- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
プレママ
[更新日時] 2010-07-15 23:24:41
立地条件はとても気に入っているコの字型に建てられたマンションの購入を考えているのですが、南向きは価格的にとても無理で、
東向きの棟にするか西向きの棟にするかとても迷っています。
西向きは夏の夕暮れ時が灼熱地獄のようだし、東向きは洗濯物がなかなか乾かないのでは・・。
どっちもどっち!って言われたらそれまでだけれど、実際に住んでいるひとの意見を参考にできたら・・と思っています。
ちなみに14階建ての8階を検討中で、バルコニーは東棟だけが逆梁方式、広さは西棟が幅7・2m、東棟が幅6・5m、奥行きはどちらも2mです。
[スレ作成日時]2003-05-04 00:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東向きvs西向き
-
881
匿名さん
東向きも西向きも入居暦(笑)ありですが、アパートでなく高級マンションだったせいか、
西向きリビング&キッチンでもクーラーは効きましたよ?。
しかも、開放的な方が好きなので、高さ280のベランダの3枚窓はいつも全開、
3時以降だけレースのカーテンしかしてませんでした。夜まで明るく良かったです。
私は寒いのが苦手なので冬は昼間に西日で蓄熱されてる自然暖房で夜でも床暖とオコタで暖房要らず。
あ、間取りや造りにもよると思いますが?嫌味に聞こえたらスミマセン 苦笑。
東向きはやっぱり朝気持ち良かったですね。当たり前か 笑
でも、冬の寒さや洗濯物の乾きの悪さ等、お寝坊さんな自分のライフスタイルに合ってなかったですね。
西の断熱はペアガラスだと2重サッシだと違うと聞きました。ちなみに私の居た物件は1重サッシでした。
-
882
匿名
真夏の西日は超暑過ぎて最悪でしょうね、エアコンも大全開で電気代がバカにならないよね。
-
883
匿名さん
> 真夏の西日は超暑過ぎて最悪でしょうね、エアコンも大全開で電気代がバカにならないよね。
なんで、こんな昔の迷信的な知識をふりまくのでしょうね
部屋の温度計ったことありますけど、最高気温はほとんど南と変わりませんよ
西日がそんなに暑いなら夕方外でれないじゃないですか(笑)
-
884
匿名さん
-
885
匿名さん
> マンションは蓄熱するからねぇ
これは、どっちを擁護しているのかな(笑)
蓄熱というのは、保冷の意味もありますので、温まりにくく、冷めにくいということです
(魔法瓶的な意味合いですよ)
つまり、西日が強くてもマンションの場合、部屋が暑くなりにくいという解釈でいいのですか?
-
887
匿名
-
888
匿名さん
>西日が強くてもマンションの場合、部屋が暑くなりにくいという解釈でいいのですか?
冬は暖かくないということ?
-
889
匿名さん
> 冬は暖かくないということ?
もちろん他の方角とそんなに夏も冬も温度は変わらないですよ
ほとんど思い込みです
北を除ければ、最高気温と最低気温の時間帯が違うだけです
夏だと南の部屋が涼しくなってきたような時間に西では最高気温になるので、西日が暑いと思い込みです
その少し前までの時間では南に方が暑いだけですよ
(実際に測定した結果です)
-
890
匿名さん
夏場は東向きになって冬は西向きになれば・・・
間とって南向きが最高?
-
892
匿名さん
こんにちわー、我が家の旦那は朝というより昼に近い時間に起床して
午後に出勤する人で、安眠を朝陽で邪魔されない生活も気に入ってます!。
西向きは午後から洗濯物干しても夕方まで日が当たるし、パリパリに乾くw
布団も午後から干せるので寝坊の私にはその点は便利でした。
(って夫だけじゃなくて私も寝坊なんじゃないかい (。_゜☆\ バキ )
-
-
893
匿名さん
> 測定や実験好きだねw
まぁ根拠のない批評している人よりはいいんじゃないの
-
894
匿名さん
西は大気が温まった午後以降にピークがくるので、夏場の最高気温はあきらかに高いよ。
-
895
匿名さん
東向き西向きってどういう場合ですか。
リバーサイドとか、公園前とかだろうけど、それ以外でありますか?
タワーとかだとどちらに向いてても大きい窓で明るそうですけど、
実際に入ってみたことがないのでわかりませんが。
-
896
匿名さん
西向きは景観云々のケースバイケースで語れない向きです。
-
897
匿名
立地条件の良い場所は北以外は採光が取り入れられる。どっち向きかの場所は整備していない地域で住み心地の良い場所ではない。
-
899
匿名さん
プラス思考にならないとやってられないですよね?。
南向き以外は、やっぱり何かしらメリット・デメリットがあるんだし。
最新のマンションでは、西向きでも断熱などで快適に住めるようになっているはず。
っていうことを信じています!!
お値段や広さを考えたら、西向きのコストパフォーマンが一番高いかも?しれません。
-
900
匿名さん
西日おばさん毎回コストパフォーマンorコストパフォーマーだねw
もう、わざとでしょ?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)