- 掲示板
12月入居予定です。ソファーやAVボードを探しています。
インテリア雑誌でKAGURAの家具が気に入ってカタログを取り寄せました。
価格的にも良いようなので、実際に持っておられる方の評価を聞きたいです。
関西在住なので、ショウルーム等がなく実物は見ていません。
【インテリア板にスレッドを移動しました。2011.02.28 管理人】
[スレ作成日時]2005-08-02 10:09:00
12月入居予定です。ソファーやAVボードを探しています。
インテリア雑誌でKAGURAの家具が気に入ってカタログを取り寄せました。
価格的にも良いようなので、実際に持っておられる方の評価を聞きたいです。
関西在住なので、ショウルーム等がなく実物は見ていません。
【インテリア板にスレッドを移動しました。2011.02.28 管理人】
[スレ作成日時]2005-08-02 10:09:00
食器棚とたんすがあります。
質はいい感じでしっかり作ってあるようです。
ただし、食器棚は地震などで開かない工夫がされているのに
(そういう工夫がされていると説明された。ちなみに一度押さないと開かない)
この前の震度5強(関東です)の地震では全て開いて、食器がいくつか破損しました。
こういうギミック部分は弱そうです。
>たかた様
レスありがとうござます。なかなかレスが付かなかったので、諦めちゃってました。
質は良いとのことですが、アフターメンテナンスなど、お店の対応はどうでしたか?
電話で問い合わせをした感じは、良かったですけど・・・
私も来年3月入居予定で、KAGURAのダイニングテーブル、
椅子等を検討中です。
ショールーム見た感じではとてもよかったです。
現在は、WOOD YOU LIKE COMPANYとの間で悩み中。
我が家は新居にダイニングセットを購入しました。
木の家具はぬくもりがあっていいですね。
購入して本当に良かったです。
アフターメンテナンスもしっかりしているようで、
ダイニングセットは3世代にわたって使用できますと言われましたよ。
私も新居の家具として、検討中です。
質の良さを感じますが、送料がお高いと思いません?
私はMODERNOのAVボードとソファーを検討しています。
確かに送料は・・・ざっくり見積もって2万円程度と言われました。(電話問い合わせにて)
ソファーに座ったことがある方おられますか?
はじめまして。
友人達(4軒)が家具蔵のダイニングテーブル・椅子を使っていて、すごく興味があり
マンション購入時にショールームを見に行きました。
お店の方の対応はとてもよく、小さな子供連れでも快く対応してくださいました。
4軒も使っている友達がいても、無垢の木ということで、それぞれ表情が違い、同じ家具という
かんじはなく、ちょっと勉強のつもりでいったのに返って余計に気に入ってしまいました。
結局、ダイニングテーブル・椅子・ベンチ・ソファ(モデルノ)を購入。
一番気に入った家具を一番最初に決めたので、その後のインテイリアの検討がしやすかったです。
使用感は大満足。
無垢の家具はオイルフィニッシュがおおいのですが、家具蔵のものは薄い(でもしっかりした)
ウレタン塗装をしてくださっているので、ものをこぼしたりしても心配なく、気持ちよく使えるのが
うれしいです。
無垢の木のためか、とても肌触り?がよく、すわり心地もとってもいいです♪
一番下の子はベンチで昼寝しちゃったりね。
ソファもおすすめです。
座り心地もとってもよく、よく子供も親も転寝しちゃいます(^^ゞ
カバー類が洗えるので、とっても助かってます。
傷やなにかあったら、メンテナンスにも応じてくださるとのことですよ。
安心して使えるる、お勧めの家具だと思います。
選ぶ木(ウォールナット・チェリー・タモ等々)で、同じ形の家具とは思えないほど
表情が変わってくるので、お部屋の雰囲気・床の色等と併せて検討するといいと思います。
送料に関して触れ忘れました。
送料は実費というか、家具蔵さんでトラックを持っていないので、運送会社に委託しているようです。
我が家も先程のダイニングテーブル・椅子(5脚)・ベンチ・ソファ(モデルノ)で約25,000円でした。
テーブルやソファは大型家具になるようで、高いようです。
>08様
ご丁寧にありがとうございます。私もモデルノで検討しています。新居と手持ちの家具がナチュラルウッドなので
チェリーかミズナラがいいかなと思ってます。
私も一度座ってみたいでのですが、関西在住でショウルームがなく、皆様のご意見を参考にさせていただいて
おります。座り心地って人によっても違うので、できるだけ多くの人の感想がききたいなって思ってます。
東京にいる友達や姉にもショウルームに行ってくれるように頼んじゃいました!
