いやいや、本当に長かったですね。震災後から検討し、1年半ですか。いよいよといった感じですが、振込や書類の提出等で日々忙しいです。
早く、新居でのんびりしたいなぁ。
だけど、入居後は、配置や買い物なんかで、きっと忙しいんだろうな。
みなさん表札ってどうされる予定ですか?
今住んでいる賃貸では付けていないご家庭ばかりですが、
やっぱり分譲となるとみなさん付けられるんでしょうか...。
リバブルのカタログにも15,000円くらいのものが
載っていたので、どうしようか悩んでいるところです。
うちは表札付けません、特に必要性を感じないので。
表札ってペラペラのプレートのようなの?
あんなのでも付けたら「一国一城の主」になった気分になるのかな?
私も戸建じゃあるまいし、必要性を感じないな。
一戸建てなら表札付けるけど、集合住宅なら必要性感じないなぁ。
オートロックだし、宅急便関係と知人以外は玄関先までそう来ないだろうし。
我が家も表札は付けませんね。
一国一城の主とは、思いませんが、今って表札をつけないのが普通?
あれですかね、個人情報云々?
うちも集合住宅では表札の必要性感じません。
表札は玄関の前だけ付けます。せっかくですからね。
流石に集合ポストには付けないですよね〜
昔はポストにも、玄関にも表札を掲げるのが、当たり前だったが、時代は変わるんだね。
セキュリティー、個人情報…
世知辛い世の中になりましたね~
うちは木に毛筆で書いてあるような、和風の一戸建てによくあるようなものをつけようと思っています。
やはり自分が初めて買った部屋なので。表札ってマイホームならぬマイルームの象徴のような気がします。
もちろん苗字だけでフルネームは書きませんけど。
531さん
あんま具体的に書いちゃうと、部屋特定されちゃうよ?
週末、二回目の確認会です。今度こそ、綺麗になってるといいな。前回の確認会では修理に入った時に付いた傷や汚れが多かったので。引越し近いし、そろそろ荷造りしないとな。
表札については、高価な分譲なので戸建と同じ考え方がよいかと考えています。
集合ポストにネームプレートが入っていないと賃貸マンションのようで少し気持ちが悪いです。
セキュリティ万全のオートロックで玄関先まで容易に入って来られないからこそ、
集合ポストのネームプレートが表札代わりになるのではと思います。
戸数も多いのでネームプレートがないと郵便物の誤配のもとにもなるだろうし、
宅配ボックスに預ける場合も集合ポストの名前を確認できないと預けにくいかと思います。
私もそう思います。
部屋番号だけでなく名前も一致すれば、ほぼ誤配は防げるのではないかと。
確かにネームプレートが無いとちょっと賃貸ぽいかもしれないですしね。
個人の自由でしょうね。
ネームプレートなんて付けたい人は付ければいいし、付けたくない人は付けなくていい。
ちなみに、郵便物も宅配BOXも私達が使用する表側からではなく裏側から入れられるので、表側にネームプレート付けても全く意味ないですよ。
誤配を防ぐ云々以前に。
内覧会の時に確認しました。
逆につけたら誰がどなたが、この掲示板に書き込んだか限定されませんかねー??
自ら正体をバラす行為ですよ。ヤブヘビというかミイラとりがミイラになるみたいで危険度ありですよ!!
