたが、内部の床
    結構ぬれてました。昨晩と今朝の雨で。

359. 360 入居予定さん

共用廊下の仕上げは屋外様の仕上げになってますと平然と回答横してきてるが、何で屋外仕様だったら工事現場みたいな階段仕上げになるのかね。因果関係が不明。

360. 361 入居前さん

このサイトではとれくらいの方が、コメントされているんですかね?
    管理組合総会でも、時間がなく一部の方の意見しか述べることがてきませんでした。
    もちろん私は、意見してくださった方に代弁していただいた気持ちで、同じく憤りを感じているものですが、マンション78世帯分の意見書、第三者機関の見解などをまとめて、ビックバンに提出するくらいでなければ、補修は無理なような気がします。
    ビックバンとしては、何の不備もないと考えているようですから。酷い話ですよね。
    個人的に意見を述べてもどうしようもないのでは。
    といっても私もどうしたらよいか知識もなにもなく、もどかしく感じているのですが。

皆さんの意見を聞くにはどうしたらよいのでしょう?

4日にマンションの前で、署名でも集めればいいのでしょうか?
    鍵の引き渡し後に、管理組合総会を開いてからでも間に合うのでしょうか??全ての入居するまで待っては遅いのでしょうかね??

第三者機関や建築士に依頼する場合は、料金ってどれくらいかかるんでしょう。。。

質問ばかりですみません。

361. 362 契約済みさん

署名やるなら手伝いますよ。第三者機関払わなければ行くだけで1級建築士で6万円くらい、あと弁護士が必要でしょうね。採光のため屋根がつけれないと言うのはなさそうです。狭い敷地に限界まで居住地をとったため床面積を落とす仕様にしたかった可能性があるかもしれません。

362. 363 入居予定さん

友人に一級建築士いますので、今日今から会って相談してきます。どこかに図面アップ出来ませんか。

363. 364 住民でない人さん

住民ではありませんが、いくつか記載します。

まず、この物件は性能評価書を取得していないのでしょうか?
    性能評価書を取得しておりますと、住宅関係の紛争に関する機関(第三者機関)へ低予算(1万円程度)で申し立てをすることができますよー

次に、売主からの回答書に記載されている内容がすべて正しいとは思われませんが、すべて間違っているとも思われません。

販売時に、1LDK+2S なんて買う人いませんから、採光を取り入れ3LDKにするのが一般的な販売手法ですね。
    そして、雨に濡れるような状態の場所があることは、良くも悪くも販売時パンフレットの平面図にしっかりと記載はしてあるはずですので、どちらの肩を持つ訳ではありませんが、売主は指摘され痛いところは何もないでしょう。

ですので、ココからが本題ですが、入居者のことを思って、売主として対処できるかどうかなんですよね!
    ココでの対応を間違えれば、2度とビックバンなんでいう会社のマンション住まない方が良いって思うでしょうしね~

ちなみに・・・ビブロっていう会社はビックバンの持ちビルの中に会社を構えている、実質は子会社なんですよねー表面上はまったく別会社に見えますけど、子会社ですよ・・・

お客さんを向いて仕事していれば、多少の追加出費が発生しても、日常生活で不便を感じるのであれば、対処するものですが、それを拒むのであれば・・・失敗だったという苦しいですが現実ですね。

364. 365 匿名

364さん

アドバイスありがとうございます。ということはビックヴァンは「10階に屋根を付けて欲しい」と要望したら、最後は「売却時や賃貸に出す時に3LDKじゃなく1LDK+2Sとしか言えませんよ」と開き直りそうですね。
    今日も現場見ましたが、屋根も駐車場もそのままでした…入居者説明会から1週間返事もないみたいですし、引き渡し直前に「対応できません」と言って逃げそうですね。
    確認申請はとっくに終わってますし、建築基準法は満たしている…ビックヴァン社内は「何が問題なの?」と思っているのでは?売ったもん勝ちですね。

365. 366 契約済みさん

今日、1級建築士に話を聞いてみました。

・建ぺい率、容積率いっぱいに居住地の面積の確保を行うのはよくあること。
     それが今回の場合は吹き抜けという形で、面積を落とした可能性が高い。
    ・吹き抜けに子供が落下する危険性を排除するためには、ネットをはるしかない。
     ガラスなどにすると面積分とカウントされ、建築法違反となる。ネットは面積として
     カウントされない。
    ・雨はそれほど問題ないかも。実際に住んでみて、本当にマンション内部で雨が降ってきたら
     それは問題。そのときに弁護士を立てるしかない。建築基準法ではこれでOKである。
    ・柵の高さは法令で定められる。確か1.1メートルくらいであったとのこと。(念のため
     確認してくださいとのこと)。万が一これを満たさなければ、全部撤去、交換を要請できるとの
     こと。
    ・建築士からの観点では吹き抜け事態はおかしくない。もしもそれが本当に住んでみて生活に
     支障を起こすようであれば、弁護士に依頼して、契約時の重要事項説明に不備があったとして
     契約解除を求めるしかないのでは、とのことでした。

建築士からはあまりネガティブな反応は聞かれませんでした。

366. 367 契約済みさん

あと、もうひとつアドバイスがあったのが、今回の屋根のつけれない根拠をもう少し
    具体的に示してもらうようにしてもらうべきとのこと。
    建ぺい率、容積率などを明確にし、それが具体的に建築基準法の何条にひっかかるか
    数値的な説明を求めれ屋根がつけられないことを証明すべきである、とのことです。

既にご指摘のとおり、1LDK+2納戸よりも、3LDKにしたかったためこのような構造に
    なってるのではとの推測でした。地下室の居住地の採光、通風の確保のためというのであれば
    何条に書いてあるか教えてもらってください、とのことでした。

367. 368 入居予定さん

共有部に雨が降る場所があるなんて全く聞いていないが。

368. 369 匿名

はじめて書きます。
    皆さん、色々考えて、調べたりしていてすごいです。
    自分は、はじめての購入で、少し舞い上がっていました。
    室外機を置いた時の危険性については、自分にも子供がいるので、心配になります。何が対策をとってほしいですね。

内覧会の時は、共用部分(特に一階)は施工途中だと思ってましたが…あれで完成ならがっかりです。ちゃんと水捌け・劣化対策はされてるのか疑問です。

が、皆さんが一番話題にしている、「吹き抜け部分の屋根が無いこと」については、契約前から気付いてましたよ。パンフに載ってる10F平面図を見て『吹抜』になってましたから。

369. 370 契約済みさん

でもねライトコートがまさかペンキ塗っただけの変な空間であるとは思いもよらなかったでしょう。施工のへぼさを徹底的に追求する方が良いとの意見もあります。最近の動きを見てたらもう完成したものと考え他の物件に頑張っている様です。

370. 371 契約済みさん

できるだけ行政を巻き込むのがいいのでは。ここまでヘボ設計、施工をされてローンを組む側の立場にもなってください。承認されていないバイク置き場設置するつもりみたいですよ。

371. 372 契約済みさん

何で一階の時に部屋だけ柵ないの?あとライトコート部分をペンキ塗りだけでなくもっと隠す工夫をするとか。居住者無視かいな。

372. 373 匿名

ビックヴァン的には「契約前に公表しているし、それをふまえた上で金額を設定し、販売をしている。今更…」という感じじゃないですか?

