- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
港北ニュータウンに住みたいけど予算オーバーな方、
新羽・北新横浜・新横浜は、駅近でもお手頃価格ですよ。
車があればNTはすぐだし、横浜・川崎両中心部にも行きやすい。
東戸塚はレベル高いですよ。
NTに住んでますけど脱出します。
たしかに10年くらい前までは店も少なかったけどそれなりに良い街でした。
でもここんとこの大型団地マンションで若いファミリーが大量に移住してからは
ちょっと雰囲気変わってしまいました。。。
土日の道路の混雑はハンパじゃないし
また大型SCも出来てどうなることやらって感じです。
小さい子供連れが多いので、駐車場もモタモタしてるから回転遅いですしね。
しかも店舗も同じようなものが多くてあまり魅力感じません。
うちは結局横浜や都内に出るので
それなら交通の便が良い東横線の方が良いかなと。
でも子育て真っ最中世帯にはまあおすすめですけどね。
その中にどっぷりつかれますから。
市営地下鉄のみっていまいちかもしれませんよ。
↑
大型団地住民さんですか?
住みたい街ランキングで横浜って必ず上位に入るけど、
まさか横浜駅に住みたいって人が多いわけじゃないよね?
住みたい街の横浜って、きっと港の見える丘公園周辺とか、
その辺りを想像してるのではないのかなー、と思います。
自由が丘とか吉祥寺は駅で勝負してるのに、なぜ横浜だけひろーい地域で勝負するのか疑問。
県外者ですが、横浜=異国情緒 のイメージですね。
住んでみるとそれは一部だけで、あとは地元の博多と同じだなぁと感じます。
県外者ですが、横浜=異国情緒 のイメージですね。
典型的な田舎モノだな。。。。
横浜の地方者に田舎モノって言われたくないと思うけど。。。
612さんへ、
横浜市民で”横浜”といえば普通、横浜駅を指してると思いますよ。違いますか?
少なくとも私の周りではそうです。 ”西口”といえば、横浜駅西口のこと。
ちなみに”住みたい街ランキングの「横浜」”は、横浜駅のことのようです。
でも、前にテレビで、住みたい街ランキングで横浜がランクインしてた時、
みなとみらいの辺りが移ってましたよ。
まあ、横浜駅周辺を含む、MM21地区を指してんでしょうね。
横浜駅周辺じゃないでしょうね。
あそこは住む所ではないと思う。
横浜駅になんか住みたくない。
自由が丘、吉祥寺、鎌倉など優良住宅地と並んで上位に入るわけがない。
集計の仕方がおかしいのでしょう。
港の見える丘公園やフェリスがある山手町(根岸線の山手駅ではない)あたりは確かに住んでみたい。
みなとみらいは個人的には住みたくないけど、上位に入るのはまだわかる。
でも横浜駅には、住みたくないですね。
でも最寄り駅が横浜って悪くないと思うけど。
場所さえ考えたら。
横浜に、軽井沢がある。
横浜駅西口から徒歩圏には沢渡や松ヶ丘という県内屈指の高地価住宅地があるわけで、それなりに落ち着いた雰囲気の住宅街を形成してます。このような住宅街があるのに横浜駅には住みたくないという人もいるくらい市民でも知らない人が多い住宅街を思い描いて住みたい街アンケートの上位に来るわけがない。
では、”横浜”ってどこ?
利便性なら東京に任せておけばいいので
赤煉瓦とか中華街とかみなとみらいが徒歩圏内っていうのを求めてるんじゃないですか、きっと。
東京ってどこ?
東京で東京と言ったら”東京駅”を指しますが。(笑
こちらの住んでみたい街ランキングでは、
横浜が上位に入っていて、さらに13位にみなとみらいが入ってる。
http://www.major7.net/trendlabo/005a.htm
横浜って?どこ?
沢渡?
