- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-08-04 21:30:31
来年、ペット対応マンションに入居予定ですが、子どもが犬が大好きで入居を心待ちにしています。
しかし、犬を飼ったことが無いためどのような犬が良いのか悩んでいるところです。
そこで、マンションで飼いやすい犬について教えて下さい。
ペット飼育規約では、犬の場合は体高(首の付け根から下)が40cm以下に限られています。
候補としては、毛が抜けにくいとのことから、トイプードルが第一候補です。
飼いやすい条件としては吠えない、毛が抜けにくいなどいろいろあるかと思いますが、苦労されている点、平日昼間の留守の時の対応方法なども含めてお願いします。
できれば、実際に犬を飼っている方(戸建ての方も)の経験談がありがたいです。
【住宅なんでも質問板からマンションなんでも質問板に移動しました。09.12.16 管理人】
[スレ作成日時]2006-06-17 00:57:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションで飼いやすい犬
-
342
匿名さん
-
343
匿名さん
-
344
↑
-
345
匿名さん
-
346
匿名さん
-
347
匿名さん
-
348
匿名さん
ウチのマンションはペット1匹までとなっているのですが
お父さんが犬の場合はペットとして数えませんよね?
-
349
近所をよく知る人
お父さんが区分所有者の場合はペットに含みませんが、ご家族が人間である場合ペット扱いになる事があります。
頭数制限で飼育不可となる事もありますが、管理規約に犬猫のみなどの規定がある場合は、サル等の霊長類は飼育できません。
ヒトもこれに該当すると思われます。
最近、マンション等の一部で、食事の不足や衛生管理の放棄などが表面化して社会問題となっております。
区役所への登録
予防注射の実施
適切なしつけ
衛生面での配慮
などを前提条件にして管理規約を改正されてはいかがでしょうか?
-
350
とくめいさん
今ちまたで有名な富士丸・・
サイズが許されるならあんな子が飼いたい。
-
351
匿名さん
-
-
352
匿名さん
-
353
匿名さん
-
354
匿名さん
犬飼いたいな・・・
けど、世話が大変そう。
マンションで飼われてる犬ってトイレってどーしてるの?
お散歩で?家の中で?ベランダ(←これは×ですよね)で?
-
355
匿名さん
都内某所にメスとオスの犬種を客が指定して掛け合わせた雑種を販売している店がありました。
小型犬同士で掛け合わせればそれ程大きくならないのでは・・・。
-
356
匿名さん
チワワとマルチーズのmixがいいな。
・・・大きくならないかな。
-
357
匿名さん
>>354
世話は何を飼っても大変だよ、お金もかかるし。
それ以上にかわいさが勝つから世話も苦にならないしお金も払えるんだよ。自分が守ってあげないとならないからね〜^^
-
358
匿名さん
>>354さん
テレビで犬のトイレのしつけ方みたいなの、やってました。
お散歩中や外ではさせずに家のトイレだけでするようにしつけるのですが、実際は家ではしないで散歩中にするのがしつけ、と思っている人いますよね。
どっちに躾けるのが良いのでしょう?
-
359
匿名さん
両方できるのが一番いい。
どちらか一方なんてのは犬にとって不幸です。
-
360
匿名さん
この間、めっちゃめちゃ小さいチワワを見ました。
手乗りサイズ。ポケットサイズです。
飼い主さんいわく成犬だそうです。
かわいー^^ほしいー^^
吠えないし、ベッピンだし、おとなしいし。
でも、なんか病気なのかな。遺伝子異常?
