マンション住民さん
[更新日時] 2012-10-15 17:00:48
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市鶴牧3丁目2番(地番) |
交通 |
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
530戸(他に店舗3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判
-
251
マンション住民さん
カレーライスを有志が資金を出し合って配布すると思いますか??
残念ながら私達の血税(管理費)から支払われているんです。
現実を感じてみてください。
そんなばら撒きをするのならば、ホント1円でも管理費を下げて
いただきたいです!
よその子ども等にカレーを配るために私達は一生懸命毎日働き、
管理費を払っていると思うと馬鹿らしくなります。
誰かまともな管理組合員はいないのでしょうか?
小泉元首相のように痛みを伴う改革を先陣切ってやってくれる
ようなリーダーシップと対応力のある人にこのマンションを
託せたらきっとガラッと良くなることと思います。
-
252
マンション住民さん
適正な管理費の使い方って何ですか?・・・こんな愚問を呈する人がいるんですね。
当たり前のことながら、マンションそのものの維持と管理をすることに使うということで、住民間のコミュニケーションを図るために使うなどということは拡大解釈もいいところ。
一部の群れたがり症候群が公金を乱用するという現状は、間違いなくこのマンションを荒廃させますよ。
-
253
住民さんE
まあ、もうすでに荒廃しまくってますけどね。。
すでに取りかえしのつかないところまで来てる気もしますが・・・
-
254
マンション住民さん
No.251さんのお話は本当かな?
EVに掲示してある内容のからは、誰が何の目的で
なぜ無償で提供するのか書いてないので
私は、てっきり カレーは、暑気払いのために
この暑い中を、マンション内の篤志家が200食分
作って分けてくれるものだとばかり思っていた。
管理組合の中の何かのグループが企画して
いるのであれば、今からでも遅くないので
掲示に追加通知してほしい。
理事会は知っているのかな?
-
255
マンション住民さん
あららら。。
みなさん、総会の資料をご覧になっていないんですかね。
そこに、管理費の用途が記載されていると思いますけど。
きっとこういう人達が総会にも出席せず、理事会役員にも立候補せず
管理組合ポストにも投稿せず、こんな匿名掲示板だけでガヤガヤ文句言うんでしょうね。
少なくとも、総会に出席すれば理事会の方々がどれだけご苦労されているか
それを多くの住民が理解して賛同しているかが分かると思いますよ。
-
256
マンション住民さん
震災時の補修を先にしてくれ!
カレーより秋祭りより先にするべきだろう!
-
257
マンション住民さん
>>255
ここでグダグダ文句を書き込んでいる人は総会の資料は読んでないでしょう。
しかし、ここ最近の書き込みのレベルの低さは嘆かわしいですね。
ここは世界中の人が見ようと思えば見られるということを全く自覚していないようです。
実際、住民以外の人も書き込んだりしているようです。
住民でもないのにここをチェックしているなんて、まさに「キモイ」という感じです。
そう、あなたです!
この掲示板が住民だけアクセスできることが保障されているものであれば、
このような低レベルの書き込みでも多少は我慢できますが、
そうでもないのに、場をわきまえずに自分の愚痴を書き込んでいるあなたは、
まさに中庭で叫んでいる子どもと同じレベルです。
-
258
マンション住民さん
そう、あなたです!
だってw
かっこいいこと言ったと思って自己満足してるんでしょうね!
貴方も低レベルに書き込みしているキモイ一人ですよ!
よく考えてみましょう。
-
259
マンション住民さん
秋祭りなんて多数決で決めるものではない。議題になることも変だが、100%居住者の賛成があるならばとうぞおやりなさいということ。
-
260
匿名
ならば総会に出ている方に伺いたい。
ラウンジの椅子があれだけ破壊され続けているのに、注意書きを配布する以外の対策を取らないのですか?
配布物を読んだ保護者の子供は、ラウンジで遊ぶなと言われて、今度は中庭へ移動。
そして鬼ごっこやボール遊びで盛り上がり、他人の自転車にボールが当たろうとお構い無し。
中庭で周りの目を気にしながら、飲食する子供。
ローラーシューズやスケボーで遊ぶ子供。
こうした子供を何故野放しにしておくのですか?
敷地内で遊ぶことを禁止にしてくれるよう投函しても、それが握り潰されてしまうのはどうして?
