マンション住民さん
[更新日時] 2012-10-15 17:00:48
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市鶴牧3丁目2番(地番) |
交通 |
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
530戸(他に店舗3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判
-
720
住民さんA
憩いの場程度の談笑なら問題にはならないでしょう。
ただ現状は、子供たちの公園・広場であり、それを見守るママさん達の井戸端会議場。
普通の声の大きさで話をしているだけならまだしも、話が盛り上がってくると声の大きさも増して、「マジで?マジで?」などと時折大きな声で言いながら笑ったりと人に迷惑をかけている認識がなくなっています。
そして公園感覚で遊んでいる子供は投石をしたり、飲食をしたり、ローラースケートやローラーシューズで駆け回ったりしています。
これをどうして見直そうとしないのかが、不思議でなりません。
-
721
匿名
>719さん
少なくとも、公園ではなかったです。
子供だから仕方ないというのを、この掲示板でよく目にしますが、中庭で中高校生が遊んでても同じことが言えるのでしょうか。
我が子とその友達じゃなかったら、迷惑だと感じると思います。
自己中な親が多すぎます。
私も私の周りのママは、近隣の公園に連れて行ってます。
-
722
マンション住民さん
簡単に言うと、ある家の敷地に他人が勝手に入り込んで騒ぎまくっている状況です。
心ある人のやれることではありません。
-
723
マンション住民さん
子育ては誰でも大変なこと。でもそのために他人迷惑を掛けるのは許せません。
立派な親子も沢山いるのに、何で見習うことが出来ないのかな、どうすれば分って貰えるのかな。
この様な事でも、資産価値を十分損なわせることに繋が帝がっています。
当該のお母さま方保障してもらえますか?
-
724
マンション住民さん
ご承知の通りここは居住者戸々が買取居住している分譲マンション。
子供が多いからと言って、子持ち世帯に好きなようにされてはこまります。
マンション住民は他人の子育てをサポートしければならないなんて理由はどこにもありません。
全世帯同条件でマンションライフを楽しむ権利があります。
迷惑行為に厳罰に対処しない限りこの状況は続きます。
-
725
マンション住民さん
子供は、静かにしていなさい!
マンションを子持ち世帯に好きなようにされては困ります。
-
726
マンション住民さん
ここは全世界の人が閲覧可能なオープンな掲示板です。
そういった場所であることをわきまえないで公然と愚痴を書き散らすことは、
正にあなたがたが非難する中庭で騒ぐ子供と同じレベルの行動です。
あなたがたが、遊ぶなら公園に行けば良い、というのであれば、
そんなに現状に問題を感じるなら理事になって改革したら良い、
というのに納得していただけますね。
この掲示板で同じような書き込みが繰り返されているのに問題が
解決していないということは、そういった書き込みが問題解決に
繋がらないということを証明しています。
それでも書き込みを繰り返すというのは、ただ単にストレス発散が目的ですね。
はっきり言って迷惑です。
-
727
マンション住民さん
なにか問題があってそれを解決したいなら理事にならなければ駄目だよというのも如何なものかな。(このコメント飽きました)
愚痴の書き込みでも良いではないですか?
この様な書き込みが無いようにするのが全住民一人ひとりの責任だと思います。
-
728
マンション住民さん
>なにか問題があってそれを解決したいなら理事にならなければ駄目だよというのも如何なものかな。
理事にならなければ駄目とは言ってません。
問題を解決したいのであれば、正攻法をとりなさいということです。
もう一つの正攻法としては、迷惑だと感じたときにその都度その当事者に
注意をするということがあるでしょう。
>(このコメント飽きました)
愚痴のほうが圧倒的に多いですよね。
愚痴の書き込みに辟易している人の気持ちを理解いただけますよね。
>愚痴の書き込みでも良いではないですか?
ここは全世界の人が見ることができる掲示板です。
実際、近所の人は見ているようですね。
ここでの愚痴の書き込みが笑いの種にされてますよ。
それでも良いと?