-
361
匿名さん
>>360
極小チワワでしょ。
無理に小さい子を作ってるから、疾患かかえてる子が多いよ。
チワワなんて、ただでさえ小さいゆえに水頭症やら膝蓋骨脱臼など爆弾かかえてる子が多いから、安易に小さい子を求めない方がいいよ。
-
362
360
>>361
やはりそうですか。
かわいいけどやめとこ。
結局かわいそうなのはワンコだよね。
-
363
匿名さん
>>362さん
ティーカッププードルもそうですが、未熟児で生まれるように計算して出産させているので、可哀想ですよ。
-
364
匿名さん
いよいよ、やっと、犬を飼う事になりました。
以前ここでアドバイスを頂いたので、ご報告です。
犬種はボストンテリアのライト級の仔犬、女の子です。
まだ生後30日なので、今月の下旬に我家に来ます。
この子の赤ちゃんも欲しいので、1.2回は出産を経験させたいのですが、
うちのマンションは2匹までと決っているので、殆ど手放す事になるのを考えると、早めに不妊手術を受けさせたほうが良いかと悩んでいます。
本当に念願だったので、しっかり躾けて、マナーもしっかり守って、
犬のいる生活を楽しみたいと思います。
うれしいー!!
-
365
匿名さん
テリヤ系はやんちゃな傾向があるので初期のしつけを念入りにね!
-
366
匿名さん
>>365
どうでもいい事だけど
×テリヤ
○テリア
テリヤキに見えるよ(笑)
-
-
367
匿名さん
ウエスティー飼っているけどやはり気が強い。大きな犬にも向かっていくし。でも、ボストンテリアって愛嬌の良いワンコってイメージ。
ミニシュナも飼い始めたけど賢いしめちゃ可愛い!
チワワロングコートも居るけどミニシュナと相性が悪く困っています。
他にも大きいの居るけど、老犬で殆ど寝ている。全部男の子です。
どの子も可愛い!!
364さん楽しみですね。でもワンコ育ては結構大変です。頑張って下さい。
女の子のだから少し育てやすいかな。
-
368
匿名さん
>>366
>テリヤキに見えるよ(笑)
意味がわからん。大丈夫か?
-
369
匿名さん
皆もらわれて幸せになればいいですけど、
もらいてが見つからず、ブローカーに買取
→ペット屋→そこでも売れなければ・・
出産を経験させたいというのは人間の
身勝手です。
また、避妊手術により、子宮や乳腺の病気も
予防できます。
-
370
匿名さん
>>364
皆もらわれて幸せになればいいですけど、
もらいてが見つからず、ブローカーに買取
→ペット屋→そこでも売れなければ・・
出産を経験させたいというのは人間の
身勝手です。
また、避妊手術により、子宮や乳腺の病気も
予防できます。
-
371
匿名さん
>>364
値段もそれほど高くしなければテリヤキも貰い手あるんじゃない?
-
372
匿名さん
皆さんはどこで購入しましたか?
ペットショップ?
ブリーダー?
どちらの方が良いのでしょう。
教えてください。
-
373
匿名さん
どちらが良いという事はないのではないでしょうか?
ただペットショップはまだ生後間もない子を売っていたりする
から自分としてはブリーダーから買いたい。
-
374
匿名さん
うちもブリーダです。
但し、ブリーダ選びは重要です。
ペットショップの場合、小さい子がやはり人気が高いので
餌など調整しているとか?本当?
信頼できるショップなら良いですが、ホームセンターなどで
売られている仔は、足腰や眼やになど、やや貧弱に見えます。
そういう仔を救いたいと思って買う人がいることは非難しませんが。
-
375
匿名さん
>>364
ブリーダは、良い子が生まれるように、相手探しもすごく真剣に行っています。
商売だけが目的の身勝手なブリーダもいることは悲しい事実ですが。
素人が適当な相手を見つけて来て、「はい、どうぞ」では、ちょっと無責任です。
どうしても、やりたければ、遺伝性の病気とかきちんと勉強してくださいね。
大切なワンちゃんとの生活を楽しんでください。
-
376
匿名さん
マンションで繁殖可のところもあるんですね。いいなぁ。
うちも雌なので、できれば子犬を産ませたい(2匹まで飼えるので、親子で飼うつもり)と思っていたのですが、規約を読んでみるとマンション内での繁殖は不可になっていました。
-
-
377
364ですが
>370
出産を経験させたいというのは人間の身勝手です。
何をもって身勝手といいますか?
うちが貰い手をきちんと見つけずどこぞに売り飛ばすと?
