- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
プレママ
[更新日時] 2010-07-15 23:24:41
立地条件はとても気に入っているコの字型に建てられたマンションの購入を考えているのですが、南向きは価格的にとても無理で、
東向きの棟にするか西向きの棟にするかとても迷っています。
西向きは夏の夕暮れ時が灼熱地獄のようだし、東向きは洗濯物がなかなか乾かないのでは・・。
どっちもどっち!って言われたらそれまでだけれど、実際に住んでいるひとの意見を参考にできたら・・と思っています。
ちなみに14階建ての8階を検討中で、バルコニーは東棟だけが逆梁方式、広さは西棟が幅7・2m、東棟が幅6・5m、奥行きはどちらも2mです。
[スレ作成日時]2003-05-04 00:05:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東向きvs西向き
-
101
匿名さん
東向きの部屋に住んでいます。
ガーデニング、といっても観葉植物程度ですが、お花屋さんに聞いたところ、植物は西日が当たるよりは朝日の方が
生育によいらしいです。
南じゃないからガーデニング不向きと思っていたので、目からうろこでした。
-
102
匿名さん
東側で観葉植物,よく育ちますよ。
どんどん大きくなるので植え替えてます。お友達から頂いたゴムの木も
うちにきてから出てきた葉っぱはえらい大きいです。
-
103
匿名さん
東向きに一票!です。
現在、西向きにキッチンがある家に住んでいますが、真夏の灼熱地獄に
毎年うんざりしています。
料理を作っている時なんて、エアコンをつけていても汗だくで目眩がします。
ガーデニングも、東と西なら、東向きの方が植物にもいいですよ。
真夏などは、暑さに弱く半日陰で、朝の2〜3時間くらい日光にあたれば充分
だという植物もたくさんあります。
西日のあたる場所で、室外機の風があたるような場所にしか植物を置いて
置けないような場合は、蒸れて弱ってしまいます。
熱帯地方の植物で、暑さ湿度に強いものでも、西日の蒸れたような暑さには
弱い物も多いです。
ガーデニングも楽しむのなら、なおさら東向きをお勧めします。
-
104
匿名さん
>103さん
西向きを検討していますが、カーテンとかしても汗だくになりますか?キッチンが窓の近くにある間取りだと、午後暑そうですね。
東向きは日照時間が短くて、すぐに暗くなりますので、西向きをと考えています。
-
105
匿名さん
東向きも西向きも入居暦ありですが、マンションだったせいか、西向きリビング&キッチンでもエアコンは効きましたよ。しかも、開放的な方が好きなので、高さ230のベランダの3枚窓にはレースのカーテンしかしてませんでした。昼間はテレビの画像が見ずらいなと思いましたが、夕方まで明るく良かったです。私は寒いのが苦手なので冬は昼間に西日で蓄熱されてる感じで夜でもほとんど暖房いらずでした。間取りや造りにもよると思いますが。。
東向きはやっぱり朝気持ち良かったですね。でも、冬の寒さや洗濯物の乾きの悪さには個人的にはライフスタイルに合ってなかったですね。西の断熱はペアガラスだと2重サッシだと違うと聞きました。ちなみに私の居た物件は二重サッシでした。
-
106
匿名さん
太陽光がどういう状態であると好ましいと感じるか、人によって違うんじゃないでしょうかね。
日光が入るほうがいいのか、日光があたっているなにかが見えるほうがいいのか。
私は向きにこだわるよりは、なにが見えるかにこだわったほうがいいと思いますね。
うちは西向きですが、朝は西側の建物や遠くの高層ビルに日差しがあたって、さわやかな明るさを感じます。
朝や昼に暗いという感じはまったく受けません。夕方は文句なく明るいです。
(寝室は東向きなので朝日が射し込みます)
南向きでも、存在感のある太陽光を反射しないものがあると、暗く感じるでしょう。
-
107
匿名さん
103です。
104さん、お返事遅くなりまして申し訳ありません。
うちの場合は、私が暑がりということもありまして、カーテンをしても
汗だくです。(笑)
ただ、うちは西側に大きな建物はなく、日中も明るいですし、冬はポカポカと
暖かいです。
やはり、何を生活の中で重視するかなのでしょうね。
私は、とにかく暑がりなのと、朝日の清々しさを優先したいので東向きが
魅力的です。
-
108
匿名さん
今東がリビング西が玄関の田の字の間取りに住んでます。
以前住んでいた西向きと違って、朝はすがすがしいお日様に当たりながらスッキリと身体が起きます。
