- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-08-04 21:30:31
来年、ペット対応マンションに入居予定ですが、子どもが犬が大好きで入居を心待ちにしています。
しかし、犬を飼ったことが無いためどのような犬が良いのか悩んでいるところです。
そこで、マンションで飼いやすい犬について教えて下さい。
ペット飼育規約では、犬の場合は体高(首の付け根から下)が40cm以下に限られています。
候補としては、毛が抜けにくいとのことから、トイプードルが第一候補です。
飼いやすい条件としては吠えない、毛が抜けにくいなどいろいろあるかと思いますが、苦労されている点、平日昼間の留守の時の対応方法なども含めてお願いします。
できれば、実際に犬を飼っている方(戸建ての方も)の経験談がありがたいです。
【住宅なんでも質問板からマンションなんでも質問板に移動しました。09.12.16 管理人】
[スレ作成日時]2006-06-17 00:57:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションで飼いやすい犬
-
102
匿名さん
現在戸建てでトイプーを飼っています。
利点:抜け毛なし、体臭なし、無駄吠えなし、利口、人懐っこく甘えん坊。
欠点:2ヶ月に1回はトリミング要。我が家のトリミング代は9500円+毛玉代500円/回。
大変な遊び好き、ボールを転がして走り回る、遊んでくれとせがむ、淋しがり屋。
レッドの雄は巨大化することが多いので注意。
これまで、柴犬、ワイヤー・ヘアード・フォックステリア、ポメラニアンを飼ったことあり。
上記はトイプーの特徴と思います。でも今のトイプーが一番気に入っています。
-
103
匿名さん
>>100
そうですか・・あのHPは??って感じなんですね。
犬には全く初心者、子供がいる、マンション住まいと言う条件だと
あのHPによれば、キャバリエがおすすめということになりますが
どうなんでしょうか?
-
104
匿名さん
マンション(ルーバルつき)フレンチブルドッグを飼いたいのですが
デメリットを教えてください。
-
105
匿名さん
フレンチブルは気性が荒いです。
噛みます、吼えます、暴れます。
-
106
匿名さん
犬購入考え中です。
うちのマンションは圧倒的に小型犬が多いのですが、大人しい犬はいないんです。
甲高い鳴き声で吠えまくる犬が多いのです。
大人しいのは柴や日本犬?の雑種のワンちゃん。
-
107
匿名さん
我が家の紀州は大人しいですよ。
ただ、子供が大嫌いです。
「気高い犬格」があるみたいで・・・
-
108
匿名さん
チワワは何かと楽ですね。集合住宅ということだけでなく、
バッグに入れて、いろいろと旅行に連れて行くこともできます。
ほとんど吠えないので、お忍びでホテルに連れ込んじゃったり...^^;。
スムースなら脱毛もほとんど目立ちません。もちろん季節によっては、抜け毛はすごいですが。
ただ、脚が華奢なので、小さい子どものいる家には向かないかもしれません。
-
109
匿名さん
>>103
キャバリアをマンションで飼っていますが、
とても飼いやすいと思いますよ。
おとなしいし、散歩をしてもしなくても良い犬種です。
ただ、トイプーに比べると、少し毛は抜けますが。
その分トリミングはなくていいですけど。
-
110
匿名さん
HPでチワワが初心者向きでないと言ってるのは、しつけがむずかしいという意味なのかな?
-
111
匿名さん
シーズーとキャバリアを買っている友達がいるけれど(別世帯で)、臭うんですよね。
消臭剤とか使っているけれど、効かないみたい。
プードル、柴を室内で飼っている家にお邪魔したけど、臭わなかった。
臭いもかなり気になります。
獣医さん曰く「洋犬は臭う犬が多いです」と。
皆さんのところはどうですか?
ずっと飼っていると臭いに麻痺しちゃって気づかないと、友達が言っていました。
-
-
112
匿名さん
シーズーとキャバリアだから臭いって事じゃなくて
犬にもアレルギー体質があって、脂漏症にかかってる犬はかなり臭いです。
お風呂に入れても2・3日で毛がねっとりして、撫でた手に垢がつくほどです。
実は我家のシーズーがそうでした。2匹飼っていたのですが、もう一匹の方は
匂いません。匂いの麻痺は当然あると思いますが、それでも脂漏症の犬の
匂いは麻痺以前に強烈です。
でも・・・可愛かったので手に垢がつこうが、自分の体が臭くなろうが
平気でしたけど・・・(3年前に死んじゃいました・・)
マンションで飼いやすい犬は?って事で言えば、シーズーは最高に飼い易いです。
とにかく無駄吠えしません。2匹とも頭が良かったので本当に楽でした。
頭が良い犬がやはりマンションには適してるかもしれませんね。
だとすると、プードルはマンション向きじゃないかな。
-
113
匿名さん
まわりを見ると、パグは年配の男性に人気があるようです。
パグのいびきや鼻息が気にならないのは、それ以上に飼い主のほうが、いびきがうるさいと推測
されます。
HPに知能は高いほうではないと書いてあるのは、人なつっこすぎるからだと思います。
これだけ積極的に他人にじゃれあってくる犬は見たことありません。
-
114
匿名さん
マンションで犬を飼っている友人が多いけれど、臭う犬が多い。
ゴールデン、シーズー、アメリカンコッカーを飼っている家は、いつ行っても臭いです。
-
115
匿名さん
キャバリアも臭いよ。
知り合いが飼っているけど、かなり臭う。
-
116
匿名さん
生き物ですからねぇ〜
匂いがあるのは当然かと。
気になる人には飼えませんね。
-
117
匿名さん
-
118
匿名さん
-
119
匿名さん
-
120
匿名さん
足の裏の肉球の匂いとか、耳の匂いとかめっちゃすきぃ!!
-
121
匿名さん
ミニダックスとシーズーのミックス犬なんてのも面白いですよ。顔はシーズーで体はダックス。
ただかしこいかどうかは疑問です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)