売り飛ばしませんし、安易に考えていませんので心配無用です。
>375
素人が適当な相手を見つけて来て、「はい、どうぞ」では、ちょっと無責任です。
どうしても、やりたければ、遺伝性の病気とかきちんと勉強してくださいね。
アドバイスとは思いますが、繁殖に対してうちがいい加減に考えてると?
「どうしてもやりたければ」あなたの許可がいりますか?何様ですか?
勉強していないと何故分かる?失礼な。余計なお世話です。
みなさん自分が一番犬に詳しくて、一番犬のことを考えていると
自負されているのでしょうが、犬を飼う以上、想像以上に覚悟が
必要だったんです。我家の場合は。
生半可な気持ちや考えで仔犬を向かえる訳ではありません。
また、仔犬を購入するのにもどれだけ探して、考えて、お店や犬舎に
足を運んで、ブリーダーさんや、知り合いの獣医さんと話しをして、
そしてまた自問自答して、家族と話合いをして、を繰り返したか
分かりません。
お二方とも(もしかして同一?)アドバイスのつもりか知れませんが、
私には自分達の知恵?のひけらかしとしか取れませんでした。
あなた方にアドバイスは求めていません。悪いですけど。
スルーすればよかったのですが、(掲示板とは言え)あまりにも
腹が立ったので、大人気なく反論してしまいました。
他の方には申し訳ないです。
ちなみにうちは繁殖OKです。但しそれをマンション内で商売には
出来ません。
-
378
匿名さん
>>364,377さん、
どこをどう読んでも、飼い主である人間のエゴだけでしか無いように思えます。
23年間2頭、犬を飼ってきた犬好きですが、何となく感じたので。
まあ、他人さまのする事なので、別にいいのですが。
そもそも、ペットは人間のエゴでしたね。
失礼しました。
私は、子供の頃から、一緒に走り遊び喧嘩し悪戯し叱られ、友達というか兄弟でした。
-
379
匿名さん
ボストンテリアって自然分娩の難しい犬種だよね。
勉強しているようなので、知っていると思いますが・・・。
他の犬種に比べても出産によるリスクが高い子に、子供を産ませたい気持ちが私には分かりません。
-
380
匿名さん
ちょっとヒートアップされているのかな。
どなたも皆それぞれの思いで犬を飼われていること、本当に愛されているんだなと感じました。
ペットショップかブリーダーさんか・・・の質問ですが、難しいですね。
確かにペットショップではそのワンコの情報(親・兄弟・性格・どんな状態で飼われていたか)が少ない。
ブリーダーは詳しいけど、商売に走っているブリーダーはいけ好かない。
とにかく何度も足を運んで売り主と仲良くなること。情報を得ることだと思います。
-
381
匿名さん
>出産を経験させたいというのは人間の身勝手です
確かに。
何をもって身勝手というか・・・
犬は、もしかしたら出産はしたくないと思っているかも。
「出産を経験させたい」
と、いうのは身勝手な思いかもしれませんね。
何で経験させたいのかを知りたいな。
-
382
匿名さん
375です。
364さん
ご自分が随分お勉強したということで、ここまでお怒りになられたのでしょうね。
ご気分を害して申し訳ありませんでした。
ただ、これは言わせてください。
364さんは、随分お勉強されて出産に望まれるのかもしれませんが、
そうでない方が多いのも事実です。
うちもゴールデンを飼っておりますが、ドッグランに行くと、足腰の悪い子が
結構います。これは、遺伝性と言われています。
いつもお世話になっているブリーダさんが、こころない繁殖者を嘆いておられました。
自分の飼っている犬の子供を見たいという願望は誰だって持っていると思うのです。
364さんが繁殖をするとおっしゃられることで、「家庭でも出産可能なんだぁ」と安易に
思われる方は必ずいます。
折角、知識をお持ちであれば、繁殖をお話する際は、
"繁殖は安易に行なってはいけない"ことを、きちんと混ぜていただくと勘違いも減ると思います。
ちなみに、プロのブリーダさんでも「難しい!」とおっしゃっていたのですから
364さんは、相当お勉強されたのですね。感心いたします。(本当に嫌味ではないので・・・)
>お二方とも(もしかして同一?)アドバイスのつもりか知れませんが、
あ、これは違います。別人です。投稿したのは、375だけです。
-
383
あき
-
384
匿名さん
-
385
匿名さん
パピヨンは小型犬の中では珍しく一番飼いやすいく、体も丈夫な子が多いと本にもネットにも書いてあったのですが、
実際はどうなんでしょうか?
