マンション住民さん
[更新日時] 2012-10-15 17:00:48
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市鶴牧3丁目2番(地番) |
交通 |
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
530戸(他に店舗3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判
-
101
住民さんA
中庭の子供、煩い。
どうして今どきの親は、中庭と公園の区別がつかないのだろう?
そんな親に育てられているから、子供たちもやって良いことと悪いことの区別がつかないまま、小学生になってしまい、椅子を壊してもライブラリーの本を破っても平気な性格が形成されてしまうのでしょうね。
-
102
住民さんF
-
103
マンション住民さん
ラウンジは、ソファを止めてパイプイスとテーブルにして欲しい。
-
104
マンション住民さん
全部撤去。その後は立ち入り禁止。
そして皆で考えよう。
その位しないと何時までも同じこと。
-
105
マンション住民さん
同感です。
それは具体な名案ですね。
とにかく立ち止まって考えてみることが今必要だと思います。
-
106
住民さんA
パイプイスとテーブルはちょっとかっこ悪い。
全部撤去した方がまだいいです。
今も中庭で棒を振り回して、そこいらじゅうを叩きまくっている子供有り。
そばに親がいるので注意せずに通り抜けてきましたが
今どきの母親って、子供がいけないことしてても注意とかできないのでしょうか。
そもそも、いけないことって親も気づいていないのかもしれませんね。
-
107
住民さんE
-
108
住民さんA
中庭で缶蹴りしている子供達、とうとうBB弾打って遊び始めました。
先週末に駐車場で2個ほど弾を拾ったのですが、きっと同じ子供でしょう。
子供のいる家庭がほとんどだから、中庭で子供を遊ばせることを禁止にするのは
反対意見が多数になるとは思うけど、早く対策取らないとエスカレートします。
やってよい遊びといけない遊びを一覧にして貼りだしてあげないと
子供に判断させるのは危険です。
-
109
マンション住民
BB弾を駐車場で、撃つのですか〜
車に当たったら傷は残る物なのですか?
嫌だな〜〜。
夕方中庭から、お友達の部屋に向かって
『〇〇くーん』と大声で何度も叫ぶ子供達が煩くて。
-
110
匿名
よく叫んでますね。
戸建ての門の外で『○○くん、あ〜そぼ』ってやっている感覚なのだろうけど、集合住宅でそれは勘弁。
子供は、その違いが分からいのかもしれないが、呼んでいる子の親も呼ばれている子の親も、注意しないのは何故?
BB弾は駐車場で打っていたところを目撃したわけじゃなさそうだし、子供が落としただけとも言えます。
小さな子供は拾い集めてるから。
でも打っていたとしたら、車に当たれば当然傷が残ります。
飛び石程度です。
中庭でも壁やガラスに当たれば、欠けたりすると思います。
走り回っていたから、花壇も心配です。
-
-
112
マンション住民さん
クロスガーデンにサンドラッグが入るというのは、ただの噂だったのでしょうか。
カワチもサンドラッグも車がないと行けないので、不便なんですけどね。
駅前に二軒あるから新規は難しいのかな。
-
113
匿名
中庭で遊んでいる小学生にピンポンダッシュされた。
ラウンジで遊んでてくれた方が、椅子修理の費用以外は、害がない。
空気銃打ったり、ボール蹴ったり、廊下でローラースケートやスケボーしたり、廊下や階段や駐車場を使っての鬼ごっこ。
理事会が敷地内での遊びを規制していないから、仕方ないけど、きっちり防犯カメラ設置して、破損があった場合の修理代は、保護者に払ってもらうべき。
親に責任取らせれば、公園に行かせるでしょう。
-
114
住民さんE
ブリの子は、マナーが悪いから公園で迷惑がられてるんだって。
それに同じ悪さしても、集団だから目立つ。
-
115
マンション住民さん
これだけ子供のことが問題視されていても、たいした改善策を施さない管理組合の存在も問題。
というのは、自分の子供達のためにどう考えてもマンション管理と無関係なことに管理費を使ったり、制限なしにマンション内で大騒ぎ悪戯が出来ることを抑えられないよう生活防衛のため組合役員をやっている人がいると聞きました。
最初は耳を疑いましたが残念ながら最近は本当だったと思っています。
だから監視カメラを付ける位のことが直ぐできないのも納得。
-
116
住民さんA
秋祭り、参加はしないけど反対する気もありません。
ただ、管理費を使うのに恒例行事として当たり前のように開催されるのは
おかしいです。
管理費を使う以上は、毎年理事会の承認を得るべきではないでしょうか。
開催に賛成を投じるか反対を投じるかは個人の自由ですが。
また小学生による破損が繰り返されているラウンジの椅子ですが、
これも、修理するか、修理せずに維持するか、破棄するか、
きちんと議案として出して、審議をして欲しいです。
と、匿名で組合ポストに投函しても無視されてしまいます。
かといって、実名で投函して理事さんたちの間から、漏れて噂になられても怖いです。
理事と言っても、ママ友の中では一人のママですもんね。
-
117
マンション住民さん
秋祭り、管理費を使うのに勝手に恒例行事にしないで欲しい。
毎年毎年、このイベントのために本当に気分が悪い。
-
118
住民でない人さん
先日まで住人でした。
このサイトを見ていると大変そうなのが感じ取れます。
私は転勤で泣く泣く売却しました。なのでマンション内が荒れていくのがとても残念でなりません。
私はブリリア多摩センターが大好きでした。是非以前の良いマンションに戻ってくれることをセツニ思うばかりです。
こんなことを言う権利はないかもしれませんが頑張ってくださいね
-
119
匿名
小学生達が何故、中庭や階段や駐車場で遊ぶようになってしまったのか、ラウンジから締め出されたからなのでしょうか?