自分は、最初にモデルルームに行って、フロアプランを見た時に突っ込みましたが、営業さんは「確かに雨は入って来ますが、水捌けはしっかりしてますし、滝の様になだれ込んでくるわけではないので、そんなに心配しなくても平気ですよ。」と言ってましたね。水捌け対策はちゃんとされてるのかは、怪しいですけど…。

373. 374 匿名

アレで完成ですか…

374. 375 匿名

販売するために、もちろん法律として問題はない物件になっているんだと思います。
    ただ、オモチャではなく人が住むのですから、危険性が考えられたり、非現実的だと思われるものは、訴えた方がよいかと。

鍵引き渡し前に問題点をまとめて「これらの内容について契約者の承認を得られるまでは、引き渡し前と同様の条件とする」みたいな書面で合意しておけば、これから焦らずきちんと話を進められるのではと思います。

「現状」だけは残せないので、入局前の日付入り写真などで残すのが必須です。

375. 376 契約済み

こんにちは。
    先日の説明会、皆さんが指摘されていた点に気づけてよかったなと思いました。
    確かに室外機やミニバイクの場所等危険ですね。

ただ吹き抜けに関しては皆さんが気にされるほどなのかな、と正直感じています。
    パンフレットに書いてありましたしね。
    これは実際に住んでみないとわからないのでは、と思う部分であります。

後エントランスや階段がへぼい、と感じられている方が多い?みたいですが…これもそんなに気にされるほどでしょうか?
    今回の購入にあたっていろいろ他の物件を見てきましたがそんなに遜色ないと感じます。
    もちろんとてもきれいな場所もありましたがそういう場所はたとえば駅から離れていたりとか大きな街道沿いとか他になしかしらの問題をかかえていそうなところが多かった気がします。
    変な話ですがこのぐらいの物件なら不相応なのでは。

こう書いてしまうとネットだと業者が書き込み?と思われてしまいそうですが住民(予定)です。
    もちろん危険箇所には業者にきちんと対応してもらいたいですが、吹き抜け等に関して違う考えての住民もいるんだな、と心の片隅にでもおいていただけたら幸いです。

こういう書き込みをしたのも最近のこのスレを見ていてなにか他の事を書き込みづらくなっているな、と思ったからです。
    前にペットの事を聞こうとされた方もそんな事と流されてしまってましたしね。
    これからあそこで生活が始まります。
    それに向けての書き込みもしていけたらな、と思いよけいな口を挟んでしまいました。

もちろん話し合いが必要な事はきちんとしていきましょう!
    それと同時に新生活への楽しみも感じあいたいと思っています。

読みづらい長文で失礼をいたしました。

376. 377 匿名

先ほど書いたものですが、不相応ではなく分相応ですよね。
    これだと意味が違ってしまいますね。
    すみませんでした。

377. 378 匿名

376の方と同感です。

まぁ、色々と問題点もありますが、これからの新生活に夢や希望をもって購入し、引っ越しを楽しみに待ってる方も少なくないと思います。

絶対に「このマンションを契約して失敗した」なんて言うべきじゃないと思います。総会の時に言っちゃった人がいましたけど…。

もちろん室外機・バイク置き場・水捌けの問題は早急に解決してほしいですが、住んでみないとわからないこともあるので、あまり否定的なことばかり、書き込まないほうが…。

生意気言ってすみません。私も共用部分については色々と思うところはありましたが、立地条件・間取り・価格を考えたら、しょうがないのかなって思います。

378. 379 契約済みさん

私はエントランスよりも一階の階段周辺とエレベーター、ドライエリアの辺りを見て、他のどの分譲と比較してもこれほど雑な施工は見たことなかったです。正しい人それぞれと言うことも分かっています。集合住宅なのでルールに則ってやって行かなければなりませんからね。しかし、売主は相変わらず放ったらかし。

379. 380 入居予定さん

みなさんこんにちは。
    やっと今月はローンの実行、入居ですね。
    今月はフラットの金利がだいぶ下がりましたので
    胸をなでおろしている方も多いのではないでしょうか。

376さん、貴重なご意見ありがとうございます。
    実は私も376さんと同じように感じていて、最近のスレの流れに違和感を感じています。

私もそうですが、少し違う意見を持っている方たちも少なからずいると思います。
    かくいう私は、吹き抜けはあのままの方が解放感があって良いと思っていますし(ネット等は張ってほしくない)
    修繕積立金を使ってまで、壁をタイル張りにはしてほしくないと思っています。
    (売主負担でタイル張りにしてくれるなら喜んで賛成しますが)
    現状でワリと満足している派です。

いろいろご意見があって、それを論議するのは良いと思います(というかするべきだと思います)が
    この場所のような、”誰でも参加できる匿名掲示板”で議論するのは得策では無い気がします。
    業者の書き込みの不安もあります。(ちなみに私も業者ではありません(笑))
    また、こういった書き込みは半永久的にネット上に残りますし、
    そもそも住人全員がこのスレを見ているわけではありません。

かといって、何か代替案があるわけでもないのですが・・・。すみません。
    こういった意見の住民もいる、とご理解いただければ。

長文失礼しました。

380. 381 入居予定さん

No.376さん、378さんに同感です。

高い買い物だし、自分の城になるわけで、
    すっごく期待して、夢をふくらませて購入したけれど、
    出来上がりがイメージと違う…とか、ここが残念とか、
    感想を言うのはアリだと思います。が、

この掲示板って だれでも書き込めるし
    匿名なのが気になって今まで書き込んでいませんでした。
    匿名って、何書いても、身元バレないから軽々しい事や、
    「へぼい」等のひどい言葉が簡単に出てくると思います。
    自分は気になる個所もあるけど、超気に入って購入した方がお隣さんだったら気まずくないのか??とか
    正直、この価格ならこれぐらいのマンション(駅チカで高級感を求めるにはお安すぎ…)とか思います。

