東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「Brillia多摩センター(その12)【住民専用】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 多摩市
  6. 鶴牧
  7. 小田急多摩センター駅
  8. Brillia多摩センター(その12)【住民専用】
マンション住民さん [更新日時] 2012-10-15 17:00:48

□嬉しいお話
・近所の多摩中央公園は撮影のメッカ。映画、テレビ、CMのロケ地として大変賑わっています。
・近所の「クロスガーデン多摩」はとっても便利。2011年春には「ココリア多摩センター」もオープン! さらに便利になりますね!
・ベスト電器 西松屋 セリア 馬車道 バーミヤン サイゼリアも近くて便利。

□旧スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39354/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38909/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43164/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43029/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43065/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42966/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43015/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43136/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43116/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48395/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48187

【スレッドを住民板へ移動しました。2011.03.28 管理人】
【スレ名に【住民専用】を追記しました。2011.12.2 管理担当】

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩センターの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2011-03-13 15:40:07

[PR] 周辺の物件
シュロス府中武蔵野台シルクハウス
レ・ジェイドシティ橋本 III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判

1. 514 マンション住民さん

>>511さん

>>509さんは、反対派が自作自演や脅しを交えた酷い規約違反を繰り返して掲示板管理者に投稿を消された部分を、祭り急進派の酷い投稿があって消されたかのように仕立て上げようとしただけなのかもしれません。
    >>509さんが居なくなってしまったようなので、今となってはわかりませんが、急進派どころか明確に祭りを推す投稿すらありませんでしたからね。

2. 515 匿名ですみません

私は祭り反対ではありませんが、現状の祭りが何の為にあるのか疑問に思います。
    住民どうしコミュニティは大切、ではコミュニティはなんで大切なのか、どのような交流がよいのでしょうか。今までそんな議論はおいてけぼりでしたよね。
    というかそもそもマンション生活のコミュニティに関して、祭りひとつとっても、合意形成が難しいという状況が浮き彫りになったように思いました。
    どうせ匿名掲示板なんですから、誰かを攻撃したり、いいから早くしろよ的な命令口調でも結構ですが、
    全体をよくするために知恵を出し合う議論があってもよいのではないでしょうか。
    そのほうが、反対するにしても、何日も前から掲示板のやりとりで憂鬱な思いをするより、精神的に楽なのではないでしょうか。
    私の考えですが、イベントはもっと防災にシフトすべきではないかと思います。
    会社や学校ではないですから非常階段を降りるだけの避難訓練ではなく、防災センターや備蓄倉庫や非常発電機の見学ツアーとか、備蓄品の配布訓練とか、消火栓やAEDの操作講習とか。
    いかがでしょう。

3. 516 マンション住民さん 

「ーーーイベントはもっと防災にシフトすべき。」
    に、同感です。

そして、
    「---会社や学校ではないですから非常階段を降りるだけの避難訓練ではなく、
    防災センターや備蓄倉庫や非常発電機の見学ツアーとか、備蓄品の配布訓練とか、
    消火栓やAEDの操作講習とか。」
    は、具体的ですぐにもできる大変建設的なご意見であると思います。

そういうような活動にこそ管理組合の方向をシフトできたらと希望します。
    そういうイベントなら住民として安心して喜んで参加させていただきます。

4. 517 マンション住民さん

『あいつ、つめが甘い』とか、井戸端会議の声のボリューム大きいです。
    もう少し小声でお願いします。

5. 518 匿名

中庭は建物に反響するから、トンネルの中で大声出した時みたいによく響いちゃうんです。
    特に中庭のラウンジ寄りは天井があるから、反響が大きく、中層階までは音や声が上がります。
    中庭にいる当人達は気づかないのかもしれませんが、携帯で会話する程度のボリュームでも、かなりはっきり聞こえます。

太鼓演奏が避けられないのでしたら、どうか秋祭りのメイン会場(太鼓やダンスの舞台)をラウンジ前に設置するのはやめて欲しい。

6. 519 マンション住民さん

優先順位って大事ですよね。

今、この時期に何をすべきか?

祭りをすべきか?補修をすべきか?話し合いが必要か?

そういうことを考えていってほしいです。

7. 520 マンション住民さん

廊下側の梁、自分でどこか業者さんへ修理依頼してもよいものでしょうか。
    自己負担にはなると思いますが、玄関付近なので吹付け塗装だけでもやっておきたいです。
    お客さんを招いた時に恥ずかしいし、台風などで雨が吹き込んで塗装が剥がれて、
    補修範囲が広くなると補修した跡が目立つと思うので、なるべく早くなんとかしたいです。

あとライブラリーからゴミ捨て場へ向かう左側の壁の下の方も、
    小さな亀裂が入っていますが、次に大きな地震があった場合の耐震とか、ちょっと心配ですよね。

8. 521 匿名さん

>廊下側の梁、自分でどこか業者さんへ修理依頼してもよいものでしょうか。
    保存行為に当たりますから、区分所有者が単独で修理できます。
    もちろん総会決議など不要です。区分所有法第18条。