以前は午前中暗かったせいか、何かするにしても午後から行動をおこしてしまいがちで、とても時間がもったいなく夜型になっていたので知らず知らず身体を壊してしまいました。
今は朝からお日様に当たっているせいか規則正しく生活のリズムが取れています。
午後からは、玄関のドアを開けておくとお日様がリビングの廊下のあたりまで届くので明るいです。
別に南向きにこだわらなくて良かったと思います。
南向きリビングの玄関って北で影になってて暗そうでしたが・・・
寝室が東の部屋は早くから起こされそうだと思います、今は遮光カ−テンを付けてる方が多いと思うので寝室より起きてくつろぐリビングが東の方が経験上、身体がスッキリします。
西の玄関から日差しが入ってリビングのベランダから外を見ると光に照らされて遠くの景色まで見える感じがとても癒されて気に入ってます。
-
109
匿名さん
東向きリビング。朝爽やかな朝日は気持ちいいですが,暑いです。
冬は東リビング,夏は南リビングがいいと思います。
-
110
104です
103さん、ありがとうございました。
西向きに住むには、大きめのエアコンがいるのかもしれないですね。。
東向きには住んでいたので、やっぱり西向きかなw
-
-
111
匿名
108さんと同じ条件の部屋に住んでいます。
以前は土日はお昼までダラダラと寝てしまったり、とにかく活動のスタートが
午後でしたが、今は西側の寝室で直接日が入るわけではないのに、遅くとも
7時にはスッキリ目覚めます。
朝、寝起きのボーっとした頭も、朝日に輝くリビングに入ると気分は爽快に。
生体リズムにも影響したらしく、鬱で夜眠れず朝起きられない症状だった夫も、
引越し以来早起きとなり、今では薬なしで寝起きし、今朝も7時台に自然と起き
てきました。
冬の午後は寒そうですが、朝の爽やかさに勝るものはないと思っています。
-
112
匿名
東向きの冬の午後はそんなに寒くなりませんよ。
最近のマンションは機密性がいいので朝日であったまったまま夜帰ってきたときには
あったかいです。
-
113
94です
95番さん、お返事遅くなってごめんなさい。
おっしゃるとおりだと思います。
ベランダの奥行きが2メートルくらいあって、
さらに昔よくあった外に出ているタイプではなく、
奥まってるタイプです。コレ、何ていうんでしょうか?
とにかく、そんなタイプのベランダなので、
せっかく南向きなのにお日様の恩恵を
受けてていないのだと思います・・・。、
-
114
匿名さん
>>113
最近流行のスタイルですね。
でも、現実はみなさんがおっしゃられるように日当たりを悪くする主要因です。
このスタイルだと朝夕その方角を向いた窓からしか日は入りません。
真南を向いた中住戸だと全くと言っていいほどダメです。
それなのに「逆梁工法でハイサッシなので日が良く入ります」みたいな広告は
ちょっとどうかと思いますね。
そういう意味で中住戸の場合は若干南東か南西に振れている方が良いです。
-
115
匿名さん
半端に南に向いているより、真西もしくは真東のほうがいいのかもしれない。
ベランダ側・玄関側の両方の部屋に日が当たるのでは?
-
116
匿名さん
115さんに同感です。逆梁工法で田の字で中住戸なら、南はきついですね。
-
117
匿名さん
南西向きと真西向きでは、日当たりはだいぶ違うと思います。
南西向きでは、午前10時ごろから日が入り始めて、夕方まで日が当たる感じだと思いますが、
真西向きでは、午後から日が当たり始めて日没まで日が当たります。このとき、太陽の位置が低いですので部屋の奥の方まで光が当たります。
それに加えて、東向きの部屋には日の出から昼ごろまで日が当たりますので、一日中東西のどちらかから日が射している感じだと思います。
住んでる人正しいですか??
-
118
匿名
-
119
匿名さん
真西向きは、おすすめです。なぜか?答えましょう。
夏場暑くない。もっとも暑い時間帯は、直射日光が入ってこないのですが。
建物がよければしっかり断熱して熱を吸収しません。
よって熱がこもらずすごしやすいです。
-
120
匿名どん
新築マンションを買いました。
玄関や寝室が東向き、リビングが西向きの物件です。
寝室には朝日が入ります。白いシーツに差し込む朝の光はとてもリゾート風味です。
リビングから見える夕日も、これまたリゾート風味です。
西日の熱気は恐れていたほど酷くはありませんでした。
エアコンはかけますが、弱で充分です。
実家が一戸建てなんですが、よっぽど暑いです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)