私も、今の住まいではIP電話を使用しています。やはり、固定電話に比べるとIP電話が安いです。
ブランズ本八幡では、マンションが契約している、インターネット会社が月600円でIP電話を展開しているので、加入する予定です。
私はNTTの光電話ですが、同じ番号で加入電話に戻すことができる(現在も南八幡3丁目)というので、移転&加入電話への変更手続きを「116」で行いました。
内覧会の指摘箇所について質問です。下記事項について指摘した方がいたら教えて下さい。
1.巾木とフローリングの隙間。
2.巾木のコーナーの仕上げ。
3.カウンターキッチンの裏側の仕上げ(継ぎ目に大きな隙間あり)。
眺望、解放感は満足したのですが、仕上げがちょっと雑な感じがしており、
内覧業者を依頼しなかった事を少し後悔してます。
それから、カラーセレクトでマキアートベージュを選んだのですが
フラットフロアの為のつなぎ目の部材(ドアの下の部分)がフローリングと
ギャップがあって安っぽく感じました。モデルルームのラテホワイトでは
気にならなかったのですが、皆さんはいかがですか?
参考になりました。ありがとうございます。
私の場合は、現在使用している光電話を移転するのであれば番号据え置きだったのですが、加入電話に変更すると番号が変わるとのことでした。(116で)
長いこと使うことを考えたら基本料金が安いFNJのIP電話になりそうです。
462さんの、おっしゃるとおり、仕上がりに雑な箇所がありました。
気付いた箇所はすべて指摘してください。あとからでは、後悔しますよ。
ただ、まだ、指摘できるのかが、心配です。内覧おわってしまったか…
やはり素人目線じゃ拾いきれないし見付けきれないから、内覧会は業者同行するのが賢明ですね。住んでから気付いても遅いです。うちは知り合いに居たので無料で同行して貰いましたが、自分では全く気付けなかった箇所を沢山見付けてくれました。
意外と多いですよ。天井の高さが均等じゃないとか、歪んでるとか。レーザー使って調べて貰いました。
今更だけど、うちも内覧業者に同行して貰えば良かったなー。チェック、1時間以内で済んでしまったから何かしら見落とし箇所があると思うし、何より自信がない。
エアコン取り付けをそろそろ注文するんですけど、化粧カバーってどんな色にしますか?
リビング側の室内・室外、共用廊下側の室内・室外で付ける壁の色が変わりますよね。
うちはマキアートベージュなんですが、インテリアオプションで頼んだ人や、自分達で決めた人はどういう構成なんでしょうか。
よろしければ参考にお聞かせください。
内覧会での指摘箇所は、
・クロスの汚れ、浮き(特に部屋の角がひどい)
・フローリングの傷(特にリビングがひどい)
・サッシの傷、歪み
・キッチン天板の裏の傷
・クローゼット内の傷
などで、40箇所程で3時間位かかりました。
特に床の傷と、クロスの張り方の粗さが目立ちました。
傷なんて入居後にいくらでもできるから・・・とも思いましたが、
あまりにも深い傷が多い事や、高い金額で購入した訳ですから、
直せるものは直してもらいたいと思いできるだけ指摘しました。
あとは、ゴミや埃が落ちておりきちんと掃除されていない感じでした。
内覧会って、入居者による指摘項目が少ないよう、あらかじめ
マンション側でチェックしているものでは無いのでしょうか?