横浜といえば、海の見える場所のことを指す。
海の見えない場所は世間の評価では横浜じゃない。
好むと好まざるとに関わらず世の中の評価はそういうもの。
横浜と呼ぶに相応しいかどうかは、平面地図上の場所じゃなくて海が見えるかどうか。
山手は高台で海が見えるし本家本元の横浜。
沢渡も高台で海が見えるから横浜で認定だね。
横浜プリンスホテル(磯子)も海が一望できるから横浜を名乗る資格はある。
しかし逆に海が見えない横浜市はどこであれ、世間からはここが横浜?けっ!となる。
新横浜プリンスホテルも海が見えるYo
八景島も海が見える。
あれも横浜?
話題をかえて。横浜市を知らない人に。
横浜は江戸の外国貿易機能から発達した東京の衛星都市で、広い市域の多くは東京のベッドタウンです。東京のベッドタウンという側面から見れば東京に近い川崎市の方が便利かもしれません。一般的な住宅地の雰囲気は横浜市も川崎市も似たようなものですが、東京に近い川崎市の方が全体的に都市化されている感じです。
横浜の都心といわれているのは、中区、西区、神奈川区で、この3区は横浜開港からの港横浜の舞台になってきたところです。夜間人口より昼間人口の方が大幅に増える都会らしい地区です。
逆に遠方の方からすると全国第1位の人口を抱える大都会というイメージは市域のほとんどでありません。東京のベッドタウンとしての人口なので当然です。中心部は100万人都市レベルの感じです。
中心部以外の郊外は市の整備の手も行き届いていない印象です。
しかしながら膨大な人口と発達した鉄道網で、横浜駅周辺の商業集積と売上げ規模は全国でも有数です。新宿、梅田、池袋地区の次くらいで、渋谷、銀座地区と同等です。
東京のベッドタウンとして住むのでしたら、お金があれば横浜市に住む必要はないかと思います。
もっと東京都心よりで緑豊富で雰囲気の良い住宅地はたくさんあります。
自分は全国の方がイメージする横浜が大好きなので、それを感じられる地区に住んでいたいです。
楽しいですよ。 (人の趣味なので自慢でもなんでもなく、自分の好みですので勘違いしないで下さい)
市内にも畑や田んぼの田園風景はたくさんある。
横浜といえば、海の見える場所のことを指す。
こういうばかたれが小学生にいたが、大人になってもこんなかわいいことをいう低脳がいるのだね
浜なんだから海の近くなんじゃない?もともとは。
子供って結構本質を突いた発言するから侮れない。
「横浜市はどうなの?」 にこたえる形で。
西区に住んでいますが、大変満足です。自分にとっては、ここに代わる居住地は東京23区を入れてもほとんど思いつかないくらいです。
・良いところ
地元商店街や横浜駅周辺のデパートや商業施設が充実。
図書館、美術館、音楽ホールでのコンサートと文化施設が充実。
みなとみらいなどで観光地ならではの楽しいイベントが多い。
動物園や広めの公園が充実。
クワガタや沢ガニ採り、海釣りと自然ものも楽しめる。子どもが楽しんでます。
役所、小中学校が近場にあり、病院も充実。
空港、新幹線へのアクセスが充実。
街が広くないため、上述のことが徒歩や自転車で楽しめる。(クルマや電車は不要)
年に1回ですが、除夜の鐘に代わり船の汽笛の音。かなり心地よい。
・あまり良くないこと
きれいに整備された住宅地ではない。(でも、それが結構良かったりして)
下町でご老人が多い(←失礼しました)。だから良いことも多くあります。
東京都心勤務の人にとってはドアtoドアで1時間近く通勤にかかる。
てなところで自分は大満足です。
とにかく徒歩や自転車だけで満ち足りた地元生活が送れることが大きなポイントです。
確かに西区はいろんな施設が充実している。
しかし、その他の区は各施設とも貧弱で落差が大きい。
横浜の最大の問題点はここ。
図書館は各区とも1館しかないし教育行政も貧弱。
東京ではこんなことはないもんな。
東京の区と横浜の区の最大の違いは区長公選制であるかどうか。
横浜の区長は市役所内の単なる人事異動で決まる。
区長公選制じゃないから横浜の各区は住民寄りの行政が出来てない。
市役所職員の区長じゃ駄目だ。横浜も区長公選制にして地域住民の声を
吸い上げるシステムにして欲しい。
私も西区民です。
644さんのおっしゃる通り、徒歩で何でも済みます。
それに地域の方(地元のご老人たち)もすごく親切です。
しかし小さい子がいる家庭には不向きかも。公園は意外とたくさんあるけど、
そこに行くまでの道路交通量がものすごくて正直コワイです。
この便利な生活からは離れがたいのですが、もう少し落ち着いた環境へ引越しを考えています。
でも、横浜へもMMへも徒歩圏って本当に便利なんですよね・・・。
645さんの言うとおり、横浜は行政が貧弱 というか、手が行き届いていない。
横浜は日本一人口が多い、地方自治体ですから、分割したほうが良いように思える。
北部の人はあんまり横浜駅には来ないし(特に田園都市線)、西部や南部は、中心施設から遠すぎ。
港北市 (旧港北区全域)
神奈川市 (鶴見・神奈川・西)
戸塚市 (旧戸塚区、保土ヶ谷〜瀬谷)
金沢市 (中〜金沢・南・港南)
ってのはどう?