近くに中央公園や鶴牧西公園など、たくさん広くてよい公園があるのに、敷地内で遊ぶのでしょう。
小学生なのに、自分の目の届かないところだと不安になる過保護な母親がいるのですかね。
無邪気に缶蹴りして遊んでたと思ったら駐輪場でキスしてたり、心配なのは分かるけど、遊びも恋も敷地の外でさせて下さい。
小さい子供の目に触れさせたくないです。
-
120
マンション住民さん
「プライベートリビングガーデン」通称中庭の目的は、植栽の四季で変わっていく風情を居住者が静かに楽しみ味あうためのものと説明受けました。
子供が大声でわめいたり走り回ったりするところではないのです。
昨日もエントランスのソファーで子供の手を握り、トランポリン代わりににして大騒ぎの親子二組。
これからは共有エリアに入る子供は部屋番号と名前を書いたゼッケンを付けて入ってもらおうかな。
-
121
マンション住民さん
良い親子が殆どと思うけれど、悪い親子が目立ち過ぎる。
-
122
マンション住民さん
何日か前に、○○くん○○ちゃんと何人かの名前を呼び、ここの子じゃないんだから出てって!と呼び掛けてました。
逆に自分の子が、ブリの外で、ブリリアの子とは遊ばないって言われるとは考えないの?
閉鎖的。
-
123
住民さんA
住人の子供だけでもこの騒ぎなのに、よそのこどもまでを連れてきて大騒ぎしようなんてもっての外。
ここは公共施設ではないの。ここは各居住者が他の居住者に迷惑を掛けず平穏に暮らしを営むところです。
とにかく人に迷惑なことはしないでもらいたい。
やはり看板に禁止事項を書いて要所要所に掲示するのが一番かな、恥ずかしいけれど。
なにしろ母親連は何が悪いのか分かってなくて最低だ。
-
124
住民さんA
このマンションには、高齢の夫婦、中高年の夫婦、一人暮らし人、小さな子供を持つ夫婦 …… いろんな人が住んでいます。同じ屋根の下に住む者として許せるものは許せます。でも限度があるということ。
税務署に税金払っているのに、ここのマンションの子供手当分をまた管理費に上乗せは勘弁してもらいたい。
-
125
マンション住民さん
さすがに一人暮らしの方はいないんじゃ?って思いますけど
それにしても子供天国になっていますね。
いくらファミリーマンションといったって
マンション住民が全員で子育てする理由はありませんよね。
共有部のすべてが子供さん向けの安全な遊び場みたいになってしまっています。
他所のお子さんもいるだろうとは思っていましたが
お家に招いて一緒に遊ぶという感覚でしょうね。
溜まり場があるから集うのですよね
いっそライブラリースペースを閉鎖して
その下に有料談話室でも作ったらどうかと思います。
ロビーにはやはり注意書きが必要かもしれません。
-
126
匿名
中庭やラウンジやロビー含め専有部分以外での遊びは禁止にして欲しい。
子供が帰った後の中庭なんて、ペットボトルは落ちているし、廊下にもアメの包みとか落ちている。
理事にならないと議案出せないってどういうこと?
管理組合行きのポストの意味が無い。
誰か理事の中に、大切な資産を守る為に、敷地内での遊びを禁止しようと思う人は居ないの?
