マンション住民さん
[更新日時] 2012-10-15 17:00:48
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市鶴牧3丁目2番(地番) |
交通 |
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
530戸(他に店舗3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判
-
169
マンション住民さん
2cmって有り得ないでしょ。
嘘をつくなら、もう少しまともな嘘をついたらいかがですか?
-
170
マンション住民さん
No.165 さんがどのような意図で書き込まれているかわかりませんが、文面全体が余りにも不自然。
No.166 さんは同人物ですね。
他人を不幸に陥れ浮かび上がろうなんてとても痛々しい限りです。
-
171
住民でない人さん
ひどいマンションだったんですね。
検討してましたが、やめよう。
-
172
マンション住民さん
-
173
住民でない人さん
-
174
マンション住民さん
164さん
気になるニュースですね。
てっきり多摩市役所かマンションが建つものと勝手に思っていました。
一斉公募とは。。。
確か多摩センター駅より南側(わんにゃん跡地も含め)は、
風俗店やパチンコ屋などの商業施設は作ってはいけないことになっていると
ブリリアを購入時の担当営業さんより説明がありました。
あまり変な物はできないでしょう。
色々整備されるだろうから、多摩市役所移転に期待していたんですけどね。
高層の建物が建てば、駅方向からブリリアが見えなくなるので嬉しいです。
-
175
マンション住民さん
ひびならうちも入りましたよ。でもそれは地震のせいではないとのこと。
まあ、マンション買ったら少なからずいろんな問題は出てくるだろうなとは
思ってましたのでビックリはしなかったです。
ただうちは1cmも溝なかったですけどね。
-
176
住民さんA
各棟角住居と付近の部屋の窓上のかべに、ひびが目立ちます。
高い建物は、どこかに揺れを逃がして倒壊を防いでいるそうですが、ひびができた住居にとっては堪ったものじゃない。
この台風で直接風雨に曝された場所は、噴きつけ塗装が剥がれているところもあります。
なぜ、補修は来年度なのでしょう。
屋根の設置より、椅子の修理より、補修が先だと思うのは私だけでしょうか。
同じ理事報酬を払うなら、外部の人間をアドバイザーに入れることはできないのでしょうか。
前住んでいたところで理事を受けたことがあるけど、新米理事は口を出させてもらえるはずもなく、ただ団地のボスの意見に頷いていただけでした。
意見を求められたので、道路に面した場所での談話(井戸端会議)は、子供の飛び出しが心配と述べたところ、「親達が話しに夢中になって目を離しているとでも?」と切り返され、黙るしかありませんでした。
理事の中には、秋祭りや各種イベント、子供による乱暴行為についても言いたくても言えない、真剣にこのマンションの資産価値を守ろうとしている人や、住民から預かった大切な管理費や修繕費を無駄に使うのはよそうと思っている人もいると思います。
でも人間ですから、やはり同じマンションに住む人達との人間関係を守りたい気持ちも分かります。
まだ歴史の浅いマンションでボスみたいな人ができていないのだから、早いうちに因果関係の一切無い、ビシッと意見を言える専門委員が今のブリリアには必要だと思います。
-
177
匿名
うちはタイルに数ヶ所のヒビが入りましたよ。
タイルのヒビはやはり地震のせいだと思っていますが………
コンクリが乾くとタイルにもヒビが入るのかしら?
高層階の為、もしまた大きな地震でも来て、はがれて落ちて、下にいる人達に直撃でもしたら?と心配になって居ましたが…。
勿論、アンケートにも記入して提出していますが。
-
178
マンション住民さん
うちはE棟ですが、共用廊下のタイルとタイルの間に亀裂が入ってました。
気がついたらあったので、地震のせいかどうか不明ですが、数箇所同じような
亀裂が見られます。このまま放っておけばきっとタイルは剥がれおちるでしょう。
これが本当に場所が悪かったらと思うと恐ろしくなります。
早いところ対応していただきたいです。
-
-
179
匿名
我が家はクロスが数ヶ所ミミズ腫れのように浮きました。
天井やトイレなので、ただ振動でクロスが歪んだのだと思うので、ホームセンターで、クロス補修キットを買ってきて直しました。
あとは引き戸の木枠が歪んだらしく、隙間が生じ、扉の下にいくほど幅が広くなっています。
境界壁のヒビはいつ入ったのかは分かりませんが、全部屋合わせて3本と、バルコニーと廊下の梁?(出っ張り部分)に数本入っています。
この掲示板のおかげで、他の部屋の状況を知ることができ、自分の部屋も再確認することが出来ます。
こんな風になっているのは、うちだけ・・・という不安も薄れます。
-
180
匿名さん
タイルのヒビは地震のせいではありません。製品そのものが粗悪だったということです。
壁面のヒビに神経質になること不要です。
東京では、微震と言って体感出来ない地震が日に数十回起きているんです。
壁だって毎日揺らされてればヒビぐらい出来ますって。
それとも絶対に地震でも壊れないマンションに住みたければ・・・日本から離れなさい!