9. 522 匿名

今日、ひび割れた場所から小さいけどコンクリート片が中庭に落ちて行きましたよ

10. 523 マンション住民さん

>521さん

ありがとうございます。
    また台風もきているようですし、
    なるべく早めに検討してみます。

11. [PR] 周辺の物件
    アウラ立川曙町プロジェクト
    ユニハイム町田
  12. 524 匿名

E棟エレベータ、階段、渡り廊下入口付近に黒い虫がいっぱいいます。
    コオロギより小さい細長い虫です。
    去年は配管清掃をした日の夜に、渡り廊下のE棟側扉を出た直ぐの壁に大量に張り付いていて驚きましたが、きっと配管に住んでいた虫が居場所を追い出されたのかと思っていました。
    でも今日は配管清掃ないですものね。
    とにかく、すごい量です。

13. 525 マンション住民さん

ラウンジのソファ、修理見積りの為、一時撤去されたんですね。
    広々してて、あのままでも良い気がします。
    ママ友集団の談話スペースとして、使うのはどうでしょう?
    中庭と違い話声が居室に響いて他人に聞かれてしまうこともなく、通行の妨げにもならず、中庭で遊ぶ子供の姿も確認できる。
    今までのラウンジだと、座ってまで、、、と遠慮がちになってしまうけど、あれだけ広いスペースなら、立ち話なら、数グループの談話も可能です。
    小学生が遊ぶ時も、地べたに座って遊べば良いし、何度となく繰り返してきたソファの修理代も節約できます。

14. 526 マンション住民さん

広々とした空間はそのままにしておけばいいのよ、ほっといても誰かが使うんだから。
    何も使用目的まで定めることはないんじゃないかしら?

15. 527 住民さんE

もう何度目の修理でしょう。
    今度は革の肘掛にするそうですが、木製とか金属製にしないと、
    その子の手癖の問題ですからまた剥がして壊しそう。
    修理代も毎回結構払ってますが、いっそのことニトリで買って
    ひどくなったら買い替えした方が安上がりなのでは?

16. 528 匿名

ミニストップの後、だいぶ長い間空き家になっていた場所にようやくテナントが入るようですが、何が入るのかご存知の方いらっしゃいますか?

17. 529 住民さんB

赤ん坊の泣き声を煩く感じた時の処方箋は、自分が赤ん坊の時もそうだったに違いなしと思うこと。
    これで万事丸く収まるわよ。

18. 530 住民さんF

10時過ぎから1時間以上、中庭のベンチで話をしている女性達。

自分ではそんなに大きな声のつもりはないかもしれないけど、話の内容まで丸聞こえです。

ゴミ捨てに1階を通ってみたら、全然気になる音量ではなかったそうなので、建物の壁や屋根に反響して、声が上がってくるようです。

『価値観を超えたものをわかちあう』とか『こうなることは分かってたんだから予測して』とか『なんで私達がこんなめに・・・。』と小難しい話が聞こえて気になって、集中できません。
    今も続いている集まり。
    どうか誰かの部屋に集まって下さい。
    お願いします。

19. 531 匿名さん

私も迷惑しています。小賢しい喋りっぷりも鼻につく。ありゃわざと声を大きくしているとしか思えんな。他人に聞かせてるつもりなんだろうが、何ともアザトイね。

20. 532 マンション住民さん 

大震災から半年余り。

このマンションはいつになったら建屋共有部の震災
    補修を開始するのだろうか。
    いつまでも理事会は知らんふりして、済まそうとしているとしか
    考えられない。

また、震災被害とは別口であるが、
    躯体を支える耐震壁のひびが出たのは入居して2年目から。
    その後もヒビは波及した。
    各棟の多くのわれわれ住民が「どうしてくれるか」と
    心配していた。大震災とは無関係のヒビ。
    半年前の23年4月、理事会が調査に乗り出した。
    待ってましたとばかり、
    われわれは耐震壁のひび割れ、バルコニー周り各種破損の
    アンケートを理事長要請に応えて提出した。

しかし、どうしたわけだろうか?
    あれから半年経過したのに、この別口についてもも
    補修段取りはおろか、
    予備調査の気配さえもまったく見えない。

このマンションはいつになったら耐震強度を支える
    「耐震」壁のヒビを補修するのだろうか。

いったいぜんたい、どうなってしまったのだろうか???
    遅い真夏の夜の夢のように、補修は消えてしまったのだろうか。
    耐震強度は、間違いなく限界の「1」を割り込んでしまって
    いるというのに。

げに、恐ろしいことだ。

21. 533 匿名

台風すごいですね。
    梁のヒビのところから水が入ってしまわないか気になります。
    今は細いヒビだけど、水が入れば吹き付けが剥がれてヒビがむき出しになってしまいますし。
    うちのマンションは、タイルの浮いてる箇所は、無かったのかも心配ですよね。

22. 534 匿名

台風酷いですね。
    高層階に住んでいる者ですが、強風の度に揺れます。地震かと思うほどです。
    窓は閉まっていますが、隙間から雨が吹き付けてきています

23. 535 匿名

>隙間から雨が吹き付けてきています

え!?上層階はそんなに建て付けが悪いのですか?

