- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タマホームでも震度5強で損傷なしと報告されています。
築二十年や三十年でも同様の報告が有ります。
被災地で津波の来なかった場所は古い家でも立っています。
一般住宅はどこで建てても安心といった感じになってしまいましたが
実際細かな損傷具合はどーなんでしょう?
[スレ作成日時]2011-03-18 17:51:28
タマホームでも震度5強で損傷なしと報告されています。
築二十年や三十年でも同様の報告が有ります。
被災地で津波の来なかった場所は古い家でも立っています。
一般住宅はどこで建てても安心といった感じになってしまいましたが
実際細かな損傷具合はどーなんでしょう?
[スレ作成日時]2011-03-18 17:51:28
地球のマントルを覆う近くは11枚のプレートで出来ていて日本列島はそのうちの4枚の上にあるとか、
それでは火山や地震のリスクが高いわけです。
プレート地震は広い範囲で船酔いのような揺れがあるのが特徴で活断層がずれる直下型地震は局部的に激しく揺れ小さな建物を共振させて破壊力を増す怖い地震です。
東日本大震災は、プレートの境目で発生するプレート境界型地震。
海側の太平洋プレートが陸側の北米プレートの下にもぐりこむ境目で起きました。
地震の規模が巨大だったのはプレートのずれが大きく岩手県から茨城県までの断層が20メートルはね上がったとみられています。
どんな地震がいつ来るかわからない状態で生きていかなければならないし、原発も心配だけれども静岡県は耐震構造基準もほかの県よりは厳しいのでさらにメーカーさんには免震構造にも想定以上に配慮して欲しいと思います。
免震マンション14階にすんでいます。6強の揺れでしたが、見た目重視のバランス悪い傘立てすら倒れませんでした。同市内の耐震マンションでは家具や家電が落下し破損した方々がかなりおります。今後の家具や家電の
地震被害を避けるには免震がよいと思います。
確かに震災前は建物が倒れないようにという方向にばかり注意が向いていたのが、
震災後に内部の被害状況にかなりの差が出てきましたね。
建物は無傷でも揺れで家のなかが散乱では本末転倒ともいえます。
マンションなら倒れないからいいだろうと一概には言っていられない事を痛感しました。
三半規管の弱い親戚が地震が頻発すると高層には住んでいられないと引越しを検討している話も聞き、
住む人の体調なども考えて慎重にマンション選びをしなければと考えさせられます。
震度5強地域 築3年 アーネストワン建売
緊急地震速報を聞いた後、揺れがおさまりそうになかったので
すぐに外に逃げました。(正直、我が家の耐震性を信用してなかったので)
以外にも外構、室内共にまったく被害はありませんでした。
リビングに飾ってあるトイストーリーの人形すら倒れていませんでした。
不思議。
もう少し建物を信用してあげようと思います。
44さん、面白いものを見せていただきました。
建築技術ってすごいですね。
こんなに揺れ方に違いがあるなんて、想像つきませんでした。
免震売ってる会社の動画だけで判断すると泣きみるぞ
背景の新聞画像だって津波の画だろ
悪意満載じゃねぇか
震度6強地域、やっと落ち着いてきました
家の被害自体は、特別ありません
壁クロスに線が入った程度。
在来木造で、耐震性はたぶん最低限。
建替えで地耐力ギリギリ、地盤改良なし
ただ外構はブロックヒビ入りました。
基本的に最近の家は大丈夫みたいです
古い家でも普通に暮らしている感じです
ただやっぱり、新旧問わず基礎が割れてたり壁がずれてたり
手抜き偽装だったんだろうなって感じの家は、見かけます。
築3年のタマホームで、震度6強を体験しましたが、基礎も壁も基本的な建物損傷はまったくありませんでしたね。
2階の本棚の本や棚の上の荷物が全て落ちたくらいです。
もともと畑でしたが、地盤調査でも問題なくそのまま建造しました。
近くの積水ハイムの家は、構造体がずれて室内の壁紙が裂けたようですが、3件隣の別のタマホームの家は損傷なしです。
値段の問題じゃないみたいですね。これは。