- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-14 18:20:51
地震後、手付金を放棄してでも、契約済みマンションをキャンセルしたいって人はいませんか?
私はしたくなりました。。。私は建物ができているので建物自体がダメージを受けています。
資産価値の低下を受けるなら、地震後に建設予定のマンションを買いたい。
そういう人たちは一緒に語り合いませんか?
[スレ作成日時]2011-03-14 18:20:51
>>No.98
ギリギリの人はつらいっていうよりも、今後の経済を考えると不安だよな。
首都圏の土地の値段は下がるでしょうか?
私は、マンションでなく土地を探していたのですが、
津波がこなかったとしても、地震による火災で家を失うこともあり
あの家屋が壊滅した映像をみると、しばらくは家を買う気にはなれません。
あらゆることを考慮してマンションを買うわけだから、
地震がきたらやっぱりいらないってのは軽率過ぎないか?
今の住宅が耐震性能や避難所に近いなど優れており、買う必要がないのであれば、それはそれで.....ってわざわざ買わない宣言は不要だと思います。
ここは契約済みの方のキャンセルに関するスレです。
転勤とか、失業とか、買えなくなる理由をさがせば?
マンション価格は下がるかもしれない、けどみんなの給料も多分下がります
すでにローン組んだ人は不安だよね
転勤や失業なら証明書の提示が求められるでしょう。
でもローンて賃貸の家賃より低く組むよね。
賃貸より買った方が生活楽になると思う。
ローン破綻者からの格安物件が溢れるかもしれんな・・
離婚はキャンセルの理由になる?
営業が言ったと認めれば何とかなるかな・・・
認めるかな・・・
録音しておくべきだったね。
>でもローンて賃貸の家賃より低く組むよね。
>賃貸より買った方が生活楽になると思う。
営業がマンションを売るときにいう文句ですね。
マンションの営業さんって自分たちでローン組んでマンション買っているのですか?
営業の人たちって賃貸すんでいる人たち多くないですか?
自分は今の家賃以上は絶対に払えない
頭金もこれしかない、
ボーナス払いは嫌だって先に言ってローンを組みました。
だから買った方が楽になりましたね。
自分たちは一括でマンション購入費を払えるまで貯金、それまでは賃貸ってことだね。
確かにこれが一番賢いよ。
マンションは今買うのはギャンブルに近いから、
貯金してキャッシュで一括購入できるようになってから出直しだね。
きれいな家に夢をみすぎると痛い目にあうよ。
>自分は今の家賃以上は絶対に払えない
>頭金もこれしかない、
>ボーナス払いは嫌だって先に言ってローンを組みました。
>だから買った方が楽になりましたね。
頭金をしっかりためた人たちはこれでもいいと思う。
金かけてマンションパビリオンにファイナンシャルプランナーとか呼んで、
『一生の事だから子供の成長なども合わせてじっくり考えましょう』
みたいに言葉では言っておきながら、
一度売ってしまえば、地震が起きたって契約は契約、
と割り切って手付金は返してくれないのかな?
デベって鬼なんだね。
ちなみに私は某湾岸マンション契約済、家族会議によりキャンセルはしない方向です。
私はファイナンシャルプランナーに世帯年収が1000万円なら、
月々14万円支払って、貯金が年間300万円でき、今までの生活を維持できます、
って表を使っていわれました。
でも、この計算はちょっと不思議でした。
世帯年収は世帯の手取りではないので、世帯年収1000万でも、手取りは700万くらいになります。
これで計算すると年間の貯金は0円になります。
しかも計算が変動金利で0.8%、こんなにFPっていう事こんなにいい加減なんですかね?
非埋立地なら安全、ってわけじゃないから
キャンセル待ちなんて楽天的。
非埋立地の物件でも、地震被害の書き込まれたスレが色々ある。
住宅密集地も危ないよな。ただ湾岸みたいに液状化はないからそこは良い
液状化予想スレの図では
城東内陸でも液状化の危険があったはずだが。
とにかく家族のことを考えてみる。
これが一番大切。
日本経済が壊滅的な状態でマンション購入?