-
386
匿名さん
>>385
パピヨンは飼った事ないので一般論ですが、犬種別の知能指数ランキングでパピヨンは8位に入るくらい賢い犬です。しかし賢いゆえに悪知恵も働きますので、賢い犬ほどしつけが重要になってきます。
毛はシングルコートなので抜け毛が少ないのと、プードルの様に毎月トリミングに出す必要は無く、家でのシャンプー&ブラッシング程度で大丈夫。
性格は陽気で、いつも動き回っていて落ち着きが無いので、小さい子供の居る家庭なら、子供のよい遊び相手になってくれると思います。大人だけでゆっくりしたい人には、ちょっとうるさく感じるかも。
どの犬種にも短所、長所がありますが、「飼いやすい犬」と言うのは「自分のライフスタイルに合った犬」なので、全ての人に共通する「飼いやすい犬」は存在しません。
例えばジャックラッセルテリアは小型犬の割にとっても運動量が多いのですが、インドア派で休日は犬とまったりしていたい人が飼ってしまったら、犬の欲求不満がたまって問題行動を起こすようになったりしますし、反対にアウトドア派で海や山に犬と出掛けたい人に、チワワやシーズーなどは向いてません。
ご自分の生活環境の中で、どの犬種が一番合っているのかで選んだ方が良いですよ。
-
-
387
匿名さん
>>386さん
ありがとうございます!とても参考になりました。
自分はラブラドールしか飼ったことがないので、小型犬には抵抗がありましたが、
自分のライフスタイルに合った犬種を選べるよう家族とも相談してみます(^^)
ありがとうございました!
-
388
住民さんA
-
389
ダークエンジェル
-
390
匿名さん
犬も子供も外で元気に遊ぶのがいちばんです。
犬の躾も子供の躾もしっかりして下さい。
-
391
匿名さん
-
392
匿名さん
-
393
匿名さん
知り合いのブリーダーさんのところだと、30万くらいなのですが、やはり品種改良で体が弱くなってるのかなぁと心配で…
-
394
匿名さん
うちのトイプーは体重1800gだけど、
もし病気になったら体力的にちょっと心配ですね。
とにかく食が細くて悲しくなる。
今の所、元気ではあるんですけどね。
-
395
匿名さん
>>394さん
成犬で1.8kgだと心配ですね。
2kg以下だと麻酔に耐えられない場合があるので、手術など断念しなければならなくなる事があります。
近年小さい子を求める傾向にありますが、犬質から見て小さい=リスクが高いです。
見た目だけでなく、犬の事も考えてブリードして欲しいと願っています。
-
396
匿名さん
はじめまして。ひとつ質問させてください!
M.ダックスを昨年からマンションで飼っています。共働きで昼間はケージの中でお留守番しています。 成犬になったらケージに入れずに、お留守番させようと思っていたのですが、なかなか実行できずにいます。 ある獣医さんに聞いた話ですが、急に一人ぼっちにされてパニックを起してコードを噛み切ってしまい、感電死した犬がいたそうです。
その話を聞いてから、お留守番に慣れているとはいえ、ケージを開けっ放しにすることができません。 日中のお留守番で放し飼いにされている方々のご意見をお願いいたします。
-
-
397
匿名さん
サークル(大きさは枚数を買い足していけば広くできます)の中にケージとトイレと遊べるスペースを作ってあげたらいかがですか?