一期の総会で、中庭での子供の遊びについて指摘されていたけど、禁止にすべきかの採決が取られなかったの?
次の総会で説明があるかと思ったら、理事会で話し合ったという報告すらなかった理由は?
子供の多いマンションだから、モンスターペアレントの標的になりたくなくて、理事会でも触れられないんでしょ。
そしたら、匿名の掲示板で外部の目にも触れる場であっても、ここに書き込むことで、我が子が人様に迷惑をかけていることに気づく親も現れるかと。
実際、住民以外の子供の保護者の中には、ブリリアへ遊びに行くことを禁じた方も居ますし、子供の中にも公園に行かない?と促している子供も出てきてますよね。
口に出せないだけで、まともな保護者も居るのは確か。
ママ友などのしがらみの無い人から委員を選出して、ルールを作ったり子供の暴走行為を監視する委員会が設置できればいいのだろうけど。
-
-
261
マンション住民さん
敷地内で走り回っている年代って『キッズルームに小学生がいると小さい子供が遊ぶのに危ない』と騒いで、就学前の子供をキッズルームから締め出した親達の子供だよね。
自分の子供が小学生になったら、中庭や廊下等で大暴れしてても、平気でいられるんだね。
-
262
マンション住民さん
-
263
マンション住民さん
-
264
匿名
>263
並みの読解力があれば分かると思うけど。
まぁ、住民じゃないと内部事情というか、経緯を知らないから無理ないかな。
-
265
入居済みさん
本掲示版では、「総会云々」という枕詞での意見をときど見かけるが・・・。
当マンションの総会、総会事前説明会の実態を知ろう!
議決権者実出席数は
少ないときで30人台、多い時でも40人台
そのうち、理事出席者は、
少ない時で7,8人、多い時(新旧理事出席時)で25人くらい。
理事を除く一般組合員実出席者人数は10名から最大で20人程度。
これが530所帯の管理組合の総会の実態です。
つまり、総会開始前から約93%近くの不在者が賛成票になっています。
定期総会の議事録
年に一度の最重要議事経過記録と議決内容が記載されている。
総会終了後速やかに精査・公開閲覧されるべきでろう。
ところが、本マンションに限ると、どういう訳か気が遠くなるほど
公開が遅い!
第4期通常総会議事録も23年5月に開催されたが、8月になっても
未公開のまま。
約93%の委任状・議決権行使者は総会に出席していない。
総会の席で何が誰によってどのように議論され、どのような改善意見が
出されたのかなど、書面で知るすべが無いのだ!
一方、議決数掲示はすばやく掲示されるが、不在の93%近くが初めから
賛成しているので殆ど閲覧の意味がない。
「総会云々」をためにする書き込みの方々は、上記実態を知って
語ってほしいです。
-
266
マンション住民さん
結局のところ、この掲示板からすると
どうしようもないマンションであると
いう見解に達しました。
毎日ストレスなく暮らしたいのですが、
ストレスが溜まる一方です。
どうしてこんなに色々と問題の多い
マンションになってしまったので
しょうか?
きっと、後から引越してこられた
方からすれば、期待に胸を膨らま
せて入ってくるのでしょうが、
治安や環境、組合の怠慢さなどに
だんだん気付き、失望すること
でしょう。
この先、ブリリアが良いマンション
になることはあるのでしょうか。
これまでを鑑みると、どう考えても
そう思えないです。
もうちょっと常識人の集団であって
ほしかったです。
-
267
マンション住民さん
>>260
> 匿名の掲示板で外部の目にも触れる場であっても、ここに書き込むこ
> とで、我が子が人様に迷惑をかけていることに気づく親も現れるかと。
>
> 実際、住民以外の子供の保護者の中には、ブリリアへ遊びに行くことを
> 禁じた方も居ますし、子供の中にも公園に行かない?と促している子供も
> 出てきてますよね。
因果関係を確認したの?
あなたの思い込みでしょ。
ここに愚痴を書き込んでいる人は、なぜこうも
思い込みや決め付けが多いんでしょうね。
論理的な思考を身に付けて欲しいです。
-
268
マンション住民さん
93%が委任されている(本当か否かは知らないが)票故に、文句意見があるなら総会に出て表明しなさい、如何にも正論、しかし問題はそこで決められる事が常軌を逸してるという事実。
多数決の横暴という非常識が理解できないのかな~
管理費が本来の目的である、建物の維持管理及び住環境の整備に使われていたらこんな掲示板でウダウダ言わないわ、ただ、言えば唇寒しの思いを良識的な人は持ってるからこの掲示板を利用してんのよ。
-
269
マンション住民さん
ここでは、何年も同じような愚痴の書き込みが続いているけど、
その当人が理事に立候補して何か行動したという事例はあるんでしょうか?