見通しが甘いって。
液状化は川底低地もあぶないよ、城東とかの・・
ここでネガってる人たちはマンション、戸建を問わず不動産は買えないですね。
別に不動産かわなくてもいいよ。
そうそうお金持ちは一生高級賃貸って選択肢もあるからね
最近戸建の家賃が下がっています。
今のマンションを賃貸に出して、戸建を借りてもかなり浮く計算。
主人に提案したけどウンと言って貰えなかった。
こつこつお金を貯めてキャッシュ買いが一番いいけど、
家賃を払いながら頭金を貯めるのは大変でした。
だから買ってすごく楽になりましたが、身の丈に合った買い物でないと。
景気が不安定なのでボーナス払い併用は危険な気がします。
賃貸払って、頭金ためるのは大変かもしれませんが、
今回のように、
マンション買いました、大地震がきました、マンションがこわれました、
ってなると残りのローンは大変ですね。しかも、今回のように日本経済が大打撃を受けるとなると、
この先金利や給料がどうなるかわかりません。
3500万円の借入金を35年ローンで利息を3%で計算しても返済総額は5600万円を超えます。
ちなみに4%だと6500万円です。プラス固定資産税と修繕費/管理費を入れるといくらにかかるんだって
感じですよね。
もう一度購入は見直してもいいのかと思います。
賃貸の場合、家賃月15万のところに住めば年間180万。6000万あっても32~33年くらいで使い切る。ではその後の住まいは…?
購入も賃貸もリスクは半々と思います。
そうですね、自分が買ったのは何年も前の底のときだったからラッキーでした。
でも後になってあの時底だったんだって分かったんですけど。
不動産は株と違って相場が分かりにくいですよね。
我が家は今の相場じじゃかなり無理しないと買えないです。
でもこれからまた底が来るような気がするから、無理しないで買える時を待って買えばいいと思います。
>ではその後の住まいは…?
頭金をためて買う。
家族ですむとしても月々9万くらいのマンションでよくね?
うちの場合は支払いが12万で管理費/修繕費が2万で年間の固定資産税が年24万くらい。
固定資産を年で割ると約月に2万円くらい。
今の状態で月16万くらいかかるよ。
それプラス、今回の地震で共有部がこわれたら修繕費をつかわれたりすると思う。
もしリストラされたら、一家が破滅です。
マンションを買うなとはいいませんが、
今の時期は危険が多いですよ。
年収1000万そこそこまでだったら、月々のローン支払は10万円以下が理想ですよね。
バブルの時もそうだったけど、銀行の過剰融資が破綻を招く!
地震で経済大打撃で給料ダウン、
この影響で日本版サブプライムローンの発生って考えただけでも恐ろしいですね。
銀行もあまり金儲けばかり考えないでほしい。
銀行はいざとなれば、国が守ってくれるからいいのかもしれないけれど。。。
テレビ局や商社って、30代半ばで年収15百万以上ありますよね。
羨ましい!!
>>140
そういうのは、どの業界でも同じ。
一部の努力や才能やコネに恵まれた人は、豊かな生活できるけど、
テレビ局や商社でも多くの末端は平民以下の生活。
あ、商社は企業規模によりますね。
TV局の末端は悲惨です。
でも収入がたくさんあるからって、ローンの返済額も多いかっていうとそうでもないよね。
私もしりたい
同じく教えてください。
湾岸地域やタワーマンション以外でキャンセル考えている方っています?建設中に地震を受けて強度が不安だとか…ちなみに、私はまさにそれでキャンセル考えています…
147さんはそれでキャンセル放棄するの?返してもらうの?
テレビ局の末端といわないでしょ。制作会社
キー局と大手総合商社は凄い年収ですよね!!
本当に強度に問題あるなら背に腹はかえられないので、キャンセルもあり。強度に問題ないなら続行。
悩ましいのは、実際にどれだけ影響があったのかわからないことですよね〜
地震大国日本と言われていますが、それでも普段の地震は小さいですから、
こういう歴史的な震災を経験すると、いかに日本でマンションなど不動産を買うリスクが高いか
改めて認識させられますね。
賃貸なら、大家さんがそのリスクを背負ってる訳で、何か異変があれば引越しすればリセット出来ます。
35年ローンを組んで分譲を取得する意味が賃貸と比べて無いことが
今回の震災で改めて認識させられたのではないでしょうか。
専門家のご意見ください!
156です
建設中マンションへの地震の影響について専門家の意見聞きたいです!