書き込みも内容によっては要注意ですよ。自己責任ですけどね。
536さん
それならネームプレートは必要無いですね。
表札についてはゆっくり考えます。
確かに個人の自由ですが、変な議論をなさってますね。
一般的にはポストには名前入れますよね。集合ポストならばなおさらです。
いま私の住んでいるセキュリティシステム付きのマンションは、
外部の人が入れる表側も自分たちが入れられたものをとる裏側も
両方ともにネームプレートが付いてますけどね。
賃貸契約の方は、ポストに名前を入れない方が多いという認識です。
今住んでいる分譲マンションでは、集合ポストにネームプレートを付けていない世帯が7〜8割位なので、賃貸に限らず付けないものなのかな?と思ってました。
多分ブランズでも付けないかな。
一応、建物の構造を理解をした上でコメントしているつもりです。
536さんと表側裏側が逆になってしまいますが、
外部の人が入れる側を表側(ブランズではセキュリティ対策のため外のガラス戸を開けて奥に入って業者がポストインする側)、
オートロック内の自分達が内側からとる側を裏側(ブランズでは裏側と言ってもガラス越しに外から見えてしまう)、
とした場合に、 表側のネームプレートがないと郵便物の誤配のもとにもなるのではということです。
裏側も管理組合からの連絡事項などを各世帯にポストインしてくださる機会があると思うので、
プレートがある方がよいと思うのですがね。
どっちでもいい話題ですね。ある方が良いと判断されるなら付ければ良いです。
他人に強制する事ではないし、個人の自由でしょうね。
誤配防ぎたい方は付ければいいだけの話ですし、
付けたくない方は付けなければ良い。
個人の自由としか言い様がないので、ここで議論しても仕方ない事かと。
確かに、ここで議論しても、仕方ないし無意味ですね。
確かに個人の自由ですが、無意味だなんて…表札をつけるかどうか悩んでいた方が気の毒ですよ。
一般的には表札もつけるし、ポストの記名もする。
常識的な考え方です。
ただ、最近、個人情報云々を考え違いをして、記名しない方が増えているのも事実です。
表札を付けるか悩んでいらっしゃるのでしたら、実際入居して周りの状況を見てから判断しても遅くないと思いますよ。
確かに表札を付けるのも付けないのも個人の自由ですね。
事情もあるでしょうし。
自分が管理人さんとか、郵便、宅急便の配達の仕事をしていたら、あった方が仕事やりやすいと思います。ご近所さんと挨拶しても、(挨拶しないか?)気持ちいい気がしますね。
それこそ個人の自由でした…
住宅エコポイントの申請方法を見ていたら頭が痛くなりました。何かと提出資料が多くて大変そうです。東急リバブルでそこそこ準備してもらえるものなのでしょうか?竣工写真とか、、、
エコポイント申請、確かに面倒そうですねー。
http://lions-mansion.jp/sumai/eco/detail.html
ここを見ると大京では必要書類を大体用意してくれるみたいですが、東急はどうなんでしょう。調べても出てきませんでした。
一緒であってほしい!
表札やエコポイントも気になるが、引っ越し準備やいろいろな手続きで、忙しいです。
早い人は明後日引越しですもんね。私も先日役所に転出届けを出してきました。
水道ガス電気や銀行口座あたりは今はインターネットから手続きできるんで少し楽になりましたね。
すみません、わかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのですが、エアコン用のコンセントは200Vのプラグが刺せるものでしょうか?
もし、既に質問が出ていましたら大変申し訳ありません…
東急に聞けば解決するのですが、購入先の在庫がラスト1個で、明日は水曜日で東急が休みの為こちらで質問させて頂きました。
PSいよいよ引き渡しが明後日に迫りましたね!!
楽しみですね!!
200Vさせますよ。100V200V兼用コンセントです。
重要事項説明書にも載っていると思うので、念のためご自分でも確認してください。
今見てみたら、重要事項説明書の66ページです。補足すると、リビング以外は100Vですね。
リビングは200Vです。
洋室は100Vです。
量販店では無料で200vへの工事をしてくれるところも多いですよ。
いよいよ明日引渡しですね、本当に長かったです。
しばらくは忙しい日々が続くと思いますが、早く落ち着いてゆっくりしたいですね。
いいマンションにしていけるよう、どうぞ末永く宜しくお願いいたします。
明日は生憎の天気ですが、いよいよですね。
皆さん、宜しくお願いします!
553〜555の方々、大変大変ありがとうございます!
552です。
説明書に載っていたとは、ふし穴ですみません。
エアコン、買っちゃいます(^∇^)
私は本日16時から引き渡しです。
まだまだ時間があり、そわそわしっぱなしです(*゚▽゚*)
あっ!556さんも、大事な情報をありがとうございます!!!
私は引っ越し業者に取り付けしてもらうので、
無料で工事してもらえる事を祈るばかりです…
どなたかは分かりませんが、
親切にして頂きとっても暖かい気持ちになりました( ´ ▽ ` )
皆さんのような方がご近所になる事をまたまた祈ります。
ではでは!
やっと終わったー。住宅エコポイントの書類も用意してくれていましたね!
設備の説明と同時にコーティング関連の営業もありましたが、いきなり今日「どうですか?」っていうのは引渡し直後の高揚感を狙ってるんでしょうねえ。
とはいえ水周りのコーティングを検討していたのは確かなので、相場をよく調べてみます。
引き渡しの後、都合が悪くてマンションに寄れなかったのですが、玄関のドアは施錠された状態で引き渡しでしたか?