それから・・・タイルが落ちて下の人がどうのこうの・・・偽善者め!
-
181
マンション住民さん
↑
どうしようもないですね、こういうのが同じマンションにいると思うとぞっとするわ
-
182
マンション住民さん
我が家は廊下にゴルフボールを置くと、玄関方面に向かってころころと転がっていってしまいます。
皆さんのところはどうですか。購入時からこういう状態だったのか、最初に確かめておけばよかった
と後悔しています。
-
183
マンション住民さん
爆裂でも起きない限り、タイルの剥がれは構造的には問題ない。
ただ、やっぱり危険だから補修はしなきゃね。
事故があったら保険で対応なんて考えを管理会社が持っていないことを願います。
室内のクラックは、我が家はヘアークラックなので心配してませんが、他のお宅は違うみたいですね。
-
184
マンション住民さん
最近、中庭方面のベランダ窓から毎日タバコの臭いが入ってきます。
ベランダでタバコを吸っている近隣住民がいるんだと思いますが、
本当にやめてほしいです。部屋の中がタバコくさくて仕方ありません。
同じような悩みの方いません?管理組合で禁止事項にしてもらえない
でしょうか。
-
185
マンション住民
↑
うちは、煙草の臭いでは有りませんが、
近隣さんのお香なのか?アロマなのか?もしかしたら、ダウニー?の
臭いが通路側からベランダからも臭くてたまりません。
お香やアロマだとしても趣味が違えば悪臭ですが煙草は吸わない人にしたら最も悪臭ですよね。
-
186
マンション住民さん
ベランダの水道シンクの下のボルト周りが割れていました。
ゴルフボール試してみましたが、特に変わった動きは有りませんでした。
-
187
マンション住民さん
ここのところのスレはブリリア住民からのものは殆んどないと思われます。
どういう関係の人間か分りませんが痛々しいです。
-
188
住民さんD
夏祭りは去年までと同様に行われるのでしょうかね。
あのにおいとか考えるとたまんないですねーー
洗濯物も休みなのに干せないし。
勘弁してほしいですよーーー
-
189
住民さんA
>ここのところのスレはブリリア住民からのものは殆んどないと思われます。
時々こういうことや、同一人物ではないかという発言が見られますが、何を根拠に?!
震災の被害状況や、中庭での子供の暴動行為、ママ軍団の井戸端会議問題など書かれている内容は事実。
多少大げさと思うものや、それは嘘でしょうという書き込みも見られますが、住民にとって外部に知られるのは都合が悪いというものに対して、住民の書き込みによるものではないと決め付けるのはいかがなものか。
とくに震災状況などは、管理組合が動いてくれない以上、こうした場での情報交換は大切です。
-
190
マンション住民さん
住民の書き込みによるものではないものがあるということで、逆に何を根拠でそうではないと言えるのか、となってしまいますよ。
No.189 さんも部外者に思えてきてしょうがないのですが。
ブリリア住民ならばこんな書き込みはしないでしょう。
冷静な住民は判断がつきます。
-
191
住民さんA
No.189 です。
住民です。
これだけ広いマンションなら、住んでいる部屋の位置で環境はガラッと違うし、感じ方も人それぞれ。
住んでいる住民の年齢層も生活環境もバラバラ。
色々な意見や不満を抱えていて当然です。
変なマンションだと思われたくないという気持ちは、住民なら誰でももっていますし、ブリリアにとって都合の悪い書き込みは、住民ではないと思いたくなる気持ちは理解できます。
でも、どんな耳の痛い内容でも、住人じゃないと完全否定してしまうのではなく、こんな風に感じている人もいるのだなぁと受け止めて、とりあえず自分は当てはまらないかと振り返ってみる姿勢がないと、良いマンションにはならないと思います。
-
192
マンション住民さん
182さん
F棟です。
ゴルフボール置いてみましたが、大丈夫でしたよ。
内覧会で、水平器を買っていたる所を調べていますが、床はどこも水平でした。
地震の後で調べてみたら、床は水平なのですが浴室と洗面所が東方向に下がっていました。
でも体感できるような傾斜ではなく、浴室の床がピンク色になる部分(水が溜まりやすい場所)が
変わったので気になって水平器で見たところ傾斜があったというレベルです。
地震によるものなのか、劣化によるものかも不明なのでアンケートには記載していません。
あとは地震の影響は、洗面台やキッチンのシンク下収納や食器棚の扉の合わせがズレました。
壁のクラックも、壁にはりついて下方向から眺めたり、ライトを当てたりすれば
クロスに白く筋が見える程度なので、気にしていなかったのですが、
設備管理委員会からの通知で、耐震にも影響するというのを知り、慌てて届け出ました。
地震の前に、同じ調査依頼があった時はクロスの白い筋はゼロでしたので、
壁のクラックは今回できた物だと思います。
-
193
マンション住民さん
事実としても住民の不安を煽ったり不利益になる情報は考えさせられます。
ブリリアに不満があるか、転居の決まっているような人以外は、廻り回って自分が不利益になるようなことはここには載せないと思います。でもそうでない人が居るということなのでしょうか。
-
-
194
匿名さん
どこもかしこもきちっと収まってる方が危険、人間と同じで多少のゆがみがあった方が自然、水平器で調べるなんて・・・貴女偏執狂?
