- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>888 >>890
>都内の1年前にできたマンションに管理規約を見せていただいたことがあるのですが、
>そこには「バルコニー喫煙禁止」は記載されていませんでした。
是非そのマンションのデベロッパーを教えてください。
今後の参考にさせていただきます。
>「多くの人が迷惑に感じる」のではなく「迷惑と感じる人は少数だが声が大きくなった」
>だけでしょ。
>「ベランダ喫煙」は一般に迷惑をかけるものではあるません。
世論調査では70%の方が喫煙は迷惑と回答しています。
これは喫煙者禁煙者関係なく、無作為に回答者を抽出しているため、何回調査してもこれに近い数値になります。
>あなたが気になっていないだけで排ガスはすごいと思いますよ。
「自動車の排気ガスが気になるか?」の質問に対しては、「タバコよりも気にならない」です。
>※「歩道を歩くことでは迷惑をかけない」と豪語するならば仕事でも
>※良いですよ。あなたが仕事ができる人なら同業他社があなたの仕事に
>※対して迷惑を被っています。できない人なら同僚が迷惑ですね。
歩道を対抗者に対して肩をぶつけたり、スマホをみながら歩くことは「迷惑」ですが、
前を見ながら対向者がきたらよけるように歩いていて「迷惑」と感じる人はどれだけいるのでしょうか。
10%もいるのでしょうか。
仕事に関しても同じです。仕事は競争です。
同業他者に対して、会社の前で大声で叫んだり、ネット上に不評を書き込むことは客観的に誰が見ても「迷惑」だとおもいますが、同業他社に仕事がとられることは、第三者から見て「迷惑」なのでしょうか。
ここまでくると「迷惑」の定義を考えなければなりません。
個人的には多数決による過半数、50%を超えたら「迷惑行為」だと思っております。
よって共用部分での喫煙も、70%が迷惑と感じているため、「迷惑行為」なのではないでしょうか。