現在の区単独なら、貧富の差が激しいし、弱小自治体だから。
東京23区って、実際は 23の地方自治体の総称で、実際は品川市、太田市だからなぁ。
世田谷などは政令指定都市並みの人口居るし。
なんで金沢市?
ここは北陸か?
652は、地方出身者かい? 菊名とか、白楽行ってみたことある?あんた。環境悪いぞ。
横浜駅がターミナル駅だから便利でいいなんていっているのは、横浜地元民からすると、わかってないなあという感じだよ。横浜駅ってさ、西口をでたらすぐに、ピンサロがあって、駅前ソープランドもあるところなんだよ。お行儀がよい場所じゃないわけ。***も多いしね。
地方出身者ですが、横浜のいいところは地方っぽいところだと思いますよ。
というか、立派な地方だと思います。同じニオイがします。
戸塚ってず〜と前から独立して戸塚市になるって噂されてましたよね
住環境が良く、東京方面へのアクセスが良い、という条件付きとなると
かなり場所が限定されますよね。
やっぱり横浜市内の路線価ランキング上位にくる場所ということになるかな?
横浜市の住宅地路線価1位は山手町なわけで・・・
ここに住む人は東京へのアクセスなんか最初から念頭にないだろう。
横浜には東京に通勤する必要のない金持ちはいっぱいいるってことだな。
山手にも、東京への通勤者いるにきまっている。
重役出勤ってご存知?
偉い人はあさゆっくりでもOKだし、会社へ送り迎えもくるのだよ。
横浜には、あくせく東京に通勤する必要のない金持ちはいっぱいいるってことだな。
うちの会社も東京が本社だけど、重役連中は、グリーン車かハイヤーで通勤で、横浜や、鎌倉とか
来ている人もいるみたいだよ
>重役出勤ってご存知?
>偉い人はあさゆっくりでもOKだし
妄想ですか。そんな会社は潰れます。
重役出勤?いつの時代の話だ。
俺の会社じゃ重役は7時代には出勤して早朝から会議をやっているが。
(部下の俺は仕事は家でしても構わないことになっているので昼頃のこのこ出勤するけど)
重役は人生=会社、私生活なし、日曜祝日なし、それでいて株主の奴隷だからな。
重役出勤はおいておいても、普通のサラリーマンでもグリーン車にのってます。
若い人もたくさんいますよ。
>668
私は元町にある某ショップの販売員をしておりましたが、
近くに住む社長が、時々短パン姿でふら〜っと様子見にきてました。
本社は都内です。
全然、潰れる気配はありません。
むしろ、着実に伸びています。
あの辺りには浮世離れしたお金持ちがたくさんいますよね。
山手は別格としても、2位以下は日吉・たまプラ・大倉山…になると思うが?
ここらあたりが「住環境が良く、東京方面へのアクセスが良い」に当てはまるのでしょう。
たまプラや他の田園都市線沿線は住むには環境もまあいいし、
東京方面に向かうにもいいとしても、
横浜・みなとみらい方面にはいまひとつ・・?