私も業者じゃありません^^; 気になる所があり、入居説明会の後、電話しました。
    (お返事はまだ何もきてませんが…皆さんは何かきてますか?)
    明日、再内覧会に行きます。
    かといって 号室と名字を書く勇気もないのですが…
    ツイッターやmixiなどまったくの匿名じゃない場所で、
    本当のマンション住人だけで意見交換できる場所が何かあればいいのに…と思います。

新居、新生活、皆さんと笑顔で迎えたいです。
    長文失礼いたしました。

381. 382 契約済みさん

色々な意見あるもんですね。満足感があるのですか。羨ましいです。一階に入った時からのあのみすぼらしさ、周辺の賃貸物件にも劣る施工、駅近でも大口と考えるともう少し入居者のこと考えてもいいのではというと思いですね。これは個人的な意見なので皆がそうとはもちろん思ってますよ。

382. 383 契約済みさん

間違えました。皆がそう思っているとは思ってないでした。

383. 384 入居前さん

私も、満足してる方がいるなんて、羨ましいです。
    私は失敗したと思いましたから。

キャンセルはできないので前向きに行こうとは思いますが、ビッグヴァンに入居者を考える気持ちがあるなら、あのみすぼらしい1階と屋根。本当にどうにかしてほしいです。

384. 385 内覧前さん

屋根は無理だよ、むしろうまく採光と通風をとれて、設計者にとってよくやったってな
    もんだもの。入居者には有難くない話だけど。

明日行ったらいきなり、一階見違えるように綺麗になってたらどうしましょう。
    素敵でしょうが、なんら工事してる雰囲気ないから相変わらず、ペンキぬっただけの
    一階なんでしょうね。

内心ですが私も失敗したと思っています。他もあんなものって、どこの物件なのでしょうか。
    土地代取得の安さを考えれば、恐らく相当、施工でうかしているとは思いますよ。

明日は内覧会ですか。またがっかりするかな。

385. 386 入居前さん

エントランスはいいんですよね、中の細い通路、脇になんかグレーのペイントの変な
    場所。
    一回のエレベータ前、2箇所の洗濯機置き場みたいな、ドライエリア。グレーのペイントのみ。
    周りも白色のペイントのみ。

おいおい、一応分譲だぜ。階段を見ると工事関係者が出入りしたの丸出しに土がこびりついている。
    普通、内覧会なら掃除くらいするでしょう。

ところで、このマンション、本当に完工してるんですか。崖の処理とか、屋根の処理とか、草むしり
    とか、色々な話結局うやむやじゃないですか。

承認書も結局とれてないし。

386. 387 入居予定さん

人それぞれ感じ方が違う、求めるものが違えば満足する人もいれば満足しない人もいる。
    満足できる方がいるということは、売却はできるんだろうな。それなりの価格で。
    キャンセルなんて、頭金全額ふっとぶしできないが、ゆくゆくのことは考えておかないと
    いけないだろうな。

新築マンションは怖いね、結局、完成品を見ていないのに買うと。
    よっぽど相手のことを信用しないとこんな買い物をしてはいけないんだ。
    今回よく学んだよ。

387. 388 契約済みさん

ここでごちゃごちゃ言っても、売り手は痛くも痒くもないでしょう。
    いつからここは愚痴を言う場所になったのやら…

すでにどなたか書いてますが
    将来、売る時にこの掲示板見られたらさらに価値が下がりそう。
    半永久的に残るんだから、価値の下がる書き込みは辞めてほしいですね。

不満だけではなく、たとえばビブロを動かす方法とか
    改善してく方向の話ししませんか?

同じ住民なのに384、382さんみたく言われたら
    自分なら嫌ですし。
    少なくとも、室内は気にいってるので。

とりあえずは、再内覧会で意見してきます。

388. 389 入居予定さん

本当に勉強になりました。
    高いお勉強代金ですよね。

ローンの金利が下がったのがせめてもの救いでした。

389. 390 引越前さん

内覧会で意見してください。効果はあるかわかりませんけど。

390. 391 契約済みさん

物件や業者に対して批判的な意見が出ておりますが、私や妻も此処での新生活を楽しみにしております。

みなさんよろしくお願いします(^.^)

ここから、私なりの意見を申しますがもう少し冷静な意見交流をお願いしたいところです。

恐らく、掲示板の書き込みにがっかりした方も少なくない筈です。

吹き抜けを喜んでいる方もいる訳ですから・・・ 

乱暴でなく、自己中心的でなく、やっていきましょう。

391. 392 入居前さん

初めてコメントします。
    いろいろな意見ありますが、ごちゃごちゃも言いたくなりますよね。
    高い買い物だったんだから。

あんな酷い仕上げじゃ、業者批判されても仕方がない。お客さんの立場になって考えなければ、結局は自分達に返ってくるんじゃないですか?

とは、言うものの、新生活はもうすぐスタートしますね。住民同士は仲良くいきたいですね。宜しくお願いします!

392. 393 入居前さん

入居説明会の返答は、いつになるんだろう…。

393. 394 契約済みさん

普通に見ても酷い仕上げだよな〜。
    ところでパンフレットの共有廊下と階段の手摺内壁は吹き付けタイルと記載されてますが、実際ことなります。あと細かい話ですがパンフレットとモデルルームの占有部分の床は線の入った床ですがのっぺりした床です。今日はこの辺りを尋ねます。
    今の賃貸物件の方が綺麗だな〜

394. 395 入居前さん

書き込みから動きが加速すると思う。完成品を見せずに契約をさせるおかしな商売、もういいわ、と他人事とするもよし、少し頑張ってみるもよし。
    私も吹き抜けにはあまり文句はないのですが、他の施工の雑さにがっかりしてます。一階と非常階段は非常識でしょう。崖マンションという弱点をカバーする作りにしなければならないのに、更に追い打ちかけてどうするんですかね。

395. 396 契約済みさん

パンフレットの建ぺい率と容積率、確認して屋根が法的につけれないか確認。あとは下っ端相手だと苦し紛れの言い訳するから、もっと上の方に内容証明付きで質問状を出せば効果あると思いますよ。

396. 397 入居前さん

消費者庁とか問い合わせできないのかな。

397. 398 匿名

本日の再内覧会はどうでしたか?
    仕事の都合上、妻にまかせてしまいましたが、何か動きはあったんでしょうか?