うちはオプションの工事があったので、鍵はあいていました。
工事が終わり次第施錠するとの事で、更に最終的に警備員?が見回りしているようでしたよ。
ウチは、内覧修繕が完了しておらず、オプション工事にストップがかかっていたので、施錠されてました。
自分たちで解錠して室内に入りましたよ。
563さん、564さん、ありがとうございます。
施錠してあるのか不安だったので。
しかし仕方ないとは言え、一ヶ月程度はエントランス開放されるのがセキュリティ面で不安です。
せめて夜は閉めてくれるのかな。
確かに、いろんな業者が出入りする時期ですからちょっと不安ですよね。
新築を狙ったセールスに注意、なんて説明も受けましたし…
夜間はどうなんでしょうかね?
セールスとか直接玄関先まで来るから、インターホン越しにお断りするしかないですね。
玄関先に来た場合はインターホンの画面で確認できないから、居留守とか?
今更な質問なんですが、キッチンのグリル側にあるニョロッとした感じの仕切り棒がある細い引出しって何に使うものでしょう?
やはりまだ賃貸物件はたくさん残ってますね。
けど住民的には空き家はイマイチですよね。
家賃高過ぎですよね。
埋まらないのもわかります。
住んでみて収納多くていいですね。
台風でシャッターと植木が壊れていたようです
大丈夫でしょうか?
引っ越しのトラックが4台くらいマンションの前に止めて一車線つぶしてるんだけであれだけ止めてるんだから警備員くらいたててくれないと危ないんだけど
ブランズに電話したら休みだった。しょうがないから警察にするか
ここで言わないで警察に言え。
部外者がいちいち書き込むなよ。
暇だね。
自分の身は自分守れよ。
574さん
警察に電話しましたか?
警察電話しましたか??
なんなら警察の電話番号教えましょうか?
何かあったら大変ですもんね!
577さん
番号教えて下さい
道路使用許可とってるのかね?
大きいマンションが2つも建つということで周辺住民より
地区の地価や文化性を高められるようにブランズさんライオンズさん双方住人様には頑張っていただきたいと思っています
夏のお祭りなども参加者が増えていっていつしか大きなお祭りになったらいいと一人考えております
また皆様のご近所には飲み屋やBarもございます
是非ご近所同士席を並べて飲んで仲良くなさってください
ご近所同士仲良くしていただくともっともっと本八幡という街は良くなります
千葉で一番の街にして行きましょう!それでこそマンションを買った意味があるのではないでしょうか
どなたか良い案があったら教えて下さい…。
台所の手拭き用のタオルですが、どこに掛けますか?
引き出しタイプだから下に付けるのは不可能なのかな。棚は後付けです。
入居済みの皆さん、引っ越しのご挨拶はされましたか?
上下階と同じ階の全戸にご挨拶されましたか?
上下左右の部屋だけで良いかと思いますが…。
多分、まだ半分位しか入居してないですよね。
うちはホテルでやった説明会の時に一応周辺住戸の方々に挨拶させてもらったんですが
新築マンションの入居では挨拶回りはしないのが原則とか、挨拶の品はかえって迷惑とか聞きますけどどうなんしょ。
地方のファミリーマンションならした方が良い。っていう話ですけどブランズってその辺微妙ですね。
うちも迷ってます…
上下だと越して来たかどうかもわからないし…
どうなんですかね。
越して来て数日経つものの、挨拶のタイミングがイマイチ掴めないで居ます。
何かあった時に両隣の方の顔と名前ぐらいは、お互い知っていた方がいいので、挨拶ぐらいは必要だと思います。
お互い気持ちよく過ごすためにも、どんな方が入居されているかわかっている方が安心できる気もしますが。
上の生活音がしても、知っている方だととあまり気になりません。
最初が肝心です。
>>584さん
新築マンションの入居では挨拶回りをしないのが原則とは知りませんでした。
一人暮らしの都内の賃貸マンションでも挨拶回りをしていましたので、ファミリータイプは普通にするものと思いこんでいたので少し驚きました。
各家庭で対応に違いは出てくるのは当然でしょうが、確かに挨拶のタイミングが難しいですね。
入居しているかどうかもわかりませんし。
他のマンションはどうだったのでしょうか。
より良いコミュニティー造りには挨拶が有った方が良いと思います。
うちは挨拶いきません。
菓子おり持ってこられても困りますのでやめてほしいです。
挨拶来た来ないでギクシャクしたくないですし。
いろいろな意見があり、個人差があると思います。
まぁ、生活するにあたり、最低限の挨拶はした方が良いと、自分は考えます。
590さんのような、菓子おり持ってこられても困りますのでやめてほしいです。って方が上下左右の部屋だった場合の事考えると、挨拶迷いますね。
私は常識的に挨拶するのが普通だと思っていたのですが、これも個人の価値観でしょうかね。
左右は顔合わせる機会多いので、まだ越されて来ていないけど左右だけでも挨拶行こうかなと思います。
私も、新築マンションの入居では挨拶回りをしないのが原則とは知りませんでした。
これから越しますが、一応上下と左右の部屋の住人位は挨拶したいと思っているので。
他の国の人ってやるのですかね?