横浜と言っても中心地からはチトはずれている気がしてなんだかね。。
私は田都沿線に住んでますが、ここは横浜って感じじゃないですね
どちらかというと、県央のカラーが強いです。
主人の実家は語尾に「じゃん」ではなく「だべ」がつくし。
SMAPの中居君みたい。
環境はいいし、おしゃれな店もあるけど。
都内に広い家が買えるなら、そっちを選びます。
横浜の雰囲気を満喫したいならみなとみらい方面ですよ。
日吉、大倉山あたりなら、東京方面にも横浜やみなとみらい方面にもアクセスいいですね。
環境もまあいいけど、おしゃれな街&店の雰囲気は田都にちょっと負けてるな。
ちなみに私の住まいは東横。
でも通勤は東京方面じゃないので、都内に住みたいとは考えたことがありません。
メントレでTOKIOの松岡君と長瀬君が
電車で通ってたころ、玉川越えて都内に入ると芸能人モードになる、
みたいな話をしてました。全然、情報量が違う、とも。
長瀬君は青葉区出身だったはず。
多摩川越えると確かに気分がかわります^^;。帰りは 『あ〜帰ってきた〜。』って思います。
田都の激混みを知ってる自分には田都沿線には絶対に購入しようとは思わない。
今朝も車両故障で遅れてましたね。
横浜は川崎よりは高いと思ってたけど、最近は川崎でも横浜より高くなってるところが増えてますね。
川崎のイメージが上がれば、立地的に有利な川崎にそのうち抜かされるのでは?
>680
672に書いてある事をもう一度よく読んだほうがいいですよ。
「充分な資金がないから日吉やたまプラを選んだのであって、お金があれば世田谷に住みたいと
いう人が多いですか?」という質問じゃないですか?
>もし予算が届かないようなら、しかたなく大倉山あたりに買ってたと思う。
何故に日吉やたまプラでなく、大倉山?
その理由が知りたいな、参考までに。
大倉山知らないの?
K大生どもがうるさい、がちゃがちゃしている日吉よりも、大倉山の方がしっとりしていていいと
思うよ。
世田谷と横浜を比べるのはナンセンス、地価が違いすぎますよ。予算も全然違うでしょ。
横浜なら広いところがかえるけど、世田谷なら戸建ならミニ戸、マンションもせまーいので我慢
になるのが普通のサラリーマン。予算が7500万円以上なら、自由度がますが、まあむずかしいでしょ
横浜なら5000〜6000万円でよりどりみどり。この差はでかいよ。
世田谷と質問するのは、子供だよ。
大倉山は確かに魅力だけど各駅停車のみというのがネック。
それから世田谷出身だけどここは広いからそれこそピンからキリまで
地元は新宿や渋谷にも一本でかなり近かったけど
まあ便利だなというだけで今住んでも落ち着かない街だなあと思う
もちろん平均的には都内では高い方になると思うけど
それこそ東急沿線は上の方だよね、でも京王や小田急もあるし、、、
横浜vs川崎もそれこそ場所による。
麻生、宮前と川崎、幸区なんて雰囲気全然違うしょ。
まあどっちも広いからね。
>>672
横浜は総合的に見て、世田谷に勝てるところはひとつもないけど、まあ安いし割には満足できるわけよ。人には予算枠があるから、その中で、妥協して買い物するのが不動産だよ。
大人ならわかってくれる?
