- 掲示板
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
ガス派は楽しそうだね。
損出って損失の事?
>>422
あー、やっぱり現実を直視するのはムリでしたかね。
電化派の人はガス批判が出発点ですから。
ソースの収集を他人任せにするのはやめてくださいね。
しかし、原発事故が起きて狂喜乱舞でガスを批判する電化派のアナタ・・・
悲しいですね。
事故を起こした原発で決死の作業にあたっている人々が「原発を守るため」に
命を削っているなどと本気で思っているのですか?
これ以上被害を拡大させないためには、廃炉をも視野に入れた決断が必要だと
言われている現状を知らないんでしょうかね。その決断が遅れたがために
今の惨憺たる状況があるのだとさえ言われていると言うのに。
放射能汚染の恐怖におびえる被災者や作業員のニュースを見てどう思いますか?
それでも、宮城ガスの破壊されたガス供給施設やいわき市のガス火災のニュースを
引き合いに出して、やっぱり電気をどんどん使おうよと言うのですか?
オール電化で使う電力をガスで賄う将来の事は一切考えないのですが。
震災が起きているこの時に、アナタの様なアホを見ると悲しくなります。
>445
ガスも電気がなければ使えない器具が多い。
電気もガスによる発電がなければダメージは大きい。
いずれも相互関係によって成り立っている。
それを片方を切り捨てるような考えでオール電化を神格化している妄想が間違っているのだ。
>>449
心の貧しい人ですね。残念です。
これまでにオール電化の物件を買った方は電力が十分に供給されている時にメリットデメリットを比較して選択したのでしょうから、それは別にこれまで一度も批判してません。オール電化普及率もまだ低いですからインフラにかける負担割合もそれほどでもないでしょう。
しかし、今後もオール電化システムを普及させていくことは、大規模停電につながるリスクを高めるだけなので無意味だと言っているのです。
原子力以外で電力を十分に供給できる時代がもし来るならば、その時はまたオール電化を検討する余地が出てくるでしょう。
オール電化派がどんな理想論を言っても原発事故が起こってしまったんだから負けだよ。
ガス派の勝利でこのスレは終了ってのはもう何日も前から結論出ている。
それ以降は原発事故でだまされたと思って、傷心のオール電化住宅住民を、ガス派が虐めているだけ。
もうやめな。
>>440
>なんだかんだ言っても、ガス併用といっても給湯器以外はほとんど電気なんだよね。
>残念ながら。
何が残念?w
ガス併用利用者の中に、自分が「電気利用者」ではないと思ってるやつが
どれだけいるんだろうね。
ガス併用派は、別に電気を使う事に恥や負い目なんざ感じていないよ。
ガスも選択肢のひとつとして取り入れているだけの話だ。
多様化に対応する姿勢と、一本化で全てを賄おうとする姿勢は比較にもならん。
仮に「オールガス」が実用化されても、現時点で併用の真価を評価してるやつは
そんなものは絶対に選ばないよ。オール電化を選ばないのと同じ理由でな。
あんたらの敵は「併用派」ではなく「ガス派」なんだよ。
併用派を相手にバトルしたいなら、それこそ別スレ立ててやったらどうよ?
出番なくなると思うけどね。
>ガス派は楽しそうだね。
これもう完全に敗北宣言だろw
>>456
匿名とはいえ書き方がきついんですよ。
私はあなたと思われる書き込みでかなり傷つきました。
自分が買った家が世の中のごみのように言われて・・・
今回の震災で、「おもいやりの国」と世界で評判になった日本ですが、匿名の掲示板には「おもいやり」はないですね。
フェイスブックに引っ越そうかな・・・
>>452
算数苦手どころか、からっきしダメだった人?
ついでに言うと国語もダメっぽいな。まいったね。
「併用」ってどういう事だか知ってるか?
家庭内でのエネルギー使用を、ふたつの方法に分散してるんだよ。
あんたは「どちらか一方が普通になる」という事象で、家庭内全ての
機能がストップするという前提でモノ言ってるからバカだと言ってんの。
用途に応じてエネルギー使用を分散している以上、片方がダメになっても
もう片方で賄ってる部分は生きてるんだよ。そこを無視してるのはわざとか?
被災地の状況に置き換えてみても解るだろ?
電力インフラが死んでいても、ガスさえ来ていれば熱利用ができる。
対応できる機器はある程度限られるが、ゼロよりはマシだろう。
あんたが言う様に、ガスインフラだけが死んでいるという状況だって
有り得るから、そういう場合には電化住宅は有利だと言えるだろう。
逆に、今みたいに停電が頻繁に起こっている様な状況では、電化住宅の方が
受けているダメージが大きいのは誰の目にも明らかだ。
この状況でどちらか一方の優位を語れるやつは頭おかしいとしか言えない。
福島だいじょうぶかなぁ
メルトダウンすると東京どころか名古屋くらいまで駄目だろうなぁ・・・
オール電化だけど、カセットコンロと灯油ストーブあり!
3系統のインフラ対応でリスク分散!
これならOK?
