- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
好評につき、第2スレをたてました。
[スレ作成日時]2005-12-25 14:16:00
教育熱心な青葉区の子供たちはおとなしく品行方正な感じがするけど、お受験のストレスとか
ものすごい溜まってたりしないのかな?他の区でもいえるだろうが。
その反動が現れたときが怖かったりして。それとも育ちが良い子は理性で抑えられるのか!?
そういえば、神奈川県は、公立高校の学区がなくなったんでしたっけ?
そうすると他の市から、横浜のいい高校を目指してきてレベルがあがるのかな?
それって、各学区の最下位レベルの高校は人数足りなくて近い将来廃校になるのかな。
神奈川田舎育ちですが、昔は公立普通校のレベルってそこそこだったので、
**な私立よりどこでもいいから公立!!って人、結構いましたよ。
今はどーなんだろう?
昔は偏差値がとーっても低かった私立高校が、
今は本気で早慶を狙える学校へ変貌を遂げているなど、
驚きの連続です。
自分の時代の話などはぜんぜん参考などならないよ!
田舎の話をされてもね。横浜の話をしてくれ。田舎は公立中心だろが、ヴぉけ
226 そうそう。学区変更や近隣住宅地の開発で、レベル急成長の公立もあるな。柏陽とか、昔の学区では、
希望が丘や光陵より下だったが、今や完全に上だよ。
港北区民です。
子供にも直接関係があるので、情報だけはどんどん
入ってきています。
私だけでなく、地元育ちの親たちはみな言ってますよ。
もちろん、公立のレベルも変わっているけれど、私立のそれは
比較にならない変化だと言いたかっただけです。
他の地方自治体だと教育問題は市長選や知事選の重要な争点になるんだけどね。
ここでそれが選挙の争点になることはほとんどないもんな。
結局横浜は有権者自身が教育は金で買うものだという意識だということだろうな。
そういう空気は、どんどん広がっていると言えるでしょうね。
社会の格差が広がるとともに、教育の格差もますます広がっていく・・
お金がないといい教育が受けられない社会。
本町小学校の雰囲気はいかがでしょうか?そちらが学区のマンション購入を検討している者です。
ご存知の方,宜しくお願いします。
本町ってどこ?本町とつく地名ってたくさんありそうだけど・・
>本町小
桜木町でしょ。研究対象になることが多い。そのため先生は忙しいし、子供も研究として色んなことやらされる
かもね。だから悪いってわけじゃない。でもあのあたりはちょっとくせのありそうな子が多そうだな。
みなとみらい内には小学校がないから、みなとみらいに建設中のマンションの子弟は、
本町小に集中します。親の年収レベルと比例して、学力レベルも上昇しますから、心配なしですよ。
高校以上では学力=良い学校で問題ないでしょう。
小中でも学力=良い学校なんでしょうか?
前スレにも書き込みしましたが研究対象校は問題多いですよ。
>研究対象校は問題多いですよ。
心配すればきりはない。問題のない学校があれば教えてほしいよ。
親の年収レベルと学校のいい悪いは関係ないですよ。
親が高学歴だと子供も学力は高い。でも学力がいいから子供の質がいいとは限らない。
本町小はたぶん悪くないと思います。もうちょっと東の小に比べればいいでしょう。
でも中学校は一緒になるからちょっと・・・
私立に行ったほうがいいかも。
中学校からは私立だね。市立はだめぽ。
>親の年収レベルと学校のいい悪いは関係ないですよ。
http://www.a-lab.co.jp/research/setai-nenshu/07.html
学区別世帯年収データ。 親の年収と学区のレベルは関係がありそうですがね。
親が高学歴だと子供も学力は高い。
でも学力がいいから子供の質がいいとは限らない。←意味不明。社民党みたいな観念論。
>>243
『でも学力がいいから子供の質がいいとは限らない。←意味不明。』
・・・意味がわからないのは、君の人生経験が浅いからでしょうな。
学力とは、こどもの持つさまざまな「力」のひとつに過ぎません。
大人になればわかります。
勉強できても(学力があっても)人格も良い出来かと言われたら、答えはNOですね。
それは、大人も子どももです。
横浜は小さな山と谷が多い街ですが、
昔は山の手と谷の下町では住人がはっきり分かれていたようです。
今でも駅から少し遠くても山の上の住宅地は人気で高価ですね。
山の手の住人は学校も公立ではなく私立に行かせます。
有名な私立の女子校が山の上にありますね。
今は低地にもマンションがいっぱい建っていますし、
山の手にも地下室マンションが出来たりして、
混在状態になってきましたから、段々平均化してくるのではないでしょうか?
