あとはマンション近くの駐車場に空きがあるか、ですね。。。
南八幡の夏祭りをしているので見てきました。
案の定、植木で昼寝してる中年男性がいました。嫌だわ。
若者のたまり場の次はそれですか・・・嫌ですね(ーー;)
引き渡し後は無くなってくれればいいのですが。
内覧会も近いですね。うちは内覧同行業者は頼まないのですが、余裕があったら安心料として頼みたかったかも。
ネットに色々ある内覧チェックマニュアルやチェックシートを見ながら頑張ります。
>419さん、420さん
他力本願で申し訳ないのですが管理人さんに期待します。注意ぐらいしてくれるでしょ?
それにしてもバルコニーの戸境の仕切り、突き破れるペラペラのボードのみなんですね。
上下左右に隙間があって、(覗く覗かないは別として)プライバシーの確保に難ありな気がしました。
いくら眺望が良くて開放的だからって隣家にまで開放的にならなくてもよいのではないかと。
MRではバルコニーの広さに目を奪われてそこまで確認しなかった自分が悪いんですけど、外観のデザインとかの兼ね合いですかね。
今更言ってもしょうがないですけど。
ちなみに駐車場入り口にシャッターがあるのは◎ですね。
上下左右に隙間か…
私もMRでそこまで確認しませんでしたが、要らないですよね、隙間は。
バルコニー、どうプライバシー確保したら良いやら。
上下はまだしも、左右は覗く気は無くても何かの拍子で目が合ったりしたら気まずいだろうな…
何かで塞ぎたいですね。
何㌢位の隙間なんでしょうか。
音はかなり気になりそうですね。
ウチは子供がいるのでベランダにはあまり出せません。
バルコニーに出る機会って洗濯物干す時位だから特に気にならないかも。
しょっちゅう出る人は気になるでしょうね。
あとはバルコニーで喫煙する非常識な人さえ居なければ。
バルコニーでの喫煙か。規約上では禁止であるため、大丈夫だとは思うが、室内で吸っていても換気口から出てくる臭いは気になるよね。
お隣さんや上下階が非喫煙者であることを祈るだけだね。
ベンランダの仕切り、部屋の喫煙、バルコニーのプライバシーetc
入居するのが不安になりました。(常識はあるつもりですが…)
集合住宅だから多少は仕方ないのかなーと思います。常識の物差しも個人差がありますし。
あと隣人がどんな感じかは、運かと。
戸建ての方がプライバシーや喫煙問題は気にならないでしょうね。
洗濯物を隣人には見られたくないですよね(>_<)
どの位の隙間なのか、内覧会で見てみます。隣人に洗濯物見えちゃう位の隙間だったら、何かで塞がないと落ち着かないかもー。
洗濯物見られたらと心配ならば、室内干しはどうでしょうか。
集合住宅なのである程度の事は、仕方ないのでは。(もちろん覗き見はいけませんよ!)
もし自分がお隣さんから仕切を塞がれたら、あまり気持ちのいいものではないよ~
駐車場落選したので、結構遠いですけど月極を契約しました。近くなら
・ブランズの正面(バックで止めなきゃいけないので断念)月1.9
・ミニストップの十字路から少し駅側に行った所(金額で断念)2.1
・その先にある二階建て駐車場(金額で断念)2.1
・ブランズ駐車場シャッターすぐ近くの機械式(車のサイズが不可だった)1.5
あたりはまだ空きありましたよ。あの辺は大分空きが少ないです。電話しても「埋まってます」ばかり。
434さん
近隣駐車場の情報ありがとうございます。
今週末、うちも探してみます。。。
駐車場キャンセル待ち◯位ですって書類きたけど
入居して数年で駐車場不要になる家なんてそうないだろうし、こりゃ10年まっちゃうのかな…
いよいよ、待ちに待った内覧会ですね。
検討開始から、大震災や放射能等いろいろありましたが、やっと今日に至りました。
入居まで、後、ヤクルト1ヶ月。やらなくちゃならないことがたくさんありますが、頑張ろう!
ヤクルト1ヶ月とはどういう意味でしょうか?
無知ですみません。
私も気になりました。
ヤクルト1ヶ月って何でしょうか?
