- 掲示板
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
最近よく聞くオール電化マンションって実際光熱費とかどうなんでしょうか?
お湯をためるタンクもたまには掃除するとか、旅行に出かけた時もなんか
意味もなく深夜にお湯をわかす、あるいは、旅行から帰ってもすぐに風呂にはいれない
とか、どうなんでしょうか?実際住んでいる方教えてください。
[スレ作成日時]2002-06-02 19:39:00
エコキュートでは、体を洗っている間に追い炊きしておいて、
熱い風呂に入ることは無理なんですか?
エコキュートの場合は追い炊きよりも ほとんど自動保温じゃなかったかな?
中水温式タイプのエコキュートとそうでないエコキュートなら 電気代もかなり違いますし。
殆どの湯切れは 施工業者の容量計算のミスが多いようです。
460Lで湯切れってめったに無いと思うのですが
湯沸かし器の話に便乗して・・・。容量が370Lって、どうですか?
いくつかマンション見て、湯沸かし器が460Lと370Lのタイプがありました。
オール電化マンションに気持ちが傾きつつあるのですが、
一般的なファミリー向けマンションだとどちらが一般的なのでしょうか?
迷わず460L!!
但し 建物の強度的に370Lしか置けないマンションもありますのであしからず。
225さま、ありがとうございます。
逆に言うと、370Lのマンションだと、湯切れしたりするのでしょうか?
370Lのマンションって、少ないのでしょうか?
通常湯残量が半分になると、追い炊きします。
深夜電力で沸かせるなら電気代は安いですが、オール電化契約なら昼間の電力を頻繁に使うようでしたらあまりメリットはないかと思います。
湯切れした場合は 昼間でも沸き上げしますから。
まあ、風呂の湯を1日に3回入れ替えるなら確実に湯切れしますが、節水すればなんとかなるようです。
ただ思っていたよりに電気代は安くないかも知れませんね。
マンションは強度とスペースの問題でほとんど370Lですね。
運良く1Fの場合ならいずれ交換の時に460Lに交換できるでしょうが。
我が家は家族4人、1日1回風呂を入れ、更に1度追い炊きをします。
特に節水を意識もしていませんが、かといって湯をザーザー流しながら
何かをするという事も無い状態で、370Lで湯切れを起こした事はありません。
普段は半分以上湯が残った状態で1日が終わります。
月に2回くらい「半分(180L)のサイン」がつくのと、
これまで1度だけ昼間すごーく沢山湯を使った日に残り60Lになりましたが
それ位なので、湯切れの不安は全く持っていません。
万が一客が何人も泊まる場合でも、その時だけ沸き上げすれば良いので安心してます。
うちはお湯がなくなれば自動的にお湯を作ります。
とはいえなくなったことなどないですよ。
うちは追い炊き機能なしのオール電化風呂です
あとから追い出し機能をつけることはできるのでしょうか
>>232
お金を出せばそりゃたいていの事はクリアできるでしょうけど、聞きたいのはそんな答えじゃないよねえ。
でもよくわかりません。
電気会社に相談してみれば?
そして、結果を教えて欲しいです。
追い炊き機能がない温水器及びエコキュートは あとから追い炊き機能を付ける事は出来ません。
追い炊き機能付きに入れ替える場合でも、給湯器と浴槽の距離によっては出来ない場合もあります。
ねっ、
やっぱ、100万かけて入れ替えれば医院でしょ?
利くよー、15分でびしょびしょのジーンズが生乾きになった。オール電化に越して2週間ですが思った以上に
快適です。IHはあっという間にお湯が沸くし、フライパンはのせた瞬間ジャーっとあつあつ。魔法みたいです!
お風呂には追い炊き機能があるからかもしれませんが、お湯の量は高の表示から下がったことなんてないですよ。
ヒータスの床暖も弱で十分気持ちいいし、実家の両親にも勧めるつもりです。
うちの浴室乾燥機はあまり乾きません。
ものによって違うのですかね・・・。
>各位
私のブログ【プロが教える物件別新築マンション広告の見方】
の中で[【コラム】これからのマンション選びのチェックポイント ver1.1」
http://edison.cocolog-nifty.com/mansion/2005/02/post.html
という記事を書いておりますが、その設備編においては、今後の資産及び環境保護の面からオール電化はお進めしていません。
ろしければご参考にして下さい.
当ブログは昨年7月開設、現在20,711アクセスをいただいています。
」
http://edison.cocolog-nifty.com/mansion/2004/09/post.html
という記事を書いておりますのでよろしければご参考にして下さい.
当ブログは昨年7月開設、現在20,711アクセスをいただいています。
失礼しました。下5行は編集ミスです。