08です。
今、家具蔵のHPでアンケートに答えると家具蔵のカタログが本になった「KAGURA BOOK」(1,000円)
をプレゼントしてくれるそうです♪
とっても素敵な本でしたよ。
インテリアの参考になると思うので、請求してみるといいと思います(*^_^*)
私もチェリーで揃えてダイニングテーブルといすを買いました。
いすは特にお気に入り♪
ヴォーグは眺めているだけで造りの良さを感じます。
色合いもとってもいい色に変化してきました。
今後も家具はこちらでしか買わないと思います。
チェリーかメープルで悩んでいます。床はよくあるタイプのマンションの「ナチュラル」壁は白です。
家具蔵からウッドサンプル送ってもらい検討していますが、年が経つにつれ色合いの変化があるので、
超〜迷ってます!
うちは、メープルにしました。
どの木もそれぞれ素敵で迷っちゃいますよね。
ダイニングチェアをどのデザインにするかでも、さんざん迷いましたよー。
購入された皆さん、仕上げはウレタン、オイル、どちらにされましたか?
うちはダイニングといすを2年ほど使用しています。うちは床がこげ茶建具と壁は白。でテーブルをウォールナット。いすをウォールナットとナラにしました。スタッフの方もいってたけど、同じ無垢材なので色味が違っても変に浮いたりしないですよ。ぜーんぶ色味をあわせてしまうのもつまんないかも…
結婚を機に、ダイニングテーブルと椅子4脚を買いました。モデル名は忘れました。。。
全てチェリー材にしました。とは言ってもやはり自然のものなのでそれぞれに微妙に色合いや感じが違います。どの材質のものにするか、とっても悩みますよね。
送料は確かに高いし、いいお値段しますが、無垢材で一生使えること、年を経るごとに感じが変わる事、など
持つメリットは十分にあると感じます。
家具蔵に注文家具の製作をお願いした。3ヶ月待った後に納品。すえつけて見ると、注文したものと異なる仕様で…。
再度の納品について、ショールームとやり取りの結果、再度製作しなおしということに。また、待つのか…。ショールームで営業されている方々に、工場への発注指示にもう少しだけ注意や慎重さがあっても良いのでは?作品に対する愛情とか、(注文をうけて製作にとりかかる)職人さんに対する尊敬の念とか、究極的には使った材に対する畏敬の気持ちが感じられないと、強く思いました。(折角作った家具一対を無駄にするのですから=もちろんアウトレットとして販売するのでしょうが…。)
せっかく良い理念を抱いて製作されている会社で、それ自体が付加価値だと思っていたので、非常に残念な経験をしました。
関西在住なのですが、家具蔵さんの家具に興味を持ってます。
ここのレスを見る限り、おおむね評判よいようですね!
大阪近辺で、家具蔵さんの家具を取り扱っているお店があるといいのですが…
うちは床がかなり黒っぽいこげ茶で、壁は白。和モダンな部屋を目指しています。
チークかウォールナットのソファ&ローテーブル、たたみベッドを検討中です。
品質はいいと思いましたがやや高い。
多少安っぽいけれど、すわり心地には差が感じ
られなかったカリモクさんにしました。
予算制約なければ、家具蔵さんがいいです。
もともと北欧の椅子に興味があり、ウェグナーなどの名作チェアの購入を考えていましたが、たまたま雑誌でみて行ってみた家具蔵さんでリーベンという椅子に出会い日本人の繊細な感性と手仕事のレベルの高さに鳥肌が立ち、購入しました。すべてがすべすべの曲面で作られ、手にしっとりとなじみます。朝起きてリーベンに座れると思うと毎日ささやかな幸せを感じます。今Vチェアという椅子の購入を考えています。椅子は長時間身体に触れるものです。それぞれ身長や体型が違うので、いろんなメーカーの椅子を試してみて、身体にあったものの購入をおすすめします。どんなお店で買うにしろ、店員さんの目を気にせず20分くらい座ってみたほうがいいと思います。あと身長に合わせて高さを調節してくれるところでの購入をおすすめします。椅子は人との出会いに似ていて、これと思う椅子とであったとき運命を感じます。いつか1脚だけ欲しいと思うのがジョージ・ナカシマのコノイドチェアです。これも素朴なデザインとウォールナット材の美しさが魅力です。多少座面が高いですが、デザインは哲学的なものを感じます。話がそれてしまいましたすいません。