>この様な書き込みが無いようにするのが全住民一人ひとりの責任だと思います。
違います。
愚痴を書き込むことで生じる負の影響を当マンションに与えないように、
そういった書き込みをしないことを住民一人ひとり自覚する必要があります。
-
730
住人ですが匿名
「井戸端会議」という言葉が、いみじくも表わしているように、主婦が群れて話し込むのは太古の昔からDNAに刷り込まれた「生態」のようなものです。残念ながら大変強い生態系で、マナーだのルールだのといった近年になってから外来より取り込まれた「発想」がそれに打ち勝つのは、実際難しいのではないでしょうか。
まずはその「生態」の本質をよく考えてみましょう。
朝、誰よりも早く起き(その家にもよるが)、亭主の追い出し、子供の朝食と弁当(あれ?亭主の朝食がない)、今日一日の作業(そうじ、洗濯、買い物)を頭のなかで点検しつつ(結構モレがある)、園バス時間にせきたてられて外廊下に飛び出す。そこにいつものママ仲間。
話し込まない方がどうかしています。
そして近年の機械化、洗濯炊飯は言うに及ばず食器洗いまで。主婦は肉体労働から解放され、むしろそのおかげで話し込む時間が延びてしまっているのです。サラリーマンが事務の機械化で。逆にエクセルとパワポに縛られ忙しくなっているのに比べ、主婦の業務は一覧表やプレゼン資料や、ましてやコンプライアンスなどとは無縁なのです。時間が余剰になったぶん「井戸端会議」が増えているのです。
増えればそれだけ会話の中身もどんどん進み、煮詰まり、気苦労も増え、かといってそのコミュニティから抜け出るわけにもいかず、結局は周りに気が配れない、コドモ(未就業児)がどっかにいっても気づかない、そんなふるまい集団になってしまっているのではないでしょうか。
ホテルのように個が尊重された空間を期待されても、そのような生態がある以上、興ざめしてしまうのはなかなか難しい問題だと思います。
あと、中庭が三方をコンクリの建物に取り囲まれているので、構造的に音響がよく響いてしまう問題もありますね。これはもしかしたら重要事項説明書で記載すべき事項だったのかも(確か書いてなかった気が・・・消防車や航空機の騒音はあったかと・・・それよりよっぽど深刻だもんね)。
-
-
731
マンション住民さん
理事になって自分で解決しなければ、快適な生活を得られないことが問題ではないでしょうか。
残念ながら常識度の少ない住人と、運悪く気がついたら同居していたということでしょう。
マンション生活がどの位快適なのかは、ごく普通の良識ある住人に恵まれること。
-
732
マンション住民さん
入居前は、まさか中庭が親子の馬鹿騒ぎ場所に勝手に使われるとは思っていませんでした。
煩くて迷惑している人達が一杯居るのに、それでも中庭で子供を騒がせないと何か困る理由があれば知りたいです。
また集合住宅で、困ってることがあったらその人が自ら解決しなさいというのも冷やかな感じです。
人の行動を誰が見ても悪いことでも、他人がどうのこうのとは言えないものです。
だから皆が困っているのではありませんか。
ここの書き込みを見て、お母さんが半年に一人でも気が付いて貰えればと願っています。
-
733
マンション住民さん
どうしてこんな荒れたコミュニティーを形成してしまったのでしょうかね、ブリリアは。
少なくとも入居した5年前はこんなんじゃなかったです。もっと住み心地がよかったです。
それに比べ、悪魔が棲み付いたかのように、今はひどく住み心地が悪い。高い買い物を
して手に入れた住環境がこんなにも汚されるとは思ってもみませんでした。
解決できるかできないかは、住環境を汚している一部のモンスター達が自ら気付いて
改める以外に方法はないと思います。
しかし、これだけ言われているのに気付いていないということはないでしょうから、
きっと気付いていても変える気はないということでしょう。
要するにその人間達が出て行かない限り、このマンションの住環境は元に戻らない
ということですね。
-
734
匿名
正攻法と信じ、管理組合へお願いしてみましたが、無視されています。
ひとりひとり注意をして回る勇気はありません。
頼みの綱の管理組合なのですが、少数意見では聞く耳を持てないということでしょうか?
迷惑だと感じている人が、どんどん投函したら変わるのでしょうか。
誰もが閲覧できる掲示板なので、よそのお母さん達の間で時々話題になっているようです。
我が家はもう小学生以下の子供は居ないけど、下にまだ小学生の子供のいる友人から言われました。
ここへ書き込みすることが愚痴と言う人もいるけど、住民以外の保護者に笑われていると気付けば、少しは子供を躾けるようになるかと思ってます。
-
735
マンション住民さん
管理組合はエレベーターの破壊を身内だったから揉み消すような
信用できない組織ですよ。
私達の都合の悪い要望など聞いて検討する余地もないはずですよ。
管理組合とは別に有志でマンション内の秩序を守る会を作り、
非公式でもマナーに関するチラシを作成しりして投函し続ける
など、別で動いていかないときっと現状を変えることは
難しいかと。
-
736
マンション住民さん
何もアクションを起こさない管理組合。
以前にもここに書き込みがありましたが、この現状を子供のために守りたい一心で理事になっている人が多いと聞いています。これでは何にもかも改善されないでしょう。
-
737
マンション住民さん
時々エレベーターで躾けの行き届いた子供とその子の母さんと同乗することがあります。世間では普通な親子なのに、ここでは特別素晴らしい親子に会ったような気分になり一日中楽しくなります。何処か変ですか?
