- 掲示板
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
今回の大震災で原子力発電の安全神話が崩壊。
オール電化派にとっては逆風となっておりますが、スレはまだまだ続きます。
[スレ作成日時]2011-03-17 18:13:44
じゃあ、そのピピッとコンロが導入されてるマンションはガス併用マンションの何割だと思ってんの?
輪番停電中にコンロが使えるか使えないかというガス併用の災害メリット有無なんて
オール電化の災害時のメリットである
火災安全性、復旧スピードの早さ、ライフライン遮断リスクが半分、太陽光発電導入で昼は給湯含めて支障無し、等
の前ではゴミみたいなものだから。
今回の震災でもガス爆発や火災による死亡がありました。
命に関わるようなリスクは出来ることなら回避してほしい。
>>340
回答どうも。
普及率を指標に使えないんじゃ、他に物の価値を比較する指標を思いつかないなあ。
俺もお手上げだ。
逆に言えば、オール電化とガス併用で「どちらが価格に見合う価値を提供できているか。」という観点で結論は出ない訳だ。
どれだけオール電化のメリットを強調しても、イニシャルコストに見合うメリットかどうかを証明できないからね。もちろんガス併用も証明できないけどね。
原発を建設・増設してもいい自治体は挙手願います!!
↓
しーん。
>>355
ガス併用者の満足度は見つけることが出来なかったな。
ガス併用の満足度も探せたら比較できるよ。
オール電化の満足度96.9%
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100225/1031096/?ST=life&...
満足しながらジャブジャブ電力消費されちゃ社会の迷惑なんだが。
まあ満足の根底にあるのが歪んだ料金体系によるオール電化優遇だからな。
この先光熱費がガス併用の倍に跳ね上がっても満足が継続するのか楽しみだ。
>>356
オール電化のコストは新築価格にインクルードされているから、オール電化の顧客満足度がイニシャルコストを意識した数字だとは思えないな。
注文住宅だったらイニシャルコストを意識するだろうが、それなら数は少ないけどエネファームも対立軸に乗ってくる。
エネファームも顧客満足度は高いんじゃない?知らないけど。
>>362
その言い方は無いんじゃない?
あなたが出してきた数字の有効性に疑問があると指摘してるんだけど。
有効だと思える数字を出してくれたら、こちらも対立する数字を探してみるよ。(面倒臭いけど)
探せなかったら俺の負けってことでいい。
俺は、オール電化とガス併用が「どちらが価格に見合う価値を提供できるか判断できない。」と言ってる。
俺が先にガス併用が有利だと証明する必要は無い訳だ。
オール電化が有利だと言う証拠が出てきた時に、引き分けに持ち込む証拠を後出しすれば俺の主張は成立する。
どうでもいいけど、今エアコン切ってるんだろうね?
節電が社会的な要請なのに、それに応えることができないオール電化は、システムとして失格だろ。
ガス併用派がエネファームのみの満足度を持ってきたところでオール電化の満足度96.9%を上回るとは考えられんな。
ガスの最上位にあたるエネファームより顧客満足度が高ければ十分ですね。
>>195
>各項目でオール電化有利だと認めるわけだね。
え?w
オール電化の「メリット」は認識してるけど、「絶対的有利」を唱える
一部の電化オタの考え方はむしろ否定してるんだけどな。
やっぱり長文は苦手だったのかな。
>それでもガスを選ぶというのはガスが有利だと思う項目を持ってるはずだよね?
俺が生まれた頃は、オール電化なんてものはなかった。
大人になって自分で住まいを選ぶ様になった今に至っても、オール電化は
住まい選びをする際に、同じテーブルに乗ってきてるとは言えないよ。
俺がまだ賃貸生活をしているからかも知れないけどな。
(それとも、賃貸と持ち家のステイタスに関する議論でもしたいのかい?)
ガスを積極的に選ぶ理由なんかなくても、立地やその他仕様で総合的に判断すれば
候補に残る物件の中に、オール電化物件が含まれる事は殆どない。
オール電化を意図的に排除しなくても、だ。
少なくとも俺の生活圏(都内)では、オール電化の普及率なんてそんなもんだよ。
そういう状況下において「有利だと判断するに足る項目」を求められているのは
むしろオール電化の方なんじゃねえの?
電力会社がしきりにキャンペーンを張っていたのも、そういう「選ぶ理由」を
一生懸命確立しアピールする必要があったからだろう。
あんたも、ガス派を名乗りながら「ガスを選ぶ理由」を他人に求める前に
オール電化を有利だとする項目を整理して皆に説明してやったらどうよ?
何度も言う様だが、俺はオール電化にもメリットがあること自体は否定してない。
ただ「絶対的優位」ではないだろと。そう言ってるまで。
原発報道を絡めてオール電化を否定した覚えもないぞ?
原発はあくまで昼間需要をカバーするために必要とされてきたものだ。
その昼間需要の構成要素としては、電化派・ガス派の区別はない筈だよ。
電化派が言ってる通り、ガス併用でも電気は使うんだからな。
どうでもいいですよ。
原発と一緒にオール電化は沈没ですね。