244みたいのは、世間に揉まれていない奴なのだろう。
理想論をぶつのが、青臭いよ。
そうね。今研究すべき命題は
「なぜ東大出は総理大臣になれないか」
これでしょうね。
東大出の総理は宮澤喜一以降出てないが、次期総理候補と言われる「麻垣康三」も
安倍晋三:成城、 麻生太郎:学習院、 福田康夫:早稲田、 谷垣禎一:東大
と一番可能性の低い男が東大なんだな。
東大というのが政界でどうしてこう地盤沈下したのかな?
二世議員が蔓延しているからだと思う。
政治家の息子は東大いかないから。
以上。
>247
あなた阿呆ですね。頭がいいのと性格がいいのは別と考えれば簡単にわかるでしょ?
理想論とかじゃなく、現実を言ってるの。学力レベルの高い学校ほど、いじめ等は陰険になってる。
性格のいい子と悪い子の差が激しい。いい子はもちろんいい。親が学歴あるからしっかりと躾けている
んだなと思う。ただ、仕事が手一杯で子供に目を向けてあげられないと逆になる。
だから年収が高い→親が高学歴→子供も頭がいい→子供の質(性格学力全て)がいい。
これが完璧につながるのは少ないんだよ。
横浜の話に限定してくれないか
高学歴ってどうよ!になってしまった・・
横浜からつながってる。横浜のみなとみらいは高学歴のえらーい人たちが住むらしい。
俺は住みたくないな。日綜が安いマンション建てたけど、その住民も高学歴で偉いのか?
みなとみらい地区だから高学歴とは限らん。ちなみに日の出町近いからあまり治安のよくないとこも
近い。あとは外人多いな。あそこは住むところじゃなく、遊びに行くところ。
学歴には興味ないんだ
横浜の話に限定してくれないか
23区嫌味スレと似ている
1年収が高い→親が高学歴→子供も頭がいい→子供の質(性格学力全て)がいい。
2年収が低い→親が低学歴→子供も勉強できない→子供の質(性格学力全て)が悪い
というのが世間で普通だと思うが。
3は少ないと思う
3年収が低い→親が低学歴→子供も頭がいい→子供の質(性格学力全て)がいい。
年収が高い→親が高学歴という居住エリアに絞れば、子供の教育環境としては
問題ないといえる。
仕事が手一杯で子供に目を向けてあげられないと逆になる。
という奴は年収高いといえるのかね?
奥さんが専業主婦じゃないの?