398. 399 匿名

他のビックヴァン物件は同じような欠陥(?)問題はあるのでしょうか。
    ここだけだったらイヤだな。

399. 400 契約済みさん

同じクオスシリーズでも「クオス綱島センティア」のエントランスはこことちがって分譲マンションぽい。
    http://www.big-vann.co.jp/products/qas/tsunashima/concept02.html

400. 401 匿名

本日の内覧会再チェックで、先週の説明会の議事録と、返答の書類1枚が渡されました。

吹き抜けは変えると違法になるのできない、手すりの高さは合法なので今後管理組合でしてください、竹やぶは緑地なのでそのまま+管理組合で維持、斜面のわらに種が入ってて、植物が生えてくる+管理組合で維持。と言われました。

今のままって事ですね。

変わる、変わった所は、エントランスオートロックのボタンが高過ぎて子どもが届かない(えっ)ので台座を付けること、カーシェア置き場とバイク置き場の間に引き渡しまでに柵を設置する(今はまだ手付かず)、8階裏口から入ったすぐの階段にスロープはつけられないが、階段汚いと苦情が多かったので直したとのこと。そこだけ階段塗装してあって、まあきれいにはなってるけど、他の階段とは違う感じになってました。

他の階うろついて見ました。上層階は廊下開放感があっていいですね。ビューステージの名前がぴったりです。どの階でも強い雨の日は廊下階段傘がいりそうです。先日はエレベーターで案内されてたので気づかなかったけど、階段コンクリートのままなんですね。手前端部はタイル仕上げだけど隙間ができてて見栄え悪いし、ひびが入ったらずっと残ったまま目立ちそうです。階段の手すりもあるだけいいけど、私が30年後60歳になった時に使えるのかわからない柔らかい素材でできてました。60歳じゃエレベーター使うから関係ないか。エレベーター床も工事現場みたいな作りで。エレベーター壁布も、うちの会社のエレベーターみたいで、もっと高級感ほしいなあ。

401. 402 契約済みさん

改悪のみ一生懸命。分譲レベルでない。ふつうはブランド力が落ちるから困難で渡さないレベル。

402. 403 申込予定さん

401さん、際内覧会の情報ありがとうございました。私は今日なので、しっかり確かめて来ます。

それにしても大幅な修繕変更がなかったものの、回答書のレスポンスや内容説明については一応の筋は通っているように感じました。ただここまでたくさんの欠陥が出て来たのは、荒川建設工業(デュークガーデン)から設計図と建築権利を安く譲り受けた際にビックヴァンブランドに作り変えなかった怠慢ではないかと思います。あくまで予測の範囲ですが。

403. 404 契約済みさん

そんなバックグランドがあるとは、、、、

404. 405 入居予定さん

>>階段汚いと苦情が多かったので直したとのこと。そこだけ階段塗装してあって、まあきれいにはなってるけ
    ど、他の階段とは違う感じになってました。

これこれ、なんで全部治さないのかって正直思いましたよ。
    せこいというか、こういうのの積み重ねで、子会社に管理まかせているのであっって、カーシェアリングも
    普通駐車場を無料で渡したら、今はなぜか相手に月々10万円くらいを払ってるけど、これ、不要な金額
    ですよ。

405. 406 契約済みさん

高いお金を出して、ようやく分譲マンションを購入、ローン手続きや今回の場合大震災など
    色々な苦労を背負い、漸くたどり着いた完成内覧会。

行ってみたら、悪夢の施工。一部の入居者が抱いていた夢や希望をずたずたに引き裂き、平然
    と設計どおりという。
    頭金0でもいいのであれば即キャンセルだけど、頭金を入れすぎた。失敗した。

406. 407 申込予定さん

設計上問題ないのであれば、キャンセルは重説通り違約金で物件価格の二割上限のようです。引き渡し直前にキャンセル希望者が多い事を、売主はどの様にとらえているかですね。

407. 408 入居予定さん

室内の内覧会時に指摘した所が綺麗になっていてよかった。
    内覧会の時に気がつかず、再内覧会で見つけた所も直してくれると聞き、ひと安心。
    改めて吹き抜けを見てみたけど、ネットみたいな網をかけるなら
    このままがいいと思う。
    子供には親がしっかり言いきかせて、目をはなさなければいいだけの事では。

408. 409 入居予定さん

一部の人はずたずたな気分かもしれないけど、
    完成を喜んで新生活を楽しみにしてる人もいる。
    不満だけ書かれるのはたまったもんじゃないですよ。
    悪夢の施工、言葉選んでほしいですね。
    一軒家じゃないかぎり思い通りになるわけな
    いでしょ。

409. 410 入居前さん

ですよね。

ここまで批判的な書き込みが続くと
    ライバル業者の工作なんじゃないかと思ってしまいます。

410. 411 入居予定さん

入居後、住民がギクシャクしないか心配です…。
    両親もマンションを楽しみにしてるんですが、
    ここ見たらショック受けそう、見てほしくないです(>_<)

411. 412 契約済みさん

色々な心情書けばいいじゃないですか。吹き抜けから虫の死骸や枯葉入ってて、部屋の吹き抜けに引っかかってる部屋いっぱいありましたけど掃除出来ないでしょう。業者が書きこむより現実は厳しいですよ。

412. 413 引越前さん

私は前見た時よりショックはなくなりましたね。慣れたのでしょうか。管理会社の言ってる1、2年後の不具合検査で直すべきところは直すという言葉を信じて入居します。部屋は気に入っています。

413. 414 入居予定さん

内覧会の時にエントランスやバイク置き場に机などがありイマイチかっこよく見えなかったのですが
    再内覧会の時にエントランスが見れて、そんなにしょぼくないじゃん!と思いましたよ。
    小さなマンションなりのエントランスですよね。色遣いも自分は嫌いじゃないし。
    オートロックの所は、言われて見れば確かに高いけど。
    変にラウンジとかキッズスペースとかないのが良くてここにしたので満足してます。
    高級マンション、夢の一軒家などなど、理想はありますけどね。

でも一番長くいる室内が気にいってます。キレイになってよかった~♪
    エレベーター暗いなぁ、とか階段がもう少し、と思いますがしょうがないのかな。。。
    吹き抜けが無い方に入居するので正直、問題はないし、むしろ今更??な書き込み多いと思ってしまいます。
    (ひどい書き込みは業者さんでしょうけど…)

先の方も書いてますが、不具合検査で直すべきところは直す。
    私も信じて入居します♪

414. 415 契約済みさん

No.412さん

言って何か変わるなら言うべき。良くなるなら声を上げよう!ですが
    ただ愚痴りたいなら、ツイッターとか個人でどうぞ
    マイナス発言、見たくない人もいるんですよ。

頭金多く入れたとか、ここで言われてもって感じです。

415. 416 入居予定さん

413~415さんに同意です!
    こういう書き込みを読みたかったですね(笑)
    そんなに言うほど悪くないと思っていたので。

私も入居をすごく楽しみにしてます!