第一回目の総会で、子供達の振舞いを指摘していた人が居たけど、結局何の対策も取らないまま今日に至っているのだから、どうしようもない。
-
-
127
マンション住民さん
ロビー、ラウンジ、ライブラリ、キッズルームには防犯カメラが必要と思います。
器物・備品の破損、飲食を伴った集まり、自転車類・ローラースケートの走行など
禁止行為の公開をすべきではないでしょうか。
実際、ブリリア以外の人がたむろしているのではと思う時もあります。
ブリリアの人はルールを破っても、モノを壊しても結局
なぁなぁで済むと思っています。
ルール違反、防犯、治安、安全を考えれば
個人情報の保護より優先されるべきと思います。
-
128
住民さんA
カメラがあったって、それがどの部屋の子供なのか分からないし、
正直無意味。
エレベーターのボタンを壊した人だって、未だに犯人が挙がらない。
警察に言いますよ~って脅しても、名乗り出なかったんですよね。
プライバシーの問題等あるかもしれないけど、目のところを黒く塗って
掲示板に貼りださない限り、見つかるはずありません。
警察に被害届を出しても、捜査してくれるわけじゃないですから。
防犯カメラがあってもそれを有効に使えなければ、単なる管理費の無駄遣いになります。
子供が遊んでよいのは、子供の為に作ったライブラリースペースのみ。
その他の場所は利用を禁止。
そうしなければ、何の解決にもならないと思います。
最初は幼稚園児とそのママ友軍団が庭で好き勝手して、
それを見ていた小学生が今度は遊び始めました。
もうしばらくしたら、高校生がたむろして、タバコ吸ったり飲食したり
スケボーとかやり始めるんじゃないですか。
今規制しなければ、今どきの高校生なら「何歳から庭で遊んじゃいけないんですか」って
反論しかねません。
-
129
住民さんB
管理組合の役員には申し訳ないけれど、我子達のためこの無法地帯の存続維持に役員を引き受けてるしか思えない。
マンション管理組合の運営を何でも多数決で決められたらとんでもないことになる。
-
130
匿名さん
引っ越すことにしました。やはり都心に帰ります。郊外に住むんなら戸建てということを学習したから、それは引退後の楽しみにします。
モンスター親子共の喧騒にはうんざりしました。
-
132
マンション住民さん
№126さん 「誰か理事の中に、大切な資産を守る為に、敷地内での遊びを禁止しようと思う人は居ないの?」について
それは、組合理事の大半が我子のために、いろいろ禁止されないよう現況を守りたいので理事をしているからと私も思います。こんな不健全な組合は聞いたことはありません。
-
133
匿名
否定できないのが現状ですね。
初期の頃の理事の方々は、本当に色々動いてくださり、このマンションのことを考えてくれているのだなと思いました。
それなのに、こんな風なってしまい残念でなりません。
自習室の開放だって、夏休みに我が子に家にいて欲しくない親がいかにも考えそうなことです。
自宅のエアコン代は助かるけど、自習室のエアコンは付けっ放しで、結局は自分達のことしか考えないで、節電とかはポーズのみ。
そして自習室に破損や落書きが増えて、また修繕費発生。
10年の定期補修の為の貯蓄足りてるのかしら。
管理費未納の家庭への対応も、しばらく無いみたいだけど、何で?
-
134
匿名
管理費未納家庭への未対応は、子供がいるとお金がかかって大変なんだから、ちょっとやそっとの未納なら様子をみましょ、みたいじゃないことを祈ります。
-
135
マンション住民さん
話は変わるのですが、最近ママ友と立ち話しをしていると、ある部屋から泣くというより、悲鳴に近い泣き叫ぶ声がよくするようになりました。
赤ちゃんか子供なのか分からないのですが、大丈夫でしょうか。
虐待ではないといいのですけど。
もう少し様子を見て、あまりひどいようでしたら、相談に行った方がいいでしょうか。
-
136
マンション住民
悲鳴に近い泣き叫ぶ声なら直ぐにでも行動したら!?
あなた達の立ち話が煩いのでは無いかしら?
-
137
住民さんD
このスレを閉鎖することはできないのでしょうか?
住人が書き込んでいるのもあるようですが
ほんの一部の人みたいで、ここでの問題解決は、ほど遠い気がします。
どうも外部から住人を装って、執拗に卑劣なことを書き込んでる人がいますね。
その内容を別のスレ等にわざわざ発表していたりします。
実際、住んでいてそこまで困ったことはないし
うちは満足しているので・・・。
そんなこと書くとまた外野を煽ることになるか。
-
-
138
マンション住民さん
確かに最近こどものマンション内での行動気になりますね。
ついに中庭で野球する子供まででてきました。
親は知らないのでしょうか・・・。
-
139
匿名
-
140
住民さんA
>親は知らないのでしょうか・・・。
D棟やEF棟の上層階は、騒ぎ声も聞こえないですし、子供が廊下で鬼ごっこをすることもないから、その辺りの家庭の子供だったら、親は知らないと思います。
知っていたらさすがに止めるのではないでしょうか。
これから夏休みも始まります。
遊びはさらに過激になるけど、破損の修理代はきっちり全額その親から請求して!!!