年収という言葉が、250のスイッチをオンしてしまったようだね。
年収を民度とか、文化度に変更してみなよ。こっちの方がわかりやすいかな
民度が高い→親が教育熱心→子供も頭がいい→子供の質(性格学力全て)がいい。
お金があると応用力の無い子供が育つ事もしばしば。。。
どうも金持ち批判が多いな。金持ちに悪人はいるけど、貧困も犯罪の温床だけど
お金持ち高学歴自慢は別スレたてて大いに語ればいいのに…
それとも管理人さんにスレタイ変更のお願いでもしましょうかね
本当に民度が高いって言うのは
公家や財閥の御曹司のように勉強だけでなく
帝王学など質全般について教育されて初めて
民度が高いと言えるのでは、
ただ良い(偏差値高い)学校に入れるなどは小金持ちで
民度が高いとはいえないでしょう。
そう言う意味で、横浜で民度が高い町(地区すら)無いでしょう。
ミナミの帝王学?いいね〜
チョッと思ったが。
236のレスに戻って申し訳ないけど
>みなとみらい内には小学校がないから、みなとみらいに建設中のマンションの子弟は、
>本町小に集中します。親の年収レベルと比例して、学力レベルも上昇しますから、心配なしですよ。
彼らの子弟の大半は学区外の私立の小学校に行くか在学しているんではなかろうか・・・・・
民度についてはようわからんが
やはり小中学生ぐらいまでは勉強にお金かけられるほうが学力あがるの当然だと思う
それがいいか駄目かと白黒で結論付ける必要はないと思うがね
>彼らの子弟の大半は学区外の私立の小学校に行くか在学しているんではなかろうか・・・・・
横浜市内に限っていえば、私立は、中学からが大半で、小学から私立は少数派。
都内は別として。小学校ならけっこう大丈夫。中学からなら、横浜でも私立優位。
慶応も一応日吉なので、横浜といえば横浜だけど。中学から。
幼稚舎(小学校)は都内だし。横浜の私立小学校って聖マリアンナとかただの坊ちゃん学校だしなあ。
女の子はフタバとかあるけどね
横国の付属小学校は結構いいと言う話も聞くが、私立中学受験しないと、高校はないので、
意味ないと思う
横浜の私立中学校でよいトコは、どこですか?教えて下さい!
男:聖光
女:フェリス
↑げ!不適切になっちゃった。県内高校のサイトだったのに。
やたらなリンクは張らない方がいいということですね…
274=275さん、高校のHPですか?
見たかったです・・・
わかばさんへ
http://furo.fc2web.com/Yokohama-public.htm
今度こそ大丈夫そうです(^−^;)
HP内左側の公立または私立をクリックして
学校名をクリックすると偏差値とかでますよ。
横浜は江戸時代までは寒村だったんだから、士農工商で言うところの
士以上の人がほとんどいない町だというのはこれは町の成り立ち
から言って仕方ないな。
でもだからと言って”NGワード”などとは思わないな。
当時日本中で時代の流れに乗れずに没落する貴族や士族が多数出たのを尻目に、
横浜では外国貿易で財を成す人が沢山現れた。
何と言っても横浜正金(東京銀行の前身)は日本唯一の外国為替銀行だった訳だし、
戦前のアジアでは横浜が上海や香港と並ぶ国際都市であったのは事実。
戦後飛行機中心時代になってからかなり地盤沈下したけど。
こんなくだらんとこで議論する暇あったらちゃんと就職しなさい。ニートくん。
働けないのを社会のせいにしたらいけないよ。がんばって横浜を一緒に良くしよう。
親が頭がいいのと年収高いのは必ずしも一致しない。だから親の年収と子供の質は関係ない。
決して年収が高くなくても、品のいい親に育てられた子はいい子になるよ。ここでは年収を議論するとこじゃないから。
年収について語りたいならよそに行け。
横浜は決して悪いところではないけど、みなとみらいなんて人が住むのに適したところではないんじゃないか。
年収と人格は関係ないと思うよ
お金がなくても常識があって賢い親なら良い子供が育つ
しかし、危惧しているのは、昔と違って、公立の質の低下が進んでいるので
お金がないと良い教育が受けられない時代になっていくこと。
そうすると良い大学にいけるのは金持ちばかりということに。
>しかし、危惧しているのは、昔と違って、公立の質の低下が進んでいるので
>お金がないと良い教育が受けられない時代になっていくこと。
>そうすると良い大学にいけるのは金持ちばかりということに。
危惧ではなくて、横浜、東京ではほぼ現実になっている。
所得格差が、拡大しているから、私立進学者と公立進学者の学力格差が拡大している。
公立学校が地盤沈下しているのは、下流クラスの比率が増えているから。
貧困と犯罪は相関するけどね
どこに住むかは重要ですね。住まい選びの参考になるのかわかりませんが、面白いので書いちゃいます。
ちなみに私にとっての横浜は中区・西区周辺です。あとはよく分かりません。
本町小のことが書かれていましたが、ここで一つムダ知識、みなとみらいができる前は、
学区が縦に長く、川崎市みたいな形でした。あと日本初のガス燈があります。
高学歴の話で盛り上がっていましたが、高学歴ってどの程度ですか?