416. 417 入居前さん

指摘した室内の傷などもきれいになっていたし、共用部の件についても書面にて回答をしてくれるなど前向きな姿勢は評価してあげて良いのではないですか?
    業者なのかもしれませんが、一部の契約者が過激な内容を書き込む事で多数の人間が不利益を被る可能性がある事をふまえ、責任を取れる範囲でやるべきでしょうね!
    みなさん楽しみにしているのに邪魔するなという感じです。

417. 418 契約済みさん

まあ、一方的に意見を押し付けるのはそれぞれどうかと。

しかし、いろんなクオス物件を見ましたが、どこも結構いい物件が多い。
    改めてクオスシリーズの物件を色々見てみましたが。

吹き抜けもアイデアとしてはいいでしょう。賛否両論あるとしても。
    しかし、階段とかどうも雑なところがこの物件に多いのも事実でしょう。
    震災の影響か何か本当にあったのですかね。

418. 419 入居予定さん

今日内覧会行ってきたけど、部屋の中が凄く綺麗なので、満足。

中層階なので、目の前にも家はないし。

二つほど、要望だしたら、前向きに検討してくるようです。
    要望通ったらうれしいな。

419. 420 入居前さん

随分とヒドイ書き込みに惑わされましたが、前向きな方の書き込みも多く自信が持てます(^_^;)
    場所も良いところですしね♪ 個人的には近所にTSUTAYAができて嬉しい。
    大口はこれから良くなりそうだなって気がします。

あとは、補修だけお願いします。

420. 421 入居前さん

大口が良くなるかどうかは日産寮跡地の三菱に期待する部分が相当大きいのだが、あのスレあんまり盛り上がってないんだよな。190世帯のビッグコミニティー。

421. 422 入居予定さん

うちは階が高くないんですが、思っていたより室内から空が見えるし、
    窓をあけたら風通しがよかったのが嬉しかったなぁ

TSUTAYA、なにげに嬉しいですよね♪
    入居楽しみにしてる方のコメント多くなって嬉しいです。
    皆様、ケガの無いように引っ越し準備しましょうね(*^^*)
    オプションの鏡とかもキレイにつくかドキドキです。

422. 423 入居前さん

昨日、内覧会行ってきました。

駐輪場、改めて狭いですね。

吹き抜けの1階部分にある洗濯機置場みたいなスペースと階段横のスペースが非常に気になります。
    物置のようになってしまわないかな……。

423. 424 入居前さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

424. 425 入居前さん

私も昨日再内覧会に行きました。室内確認後報告会の議事録もらいました。子供が室外機に乗ったら危ないって話に出たと思いますが記載されていなかったので意見したら「確認します」の返事でした。
    あと2週間を切りましたが、いつ返答が来るのでしょうか。。。

425. 426 契約済みさん

落ちないように教育しましょう。あと柵の下がアクリル樹脂とかのものであったらよかったにね。こわさが随分緩和されたのだろうけど。

426. 427 契約済みさん

そうですね。うちに遊びにくる子ども全員に、室外機に乗って遊んでは危ないと教育しましょう。

あんな狭いスペースなんだから、柵で囲まれてれば安全なのかもしれませんね。

427. 428 入居前さん

あともう少しでカギの引き渡しですね。
    昨日、再内覧会行きました。ほとんどの補修はOKでしたけど、至らない部分が数か所ありましたので、そこを指摘しました。内覧会の補修や6か月点検、1年点検は新築の戸建てもマンションも今は当たり前みたいですよ。

吹き抜けは賛否両論ありますが、何より風が通って気持ちいいです。

ただし、リビングにはドアストッパーがついていますが、洋室には付いていなかったので、市販のを買う必要がありますね。オプション工事であれば、オーダーしていたのに (T_T) 風でバタンと扉がしまる音は新居では注意したいですもんね。

私が家も部屋の仕上がりには満足しています。
    引っ越しが楽しみです(^-^)

初年度の理事会のみなさん、大変なことも多いと思いますがどうぞよろしくお願い致します。

428. 429 契約済みさん

階段の塗装よろしく。8階のスロープみたいなやつ。それだけでも随分よくなる。

429. 430 契約済みさん

私も室内は満足してます。
    引越が楽しみでなりません。

でも、8階のエントランスからエレベーターまでのスロープが欲しいな。
    ベビーカーだったり車椅子は1階からしか入れないとなると不便。

430. 431 入居前さん

皆さんのご指摘で気づいて、再内覧会で柵を見たのですが、高さが1m20㎝で室外機(高さ70㎝弱)を置くと子供が登ったら危ないと感じました。
    勿論、子供達には危険な事を教えますが、遊びに来る友達全員に完全に教えるというのは難しいと思います。
    入居者説明会の時も小さいお子さんが結構いらっしゃいましたし、子供は大人が考えられない事を突拍子もなくします。事故があってからは遅いのでなんらかの対策をしていただきたいと思っております。

431. 432 匿名さん

やはり落下対策としてネットは必要そうですね。売り主に要望しておきます。

432. 433 入居前

落下対策、ネット以外はなにかないですかね。
    あそこにネット張ると葉やゴミとかたまりそう。そしてたまったゴミのせいで廊下側に雨水が入り込んでくるとか。
    管理人さんにこまめに掃除してもらうにしても簡単には出来ないし、他の業務に支障がでても嫌だし。
    実際あの吹き抜け気に入っている住民もいるし。

たとえば室外機置場の柵の上に目隠しみたいなものをつけてもらうとか?
    いっそエスコートポーチの柵を上までのばしてもらうとか。

他のマンションてどうなってます?
    あ、他のマンションの方がよっぽどいい、とかじゃなく実質的な意見が聞きたいです。

433. 434 匿名

あのスペースに入れないような柵を置けばいいと思います。

全部屋で統一したら見栄えも悪くないでしょうし。

434. 435 契約済みさん

階段ペイントとアクリル樹脂の柵の設置が欲しい。

435. 436 匿名

なんで教育なんてしなきゃいけないんだよ。そんな危ない所ほっておくなよ。人の命軽く考えてない?

436. 437 契約済みさん

>>436
    もうあきらめなよ。ベランダから転落する危険性もあるんだから、どこで落ちるかが外廊下なのか
    吹き抜けの違いって考え方もできるんだから。
    俺もネットいらない。見栄え悪くなるし、吹き抜けないとごみたまりそうだし。

437. 438 入居前さん

あと友人のマンションも吹き抜けだったので、もういいかと心境も変わったのだけど
    ネットなんてはってなかったよ。そんなに心配なら自分で柵つければいいと思うわ。
    子供いないいいえもあるんだし専有部だから自由に高さを調整したらいいのではない
    でしょうか。

438. 439 入居前さん

私も対象住戸(北側の窓下に室外機が置けない住戸)エスコートポーチに室外機のまわりに折り畳める柵(高さは既設の柵と同じぐらいのもの)を設置して室外機に登れないようにするのがいいと思います。
    エスコートポーチはいくら専有部とはいってもベランダと違って簡単に入れますからね。

439. 440 匿名

柵とかは各々でやってもいいんじゃないの?