-
195
マンション住民さん
私もこの掲示板でいろんな方のお宅でいろんな不具合が出てきているのをみて
とても参考になり、自分でも隅から隅まで調べるようになりました。
その際も、書き込みがあったような箇所をいろいろと調べる上でとても参考
になりましたし、うちには当てはまらない部分もありました。
自分の資産価値を高める上でも、このような情報はとても大切なことだと
思っています。
なので、よいことだけを書いて、マンションの価値を高めるという方向ではなく、
良いことも悪いことも書いていただき、その中から良くしていくことはとても
大事なことだと思います。
結局、見て見ぬふりをしていたらいつか大損害を被るのは自分達ブリリア
の住民ですからね。
私も記載されていない不具合等あればご報告していきましので、皆さんの
参考にもしていただけたらと思います。
因みに私はれっきとした住民です。宜しくお願いいたします。
-
196
住民です!
-
197
匿名
195さんに私も賛成。
よいことだけを書いても何にも変わりません。結局問題点を公に明記することで、隠蔽されてきた事実が
浮き彫りになってきたりして、多くの住民にとって結局利益になる話だと思います。
あとは、書き方が他人に不快感さえ与えなければいいと思います。
逆にそういった問題点を指摘する書き込みを批判する人は管理組合幹部かデベの人なんじゃないですかね?
火消しに異常なほど躍起になっているのが怪しくてなりません。
-
198
マンション住民さん
たとえば「リヴィング正面の壁に2m弱の大きなヒビが入りました」の書き込みは本当でしたら倒壊につながる様な問題です。
不特定多数の人が見ている掲示板にこのような書き込みをすることは住民にとって何の意味があるのでしょうか。多くの住民の結局は利益になるとの称賛意見がありますが余りにも無責任で偽善。
何故か他の意図があるとしか思えません。
-
199
マンション住民さん
リヴィング正面の壁に2m弱の大きなヒビの画像みてみたいです。
-
200
マンション住民さん
実際大袈裟な書き込みをされたのかもしれませんが、建築関係の専門家に訊いてみたところ、
あれだけの大きなマンションであれば、コンクリが乾いた2~3年後に場所によっては
大きな亀裂が入ることは考えられるとのことでした。それはただ単に欠陥という訳では
なく、コンクリの性質上の問題であり、やむをえないというか、場所的な運や気候にも
よるということで、あながち嘘ではないと思うとのことです。
私も少々不安に思うこともありましたが、実際クロスにヒビが入っている箇所もあるので、
これ以上おかしな箇所が増えないことを祈ってます。
-
201
匿名
とうとう、小学生が中庭でサッカーを始めました。
管理組合が中庭を遊びに使うことを認めている以上、どうすることもできないですね。
-
202
マンション住民さん
「禁止事項を書いた看板」を建てれば済むことです。
なんでこんな簡単なことが出来ないのかは、丁度その時期の子を持つ親がそんなことさせないために理事になっているからです。
-
203
マンション住民さん
ラウンジのガラスが割れたり大きな事故が起きてから対応したのでは遅い。
それに、中庭でお子さんを遊ばせている保護者の方も、
花壇を踏み荒らしている小学生達も
中庭を大切に手入れしてくださっている園芸クラブの方々に
申し訳ないと思わないのでしょうか。
あと、トイレはブリリアの子なら自宅のトイレへ、ブリリアへ遊びに来ている子なら
お友達の家のトイレを借りましょう。
-
-
204
マンション住民さん
202さん
本当のお話ですか?
事実ならば許せないです。
事実を知りたい。
-
205
マンション住民さん
推測でしょ?仮に中庭等で遊んでいる子供と同年代の子供がいる親が理事にいたとしても、
その理事が自分の子供に優位な議事進行をしているかなんてわからないし。
何度も繰り返された話だけど、今の理事の仕事が納得いかないならば、自分が理事に立候補するしかないですよ。
もしくは総会で意見してみてはいかがでしょうか?