早慶以上?それとも東工・一橋以上?高収入もいくら以上?1500万以上?2000万?一概に言えないですよね。
高学歴と高収入が相関するのは頷けますけど、学歴≠学力or質とは言えない気が…(相関弱い)
永田(志木→東大→大蔵→UCLA(MBA)→議員)なんか学歴よくてもお頭が弱い典型
ちなみに高学歴・高収入の親が一番多い学校は横浜インターとかサンモールとかでしょう。
年何百万かかる上に親はネイティブ並の英語力を求められるらしいです。すごい世界ですよね。
他にも横浜市周辺で中学からなら名門校があります(栄光・聖光・フェリス・横双・共立など)
多くの名門校は高校からの募集がないので、公立中で学力のある子は慶応や東京私立、
または公立校に行きますね。
あと、西区・中区で古くからの高級住宅地は断然山手ですよ。行ってみれば分かります。
知っているとこだと他に野毛山の南側や宮崎町なんかも一部屋敷があったりする。
ほかは普通の街or下町。寿町なんか日本三大どや街の一つです。
横浜は港町、開港以来、日本の玄関として栄えた中心部は歴史的な建物が残っており、
異国情緒が漂っている。また温暖な気候がなんとも言えずいい。
確かに東京と比較できないほど、田舎で、不便で、
有名校が少なく、サービス産業も発達してない一タウンだけど、
東京ほど田舎者が多く、忙しない街はないので、良くも悪くも住みやすいのではないでしょうか?
まあ、一番住みやすいのは故郷ですけどね。
永田(志木→東大→大蔵→UCLA(MBA)→議員)なんか学歴よくてもお頭が弱い典型
ふーん。あれだけポカやっても、ちょっと入院して、ほとぼり冷めたら議員復活できるわけだから、
十分いい身分だけど?
学歴は、最低で早慶以上?
高収入もいくら1500万以上?というのが目安でいいと思う。
上位5%以上の社会階層と定義が適当です。
>285
ようやくニートじゃないまともな人が書き込みしましたね。
私も横浜は東京より田舎だからいいと思いますよ。東京が一番って人にはわからないでしょうがね。
私は横浜が一番とは思ってませんが、横浜は大好きです。
学歴と収入は比例しないとつらいよね。学歴なくても収入高い人はいるよね。特に肉体系は人が嫌がる
仕事だから収入高いよ。それに2馬力ならさらに収入高くなるよね。こういったことから、学歴と収入は
関係あるけど、それが必ずしも子供の質の良さにつながるわけではないのですよ。こう言っても243=247
みたいな人には理解できないんだろうなぁ。どうせプーだろうからね。
久々にYOKOHAMAのご意見が!(T▽T)
285さんのご意見を読んでいたら氷川丸横近くの五冷(五十嵐冷蔵だったかな?)の
グレーの倉庫が頭に浮かびました。暖かくなったら出かけてみたいと思います。
学歴、年収ネタはスルーでお願いします。横浜に限った話ではありません
学歴・年収ネタは23区版ででもやってください
この全く面白みのない学歴・年収ネタはある意味荒らし行為に近い。もういいかげんやめて欲しい。
学歴、年収、学校ネタもスルーを徹底しましょう。結論でないし、横浜に関係ないことも多いからです。
もっとリアルな横浜の話題がほしいですね。学校ネタは予備校や進学塾のホームページを参考にしてくださいな。
もうあきました。
掲示板なんだから何を書くかは自由でしょう。
本人たちが空気読めれば自粛するだろうし、
またその書き込みを楽しみにしている人もいるのではないでしょうか。
最低限のルールはあるでしょうけど、学校ネタは全く関係ない話ではないのでいいのでは?
まぁ自分はまったく興味ないので全然読んでないですけど。
あと他の話をしたいのならまず自分から何かお話ししてほしいですね。
質問:以前平沼橋に住んでた友人が行ってましたが。
治安が悪くてコンビニや店が少ないとのこと、強盗が多いみたいですね。
最近はどうなのでしょうか?変わらないですか?
