- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
私も電磁波が気になりますので購入しません。
朝日のアエラに載っていた記事ですが、
マウスを水の中で泳がせてゴールさせる実験で、今まで普通に出来た行為が、
電磁波を浴びせると脳への影響が大きく、ルートを忘れ泳ぎきれなくなり溺れてしまったそうです。
PCや電子レンジ、テレビ・携帯等あらゆる場所にあるのでこれ以上は怖いです。
72さんの、
>あと、子供に火の危険を教えられる!っていう教育上のメリットもあるかな。
これは大事な意見と思いますね。
なるほど、そういえば最近うちの子は忘れ物が多いしな。
IHやめてガスにしようかな。
子供に火のキケン教えないと!
でもガス栓無いし、IHの上にカセットコンロでも置こうかな。
おいおい!それじゃオール電化の意味ないじゃん。
火のキケンが少ないからオール電化でいいんじゃないの?
たまにカセットコンロですき焼きしたり、花火や香取線香たけば火の
危険はおしえらると思います。
私も子供のとき炎にさわって、やけどしたりヒヤリとしたけど
それが今に生きてるわけで、そういう子供の教育は大切ですよね。
燃焼系の給湯器(昔のバランス釜は別)は,電気仕掛けなので
停電したら使えません。
温水器は全機種,事前に湯を作っているので,いつでもどうぞ。
オートタイプの温水器の場合,停電したらオート機能は使えません。
電磁波の件ですが,すべての電化製品から出ているのは事実ですが,
IHが取り立てて大きいわけではないのです。20〜60MHz付近の
電磁波を測定するには,それなりの測定器を使用しないと
正しい数値は測れませんです。
ガス給湯器や石油給湯器も停電時は使用できません。点火時にモーターが
動きますし、追い炊きのポンプも電気モーターです。ガスコンロは電池式なの
でOK停電も問題ありません。
最新のIHでは、鉄以外の金属も使用可能な物が出ていますが、鉄やステン
レスに比べると銅やアルミ使用時の出力は著しく落ちるようです。
また、IHでは温度の高いところと低いところの差が激しい様で、対策のされ
ていない鍋やフライパンの底のゆがみにつながるようです。ゆがみが発生し
た鍋等は当然IHでは使用できなくなり買い換えとなります。
ガス、電気、それぞれ特徴があるものですね。
近い将来、家庭用燃料電池が普及した場合、オール電化で建物内にガス配管(水素)が無いと燃料電池は使えないのでしょうか???。
マンションの受電設備自体を大型燃料電池設備に変えればいいのかな。
完全なオール電化住宅と従来型住宅の比較では光熱費は若干オール電化にぶがあります。(割引適用)
これはエコキュート(深夜電力)が決め手です。しかしメンテ、スペースに難があります。工事費(住宅販売価格)では数十万高くなるようです。しかしIHとガスコンロのみの比較では
圧倒的にガスの方が安いです。ただIHの方が立ち上がりが早く少量の調理なら素早くできます。一人暮らしでは重宝しそうです。
長期戦ではIHは熱の伝わりにムラがあるためガスよりも調理時間がかかってしまい電気代も上がってしまいます。
清掃では圧倒的にIHの方が楽だし、きれいになります。
しかしレンジ廻りの汚れ方はどちらも大差はありません。ただIHは専用の換気扇を使用しないと煙が上がっていかず壁紙が汚れてしまいますよ。
IHは直接火を使わないので周りが熱くならなくていいです。夏場汗をかくこともありません(^^)
ここで・・・IHでも火事になるのでご注意を!鍋底が少しでも変形していると温度センサーが正常に働かなく油が発火する恐れがあります。
これは皆さん火事にならないと認識しているせいか結構多発しているようですよ。要注意!