どうもないように見えるのですが。
結局、文句は言うが行動はしないという人(感じでは2,3人?)がいる限り、
この掲示板のこの惨状は続くのでは。
-
270
マンション住民さん
>>268
管理費とコミュニティクラブ会費は別、ということは理解してますか?
-
271
匿名さん
コミュニティクラブ、この言葉が出てきたら万事休す。お好きにやって。
但し、日本語に訳して下さい、後学のために。
-
272
匿名
秋祭り、やるのは勝手だけど、太鼓とかダンスとか音楽とか音の大きい催しはやめて!
何度か管理組合のポストへ投函したけど、願いは届かず。
祭当日、実行委員達は会場に居るから分からないだろうけど、室内は窓を閉めていてもテレビの音も聞こえない。
ここはあくまでも住宅です。
そのくらいの配慮はして欲しい。
-
273
匿名さん
学校の同好会と勘違いしてない?
兎も角騒音を出すことだけはやめて下さい。
-
274
マンション住民さん
自治会活動と管理組合活動がごっちゃになっている。
自治会と管理組合活動は当然その目的・活動内容が異なる。
自治会活動をやりだしたら、管理組合はその趣旨目的から
外れておかしなことになるのは当然です。
入居した時は、入居が即自治会員となる契約であった。
その後、自治会から当マンション管理組合は離脱した。
このことをご存じない方も多いのではないか?
管理組合が内部に自治会活動をやりだしたら
管理組合の趣旨目的から外れていくのは目に見えている。
一部の人たちでコミュニテイー活動を始めるのは良いが
それは本来管理組合の成立・目的活動とかけ離れて
いく危険性がある。
勿論コミュニテイー活動は自治会活動での防災・広報活動などを
活発化・促進する上で非常に大切な要素である。しかし、
管理組合の活動の本来目的から外れがちになることが問題であろう。
自治会から離脱せず、近隣自治会員と祭り、広報・情報の共有、
防犯防災、地域共有悩みへの取り組み、地域福祉・文化促進
などの輪に入っていれば、管理組合活動を自治会活動から
かなりの部分をはみ出さないで済むことになるだろう。
もっとも、区分所有者全員が地区自治会へ入り直すなどということを
考えると、既存コミュニテー倶楽部等の存在が生きており、多数の居住者が
それに満足しているいる実態があるので、そういうことを
議論しだすと大変厄介なことになるのではないだろうか。
-
276
住民さんA
これは煽りの確信犯的な落書きと断定するが、よそからの人間も集まって来て、自分のところで騒げない分まで騒がれるとは・・・何をかいわんや。
-
-
277
マンション住民さん
秋祭り楽しみ………。
なんて、相変わらずKYな人もいる。
アンケートを記名で取るから表立たない事もいっぱい有るだろうに。
-
278
匿名
ここの住人ではない?祭り反対派が全く同じ文章で荒らしにきました。
勝手に逃げないように紐でしっかり繋いどいてください。
-
279
マンション住民さん
秋祭りは盛り上がりですよ。太鼓とかダンスでリズムリズム。ずっとやってるわけでないので、我慢してくださいませんか、一度ご一緒にやりませんか。大多数の住民、秋祭りを楽しみしてるんです。
-
280
マンション住民さん
実際、住民以外がたくさん祭りに侵入しているのは事実です。
これを食い止めようとせずに、一緒に楽しみましょうなんて
のんきなことを言っている場合ではない。不法侵入者が侵入
してくるような祭りは必要ない。治安が乱れるだけ。ブリリア
は誰もが入れる無法地帯という印象を既に外部には持たれて
いるのが事実です。この夏祭りがその悪の温床となっている
ことを自覚してください。
-
281
マンション住民さん
不法侵入って・・・大げさ~~
無法地帯とか、悪の温床だとか、すごい表現ですね。
大きなマンションです。
お祭りとかあるのはめずらしくないです。
いろんなサークルができ、外部の出入りがあるのも予測できたはず。
そんなに神経質なのに、なぜマンションを買ったのですか?