>>459
ガスと電力と言う2つのライフラインを使うことはリスクの倍増でしかない。
しかも、震災時に復旧が遅く、災害時の危険度を高めるガスなんてババ抜きのババのような存在だ。
現に津波地区以外の被災地では電力は既に復旧し、オール電化派は何ら支障のない生活を送れているるのに
ガスは1ケ月後の復旧の見通しすら立たないため、ガス併用派は生活に大きな支障をきたしている。
<参照リンク>
東北電力では津波地区以外はほぼ電力復旧済み
http://www.tohoku-epco.co.jp/emergency/9/index.html
現在、仙台市ガス局の供給区域すべてにおいて都市ガスの供給を停止しております。
現時点においての復旧のめどが立っておりませんが、1ヵ月程度で復旧していくことは困難な状況となっております。
http://www.gas.city.sendai.jp.cache.yimg.jp/kinq/saigai/index_saigai.h...
災害前と災害後を比べてみてオール電化がガス併用より不便になった点は何一つない。
それは今後も変わらないと思う。
今後も昼間より深夜の電気代が高くなることは有り得ないだろうし、
仮にあったとしてもエコキュートの稼動時間を変更するだけでその他は何も変わらない。
マンションなんで灯油禁止だから、ただのガス併用で充分だわ。
停電で全滅してるの無視して何一つないと嘘言っちゃうのが哀しいね
>>461
>自分が買った家が世の中のごみのように言われて・・・
お気の毒だけど、このスレでは逆のパターンも多数あったんだよね。
ガスを使っているというだけで前時代的だのエコに反しているだの。
オール電化は「ガスからの脱却」を顧客に決断させる事で成り立ってたから
結果的にオール電化を導入した連中の「ガス嫌い」「ガス批判」ときたらもう・・・。
それを差し置いて、自分達だけは優しくしてねってのは道理が通らん。
何でもそうだけど、自分の買い物が正解だったという事にしたいが故に
対案・代案の類は後で全て否定・批判する、というのはよくある事だ。
オール電化利用者の中には、ガス併用住宅をゴミの様に言ってる連中も
少なからずいる。このスレは、そういう連中とそれを批判する連中が
己の立場に応じて闘ってる場所だ。自分も片方に組しているのだという
現実を見ようともしないくせに、傷付くのはイヤですなんて態度なら
こんな掲示板は最初っから覗かない方がいいと思う。フェイスブックに行くが吉。
カセットコンロひとつあれば何にも変わらないからね。
まあ停電中に料理をしようとは思わないけど。
もしかしたらコーヒー程度は飲むかもね。
ちなみに停電中にガスだけで何するの?
>>462
数学も国語も間違いなくキミよりは出来るでしょうね。
あなたは理解力ないようだしね。
他の方々も散々書いている通り、電力が死んでる状態でガスだけ生きてた場合、
ガス併用派もオール電化派も出来る事はほとんどないのよ。
ガス併用派のガスだけ生きててもせいぜいカセットコンロと同レベルの役割しか果たせない。
つまり、カセットコンロ持ちのオール電化派に対してなんら優位性が示せない。
まず、ここのところをちゃんと理解するように!(笑)
一方、ガスが死んでいる状態で電力だけ生きていた場合、オール電化派は
生活への支障が全くないが、ガス併用派は風呂も暖房も調理もできず生活に
大きな支障をきたす。
ガス併用にしても不通リスクが増えるだけで何のリスクヘッジにもなってないのよ(笑)
しかも、ガスは>>466にあるように一度不通になると復旧が物凄く遅い。
それだけ生活への影響も大きい。
被害度合いを踏まえて厳しい言い方をすれば、ガス併用のリスクはオール電化の2倍どころではないってこと。
↓これが全てを物語ってるな
<参照リンク>
東北電力では津波地区以外はほぼ電力復旧済み
http://www.tohoku-epco.co.jp/emergency/9/index.html
現在、仙台市ガス局の供給区域すべてにおいて都市ガスの供給を停止しております。
現時点においての復旧のめどが立っておりませんが、1ヵ月程度で復旧していくことは困難な状況となっております。
http://www.gas.city.sendai.jp.cache.yimg.jp/kinq/saigai/index_saigai.h...
出てこないねぇ。
停電中にガスだけでできること・・・
あっ!カセットコンロでまかなえる事は除いてね。
なんか、418がオール電化派にとどめを刺したって感じ?
>あっ!カセットコンロでまかなえる事は除いてね。
あの~
厳密に言えば、カセットコンロってガスなのでは?