それにしても、一部の非常識な家庭の子供のせいで、ここに暮らす子供全員がどうしようもない奴って思われてしまうのも、そうじゃない子にとっては迷惑な話ですね。
この状況でも、子供に対する規則(中庭やラウンジ他共用部分の使用禁止など)を阻止しようとしている親なんて本当に居るんですか?
この惨事を知らないだけなら、きちんと説明すれば規則が必要なことをわかってもらえると思うのですが。
-
141
マンション住民F
F棟の最上階でも中庭の子供達の声は良く聞こえて居ますよ。
高層階でも煩いと思う程に聞こえて来る時が有るのですから、A棟とF棟との間で声が反射して響き渡り下のお部屋の方々は相当煩いと思います。
-
142
マンション住民さん
中庭は植栽の四季の彩りを楽しむために作ったので、子供が騒いで走り回るところではないです。
まして、それを黙って見ているお母さん達の井戸端会議場でもありません。
マンション内どこの場所でも異常なまでの子供の騒ぎ声は十分聞こえています。
その騒ぎ声一つが他人の資産価値を落としていることを分かっているのだったら未だましだが。
チョツト無理ですね。
-
143
匿名さん
おととい、夜にライブラリー辺りに中学生か高校生くらいの子が3人で
しゃべりながらバタフライナイフのようなものをチャカチャカ振り回して
いました。もちろん危険な目的ではなく、きっとただの格好付けである
とは思いますが、ちょっと治安が心配になってきました。
近所のマンションでは治安の悪化は同じようにあるのでしょうか?
最近本当に不安なマンションに思えてなりません。
-
144
マンション住民さん
今日もひどかったですね。モンスターペアレンツとその子ども。
そろそろ本気でブリリアを出たくなりました。
やっぱり都心部に近い落ち着いたマンションを選ぶべきだったと
後悔しています・・・
-
145
マンション住民
ブリのモンスター見てみたいです!
入居当時、私立中へ通われているお子様を何人もお見かけ致しましたが、最近の中学進学状況はどんなですか?
やっぱ、日能研とか行かせて居たら、ママ友の嫉妬をかって虐められちゃうの?
-
146
マンション住民さん
よくテレビに出てくるような欠席裁判をしているモンスターがいます。
いないお母さんの悪口をいつも1階で言っているモンスターです。
それが嫌で、もう1階での井戸端会議をやめました。
最初っからああいったグループに入らなければよかったと後悔しています。
あまりべったりとした近所付き合いはよくないですね。特にここブリリアでは・・・
-
147
マンション住民さん
低層階のうるさい家族はホントだまれ!
無理してブリリアに住んで、静かに住みたい高層階の
大人しい層はいい迷惑を被ってるんだ!!!
低層階の低層社会の人間は人に迷惑をかけることででしか
生きていけないならスラムに住め。常識がないやつは
ブリリアからでていけ。
-
-
148
匿名
-
149
匿名
>147
D棟の方は、とりあえず口を出さないでください。
ここに暮らす全ての人は、静かに平穏に暮らしたいと願っているのです。
苦情を言っているのが何階の住人というのが問題なのではなく、ただ平穏に暮したいと願っている住人の生活環境を自分勝手な住人によって壊されていることが問題なのです。
自分だけ平穏に暮らせば、他の人がどう感じようと構わないという人が多いと、この問題は解決しません。
それと、ママ軍団が何を話しているかも、どうでもいいことです。
井戸端会議の場所が、笑い声が高らかに響く中庭や、通行の邪魔になるエントランスやロビーや廊下じゃなく、人の迷惑にならない1階のラウンジで開いてくれれば、お好きなだけどうぞ。
-
150
匿名
-
151
匿名
149の方
1階で大声での雑談・子どもたちがローラーシューズで走り回り他人にぶつかってもおかまいなしのお母さん達を放っておくわけには行かないと私は思います。気にならない人にとってはどうでもいいことかもしれませんが、貴方の感覚で全ての住人が生きているわけではありません。いろんな悩みを抱えて生きている方、平日休みでゆっくり快適に過ごしたい方、ライブラリーで静かに本を読みたい方、そういう方もいるのです。迷惑をかけている人に気付いてほしいのです。といっても気付けるような人であればこんな荒れたマンションにはならないとは思いますが。多くの住人がこういった困っている人が暮らしていることを知り、迷惑をかけている人に分からせていくしかないと思います。そういった意味でこの掲示板に多くの問題提起をすることは悪いことではないと思います。
-
152
匿名さん
↑
149が言ってること、冷静にもう一度読んでみよう。
無用な喧嘩を吹っかけてどうするの。
-
153
マンション住民さん
最近の管理組合は、イベント企画会社みたいですね。
企画をすることが悪いわけではなく、他にもやるべきことはあるはず。
地震の被害状況もアンケートを取っただけで、結果報告もない。
同じ被害があれば、まとめて修理依頼することで安くできると言いながら、結果報告も今後の対応計画もなく、各自で修理依頼していいのかも分からないです。
共用部分の補修も来年度に持ち越しして、また同規模の地震がきて大丈夫なの?