あと、写真のアップローダーもあるようなので(使ったことないのでどうなるか分かりませんが)、長さ2m、幅2cmのクラックが入った写真をアップして欲しいですね。
-
206
マンション住民
理事なんて、やるだけ時間の無駄でしょう。
事なかれ主義者の集まりなのでしょうから
-
207
マンション住民さん
このマンションは非常識人の集まりか!!
いい加減にしてくれ。こっちは平和に静かに暮らしたいんだ!!!
常識の欠けた異常な人間は頼むから出て行ってくれ!!!
-
208
マンション住民さん
マンションの敷地内で、用を足してるお子様が居るのですか?
-
209
マンション住民さん
友達を連れて来て共有エリアで遊ぶなんてもっての外、自分の家の中なら許せる。
ここは税金で作った子供の遊び場ではないのです。
私自身の子供は人に迷惑を掛けてまで手抜きして育てる気はありません。
-
210
匿名さん
広場があれば子供は遊びたがる。いいじゃないか、遊ばせときゃ。中学生にでもなれば自然に家から遠ざかるよ。
-
211
マンション住民さん
>中学生にでもなれば自然に家から遠ざかるよ。
そうでしょうか?
今遊んでいる小学生世代は、おそらく幼稚園の頃から中庭で遊んでいたから、
小学生になっても中庭で遊ぶことが普通なんです。
中学生になって家から遠ざかっても、次の世代がまた遊ぶ。
エンドレスです。
今までは、幼稚園児かそれより小さい子だけでした。
あの小学生が高学年になり、もっと激しい遊びをするようになるかもしれないし、
中学生になって、たむろするようになるかもしれない。
いずれも推測でしかないけど、先のことを想定して動かなければ、取り返しがつかないことになります。
入居当初は、中庭で遊ぶ子供は幼稚園に入る前の小さいお子さんが2、3人でした。
最初の総会で、中庭でお子さんを遊ばせていることに、やめさせるべきだと意見した男性の方がいましたが、その勇気も空しく、理事会は何も対策をとるどころか、議題にもしませんでした。
その結果が現状です。
数人のうちにやめさせておけば、ここまで悪化することもなかったでしょう。
我が家も中庭に面していますが、部屋を選ぶ時に中庭があれば子供が遊ぶことも想定はしていました。
入居当初の子供は奇声を発することも無く、発したとしても親御さんが注意をしていて、バルコニーから見える子供の遊びを微笑ましく見ていました。
でもここ近年は、ちょっとひどすぎます。
・ボールを使ってサッカー。
・鬼ごっこで廊下や駐車場まで使って走り回る。
・エアガンを打ちっぱなす。(駐車場にまでBB弾が落ちている)
・ラウンジの椅子は破壊。
・ロビーで自転車や一輪車に乗っている。
・ローラーシューズにとどまらず最近はローラースケートやスケボーでの走行。
・中庭では飽き足らず、廊下でもスケボーやローラーシューズで走行。
中庭は傾斜になっている場所もあり、コルクなら転んでも痛みは軽減するかもしれないけど、
そのせいで、コルクもウッドデッキももうボロボロです。
いつまで野放しにするつもりなのでしょう。
-
212
マンション住民
中学生がなれば………。
冗談では有りませんよ。男子中学生がマンション中で鬼ごっこをし走り回り、小さな子供達、ベビーカーママ達と通路ですれ違う時、危険でした。
最後にはD棟の最上階からレジ袋やノートを破り、風任せに飛ばして居ました。
駐車場に何枚もノートの切れ端が落ちていましたよ。
-
213
匿名さん
そこまでお気に触るなら、見つけ次第お灸をすえることね。
規則を看板に書いたからと言って、守るような子達でもないでしょうから。
-
-
214
マンション住民さん
それもそうですね。
先読みできない現内閣のような理事会が動くのを待つより、悪さしてる子は捕まえてお灸すえるか、部屋番号と連絡先聞き出して逐一管理組合ポストに投函すればいいです。
-
215
マンション住民さん
禁止事項を詳細に大人が分かるように書いた物を見せないと、ここの親は分らないらしいので掲示した方が良いといってるの。
この際まずそこから始めなければ、注意のしようがないでしょう。
子供に読ませるのでなく、まずお母さん方に読ませたいのです。
-
216
住民さんA
-
217
マンション住民さん
ライブラリーで飲食をし悪さをして居る子供達に名前、学年、部屋番号を聞いたら、知らない人には教えては行けないと、親、先生から言われて居ると、変質者扱いですよ!
あなた達が悪い事をしていると告げても、(ママが良いよって言った)と……
挙げ句に一緒にいた子供の1人は、(お金払ってるから良いんだよね〜)と………
お金とは管理費の事?
-
218
匿名さん
根性が出来上がってしまった親を啓蒙しようとしても無理よ。
気長に子供たちにお灸をすえていくしかないんじゃないかな?