お金がたくさんあれば、誰でも成城にすみたいですよ
たまプラならそういう人が多そう。
山手の金持ちは成城に住みたがるとは思えないな。
確かに山手の住人は間違っても成城にはすまんだろうな。
(住みたきゃとっくに住んでると思う)
そのとおり。
「どこに住んでるの?」と聞かれても
「田園都市線の○○」と駅名で答えます。
横浜、とは答えられません。
「ランドマークとか、中華街近いんだ?」とか誤解されてしまう。
どこに住みたいって実家の近く。
7500万で東京にそこそこ住めるんなら東京にも住めたんだな・・。
東京より実家の近くがいいけどね。
西区は西横浜あたりの山の手ならいい感じだけど、横浜駅周辺の低地は地盤がゆるゆる。
関東大震災の時はものすごい被害を受けた地区だと習ったよ。
マンション建築も相当長い柱を何本も地中に打たないと、地盤がゆるすぎで建てられないらしいし。
沼ってつく地名があるね。
宅建の試験に出るんだけど、
住むのに適した土地は、周辺に古くからの家があること。
周辺の家にひび割れなどないこと。(ひび割れは地盤沈下や隆起の証拠)
川のそばの低地は×。
ゆるやかな丘陵地がBEST、等々。。
埋立地は、きちんと施工されていればいいが、地震のときは液状化などが心配。
そう考えると、横浜駅周辺はまず住みたくないし、みなとみらいやポートサイドも避けたいもの。
あくまで個人的な意見ですが。
横浜なら山手、根岸、本牧辺りに住んでみたい。
それ以外はパス。
でもやっぱり、目黒、世田谷の方が馴染みがあっていいな。
横浜は山手なら住みたいです。
ただ自分は都心志向なので
すでに都心に戸建てを購入してしまったので・・・
もともとはハマっ子でした。
たまに遊びに行くにはいい町ですね。
横浜の人ってもっと地元志向があると思ったけど、そうでもなさそうだね。
ちょとがっかり。
672です。
私の質問の文章が悪かったのですが、質問したかったことは682さんのとおりです。
やはり、たまプラあたりに住む方はお金が十分にあれば世田谷を選ぶということですよね。
687さんは大丈夫ですかね? 688さんや689さんが代弁してくれてるので黙っときます。
横浜駅はいまも海の上に浮かんでますね。(海中かも)
横浜中心部の平地は以前は海か干潟だったところですので、地盤がいいわけがありません。
そのようなところは商業地指定で、住宅専用地はほとんどないですね。
東京も皇居より海側はほとんどが埋め立て地て同じですね。日本の海沿いの大都市なんてそんなもんでしょう。
655は何にもわかってないね。その程度しか言えないのなら、少なくとも東横沿線は俺の方が知ってると思うわ。
東海道53次で神奈川宿の次は保土ヶ谷宿だからね。
当時は保土ヶ谷近辺まで入江で
旅人は神奈川から保土ヶ谷まで海を見ながら歩いたらしい。
横浜駅近辺の埋立は明治時代。
中心街方面も低地はほとんど埋立じゃないかな。
何でも地元識者によると横浜の埋立も4期あるんだそうで、
1.江戸時代=伊勢佐木町近辺いわゆる吉田新田
2.明治の開港時代=関内地区の埋立
3.明治後期から大正=横浜埠頭埋立
4.昭和=臨海部工場建設のための埋立
港湾都市でも金持ちは高台に住みたがるのは、どこでもいっしょみたいだな。
横浜は山手、神戸は六甲。
>>709
平均地価は川崎のが上とは意外でした。
横浜の優良住宅地と川崎の優良住宅地をなんとなく比べての感想だったもので。
特に最近の武蔵小杉、新百合ヶ丘などの勢いに驚いてます。
ちょっと昔はたいしたところじゃなかった気がします。
人に質問されて答えただけで、自慢してる(出身地の話じゃないけど)だの言われることがありますが、別に自慢したわけじゃなくて答えただけなんだけどね。
こういうの堂々ととか思う人はどうなんだろう。
家は東京です、なんてのも普通は言わないんじゃない?関東圏なら。そもそも東京圏ばかりの人の間でという意味だけど。
横浜市に住んでたら、どんな辺鄙なところでも一応、家は横浜ですって言うもんだと思う。他の市を言うのは嘘だし、神奈川ですって言ったら小田原も横須賀も入りますよ?
一体どこだ?と思ってしまう。
ま、横浜ですと言われたら、さらに「(横浜の)どこですか」って横浜出身同士なら聞くかな。
というより最寄の駅を言うかなあ。それが一番分かりやすいから。
そういえば名古屋出身の人も名古屋っていうね。関東にいてメンバーが全国区の集まりでも。
東京にいた頃も間違っても東京ですとは言わないで、最寄駅を言うことが多かった。
>708
そうですね。 たまプラ辺りは横浜都民が多いということだと思います。
勤務先だけ東京でも、心は横浜だったら横浜都民ではないと思います。それは市内の住んでる場所には関係なく。
川崎って横浜市民から見るとまだイメージ悪くないけど、地方出身者って拒絶反応示す人多いね。
ぜんそく、公害のイメージらしい。
実際、横浜よりも工場が建てやすい条例らしいね。
平均地価が高いっていうけど、多摩川渡ったとたんに地価が大暴落するのは事実だしね。
治安は?