このようにまあどちらが良いとは言えないようですね。実際オール電化が普及し始めてから10年以上たちますが、新築マンションにおいてオール電化は5%に
過ぎないのが現状です。某オール電化マンションデベロッパー曰く「市場のシェアが逆転したら、うちはガス併用マンションを売ります」と
おっしゃっているようです(^^;)現状では目新しさ、物珍しさ、希少感が売りのようです。利便性で売り出すには少し時間がかかるとのことです。
今後の10年の市場に注目したいですね。それではまた。
マンション全体が停電したらガスの圧力調整装置が止まるのでガスも出なくなります。
水道もポンプを使うので停電したら出なくなります。
結局電気がないと何もできない。
ガスの圧力調整装置ってなんですか?
給排水衛生工事に関わって○○年になりますが、そんなもの聞いたことありません。
少なくともマンションのガス設備に電気は不要ですよ。コンロとか給湯器とかの機器類には電気が必要ですがけど。
ま、コンロの電気は電気と言うか電池なので停電の影響は無いですね。
そもそもガスを使うのに電気が必要だったら、ガス発電を非常用電源に採用できないじゃないですか。
ガス発電を非常用電源に採用している病院とかって多いんですよ。
マンション全体ではなく、地域全体じゃないですか?
詳しくは無いですけどガスを送出してる工場(って言うのかな?)の装置の話なんでしょうか。
そういう所って一般的にはバックアップ持ってると思いますよ。
停電というより関東大震災とか淡路大震災クラスだったら電気もガスも水道もアウトでしょうけど、
停電=断水=停ガス?(←なんて言うんですかコレ。詳しい人がいたら教えてください。)ってのは飛躍しすぎじゃないですか。
89は電力会社さん?なんか話が電気は偉いにすり替わってる。。。
オール電化の話じゃないな。。。
ガス会社の最大の顧客は電力会社。
ガス会社としては真っ向からオール電化を否定することが
できないらしい。。。ほんとはどっちが良いかなんて両者が
一番良く知っている。
いきなり乱入してすみません。質問です。引越し(賃貸マンションから賃貸マンション)を考えているのですが、気に入った物件がオール電化でした(しかも、最新のものではなく、結構古いタイプのだと思います。コンロが、IHではなく、うずまき状のやつ)。他の条件は気に入ったのですが、知人に聞いたところ、古いタイプのだとすぐお湯が水になるよ、だの、ブレーカーがすぐ落ちるよ、だの言われ...。どなたか、古いタイプのオール電化物件にお住まいの方いらしたら、アドバイスお願いしますm(__)m
今社宅でオール電化(古いやつ)になってます。
近い将来家を建てたいのですが、どちらにしようか悩んでます。
どちらも使ってはみたものの、正直よくわかりません・・・・・。
キッチンに関しては、
電化の方が温度調節とかできるし、安心感も高いかなぁ
でも、ガスの方が料理が美味しくできるようなきがするのは私だけか???
95さんへ
お湯が水になったことはありませんよ。(^0^)
ウチはきちんと温度設定、湯沸し曜日の指定などもできるのでコスト面も工夫できてます。
ブレーカーは炊飯・レンジ・コーヒーメーカーとか一度に使うと落ちます。
が、これはガス併用の実家でも起こることなので、アンペア?とかの問題なのかなぁ?
ちょっと理科弱いもので・・・・・・
渦巻き状は最初見た時ひきますよね。(笑)
料理をするには別に問題ないです。あっ、お鍋とかは選びますけど。
手入れは結構厳しいかなぁ。渦巻きの下が掃除しにくいんですよ。
ガス併用から渦巻き電化に変わりましたが、私はあんまり不便さとかは感じてません。
将来、心臓の病気になってペースメーカーをつける事に
なったりしたら、困るなあと思いました。
ガスは火がでるし爆発するし中毒で死んだりするから嫌。
火を出したいからガスを使うんじゃないの?
練炭から出てこない火はじっくり焼くにはいいですが、、、
電気だって 火傷したり 感電したり 出火の原因になって死んだりしてます。