440. 441 匿名

他の人の家の前から落ちたらどうします?

441. 442 匿名

そうですよね。自分の家だが気をつけても済まない問題ですもんね。
    ここで言っても仕方ないのでビックヴァンに要望してみます。

442. 443 匿名

たらればの話なんてしてたらきりがないと思う。

443. 444 入居前さん

自分の家だけ気をつければいい話ではない。

それに、自分の家の室外機のせいで全く知らない子が
    落ちたとわかったらそれでも平気なのかなと逆に疑問。
    自分は自分の子供が落ちるのはもちろん嫌だけど、全く知らない関係ない子が
    自分の家の室外機のせいで落ちたとわかったら立ち直れない。
    小学生や子どもの好奇心旺盛さは甘くみないほうがいい。

それに、そういう事故が起きたあと、あのマンションに住むどの住人も快適にくらせなくなるのでは?

見栄えが悪くなるとかいうのもなんとなくわかるけど、
    あの柵の高さは人命にかかわると思う。

自分の子には教育できると思うので、ベランダとかいう意見は
    言い聞かせができるけど、廊下の吹き抜けはベランダとは
    また意味が違うと思う。

再内覧会の時に、
    住人でどのようにするか議決を取ってもらいますと
    説明されたけど・・・。
    ここでの議論がそのまま反映されるんだろうけど。
    網を張るとか柵を設置するとか。

それはいつやるんだろう?

444. 445 引越前さん

439さんに至極賛成。決して頑丈な内廊下柵でない事でなおさらですが、ちなみに室外機の平均的な高さは55cmです。以下のサイトからも足掛かりになる高さです。

http://blog.livedoor.jp/wtdorfx/lite/archives/50088690.html

高さのある室外機カバーをすれば済む話しだと思いますが、事故物件にしないためにも放置は良くないでしょう。木製で五千円から、金属製で一万円からです。ネットや柵の高さをあげる費用よりはるかに安く安全を買えるとおもいます。

445. 446 契約済みさん

だから占有部なら自分でやりなよ。今更。

446. 447 内覧前さん

私も子供いるわけでないので、自腹でやってくれる分には構いませんが、修繕積立金は使うのには反対しますね。

447. 448 契約済みさん

修繕金は使わないよ。不安全なビックヴァンが直さなくちゃ。

448. 449 入居前さん

439さん445さんの意見に賛成です。
    エスコートポーチに室外機を置く対象住戸が44戸だったと思います。全ての世帯に小さい子供さんがいるとは思いませんし、皆さんの同意をいただくのは難しいと思います。
    といって修繕積立金を使うのは反対です。ビックヴァンに決断していただかなければ安全にはならないと思います。

ただ再内覧会の時に室外機の話を小声で「皆さん気にされていませんでしたよ」と言われました。この書き込みを見る限り意識されている方も結構いらっしゃいます。他の入居者に聞かれないようにして、あの時はこの問題を鎮静化させるだけだったのかと思いました。書き込みも「だから占有部なら自分でやりなよ。今更。」とか書いている方は関係者?と思えてなりません。

タラればの話をしてもいけないかと思いますが、十分に考えられる事だと思います。事故が起きて「クオス神ノ木公園ヴューステージは危険だ」と広まると資産価値が落ちる事だって考えられると思います。

449. 450 契約済みさん

思い込みすぎだよ、吹き抜けは快適だし、子供いない私からしたら積立金意外で自助努力でやってもらう分には全く構わないよ。交渉まで含めて。

450. 451 入居前さん

吹き抜けが危ないってそんなに言うならなんで買ったのよ。
    よそにいきゃよかったんだよ

建ったとたんに騒ぎたてるのも微妙な話でしょ。

451. 452 匿名さん

事故が起きなくてもモンスターな住人が多いマンションってだけで、資産価値は維持出来ないですよ。
    これだけ掲示板に書かれていたら、もう手遅れかも。

452. 453 契約済みさん

空気を読まず恐縮ですが、先日の再内覧会で共用部分の写真を少しだけ撮ってきましたので、アップしてみます。
    写真の腕も無く、ピンボケやアングルずれはお見逃しください。
    (写真に人物が写っている場合はモザイクを掛けていますが、不具合等あれば掲示板でご指摘ください。削除依頼をかけます)

1枚目は1階エレベーターホール?付近です。

1. 空気を読まず恐縮ですが、先日の再内覧会で...
  453. 454 契約済みさん

連投すみません。2枚目はエレベータ横のドライエリアを見上げた図です。

1. 連投すみません。2枚目はエレベータ横のド...
  454. 455 契約済みさん

連投すみません。3枚目は1階エレベーターです。

1. 連投すみません。3枚目は1階エレベーター...
  455. 456 契約済みさん

連投すみません。4枚目は5階か6階の西側風景です。

1. 連投すみません。4枚目は5階か6階の西側...
  456. 457 契約済みさん

連投すみません。5枚目は話題になっていた斜面に敷かれた藁部分です。

1. 連投すみません。5枚目は話題になっていた...
  457. 458 契約済みさん

最後です。6枚目は5階?の共用廊下です。

1. 最後です。6枚目は5階?の共用廊下です。
  458. 459 契約済みさん

453さん
    写真ありがとうございます。ただスマホから見るとちとおもたいかも(~_~;)

共用部分で色々な意見がでておりますが、ここがだめとか、その様なことを書き込んだら資産価値が下がるとか、後ろ向きな書き込みが多いですね…

せっかくこのような交流の場があるわけですから、だめな理由をただ書き連ねるのではなる、どうすればもっとこのマンションがよくなるかといった、どうすれば今以上に良くできるかといった建設的な意見を書き込んでいきませんか?