-
219
マンション住民さん
ああ言えばこう言う今の子に何を言っても無駄、そんな子供に育てた親に言ってもさらに無駄。
ならどうします? こちらが多勢ならば、厳しい罰則を設けて取り締まるしか方法はないでしょうね。
場合によっては当番制による監視も必要になってくるでしょうね。昔の小学校の週番風紀委員てとこかしらね。
全員参加でなければ意味がないから、当然ながら騒いでる子供達の親も参加する義務があるということになるわね。そのぐらいの覚悟を決めなきゃことは進まないと思いますが・・・
-
220
マンション住民さん
お灸をすえようにも、規則で禁止されていなければ、何でいけないの?そういう決まりなの?と説得力ゼロ。
管理組合の対応の悪さに目がいかないよう、個人で対応するよう促しているようにも思えます。
-
221
匿名
もう夜9時過ぎです。
こんな時間まで公園だったら遊ばせたりしないですよね。
たぶんまた10時過ぎまで大声で騒ぐつもりなのでしょう。
だから中庭での遊びを禁止にできない。
子供のうちから、遊んでよい時間を教えておくべき。
-
223
マンション住民さん
このマンションの魅力って言われてもね~
所詮は集合住宅での共同生活、何処のマンションだって同様の問題を抱えているわ。
どういった方向? どんな方向だったらご満足なの?
多分答えはみんな仲良く、互いに迷惑をかけないような・・・といったところなんでしょうが、そんな理想郷はないわね。精々ご自分の生活で実践されることをお勧めします。
私はそうしてます。
-
224
マンション住民さん
-
-
225
マンション住民さん
別に押し付けてなんかいないわよ。自分のライフスタイルを書いただけ、どうするかは各々が決めればいいだけの事よ。
-
226
マンション住民さん
-
227
マンション住民さん
-
228
マンション住民さん
共用部分のヒビは修理したりしないんですかね?
あのままいつまでもほっとくわけですかね?
-
229
匿名
来年度に持ち越しだったと思います。
ところで、まだアナログ放送が受信できてるのですが、多摩市は被災地でもないのに何故?
ちょっと疑問に思ったので、ご存知でしたらどなたか教えてください。
-
230
マンション住民さん
-
231
匿名
ありがとうございます。
切り替えの瞬間を見ようと思ったら変わらなかったので・・・。
-
232
マンション住民さん
夜暑いので、中庭側の窓をいつも開けているのですが、昨日も夜9時か10時くらいに
叫び声や大声での話し声が聞こえてきたりしてとても不快でした。
もちろんご存知の通り、昨日だけでなく、しょっちゅうあることなのですが。
節電で冷房つけずにがんばろうとしているのに、あのようなうるさい声が頻繁に
聞こえてくるようでは心も折れます。
中庭に夜だけでも制限をかけてもらえないでしょうかね。
-
233
住民さんD
9月に大きな地震が来るといわれています。それまでに耐震補強などの工事をしておかないと
本当に怖いです。
立川断層や三浦断層という大きな断層が我々の下に眠っています。これが目を覚ました時には
きっと今のブリリアでは危険だと思います。
地震の際、我が家はヒビなどは一つも入りませんでしたが、上部の階のため、揺れが激しくて
タンスやら食器棚やらリビングに置いているボードやら全てが倒れました。本当に怖かったです。
唯一TVだけは壁に固定していたので、これは本当に助かりました。
あのクラスの地震よりももっと巨大な地震がくるかもと思うと本当に恐ろしいです。
とにかくマンションが住めないような状態になる前に補強をしたほうがいいような気がします。
-
234
匿名さん
>>233
補強ってどうするの?
ブリリアが耐震強度偽装マンションって言っているの?
-
235
マンション住民さん
大地震後のマンションの修繕、どうなってるんでしょう?
確か今年度中に取り掛かる事になっているはずですが、一向に連絡がありませんね。
共用部分のひび割れ等放置したままなので、気になります。
そろそろ修繕に関する具体的な経過報告など知りたいです。
-
236
匿名
確かにそろそろ修繕が終わっていてもいい頃ですよね
あれだけ共用部分がひび割れていると、資産価値自体が相当下がってしまうのでは
と思います
お隣のマンションは修繕をしていると聞いてるので、やはりブリリアはやることが
遅いし、全てが後手後手になってる印象を持たざるを得ないですね
管理組合は何をやってるんでしょうか
結局5年も経過すると、今まで隠れていたずさんな設計や体質が少しずつ見えてくる
んですね
-
237
匿名
今は秋祭りの準備で忙しいんでしょ。
思い起こせば、秋祭りが開催されるようになって、中庭が遊び場にされてしまったんですよね。
-
238
マンション住民さん
そういえばそうかもしれない。
夏祭りが全ての悪の温床ですね。
この先もずっと私達が稼いで支払った
管理費を無駄使いして行われ続ける
のでしょうか?