子供達の破壊行為も、修理するだけで対策は取らず。
まずは本来の管理組合の意味を考え直して。
-
154
マンション住民さん
破壊活動防止法でも制定したらいいんじゃないですかねー
破壊する子どもを飼ってる親なんて所詮、他人の財物・
共有の財産などぶっ壊してもなんとも思わないんでしょうね。
しかもそんなのが1・2家族じゃないっていうのが驚き。
どれだけのモンスターが住んでるマンションなんでしょう。
そのうち傷害事件でも起きなければいいですけど
-
155
匿名
気にしてみると至る箇所に地震の歪みが見えますね。ヒビが入ってたり目立つところは補修してもらわないととても醜い気がします。駐車場にあがるエレベーターのボタンの横が数cmの穴が開いてしまい、
中に空洞がみえます。手抜き工事の温床なんでしょうか。ちょっと不安になりました。
姉歯問題で一時工事中断していた経緯もありましたし、色々な事を加味して考えると
東北並みの地震が来たら倒壊してしまうのではととても心配です。
-
156
匿名さん
応急的な修理じゃ追いつかんだろうな。
揺れるに任せる以外手なし、大規模修理をしようとしたって反対多数で否決されるのがオチ、身の不運として諦めるしかないんじゃないかな?
こっちは天からお呼びが来るまでもうすぐだから、今のままでいいよ。
-
157
マンション住民さん
それにしても多くの住民の命がかかっていることですからね。
あれだけいろんなところにヒビが入っているのをみるとどうなる
んだろうって思います。部屋によっては壁に大きく亀裂が入った
部屋もあるようで。どうなっちゃうんだろう我がブリリア。
-
-
158
住民さんA
4月に界壁のクラック調査も提出したけど、それもそれっきり連絡無いまま。
【ひび割れがあると、耐震構造のために必要な耐力が低下する。待ったなし、取りこぼしなし、先延ばしなし】と、掲げていたのは何だったんだろう。
ひびを放置すれば、雨水が入り込んで、吹き付けが剥がれたり、雨漏りの原因にだってなるというのに。
秋祭り準備で忙しいかもしれないけど、イベントより人命と資産を守ることも考えてもらいたい。
-
159
匿名
どこにヒビが入ってしまっているのですか?
秋祭りより、ヒビの対処の方が先ですよね。
どぉなっちゃってるのですか、管理組合の役目って?
-
160
マンション住民さん
普通はプロパティーマネージャーである管理会社が率先して対応するはずなんですけどね。
管理組合の理事っていっても所詮は素人なわけだし、自分が理事の在任期間中にはめんどくさいことなんかやりたくないですしね。
やっぱりデベ系の管理会社はだめですね。
-
161
匿名
ライブラリースペースの自動ドア出たとこの下の方とか、各部屋の廊下側の梁の部分とかにひび割れできてますよ。
人通りの多い場所にできているものもあるので、管理会社で気づいていないということは、ないと思います。
我が家は、地震でクロスの歪みができたので、補修しようと思っていたら、クラックの調査がきたので、補修できずにいます。
クロスを直してしまうと、クラックが見つからなくなってしまうし、せっかく直したクロスをまたクラック点検で剥がされたらもったいないですからね。
震災で節電や各地でイベントの自粛も行われているというのに、呑気なマンションです。
秋祭りの時は、お隣のDグラの知人も窓開けられないと言っていたけど、管理組合としてお隣の管理組合には挨拶行ってますよね、まさか。
管理費や修繕費の使い方を、因果関係のない外部の人に監視してもらうことはできないのでしょうか。
-
162
マンション住民さん
-
163
匿名
-
164
住民さんE
-
165
マンション住民さん
うちは18階ですが地震前にリヴィング正面の壁に2m弱の大きなヒビが入りました。
コンクリが乾いたためだと説明を受けましたが、幅2cmほどの大きなヒビで正直
言いまして恐ろしくなりました。管理会社に問い合わせましたが、保証期間が過ぎて
いるため、補修などに関しては全て自己負担とのこと。百歩譲って自己負担でその部分
を直して済むならまだしも、この先こういった大きなヒビが入ったような欠陥住宅に
ずっと住むのかと思うとこわくなってきました。ヒビを埋めることはすぐにできるとは
思いますが、ヒビが入るようなマンションの構造は立て直す以外に直ることはない
ですから。
大きな地震が来たらヒトタマリもないのではって思ってしまいます。
-
166
住民さんE
それはおかしいですよ。
管理会社で補修は自己負担と言ったんですか?