24. 536 匿名

はい。F棟高層階です。
    ベランダに面した、サッシの両端と、サッシを閉めて居るのに、下から水が吹き込んできて居ましたので、タオルをサッシの下に敷き詰めましたよ。
    こんな事初めてです。
    凄い台風のせいか?地震で歪みが出て居るのか?と、考えていましたが……

25. 537 マンション住民さん

それはちょっと深刻な事態かもしれませんね、本当だとしたら。
    それより躯体への影響が心配だな。従前から危惧していたことだが、クラックからしみ込んだ雨水は躯体の中で毛細管のように枝分かれしながら、躯体の内部を浸食していく。いったん浸食が始まったら止まることはない。(体感出来ないような地震はほぼ連日起こっている)
    応急措置として、コーキングするだけでも被害は食い止められるのに・・・何故しない?

26. 538 匿名

わかりました
    有り難うございます。

今まで大雨でも、雨が吹き込んで来る事なんて無くて、今日初めてだったので驚くばかりでした。今日、午後吹き込んで来たからと言っても直ぐに対処出来るのは、タオルを引きつめる事しか出来ず、早急に業者に見てもらい応急措置してもらいます。
    こんな酷い台風で直ぐに業者を呼ぶなんて考えられなくて、
    強風で建物が揺れる方が気になってしまって、
    先ほどの地震位の揺れが何度も有りましたから。

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル西所沢ステーションウィズ
    ユニハイム町田
  28. 539 マンション住民さん

これは個人が負うべき修理か否か?マンション全体の問題ではないのかな?

29. 540 マンション住民さん

以前住んでいたマンションでの経験・・・台風による強風であおられ、テラスに置いてあったパラソルが隣の窓を直撃、当然修理をすべく管理人に業者の依頼をしたら曰く″これは保険で処理出来ます″ということで、その通りになった。此処はどうなんだろうか?

30. 541 匿名

皆様色々と有り難うございます。
    このマンションの対応を待って居たら、311震災の対処同様に応急措置さえ何時になるのか?わからないと思います。

今年は台風や震災が続きまたいつ何が有るかもわからないので、
    うちだけの問題なら、このまま待ちますが、集合住宅ですし、特に下の階の方にも問題やご迷惑をお掛けしないように、早急に業者さんに見てもらいたいと思いました。

31. 542 マンション住民さん

540さん
    それは何の保険だったのでしょうね。
    地震保険や火災保険では、台風は対象にならないですし。
    それ以前に、台風は来る前に事前に分かっているのですから、飛びそうなものは片付けたり固定しておくのが常識だと思います。
    うちのマンションの地震後の補修などの対応は確かに遅いのは事実ですが。

32. 543 匿名

>532

色んなことが消滅していってますね。
    補修もそうですが、エレベータ破損も何事もなかったかのように消えてしまいました。
    壊されたボタンのフロアの住民は疑われ、いい迷惑です。
    犯人の顔と名前を公表しろとは言わないけれど、報告はすべきです。
    泥酔しての犯行なら、自分が飲むとだらしがなくなるという自覚がないから、一度しっかりこらしめておかないと、また同じようなことをします。
    修理代を、しっかり全額請求されれば、奥さんもこっぴどく叱るでしょう。
    このまま風化させ、修理も修繕積立金から全額払うのは、マンションの為にも犯人とその家族の為にもなりません。
    子供の椅子破壊がいい例。
    親が修理代が請求されれば子供に注意するけど、そうじゃないから『子供なら仕方ないじゃん』と笑って言える。
    いつからこんな風になっちゃったんでしょう。

33. 544 マンション住民さん

台風での揺れ、すごかったです。
    あんなに揺れるものなんでしょうか?
    大きな地震とかわらないです!
    それに、窓の脇から雨が染み込んできて
    唖然。やはりあの地震でのゆがみなんでしょうか?
    このまま建て付けも悪いままここに住んでて
    大丈夫でしょうか?
    不安なことがいっぱい増えてきてなんか悲しいです。

34. 545 マンション住民さん

サッシ端部からの降込みはあの風と雨ではある意味しょうがないのではと思いますよ
    いい例えではありませんが、私の10気圧防水の日本製腕時計が文字盤の中に浸水していたぐらいですし
    それより我が家は24時間換気口からの降込みが凄かったです
    閉め忘れて外出していた私の責任もありますがリビングの床と壁、ブルーレイ、TV、Wiiが水浸しです
    乾かせてから動作確認してみますが駄目かも

35. 546 マンション住民さん

何十年に一度あるかないかの台風や千年に一度の地震に完璧に対応できる建物やインフラを作るのはどう考えても無理でしょう。
    どうしてもと云う人は今の価格の何十倍もお金を掛ければ災害の被害者にならないかもしれない建物はできるかもしれません。

36. 547 マンション住民さん

546は住民ではありません。まあそれはそれとして、もし業者だったら噴飯モノですね。544もお仲間かな?まあ手の込んだことやるもんだ。

37. 548 匿名

>545
    E棟です。
    我が家も給気口から浸水してました。
    翌日外してみたら、フィルターがびっしょり。
    とりあえず、穴に新聞詰めてふさいでおいて、フィルターはカビが生えるとよくないので、日乾ししておきました。
    東側道路に面している部屋の給気口についているようなキャップ、玄関側にだけでも付けたいです。
    普段でも強風が吹くと砂ぼこりがフィルターに付着して、掃除が大変なので。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル立川ステーションウィズ
  39. 549 マンション住民

