- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2013-08-04 21:30:31
来年、ペット対応マンションに入居予定ですが、子どもが犬が大好きで入居を心待ちにしています。
しかし、犬を飼ったことが無いためどのような犬が良いのか悩んでいるところです。
そこで、マンションで飼いやすい犬について教えて下さい。
ペット飼育規約では、犬の場合は体高(首の付け根から下)が40cm以下に限られています。
候補としては、毛が抜けにくいとのことから、トイプードルが第一候補です。
飼いやすい条件としては吠えない、毛が抜けにくいなどいろいろあるかと思いますが、苦労されている点、平日昼間の留守の時の対応方法なども含めてお願いします。
できれば、実際に犬を飼っている方(戸建ての方も)の経験談がありがたいです。
【住宅なんでも質問板からマンションなんでも質問板に移動しました。09.12.16 管理人】
[スレ作成日時]2006-06-17 00:57:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンションで飼いやすい犬
-
442
匿名さん
チワワは散歩をあまりさせなくてもいいからなんじゃないだろうか。マンションだと以下の点に注意しないといけないよね。
1.サイズ、頭数の規約
2.無駄吠え
3.抜け毛
4.共用部分での扱い
これらを考えたり、飼育やしつけのしやすさ、手入れ、自分のライフスタイルとの相性などを考えると、案外ぴたっ!とこれだと言える犬種ってないもんだなぁと・・・どれかには難点があるって感じで。
-
443
匿名さん
あのー、初めてマンションで飼うのですが
臭いの少なく飼いやすい犬種はなんでしょうか?
-
444
匿名さん
>>443
このスレッドを最初から読んでみて下さい。自分も今読んで勉強中です。ただ、飼いやすいの基準はそのマンションの規約や自分のスタイル・考え方によって違うと思う。だから、ポイントを絞って考えた方がいいのでは?
自分的基準は、体高40センチまで、体重5キロくらいまで、女の子、無駄吠えが少ない、抜け毛が少ない、トリミングあまり必要ない、他人・犬にもフレンドリー、お留守番も上手、丈夫、しつけも入りやすい、よだれを垂らさない、お散歩は一回30分程度、飛行機に乗せられる・・・とこれまた都合のいい条件ばかり並べてるので、皆目見当が付きません。
-
445
匿名さん
-
446
匿名さん
どれかの条件は諦めないと難しいかもねー。トイプーはかなりポイント高いけど、トリミング代が飼い主の美容院代よりかかるwww
-
447
匿名さん
犬種をズバリどれにするかというスレタイトルですが、各マンションによってペットに
対する規則が違いますよね?皆さんのマンションの規則を教えてほしいなと思
いました。あ、ペット禁止なのに隠れて飼ってる人は論外として、ですが。
うちは、
体高40センチまで
1頭まで
共用部分はだっこする(歩かせてはいけない)
エレベーターに乗るときはペットボタンを押す
バルコニー、ポーチでの飼育禁止
敷地内での運動、ブラッシング等禁止
無駄吠えさせないこと
エントランスに足洗いなどのペット用設備は一切ありません。
-
448
匿名さん
毛に関してですが、
抜け毛が多い=トリミングの必要がない
抜け毛が少ない=トリミングの必要あり
これはどの犬にも当てはまる事だと思います。
どちらを取るかですね。
全く毛のないチャイニーズ・クレステッド・ドッグという犬種がいますが、
彼らは毛がない代わりに、夏には日焼け対策、冬には保湿を毎日してあげなければいけません。
-
449
匿名さん
ポメラニアンは最近のは吠えないんですよね、たしか…
-
450
匿名さん
ここは気性が荒い書き込みが多いね、ペット飼うとそうなるの?
-
451
とくめい
441から450までざっとみたけど、気性の荒さは感じないけどなぁ。
-
-
452
匿名さん
うちのマンションでは中型犬まで飼育可能で犬種も載っています。
鳴き声がうるさい、無駄吠えが多く、分離不安、など飼いにくい犬種を知りたいのですが…。
ビーグルやダックスなどが声が大きく気性的にも飼いづらいのかな?と思っています。
住民に迷惑になりやすい犬を追加で禁止しようと話が出ているので、教えて下さい。
-
453
匿名さん
-
454
匿名さん
ミニチュアダックスはうちのマンションでも飼ってる人がいるけど、うるさくてたまりません…
我が家は猫なので余計そう感じるのかな
-
455
匿名さん
無駄吠え犬飼うなんてマナーないね、しつけ教室でも行かせたらいいのに。
-
456
匿名さん
うちのトイプーは愛想はいいけど吠えないし静か。
でも通りすがりのチワワやヨーキーやミニチュアダックスに激しく吠えられます。
-
457
匿名さん
-
458
匿名さん
トイプーはあまり吠えないし、抜け毛も少ない非常にマンション向きだと思う。いろいろ自分も検討してるけど、トリミング代が払えるなら多分一番いいじゃないかな。
>>452
無駄吠えが多いのはテリア系らしいです。ヨーキーとかジャックラッセルなんかは、落ち着きもないしうるさいですよね。特にヨーキーは他人に慣れにくいような気がする。
ビーグルは吠え声がうるさいのと、きちんと訓練を入れないと少々厳しいみたい。ダックスフントも無駄吠えする子になりやすいし、ショップの売らんがための説明文は信用ならない気がする。
-
459
匿名さん
-
460
匿名さん
絶対に失敗ということはないと思います。
犬種にもよるし、また手の器用さにも左右されますけれど。
実家では、プロに頼んだのは最初の何回かで、あとはずーっと母の手、たまーに私でした。
犬種は、トイプードルによく似たビション・フリーゼ。
体はクシと普通のハサミを使い、顔のあたりは動かれると怖いので、
裁縫道具の糸切りバサミ(手の中に納まる、ギュギュッと握りながら切るやつ)で
時間をかけてやっていました。
いっぺんにじゃなくて、2、3日かけるつもりで暇な時間にちょこちょこやると、結構いけます。
-
461
匿名さん
トイプーは素人が下手にトリミングすると、毛玉になって大変だとか聞いたことがあるけど、本当でしょうか。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)