今住んでいる分譲マンションでは、集合ポストにネームプレートを付けていない世帯が7〜8割位なので、賃貸に限らず付けないものなのかな?と思ってました。
多分ブランズでも付けないかな。
一応、建物の構造を理解をした上でコメントしているつもりです。
536さんと表側裏側が逆になってしまいますが、
外部の人が入れる側を表側(ブランズではセキュリティ対策のため外のガラス戸を開けて奥に入って業者がポストインする側)、
オートロック内の自分達が内側からとる側を裏側(ブランズでは裏側と言ってもガラス越しに外から見えてしまう)、
とした場合に、 表側のネームプレートがないと郵便物の誤配のもとにもなるのではということです。
裏側も管理組合からの連絡事項などを各世帯にポストインしてくださる機会があると思うので、
プレートがある方がよいと思うのですがね。
どっちでもいい話題ですね。ある方が良いと判断されるなら付ければ良いです。
他人に強制する事ではないし、個人の自由でしょうね。
誤配防ぎたい方は付ければいいだけの話ですし、
付けたくない方は付けなければ良い。
個人の自由としか言い様がないので、ここで議論しても仕方ない事かと。
確かに、ここで議論しても、仕方ないし無意味ですね。
確かに個人の自由ですが、無意味だなんて…表札をつけるかどうか悩んでいた方が気の毒ですよ。
一般的には表札もつけるし、ポストの記名もする。
常識的な考え方です。
ただ、最近、個人情報云々を考え違いをして、記名しない方が増えているのも事実です。
表札を付けるか悩んでいらっしゃるのでしたら、実際入居して周りの状況を見てから判断しても遅くないと思いますよ。
確かに表札を付けるのも付けないのも個人の自由ですね。
事情もあるでしょうし。
自分が管理人さんとか、郵便、宅急便の配達の仕事をしていたら、あった方が仕事やりやすいと思います。ご近所さんと挨拶しても、(挨拶しないか?)気持ちいい気がしますね。
それこそ個人の自由でした…
住宅エコポイントの申請方法を見ていたら頭が痛くなりました。何かと提出資料が多くて大変そうです。東急リバブルでそこそこ準備してもらえるものなのでしょうか?竣工写真とか、、、
エコポイント申請、確かに面倒そうですねー。
http://lions-mansion.jp/sumai/eco/detail.html
ここを見ると大京では必要書類を大体用意してくれるみたいですが、東急はどうなんでしょう。調べても出てきませんでした。
一緒であってほしい!
表札やエコポイントも気になるが、引っ越し準備やいろいろな手続きで、忙しいです。
早い人は明後日引越しですもんね。私も先日役所に転出届けを出してきました。
水道ガス電気や銀行口座あたりは今はインターネットから手続きできるんで少し楽になりましたね。
すみません、わかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいのですが、エアコン用のコンセントは200Vのプラグが刺せるものでしょうか?
もし、既に質問が出ていましたら大変申し訳ありません…
東急に聞けば解決するのですが、購入先の在庫がラスト1個で、明日は水曜日で東急が休みの為こちらで質問させて頂きました。
PSいよいよ引き渡しが明後日に迫りましたね!!
楽しみですね!!
200Vさせますよ。100V200V兼用コンセントです。
重要事項説明書にも載っていると思うので、念のためご自分でも確認してください。
今見てみたら、重要事項説明書の66ページです。補足すると、リビング以外は100Vですね。
リビングは200Vです。
洋室は100Vです。
量販店では無料で200vへの工事をしてくれるところも多いですよ。
いよいよ明日引渡しですね、本当に長かったです。
しばらくは忙しい日々が続くと思いますが、早く落ち着いてゆっくりしたいですね。
いいマンションにしていけるよう、どうぞ末永く宜しくお願いいたします。
明日は生憎の天気ですが、いよいよですね。
皆さん、宜しくお願いします!
553〜555の方々、大変大変ありがとうございます!
552です。
説明書に載っていたとは、ふし穴ですみません。
エアコン、買っちゃいます(^∇^)
私は本日16時から引き渡しです。
まだまだ時間があり、そわそわしっぱなしです(*゚▽゚*)
あっ!556さんも、大事な情報をありがとうございます!!!
私は引っ越し業者に取り付けしてもらうので、
無料で工事してもらえる事を祈るばかりです…
どなたかは分かりませんが、
親切にして頂きとっても暖かい気持ちになりました( ´ ▽ ` )
皆さんのような方がご近所になる事をまたまた祈ります。
ではでは!