今日から、もう匂いがするわ、お手伝いしてる人の子供達が野放しにされて騒ぎ声が酷かったです。
    明日が思いやられます。

40. 550 マンション住民さん

549、あんた何様だ? よその子供をつかまえて野放しとは野犬扱いだな。日本語を基礎から勉強し直すことも大事だが、先ずは己の腐れ根性をたたき直すことだな、多分手遅れだろうが。

41. 551 マンション住民さん

550
    ズバリ当てはまってしまって、腹がたつのでしょうね。
    誰から見ても野放し状態でしたよ。
    中庭で騒げば煩いし迷惑になる部屋が有る事を教えるのが、親では有りませんか?
    お祭りだからいい。
    との考え方は違うと思います。
    理事会の方々に一言、秋祭りが住民間のイザコザを増やしている事を肝に命じて下さいね。

42. 552 マンション住民さん

アンタの言葉づかいを注意したんだよ、そうカリカリしなさんな。モノには言いようがあることぐらい親から教わらなかったのかな? 野放し状態を言うなら、″親が子供を放置するので、その乱暴狼藉振り目に余ります…″位の表現をしなさいよ、いい大人なんだろうからさ、551さん。

43. 553 545

ま南向きにリビングとかがある10F以上の住民です
    >>548さん
    いや凄かったんですよ お陰様で吸気口はきれいになっていたけれども
    リビングに細かい泥混とした
    泥水をかぶった電化製品は元気に復活した模様です 怖いけれど
    画像でおみせできれば一番なのでしょうがその技を知りません ごめんなさい

44. 554 マンション住民さん

秋祭り。

これのせいで、今日はわざわざ外出しなければならない。
    家でやらないとけないことは、沢山あるのに。

運営者は、一部とはいえ住民の気分を害する行為をしていることの
    自覚を強く持って欲しい。

何ら説明なく開催することの強引さも本当に許し難い。

45. 555 匿名さん

あのお揃いの黄色いブルゾンは当然自前ですよね。管理費購入なんて事はないよね。

46. 556 マンション住民さん

管理費で行われるイベントですから、いずれ収支報告書が配布されるでしょう。
    前から着用しているブルゾンなら、過去の報告書に載っているのでは?
    今年からお揃いで購入したものならば、今年の報告書に載るでしょうし。

47. 557 マンション住民さん

管理費で行われてるお祭りで、抽選会なんて許せない。
    管理費無駄に使わないで

48. 558 匿名

多摩太鼓、先日配られたチラシでは、A棟前で行うことになってたのに、結局共用棟の屋根の下になったんですね。

49. [PR] 周辺の物件
    アージョ府中
  50. 559 マンション住民さん

屋根下に用意されていますね。
    屋根や壁やガラスに反響して、二重にも三重にも響く太鼓の音に頭痛になることはないと、パンフレットを見た時は安心したのに。
    今年も要望は受け入れてもらえなかったようです。

51. 560 マンション住民F

今年の太鼓!かなり響き煩いなと思ってたら、場所が変わったのですね。本当に煩い。迷惑だ。

多摩太鼓の関係者がこのマンションに居るの?

52. 561 匿名

558です。
    場所は去年と一緒です。
    反響しない場所に変えて欲しいと訴え続けてきて、チラシを見て、今年は主催者側も少しは歩み寄りを見せてくれたのだから、こちらも少しは我慢なきゃと思っていた矢先、当日になって従来と同じ場所で行うとは。
    やり方が汚い。

53. 562 マンション住民さん

秋祭りは来年もやるつもり?

もう十分楽しんだでしょう。
    いい加減にして欲しい。

54. 563 住民さんC

秋祭り、大賑わいでしたね。

うちは賛成でも反対でもない子なし家庭ですが、
    太鼓の音に誘われて、このたび初めて素見してみました。

家族連れで楽しそうな雰囲気のなか、目についたのは、おしゃべりに夢中なお母さんたち。
    休日なのに、お父さんも子供もほっておいて、ママ友の交流ってほんと大事なんですね。
    輪になって地べたにしゃがんで、食べながら・・・大人のこんな姿ってほんと見苦しい。
    食べ終わったゴミも下っ端そうな?1人のお母さんに押し付けて、捨てに行かせる。
    子供の世界なら、さながらイジメ??

子供たちは買ったおもちゃで遊びながら走り回り、好き放題。
    たまにお母さんたちのところにきてはチケットをせびっていく。
    この子たちのお父さんは、せっかくのお休み何してるんでしょうね?
    お仕事なのか、おうちで一人のんびりしているのか・・・。

なんか、いや〜な気分になったので、おでんと水餃子だけ食べてあとは家に買って帰りました。
    子供が出来たら、マンション内でそんな付き合いをしなければならないんですかね・・・。

55. 564 マンション住民さん

秋祭り、、、理事の中には恒例行事だからと、やらされている人もいる。
    せっかくの連休だもの。
    家族で旅行とか行きたいでしょうに。
    ご苦労様でした。

56. 565 マンション住民さん

祭りに浮かれている間にも、手つかずのひび割れで建物は雨水に侵食されていく。
    大雨の次にくるのは凍結、ひび割れから侵入した雨水が内部で凍結した際の被害を考えれば、早急に修理に着手するべき、これを先送りすればするほどその後の修理費はかさむ。