-
738
マンション住民さん
心配なのは、ここまで管理組合が無関心を装っていれば、みんなで迷惑行為をやめさせようとはならずに、他の住民も迷惑行為を始めてしまうことです。
でもそれを誰も注意出来ない。そういうルールのマンションに皆でしてしまったので。
-
739
マンション住民さん
>>734
実際にこの掲示板の愚痴に類する書き込みで害が出ていることを知っていながら、
それを肯定的に捉えているとはどういうことでしょう?
ちょっと悪質じゃないですかね。
愚痴の書き込みが迷惑だという書き込みがあります。
それでも尚、愚痴の書き込みをするということは、
中庭での大声での雑談に迷惑している人がいることを知っていながら、
それを無視して続けているようなものですね。
愚痴の書き込みを注意されても「別にいいじゃん」と思って続けているとすれば、
大声で雑談をしている人も「別にいいじゃん」と思ってるかもしれませんね。
-
740
マンション住民さん
No.739さんのお考えはチョツト違うんじゃないかな、それより現状の問題解決方法を提案下さい。
-
741
住民さんA
愚痴大いに結構、井戸端会議も結構、その程度で憂さが晴れるなら健康な証拠よ。
-
742
匿名
>739
>愚痴に類する書き込みで害が出ていることを知っていながら、それを肯定的に捉えている
734です。
ちょっと意味が違います。
愚痴という人もいますが、ここで書いているのは、身勝手な一部の住民達に迷惑している人達の願いです。
その訴えを書かれると都合の悪い人達は、それらを愚痴と言うのかもしれませんね。
そして害が出ていると言いますが、この掲示板の存在とか管理組合がどうとかではなく、笑われているのは、騒いでいる子供と躾けのできない親達です。
-
743
住民さんA
椅子もエントランスの外床も、何度も修理してはまた壊され、その繰り返しです。
かつての理事さん達なら、ロビーやライブラリーのテーブルに注意書きを置いたり対策を取ってくれていました。
投石によってガラスが割られたり、廊下や駐車場を走り回ったり、階段や駐輪場で飲食してそのゴミを放置したり、こんなに荒れ放題なのに、どうして何の対策もとらないのでしょう。
資産価値を守る為に修理も大切ですが、再発防止策を考えることも、これ以上資産が傷まないように未然に防ぐ対策を考えるのも大切だと思います。
理事さんにだけ押し付けているのではありません。
震災の修繕も界壁のクラックも手付かずの状況の中、大変だとは思いますが、住民にアンケートを取って対策案を求めるなり、とにかく仕事をきちんとやっていただきたいものです。
-
744
マンション住民さん
> 愚痴という人もいますが、ここで書いているのは、身勝手な一部の住民達に迷惑している人達の願いです。
願いであれば、当事者に伝わらなければ意味無いですよね。
しかし、ここに書きこんでも状況が変わらないということは、
意味が無いということですよね。
それは愚痴というものでしょう。
> 笑われているのは、騒いでいる子供と躾けのできない親達です。
本人は気づいていないんじゃないですか?
そして本人に伝わってるとも限らないのに、せっせと掲示板に書きこむ。
滑稽だと思いませんか?
迷惑な人物に背を向けて、目の前の壁に向かって「こらー」と叫ぶ
コントを想像してしまいます。
-
745
匿名
自分の子供が大きな声を出したら、
「シッ!大きな声出したらおうち帰るよ」って、
どうしてたったこれだけのことができない親がいるのだろう。
子供を叱れない親が増えているとメディアでも話題にあがるけど、ほんとそのとおりですね。
-
-
746
マンション住民さん
意味わかんないな。
子供が大きな声を出すことが何故いけないの??
しかも、大きな声をだしたら家に帰るって、子供を脅して育てろと?
大きな声を出してはいけない場所では、何故いけないかを諭すことが大事だと思うんだけど。
-
748
マンション住民さん
>子供を脅して育てろと?
それは脅しじゃないでしょう。
これが今の親のレベルと思われたら気の毒です。
子供の頃、ワガママ言うともう連れてこないわよって叱られた記憶ないですか?
そもそも中庭は公園じゃないんだから、大きな声を出してはいけないと思うのですが。
-
750
マンション住民さん
ここに愚痴?を書き込んでも、何の意味があるのかとの意見がいつも決まってあります。
私はその意見に何の意味があるのかと言いたい。
知らなくて子供と中庭で騒いでいたお母さん達の中には、これを読んで気が付いてくれお母さんがいたかも知れません。
とにかく愚痴を書き込んでる人は、そのような迷惑行為をしている人ととは思えませんが、人の愚痴?にどうのこうのと意見している人は少なくとも迷惑行為をしている側かなと思えてきます。
ここに書き込んだら直ちに物事が解決されるなんて誰も思ってはいませんが、何もしないより良いと思いますよ。
このような所で人の気持ちを変えるには残念ながら地味に「ゆっくり・ゆっくり」していくしかないのでしょう。
-
752
マンション住民さん
-
756
住民さんA
比較的ここでのマンションライフを楽しんでいる人多いと私は感じて
います。
丁度、入居間も無く生まれた赤ちゃんか、入居時に赤ちゃんだった子供が
悪戯盛りになり中庭で大声で騒いだりしているのでしょう。
子供だから迷惑掛けてもは構わないと思う親もいるけれど、子供であって
も時と場所でいけないことを親としてキッチリ教えなければいけません。
そうでないとその子供は常識知らずの落ちこぼれ人生を歩むことになるか
も知れません。
ブリリア周辺からの不穏な書き込みはスルーしましょう。
-
758
マンション住民さん
管理費余っていると思っていました。
余っていないなら、秋祭りとかクリスマスイベントとかをやめればいいと思うのは私だけでしょうか?
