- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
窓をあけていると隣の人がベランダで吸っているタバコの煙が入ってきて大変迷惑です 同じように思ってる方いらっしゃいませんか どのようにされてますか
↑これがこのスレのテーマだ。話をそらすのもたいがいにしろ。
「すみません。タバコの煙が臭いんですが。タバコが苦手で」
といえば止めてくれる方が多いんじゃないかと思います。うちではそうしました。
「あ、すみません」と言ってタバコの火を消してくれました。
タバコが臭い、嫌がられていることがわかっているから、迷惑にならないところとして
ベランダで吸っていたのでしょうし、そこでも迷惑がかかると分かれば止めてくれるの
ではないかと思います。
人ごみのなか歩きタバコしてるような人にくらべれば、はるかにマナーを考えている方
だとも思いますし。
タバコの価格を今の倍にすればいい。
税金も入るし、いいんじゃない?
またエンドレス???
今の時代にタバコを吸っている奴に
なかなか正論は通じないよ
↑
タバコを吸わない奴にもね
煙草の煙に対してヒステリックに騒ぎ立てる人の神経を疑います。
世の中には、自動車の排気ガス、赤ん坊の泣き声、ガキどもの喚き声、
ババアの香水臭など、煙草以上に他人に迷惑を及ぼすものがたくさんあります。
煙草の煙云々と騒いでいる人たちは、自分が人知れず周囲に迷惑をかけているか
どうかを今一度考えてください。
バッシングしやすい喫煙者を叩くのは片手落ちというものです。
うーん。タバコの煙ってそれほど吸わない人には臭いし、嫌なものなんでしょう。
自分は良くても人の煙が駄目な人っているよね。人の息をさらに臭くして
それが漂ってくるって気持ち悪い。タバコ以上のものってないのでないの?
人の息吸いたい??もう時代遅れなんだから。。。。
168>>そんなに気にならないはずなら、病気の親族か子供の前でタバコをすって煙を吹きかけろよ。
そしてこんなもんでなんか文句あるかと行ってみろよ。
迷惑の程度は煙吸わされるほうが決めることで喫煙者が決めることではないんだよ。
170>>
普通に吸って煙を出すのと、吹きかけるのはかなり違いがありますがね〜。
168さんの言うように匂いの嫌さは人によって違います
そうそう。タバコ「だけ」を目の仇にするのは良くないです。
(ここはタバコの煙について論議するスレではありますが)
タバコが一番臭い!というのもその人の感覚であって押し付けるものではない。
自分としては例えば、整髪料の匂いを嗅ぐだけで吐く一歩手前になるし人それぞれ。
だからといって公共の場で整髪料を付けるな!とは言いません。
どんな人にも時にはグッと我慢しなくちゃならない場面があるということです。
だから。。。。。人の吐いた息は気持ち悪くありません??
>>172
>窓をあけていると隣の人がベランダで吸っているタバコの煙が入ってきて
>大変迷惑です
というのは、グッと我慢しなくちゃならない場面ではないと思いますよ。
煙=匂いではないですし。
>>173
そういう意見はエンドレスになりますよ。
タバコから直接ながれてくる煙は問題ないってことになります。
どうせ結論もないスレだとしても、もう少し建設的な意見を
出した方が良いと思います。
にんにくの方が辛いと思うぞ。
案の定無限ループですな。
愛煙家が全て非常識だとは思いませんが、路上喫煙禁止条例が努力目標から強制に変わった原因は
一部の非常識な愛煙家の行為にある事を受け止める必要はありますね。
そうでないとそれこそ自室以外の喫煙禁止なんていう途方も無い条例が制定される可能性だって
ないとは言えません。自室内で煙草を吸うのを咎められてバルコニーで吸っている人はどうしますか?
そんな事になるよりは近隣に気を配って共存の道を探った方がはるかに建設的ですね。
>>176 >>177
どの匂いがつらい、ということではないのはご理解されているんですよね?
愛煙家の方ではないのかも知れませんが、双方が建設的に意見しなければ
まったく無意味な議論です。
私もタバコは苦手ですが、ベランダでは絶対に吸わないでくださいとは
思いません。家庭内の換気扇で吸って欲しいなどと極論も申しません。
ただ、一般的な食事の時間帯(11:00〜14:00、16:00〜20:00ころでしょうか?)は
ベランダでの喫煙を控えていただければ、と思います。
また、洗濯物が干してある場合、風向きなどに配慮していただければと
思います。
また、ベランダの手すりに寄りかかって吸われるのと、窓際に椅子などを置いて
吸われるのでは、これも随分違うものです。
タバコの煙の議論については、臭いとか臭くないとかじゃなくて(人によって異なるので)、
着目する点はタバコの煙は有害であるというところじゃないでしょうか。
自宅内で吸わないというわけは、ヤニなどの汚染もあるでしょうが、
1番に家族の健康を害すると言う理由だとおもいます。
ですから、隣家から入ってくる煙を嫌うのは、臭いよりもそれに
含まれている有害さを感じてしまうからなのです。
我が家も子供がアレルギー体質な為や、喫煙者本人の健康も考え
やっとの思いで禁煙に成功しました。
それなのに、結局隣家の煙を吸わされるはめになって、なんだかなあ・・
という気持ちです。
180さんのおっしゃるとおり、臭いだけならまた問題は別だと思います。