あまりにも仕上がりが雑で驚きました。
そんなものなのでしょうか。
462さんのおっしゃるとおり、つなぎ目の部材にはかなり違和感を持ちました。内覧会でこちらから指摘する前に同行の建設会社の方が「これ後から変えるんじゃないですかねー。おかしいですよね。言っておきますよ。」と言っていたので指摘事項に含めなかったのですがきっちり書いておいてもらえばよかったです。
もしこれが本当の設定なら、カラーセレクトの段階で明示すべきですね。
あと、462さんの3番目に書いていることと同じかもしれませんが、キッチンの吊り戸棚を後ろ側に設置し、オプションでその下に食器棚をつけたのですが、両方とも横の柱との隙間が手前に向かってだんだん広がってかなり目立ちます。
隙間は(パテみたいなもので?)埋めるといってましたが、何がゆがんでずれているのかきっちり調べてそこを直してほしいと依頼しました。
確認会が楽しみなような怖いような・・・
本当に仕上がり悪いですね。
どちらも、カウンターキッチンの裏面の板が、ひどいようですね。高いマンションなのだから、しつかりやってくださいよ。東急さん。
キッチンカウンターの裏、チェックするの忘れたー。来週末の確認会で指摘するのは遅いのかな。
引き渡しまでもうすぐだし。
バルコニーで喫煙とかやめてほしい。
そんな非常識でレベルの低い人がいないことを祈りますよ。
たばこの煙だけは本当に勘弁。
傷や汚れ以外の不良なら住んでから見つけても直してくれますよ。
3ヵ月、1年、2年目に定期アフターサービスがあります。
それ以外でも大きな不良なら即修理を頼めるはずです。
まあ生活してる中での修復作業になるから不便といえば不便なのと、気分的な問題がありますね。
Pより高いのにペラボーなのか。
新築マンション購入者数名に話聞いても、内覧会そんなもんでしたよ。
ブランズに限らず。
自分の部屋は特にひどい指摘箇所無かったから、出来映えは部屋によりけりなんでしょうね。
462です。皆さんの意見を参考に再度チェックしてみます。ありがとうございました。まあ、機能的に問題があるような所は無いと思いますが、売り主の東急がもっとしかっり確認すべきだと思います。大手のデベで心配してなかったのですが、施工がマイナーな会社だってのが良くないのでしょうか?
変な言い方に聞こえるかもしれませんが475さんの言っているように、マンション内覧会って「そんなもん」じゃないですかね。
東急より上の、野村のプラウドでも三井のパークホームズでもマンションコミュニティで内覧会付近の書込み見ると大体はそんな感じですよ。
指摘される前に完璧に確認している、というのはあまり無いとは思います。
475共感です。
購入した人の七割は始めて住居を購入する人だと思うのでナーバスになりますよ。
そうですね。
初めてのマンション購入なのでとてもナーバスにはなります。
早い段階から検討し、(皆様もそうだと思いますが)本当に色々と悩んで決めた訳ですから、期待し過ぎていた部分もあったのかもしれません。
ただ、内覧会は待ちに待った我が家とのご対面の場だったのにな…と思うと複雑です。
内装は雑な部分が多かったのですが、幸い建て付け等は特に問題ありませんでしたので、再確認の際にきちんと修復されている事を望みます。
467さん。私はエアコンは量販店で購入し、入居後取り付けの予定です。
化粧カバーの色は、私も迷いましたが、室内も室外も白(純白)で取り付ける予定です。
ちなみに、カラーセレクトはモカブラウンです。
クロスの色は真っ白ではないのですが、クリーム色に近い化粧カバーも違う感じがしました。
ちなみに、皆さんはカーテン、エアコンは購入しましたか?
467です。そうですね。中がアイボリーで共用部分がグレーで…なんて無理に色を合わせようとするより、白にした方がいいような気がしてきました。
参考になります。ありがとうございました。
うちはカーテンに関しては注文済みで内覧会の時に採寸してもらいました。エアコンはこれからです。
あとは照明なんかもありますよねー。今月引渡しなのにまだ全然準備が進んでないです。
オプション高いよねー。
【ご本人からの依頼により削除しました。管理担当】
↑
『ぅちゎ』 とかなんか萎えます(>_<)
カーテンはリビングだけメーカーのショールームで品番を決めて、ホームセンターで注文しました。
ただ、寝室の窓はまだ決めていません。
共用廊下に面しているので、風通しが良く且つ、プライバシーが守られるのは一番何がいいのか迷っています。
よく見る簾は見栄えがあまりよろしく無いので…できれば避けたいです。
共用廊下に面しているので、風通しが良い。
⇒先日の内覧会の時に、南側のリビングと北側の窓を開けていたら、風とおしは抜群でしたね。
というか、強風かも・・・
なので、北側のカーテンは、窓を開けることを考えると結構難しいですね。
ブラインドタイプだと、風にあおられてしまうので、やめた方がいいかな。
プライバシーが守られるのは一番何がいいのか迷っています。
⇒結局、私は、レースと普通のカーテン(北向きなので射光なし)に決めましたよ。
そういえば、テレビのBS放送が映る(ケーブルテレビ接続ではなく)ことに変更になりましたね。
最近では当たり前だと思っていたので、よかったです。
管理組合で入る個人賠責は共用部分のみの保障なので、結局個人で特約付けました。
そろそろ荷造り始めようかな・・・。
485です。486さんありがとうございます。
確かにブラインドやロールカーテンは風が強いとバタバタしそうですね。
なるべく中が見えないミラーカーテンとかを探してみます。
うちも他社で個人賠責付けましたよ。
管理組合で加入するのは共用部分のみの保障なのて。
うちは引き渡し日から割と引越しの日が近いので、荷造り始めました。
犬二匹飼ってるので、ワンコ友達できたら嬉しいです(^^) 宜しくお願いします☆
管理組合が加入する保険で共用部分がっていうのは、施設賠償責任の話じゃないですかね。
重要事項説明書にも「個人賠償責任保険(専有部分に起因する事故・被保険者の日常生活に起因する事故)が付保」ってしっかり書いてありますよ。
これは共用部分に掛けた火災保険の特約として住民全部に個人賠償責任保険を付けるものであって、共用部分でしか補償されないというわけではないです。水漏れ等の居室の問題だけでなく例えマンション外で起きた事故であっても適用されます。
保険会社にもそう言われたので正しいとは思いますが、もしまるっきり私の勘違いだったら御免なさい。
そうでしたか…。
良くわからなかったのでブランズ担当者に問い合わせたら、共用部分のみの保障なので個人で加入した方がいいと言われました。
良くわからず仕舞いです。。。
492さん
保険会社にも言われたとありますが、東京海上でしょうか?