私達はいつも騒いで悩まされている
子ども達の夏祭りのために管理費を
払っているのでしょうか。
悔しくてなりません。
-
239
住民さんA
秋祭りについて、子供を始め参加した人達が楽しかったと思えるなら、
音や臭いなど最低限の住民への配慮をすれば(今までは配慮不足だと思うけど)、
開催そのものを批判するつもりはありません。
でも管理費を使うのに、審議無しで【毎年恒例行事】と、
いつの間にか当たり前のこととして、開催するのは問題だと思う。
この現状を許してしまえば、今に理事さんの家族が
温泉旅行に行きたいと思ったら、温泉旅行を計画し
参加者が集まれば管理費で家族旅行ができてしまう。
それはもう管理費の横領と同じです。
秋祭りは、毎年議案として提出し、住民への審議を問うべきだと思います。
また中庭の遊び場化は、いつまで黙認するつもりなのでしょう。
中高生が中庭で爆竹でも始めたら、理事会は立ち上がってくれるのでしょうか。
結局、子供の遊びを禁止すれば、もれなくママ友の井戸端会議場も失うことになるから
禁止できないだけのことですよね。
-
240
マンション住民さん
まさかマンションの修繕を後回しにして、秋祭りの準備に取り掛かるなんて事はないと思ってますが、
実際、そうなっているのであれば問題ですね。。。
おとといの朝方の地震、かなり大きくてドキドキしました。
このまま、壁のひびを放置しておいたら、地震のたびに深いひびが大きくなっていくのではないでしょうか?
秋祭りどころではないです。本当に。
-
241
マンション住民さん
秋祭りって、以前アンケートで賛成か反対か集計とりましたよね?
で自分は、本当は反対なんだけど、勇気がなくて反対で出せなかったような記憶があります。
集計を取る管理組合の方たちは、基本的には賛成の方たちであり、ここの住民であるのですから、
そこに、部屋番号と名前を書いて「反対」なんて書けないよなーと思ったのです。
それに実行委員の方たちは純粋に良かれと思ってやってるんだろうし、悪いなーとも思いました。
-
242
マンション住民さん
そもそもマンション管理運営に直接関係ないことを賛成か反対の多数決で決めことは間違い。
だからアンケートを採ること自体が間違い。
管理組合の監事は会計監査の結果が適正と報告しているが何のために監査しているのかもういい加減に気が付かなければ。
監事も含め役員全体が一つの仲間を作り、動いているような気がする。
このままいくと、とんでもないことになります。
-
243
匿名
アンケートって、1回目が終わった後に一度だけですよね。
子供会つくって、ディズニーランドに行く計画も一時期浮上してましたが、仲良し倶楽部に管理費使うのはおかしいです。
ライブラリーの雑誌だって管理費から買う必要ありますか?
最新号に限定して住民から集めるとか、節約も考えて欲しい。
現状の運営では、理事さん達が観たい映画やドラマのDVDをレンタル用として買い揃えることだって可能です。
いつまた地震が起こるかもわからない時期だからこそ、しっかり修繕積立金を貯えていたい。
管理費が無駄遣いできるほど余っているなら、万が一の時は管理費と修繕積立金のバランスを変えればいいと思う。
-
244
マンション住民さん
マンションの維持管理費以外に公金を使うのはご法度、催し物開催や書籍DVDの類の購入を多数決で決めるなんて、少数派無視もいいとこで言語道断・・・
ここは学校でもなければ慰安施設でもなし、様々な価値観を持った個人の集合住宅であることを肝に銘ずべし。祭りに参加したかったらウェブサイトででも探して、勝手に行けばよし。子供達の思い出作りだとか、皆で楽しくなどというという気色の悪いことは言いっこなし、ただただ迷惑です!
-
245
匿名
知人のマンションは、地震後の点検と補修が5月に終わったそうです。
それでも対応が遅いという意見が多かったと聞きました。
理事さんも普段のお仕事と兼任で忙しい中、時間を割いているのでしょうから、同じ時間を費やすのであれば、イベント企画ではなく、本来の業務を行って下さい。
理事報酬だって受け取っているのでしょ。
-
246
住民さんB
子育て組合から本来のマンション管理組合になるよう願っています。
恥も外聞もなく同一人物がいつまでも理事にしがみついているようだけど、子育てが済めば直ぐ理事は辞める筈、管理組合をただ子育ての道具に使っているだけ。
マンション管理を真剣に考える人達で別組織でも作らなければ駄目なのかな。
-
247
マンション住民さん
何事も子供のためだとか仲良く過ごすためだとか、鳥肌が立つような理由で群れることを強要する輩の神経が理解できない。適当な距離を置き、お互いなるべく干渉し合わないのが集合住宅生活を快適に過ごすうえでの鉄則、これを理解しない人が多数派でないことを切望するわ。
-
248
マンション住民さん
【理事の任期】 来期以降の当マンションの場合の健全化方針
三役は2年継続で、順次2年交代、かつ退任後5年以内の再任禁止。
監事は役割柄、再任も最長2年。退任後5年以内の再任禁止。
三役、監事以外は3年以内を限り再任を妨げず。
ただし、担当は再任よろしからず。
530所帯の理事は任免回転効率を極力適性化。早期全所帯理事経験促進!