川崎2箇所、町田1箇所、横浜2箇所 に住んだけど盗難にあったのは川崎だけでした。
(しかも4回&両隣空き巣1回)
いつの間にか横浜と川崎の比較になってる。地方の人から見たイメージは知らんが、普通の住宅地はどちらも同じようなものでしょう。
あと、世田谷区も一部の高級住宅地を除き、とてもあの地価には見合わない。そのうち暴落してもおかしくないくらいの感じ。
東京圏でも本当のお金持ちは鎌倉や横浜山手のあたりに住んだりするので、東京だけではないですね。世田谷区でも本当の金持ちが住む住宅街は成城学園など極一部。
だいたい金持ちはブランドなど気にしないですよ。小金持ち以下が気にするんです。って、有名なブランド仕掛け人が言ってましたね。本当の金持ち相手にブランドで攻めても相手にされないからだめなんだって。
723!オーケー!
おいらはカネもないんでブランドも気にしたくても気にできなーい!
下町、カモーン!
724さん、気持ちいいですね〜。
掲示板ってじくじくした感じで、面と向かっていえないような嫌な部分ばかり見える気がするのですが、
ひさびさに笑いがもれました。
水曜日の日経で、地方自治体が出資する団体の債務問題(=自治体隠れ借金)の記事が一面に出ていましたが、
横浜市(の団体)については東京都、福岡県に次いで三番目に多く、市の税収を上回る6,983億円もの負債をかかえているようです。
特に債務が多い団体としては横浜市建築助成公社(負債2,581億円:市が91%出資)、横浜市土地開発公社(負債2,453億円:市が100%出資)がリストに上げられており、この2社だけで5,000億円の負債ということになります。
2社とも市が債務保証・損失補償をしているとのことで、これだけ読むと結構やばいのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか?
あと、そもそもこの2社はどういう団体なのか、ご存知のかたいらっしゃいませんか。
横浜市建築助成公社のHPによれば
平成17年度末の申込をもって、全ての新規融資事業が廃止となりました。
とありますね。結局、民との競争に敗北して撤退ということかな。
あざみ野とか??
横浜市内なら駅からそう遠くないところなら買物等の日常生活には不便はないのでは?
ただ、通勤が都内の場合そこまでのアクセスでかなり生活がかわります。
行きも帰りもラッシュでは、時間も長い分きついですよね。
横浜市民です。
横浜の人って、地方の人が思うようなブランドイメージはそんなに意識していないと思いますよ。
ただ、買物やレジャー、食べるところなど、一通り近場でそろうので、特に都内に出向く理由がないので地元に定住する人が多いのではないでしょうか?