って、これを言ったらおしまいですけど。
とにかく、普通に考えればお祭りって楽しいですよね。
-
282
マンション住民さん
>>281
外部の人間の侵入を擁護するような発言、荒らしですね。
それに神経質な人はマンションには住むなと言っているようでかなり傲慢だと思います。
外部の出入りは非常に厳重に行っているのは、業者が出入りする際に札をもらって
かけて入るのを見ても良く分かることと思います。それなのに、当の住民が外部侵入を
擁護していては身も蓋もない。ましてや、管理費を使っての賛否両論ある夏祭りに
当然のごとく参加してくるような人間を排除していくのは当然のことと思います。
もう少し常識的なものの考え方をしたらいかがでしょうか?
-
283
マンション住民さん
とにかく、普通に考えれば云々…その神経がおかしいのよ、ワイワイと外部からの人も含め騒がれるのはイヤ、静かに生活したいと願ってる人もいる、と考えるのが普通人なのよ。卑猥な表現だけど、独りよがりで物事を決めつけないように、いい大人なんでしょ!
-
284
マンション住民さん
夏祭りがどうとかよりも、そこらじゅうにできた地震での亀裂はなんとかなんないの~??
夏祭りなんかどんだけ反対してもやんだから、そんなことああだこうだ言っても仕方ないでしょ
そんなことよりも、ブリリアの大規模補修でも真剣に考えてほしいよ。とにかくそこらじゅうに
ヒビとか亀裂とか、適当に直したのがバレバレのヒビをペンキで塗っただけの補修とかホント
みっともない。まるで20年前の中古物件のよう。しっかり修繕計画して直さないと価値が
どんどん下がっちゃいますよ。
-
285
マンション住民さん
>>280
> 実際、住民以外がたくさん祭りに侵入しているのは事実です。
この「侵入」とはマンションの住民に許可を得ずに入っている人ってことだよね?
許可を得た人とそうじゃない人をどうやって見分けたの?
>>282
> 管理費を使っての賛否両論ある夏祭り
確か、管理費は使われていないはず。
282のような発言をする人にぴったりの言葉がありましたよ。
「原理主義者」
-
286
マンション住民さん
確かに秋祭りより先にヒビや亀裂を何とかして下さい。
大丈夫なら大丈夫と張り紙でもして下さい。
明らかにしていない様だけれど、震災で高層階から行方不明になってる物が有るらしいですよ。
下に落ちたのでしょうね。
エレベーターでお聞きしてびっくりしていますが
それに秋祭りの騒音や匂い等、とても平等とは言えません。
A棟B棟F棟の騒音は酷いと思います。1日中騒がしいのを我慢しろと?
C棟D棟E棟の方とは条件が違い過ぎて気の毒に思いますが。
特にA棟B棟F棟の低層階の方々には特別に説明やら、謝罪やら何かしら有っても良いのでは無いでしょうか。
大体、誰が一番最初に秋祭り等と言う事を言い出したのか?
その辺りは明らかにせずに、アンケートだけは記名なのも、やり方汚いね。
-
-
287
匿名
初期の頃の理事の方は、ケーブルテレビの導入とか、リサイクルできる缶やペットボトルの回収会社を探したり、このマンションのことを考えて、色々動いてくださってたなぁと思います。
でもここ数年の理事会は、マンションの運営=サークル活動と勘違いしていると思います。
理事に立候補するのは立派ですが、連続して就任する場合2〜3年で入れ替えないと、方針が偏ってしまいかねません。
変えたいと思って理事になったのに、発言権もないというようなことは避けていかないと。
それとお祭りは毎年参加してますが、いつも顔ぶれは同じて、参加してるのは100世帯位ですよ。
我が家はお祭りには反対だけど、中庭で大人子供がワイワイ楽しむだけなら、臭いとか話し声とか1日位我慢します。
でも大音量で太鼓や音楽を流すようなイベントを平気で企画できる運営委員は無神経過ぎ。
あくまでも、住宅ということを念頭において、企画を進めて下さい。
それと家の中のヒビとかチェックさせておいて、その後どうなったの?
地震後の対策早くして欲しいです。
せめて具体的な日程だけでも出せないのでしょうか。
-
288
匿名
285さんは途中から引っ越してきた方ですか?
