- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
プレママ
[更新日時] 2010-07-15 23:24:41
立地条件はとても気に入っているコの字型に建てられたマンションの購入を考えているのですが、南向きは価格的にとても無理で、
東向きの棟にするか西向きの棟にするかとても迷っています。
西向きは夏の夕暮れ時が灼熱地獄のようだし、東向きは洗濯物がなかなか乾かないのでは・・。
どっちもどっち!って言われたらそれまでだけれど、実際に住んでいるひとの意見を参考にできたら・・と思っています。
ちなみに14階建ての8階を検討中で、バルコニーは東棟だけが逆梁方式、広さは西棟が幅7・2m、東棟が幅6・5m、奥行きはどちらも2mです。
[スレ作成日時]2003-05-04 00:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東向きvs西向き
-
451
匿名さん
>450
西向きの方がましだたということ
夏暑くてもましだということですか?
西向きの部屋を検討中です。
-
452
匿名さん
真西は絶対やめておいた方がいいですよ、夏はものすごく暑くて家にいるのが嫌になります。
-
453
匿名さん
>>452
そんなことはない。アパートだったらわからないけど。
-
454
匿名さん
-
455
397
真西は暑いよ死ぬ程に、例え3mバルコニーでもね
ゴキブリが干からびて死んでた
コーラが爆発して部屋が大変な事になった
饅頭が煎餅に変化してた。。。なんて事があった
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
関西では真西は敬遠されるな。
関東とはまた違うのかも。日の出・日の入からして違うからね。
-
458
大阪
現在東向きの15階に住んでます。
この頃は洗濯物の乾きが遅いです。周りは抜けているので風でなんとかなっていますが、やはり洗濯物は南じゃないと東と西はどっちもどっちですね。
でも夕方までは明るくて照明いらずですよ。やはりある程度の高さになると明るさは違いますね。
-
459
匿名さん
30階の北西角です。
西側にリビング、寝室です。
北は空き部屋が一つ。周りは20階位の建物があるだけです。
東は、大きな建物が建つ予定なのでやめました。(日が入らないよりマシかと思い・・)
-
460
匿名さん
>>458さん
東向きなのに夕方までずっと明るいのですか。南に寄ってるのでしょうか?
-
-
461
441素朴
>>444,448,449
さんくす!!
自己回答だが、知り合いに聞いたら地図や気象と気学の違いだそうな。
家だから気学なんすね。(風水とか)
-
462
458です。
真東ですよ。自分の実家も一戸建て真東ですが、その時はかなり暗かったです。親と同居時は家事をすることもなく家にいなかったせいか家の向きには興味がなくマンション購入時も安易に東向きにしました。
なぜ夕方まで明るいのか考えてみると、多分・・・横長リビングでバルコニーへの窓がハイサッシュで背が高く、窓の面積が広く壁の部分があまりないです。
それと天井高が2m65㎝あるためかバルコニーの上の屋根?も普通より高くなっています。
それとフローリングの色から家具まで白系で統一させているので視覚的にも明るく感じるんだと思います
-
463
458です。
ちなみにバルコニーは180㎝です。
それと周りに遮るものがないためなんだと思います。東は朝から昼前まで日光も部屋の中まで入りますし、(中和室まで入ります)それ以降は夕方まで明るいです。
あくまで立地やマンションの作りによって変わるので私の場合ですが・・・
それと本で読んだこともあるんですが人間は朝日を目に通すことによって人間本来の生体リズムが良くなり、健康によいことはよく知られていますよね。
私も昔は不眠などもありましたが、住んでからは良く寝られるようになりました。東もそこそこいいんじゃないでしょうか?
-
464
匿名さん
>458さん
やっぱり15階だと日の入りから部屋が明るくなるのでしょうか?
うちは迷って1階に決めましたが部屋に日が入るのは8時半から11時までです。
自営業で遅い出社なので良いですが。。
-
465
464
-
466
匿名さん
458さんのお部屋のリビングの幅はどれくらいですか?
-
467
458です。
リビングの幅はキッチンと合わせて8メートル50ぐらいだったと思います。
日の出とともに直射日光が入ってきますよ。
寝室が西なので寝ている時は真っ暗ですが、眠たい目でリビングに向かう時に日光を浴びるんですが一気に目が覚めますよ。朝食時もすがすがしい気分です。
西日と違い遮りたくなるって感じは私はないです。
夏場だとやはり暑いのでカーテンをしめたくなる事は多々ありましたが。
それと洗濯物の件ですが、15階のためか風通りが良くて日差し関係無しに乾いてくれますよ、確かに低層階ですと乾きにくい場合はあると思います。
-
468
458です。
私の兄弟が西向リビングのマンションに住んでいますが、寝室が東にあり、朝は暑くて大変だと言ってました。遮光カーテンを付けてますがやはり光りは多少漏れるので起きたくなくても起きる事もあるみたいです。
朝食時は西向ダイニングなんで照明が必要だそうです。
午後はリビングに西日が入りますが、目覚め時とは違い、すがすがしさはなく、日差しが目にきついのでカーテンやすだれで対応してるみたいです。
私の勝手な意見ですが、朝早くから出勤して夜に帰ってくる一般的な家庭の方は東向きリビングの方が良いのではないでしょうか?
-
469
匿名さん
西向きですが、秋から冬にかけては、午前中いっぱいは電気をつける状態です。
少し離れていますが、向かいの東向きマンションは燦燦と朝の日差しをうけて、うらやましい!
でも夕方になると、その逆。
個人的には朝起きてリビングがくらーーい感じなのも、少し寂しい。
午後はでかけてることの方が多いので、私的には東向きがいいかも・・・。
-
470
新妻
東向き一階マンションに住んでます。
午後からすごーく寒い!午前中家事で暖まってる体も冷めきってます(涙)
お布団本当は2時まで干しておきたいのに無理だし・・・
本当に東向きっていいのですか?
-
471
匿名さん
>本当に東向きっていいのですか?
周辺環境や階数によって実際の日の入り方は違うし、
ライフスタイルによっても感じ方は変わるので、
一概に向きだけで良いか悪いかは言えないと思いますよ。
まあ一般的に、朝の太陽の方が夕方の太陽よりも好まれることが多いようですが。
うちは東北向き、しかも建物の影で一日中電気が必要な場所から
南西向き、早朝以外は夜まで電気がいらない場所に引っ越したので
西日だろうが何だろうが太陽が当たるだけで幸せに感じてます。
-
472
匿名さん
東向きに住んで1年と少し。去年の今頃はうつ病寸前でしたけど今年も暗いです。
実際、外より家の中が寒くて外に出てびっくりとか、バルコニーが1日中冷蔵庫
な事とか、洗濯物が乾かないこととかはいちいち落ちます。2回目でも。
でも、こればっかりはそれぞれの人が実際住んで体験して見ないとわからないと思う。
頭で想像したり、妥協した所が向きなんだ、とわかっていても住んで見ての感想は
違う。夏はそれなりでずいぶん納得してたのにこの季節になり、つい人にも「うち寒いよ〜」とか、
「暖房もうつけた?」とか言ってしまう。ま、1回体験したので去年の恐怖にも似た不安は無いけど。
不満は有ります。家の中は南向きだとどんな室温なのかな〜とか考えちゃいます。
-
473
匿名さん
472>
暗い⇒電気つければいいじゃない
寒い⇒暖房すればいいじゃない
東なら朝は明るいんでしょ、西に行くと
朝暗い、夏暑いって文句いう事になるよ
-
474
匿名さん
わたしも西向きのマンション選びで悩んでます。自分の経験とこのレスを見ていて、ひとつ開眼したことがあります。
住宅は「日当たり加減」と「風通し」だということです。
そこで質問です。タワーマンションで中廊下(共用部分)に壁が無く、手すりのみというのが今の主流だと思いますが、中廊下に面した窓を開ければ風は抜けるのでしょうか。
風さえ抜ければ、なんとか快適に過ごせるのではないかと思っているので。
-
475
匿名さん
「廊下に壁がなくて手すりのみ」は、中廊下ではなく外廊下です。
-
-
476
匿名さん
>475
罵鹿たれ、廊下の種別を質問してるんじゃねーんだよ
-
477
匿名さん
>>475
>>474はわかりにくいけど、マンションの真ん中が吹き抜け+廊下になってて、
その吹き抜け部分に住居(専用部分)が接していて窓が付いてると言いたいんじゃないかな?
それなら外廊下ではなく内廊下で合ってると思う。
でもそれって今の主流?
タワーマンションは壁に囲まれた単なる内廊下が主流だと思うんだけどな・・・。
-
478
匿名さん
ウチは「コ」の字型になっていて、真ん中はEVとかゴミ置き場とか、非常階段になっていてるよ。
当然、壁に囲まれてる単なる内廊下だよ。
-
479
472
>473
解決法がわからなくて困ってるんじゃないです。そういう事実に落ち込むのです。
でも友達でも「浴室乾燥機あるんでしょう?」という人もいたので473さんみたいな性格の人は
どこ向きに住んでも大丈夫なんだと思います。だから人それぞれというのは、物件の条件
もそうですけど性格も大きいですよね。くよくよしやすい人、後悔しやすい人は、
不安があるなら、他の人の「大丈夫ですよ〜」より、「やっぱり良くないです」を参考にした方が良い。
買いたい部屋の悪いところ、住む前は「これくらいは」と考え易いですからね。
-
480
473
472>
日当たりが悪ければせめて部屋内の壁紙やカーテンを明るい色にする
調光できる明かり、間接照明を多用して、暗さを楽しむ
内サッシ、真空ガラス等で部屋の保温力を上げカーペットを敷きこむ
東南角部屋で日当たり良いですが、実は日光があまり好きではなく
遮光カーテンをして上記のような事をしてます(まぶしいのが苦手)
もったいないようですが、人それぞれ、心の持ち様ではないですか?
-
481
匿名さん
>>479
どんな家でも、大抵の人は予算に限りがある為、どこかしらに不満を持っていますよ。
ネットならともかく、リアルの世界ではそういった不満を他人に言わない人が多いですが。
だからもし南向きや日当たりを重視して買っていたら、今度は狭さや立地に不満で
後悔していたかもしれません。
もっとその家のいい部分に目を向けた方がいいんじゃないでしょうか?
-
482
匿名さん
>>472
そんなに嫌なら引っ越しゃいい。
要するに妥協するとこ間違えたんでしょ?
-
483
匿名さん
472さん
私は、今のマンションに引っ越してきて2年弱です。
南西角部屋で、広くなったし、とても気に入っていたのですが、
ベランダは南向きなのに洗濯物の乾きが悪くて落ち込んでしまいました。
ベランダ奥行き2mで逆梁の為、手すりが分厚いコンクリートです。
以前のマンションは、手すりが格子だったため、1日中日が当たり、
洗濯物はパリッパリに乾いていました。
それが当然だと思っていたので、今のマンションでは、毎日憂鬱でした。
主婦なので、そういうことってとても気になるんですよね。
最初の頃は、本当に気になって仕方がありませんでした。
それからは、道を歩いていても、
他のマンションのベランダに日が当たっているかどうかを観察するようになりました。
でも、ベランダが陰になってるマンションて多いんですよ。
引っ越してから半年くらいは、疲れや知らない場所に来たことでのストレスなどで、
蔚状態になってしまいました。
もちろん、せっかく新しい家に引っ越してきたのに、と思うと家族には言えないし・・・
でも、人間って不思議なもので、少しずつですが、その環境に慣れてくるものです。
私は、今の状況に100%ではありませんが、今は満足しています。
全てに満足できることってなかなかないと思いますよ。
公園が近いせいか、風の強い日はベランダに砂埃が飛んでくるとか、
西側の部屋は夏は暑いし、今からの季節は午後になっても暗くて寒いとか、
玄関が北向きなので、せっかく広いポーチに鉢を置いてもすぐに枯れるとか、
立体駐車場の最下段なので車を出すのが面倒だとか、
不満を言い出せばキリがありませんが・・・
自分が選んだ家なので、きっといいところもたくさんあるはずですよ。
気持ちを明るく持って、楽しく生活できるよう、がんばってください。
今日も風がないしちょっと曇ってきたから、洗濯物は全然乾かない〜
-
484
483です
-
485
472 479
>481 483
そうですね。きっと、南向きにしていたら狭さや他の事の不満が確実に有ったと思います。
無いものねだりで。マンション買って越すと、場所が変わった事のストレスや「このマンションどうなの?」
と様々な不安で気持ちも落ち込んでるし、妥協した所が妥協したくせに気になって。
不満の無い家なんて買えないので仕方がないとわかっています。だから、前向きに!ですよね。
ただうちも逆梁なので東向きで逆梁は本当にベランダの内側に日が届かず、壁にはまださんさんと当たってる時間でも
建物とほぼ平行なので分厚い梁代わりのベランダの柵(しかも上部分はななめ)に当たってるだけ。
南側も柱で影になるし。これは想像以上でした。主婦は気になる。
でも、逆梁は左右が気にならないのでこの点はいいです。これからだんだん暮らし方がわかってきて
住めば都になるといいな!
-
-
486
匿名さん
リビング東向き14階です。
寝室は北向き、つまり北東物件を購入しました。
正直日当たりは悪いだろうと覚悟していました。賃貸で南向きだったのでなおさらソウ思うだろうし
もう43歳だし永住覚悟で購入したのでなおさら不安でした。
しかし入居、というかまずは内覧会でビックリ!!
意外というか・・明るいんですよーーこれが!!
とにかく全然暗い感じしなかったな。
営業の人は当然のように「南向きにこだわるのは日本人くらいですよ」なんて掲示板でよく聞くフレーズ言うし。
当然洗濯物北向きにほしているけど乾きますよ!カラッと!
だから北東でこれだから南はもっといいんだろうな〜〜とは思うけど、まあそこまで予算なかったし、
意外な誤算でうちらはメデタシメデタシでした♪
-
487
匿名さん
都心のマンション開発で、自宅を売却し
等価交換で入居予定です、階数は最上階の1つ下に決めましたが、
南西の角部屋と南東の角部屋どっちが良いのでしょうか?
以前賃貸で南西の角部屋にいましたが、日当たりが良すぎて暑かった記憶があります。
-
488
匿名さん
現在、東南角部屋最上階で暮らしていますが、
今の時間でリビング(東南)には殆ど日が入らなくなってきました。
バルコニーも東南なので洗濯物の乾きも悪いです。
午後は、ついつい明るくて暖かい西の和室に移動してしまってますね。
-
489
匿名さん
-
490
匿名さん
488さん
西というけど、南に窓がある和室でしょうか?
そうそう、東南が良いのは戸建ての場合だと思います。
考えてみたら、最近ののっぽの3階建ては別にして、戸建ては全部角部屋みたいなものですね。
最上階は、夏が暑いと聞いたので、10階建て程度の現在最上階の1つ、もしくは2つ下の階の南西、南東の
角部屋を物色しています。
最上階の住み心地はいかがでしょうか?
今まで3軒住んできましたが、全部角部屋でした、中住戸はいいですか?
角部屋は、南西であろうと冬の夜は寒いですね。
過度の部分で寝ていますが、この部屋が一番寒いです。
夏場はエアコン入れているので感じませんが。
-
491
匿名さん
-
492
488
東南がリビングの真正面なんですよ。
正確にいうと、南西に窓のある和室です。
-
493
匿名さん
うちも構造は488さんと同じだけど
隣室とのベランダの境が邪魔して、午後は和室に日が入らず
リビング側に日がさしてます
-
494
匿名さん
東向きにお住まいのみなさんは真東向きなのですか?
南に振っている東向きだったらどうなんでしょう?
あんまり変わらないのかな・・
-
495
匿名さん
>494さん
うえにある488(492)さん、493さんがいわゆる南に振ってる東でしょ?
-
-
496
匿名さん
真東リビングの部屋に住んでます。
今の時期はちょっと寂しいですが、朝ボーっとした頭で
日の出を眺めて目を覚ましてます。
ちょっとした朝の儀式のようですが、晴れた日はそれは
爽快な一日の始まりです。
ただし、専業主婦の方でしたら、洗濯や布団干し
を急がないとならないし、午後は照明不要とは言え、
日照はないので寂しいかもしれません。
夏は午後窓開け放して涼しくすごしていますが。
-
497
匿名さん
今時期は真東の窓から朝日は見えないと思うんだけど
場所はどちらでしょうか?
-
498
匿名さん
お邪魔します。
あまりにもレスが多く、全部読めなかったので、
質問かぶってるかもしれませんが、教えて下さい。
1階西向きリビングのマンションを契約しました。
奥行き2mのテラス、さらに2mの庭の先に仕切りの金網?みたいなものがあります。
その先はマンションの自転車置き場くらいで、特に高い建物はないです。
こんな状態では明るさは期待できない、または西日は入りやすいなどありますか?
-
499
匿名さん
南西角です。
今日、外は風が強くて猛烈に寒いですが、家の中はポカポカですよー。
-
500
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)