勤務地が都内でも、1時間以上かけて通っている人もざらですしね。
いわゆる山手のような高級な街ももちろんありますが、ほとんどの人が庶民ですからね。
教育環境も、行きたければ都内の私立にいけばいいし普通でよければ近所の公立からいけばいいので選択肢も多い。
買物などの交通の便もすごく悪いところは少ない、そこそこ開けている。
江ノ島や鎌倉など休日のレジャーもいろんなところがある。
都内ほど混んではいないし、駐車場代も安いので車も所有しやすい。
そういった意味でバランスが良いので、万人が不満を持ちにくい街だと思います。
横浜をブランドとかって思っている人って、結構田舎から出て来ている人だったりします。
732さん
同意します。
横浜がブランドとは思えない。
住むのにはほどほどにいいとは思う。
横浜出身、現在都内居住です。
横浜市民です。
周りをみていると、地元の高校卒業して都内の大学に通うにようになってもよほど遠くない限りは実家から通う人が多いですね。
千葉や埼玉の友人は大学に入ると都内で一人暮らしする人が多かったですけど。
多分その距離の通学になれているから、通勤が都内になってもそのまま横浜に住み、通う人が多いのでしょう。
職場が激務で会社の近くに住んでいるという人もいますが、結婚して子供ができてまた横浜に帰ってくる人も多いですよ。
都内では買えないってのもあるんでしょうけど。
のびのび育てたいというのもあるのでしょう。
730です。皆様ご意見ありがとうございます!あざみ野辺りは色々な意味でのレベルが高そうですねえ。イメージが先行している部分も若干あるかもしれませんが、一般庶民でも大丈夫かちょっと心配です。
横浜→東京→横浜と住まいを替える人は周りにも結構多いです。
横浜は暮らしやすいんですよ。
自分は東京と横浜に長く暮らしましたが、結局、横浜が最後になりそうです。
そう思えるようになったのは、勤務地である港区から横浜までのタクシー代が気にならなくなるくらいの収入になったのが大きいかな。
東京って通勤以外はそんなに便利ではないです。ただ、横浜は住む場所によってまったく印象が異なるので、私の意見に反論する人も多いかと思います。
横浜=ブランドじゃないって謙遜したような話題で盛り上がってますが、
最初から横浜がブランドだなんて思ってませんよ。
んー 月に1回が私の限界です。
そうかもしれませんね。ご意見ありがとうございました!
確かになにかイベントでもない限り、多摩川越えはしなくなったなぁ。
最近はでかいモールも出来てきたし、一応一通りはそろっちゃうからね。
ま、山手や本牧の高級住宅地に住んで、相模原と同列に語られたらショックかも。でも、逆に余裕か。
俺の東京のイメージは亀有に出てくる下町だ。未だに。
ま、よその所のイメージなんてそんなもんでしょね。
市営地下鉄
運賃高すぎ
地方の人間から見ると、東京は薄汚れた大都会で横浜は異国情緒の街。
だから住みたい街のアンケートで横浜は必ず上位にでてくる。
実際に住んでみると、横浜は地方都市の親分みたいな感じで結構住みやすい。
都内は・・・便利なんじゃない?
都内はどこもかしこも渋滞だらけ、細かい住宅地の道路も抜け道に使われていて、いい迷惑!
首都高近辺のマンションなんて気の毒に思います。
観光客、買い物客も皆 車だし・・・
でも、世田谷の俗に言う高級住宅街は、”居住者用車両以外通行禁止”が多くて羨ましいよね。
世田谷は一方通行が多くて、クルマの運転はかったるいです。横浜の中心地(中区)育ちで、広い道しかしらない私には運転無理ですね。
地元なんで、ドライブが日本一楽しいのは横浜だと勝手に思い込んでます。(笑)
横浜が日本で一番です。 自分の街ですから。
大桟橋って収益が見込みより低すぎて、これから
償還が始まるんだけど、市税を毎年50億円も投入するのでしょ。
本来は大桟橋の収益から償還する予定だったのに市税で補填するなんて。
ただでさえ、赤字で大借金の横浜市がこれからさらに
市税を毎年毎年50億円も無駄使いするとなると、
夕張市のようになるのが目に見えてますね。
↑
君が思っている以上に、みんなが税金を納めているから大丈夫
正確には、みんなが、これからさらに一層多くの、税金を納めなければならないけど大丈夫
全然大丈夫じゃない。
何も知らない一般市民はお気楽だなー。
これからは日本もアメリカのように自治体が選別される時代だね。
誰も、好んで借金まみれの税金が高い自治体に住もうとは思わない。
横浜市は、あまーい収支計画のもと、余計なハコモノを造りすぎたんだよ。
ツケは全て市民の税金や上下水道などの公共料金の値上げや
行政サービスのカットでしか対応できない。
昨日も横浜市長がデカデカと載ったくだらない新聞広告を
1面も使って全国紙に宣伝してたな。
広告出して中田市長が顔を全国に出したいのはわかるが、
その金は市税だぞ。新聞に顔を載せる前に借金を返せよ。
取材してもらえばタダだけど、その実力はないからな。
せめて、自分の給料から全国紙の広告代を出せよ。
今度開通する市営地下鉄が税金の無駄遣い。
相当な金をつぎ込んでるが黒字経営で借金を返済できるのだろうか?