57. 566 マンション住民さん

この祭り騒ぎの中心的な世代は、多数決で全てを決めるという、民主主義のごく一部を鵜呑みにした誠に愚かな教育で育ってきた連中。
    少数派の存在など眼中になし。多数でいるためには常に群れていなければならず、いったん群れたらその離散を許さない。

仮に群れを離れようと試みる人間がいたら、陰湿ないじめでこれを阻止する。
    理事の中には祭り開催反対者もいるんだろうが、多数に圧殺されているということは容易に察し得る。

傍若無人な共有部分での振る舞いも、群行動からすれば ″是″と考えているんだろう。

このマンションはこれから益々荒廃していく予感がする。10年先には多分居ないだろうから傍観するのみ。

58. 567 住民さんA

壁面の内部に浸透した水分の、その先の行方を把握するのは大変に難しい。
    (レントゲンによる探査方法はあるが、完璧とは言えないし、全箇所をやるとしたら莫大な費用を要する)

内部のほんの隙間を通して、毛細血管の如く弱いところを目指して枝分かれしていく。
    従って、表面からは予想だに出来ない箇所に突然結露のような状況が現出する。

これを防ぐには、兎にも角にもひび割れた個所をふさぐという方法しかない。
    至急善処されたし。

59. 568 マンション住民さん

今回も外部の人たちがたくさん入ってきてましたね。

オートロックが開いた瞬間に突破して侵入する家族を見かけました。

そんな人たちのために我々住民が我慢を強いられるというのは

どうなんでしょうか?

もう来年こそはやめてほしいと願うばかりです。

60. [PR] 周辺の物件
    ブランシエラ横浜瀬谷
  61. 569 匿名さん

どうなんでしょう?と問われてもね、どう返答したらいいのかしら?

62. 570 マンション住民Fさん

とにかく賑やかでした。
    受験生を抱え、一時間5000円の東大生家庭教師に来て頂いてる大切な4時間の全ての時間が台無し。
    先生もあの騒音に苦笑い。

63. 571 住民でない人さん

部外者で失礼します。
    同じ多摩地区のブリリア物件住民なので、何時も書込量がもの凄いこの物件は、コミュニテイーが盛んで羨ましいと読ませて戴きました。

ひび割れの修理が至急必要なのは常識として判りますが、散々問題視されている祭りの件に対しては賛成の方々の書き込みが皆無に近いのに違和感を感じてしまいます。 賛成派と反対派が掲示板でなく、話し合いを行う場も設けられない位に祭り実施が絶対的な力(権力)に支配されているのでしょうか?

64. 572 住民さんA

絶対多数なんですから、祭り推進派にとっちゃここで書かれていることなんか眼中になし、ですよ。
    彼等の身辺が忙しくなり出したら(子供の受験とか)・・・どうなるんでしょうね。
    まあ暴走族のようなもんですわ。

65. 573 匿名さん

どういう方が秋祭り賛成派なのですか?
    実際、理事のトップの方などは定年過ぎの方なのではないですか?
    子育て世代は積極的に理事会に参加しているとは思えないのですが。
    理事会に参加するほど、子育て世代はヒマではないと思うのですが…。

秋祭りが開催されるから参加するのであって、実際開催されなくても困る方はいないのではないでしょうか?

66. 574 匿名

秋祭り、多数決で開催賛成が多かったから開催しているのですか?
    我が家にはそのようなアンケートや議案がポスティングされていないけど、、、。
    それにチケット代だけで、くじ引きの景品や、多摩太鼓やチアリーディングへの出演料まで賄えるのかしら?
    それに運営委員以外のお手伝いの方はボランティア?それとも謝礼等が出ているの?
    開催するにしても、不明瞭過ぎ。

67. 575 マンション住民さん

われわれの管理費の中から祭りの運営費は歳出されていますよ。

もちろんあの安いチケットだけではまかないきれませんから。

こんなの許せますか???

もう来年こそはこのまま黙ってはいられないですよね。

堂々と反対できる場を反対派で作っていきましょうよ。

68. 576 マンション住民さん

決算書を確認すれば、祭りにどの程度の費用が発生し、どの程度の収入があったかわかるのでしょうか?

69. 577 匿名

ベスト電器、閉店?
    ただの商品入れ替え?

70. 578 マンション住民さん

ベスト電器、閉店とは書いてなかったですね。

ところで中庭のガラスが割れてるの、また子供のイタズラですね。

大人が近くにいて、誰がやったか分からないなんて本当ですかね??

71. 579 住民さんA

本気で探す気があれば、小さな子供がいる家庭に聞いていけば、誰がやったのか分かりそうですけどね。
    エレベータのボタンと一緒で、白黒はっきりさせないつもりなのかしら。
    ほぼ毎日中庭で集まっているグループの会話で、『どこが壊れたって子供の遊び場なんだから、しょうがないじゃんね』という声がして、思わず一緒にいたママ友と振り返ってしまいました。
    認識の違いでは済ませられないです。

72. 580 マンション住民さん

子供の遊び場 だったんですか〜。
    子供のいない家庭の管理費での修理には大反対したいですよね。

最近の母親って最低限の常識も無いのですね。

73. 581 匿名さん

当日パーティールームで集まってた方達のお子さんだと思うのですが…。
    きっと親が見てなかったから、誰が割ったのかわからなかったのでしょうね。
    我が家にも小さい子供がいますが、中庭で遊ばせるというのは外遊びの選択肢ではないです。

