いやいや、本当に長かったですね。震災後から検討し、1年半ですか。いよいよといった感じですが、振込や書類の提出等で日々忙しいです。
早く、新居でのんびりしたいなぁ。
だけど、入居後は、配置や買い物なんかで、きっと忙しいんだろうな。
みなさん表札ってどうされる予定ですか?
今住んでいる賃貸では付けていないご家庭ばかりですが、
やっぱり分譲となるとみなさん付けられるんでしょうか...。
リバブルのカタログにも15,000円くらいのものが
載っていたので、どうしようか悩んでいるところです。
うちは表札付けません、特に必要性を感じないので。
表札ってペラペラのプレートのようなの?
あんなのでも付けたら「一国一城の主」になった気分になるのかな?
私も戸建じゃあるまいし、必要性を感じないな。
一戸建てなら表札付けるけど、集合住宅なら必要性感じないなぁ。
オートロックだし、宅急便関係と知人以外は玄関先までそう来ないだろうし。
我が家も表札は付けませんね。
一国一城の主とは、思いませんが、今って表札をつけないのが普通?
あれですかね、個人情報云々?
うちも集合住宅では表札の必要性感じません。
表札は玄関の前だけ付けます。せっかくですからね。
流石に集合ポストには付けないですよね〜
昔はポストにも、玄関にも表札を掲げるのが、当たり前だったが、時代は変わるんだね。
セキュリティー、個人情報…
世知辛い世の中になりましたね~
うちは木に毛筆で書いてあるような、和風の一戸建てによくあるようなものをつけようと思っています。
やはり自分が初めて買った部屋なので。表札ってマイホームならぬマイルームの象徴のような気がします。
もちろん苗字だけでフルネームは書きませんけど。
531さん
あんま具体的に書いちゃうと、部屋特定されちゃうよ?
週末、二回目の確認会です。今度こそ、綺麗になってるといいな。前回の確認会では修理に入った時に付いた傷や汚れが多かったので。引越し近いし、そろそろ荷造りしないとな。
表札については、高価な分譲なので戸建と同じ考え方がよいかと考えています。
集合ポストにネームプレートが入っていないと賃貸マンションのようで少し気持ちが悪いです。
セキュリティ万全のオートロックで玄関先まで容易に入って来られないからこそ、
集合ポストのネームプレートが表札代わりになるのではと思います。
戸数も多いのでネームプレートがないと郵便物の誤配のもとにもなるだろうし、
宅配ボックスに預ける場合も集合ポストの名前を確認できないと預けにくいかと思います。
私もそう思います。
部屋番号だけでなく名前も一致すれば、ほぼ誤配は防げるのではないかと。
確かにネームプレートが無いとちょっと賃貸ぽいかもしれないですしね。
個人の自由でしょうね。
ネームプレートなんて付けたい人は付ければいいし、付けたくない人は付けなくていい。
ちなみに、郵便物も宅配BOXも私達が使用する表側からではなく裏側から入れられるので、表側にネームプレート付けても全く意味ないですよ。
誤配を防ぐ云々以前に。
内覧会の時に確認しました。
逆につけたら誰がどなたが、この掲示板に書き込んだか限定されませんかねー??
自ら正体をバラす行為ですよ。ヤブヘビというかミイラとりがミイラになるみたいで危険度ありですよ!!
書き込みも内容によっては要注意ですよ。自己責任ですけどね。
536さん
それならネームプレートは必要無いですね。
表札についてはゆっくり考えます。
確かに個人の自由ですが、変な議論をなさってますね。
一般的にはポストには名前入れますよね。集合ポストならばなおさらです。
いま私の住んでいるセキュリティシステム付きのマンションは、
外部の人が入れる表側も自分たちが入れられたものをとる裏側も
両方ともにネームプレートが付いてますけどね。
賃貸契約の方は、ポストに名前を入れない方が多いという認識です。