できるよ。
市民税上げて行政サービス切り捨てればいいんだから、そのための民営化。
地下鉄、みなとみらい、本牧埠頭、税金で造って赤字になれば借金は市民へ。
全国各地で行われてきた手法。
儲かったのは土建屋と格安で譲り受けた企業
政治家に金が渡ってるなんて私の口からは言えませんがね。
昔の都市計画案は素晴らしかった。関東大震災後の復興計画案は、
横浜の道路も素晴らしい案だったのにね。
反対されてボツになったのかもしれないけど、名古屋がうらやましい。
いまは法律で強制しない限りはもう無理だろうね。
>768
横浜は関東大震災後、空襲、米軍の関内占領、占領地以外の乱開発と、空襲だけだった名古屋とはまるで違って都市計画など立てられなかったんだよね。それでも首都高地下通したりしてやれるだけの事はやったとは言える。
子供の医療費、東京19区が中3まで無料に
東京23区のうち19区が2007年度中に、中学3年生までの子供の医療費を全額無料にす
る。入院・通院を問わず子供が病気やケガをした際の家計負担を軽くして、子育て世
帯を支援する狙い。(日経)
だそうです。残念ながら東京と横浜の子育てコストの格差はますます拡大だな。
昔、横浜の友人マンションに泊まりに行ってとても驚いた。
前日に飲んだワインの瓶・缶・燃えるゴミを分けていたら、
「あっ、ゴミは全部一緒でいいよ」って言われた事。
分別しないでゴミが捨てられる地域なんだなーって。
その時は、横浜市って何も考えない行政地区なんだなって思った。
こんな事してたら市民へのつけは必ず回ってくると思ったね。
>773
逆じゃないですか?
もちろん現在は分別する必要ありますが
分別しなくても焼却できる高性能の焼却場があり
分別すれば、さらに焼却残が少なくなり
横浜はゴミ問題ないのですよね。
他県などはゴミ関連の面倒を後回しにしたツケが回り、
自分の所で処分できなくなる可能性出たりしてる
わけですよね、そして住人が苦労するわけでしょう。
横浜は確かに子育てコストが高い!
公立の幼稚園は無いし、給食も小学校まで・・・
市民サービスを良くしなくても人口流入があり
人口が増えてるから、胡坐かいてるのかな。
そう言った面では人気なくなった方が良い!
G30だっけ
中田嫌いだけどアレだけはよかったんじゃ
でもミーゴだのカーミーだの変なキャラクターグッズ
最終的にゴミになるのがいただけない
建築関係は下記を参照してください。
http://book.geocities.jp/yoron_judge/yokohamaH1609.html
>横浜は確かに子育てコストが高い!
>公立の幼稚園は無いし、給食も小学校まで・・・
>市民サービスを良くしなくても人口流入があり
>人口が増えてるから、胡坐かいてるのかな。
飛鳥田市政の時のツケが全部今きちゃってるだけですよ。
で、逆に人口が勝手に増えちゃうからインフラが追いつかない。
話とは全然違うかんじ。
そこいらじゅうの建物が古くてびっくりした。
やはり東京に見慣れるとそう感じるもんなのか。どこでも。
>>785
それぞれ、かと。
子育てに良さそう〜と港北NTへ住むと、
同じ思いの人々が集まり、幼稚園や保育園入園の苦労は有名ですよね?
年齢や勤務先、家族構成、生活パターン…最後はお財布!?で選べば良いのでは?
○○町が良いよ〜といわれても、
賃貸やマンションなどの手頃な物件がなかったり、
中古物件も出難い地域など、いろいろとありますから。
他県から引っ越してくると、小さいころからの受験なんかはご近所に情報を教えてもらわないと、わからないから・・・
掲示板などで教えてもらうととっても助かります。
fuirp fvdgcy cutkjp azjb nplvbisoy znyv ieoxzvnu
やっぱり駅近でさが
<a href= **3.buummer.ru >
スペースアップは全く興味が涌きません。評判悪い会社みたいだから。
港南台は人気ですか?
ダイエーはあるのかな?
[【地域スレ】横浜市の住環境]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE