- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
プレママ
[更新日時] 2010-07-15 23:24:41
立地条件はとても気に入っているコの字型に建てられたマンションの購入を考えているのですが、南向きは価格的にとても無理で、
東向きの棟にするか西向きの棟にするかとても迷っています。
西向きは夏の夕暮れ時が灼熱地獄のようだし、東向きは洗濯物がなかなか乾かないのでは・・。
どっちもどっち!って言われたらそれまでだけれど、実際に住んでいるひとの意見を参考にできたら・・と思っています。
ちなみに14階建ての8階を検討中で、バルコニーは東棟だけが逆梁方式、広さは西棟が幅7・2m、東棟が幅6・5m、奥行きはどちらも2mです。
[スレ作成日時]2003-05-04 00:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東向きvs西向き
-
641
匿名さん
みんな、どんなアパートに住んでんの?
今どきのマンションを知らないとしか思えましぇ~ん。
-
642
匿名さん
>>No.640
東や北向きは真夏にだけなら住んでやっても良いけど。一年通じて住む所じゃないよね(^o^)
-
643
リチャードコシミズブログのファン
高層階マンションの西日強です。凄い暑さで、雲が近いので、曇りの日に紫外線が強くて驚いたが、ほとんど強風にさらされていてかなり暑さと涼しさの温度差が酷かったりもする。
-
644
匿名さん
西向きのみなさんは我慢強いというか強い精神力をお持ちのようで。
部屋の温度・湿度を計ってみて自分が正常かどうか確認したほうがいいですよ。
根拠なき否定=反論と思い込んでるみたいですが、暑くてもアツくなっちゃダメですよー。
632さんに対してのアドバイスなのになに過剰に反応してるかな。暑くてイライラか。
>635
・・・そんなことしか言えないのかw
>636
都内の今年のマンションですが、なぜ西向きなんかに対して悔し涙が出るのか説明してみて・・・あ、
そういうふうに言えば「言ってやった!」って気になれますもんね。中学生みたいですね。
新しいか古いかなんてどうでもよくて、東・南より暑いでしょ、って言うことです。
それを、「最新のマンションは~~~」 ・・・聞いてませんっ。
で、暑い=臭くなりやすい状況。
臭いかそうでないかは自分では客観的判断が鈍りがち。
じゃあ、臭くなりやすい環境の部屋をわざわざ買う必要もありませんよね、そう632さんにお答えしたまでですが。
東や南は、西向きみたいにそこまでいろいろな設備や労力で防御したりしなくても
西向きほど暑くも臭くもならないんです。
だから「もう一度よく考えたほうがいいと思います」とお伝えしたまで。
とにかく過剰に反応しますよね、なんででしょう。
>639・・・はどうでもいいや。
-
645
匿名さん
>639・・・はどうでもいいや。
なんで?ニシダはスルー?かわいそうに。
-
646
匿名さん
利便性と経済性を重視し、結果、南向きを選択しなかった人々は、
ある意味、都心に暮らすホームレスのおじさんと同じ合理主義者です、いとあっぱれ。
-
647
周辺住民さん
そうか南向きか。それは良かった。
目の前に壁がなかったら、もっと良かった。
もっと最新の機器が付いてれば、もっと良かった。
わかるよ。滲んでいるから。
がんばれ。いつかは・・・。
だから、がんばれ。
-
648
匿名さん
南向きを肯定して欲しい人間はこのスレに来て何がしたいんですかね
まさか数少ない経験をもとに能書きたれてないよね
とりあえず長文になるなら参考になる情報頂けますか?
-
649
匿名さん
-
650
匿名さん
-
-
652
匿名さん
-
653
匿名さん
そうですよね。
同じ処に住んでても、欠点ばかり気になる人と、長所をありがたく思える人と。
後者の方が幸せですよね。
私は欠点ばかり気にする方だったんだけど、652さんのように前向きに自分を変えたいです。
-
654
匿名さん
あまりにもしょぼい釣りに、思わず釣られて吹いたw
北の価値が一番高いマンションが多いこのご時世に、南が何でも一番ってのは
定番で笑いもとれないが、西は湿気が多いだ臭いだには笑った!
今時、24時間換気が当たり前なのに、まさか湿気とか言われるとはねぇ・・・
こう言う意表をつく釣りはいいね。
-
658
周辺住民さん
実際今どきのマンションで、湿気だの臭いだの、騒いでるのは笑えるよ。
どんなマンションなんだろう?
>>657
なんか痛いぞ?まともなマンションに住んでたら、できない発想だぞ?
解らないだろうけどね。
-
663
匿名さん
東の薄暗くてカビ臭いにも困ったモン。特にクローゼット(^^;)
-
671
周辺住民さん
夕焼けの赤い日は、体にいいんだって。体が安心するらしい。今TVでやってる。
夕陽を懐かしく思うのは、自然なことなんですね。
太古の記憶なのか。面白いですね。
-
672
匿名さん
このスレ見てると西も東も住人の程度が知れてる、ってことがよくわかるw
西は暑さでイライラしながらカキコミするもんだから憎悪を感じる、あぁ怖い怖い。。。
世間はもう涼しくなってんのにお宅はまだまだ暑苦しいんですかー?
怒っちゃって削除依頼するくらいならしょぼい争いなんてやめろよなw
東は部屋と同じで暗い性格なのかな?あんまり元気ないよー。
傍観者を退屈させるなよな。
-
673
匿名さん
皆さん色々な意見があり参考になります。
私見ですが、実際に住んだことがある物件でのことを書きたいと思います。
1.東向き
日差しは午前だけ。
夏は洗濯物は乾きますが、曇りがちだと湿気もあるので生乾きのことも…
冬は洗濯物は曇りでも問題なしですが、日中でも寒いので暖房が欲しいかも。
2.南西むき
日差しは10:30過ぎから徐々に…
夏は特に午後14時すぎから暑いので、カーテン閉めて気温が上がらないようにしてエアコン使用。
冬は暖かいので日が暮れてから暖房でいい。
洗濯物は昼前に干しても乾くので休日のゆっくり起きてもOK。
3.東南向き(実家)
朝から明るいうえ日差しも14時を過ぎる頃にはあたらないので、夏も冬も過ごしやすい。
また風も入りやすい。
地形によっても風のとおりが変わると思いますが・・・
-
674
匿名さん
673さんは、済むなら何向きを選びますか?やっぱり3の東南??
-
675
674
-
676
匿名さん
673です。
>済むなら何向きを選びますか?やっぱり3の東南??
そうですね…
いつかは3の東南か南でおさまりたいと思っています。
いま住んでいるところは(賃貸ですが)、真南が部屋の角にくるような東南(窓あり)と南西に面した角部屋で、
ベランダが南西についています。
1日中太陽が照りつけており冬は暖かくていいのですが、夏は本当に暑いです。
これは地形によると思いますが、風で樹々が揺れていても、あまり風が入ってきません。
ベランダに干した洗濯物も、ご近所の家やアパートはグルグル巻きつくほど風にあたっていても、
なぜか我家の洗濯物は、少し揺れる程度のことが多く不思議な場所です。
生活スタイルや眺望などの好みによって意見が分かれるところですね。
転勤のおかげで、色々なタイプの部屋に住むことが出来ているので、
経験を生かしてマンション中です。
-
677
匿名さん
いろんな趣向の人がいて生活スタイルがあっていろんな部屋があるのは当たり前なのに
西向きさんだけがなぜか特出して醜さを感じるスレですね。
なぜなんでしょう。
散々暴言を吐いてあげく気に入らないレスは削除で始末が悪い。
西向きが気に入って安い高い関係なく魅力があると思っているならそれで堂々としていればいいものを。
-
678
匿名さん
-
679
サラリーマンさん
やはり俺なら南側買うね。東は節約したなーって感じ?西買っちゃったら、どしってって感じ?
-
680
匿名さん
お金ないけど東よりはまし!って考えて買ったんじゃないですか?
で、住んでから失敗に気付いたけど失敗を認めたくないし
お金もなかったんだからしょうがないか、と諦めてたら
ここでみそくそに図星を言われカッとなる、もともとイライラしがちだったからすぐキレる。
愛すべき西向きキャラだねw
-
-
681
674
673さん
お返事ありがとうございます。
東南と南西に面した角部屋は、夏は北東に日が昇って、北西に沈むので日が入らず、
冬は一日中日が入って、向きの条件としては最高のお部屋だと思っていました。
凄く風通しも良さそうなのに、673さんのお宅だけ風が入らないんですか??
本当に不思議ですねえ。
-
682
匿名さん
参考になればと思い、私が実際に住んだ経験を率直に書きます。
実際に住んでみた順に書きます。
①南西の角部屋。季節にもよりますが、9時くらいから日差しが入り、夕方も遅くまで明るい。何時に洗濯しても、乾きやすいので楽でした。しかし、神奈川県では夏の西日が…。冬場は日差しが心地良く感じました。
②東向きの中住戸。前面にも遮る建物はありません。日の出から日差しが差し込みます。おかげで早起きになりました。昼にはベランダのみに日差し。午後は日差しはありません。夕方早めには照明をつけていました。ベランダに苔が…。夏は日差しが入らないけど、30度近いと我が家では冷房は必須でした。冬は寒かったです。
③南東向きの中住戸。前回の経験で、東向きでも我が家では冷房必須。そして冬も寒くて暖房費もかかる。照明もつける時間が長い。でも、西日は避けたいとの理由でした。朝は、仕事に出掛ける準備をしている頃に日差しが入り始め、気持ち良かったです。午後は3時くらいまではベランダに日差しがあったので、洗濯物も大丈夫。日中は犬しか家にいませんが、休日には夫婦で昼前に掃除とシーツ交換などをするのが日課でした。
④現在は東北地方の一戸建て。一日中どこかの部屋には日差しが入っています。比較的、周辺の家とは距離がとれていますが、南側には目の前に家があります。関東では、夏の西日が厳しいせいか、疎遠されがちですが、こちらは夏より冬の寒さが厳しいので、西日はありがたいです。ベランダも南西にある事が多いようです。
長くなりましたが、地域やライフスタイルに合わせた自分達に合う家に出会えると良いですね!
-
683
サラリーマンさん
-
684
匿名さん
ある程度の利点・欠点が分かってて自分の好みに適した方を選択して購入してるんだから、どちらも良いものに決まってるでしょ。
拘り無くこのスレを参考にする程度なら、安い方を選んだ方が良いと思うよ。
-
685
匿名さん
>>683
南西向きだと北西寝室なので朝日を拝めるのが一般的ですが…
リビングで寝るの?
ワンルーム?
一般的な田の字ではない特殊例ですかね?タワマンとか。
-
686
サラリーマン
ただの中住戸の2LDKです。
南西側にリビングと2部屋並んであって、北西側は玄関で、風呂・トイレ・パウダールームとかがあります。
日当たりは良いのですが、朝日は拝めません。
-
687
匿名さん
薄く長い建物?もしくは他と異なる形状?
一般的とは言えないけど、南西側に広くスパンを取ってて良い立地・間取りなのかな?
-
688
匿名さん
-
689
匿名さん
-
690
匿名さん
真東のアホ、また、リストラされて暇になったみたい。彼方此方に出現している(笑)
-
-
691
匿名さん
-
692
匿名さん
西田のアホ、また、リストラされて暇になったみたい。彼方此方に出現している(笑)
-
693
匿名さん
我が家は展望台自慢の西南最上階。ヴェランダも3Mワイドスパーン。
一番西日が酷い夕暮れ時の富士山が美しくてカーテンを閉めれない。
フイルムだけ貼りながら、あえて、西日には耐えてます。
こんがり小麦色の肌も自慢です。
-
694
↑
-
695
匿名さん
-
696
匿名さん
「西向きは夏暑い」と主張している人はよっぽど
安普請にお住まいなんでしょうね。
西向きの良さは、東の寝室しに差し込む朝日で目が覚め、
午後はリビングで一日中明るい生活ができること。
バルコニーからの風景も絶景!!
よほどの貧乏人でもない限り西向きに住むべきです!!
-
697
匿名さん
-
698
匿名
リビングは南西くらいが良くないですか?朝はさすがに薄暗めでいけてませんが、
午後に近所の奥様方とお茶タイムする際に暗くて照明つけないといけないのはちょっと・
リビングの掃き出し窓も今時良いガラスが付いてるようで側に居てもそんなに暑くはないです。
うちは念のため西側に落葉樹を植えて西日が直接当たらないようにはしてますが、、
-
699
匿名さん
南西向きは、おすすめです。なぜか?答えましょう。
夏場暑くない。もっとも暑い時間帯は、直射日光が入ってこないのですが。
建物がよければしっかり断熱して熱を吸収しません。
よって熱がこもらずすごしやすいです。
昔と違いクーラーも格段性能がいいし、リフレやフィルムも施工できる。
すなわち西側は思ったほど暑くないと言う結論になります。
-
700
西向き住人
冬について。
ベランダが3mあるため、夕方の地平線方向からの日差ししか入らない。
ために、陽だまり的な感、はありますが、暖房が要らないほどでは、ないです。
日中はそれなり。です。
エアコンについて。
広さに応じたもので、十分ですよ。
但し、今どきのエアコンです。
大昔のエアコンは、大型が必要だったらしいですが。
温度について。
夏は西日で灼熱地獄?
普通の、今の、マンションだったら、あり得ません。
貧乏だった頃、何にもない頃、そんな処に、住んでた事はありました。
ただし、昔、貧乏で、独身の頃。夢だけで、生活してた頃。
当然、風呂なしで、マンションではありませんでした。
-
-
701
匿名さん
あちこちの方位スレで、やたらと南西向きor西向きがいいと言うの方が
長文で必死にフォローされてますが…
人気の方角は南東>南西、東>西というのは事実としてありますから仕方ないですね。
デベはそれを当然知ってますから、南西や西向きの部屋を広くしたり間取りを工夫したりと
あれこれ売れるよう策を練ってます。
-
702
匿名さん
-
703
匿名さん
西日のベランダで遮光サングラスをしてガーデンチェヤーに座り
夕日&日没を眺めながらブランデーと葉巻を燻らせる、、、
何も思い残すこと無い至福の寸簡です。
-
704
匿名さん
-
705
匿名さん
葉巻
ブランデー
ガーデンチェヤー
渋い組み合わせですな・・・
-
706
匿名さん
-
707
匿名さん
-
708
匿名さん
友人が西向きマンションに住んでますが、寝室が東にあり、朝は暑くて大変だと言ってました。
遮光カーテンを付けてますが、熱気が凄くて起きたくなくても起きる事もあるみたいです。
朝食時は西向ダイニングなんで照明が必要だそうです。
午後はリビングに西日が入りますが、目覚め時とは違いって清々しさはなく、日差しが目にきついので
カーテンやすだれで対応してるみたいです。
朝起きて出勤・通学して夜に帰ってくる一般的な家庭の方は、東向きリビングの方が良いのではないでしょうか?
-
709
匿名さん
-
710
匿名さん
-
-
711
匿名さん
-
712
匿名さん
-
713
匿名さん
夜型だから朝しか日が入らない東は×、昼間の直射日光は日焼けするから南は×、ということで絶対に西!
すみませんね、どっちつかず(?)で。。
でも、それくらいどっちでも同じってコトです。
夏の西日?暑いんじゃなくて美しい・・・でしょ!?。
-
714
匿名さん
夜のお仕事の方専用ってことですかね。
まぁ、だから安いんだけど(ソースは散々既出)
-
715
匿名さん
表現に気をつけないと、怖い怖い南や東のお方たちがやって来てぼこぼこにされます 笑
かといって、別に縮こまってひねくれて書き込みせねばならんような肩身の狭い立場でもないはずです!!。
でも決して南や東をけなすことなく、西向きのポジティブで友好的なな情報交換に励みましょう。
我々は西日を許容して胸張って西向きを購入したのだから。えっへん。
ではまた。
-
716
匿名さん
-
717
匿名さん
西向き購入者です。
たしかに南向きの方がいいと私も思います。
ビンボウ呼ばわりされるのも仕方がない。本当に買えなかったから。安いのも事実
ただ、よくある話で西向きを何とかさばきやすいように、西向きのほうが設備仕様がいいこともありますよね。
価格+設備仕様と向きを天秤にかけて西向きに決めましたよ。
で、入居も近づき、売れ残り状況を調べると、結局うちのマンションは南向きの方が明らかに売れ残り件数が
多いです。
つまり、私のようなビンボウが世の中にはたくさんいるということです。
南向きを買えない人が西向きを買う。それでいいんじゃないですか。
どなたかが言ってたように、まったく同条件で南と西を比べたら、私は迷わず南を買うでしょう。
西向きに住んでいるからといって、南向きを悪く思っているではないのです。
羨ましいんです、南や東向きの人が。かといって、西向きがだめだとも思ってないのです。
南東より劣るが西でもいいと考えているのです。西向き住人の総意を代弁したつもりはありません、個人的な意見です。あと、北向きの人ごめんなさい。ウチの方が勝ってると正直思ってます。
-
718
匿名さん
-
719
匿名
717さん!
私、717さんみたいな正直な人好きですよ。
うちは717さんと同じ諸事情で、メイン東&サブバルコニー北向を買いました。(只今建設中)
でも…東~北を買った私から見たら、西向きの方が充分羨ましいですよ~
いいじゃないですか!!!
午後に気温が高い時に日に恵まれるなんて暖かいし何かと便利ですよ。
(私は過去~西向き経験者で現在は南向きなんですが…東向き購入に備えて生活を朝方にしないと日の恩恵にあやかれないから悩んでますよ~)
西向きを羨ましいと思う東や北さんは沢山いますよ~
ビンボなんて誰も思いませんよ~
-
720
匿名さん
>午後に気温が高い時に日に恵まれるなんて暖かいし何かと便利ですよ
便利?いっそう暑そうだけど。
-
721
匿名さん
会社勤めの旦那や学校に通う子供のいる家庭の普通の生活をすればいいだけでしょ。
-
722
匿名さん
西向きはそれ程西日も酷くないということがこのレスのお陰でわかりました。
夏の午後もリビングに遮光カーテンは必要ないんですね。
西向きのカーテンに暖色系(オレンジ?まさか赤ってことはないよね。)を選ぶと、
いよいよ暑く感じると、カーテン屋さん(信用できる人です)に言われたんですよ?。
「遮光じゃない明るい色」って具体的にどんな色がおすすめですか?
東向きか西向きか、これから選ぶ人は、実際に快適に住んでいる人の
意見を参考に!南東神話に騙されないように、、、ネ
そして、すでに西向きを買ってたまーに不愉快な生活を送っている私も、
西向き成功者の知恵に学びたいです・・・!
-
723
匿名さん
最近の方角のスレは、誰がみても西向き買っちゃいけないんだなって思うけど・・・
-
724
匿名さん
>西向き成功者の知恵に学びたいです・・・!
そんな人がいるのでしょうか。
-
725
匿名さん
頑張り過ぎだろう?
西向きの事は忘れて、少し休んだ方が身体の為だよ。
-
726
匿名さん
>西向き成功者
西向きを選択しなかった人のこと?
禅問答みたいだね。
-
727
匿名さん
西向き酷い叩かれようですね(苦笑)
僕は朝に弱いのでこの向きで気に入ってます.午後起きるから問題なし。
長所は冬は遅くまで明るくて暖かいということ。
午前中日が当たらないうちはもっと暗いかと思いましたがハイサッシなので気になりません。
短所は、これが無いんですよマジで。夏暑いかって?
はいはい、そうくると思った(笑
クーラープラス遮光カーテンで完璧ガードしてます。快適ですよ、ではまた
-
728
匿名さん
わたくし程の年齢になったら西向きの物件もよろしいですよ!
なぜかって?・・・日が沈む西の方を眺めてごらんなさい!
仏様の方向です・・・。
日本人なら西向きですな・・・
・・・失礼しました・・・
-
729
匿名さん
-
730
匿名さん
西向きの皆さん、西日我が家の工夫伝授しましょう!
まずはカーテン・・・ウチは遮光ではない淡い色のカーテンにしました。
レースのカーテンでは眩しさは遮れませんので、本当に眩しいときだけ厚手のカーテンも引いています。
それでもカーテンを通して太陽がうっすら見えます。(ずっと見てると眩しくて目が潰れますよw)
遮光だと真っ暗になってしまうので、遮光よりはましかな・・・。
まぶしいのはいや、でも明るさはキープしたいっていうわがままちゃんにもおススメ
西日は窓の上部から下部まで全面に日差しが入ってくるという感じです。
あと、南向きより太陽の動きが遅いのがよく分かります。大きくゆっくり動く感じかな?。
運動靴を洗ったときなど日差しを追い掛け回してます(笑)
-
731
匿名さん
今の流れだと他の西向き住人のみなさんは、同類にみられたくなくて書き込めないでしょうw
-
732
匿名さん
>南向きより太陽の動きが遅いのがよく分かります。大きくゆっくり動く感じかな?。
どの向きから見てもスピードは同じです。
目の錯覚でしょうね。
-
733
匿名さん
小学生の理科からやり直さないと・・・
もう人生はやり直せませんが。
-
734
匿名さん
真東リビングに住んでます。
今の時期はちょっと寂しいですが、朝ボーっとした頭で
日の出を眺めて目を覚ましてます。
ちょっとした朝の儀式のようですが、眩しさで目覚ましは不要 笑
ただし、専業主婦の方でしたら、ゆっくり朝寝して洗濯や布団干し
してたらあっという間に日陰で真っ暗、午後は部屋も真っ暗で照明つけっぱな 苦笑
日照はかなり短いので寂しいかもしれません。
正直後悔しています、西向きにすれば良かったなって事。
でも安かったから東向きに泣く泣く決めました、、泣
南や西は自分には贅沢だって、わかっています。
-
735
匿名さん
あはは、ついに東向き住人に成り済ましちゃったよこの人w
もうやけくそだね。面白すぎる。
前のときみたいに今度はこのシリーズであちこちに連投するんでしょ?
やっぱり、西向きはやめた方がいいんですね。
よくわかりました、サンクス。
-
736
匿名さん
これから寝るんだけど、東向きの寝室、早朝から蒸し熱くて寝不足気味。西リビングのカウチでおやすみ。グ~
-
737
匿名さん
-
738
匿名さん
どれだけ西日に悩まされ後悔してるんだろ・・・
一人での連投にあきたらず、成り済ましの自演まで。
かなり症状も末期ですね。
西日、やっぱりいろんなことによくないんじゃないですか?
-
739
匿名
この時間に東が西より熱がひかない訳ないだろ!
だったら東は悩まないよ!
-
740
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)