日本人だけの文化ですかね!?
新築の一斉入居だから、部屋番号を首から下げながらのウェルカムパーティが有ったと思うのですが…。
そのパーチー行けなかった人は挨拶行った方がいいとか?
そのパーティー、うちのお隣りさん来てなかったなぁ。パーティーで顔合わせできなかった場合は改めて挨拶行った方がいいのかしら。
ヤ●ザ数名がブランズの前に車を止めて、お向かいの中華屋に出入りするのを見掛けました。
なんか嫌ですね。
近所にラーメン屋さんが多いですよね。
豚骨の香りが苦手な人は苦手ですよね。
上の階の足音がとても気になります。
低音でドンドンて音です。
うちだけですかね?
みなさんはいかがでしょうか。
上の階にお子さん居ますが、ほとんど気になりません。もう少し大きくなったら響くのかな。
でも音って一度気になると気になりますよね。
日当たりが非常に良くて日中暖かいですね。
雨の日でも日中は照明付けなくても明るいです。
ここを選んで本当に良かったと思います。
本当ですよね!というよりか、日中は暑いくらいですね。本当に良いマンションでよかった!
日当たり最高です。眺望はディズニーランドの花火が見えたのがラッキー。残念ながらスカイツリーは少ししか見えず。最上階だと富士山もよく見えるのでしょうか?
構造上、階段が使い辛いため、エレベーター待ちが結構あるのが×。
総合的には駅近なのに開放感がある点のポイントが高くて満足してます。
是非とも良いコミュニティーを築いて行きたいと思います。
日本には春夏秋冬、四季があることをご存じないのかな。
冬暖かいと夏はどうなることやら。
日当たり眺望以外の話題が少ないのだが日当たり眺望以外に褒めるとこないのかなこのマンションは。
南向きは冬は太陽が低くて室内まで光が入り暖かい。
夏は太陽が高くて室内まで全く入らないから極端に暑くはならない。東向きは午後から陽無くて西向きは夏の西日は死ぬかと思うぐらい辛い。
南向きが高くても人気なのは納得ですよ。
605さんはネガレベル低いね。
だから日当たりと願望以外に何か褒めて。
千葉のマンションなんて仕様なんかどこも同じようなもの。その中でここは駅前立地なのに眺望と日当りが良いというプラスαがあるという事。
607さんもそうだがネガするならもっと知識持って話の流れを理解してからしないと次は相手してあげませんよ?
605さん
南向きで日当たりと眺望が最高、それだけでもマンションとしては充分価値があると思いますよ??
プラスここは収納が多くて、タンスや家具が不要なのもこのマンションにして良かったと思うポイントですね。
オプションで収納付けると結構金額しますから。
上層階からは富士山が良く見えて、夕日が富士山付近に沈む時には感動ものです。
こちらのマンションを選んで大満足です。
日当たり、願望って言ってもサラリーマンには休日しか意味ないよね。
607 610は眺望がよめないのかな?願望って?
すみません。つられてみました。
サラリーマンにとっての意味が欲しいなら立地じゃないかな。
うらやましいなぁ
フルで働いてるので過ごす時間は短いかもしれませんが、窓を開けたときや朝、洗濯物を干すとき、見晴らしがいい方がやっぱり気持ちいいでしょうね
駅まで徒歩3分、非常に通勤に便利ですよね。
日当たり、眺望、収納、駅近。私もここにして良かったです。
廊下の面格子がルーバーじゃないのと、バルコニーの仕切りはペラボーなのが、非常に残念。
面格子がルーバーじゃないのと、バルコニーの仕切りはペラボーなのは、住んでいて、まったく気になりません。
まぁ、残念な部分ではあるが。
私も全く気になりませんが…。バルコニーなんて洗濯干す時位しか出ないし。バルコニーの手摺りに布団干していいんでしたっけ?
バルコニーの手摺りに布団干していいんでしたっけ?
だめなんだ。
駐輪場に未登録であろう自転車がずっと止めてありますね。
駐輪場利用料支払ってないと思われます。
非常識な事が許されない様、何か対策して欲しいです。