- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千葉県船橋市からです
今回の地震で、湾岸の地域では液状化現象が多数発生しているようですが、私の自宅(新築3年、地震保険加入)と周辺でも被害が発生しています。
そこで以下の2点について施工や、施工業者の対応について、妥当なものであるかご意見をいただけたらありがたいです。
1.自宅建物に関しては影響はありませんでしたが、玄関から続くガレージ部分の半分が約20センチ下に落ちました。この境目の断面には鉄骨らしきものが見られません。家屋部分の地盤に比べ明らかに弱いです。付随するガレージの地盤に関しては建築基準はないのでしょうか。
2.建物に影響はないと書きましたが、地下の配管がおかしくなっているようです。「トイレの水があふれそうなので使用禁止」「風呂の水が流れない」隣家との境界で下水が噴出した痕跡(トイレットペーパーが固まったもの)がある。など、隣家との境界に近いのは当家のトイレであり、トイレ・風呂と浄化槽をつなぐ配管が断裂しているんじゃないかと思われます。
隣の家は同様の被害が出て、施工業者に相談したところ、施工業者が紹介した水回りの業者(?)からは100万円ほどかかると言われたそうです。
そこで、地面を掘り返して自分で修復する覚悟で、家の地下の配管の図面をくださいと施工業者に申し出たところ「それは持っていない、水道局が持っている」という回答でした。
戸建てを施工した業者が配管の図面をもっていないなんてこと、ありえますか?
正直納得できません。
お詳しい方、また同じような境遇の方、ご意見をいただけたら幸いです。
[スレ作成日時]2011-03-19 05:15:34