本当に瑕疵だったりした場合は、アフターケアだったり法律によって入居後も修繕を初めとして、売り主の対応は担保されているわけですから、理性的に対処するのが良いのではないかなと思います。

459. 460 匿名

百聞は一見にしかず。

こどもは何をするかわからない。あの危険がわからない人は、酔っぱらって落ちないように気をつけてください。

460. 461 入居予定さん

写真UPはご自由ですが、どうせなら、住民みんながはっぴ~になるような
    もっといい所をクローズアップした写真をUPしてほしいな。

461. 462 引越前さん

あらま、低俗な話になって来ましたね。
    ここは非難し合う場ではありません。みんな仲良くとは思いませんが、同居内に不愉快な思いをさせたりするのだけは勘弁下さい。いまさら>よそにいけばよかった。と書く神経が理解出来ません。あ〜、くだらん話に釣られてしまった。。

462. 463 引越前さん

462です。451さんに対してでした。反省下さい。

463. 464 匿名

皆さんもうお金振り込みました?このタイミングでつぶれるなんて事は無いですよね

464. 465 入居前さん

全然綺麗にとれてるじゃん。高い買い物だったから神経質になりすぎじゃないの?
    階段の施工が悪すぎるのは分かるからそこをとったら一目瞭然だったかも。
    あとは結構綺麗だね。

あと資産価値ってほとんど地価と駅徒歩何分かで決まるから、こんな掲示板のこと
    鵜呑みにするやついないんじゃない。

藁敷きは笑った。こんなんで、完成といっている気がしれないがもういいわ。

465. 466 入居前さん

他人の子供か自分の子供かしらんが心配なら、引っ越すか、自腹でなんとかすれよ。

もともと設計図にそうかかれていたし、こんな柵まで施してるんだから何度も言うが
    バルコニーも外にある危険なエリアに行くこともありうるし、ここだけ治せば済む問題ではない。

そんなこといったら東側共用廊下は全部子供たちのために柵を高くしなければならないのか??
    1-6Fまで全部??

もう腹くくれよ。俺は最初は掲示板のせいでへこんだりしたけど、住むしかないでしょ。
    いやなら売却すればいいのではないでしょうか。

466. 467 匿名

簡単に家売れとか、正気の沙汰とは思えない発言。

467. 468 匿名

非難しあうのはやめましょうよ。
    実は住民じゃない人が煽ってる可能性もあるわけですし…。

468. 469 契約済みさん

住民ですよ。モンスターペアレントみたいな発言が嫌。契約書取り交わす時に何で詳細確認しなかったの?

469. 470 入居前さん

言って何とかなるのならいいけど、ここで何言っても、もう、無理だと思います。私も内覧会後は、沢山、思うところはありましたし、講義もしましたが。

室外機へ柵をつけるなどは、気になる家庭が各自やるしかないのでは?
    ここで住人がモメてどうなるのでしょう。
    嫌な気持ちになる以外何にもないです。

もう引越しは来週末から始まるんだし。
    このスレ見るたびに、ガッカリしてしまいます。

瑕疵が発生したら、その時、皆さんで、話し合いましょう。

お願いします。

470. 471 内覧前さん

残念、誠意のない回答きました。もう仕方ないか。住民の仲間割れは防ぎたいですが
    これだけいると全く住居とか資産価値とかに興味ある人がいるかもしれないし。

471. 472 入居前さん

部屋からの眺望はとても満足してます。
    HPに載っているみたく綺麗に花火が見れるといいな。

472. 473 匿名

472さん

私も花火楽しみです。上の階なら間違いなく見れると思いますよ。上手くいけば富士山も見えないかと思っています。
    心ないコメントが多いですが私は入居が楽しみです。

473. 474 入居前さん

高い買い物だから、言いたい気持ちもわかるし、子供がいる家庭なら、万が一の危険を取り除いておきたい気持ちもよくわかります。それに対して、「だったら、よそ行きゃいーんだよ」とか、「勝手にやれば」みたいな発言する方が、お隣さんでなければいいな、マンション部外者ならいいなと思ってしまいました。

ここのコメントが楽しいものになるといいな。

私も花火好きだから、楽しみです。待ち遠しい。
    富士山見えるのかな??だったらすごく嬉しい。

引越しで、しばらくバタバタですが、早く新居で落ち着きたいですネ!

474. 475 契約済みさん

ここの評判で他にも影響でないのかな。目の前の事ばかり考えないで、真摯に受け止めたほうがいいとは思うけど。あと承認書性懲りもなくきましたが基本的に車の横のバイク置き場反対なので承認書出したくないのですが。

475. 476 入居前さん

天井低いよね。

476. 477 匿名

私は入居者説明会の返事が不完全なので承認書出さないつもりです。

477. 478 匿名

カーシェア横、もう工事してるかも知れないですね。近くではないので行けませんが。

478. 479 入居前さん

もし、承認書が集まらなければ入居日に影響出ちゃいますかね?

479. 480 匿名さん

いい加減、大人になりましょう。
    こんななら管理会社に問題があると言う以前に、住民に問題があると
    言われても不思議じゃないです。
    私は一緒にされたくないですし。
    注目住宅を買ったわけではないですし、
    多少は不満点があっても納得するしかないでしょ。
    あとはここのサイト上ではなく、
    しっかりと住民全員で総会で話し合うべきだと思います。

480. 481 匿名さん

480です。
    先ほどの投稿で注目住宅ではなく注文住宅の誤字がありました。
    度々失礼致しました。

481. 482 内覧前さん

わけわかんない。納得できないこと、突然押し付けられて承認届け届けだしなさいって
    言われても納得していなければ拒否すべきもんでしょう。
    会社間契約でも普通は徹底的にうやるものですがお宅の会社はいい加減にされているん
    ですか。

482. 483 契約済み

それぞれが何かを思い、行動をおこすのは個人の自由です。
    ただそれをそのまま書き込みをするのは少しお待ちください。
    以前ここになんでも書き込めばよい、とおっしゃった方がおられましたがそれは少し違うと思います。
    この下のコメントを書き込む欄のところに「掲示板マナー」というものがあります。
    どうかそちらに目を通してください。

世の中にはルールというものがあります。それと同時にマナーというものもあります。
    マンションという小さなコミュニティにはルールとマナーというものが重要になってきます。
    どうか住民お互いが快く生活できるよう、切に願っております。

そしてこれからコメントを書き込む方にお願いがございます。
    どうか「掲示板マナー」を一読し、ルールとマナーを持って書き込んでいただけたらと、そう思っております。

483. 484 契約済みさん

勝手に偽善者ぶってろよ。

484. 485 入居予定さん

住宅エコポイントの申請に必要な書類ってこちらから言わないともらえないんですかね?