クロスは専有部分ですが、壁は共有部分になります。
壁のヒビを直すのは、自己負担にはなりませんし、
共有部分の補償期間はもっと長かった気がします。
管理組合へきちんと相談した方がいいです。
-
167
匿名さん
売っちゃたらそれでお終い、マンションなんてそんなもん、いっそ皆で汗かいて修理したら?
-
168
マンション住民さん
No.165 さん本当にブリリアの住人ですか。
No.166 さんの意見はグルと思われる内容ですが ……
変な茶番劇は止めましょう。
大地震に絡め他人のマンションの資産価値を落とそうとする行為は、とても醜い。
-
169
マンション住民さん
2cmって有り得ないでしょ。
嘘をつくなら、もう少しまともな嘘をついたらいかがですか?
-
170
マンション住民さん
No.165 さんがどのような意図で書き込まれているかわかりませんが、文面全体が余りにも不自然。
No.166 さんは同人物ですね。
他人を不幸に陥れ浮かび上がろうなんてとても痛々しい限りです。
-
171
住民でない人さん
ひどいマンションだったんですね。
検討してましたが、やめよう。
-
172
マンション住民さん
-
173
住民でない人さん
-
174
マンション住民さん
164さん
気になるニュースですね。
てっきり多摩市役所かマンションが建つものと勝手に思っていました。
一斉公募とは。。。
確か多摩センター駅より南側(わんにゃん跡地も含め)は、
風俗店やパチンコ屋などの商業施設は作ってはいけないことになっていると
ブリリアを購入時の担当営業さんより説明がありました。
あまり変な物はできないでしょう。
色々整備されるだろうから、多摩市役所移転に期待していたんですけどね。
高層の建物が建てば、駅方向からブリリアが見えなくなるので嬉しいです。
-
175
マンション住民さん
ひびならうちも入りましたよ。でもそれは地震のせいではないとのこと。
まあ、マンション買ったら少なからずいろんな問題は出てくるだろうなとは
思ってましたのでビックリはしなかったです。
ただうちは1cmも溝なかったですけどね。
-
176
住民さんA
各棟角住居と付近の部屋の窓上のかべに、ひびが目立ちます。
高い建物は、どこかに揺れを逃がして倒壊を防いでいるそうですが、ひびができた住居にとっては堪ったものじゃない。
この台風で直接風雨に曝された場所は、噴きつけ塗装が剥がれているところもあります。
なぜ、補修は来年度なのでしょう。
屋根の設置より、椅子の修理より、補修が先だと思うのは私だけでしょうか。
同じ理事報酬を払うなら、外部の人間をアドバイザーに入れることはできないのでしょうか。
前住んでいたところで理事を受けたことがあるけど、新米理事は口を出させてもらえるはずもなく、ただ団地のボスの意見に頷いていただけでした。
意見を求められたので、道路に面した場所での談話(井戸端会議)は、子供の飛び出しが心配と述べたところ、「親達が話しに夢中になって目を離しているとでも?」と切り返され、黙るしかありませんでした。
理事の中には、秋祭りや各種イベント、子供による乱暴行為についても言いたくても言えない、真剣にこのマンションの資産価値を守ろうとしている人や、住民から預かった大切な管理費や修繕費を無駄に使うのはよそうと思っている人もいると思います。
でも人間ですから、やはり同じマンションに住む人達との人間関係を守りたい気持ちも分かります。
まだ歴史の浅いマンションでボスみたいな人ができていないのだから、早いうちに因果関係の一切無い、ビシッと意見を言える専門委員が今のブリリアには必要だと思います。
-
177
匿名
うちはタイルに数ヶ所のヒビが入りましたよ。
タイルのヒビはやはり地震のせいだと思っていますが………
コンクリが乾くとタイルにもヒビが入るのかしら?