また、ガラスを割ったり椅子を壊したり、中庭のコルクの上に泥を付けたり剥がしたり、池に石や土を投げ入れて汚したり詰まらせたり、小さな子供達や小学生軍団のせいで無駄な費用が発生していることについて、理事会は対策をとらないのでしょうか。
そもそも修理にかかっている費用が記載されていないのはどうして?
それと気になったのは、1期と3期の理事報酬は何故0円なのですかね。
受け取らなかったのでしょうか?
-
760
マンション住民さん
ここもファミリーマンションと思ってはいるが、
ファミリーレストラン利用と同感覚で住まわ
れては迷惑千万。
ファミりーレストランは一時的な利用で、気
に入らなければ今後は行かなければ良いこと。
だが分譲マンションは訳が違う。
それがどうも分っていないのか、知ってても
やっているのか。
-
762
匿名
屋根を新たに設置したり、玄関マットや時計を追加したり、管理費に余裕があるからやったのではなかったとは。
今年はツリーの周りにポインセチアの鉢植えが追加されたり、管理費に余裕が無いならまず経費削減でしょ。
ブリリアも仕分けやった方がいいかも。
-
763
マンション住民さん
是非お願いします!
仕分けと支出削減実現してくれる、そんな理事さんがいれば応援したいです。
-
764
マンション住民さん
私は、資産運用の仕事をしていますが、
ブリリア多摩センターの資産運用は上手にやっています。
まずは、合格のレベルにあります。
おっしゃられる支出は、ごく微々たるものです。
長い資産運用の過程で、必要だと判断した際には具申さしあげたいと思っております。
-
-
765
マンション住民さん
理事さんもなかなか賢くやっているということですかね。
私は専門ではないのでよくわかりませんが、ひとまずはありがたいはなしです。
-
766
匿名
駐車場で車を発進させようとしたら、男子が、スケボーに乗ってジグザグ走行しながら目の前を通過していきました。
何より驚いたのは親が一緒に歩いていたことです。
親が一緒にいて注意をしないということは、親自身がいけないことだと思っていないのでしょうか。
残念なことですが、今の親に、常識というのは通用しないのですね。
「廊下や駐車場でスケボーをやってはいけません」なんて当たり前のことを、規約に追加したり、看板出したりしないと分からないなんて、情けない。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
767
マンション住民さん
一方駐車場では大人が
特に軽自動車の女性ドライバーが何を急ぐのか一般道路並のスピードで
ライトも点けず我が物顔して駐車場内を走り抜けて行く。
幸いにもこの時は事故は避けれたがその女性ドライバーは凄い目つきで走
り去った。「あの時のあなたのこと覚えていますよ」
事故にはならないがこのような場面は何度も見てます。
もしここの駐車場で人身事故発生の場合は車側に完全責任がおると肝に
銘じておいてもらいたい。
-
768
マンション住民さん
前にも同じ投稿があった気がするんだけど、車まで分かっているなら、こんなとこに書くより、管理組合に連絡したら?
よっぽど事故防止につながると思いますよ。
>車側に完全責任がある
と言われても、駐車場内で鬼ごっこして、他人の車の陰に隠れて突然飛び出して来られたら、徐行してても負傷事故は避けれないです。
また1階と2階の方、小学生によって車が傷つけられないようにご用心を。
よく隠れています。
とりあえず小学生が駐車場や階段や廊下で遊んで危険なので対策をとって欲しいという要望は、管理組合へ伝えてあります。
鬼ごっこに夢中になり、車路を猛ダッシュしたり、階段を踊り場から踊り場へ飛び下りたり、狭い廊下や階段で人を押し退けて行ったりするのは、本人達だけじゃなく、相手が小さな子供や老人なら死に至る事故にもなりかねませんから。
-
769
マンション住民さん
突然の飛び出しにも事故が防げる速度が徐行。
いつ車の間から人間が飛び出してくるか分らない様な駐車場内は一般道路とは区別して考えないといけないと思います。
ガードレールも無ければ信号もありません。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件