74. 582 住民でない人さん

昨年そちらから転居してしまいましたが、皆さま良いマンションになると良いですね

応援しています

75. 583 匿名

気がつけば、現実は鑑賞庭から公園にされてしまっていますよね。
    ボール投げは禁止されているけど、小石を蹴ったり投げたりは禁止されていない。
    あとは親の常識次第。
    缶けりしたり、追いかけっこしたり、階段も駐車場もマンション全体が公園化しつつある。
    いつ歯止めをかけるのでしょう。
    このまま高校生が、深夜まで大騒ぎを始めるまで見守れというのでしょうか?
    まぁ、高校生の騒ぎ声もママ友会議の声も、同じようなものですけど。

76. 584 匿名

年にたった一度の祭りにグダグダ言ったり、子供の声や母親同士の交流にも文句付けたり、本当に器の狭い人ばかりですね。

昔の集合住宅は、様々な音に溢れていて、皆、それを許容しながらにぎやかに暮らしていたものです。他人を「許容」する心を持てない人は、マンションなんかに住まないほうがいいのでは?

77. 585 匿名さん

子供を見たら自分の年金と思え!ですかね。

78. 586 マンション住民さん

>>昔の集合住宅は、様々な音に溢れていて、皆、それを許容しながらにぎやかに暮らしていたものです。

そんな昭和40年代の話をしても無意味。
    もう、そんな時代ではない。

79. 587 住民さんF

自分が子供だった時の事は、忘れてしまっている。
    現時点の目線でしか考えなくなっている。

80. 588 匿名

586さん
    一昔前に比べたら、日本人の「マナー」や「モラル」のレベルは確実にあがっている。ただ、他人を許容する余裕のある大人の数はぐっと少なくなった。他人に対する目線ばかり厳しくなってね。悲しいことだね。

81. 589 マンション住民さん

確かに、他人を許容する心がないとギスギスした毎日になるだろうけど、

子供が何かを壊して、その事を親も分かってはいるけど、
    適当にごまかしてしまったりしていないだろうか。
    お茶を濁せば事なきを得るんだ、と知った子供はどんな風に成長していくのか。
    修理代うんぬんより、そちらの方がゾッとします。
    やらかしてしまった事に対しては誠実に対応して欲しいと思います。

82. 590 住民さんC

特にお母さん方のレベルがあまりにも低すぎて話にならない。

程度で言うならば、お馬鹿な中学一年生程度というところかな。

だから何を言っても分らないわけ。

83. 591 匿名

つまるところ掲示板でも随所にみられるありふれた議論
    ・他人の振る舞いに寛容でないひとはマンションに住むべきでない
    ・他人を思いやり静かにくらせないひとはマンションに住むべきでない
    これって永遠の対立軸ですね。

ネットのコミュニティなんてしょせんそんなものでしょうか。
    心の闇を吐きあうだけで何の歩み寄りも解決策もでてこない。

かの国で
    ひとつの「機械」を「文化」にまでおしあげた
    偉人の 突然の死を いたみつつ

合掌

84. 592 マンション住民さん

素直な思いを飾らずに吐露すればよいと思いますよ。
    受け取られ方は人によりそれぞれ。

85. 593 匿名

ディスポーザーでの卵の殻の処理、取説には粉砕できると書いてあるのに、実際は詰まってしまうのは何故?
    卵の殻を処理できなくなったのが、リコールかかって交換してからならば、入居時と同性能の物に交換してもらえばよいはず。
    排水管の構造上の問題なら、設計側のミスになるのですから、対策を考えてもらえばいい。
    責任はどこにあるのでしょう?

86. 594 住民さんC

夕方暗くなっても中庭で大声出して遊び続ける子供たち。
    そのなかには明らかに幼稚園児くらいの子もいて。でも親の姿はなし。
    そういう子達がガラスとか壊したとしても、黙ってたら親はわからないですよねー。
    親は子供を放任して何してるんでしょうかねー。
    ほんと、このマンションの行く末が心配。

87. 595 匿名

No.594さんへ

昔の子供は親がいなくても暗くなるまで遊んでいましたね。
    野球して隣家の窓ガラス割ってしまったり・・・

今も昔も変わりませんよ。

中庭で遊んでいるなんて、かわいいじゃないですか。

88. 596 マンション住民さん

593番さん、同じく疑問はありました。

しかし、ディスポーザの説明を受けた時、
    水を良く流さないと詰まると言われました。

よく流す=どのくらい?
    じゃぁ、どのくらいと聞くと、長めに、と。
    あほか。

結局は、建築屋・土建屋って、設計も工事もいい加減。
    自分の家じゃなけりゃ本気にならない。

安全にかかわらず、絶対的に証明できなけりゃ
    リコール出来ないのを知っているから。

クーっ。くやしい!