地震で杭が曲がっているかもしれないので、杭打ちマンションはやめた方が安全でしょう。
今日の日経見てれば、不動産価格が下落するのは間違いないと感じた。
原発の問題は簡単に解決しない。
そして原発の問題解決しても、計画停電は当分続く。
マンション売れ残るのは確実。
もし原発の問題片付いて東京に住めるなら、その時考えればいいよ。
海外のニュースサイトで、地震直後から、日本の超巨額赤字財政に新たな負担、景気にリーマンショック以上の悪材料、と書かれてたし、今、ギリギリのローン組むのは危ないと思う。
余裕資金のある人は、日経平均が下がったところを狙って博打を打っても、今、東京の不動産には突っ込まないんじゃないかな。
福島原発がトップニュースで、在日公館が避難勧告出して、外国人が日本退避を始めてるんだから。
4月入居で新築マンション契約しました。売主は地震に関しての報告書を出すとの事でしたので、結果見てみますが、引っ越しの関係もあるので、非常に慌ただしい中、どうしたらいいものやら不安でしかたありません。報告書の内容で問題ないようなら大丈夫と思っていいのでしょうか。
7月竣工のマンションに契約しています。
現在、建設中…どうなるんだ?
建設中に地震が起きた時どうなるか、過去の事例とか、実験結果ってないんですかね。
今回の地震でのキャンセルは手付金を返すべきである、って集団訴訟みたいなの誰かやらんのかなぁ。。。他人まかせですまん。でも放射性物質が降り注いだたてものはいやだよ。
キャンセルします。手付金はえってこなくても、
デベではなく、全額この地震の被災者に寄付なら私は大満足です。
がんばろう日本
静岡もじゃ、物流が出来なくなる
マンション買っている場合じゃないよ。
安くなるかな?
道路断絶で海からの供給しかなくなりますからねぇ
買うか買わないかはあなた次第。
資産を持つか持たないかでしょ。
死ぬときになにも残さないのも悪くないと思います。
地震および津波だけの問題で終わればいいのだけど。。
原発が怖い。下手をすると、東京全滅では?
今までの政府・東電の発表信用できますか?
東京が全滅したら日本が全滅するときです。そうなったらもう諦めますよ
放射能汚染された食品・・・どうすんの?
176同意。
それを理由に買わない人は何もなくても結局買えない人だと思う。
買っても買わなくても東京が全滅したら日本経済なんて終わりだよ。
どこに引っ越しても待ってるのは地獄
今回の震災の影響で大手のデベは軒並み内覧会や引渡しを延期してるね。
182
液状化したのは埋立地
だいたい現物見ずに何千万もする買い物をする今のシステムがおかしいんだよ。
今回のように建設中に地震が何度もおきたら、どんな高級マンションも事故物件。
ローン減税やエコポイントやフラットでマンションバブルになってたけど、今回の地震で皆冷静になる。
こんな状況じゃ誰もモデルルーム行かない。売れ残りマンションで溢れるよ。
震度5程度じゃ事故物件になんてならんよ、液状化地域はだめかもしれないけど
ただその他諸々の要因で景気は冷え込みけどね
買ったのは自己責任。
地震や液状化は想定外だったの?
>だいたい現物見ずに何千万もする買い物をする今のシステムがおかしいんだよ。
それもあるけど、ここでキャンセルしたいって人は地震でビビッただけでしょ!
湾岸を買ってて、自分だけは被害者にならないと思っていたんでしょ!
みんなが買っているから自分も買うみたいな思慮に欠ける大衆心理で買ってしまって、
今更悩んでも自業自得。
湾岸のスーパーだけ品切れなのもそうだよね。
みんなが買いだめしてるから自分もって、全く意味のない大迷惑な行動。
今は最盛期の半分以下だよ
帰宅難民問題を真剣に考えさせられました。
Flood Maps
http://flood.firetree.net/?ll=35.6894,139.7701&z=5&m=5
海面の高さを指定するとどこが水没するか分かります。
1号機…燃料棒70%破損って明らかに危険。注水の努力、努力、努力って繰り返しているが、、、
悪いことは言わん。逃げられるうちに逃げた方がいい。
胸のX線検診と比較しているのが大本営発表だな。
これから販売する湾岸のマンションはどうなるのかな?
建設一時中止するのかな?
月島のブリリアマンションは、登録延びたけど普通に売り出すみたい。
スレでは明るく、セレクトプランの話をなさってる。
基礎工事が済んでいるところは売るしかないね