個人賠責の特約どうしよう。
直接管理会社に聞いてみるとか。
管理組合で包括個人賠償責任保険に加入したなら、共用部分とか関係なく個人賠責の保障があるかと。国内のみの保障ですけどね。
私は保険については、よくわからないので、火災保険に個人賠責の特約を付保し、契約しました。
我が家は類焼と臨時費用を付けて個人賠責は付けませんでした。
個人賠責は包括で付いてると聞いてますけど、更に個人で入ったとしても無駄にならず限度額などの補償が手厚くなると考えれば特に悪くはないんじゃないですか。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
限度額、1億円ですよ。
自身で加入して手厚くなったら2億円…
普通に生活してたら必要ないかと思います。
うちは他社で個人賠責付けませんでした。
本日、入口に犬のうんちがあるので注意。
気付かずに踏ん付けちゃいましたー(T_T)
本日確認会に行ってきました。内覧会でいろいろ指摘させてもらいましたが、きっちり直ってました。これで気分よく入居を迎えられそうです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
うちも確認箇所が多かったのですが、ちゃんと直してあり安心しました。
また、前回はあまり余裕が無かったのでよく見なかったのですが、周りも静かですし、日当たりがとても良かったです。
入居が楽しみです。
修理に入った時に付いた傷や汚れが見付かりましたので、再度修理お願いしました。
まったく、どれだけキズだらけにするんだろうね。
もう少し、丁寧に仕事してください。
修理に入った業者の職人さん達が再度ぶつけたり汚したりしてるので、本当に再度、確認した方がいいですよ。
新たに修理箇所が確認会で増えましたし。
立ち合いの業者さん軽く流そうとしてくるので、要注意です!
今、冷蔵庫の購入にあたりサイズでなやんでいます。
部屋はEタイプで、重要事項説明書によると、想定サイズは幅740㎜、奥行750㎜ですが、検討しているサイズは幅685㎜、奥行732㎜です。
冷蔵庫スペースまでの、キッチンの通り道も狭いので、心配です。
採寸された方、いらっしゃいましたらアドバイスください。
確かに業者の出入りで新たな傷と汚れがありましたね。ほんと、丁寧にやって欲しいです。
床のゴミも気になりました。
内覧会では無かったキズや汚れを指摘したら、完成後に修理するのでどうしても仕方ないです・・・みたいに言われました。やっぱりそーゆーものなんですかね。次依頼しても、あまりかわらないような気がしました。やっぱり施工会社は大手じゃないとダメですね。
そんなつもりなかったのに、犬の糞探しちゃったよ。多分これがその跡かな?っていうのならありました。
東急はまぁ大手だけど、施工会社がね…。
仕方ないのかな、多少の傷や汚れは。
私はどうしても納得行かなかったから、確認会の時粘りました。
犬の糞に出迎えられ、テンション下がりました。
掃除しといて欲しかったです。
世の中言ったもん勝ちですよ。どんなに小さな事でも、しっかり指摘して納得するのが基本ですよ。引き渡しの期間とか期限がとかは、施工会社のただ都合であって、これから気持ち良く暮らしていく義務が我々購入者にあると思います。
今回の内覧会で新たに傷と汚れを発見し、直してもらうことにしました。
遠慮したら負けですよ。
エントランスは、居住者以外も通行しているし、犬の散歩なんかには、ちょうどよく、掃除が大変そうである。
皆さん、エコポイント30万円分で何を買うか決まってますか?