89. 597 匿名ですがなにか

もし「昔のコドモ」がいまここにいたら、
    遊び場はわんにゃん跡地で決まりだとおもいます。
    柵なんかなんのその。
    野球にサッカー、自転車、缶蹴り、手つなぎ鬼・・・。
    やりたいほうだいのパラダイスに周りの大人も、
    いい意味で見て見ぬふり。
    さすがに爆竹は学級会で自粛に追い込まれたかな。

でも多摩はそんな「解放区」があっても、
    子供の好き勝手を許さない、
    むしろ「冷たい町」だと思います。
    ぼうぼうに伸びた雑草をみるにつけ、
    そんな思いにとらわれます。
    「昔の子供」がいたら
    雑草の繁殖なんか
    ありえなかったでしょう。

恵まれた自然もよくみれば造園なのです。
    結局マンションに取り囲まれたコンクリの庭でも、
    なにか開放感をいだいた子供独特の衝動があって、
    つい石でも投げてしまったのではないでしょうか。

かわいそうな話だとおもいます。

90. 598 マンション住民さん

確かにそうですね。。。

でも取りあえず近くに公園があるのだから
    何も中庭で遊ばせる事ないのでは?と思いますが。

どうせ子供から目を離すのなら公園にしとけばいいんですよ。
    中庭で遊ばせてる親は、子供を公園に連れていくのが
    面倒くさいのかしら。子供がかわいそうだわね。

井戸端会議やらママ友会やら、
    自分たちの楽しみばかりやってるんじゃなく
    子供が子供らしくいられるよう、
    親も本気で考えたらどうなのよ。

91. 599 マンション住民さん

中庭(プライベートガーデン)は、本来そこにある演出され作られている庭を住民それぞれの思いを持ちながら楽しむことを目的に作られていると入居当初から理解してます。
    そして子供たちが遊ぶのも目的の中にあると理解しています。
    しかしそれも程度問題で子供たちの奇声で毎日悩み苦しんでいる人が現に居るのだから、難しいとは思うけれど、お母さん方も子供に言い聞かせてもう少し静かに遊ぶよう話してもらえないんだろうか。
    子供を黙って遊ばせろと言ってるわけではありません。
    子供が付近の友達を招き入れて遊び場にしているけれど、これこそ近くの公園で遊ぶのが当たり前で、気になります。
    子供達の話し声や笑い声が近くで聞こえることは、大方の人が大変心地よいものの筈です。

92. 600 住民さんA

難しい時代だとは思います。

しかし、その環境の中で生きていかなければ。
    育んでいかなければいけないのです。

ガラスに向かって石を投げるような
    まだ分別の無い子供に対しては、親は決して目を離さないか、
    どうか公園に連れて行ってあげてください。
    無用なトラブルは避けましょうよ。

仮に公園で石を投げたとしても、
    高級なガラスを割ってしまう、という事はないでしょうから。

93. 601 マンション住民さん

煙草も昔は「蛍族」とかと云ってベランダで喫煙することが他人に配慮している行為として感心・同情されたものだが、近年は迷惑行為となって槍玉に上げられているように、時代とともに他人との拘り方や暮らし方は変わってます。
    それと同じ様に昔の子供は何をやらかしても元気が一番と大体は許されたものだが世の中が変わり子供には可哀そうでもそうは出来ないことがあるのは仕方がないかな。親はそれを教えていく役目。

94. 602 マンション住民さん

ディスポーザーの卵の殻の処理については、卵の殻は比重が重いので、縦穴まで流れず排水管の途中に残りやすく、そこに油なんかが付着しヘドロ状のものもできつまりの原因になるとのことです。
    卵の殻はなるべく流さない、もしくは、週に1回くらいシンク半分くらいまで水か温水を貯めて一気に流すといいって教えて貰いました。私はそれを実行しております。
    いずれにしても24時間ゴミ出しができるのもディスポーザーのお蔭でなるべく利用しゴミ置き場周辺の居住者に悪臭による被害を抑えられるよう配慮したいです。
    入居いらいディスポーザーを使ったことがない人もいるようですが、ゴミ置き場周辺の居住者のことを考え、生ゴミの腐った悪臭源をなるべく減らしたゴミ出しを共同生活者として心掛けたいと私は思っております。

95. 603 匿名

ガラス割ったのって、幼稚園とかそんな小さな子供なのでしょうか?

今日も学校から帰った小学生達が、廊下や中庭で派手に遊んでいます。
    つい先ほどもF棟階段で、踊り場から踊り場へジャンプしてきた子供とうちの子供がぶつかりそうになり、注意をしたところ“グリコパイナップル”をやっていて、一段でも多く飛びたかったからと言い訳。
    公園で遊ぶように言いましたが、その後も無視して遊び続けています。
    ぶつかって階段から転落させていたら、どう責任をとるつもりなのでしょう。

96. 604 匿名

子供はどこでも遊び場にしてしまう。
    確かに昔も今も子供は変わらないのかもしれない。
    遊んでよい場所か否かを教えるのは親です。
    でも残念なことに親の質は確実に落ちています。
    空き地で野球をしていてガラスを割ってしまったら、昔の親なら子供と一緒に謝りに行くでしょう。

そもそも中庭は居住者の共有スペースであり、空き地ではありません。
    大人の中には、そんな区別もつかない人がいるから、困ったものです。

共有スペースを大切に使おうという考えのマンションなら、防犯カメラの付いたエレベータ内で、ボタンを破壊した犯人を特定させないままおかないでしょ。

97. 605 マンション住民さん

ディスポーザーは今も快調なのですが
    入居当初から時々トイレに悪臭が充満したりしています。
    下水臭く、床マットなどがしっとり湿った感じにもなります。
    ネットで調べ、どうもサイフォン現象というものらしいと分かったのですが
    皆さんの居室ではこの現象、おこりませんか?
    防ぐ方法があれば教えてください。

