- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-08-04 21:30:31
来年、ペット対応マンションに入居予定ですが、子どもが犬が大好きで入居を心待ちにしています。
しかし、犬を飼ったことが無いためどのような犬が良いのか悩んでいるところです。
そこで、マンションで飼いやすい犬について教えて下さい。
ペット飼育規約では、犬の場合は体高(首の付け根から下)が40cm以下に限られています。
候補としては、毛が抜けにくいとのことから、トイプードルが第一候補です。
飼いやすい条件としては吠えない、毛が抜けにくいなどいろいろあるかと思いますが、苦労されている点、平日昼間の留守の時の対応方法なども含めてお願いします。
できれば、実際に犬を飼っている方(戸建ての方も)の経験談がありがたいです。
【住宅なんでも質問板からマンションなんでも質問板に移動しました。09.12.16 管理人】
[スレ作成日時]2006-06-17 00:57:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションで飼いやすい犬
-
82
匿名さん
マンションで10歳のミミチュアダックスを飼っています。
性格はとても明るいし、甘えん坊で人なつっこいです。
誰が来ても玄関でコロリンとおなかを見せて出迎えます。
うちの子は家の中では吠えません。
小さい頃は吠えることもありましたが、
吠えてはいけないこをしっかり教えました。
81さんのようないたずらをしたこともありません。
留守にする時、何度か家の中の音をカセットで録音してみましたが
全く吠えていませんでした。
でも、外に出たら、他の犬を見ると興奮して吠えてしまいます。
他のダックスも、散歩中に見る限り、よく吠えていますね。
家の中ではどうなのでしょうか。
結局、その子の性格と躾の仕方だと思いますよ。
-
83
匿名さん
今日MSのエントランスの外で散歩から帰ってきたと思われる
ミニダックスと遭遇。一緒にいたのは高校生位の男の子。
私がエントランスから出て行こうとすると、睨み付けて吠えた。
でも私はワンコ大好きなので、しゃがんで、喉をゴロゴロさせようと
話しかけながら、手を前に出しました。
男の子は『止めた方が良いですよ。噛みますよ。』と心配顔。
結局初めは吠えたものの、思いっきりワンコをなでなでする事ができました。
犬が嫌いな人には、あんなに小さいミニダックスでも
きっと吠えられたら怖いんだろうな。
-
84
匿名さん
>80
はーい、飼います。
引越しは2,3ヶ月後ですがすでに本を数冊買ったし、ぺっショップも数件行きました。
個人経営の店は、今はまだ飼えないと言ってもすごく親切にいろいろ教えてくれますよ。
ブリーダーも数件行って犬を実際見て話を聞く予定。
それにしても99%ミニチュアが吠えるって確かな情報ですか?きちんと躾をしても99%が無駄吠え
するの?だとしたら知り合いや82さんはものすごく貴重な無駄吠えしないミニチュアに出合えた
んだね。引っ越したら職場が遠くなるので退職して家にいるのでトイレや無駄吠えの躾、噛み癖
はきちんと躾けるのでご心配なく。ミニチュアに限らず無駄吠えや噛み癖のある犬はたくさんいる
ので、躾が大事ということ。きちんと躾や世話が出来ないのに飼う人の方が迷惑。
-
85
匿名さん
>84さん
犬の躾って結構大変ですよ。
本当に可愛いから、甘やかしてしまったり・・・
でも飼うと決めたんだったら、おもいっきり可愛がって
しっかり躾けて下さいね。いざとなれば躾教室もありますから。
うちのマンションでもミニチュア飼っている人結構いるみたいだけど
会って吠えられる事はあっても、部屋にいて聞こえてきた事はないですよ。
-
86
匿名さん
>85
トイレの躾や悪いことしたらすぐ叱らないといけないとか、しばらくは
目が離せませんね。動物大好きなのでついつい甘やかしてしまいそうですが
近所迷惑にならないようにしっかり躾けます。躾け教室なんてあるんですね。
いろいろ情報ありがとうございます!
-
87
匿名さん
しつけ教室はけっこう効果あるという噂です。そこに預けると、見事にいい犬になるそうです。
とくに警察犬などのしつけもやっている、しっかりした所がいいようです。
-
88
匿名さん
-
89
匿名さん
シェルティーを マンションで飼うのは無理ですか?