うちはとりあえず全部商品券にしてテレビを買うと決めたんですが、余りの使い道はまだ悩んでます。
それに受け渡し後の申請をしてポイント貰ってそれを商品券に交換、てなると、結構期間かかるんですかね。
確認会ですが、ほぼ満足いきました。でも、カウンター裏の仕上げや、フローリングの継ぎ目など最初から仕上げをしっかりやれよ!という感想も有りました。
住宅エコポイント、全額は商品券に交換できないんでしたっけ?
うちも商品券に交換して家電揃える予定です。
申請してから時間かかるのかな。
ほんとですよね。
変な言い方ですが、やればできるなら最初からちゃんとやってくれれば…なんて思ってしまいます。
まあ最終的な仕上がりに納得はできましたからよしとします。
引渡しまであと一週間ですね。
長かったです。
いやいや、本当に長かったですね。震災後から検討し、1年半ですか。いよいよといった感じですが、振込や書類の提出等で日々忙しいです。
早く、新居でのんびりしたいなぁ。
だけど、入居後は、配置や買い物なんかで、きっと忙しいんだろうな。
みなさん表札ってどうされる予定ですか?
今住んでいる賃貸では付けていないご家庭ばかりですが、
やっぱり分譲となるとみなさん付けられるんでしょうか...。
リバブルのカタログにも15,000円くらいのものが
載っていたので、どうしようか悩んでいるところです。
うちは表札付けません、特に必要性を感じないので。
表札ってペラペラのプレートのようなの?
あんなのでも付けたら「一国一城の主」になった気分になるのかな?
私も戸建じゃあるまいし、必要性を感じないな。
一戸建てなら表札付けるけど、集合住宅なら必要性感じないなぁ。
オートロックだし、宅急便関係と知人以外は玄関先までそう来ないだろうし。
我が家も表札は付けませんね。
一国一城の主とは、思いませんが、今って表札をつけないのが普通?
あれですかね、個人情報云々?
うちも集合住宅では表札の必要性感じません。
表札は玄関の前だけ付けます。せっかくですからね。
流石に集合ポストには付けないですよね〜
昔はポストにも、玄関にも表札を掲げるのが、当たり前だったが、時代は変わるんだね。
セキュリティー、個人情報…
世知辛い世の中になりましたね~
うちは木に毛筆で書いてあるような、和風の一戸建てによくあるようなものをつけようと思っています。
やはり自分が初めて買った部屋なので。表札ってマイホームならぬマイルームの象徴のような気がします。
もちろん苗字だけでフルネームは書きませんけど。
531さん
あんま具体的に書いちゃうと、部屋特定されちゃうよ?
週末、二回目の確認会です。今度こそ、綺麗になってるといいな。前回の確認会では修理に入った時に付いた傷や汚れが多かったので。引越し近いし、そろそろ荷造りしないとな。
表札については、高価な分譲なので戸建と同じ考え方がよいかと考えています。
集合ポストにネームプレートが入っていないと賃貸マンションのようで少し気持ちが悪いです。
セキュリティ万全のオートロックで玄関先まで容易に入って来られないからこそ、
集合ポストのネームプレートが表札代わりになるのではと思います。
戸数も多いのでネームプレートがないと郵便物の誤配のもとにもなるだろうし、
宅配ボックスに預ける場合も集合ポストの名前を確認できないと預けにくいかと思います。
私もそう思います。
部屋番号だけでなく名前も一致すれば、ほぼ誤配は防げるのではないかと。
確かにネームプレートが無いとちょっと賃貸ぽいかもしれないですしね。
個人の自由でしょうね。
ネームプレートなんて付けたい人は付ければいいし、付けたくない人は付けなくていい。
ちなみに、郵便物も宅配BOXも私達が使用する表側からではなく裏側から入れられるので、表側にネームプレート付けても全く意味ないですよ。
誤配を防ぐ云々以前に。
内覧会の時に確認しました。
逆につけたら誰がどなたが、この掲示板に書き込んだか限定されませんかねー??
自ら正体をバラす行為ですよ。ヤブヘビというかミイラとりがミイラになるみたいで危険度ありですよ!!