98. 606 マンション住民さん

今になって欠陥がいろいろ見つかるようになってきましたね。
    やっぱり5年もするとボロが発見されてくるんですよね、マンションって。

ところで地震でできた大きなひび割れや、タイルのはがれ、柱の亀裂などは
    いつになったら補修するんでしょうか?このまままた以前のような地震が
    きたらこのマンションって・・・って思ってしまいます。

ディズポーザーは今のところ問題ないですが、奥の金属が茶色く錆びた色に
    なってしまっているのが気になります。あれって刃の部分なんじゃ??
    刃が錆びても大丈夫なのかなあ?一応普通に砕いてくれてるので大丈夫かと
    は思ってますけど。

そういえば、先日お風呂の手すりにつかまって立ち上がったら手すりが
    ぐらつくようになってしまいました。他にそんな方います?

99. 607 匿名

ディスポーザーは、時々氷を入れて粉砕しないといけません。
    取説にも書いてありますよ。
    我が家は入居時からやっています。
    刃も今でも茶色くなっていません。
    それと数年たってでてきているのは、欠陥ではなく劣化です。

100. 608 住民さんA

建物の劣化の補修やデスポーザーは何とかなるでしょう、問題は小さな子供のお母さん。

101. 609 マンション住民さん

住民の親全部がそうだとは思わないで下さい。
    中庭で遊ばせているのはごく少数、3グループせいぜい16〜7人てとこです。
    うちは隣の小さな公園か、中央公園や児童館などに遊びに連れて行ってます。
    他のマンションのママ達も利用しているので、交流の幅も広がります。
    中央公園でも鶴牧西でも、同じマンションのママもたくさん来ていますし、中庭で遊ばせることを疑問に感じている方もいます。
    大規模マンションにありがちな、自分のとこの住人だけで群れてしまうことは、自分のためにも子供のためにも避けたいと思っています。
    でもマンション外の子供と交流を持たせたくないと考えている親御さんは、公園に行くのも、マンション内のママを誘い数人で行くので、それなら外に行かなくてもいいと中庭で遊ぶようになってしまっているのでしょう。
    中庭の利用方法についての規則が何もない今、どうすることもできないのが現実です。

あと中庭のガラスが割られた事件の後、遊び場がF棟廊下に移った小学生グループがいますね。
    どうして中庭で遊ばなくなったのか気になります。

102. 610 住民さんA

No.609 さん
    ごく一部のお母さんのことと承知は十分にしてます。
    でも「中庭の利用方法についての規則が何も無い」についてですが、例えばエレベーター内のマナー、共用通路の歩き方とか規則がどこかに書いてありますか。
    どれもこれも普通の大人が自然に身に着けているマナーで十分判断できることだと思います。
    中庭は子供が遊ぶのは良いんですよ。しかし反響するのが面白いのか異常な奇声を出す子、物を壊す子は親としてどう思っているのですか。それは自分の子供でないからそこまで言うなというのは自分本位そのもの。
    兎に角何が他人に迷惑となるのかは親の責任で子供に分らせるのが愛情ある子育てと思います。
    お母さん自身それが分からないならこれ以上は無理ですね。

103. 611 マンション住民さん

>610さん

609です。
    読解力(解釈?)の問題だとは思いますが、中庭で遊ぶ親子を擁護しているつもりはありませんよ。
    それに私は中庭遊びには反対している側です。
    規則がないとどうすることもできないと書いたのは、モラルが低下している現代社会では規則がないと何でもありだと勘違いしている大人がたくさんいるということを言いたかっただけです。

104. 612 匿名さん

>読解力(解釈?)の問題
    失礼な表現ですね。

105. 613 マンション住民さん

この様な状態が続くなら総会決議で中庭への子供出入りは反対の者です。
    それにしてもエレベーターに同乗した時とても微笑ましく礼儀正しい親子さんと一緒になることが間々あり、こんな時は本当に地獄で仏に会った気分で一日気分が良いものです。
    一部のあ母さん方かもしれませんが「他人に迷惑を掛けることは駄目」と云うことを子供に教えてほしいです。
    平然と子供を自転車に乗せ後押しをしながらエレベーターから出てくる母子、その子はやがてロビーや中庭を乗り回すことになります。この場所では何をしてはいけないのかをどうか子供に教えておいて下さい。
    ここには子供が遊び場になるような場所があちらこちらにあるが、ここは学校でも遊園地でも公共施設でもない個人の持ち物です。これは他人の財産の侵害になります。
    人の子供は昔なら怒ればその子の親から感謝されたものです。時代は変わりそんなことをしたら子供は睨むわ親は自分の子供に何を言うんだの始末。

今の子供は親が怒らなければ誰にも怒ってはもらえません。(世の中いつまでも親切な人はいません)

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス橋本
ミオカステーロ橋本II

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ミオカステーロ橋本II
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ユニハイム町田
スポンサードリンク
ルネ花小金井ザ・レジデンス

[PR] 周辺の物件

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3840万円~6250万円

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円