カセットコンロがあればいいって、結局はガスに頼るといっているような気がするが。
どいつもこいつも言ってることが小さいな
>>479
ナイスな突っ込みですね~
ウチのカセットコンロのボンベは日本瓦斯㈱製だけど
結局ガス会社の製品なんだよね~
ということは
>あっ!カセットコンロでまかなえる事は除いてね。
と電化派が書いた時点で自爆、終わりってことかね。
お知らせ
オール電化の販売は終了しました。
生産中止のため次回入荷予定はありません。
今後はガス併用住宅の購入をお願いたします。
株のプロもこう言っているし。
http://mainichi.jp/life/money/kabu/nsj/news/20110316249717.html
リンナイ(5947) 当面オール電化の流れが弱まり、ガス機器選択と想定。(メリルリンチ証券)
メリルリンチ証券は3月14日にリンナイ(5947)の投資判断を「買い」継続で、目標株価は6,200円で報告。
生産拠点は愛知県に集積しており、東日本巨大地震に生産活動に与える影響は軽微と予想。
原発事故により、株式市場では当面オール電化の流れが弱まりガス機器選択の流れを織り込む動きになると想定。
リンナイの株価は1995年1月17日に発生した阪神淡路大震災後、1週間で6.6%上昇、1ヵ月で6.2%上昇の推移を示したと解説。
株のプロじゃなくても日本に住んでるならオール電化が終わったことくらい分かってるでしょ。
分かってないのはこのスレのオール電化派くらいでは?
おおかたこのスレで日々オール電化の素晴らしさを書き込み続けてるうちに、自分で自分をマインドコントロールしちゃって、カルト教団みたいにオール電化万歳みたいな状態になって、電力会社(教祖)が手を引いてもまだオール電化教を信仰してるみたいな感じだと考えられます。この人たちはおそらく核戦争が起こって一切電力が供給されなくなってもまだ、オール電化を絶賛し続けるものと思われます。
可哀そうですが、何を言っても理解はできないようなので温かく見守ってあげるしかないかと。
もう論理的な反論はできないらしい。
>>475にあるように被災地では電力は復旧し、オール電化派の生活は既に元通り。
一方、ガスは一ヶ月先にも復旧の目処が立たない状況なのでガス併用派の生活は困窮状態。
復旧面以外でも震災後にガス火災やガス爆発事故で死者も出してしまうというガス併用の危険性も露呈した。
オール電化と比較してガス併用は災害リスクが高すぎるのが現状。
あのね電気は使っちゃだめなんですよ
節電しましょう
津波地区以外では電力はとっくに復旧したというのにガスは一ヶ月先の復旧目処も立たないのかよ!
ほんっと ガ ス っ て 使 え ね ー な !
被災地をこれ以上悪化させないでくれよ、ガス併用派さん!
発電所が壊れちゃったから電気が復旧してもできるだけ電気は使っちゃだめなんですよ。
オール電化住宅は電気を多く使うから、建てられなくなったんです。
↑災害時のリスクの高さをばらされたガス併用派はもはや理屈のないネガティブキャンペーンを声高に叫ぶしか手が無いようですね。
オール電化=原発推進派
って図式ですね?
みんな輪番停電で順番に停電してるから、停電してないお家の人もどうやったら電気をできるだけ使わないで済むか考えましょうね。自分ひとりならたくさん電気を使っても大丈夫とか考えちゃだめですよ。
オール電化マンションを好意的に解釈してみる。(戸建は除く)
今回の震災でオール電化を見直したという声も一部にあることから、需要増はあるかも知れない。
一方、電力会社やマンションデべロッパーの方針では供給が減るのは間違いない。
そういった意味では、既存のオール電化マンションは希少価値が高まり一時的に資産価値が向上する可能性がある。
将来的な展望についてだが、設備更新費は当初期待された額より高まるだろう。簡単に言うと、機器が寿命を迎えた時に取替にかかる費用は従来予測されていたほどは下がらず、現状レベルの高値を維持することが懸念される。
以上のことから、オール電化マンションは富裕層に選択される住宅になると予想される。
オール電化マンションのメリットである災害時の復旧の早さや火災リスクの低さといった、安全も金で買うということになる。
立地の良いオール電化マンションは、資産価値を維持するだろう。特に高級賃貸マンションは見直される可能性が高い。
立地の悪いオール電化マンションは、維持費の高さがネックとなり資産価値の低下が懸念される。
首都圏の電気は今後数年復旧が見込めないんだが。
こういう災害後を詳しくシミュレーションせずにオール電化を推奨してきた電力会社と関連会社を批判すべきでは?
いつでも『想定外』と言えば済むと思っているような東電の体質はよくない。
オール電化住宅を選択した方々だって被害者でしょう。カセットコンロて…。恒常的に使用する物ではないように思うし。
節電に対し、オール電化のお宅は協力できる面が少ない。太陽光があっても、お天気次第で売電は無理で使うばかりとなる。
よいとこ取りの説明ばかりしてきたセールス、それを許してきた電力会社こそ、責められてしかるべき。
夏には計画停電拡大だよぉ。
「夏には東京都の千代田、中央、港の3区を除く20区でも本格的に計画停電を実施せざるを得なくなるだろう」http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819696E3EBE2E1...
この状況でオール電化に住むことを誇るとか脳みそ溶けてるだろ。
オール電化住宅を選択した方々、話しが違うと思われているのでは。
これで以前のように、深夜電力料金が値上げされて据え置かれたらメリット吹っ飛びますよ。
電力会社もガスのように複数あって利用者が選べるといいのに。