高層階の為、もしまた大きな地震でも来て、はがれて落ちて、下にいる人達に直撃でもしたら?と心配になって居ましたが…。
勿論、アンケートにも記入して提出していますが。
-
178
マンション住民さん
うちはE棟ですが、共用廊下のタイルとタイルの間に亀裂が入ってました。
気がついたらあったので、地震のせいかどうか不明ですが、数箇所同じような
亀裂が見られます。このまま放っておけばきっとタイルは剥がれおちるでしょう。
これが本当に場所が悪かったらと思うと恐ろしくなります。
早いところ対応していただきたいです。
-
179
匿名
我が家はクロスが数ヶ所ミミズ腫れのように浮きました。
天井やトイレなので、ただ振動でクロスが歪んだのだと思うので、ホームセンターで、クロス補修キットを買ってきて直しました。
あとは引き戸の木枠が歪んだらしく、隙間が生じ、扉の下にいくほど幅が広くなっています。
境界壁のヒビはいつ入ったのかは分かりませんが、全部屋合わせて3本と、バルコニーと廊下の梁?(出っ張り部分)に数本入っています。
この掲示板のおかげで、他の部屋の状況を知ることができ、自分の部屋も再確認することが出来ます。
こんな風になっているのは、うちだけ・・・という不安も薄れます。
-
180
匿名さん
タイルのヒビは地震のせいではありません。製品そのものが粗悪だったということです。
壁面のヒビに神経質になること不要です。
東京では、微震と言って体感出来ない地震が日に数十回起きているんです。
壁だって毎日揺らされてればヒビぐらい出来ますって。
それとも絶対に地震でも壊れないマンションに住みたければ・・・日本から離れなさい!
それから・・・タイルが落ちて下の人がどうのこうの・・・偽善者め!
-
181
マンション住民さん
↑
どうしようもないですね、こういうのが同じマンションにいると思うとぞっとするわ
-
182
マンション住民さん
我が家は廊下にゴルフボールを置くと、玄関方面に向かってころころと転がっていってしまいます。
皆さんのところはどうですか。購入時からこういう状態だったのか、最初に確かめておけばよかった
と後悔しています。
-
183
マンション住民さん
爆裂でも起きない限り、タイルの剥がれは構造的には問題ない。
ただ、やっぱり危険だから補修はしなきゃね。
事故があったら保険で対応なんて考えを管理会社が持っていないことを願います。
室内のクラックは、我が家はヘアークラックなので心配してませんが、他のお宅は違うみたいですね。
-
184
マンション住民さん
最近、中庭方面のベランダ窓から毎日タバコの臭いが入ってきます。
ベランダでタバコを吸っている近隣住民がいるんだと思いますが、
本当にやめてほしいです。部屋の中がタバコくさくて仕方ありません。
同じような悩みの方いません?管理組合で禁止事項にしてもらえない
でしょうか。
-
185
マンション住民
↑
うちは、煙草の臭いでは有りませんが、
近隣さんのお香なのか?アロマなのか?もしかしたら、ダウニー?の
臭いが通路側からベランダからも臭くてたまりません。
お香やアロマだとしても趣味が違えば悪臭ですが煙草は吸わない人にしたら最も悪臭ですよね。
-
186
マンション住民さん
ベランダの水道シンクの下のボルト周りが割れていました。
ゴルフボール試してみましたが、特に変わった動きは有りませんでした。
-
187
マンション住民さん
ここのところのスレはブリリア住民からのものは殆んどないと思われます。
どういう関係の人間か分りませんが痛々しいです。
-
188
住民さんD
夏祭りは去年までと同様に行われるのでしょうかね。
あのにおいとか考えるとたまんないですねーー
洗濯物も休みなのに干せないし。
勘弁してほしいですよーーー
-
189
住民さんA
>ここのところのスレはブリリア住民からのものは殆んどないと思われます。
時々こういうことや、同一人物ではないかという発言が見られますが、何を根拠に?!