-
398
匿名さん
うちの1歳半のトイプー、うるさいです。
一緒にいる時は、うんともすんとも言わないのですが、
家に置いて、夫婦ででかけようとすると、
「ギャワン、ワンワンワン、ヒヒーン」と脅したり、哀願したり、隣近所に申し訳ないデス。
スーパーの買い物中に外で待たせても、同じように吠えます。
「どこ行くんだ。おれも連れてけ!置いてかないで!見えなくなったよ」ってな感じです。
怒ろうとして近づくと、姿がみえるのでピタッと泣きやみます。なので怒れません。
車で移動の際も、ケージに入れて後部座席に置くと、凄まじい声で「出せ〜」と吠えます。
出してあげるとまったく吠えません。
他の面では、健康だし、人懐こく良いのですが
どうしたら、1人の時吠えないようになるでしょうか?
-
399
匿名さん
>>397さん
No.396 です。ありがとうございます。
そうですね〜最初から広さが調節できるサークルにしておけば良かったです・・・。
うちのケージでは遊べるスペースがありません(ToT)
サークルに買い換えるか家族で相談してみます!
-
400
匿名さん
>>399さん
今ケージ慣れしてるなら、無理にフリーにしなくてもいいのではないでしょうか?
フリーにするにはリスクもありますし、ケージの中が一番安全ですよ。
先日岩手・宮城地震がありましたが、ケージを安全な場所に置いておけば犬も留守番の時安全です。これがフリーにしていたら、パニックになって動き回り、何かの下敷きになったり怪我をするかも知れません。
ケージで問題無くお留守番出来ているなら、今のままをおすすめします。
その分帰ってきたらいっぱい遊んであげれば良いですよ。
>>398さん
まずスーパーなどの店先に犬を繋いで買い物するのは止めて下さいね。
トイプーなら尚更。誘拐されますよ。冗談じゃなく。
要求吠えは、無視が一番です。
吠えてる時にケージから出したりしていると、吠えれば出してもらえるんだと学習します。
そのままの状態で吠え止むまで根競べです。
1回でも吠えて出した事があるなら、しつこく吠え続けるかもしれませんが、ここは我慢ですよ。
どうしても吠え止まなければ、犬が見えないところから大きな音を出す。空き缶にコインなど入れて振ると大きな音がします。またはテーブルを叩くとか。
ポイントは飼い主が音を出していると犬に分からないようにする事。
大抵の犬は音にびっくりして吠え止みます。そこですかさず褒めてケージから出してあげます。
出す時は必ず吠え止んでいる時、一度オスワリをさせてから出すこと。
あとケージ好きになってもらう為、餌やおやつをケージ内で食べさせると良いですよ。
留守番は訓練しないとダメですよ。
最初は隣の部屋に行く程度から初めて、玄関を出てすぐ戻って来るから次は1分、5分、10分、30分と日に日に時間を長くしていきます。1ヶ月くらいかけて慣らしていって下さい。ご主人が出て行っても必ず帰ってくるんだと分かる様になりますから。
留守番させる時は、出る30分前くらいから構わない、見ないことです。
よく出掛ける時に「いってくるね」と声をかける方がいますが、これはダメです。かえって犬を不安にさせてしまいます。
出来ればおやつなどに夢中になっている隙に、気付かれない様にささっと出て行くのが良いですよ。
おやつは長持ちする物が良いので、コングに詰めてあげるのが良いです。(くれぐれもガム系は留守番時には与えないように)
頑張って下さい。
-
401
フフン
そもそも共同住宅であるマンション、アパートで
イヌやネコをはじめとするペットを飼おうというのが
そもそもの間違いなんじゃないですか?
不動産業者は営業戦略上、ペット可能なんて物件を
出しますが大多数の飼わない人間からすれば迷惑以外の
なにものでもありませんし、そもそも人間に飼われること自体
生き物にとって幸せなことではないでしょう。
ペットを飼う人間にとっては生殖能力をなくすことを
当然のように考えている人間がいますが、そんなものは飼いたい人間の
単なるエゴです。
無秩序に増えて捨てられるよりも去勢した方が幸せだなんて
生き物を冒涜しているとしか思えませんね。きちんと生き物としての
生をまっとうさせてたとえ繁殖しても面倒みきれるくらいの意思と
甲斐性がないならペットなんか飼うなと私は思っています。
結局の所ペットを飼うこと自体が人間の傲慢さを表す愚かな行為
なのではないでしょうか。ペットを飼っている人ももう少し物事を
考えてみてはいかがですか?