No.437です。「ヤクルト1ヶ月」→「約1ヶ月」の変換ミスです。
失礼しました。
内覧会でバルコニーの仕切りを確認しましたが、下側も壁側も全く隙間がありませんでした。
バルコニーの手摺りに乗り出して故意に覗こうとしない限り、お隣りの視線は気にならないと思いました。
眺望の良さに感激しました。ディズニーリゾートとスカイツリーが見えました。夜、花火とイルミネーションが見えたら綺麗でしょうね。
上側は結構隙間空いているけどね。
生活音もそれなりに隣に漏れるでしょうね。
内覧会いってきました。
音については、まったく気にならなかったのですが、内装の仕上がりが非常に悪く(粗末)でショックでした。
みなさんは、どれくらい指摘されましたか?私は50か所程度です。
うちは内覧会業者に同行して貰いましたが、20箇所程でしたよ。
そこまでショックは受けませんでしたが、きちんと補修して欲しいですよね。
私も内覧会行きましたけど、指摘は数箇所でした。
皆さん、20とか50とかすごいですね...。
業者に同行してもらえば良かったかな。
今度の再確認のときにもう一度見てみようと思うので、
皆さんどのような指摘をしたのか、よろしければ教えてください。
駐車場キャンセル待ち諦めて、今週末マンション近くで借りる予定です。
キャンセルなんてそう出ないだろうし。駐車場の倍率、どの位だったんろう。
駐車場の抽選会をみていましたが、倍率は1.4倍程度だったと思います。地上屋根付きと地下3階の倍率が高く、落選者は第2希望に回ったのですが、第2希望が、地下3階や地下2階(1次抽選で空きなし)のため、残った3段式の1階部分で高倍率の抽選となりました。
やはり、第1希望をどこにするかが、賭けだったみたいですね。
近隣の良い駐車場をみつけられればいいですね。
447さん、情報ありがとうございます。
正にうちはその希望で出してましたー(泣)
今週末、近隣駐車場探してみます。
私が内覧会で指摘した箇所は、「クロスの貼り方が雑だった箇所の補正」、「フローリングの角が割れている」、「サッシの傷」、「クロスの汚れ」、「あらゆる箇所のノリの付着」等々、いろいろありました。
しかし、短時間で指摘するのは難しく、入居後に見落とし箇所を発見しそうで心配です。
私も入居後に見落とし箇所を発見したら…と不安だったので、安心料だと思って業者さんに同行お願いしました。
自分達だけでは自信がなかったので、、、
駐車場は屋根付きが良かったけど、抽選が気になったので、屋根無し1Fにしたら、無事当たりました。料金があまり違わなかっただけに悩みました。
賃貸検索サイトを見たらBタイプの地権者さんの住戸出てました。家賃が月23~25万。
こうやって月家賃見ると、買って良かった感(?)が出るという事で。まあ新築の内だけの額なんですが。
23万で借り手がつくわけないと思いますが。
借り手がいなかったらどんどん下がりますよ。
まぁ購入者には関係のない話ですが。
Bタイプ、7階で25万円の賃料設定なのですね。驚きです。
4ヶ月で100万円ですか。借主さんはいらっしゃるでしょうかね?
先日の内覧会で、モデルルーム以外のタイプ(自分の家)を初めてみた感想です。
① 日当たり、風通し、眺望は想像通りよかった。
② リビングはあまり広くない印象。
③ 玄関は想像より広かった。
④ 収納が思いのほか大きかった。
⑤ 電車の音は聞こえない。
⑥ 廊下は、隣の家との間隔が広い。
⑦ エレベーターが奥行があり、ナノイーが装備されていた。
⑧ エントランスホールでもエアコンがきいていて快適。
⑨ 駐輪場が必要以上に広い。
賃貸を見てみると管理費が0円になってるのね。
提示している価格は実質の賃貸料金より管理費の二万程度上乗せされた賃料 てことね。
固定電話について
皆さんどの様な契約をされるのでしょうか?
現在は光インターネットを契約しているので光IP電話を使用しています。ブランズに引っ越した際は、すでにインターネットが集合契約されているので別途契約する必要はないのですが、この場合、電話は一般的な加入電話が良いのでしょうか?(電話の加入権はもっています)
詳しい方、すでに手続きを行った方が居ましたら教えて下さい。
私も、今の住まいではIP電話を使用しています。やはり、固定電話に比べるとIP電話が安いです。
ブランズ本八幡では、マンションが契約している、インターネット会社が月600円でIP電話を展開しているので、加入する予定です。
私はNTTの光電話ですが、同じ番号で加入電話に戻すことができる(現在も南八幡3丁目)というので、移転&加入電話への変更手続きを「116」で行いました。
内覧会の指摘箇所について質問です。下記事項について指摘した方がいたら教えて下さい。
1.巾木とフローリングの隙間。
2.巾木のコーナーの仕上げ。
3.カウンターキッチンの裏側の仕上げ(継ぎ目に大きな隙間あり)。
眺望、解放感は満足したのですが、仕上げがちょっと雑な感じがしており、
内覧業者を依頼しなかった事を少し後悔してます。
それから、カラーセレクトでマキアートベージュを選んだのですが
フラットフロアの為のつなぎ目の部材(ドアの下の部分)がフローリングと
ギャップがあって安っぽく感じました。モデルルームのラテホワイトでは
気にならなかったのですが、皆さんはいかがですか?
参考になりました。ありがとうございます。
私の場合は、現在使用している光電話を移転するのであれば番号据え置きだったのですが、加入電話に変更すると番号が変わるとのことでした。(116で)
長いこと使うことを考えたら基本料金が安いFNJのIP電話になりそうです。
462さんの、おっしゃるとおり、仕上がりに雑な箇所がありました。
気付いた箇所はすべて指摘してください。あとからでは、後悔しますよ。
ただ、まだ、指摘できるのかが、心配です。内覧おわってしまったか…
やはり素人目線じゃ拾いきれないし見付けきれないから、内覧会は業者同行するのが賢明ですね。住んでから気付いても遅いです。うちは知り合いに居たので無料で同行して貰いましたが、自分では全く気付けなかった箇所を沢山見付けてくれました。
意外と多いですよ。天井の高さが均等じゃないとか、歪んでるとか。レーザー使って調べて貰いました。
今更だけど、うちも内覧業者に同行して貰えば良かったなー。チェック、1時間以内で済んでしまったから何かしら見落とし箇所があると思うし、何より自信がない。
エアコン取り付けをそろそろ注文するんですけど、化粧カバーってどんな色にしますか?
リビング側の室内・室外、共用廊下側の室内・室外で付ける壁の色が変わりますよね。
うちはマキアートベージュなんですが、インテリアオプションで頼んだ人や、自分達で決めた人はどういう構成なんでしょうか。
よろしければ参考にお聞かせください。