あとはマンション近くの駐車場に空きがあるか、ですね。。。
南八幡の夏祭りをしているので見てきました。
案の定、植木で昼寝してる中年男性がいました。嫌だわ。
若者のたまり場の次はそれですか・・・嫌ですね(ーー;)
引き渡し後は無くなってくれればいいのですが。
内覧会も近いですね。うちは内覧同行業者は頼まないのですが、余裕があったら安心料として頼みたかったかも。
ネットに色々ある内覧チェックマニュアルやチェックシートを見ながら頑張ります。
>419さん、420さん
他力本願で申し訳ないのですが管理人さんに期待します。注意ぐらいしてくれるでしょ?
それにしてもバルコニーの戸境の仕切り、突き破れるペラペラのボードのみなんですね。
上下左右に隙間があって、(覗く覗かないは別として)プライバシーの確保に難ありな気がしました。
いくら眺望が良くて開放的だからって隣家にまで開放的にならなくてもよいのではないかと。
MRではバルコニーの広さに目を奪われてそこまで確認しなかった自分が悪いんですけど、外観のデザインとかの兼ね合いですかね。
今更言ってもしょうがないですけど。
ちなみに駐車場入り口にシャッターがあるのは◎ですね。
上下左右に隙間か…
私もMRでそこまで確認しませんでしたが、要らないですよね、隙間は。
バルコニー、どうプライバシー確保したら良いやら。
上下はまだしも、左右は覗く気は無くても何かの拍子で目が合ったりしたら気まずいだろうな…
何かで塞ぎたいですね。
何㌢位の隙間なんでしょうか。
音はかなり気になりそうですね。
ウチは子供がいるのでベランダにはあまり出せません。
バルコニーに出る機会って洗濯物干す時位だから特に気にならないかも。
しょっちゅう出る人は気になるでしょうね。
あとはバルコニーで喫煙する非常識な人さえ居なければ。
バルコニーでの喫煙か。規約上では禁止であるため、大丈夫だとは思うが、室内で吸っていても換気口から出てくる臭いは気になるよね。
お隣さんや上下階が非喫煙者であることを祈るだけだね。
ベンランダの仕切り、部屋の喫煙、バルコニーのプライバシーetc
入居するのが不安になりました。(常識はあるつもりですが…)
集合住宅だから多少は仕方ないのかなーと思います。常識の物差しも個人差がありますし。
あと隣人がどんな感じかは、運かと。
戸建ての方がプライバシーや喫煙問題は気にならないでしょうね。
洗濯物を隣人には見られたくないですよね(>_<)
どの位の隙間なのか、内覧会で見てみます。隣人に洗濯物見えちゃう位の隙間だったら、何かで塞がないと落ち着かないかもー。
洗濯物見られたらと心配ならば、室内干しはどうでしょうか。
集合住宅なのである程度の事は、仕方ないのでは。(もちろん覗き見はいけませんよ!)
もし自分がお隣さんから仕切を塞がれたら、あまり気持ちのいいものではないよ~
駐車場落選したので、結構遠いですけど月極を契約しました。近くなら
・ブランズの正面(バックで止めなきゃいけないので断念)月1.9
・ミニストップの十字路から少し駅側に行った所(金額で断念)2.1
・その先にある二階建て駐車場(金額で断念)2.1
・ブランズ駐車場シャッターすぐ近くの機械式(車のサイズが不可だった)1.5
あたりはまだ空きありましたよ。あの辺は大分空きが少ないです。電話しても「埋まってます」ばかり。
434さん
近隣駐車場の情報ありがとうございます。
今週末、うちも探してみます。。。
駐車場キャンセル待ち◯位ですって書類きたけど
入居して数年で駐車場不要になる家なんてそうないだろうし、こりゃ10年まっちゃうのかな…
いよいよ、待ちに待った内覧会ですね。
検討開始から、大震災や放射能等いろいろありましたが、やっと今日に至りました。
入居まで、後、ヤクルト1ヶ月。やらなくちゃならないことがたくさんありますが、頑張ろう!