-
402
匿名さん
>>401
もう少し動物の生態を勉強してから発言しないと恥をかきますよ。
自己主張もいいですが、ほどほどに・・・。
-
403
匿名さん
401さんもペットを飼ってみなよ。
あなたの荒んだ心も癒してくれるよ。
-
404
匿名さん
401
ペットと一緒のマンションに住みたくない大多数の人間は
ペット不可のマンションに住めば良いだけのこと。
ペット可のマンションが増えているのは、
ペットを飼いたいと言う人が増えてきているからです。
つまり特に都会のマンション界においては
ペットと一緒に生活したいと考えている人が大多数なのです。
-
405
匿名さん
「ペット可」なんて床暖房とか食洗機とかトランクルームとかマンションの
付加価値を高めるためのオプションのひとつにすぎない。
実際、ペット可のマンションでペット飼ってる世帯の割合ってどうなの?
せいぜい2〜3割ぐらいなんじゃないの?
-
406
ははん
401
その立派なご意見を是非ペットショップ内で熱弁してみて。
それができたらあんたを認めてあげよう。
-
407
匿名さん
ペット飼育は、今最近に始まったことではありません。
人や社会での生活に溶け込んだオプション(笑)です。
確かに物件の営業トーク材料にされて、共用部や専有部がペット飼育に不適切な物件もありますね?
ペット飼育を希望される方は、ただ許可されているだけでなく集合住宅として配慮されているか?もチェックが必要だと思います。<不本意なトラブルを避けるためにも。
また、私はペット飼育は「資格制」である必要を感じてます。
これは、本来ペットを飼う資格がない「人」が増えていると思うからです。
(まぁ拡大論すると、親の能力がないオトナが増えているのと同じ問題かもしれませんけど。)
-
408
匿名さん
>>400さん
399です。ケージで問題なく留守番・・・あまり、できていないんです^_^;
帰るとペットシーツがはがされていることが多々あります。最初のころはぐっちゃぐちゃにされていましたが、だんだん破らなくなった程度です。
いろいろ考えましたが、サークルも広くなきゃ意味ないし、そうすると場所もけっこうとるので、
もうしばらくケージで様子を見ることにします。
ケージが置いてある部屋だけ開放して留守番できれば・・・と思ったのですが、やはりコードやら何をかじるか心配ですので。
ありがとうございました。
-
409
匿名さん
ペットシーツはストレス解消にやっているというか、
構ってくれない飼い主に対する嫌がらせにやっている感じがありますね。
帰ってきたら思いっきり遊んであげましょう。
-
410
400
>>408さん
ペットシーツを噛んでしまうなら、いたずらされないようにトイレをメッシュトレーにしてはどうでしょうか。
ペットシーツは誤飲するとあぶないので、対策をとった方が良いと思います。
留守番時にする事がなくて退屈なんでしょう。
退屈しのぎにおやつを中に入れるおもちゃを与えると良いですよ。(すでに与えていたらすみません)
-
411
匿名さん
>>410さん
最初のころはメッシュのトイレにしていたのですが、ウン○がべっとりくっついてしまって、
網の間が汚れて落ちなかったので止めたんです・・・^_^; 毎回、洗うのも大変で・・(>_<)
ペットシーツは、ひっかきに強いものを先日ネットで購入しました。まだ届いていませんが、試してみます。トイレから、はずされても細かくされなきゃいいかなっと思いまして。
おもちゃは入れていますが飽きてしまっているかも・・です。
おやつを中に入れるおもちゃとは、コング等の事でしょうか。まだ、持っていないので今度、購入してみます(^_^)
>>409さん
夕方、帰ってきたら、まず、お散歩に行って、あとは夜寝るまでケージには入れずに自由にさせています。その間、家族が時々かまって遊んでいますが、足りないのでしょうかね。
朝も頑張って早起きして、お散歩行こうかしら。
どっちみち夏になったら夕方でもアスファルトが熱いでしょうから、お散歩は早朝ですものね。
頑張ります!!