秋祭りは住民対象のイベントで、外部参加は禁止というのが第一回目の秋祭りで決まっていたはずです。
-
289
マンション住民さん
外部参加は禁止!
知っていても、子供達は外部の友達を連れて来たり、幼稚園軍団が家族ぐるみで遊びに来ていたり……。
第一回目からお見掛け致しましたが……。
常識なんて有ったものでは有りません。
どの様に区別するのかって難しく無いですか?
-
290
マンション住民さん
その通りよ。
公営住宅ならあり得る話だけど、此処は個々人が所有している集合住宅よ。
この祭りやイベントに血道をあげてる連中の常識を疑うわ、村共同体でもあるまいし・・・迷惑千万です。
震災後のマンション保全問題に血道をあげて下さい。
-
291
マンション住民さん
住民=うるさいし臭い。参加しない人が大多数~迷惑
外部の人間=不法侵入~安くて楽しい~迷惑をかけるだけ
こんな祭りが必要でしょうか???
うちのマンションはいつから自己を犠牲にしてボランティア活動を行う団体
になったのでしょうか?
-
292
マンション住民さん
そう、毎回夏祭りのたびにどのエントランス付近にも子どもの自転車が大量に
駐車してあって、明らかに外部からの侵入だと思います。
祭りをやるにしても、購入の際に住民と証明できるものを提示するなどの徹底
をしてほしいと思います。
実際、夏祭りが終わった後も外の子ども達が夜までマンション内で鬼ごっこしたり
と一日中不快な日が続きます。あまりにも身勝手な侵入に対しては警察への通報も
必要と思います。
-
293
入居済みさん
夫の転勤で引っ越してきました。
お祭り、楽しみだな~、子供達は今からウキウキ、大阪から友人家族も来るし自慢できる。
ビールなんか売るんですか?
-
294
マンション住民さん
293も荒らしですね。わざわざかまう必要もないかと思いますが
外部の人間を入れる発言で荒らそうとしている不届き者ですね。
このマンションにはまともな人間がどれだけいるのだろう?
-
295
マンション住民さん
293は無視しましょう。
最近、引っ越して来た人なんて、特定されやすいし、そのお宅では無かったら被害者ですよね。
酷い方ですね
-
296
匿名
多摩センターは、5月に子ども祭り、8月に夏祭り、10月にハロウィンと、イベント盛りだくさんの街です。
お祭りに参加したいだけなら、何もマンション内でお祭りを計画する必要ないと思います。
マンション内で友達つくりたいけど、知り合う機会がない。
そんな人が思いついた後先全く考えてない浅はかなイベントですね。
-
-
297
マンション住民さん
結局住民がどれだけ反対をしてもなくなることのない、そして資産価値を下げるだけの
最低なイベントなんだよ。
こんなの毎年のようにやられるようなら黙ってはいられない。だいたいただでさえ、
マンション中ひびだらけになってるのに、それも全く手をつけようとせず、娯楽の
方面に一生懸命。近くの昭和記念公園ではあれだけ毎年行われてきた人気で盛大な
花火大会も中止している最中、ブリリアは身勝手な夏祭りを強行する。
どこまでも腐ってしまった管理組合と一部の自己中心的な輩。
そういう人間のために、外部からも全住民がろくでなしと思われてしまうことが
残念でなりません。
-
298
マンション住民さん
このような集合住宅で、個人が反対意見を言うのはなかなか出来ない雰囲気。それを盾にとって、不公平感の極まる管理組合運営には困っています。
役員・理事は、このような反対意見(多数? 少数?)があることを知っていると思うが、何の改善策も取らず我子のために現状を死守しようとしている。
これだけの世帯数なのでもっと健全な考えを持った人達も大勢居る筈、新組合を作る動きも必要となってきました。
-
299
入居済みさん
-
300
マンション住民さん
マンションライフは各自の小さな気遣いで迷惑行為をする輩が居なければ、どのマンションも大方快適に生活できると思っています。
建物は選べても、一緒に住む住人は選べないのがマンションライフ。
住み辛さを感じその声も届いている筈なのに放っておく今の管理組合はどうしてでしょうか。
日頃何気なくしていることが、実際は大変な迷惑行為のことがあるので、時折日常生活を振り返って見るのも必要ですね。
他人は面と向かって親切に注意なんかしてくれません。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件