震災の被害状況や、中庭での子供の暴動行為、ママ軍団の井戸端会議問題など書かれている内容は事実。
多少大げさと思うものや、それは嘘でしょうという書き込みも見られますが、住民にとって外部に知られるのは都合が悪いというものに対して、住民の書き込みによるものではないと決め付けるのはいかがなものか。
とくに震災状況などは、管理組合が動いてくれない以上、こうした場での情報交換は大切です。
-
190
マンション住民さん
住民の書き込みによるものではないものがあるということで、逆に何を根拠でそうではないと言えるのか、となってしまいますよ。
No.189 さんも部外者に思えてきてしょうがないのですが。
ブリリア住民ならばこんな書き込みはしないでしょう。
冷静な住民は判断がつきます。
-
191
住民さんA
No.189 です。
住民です。
これだけ広いマンションなら、住んでいる部屋の位置で環境はガラッと違うし、感じ方も人それぞれ。
住んでいる住民の年齢層も生活環境もバラバラ。
色々な意見や不満を抱えていて当然です。
変なマンションだと思われたくないという気持ちは、住民なら誰でももっていますし、ブリリアにとって都合の悪い書き込みは、住民ではないと思いたくなる気持ちは理解できます。
でも、どんな耳の痛い内容でも、住人じゃないと完全否定してしまうのではなく、こんな風に感じている人もいるのだなぁと受け止めて、とりあえず自分は当てはまらないかと振り返ってみる姿勢がないと、良いマンションにはならないと思います。
-
192
マンション住民さん
182さん
F棟です。
ゴルフボール置いてみましたが、大丈夫でしたよ。
内覧会で、水平器を買っていたる所を調べていますが、床はどこも水平でした。
地震の後で調べてみたら、床は水平なのですが浴室と洗面所が東方向に下がっていました。
でも体感できるような傾斜ではなく、浴室の床がピンク色になる部分(水が溜まりやすい場所)が
変わったので気になって水平器で見たところ傾斜があったというレベルです。
地震によるものなのか、劣化によるものかも不明なのでアンケートには記載していません。
あとは地震の影響は、洗面台やキッチンのシンク下収納や食器棚の扉の合わせがズレました。
壁のクラックも、壁にはりついて下方向から眺めたり、ライトを当てたりすれば
クロスに白く筋が見える程度なので、気にしていなかったのですが、
設備管理委員会からの通知で、耐震にも影響するというのを知り、慌てて届け出ました。
地震の前に、同じ調査依頼があった時はクロスの白い筋はゼロでしたので、
壁のクラックは今回できた物だと思います。
-
193
マンション住民さん
事実としても住民の不安を煽ったり不利益になる情報は考えさせられます。
ブリリアに不満があるか、転居の決まっているような人以外は、廻り回って自分が不利益になるようなことはここには載せないと思います。でもそうでない人が居るということなのでしょうか。
-
194
匿名さん
どこもかしこもきちっと収まってる方が危険、人間と同じで多少のゆがみがあった方が自然、水平器で調べるなんて・・・貴女偏執狂?
-
195
マンション住民さん
私もこの掲示板でいろんな方のお宅でいろんな不具合が出てきているのをみて
とても参考になり、自分でも隅から隅まで調べるようになりました。
その際も、書き込みがあったような箇所をいろいろと調べる上でとても参考
になりましたし、うちには当てはまらない部分もありました。
自分の資産価値を高める上でも、このような情報はとても大切なことだと
思っています。
なので、よいことだけを書いて、マンションの価値を高めるという方向ではなく、
良いことも悪いことも書いていただき、その中から良くしていくことはとても
大事なことだと思います。
結局、見て見ぬふりをしていたらいつか大損害を被るのは自分達ブリリア
の住民ですからね。
私も記載されていない不具合等あればご報告していきましので、皆さんの
参考にもしていただけたらと思います。
因みに私はれっきとした住民です。宜しくお願いいたします。
-
196
住民です!
-
197
匿名
195さんに私も賛成。
よいことだけを書いても何にも変わりません。結局問題点を公に明記することで、隠蔽されてきた事実が
浮き彫りになってきたりして、多くの住民にとって結局利益になる話だと思います。
あとは、書き方が他人に不快感さえ与えなければいいと思います。
逆にそういった問題点を指摘する書き込みを批判する人は管理組合幹部かデベの人なんじゃないですかね?
火消しに異常なほど躍起になっているのが怪しくてなりません。
-
198
マンション住民さん
たとえば「リヴィング正面の壁に2m弱の大きなヒビが入りました」の書き込みは本当でしたら倒壊につながる様な問題です。
不特定多数の人が見ている掲示板にこのような書き込みをすることは住民にとって何の意味があるのでしょうか。多くの住民の結局は利益になるとの称賛意見がありますが余りにも無責任で偽善。
何故か他の意図があるとしか思えません。
-
199
マンション住民さん
リヴィング正面の壁に2m弱の大きなヒビの画像みてみたいです。
-
200
マンション住民さん
実際大袈裟な書き込みをされたのかもしれませんが、建築関係の専門家に訊いてみたところ、
あれだけの大きなマンションであれば、コンクリが乾いた2~3年後に場所によっては
大きな亀裂が入ることは考えられるとのことでした。それはただ単に欠陥という訳では
なく、コンクリの性質上の問題であり、やむをえないというか、場所的な運や気候にも
よるということで、あながち嘘ではないと思うとのことです。
私も少々不安に思うこともありましたが、実際クロスにヒビが入っている箇所もあるので、
これ以上おかしな箇所が増えないことを祈ってます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件