-
412
409
人懐っこい犬ほどイタズラ好きの傾向がありますね。(特に雄犬)
「人間の子供と違って憎まれ口を叩かないだけまだましかも?」
と自分に言い聞かせている毎日です。
お互い頑張りましょう。
-
413
匿名さん
411です。
まさに人懐っこい雄犬です(^^ゞ 家の中では私の後をついてまわり、洗い物などでキッチンに立つと足の甲に頭をのせて寝転がります。
私が座れば膝に乗ってきます。 そして娘とワンコの膝の取り合いが始まります。。。^_^;
そうですね・・口答えしない分、楽かな(^_^)
-
414
匿名さん
『キッチンに立つと足の甲に頭をのせて寝転がります。』
その姿を想像するだけでニヤけてしまいました
可愛ィ〜〜 ^_^
-
415
みみ
ウエストハイランドテリアはどういう性格のワンちゃんなのでしょうか?
マンションで飼うのは適してますか?
私は何より毛抜けのしない子を希望してるのですが..★
どなたか飼っている方教えて下さい^^★
-
416
匿名さん
-
417
匿名さん
ダックスちゃん飼ってます。
私の周りにもいっぱい飼っている人が居ますが、8割は元気元気元気です。
やんちゃでイタズラ好き。
小さなお子さんが居るお宅でも、しっかりと遊び相手になります。
後の1割は内弁慶。
残りの1割は本当に大人しい。
あくまでも私の周りの話です。
追伸・・・よく吠えるのでご近所の理解も必要かと思います。
-
418
匿名さん
シーズ—がお勧めですよ。
毛は抜けません。(伸びます)
普通(最低限の躾して、ほぼ毎日散歩して、ある程度室内フリー)に育てれば、
・ほとんど吠えません。(吠えかけられても平気です)
・1人遊びも得意。(おもちゃで勝手に遊んでます)
・運動量もそんなに必要ありません。
・大人しい。(攻撃性はほとんどありません)
・人懐っこい。(子供でも大丈夫)
・他の動物も問題ありません。
(大型犬、猫、フェレットも大丈夫...無視するか仲良くなります)
-
419
匿名さん
我家はシーズーのオスとボストンのメスがいます。どちらも1歳になったばかりです。
ボストンのほうが先住犬で、こちらは友人の知合いのブリーダーさんから譲って頂きました。
この子は吠えるという事を知らないのかというぐらい、ウンもスンもいいません。
トイレもすぐに覚え、あたり構わず噛むなんて事もせず、ハウスも大好き。
但し甘ったれでべったり。あまりにも知恵がまわり、困る事もしばしばありました。
シーズーは遥かに確かに飼いやすいです。
この子はペットショップで家族が一目ぼれし、その日のうちに連れて帰ってきました。
吠える事もせず、人懐っこく、躾は楽でした。
トリミングは必要ですが、毛は抜けませんね。(ボストンは抜けます)
でも食いしん坊でメタボに片足突っ込んでますので、ただ今ダイエット中です。
ボストンが活発なせいか、うちのシーズーはやんちゃ坊主です。
どちらも陽気な性格ですし、とても可愛く見ていてあきません。
このスレでも人間のエゴ云々という書き込みがありますが、
犬自身が人間の手を借りなければ生きていけない以上、可哀想でも仕方の無い事もあるのですね。
というのも、ボストンは避妊手術を受けていますが、家族3人本当に悩んだものです。
動物は自分の子孫を残し次の世代に繋げていくのが本来の姿。
それを健康な体を傷つけてまで閉ざしてしまっていいのか。
いやいや、人間の都合で繁殖させる事もどうなの?