-
249
マンション住民さん
カレーライスを無料で配布するようですが、材料など全て有志が提供したものなんですよね?
まさかコミュニケーションの為とかで、管理費を使用していないですよね?
まさかね。(無料って書いてあるし。)
じゃあ、施しか?
-
250
マンション住民さん
-
251
マンション住民さん
カレーライスを有志が資金を出し合って配布すると思いますか??
残念ながら私達の血税(管理費)から支払われているんです。
現実を感じてみてください。
そんなばら撒きをするのならば、ホント1円でも管理費を下げて
いただきたいです!
よその子ども等にカレーを配るために私達は一生懸命毎日働き、
管理費を払っていると思うと馬鹿らしくなります。
誰かまともな管理組合員はいないのでしょうか?
小泉元首相のように痛みを伴う改革を先陣切ってやってくれる
ようなリーダーシップと対応力のある人にこのマンションを
託せたらきっとガラッと良くなることと思います。
-
252
マンション住民さん
適正な管理費の使い方って何ですか?・・・こんな愚問を呈する人がいるんですね。
当たり前のことながら、マンションそのものの維持と管理をすることに使うということで、住民間のコミュニケーションを図るために使うなどということは拡大解釈もいいところ。
一部の群れたがり症候群が公金を乱用するという現状は、間違いなくこのマンションを荒廃させますよ。
-
253
住民さんE
まあ、もうすでに荒廃しまくってますけどね。。
すでに取りかえしのつかないところまで来てる気もしますが・・・
-
254
マンション住民さん
No.251さんのお話は本当かな?
EVに掲示してある内容のからは、誰が何の目的で
なぜ無償で提供するのか書いてないので
私は、てっきり カレーは、暑気払いのために
この暑い中を、マンション内の篤志家が200食分
作って分けてくれるものだとばかり思っていた。
管理組合の中の何かのグループが企画して
いるのであれば、今からでも遅くないので
掲示に追加通知してほしい。
理事会は知っているのかな?
-
255
マンション住民さん
あららら。。
みなさん、総会の資料をご覧になっていないんですかね。
そこに、管理費の用途が記載されていると思いますけど。
きっとこういう人達が総会にも出席せず、理事会役員にも立候補せず
管理組合ポストにも投稿せず、こんな匿名掲示板だけでガヤガヤ文句言うんでしょうね。
少なくとも、総会に出席すれば理事会の方々がどれだけご苦労されているか
それを多くの住民が理解して賛同しているかが分かると思いますよ。
-
256
マンション住民さん
震災時の補修を先にしてくれ!
カレーより秋祭りより先にするべきだろう!
-
257
マンション住民さん
>>255
ここでグダグダ文句を書き込んでいる人は総会の資料は読んでないでしょう。
しかし、ここ最近の書き込みのレベルの低さは嘆かわしいですね。
ここは世界中の人が見ようと思えば見られるということを全く自覚していないようです。
実際、住民以外の人も書き込んだりしているようです。
住民でもないのにここをチェックしているなんて、まさに「キモイ」という感じです。
そう、あなたです!
この掲示板が住民だけアクセスできることが保障されているものであれば、
このような低レベルの書き込みでも多少は我慢できますが、
そうでもないのに、場をわきまえずに自分の愚痴を書き込んでいるあなたは、
まさに中庭で叫んでいる子どもと同じレベルです。
-
258
マンション住民さん
そう、あなたです!
だってw
かっこいいこと言ったと思って自己満足してるんでしょうね!
貴方も低レベルに書き込みしているキモイ一人ですよ!
よく考えてみましょう。
-
259
マンション住民さん
秋祭りなんて多数決で決めるものではない。議題になることも変だが、100%居住者の賛成があるならばとうぞおやりなさいということ。
-
260
匿名
ならば総会に出ている方に伺いたい。
ラウンジの椅子があれだけ破壊され続けているのに、注意書きを配布する以外の対策を取らないのですか?
配布物を読んだ保護者の子供は、ラウンジで遊ぶなと言われて、今度は中庭へ移動。
そして鬼ごっこやボール遊びで盛り上がり、他人の自転車にボールが当たろうとお構い無し。
中庭で周りの目を気にしながら、飲食する子供。
ローラーシューズやスケボーで遊ぶ子供。
こうした子供を何故野放しにしておくのですか?