書き込みも内容によっては要注意ですよ。自己責任ですけどね。
536さん
それならネームプレートは必要無いですね。
表札についてはゆっくり考えます。
確かに個人の自由ですが、変な議論をなさってますね。
一般的にはポストには名前入れますよね。集合ポストならばなおさらです。
いま私の住んでいるセキュリティシステム付きのマンションは、
外部の人が入れる表側も自分たちが入れられたものをとる裏側も
両方ともにネームプレートが付いてますけどね。
賃貸契約の方は、ポストに名前を入れない方が多いという認識です。
今住んでいる分譲マンションでは、集合ポストにネームプレートを付けていない世帯が7〜8割位なので、賃貸に限らず付けないものなのかな?と思ってました。
多分ブランズでも付けないかな。
一応、建物の構造を理解をした上でコメントしているつもりです。
536さんと表側裏側が逆になってしまいますが、
外部の人が入れる側を表側(ブランズではセキュリティ対策のため外のガラス戸を開けて奥に入って業者がポストインする側)、
オートロック内の自分達が内側からとる側を裏側(ブランズでは裏側と言ってもガラス越しに外から見えてしまう)、
とした場合に、 表側のネームプレートがないと郵便物の誤配のもとにもなるのではということです。
裏側も管理組合からの連絡事項などを各世帯にポストインしてくださる機会があると思うので、
プレートがある方がよいと思うのですがね。
どっちでもいい話題ですね。ある方が良いと判断されるなら付ければ良いです。
他人に強制する事ではないし、個人の自由でしょうね。
誤配防ぎたい方は付ければいいだけの話ですし、
付けたくない方は付けなければ良い。
個人の自由としか言い様がないので、ここで議論しても仕方ない事かと。
確かに、ここで議論しても、仕方ないし無意味ですね。
確かに個人の自由ですが、無意味だなんて…表札をつけるかどうか悩んでいた方が気の毒ですよ。
一般的には表札もつけるし、ポストの記名もする。
常識的な考え方です。
ただ、最近、個人情報云々を考え違いをして、記名しない方が増えているのも事実です。
表札を付けるか悩んでいらっしゃるのでしたら、実際入居して周りの状況を見てから判断しても遅くないと思いますよ。
確かに表札を付けるのも付けないのも個人の自由ですね。
事情もあるでしょうし。
自分が管理人さんとか、郵便、宅急便の配達の仕事をしていたら、あった方が仕事やりやすいと思います。ご近所さんと挨拶しても、(挨拶しないか?)気持ちいい気がしますね。
それこそ個人の自由でした…
住宅エコポイントの申請方法を見ていたら頭が痛くなりました。何かと提出資料が多くて大変そうです。東急リバブルでそこそこ準備してもらえるものなのでしょうか?竣工写真とか、、、
エコポイント申請、確かに面倒そうですねー。
http://lions-mansion.jp/sumai/eco/detail.html
ここを見ると大京では必要書類を大体用意してくれるみたいですが、東急はどうなんでしょう。調べても出てきませんでした。
一緒であってほしい!
表札やエコポイントも気になるが、引っ越し準備やいろいろな手続きで、忙しいです。
早い人は明後日引越しですもんね。私も先日役所に転出届けを出してきました。
水道ガス電気や銀行口座あたりは今はインターネットから手続きできるんで少し楽になりましたね。
すみません、わかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのですが、エアコン用のコンセントは200Vのプラグが刺せるものでしょうか?
もし、既に質問が出ていましたら大変申し訳ありません…
東急に聞けば解決するのですが、購入先の在庫がラスト1個で、明日は水曜日で東急が休みの為こちらで質問させて頂きました。
PSいよいよ引き渡しが明後日に迫りましたね!!
楽しみですね!!
200Vさせますよ。100V200V兼用コンセントです。
重要事項説明書にも載っていると思うので、念のためご自分でも確認してください。
今見てみたら、重要事項説明書の66ページです。補足すると、リビング以外は100Vですね。
リビングは200Vです。
洋室は100Vです。
量販店では無料で200vへの工事をしてくれるところも多いですよ。
いよいよ明日引渡しですね、本当に長かったです。
しばらくは忙しい日々が続くと思いますが、早く落ち着いてゆっくりしたいですね。
いいマンションにしていけるよう、どうぞ末永く宜しくお願いいたします。
明日は生憎の天気ですが、いよいよですね。
皆さん、宜しくお願いします!