嫁がショップで見て虜になっています
-
90
匿名さん
大型犬はわかりませんが、小型犬の預けっぱなししつけ教室は、あまりお勧めしません。
飼い主さんも一緒のしつけ教室で、飼い主さんがリーダーであることを教えることが大切だと
思います。
-
91
匿名
はじめまして!我が家は1ヶ月前よりチワワ・スムースを飼っています。うちは一軒家ですが、今後の餌代や医療費の事を考えてチワワを選択しました。餌は極少量で済みますし、フェラリアのお薬も半年分で2400円でした。無駄吠えも無く、トイレなどもすぐに覚えましたよ。3才の子どもがおもちゃにしてますが、大丈夫です。お友達にミニチュアダックスを飼っている人がたくさんいますが、よく吠えるみたいです。
-
-
92
匿名さん
-
93
匿名さん
横レスで申し訳ありません。
ノーフォークテリアを買おうと思っています。
どなたかお詳しい方、お教えください。
-
94
匿名さん
ノーフォーク、友人が飼っていますがかなりのいたずら者のようです。
友人はこれまで屋外でしか飼った事がなかったので、室内で犬を飼うのは
初めてだったようですが、厳しくしつけていたけど子犬のうちの(半年間ほど)は
どうしようもなかったと言っていました。
コンセントやコード類は言うまでもないですが、畳やカーペット、専用庭の花壇を
掘り返されて大変だったようです。
いたずらっ子で好奇心旺盛で遊び好きなので、飼ってて可愛い、楽しい犬なのは確かだそうです。
-
95
匿名さん
うちはマンションで2匹のミニチュアダックスを飼育してます。
まあ、吠えますよ、犬ですから。
でもどんな犬を飼っても、どんな犬種を選んでも、飼い主さんのしつけで大きく変わると思います。
こんなはずじゃなかった!にならないようにしつけはしっかりしてください。そうすればどんな犬でもある程度はコントロールできます。「NO!」などのコマンドで辞めさせられたら問題ないでしょ?
だから犬は子犬を見に行って、家族みんなが気に入った子にすればいいのではないですか?
愛情がないと、しつけはできませんから。根気よく頑張って下さい。
ほんと、どんな犬でも性格ってありますし、吠えないと言われる犬種でも性格によって、しつけによっては吠えますから。
ちなみにダックスのロングコートは抜け毛は年に2回ほど多くなります。生え変わりです。
匂いは室内犬なのでほとんどありませんよ。
-
96
匿名さん
>94さん
ご回答ありがとうございました。
買うではなく飼うでした。間違いです。
ノーフォーク、頑張って飼おうと思ました。
-
97
匿名さん
マンションでは、キャバリア・キング・チャールズ・スパニエル、チワワ、トイプードル・ヨークシャー・テリアの4種ならどれが一番飼いやすいでしょうか?ちなみにうさぎが既にいる我が家です。
-
98
匿名さん
みんな飼いやすそうに思えるけど。スパニエルは飼ってる人が身近にいないので知らない。本には
飼いやすいと書いてあるけど。
-
99
匿名さん
-
100
匿名さん
上のサイト「ん?」ですね。
実家でミニピンをかれこれ10年近く飼ってますが、集合住宅には向かないですよ。
ドーベルマンと無関係ではなく原種ですし・・・
秋田は子供の遊び相手になれるほどの面倒見の良さです。
確かに闘犬だったかも知れないけれど家族意識が強く意外とデリケートです。
集合住宅ならパグかシーズでは?
どの犬もそうですが飼い主にとても左右されます。
同じ犬種でも年寄り(特に婆さん)の飼っている犬におとなしいのが多いのは
それだけ愛情をかけているからでしょう。
-
101
匿名さん
マンションなら、100さんのように、シーズーかパグは飼い易い方だと思います。あまり吠えないし、比較的大人しい犬ですよね。ちなみに、我が家はパピヨンがいます。
これが 落ち着きがない犬ですが、トリミングもいらないし、犬の臭いが強くない犬種で、助かっています。ただ、走ったりする子供が嫌いで吠えるので、お互いのために、マンションの子供達となるべく遭遇しないような時間を見計らって、散歩に行きます。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)