485. 486 入居前さん

どうなってるんでしょうかね。性能保証書とか保険とか、最後の詰めの部分が結局
    何もなかったですしね。こんなもんなんですかね、マンションみたいな買い物でも。

486. 487 引越前さん

結局崖は土むき出しなんですか。あれで土砂崩れとか対応できるんですかね。
    行政に言ってもこんなの認められるんすかね。

487. 488 入居前さん

管理会社には全く問題ないでしょう。いい加減な対応をした事業主に問題があるのではない
    でしょうか。最近のマンションは契約時から、割と契約者の意見を聞いて、その声を反映
    させることが多い。住民に問題があるといわれても、それ以前に本来は管理組合も組成され
    たのですから、住民による署名などをとって、共有階段や、崖をコンクリート仕上げにする
    ことなどを内容証明で送るべきだったのでしょう。

半年後に、点検があるらしいので、そのときはどうせ、修繕積立金を用いてということに
    なるのでしょうが色々やらないと駄目だとは思いますよ。
    このマンションは完成に至ってるとは普通の感覚では言いがたいですから。
    単に設計図面どおりやっつけ仕事をやったとしか思えない。

488. 489 契約済みさん

皆さん、写真とか掲載されてますけど、ほかの人のプライバシー
    考えた事ありますか?また防犯のことも考えて写真を掲載されて
    ますか?自分の家なので人様に見せる必要はないのでしょうか?
    掲載されたかた、どのように考えてますか?泥棒に見せてる様な
    ものではないでしょうか。

489. 490 契約済みさん

いろいろな人がいっている吹き抜けたけど
    何か間違えて物を落とした時に1階吹き抜け周辺に人がいたら、
    物がバウンドして人にぶつかりますよね。
    1階吹き抜け部分には手すりをつけてほしいと思う。

490. 491 契約済みさん

我々がこれから生活を始めようとしているこの建物に限らず100%に近いものは意外と少ないはずです。
    だからと言って、それがダメなものかと言うとそうではないはずです。

私も仕事上、間接的にも建築に携わっておりますが全く不満を喚く程度ではないですね。

おやりのなるのは勝手ですが、内容証明どうこういう話しでもないかとおもいます。
    こういう人って内容証明を理解しているのでしょうか?

私が危惧しているのは、入居後に普通のマンションを更にどのように快適性を向上させるかの議論の場に一般常識と外れた感覚の持ち主がたがいつまでも騒いでいるのが問題になる気がしてなりません。

本当に迷惑だぁ。いい加減そろそろ気付けよ!

491. 492 契約済みさん
  492. 493 入居前さん

ベランダから子供が落ちたなんて親の責任としか思えない
    ここで議論することじゃないでしょ

493. 494 入居前さん

ほんとにいい加減にしてほしい。
    ここ荒らしているの3〜4人ぐらい?
    今までも何人か書いている人いるけど、問題箇所ここじゃなく総会で話してほしよ。

私も不満がある箇所あるし、今までの書き込み見てそうそうて思っていたけど、最近気持ちが変わったよ。
    こんな荒らす人達と同じになりたくない、てね。
    ここ危険、あそこ未完成、て書かれれば書かれれるほど荒らしの人達に反発するようになったよ。
    今じゃ総会で議案にのせるのすら嫌になってきたぐらい。

荒らしの人達さ〜、本当に危険箇所直してほしいの?
    それともただのストレス発散?
    こんなんじゃあ総会も荒らされるだけだね。

494. 495 契約済みさん

フォローしてる人間こそ2、3人だろう。

495. 496 引越前さん

しばらく見ていたのですが
    私もいい加減にしろ!!と言いたいですね。

494さんの言うとおり、ストレスのはけ口にしてるとしか思えない。
    偽善者ぶるとか、そんな言葉を住民どうしで言いあうのも嫌だし、同じマンジョン内でそんなふうに思っている人と生活するのも嫌です。

不平不満を持った住民ばかりのマンションで
    これからもずっと愚痴を言いなが暮らしていくおつもりですか?
    買っちゃったから、頭金多く入れたから、とりあえず住むけど、
    引っ越すまでは文句言ってやる!とかお思いですか???
    (いつまで住むとかそんなの個人の自由ですが、少し怒っているのでこんな文章を書いてしまいました。)
    同じマンション内で少しは同じ時間を過ごすわけだし、
    マイナスな感情にエネルギー使うなら、良くしていく方にエネルギー使いませんか?
    構造についてはここで個々が好き勝手言ってどうこうなるものでもないのがなぜ解らないのか不思議です。

ここで荒してる人にかぎって、ゴミだしのマナーとか共有部に私物置いたりとかしそう…。
    迷惑。

496. 497 入居予定さん

ここで話しても答えが出ないから総会とかて話し合う必要があると思うけど、荒らした人って思われるの嫌たなぁ。

花火、見えたらいいですよね。
    近くのちょこちょこある食べ物屋も楽しみなんだけどな。

497. 498 契約済みさん

総会議案にするの嫌になっちゃった人もいるからね。満足してて見ると気分害するなら見なきゃいいだけじゃないの。

498. 499 入居前さん

491は何なんだよ。建築関係ならわかるだろうが。色々な問題が。内容証明で質問をする事に意義がないと思うのは、ちょっと知識がないのでは?

499. 500 引越前さん

匿名で名乗りもしないで文句ばかり?
    業者はもういいって! いちおう業者だとおもいたいけど一部住民さんだよね
    そんなに言いたいなら匿名じゃなくて名乗れば? まぎらわしい。
    名乗ってくれたらこっちはあなたの文章読まないよ。
    楽しみにしてる人間がここ見るの当然だろ。
    ここは不満だけ言う場所じゃないし、知識あるなし決める場所じゃないだろ。

500. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
MJR新川崎
ミオカステーロ新杉田フロンティア

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486番1

5298万円~6998万円

3LDK~4LDK

60.25㎡~77.68㎡

総戸数 26戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41平米~54.55平米

総戸数 190戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28平米~72.89平米

総戸数 70戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

65.43平米

総戸数 2,517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1丁目

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44平米~76.05平米

総戸数 92戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

2LDK~3LDK

69.06㎡~85.61㎡

総戸数 54戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原一丁目

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S~4LDK

60.90㎡~76.98㎡

総戸数 32戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91平米~81.40平米

総戸数 30戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6丁目

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05㎡~62.35㎡

総戸数 37戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

51.15㎡~80.39㎡

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.10平米~130.24平米

総戸数 815戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,288万円

3LDK

74.34平米~75.64平米

総戸数 74戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3丁目

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79㎡~65.64㎡

総戸数 60戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台三丁目

5498万円・5838万円

3LDK

70.95平米・77.82平米

総戸数 215戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

1LDK+S~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.82平米~62.02平米

総戸数 58戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37平米~72.62平米

総戸数 36戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.16平米~71.19平米

総戸数 68戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5丁目

4998万円~5488万円

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

61.60平米~75.83平米

総戸数 32戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23㎡~87.68㎡

総戸数 223戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12平米~64.73平米

総戸数 17戸

[PR] 神奈川県の物件

レ・ジェイドシティ橋本 Ⅲ

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1DK〜4LDK

45.00m2~112.95m2

総戸数 80戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4398万円~5788万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