繁殖出来ず(させず)ヒートの時期を迎えるだけというのも、メスにとって精神的に負担らしいよ。
etc…。
結局最初のヒートが来る前に避妊手術を受けましたが、心が痛みました。
せめてもの救いは、傷跡が全く分からないほど綺麗で、術後も変わらず元気な事です。
難しい事は分かりませんが、とにかくこの2匹は、精一杯愛して大切に育てようと思っています。
当たり前の事ですが。
-
420
わん
-
421
匿名さん
>>421
ペットショップで一目惚れして「連れて帰った」
…正しくは「買って帰った」ですよね?
「人間のエゴ」ではないとおっしゃいますが、本当に困っている、生命の危機に瀕している犬なら、愛護センターにたくさんいますよ。
ペットショップをのぞく前に、一度でも問い合わせをしたことがあるんでしょうか?
ペットショップを利用しながら、「人間間の勝手」うんぬんを語ることに違和感を覚えます。
-
422
匿名さん
>>419
ペットショップで一目惚れして「連れて帰った」
…正しくは「買って帰った」ですよね?
「人間のエゴ」ではないとおっしゃいますが、本当に困っている、生命の危機に瀕している犬なら、愛護センターにたくさんいますよ。
ペットショップをのぞく前に、一度でも問い合わせをしたことがあるんでしょうか?
ペットショップを利用しながら、「人間間の勝手」うんぬんを語ることに違和感を覚えます。
-
423
匿名さん
-
424
匿名さん
この人いつも絡んでくる人かな?
いかにも偽善者って感じで嫌ですね。
-
425
匿名さん
私は、419ではないですが、一言。
生き物には可愛い時期もあれば、可愛くない時期もあります。老齢になると粗相をしたり
します。そういうことは覚悟しておく必要があります。
個人的には、最後まで生き物の面倒を見られる人はいい人だなと思います。可愛くな
くなると投げ出す人は少なくありませんから・・・。人間として信用出来ません。
友人にはしたくない。
-
426
犬大好き
-
427
匿名さん
一般的にメスの方が大人しいから、飼育し易いと言われていますね。
オスは活発でいたずら好き、でも一緒に遊ぶと楽しいのです。
-
428
係長
パピヨンには、大きく分けて2種類います。
まず、した毛があるパピヨン、一般に言われるダブルコートと言う種類。
このダブルコートのパピヨンの毛はよく抜けさす。
もうしとつは、した毛のないパピヨン、一般にはシングルコートと呼ばれるパピヨン。
このシングルコートと呼ばれるパピヨンは余り毛が抜けません。
全く抜けないと言うわけではありません。
ペットショップには大体ダブルコートのパピヨンしかいません。
なかにはダブルコートとシングルコートを知らない店員さんもいます。
-
429
匿名さん
すいません。 以前の自分のコメント削除できません。ID通知設定してありますがエラーがでます。 どなたか教えて下さい(>_<)
軽はずみな発言後悔してます(;_;)
-
430
匿名さん
誰も気にしてないから、別にそのままでいいんじゃないの?
-
431
入居済み住民さん
良スレだと思うのですが、書き込みがないのはトイプーでFAということでしょうか。
あまりに流行りすぎてて、なんかイヤかなあ・・・と思うのですが。
-
432
匿名さん
-
433
匿名さん
>>432
そーゆうことを考えるなら飼うなよ。
亀でも飼いなさい。
-
434
匿名さん
-
435
匿名さん
-
436
匿名さん
-
437
匿名さん
そういえば、ヨークシャーテリアって前はよく室内で飼われていた気がするのですが、
最近はペットショップでもあまり売っていませんね。マンションには合わないという
ことなんでしょうか。
-
438
匿名さん
-
439
匿名さん
流行らなくなった理由が集合住宅に合わないってことではないの?それが知りたい。テリア系は吠えやすいよね、確か。
-
440
匿名さん
-
441
匿名さん
チワワはよく飼われてると思う。すごい吠えるけど。鳴き声がちっちゃいとか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)