敷地内で遊ぶことを禁止にしてくれるよう投函しても、それが握り潰されてしまうのはどうして?
一期の総会で、中庭での子供の遊びについて指摘されていたけど、禁止にすべきかの採決が取られなかったの?
次の総会で説明があるかと思ったら、理事会で話し合ったという報告すらなかった理由は?
子供の多いマンションだから、モンスターペアレントの標的になりたくなくて、理事会でも触れられないんでしょ。
そしたら、匿名の掲示板で外部の目にも触れる場であっても、ここに書き込むことで、我が子が人様に迷惑をかけていることに気づく親も現れるかと。
実際、住民以外の子供の保護者の中には、ブリリアへ遊びに行くことを禁じた方も居ますし、子供の中にも公園に行かない?と促している子供も出てきてますよね。
口に出せないだけで、まともな保護者も居るのは確か。
ママ友などのしがらみの無い人から委員を選出して、ルールを作ったり子供の暴走行為を監視する委員会が設置できればいいのだろうけど。
-
261
マンション住民さん
敷地内で走り回っている年代って『キッズルームに小学生がいると小さい子供が遊ぶのに危ない』と騒いで、就学前の子供をキッズルームから締め出した親達の子供だよね。
自分の子供が小学生になったら、中庭や廊下等で大暴れしてても、平気でいられるんだね。
-
262
マンション住民さん
-
263
マンション住民さん
-
264
匿名
>263
並みの読解力があれば分かると思うけど。
まぁ、住民じゃないと内部事情というか、経緯を知らないから無理ないかな。
-
265
入居済みさん
本掲示版では、「総会云々」という枕詞での意見をときど見かけるが・・・。
当マンションの総会、総会事前説明会の実態を知ろう!
議決権者実出席数は
少ないときで30人台、多い時でも40人台
そのうち、理事出席者は、
少ない時で7,8人、多い時(新旧理事出席時)で25人くらい。
理事を除く一般組合員実出席者人数は10名から最大で20人程度。
これが530所帯の管理組合の総会の実態です。
つまり、総会開始前から約93%近くの不在者が賛成票になっています。
定期総会の議事録
年に一度の最重要議事経過記録と議決内容が記載されている。
総会終了後速やかに精査・公開閲覧されるべきでろう。
ところが、本マンションに限ると、どういう訳か気が遠くなるほど
公開が遅い!
第4期通常総会議事録も23年5月に開催されたが、8月になっても
未公開のまま。
約93%の委任状・議決権行使者は総会に出席していない。
総会の席で何が誰によってどのように議論され、どのような改善意見が
出されたのかなど、書面で知るすべが無いのだ!
一方、議決数掲示はすばやく掲示されるが、不在の93%近くが初めから
賛成しているので殆ど閲覧の意味がない。
「総会云々」をためにする書き込みの方々は、上記実態を知って
語ってほしいです。
-
266
マンション住民さん
結局のところ、この掲示板からすると
どうしようもないマンションであると
いう見解に達しました。
毎日ストレスなく暮らしたいのですが、
ストレスが溜まる一方です。
どうしてこんなに色々と問題の多い
マンションになってしまったので
しょうか?
きっと、後から引越してこられた
方からすれば、期待に胸を膨らま
せて入ってくるのでしょうが、
治安や環境、組合の怠慢さなどに
だんだん気付き、失望すること
でしょう。
この先、ブリリアが良いマンション
になることはあるのでしょうか。
これまでを鑑みると、どう考えても
そう思えないです。
もうちょっと常識人の集団であって
ほしかったです。
-
267
マンション住民さん
>>260
> 匿名の掲示板で外部の目にも触れる場であっても、ここに書き込むこ
> とで、我が子が人様に迷惑をかけていることに気づく親も現れるかと。
>
> 実際、住民以外の子供の保護者の中には、ブリリアへ遊びに行くことを
> 禁じた方も居ますし、子供の中にも公園に行かない?と促している子供も
> 出てきてますよね。
因果関係を確認したの?
あなたの思い込みでしょ。
ここに愚痴を書き込んでいる人は、なぜこうも
思い込みや決め付けが多いんでしょうね。
論理的な思考を身に付けて欲しいです。
-
268
マンション住民さん
93%が委任されている(本当か否かは知らないが)票故に、文句意見があるなら総会に出て表明しなさい、如何にも正論、しかし問題はそこで決められる事が常軌を逸してるという事実。
多数決の横暴という非常識が理解できないのかな~
管理費が本来の目的である、建物の維持管理及び住環境の整備に使われていたらこんな掲示板でウダウダ言わないわ、ただ、言えば唇寒しの思いを良識的な人は持ってるからこの掲示板を利用してんのよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件