学校ネタはもうあきました。一応、住宅板なので、主旨を理解してね
平沼橋は、繁華街に近いし、治安を気にする人はすまないほうがいいですよ
出た出た!すぐ極論だす人
だいたい民度云々からおかしくなってきた。
23区版で高学歴・高収入でも競ってろっての。
脱線レスを書き込む人は横浜に「住む」ことに関しての知識・経験がないんでしょう。
あれば、そちらを書けばよいのですから。
まもなく、市長選ですね。無風選挙といわれていますがやっぱり圧勝なんでしょうか?
横浜に「住む」ことに関しての知識・経験を語りましょう!
横浜に住むことに関しての知識・経験ですか?リアルな話ってどういうことだろ?
A地区は坪単価○○とか、○○平米で家賃○○とかですか?
だいたい、戸建が100、家賃15ぐらいと思えばいいのでは?
安全な住まい、エクステリア・インテリア・構造を住まいの基準としますが、
外部環境も重要ですから、学校や病院、交通機関、アクセスなどの
インフラはもちろん、コンビニ・スーパー・百貨店、映画館やホールを含めた
レクリエーション施設などのサービス産業の集積度、
さらには気候風土や人口に対する公園の面積比率、緑地率などの自然環境、
既存の住んでいる人々の中で生まれた文化・気質も
よく研究して住まいを選んでみてはいかがでしょう。
4行目以降はコピペだと感じたのは、私だけだろうか?
>>303
その意味で横浜は東京と比べてほとんど負けてしまいますが、
逆に便利すぎない適度なところが住みやすい気がします。
気候も東京と比べて±1〜2℃は温暖です。
交通機関は横浜駅を中心とした放射状の鉄道路線が敷かれていますが、
環状の路線はありません。現在市営地下鉄で建設中ですが
ものすごい赤字なので完成する日が何十年後になるか分かりません。
道路は都内より狭いですが、渋滞に関しては一部のところが
混雑している気がする程度なのでその点では東京の一般道よりイイかもしれません。
サービス産業の集積度は弱いですが、ないことないのでそれなりに楽しめるはずです。
自然は横浜の中心から5kmも離れれば、丘陵地帯と畑が広がる地域となるので
リタイアの方も畑いじりに楽しめるのでは?
文化・気質の善し悪しは比較できないことです。ただその感覚に合うか否か、
合わせられるか否か、さもなくばフリーに生きるか、他地域かじゃないでしょうか。
治安が悪い地区・場所
赤線、寿、若葉、福富、五番街、鶴屋
治安の良い地区・場所
教えて
治安の良い地区・場所
赤線、寿、若葉、福富、五番街、鶴屋 以外です
303、305、306 よくそれだけつまらない話だけを長い文章でかけるね。ご苦労さん。
あらゆる版で暴れまくってます。
私もスレ主さんはずいぶんな事をおっしゃるな・・と
思っていたところです。
意見交換の場を設けたのはスレ主さんですよね。
314さんの意見は重い・・・。たしかに行政サービスの劣悪さは横浜の最大の汚点です。
私も都内勤務者だから、都区内のスポーツセンター使っているくらいだし。
横浜の施設は図書館以外使ったことないな。
その図書館ですが、もっと何とかならないのでしょうか。
とにかく、図書館の数が少ない、古い、イメージが暗い。
子供が利用したくても、遠く遠くまで出かけなければならず、
仕方が無く家ではなるべく、本にはお金を掛けざるを得ない状況です。
我が家は交通の便もよく、他の面では決して不便はないのですが、
家族揃って本好きなだけに、図書館の充実が切望です。
図書館がお粗末だと、自治体の品格と貧相な行政の着眼点が
現れてしまうような気がします。
しかし、青葉区などは良いと聞いたような気もするのですが、
場所によって大きな違いがあるのでしょうか。
なんか暗い話題ばっか。横浜らしいセンスのいい書き込み募集
明るい話題もいいですが、実生活には暗い(?)面も当然あると思いますね。
良い話題ばかりでなく、実際に沿った意見こそ聞きたいと思うので
このスレを覗いています。