大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「Dグラフォート神戸ハーバーウエスト」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 兵庫県
  5. 神戸市
  6. 兵庫区
  7. 神戸駅
  8. Dグラフォート神戸ハーバーウエスト
eマンションシスオペ [更新日時] 2012-08-15 10:52:42

こちらのマンションに入居(予定)の方はどしどし情報をお寄せ下さいね。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/

[スレ作成日時]2005-11-14 16:46:00

D’グラフォート神戸ハーバーウエスト
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県神戸市兵庫区湊町3丁目2-5
交通:JR東海道本線 神戸駅 徒歩9分
[PR] 周辺の物件
リビオシティ神戸名谷

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

D’グラフォート神戸ハーバーウエスト 口コミ掲示板・評判

1. 76 住民さん25

ゴミの件のチラシが入ってましたね。
    動物飼育可ですが動物動線を守ってない方もいたりしてやはり
    少しマナーの無い人が多い気がします。

2. 77 アララ

近くで美味しいお店、お勧めのお店、お薦め商品など見つけられたらお教え下さい。
    ちなみに「エイコーストア」のキムチは甘辛で美味しかったです♪

3. 78 ポニー

食彩館は何回か行きましたがエイコーストアはまだ行ってませんね〜
    うちもキムチはよく食べるので早速買ってみます。
    私のおすすめは東山商店街の「ルビアン珈琲」かな?
    なんといっても安いので珈琲飲みの私にはもってこいです。

4. 79 匿名さん41

エイコーも食彩館も行きましたが、どちらも小さい&狭いスーパーですよね。
    うちは赤ちゃんがいてベビーカーがあるので、エイコーは狭くてとても無理だし
    食彩館も狭いし地下2階で、駅の改札からも数段の階段がありますよね。
    新開地駅へは一応のエレベータがあるようですが。(遠いけど)

ぎりぎり歩いていけそうなところだと

神戸駅前だと鮮度館KOHYO
    兵庫駅前だと関西スーパー、鮮度館KOHYOか、パワーストアソーダー
    大開駅前だと関西スーパー
    湊川駅だとトーホー(TOHO)

くらいでしょうか?どこも遠いですよね。
    湊川のトーホー(TOHO)が一番近いのかなぁ。あと神戸駅前の鮮度館KOHYOか。
    湊川にはダイエーもあるようですがとても歩いていける距離ではないですよね。

兵庫駅前までって女性で徒歩どれくらいでしょうか?
    関西スーパーは兵庫駅の山側なのでまだ近いかなぁって感じですね。

5. 80 ポニー

ほんとどこも徒歩だと少ししんどい距離ですね。
    COOPの宅配サービスの冊子が頻繁に入ってますが宅配料が無料の間だけしばらく
    してみるってのも1つの手ですかね?
    どこか近くに大きなスーパーが出来ないかしら(^^;

6. 81 妙法寺

>>41様
    兵庫駅前方面に向かう道は子供連れで歩くにはいささか危ないような気が(変形交差点多し)
    信号待ちも長いですしねぇ・・・・・
    ダイエー湊川店方向の方が歩きやすくて安全で、かえって早いと思います。
    途中の商店街でも結構掘り出し物に出会えますよ〜
    チナミにワタクシは千円の靴をゲットしちゃいました(^^)

7. 82 住民さん81

昨夜、粗大ゴミ&金属系ゴミを出すのに部屋の片づけをしていたら
    トントン音がするので何の音だろうと思ったら、上の階の音でした。
    子供でもいるのでしょうか、結構はしゃいでる感じで聞こえます。
    (挨拶をしていないので、子供がいるのかどうかは不明ですが。)
    入居してから調度2週間ほどで今までは静かだったのですが・・・。
    まさか、こんなに上の階の音が聞こえるなんてちょっとショックです。
    言い方が悪いですが上の階は老夫婦さんとかならやっぱり良かったかなぁ。

8. 83 匿名さん41

コープの宅配サービスは無料の間か半額の間だけなら良さそうですね。
    後は週末に車で買出しに行くくらいかなぁ。
    ポートアイランドのイズミヤとか武蔵とかちょくちょく行ってます。
    広いし、車なら結構近いですからね。

どこかでチサンホテルの隣の敷地にライフの大型スーパーができるとか
    ハーバーランドのダイエー後に、またダイエー(食品のみの大型スーパー)が
    できるとか・・・。ほんとかなぁ?

9. 84 住民さん25

私も結構上の音が聞こえるのでちょっとショックを受けました。
    隣の音はほとんど聞こえないんですけどね。
    自分も音を発してるかも?と思いなるだけ音がしないように
    いろいろと心がけて生活するようにしています。
    やはり防音性能のあるマンションでも上の階からの音はこれくらいは
    するもんなんでしょうかね・・・

10. 85 住民さん12

ええっ、そんなに気になる程、上階の音が聞こえるんですか?
    ウチは少し気をつけながらも普通に生活しているんですが、下の階のお宅はどうなんでしょう?
    少し心配です。
    床スラブ200mmとLL45なので大丈夫だと思っていたのに・・・・・

11. [PR] 周辺の物件
    ブランズ東灘青木(東灘パークフロントプロジェクト)
    グランド・サンリヤン甲子園三番町
  12. 86 住民さん25

上の階の方はもう引越し済みなのでしょうか?
    それと家族構成とかにもよるかもしれませんね。
    あと自分ちの家の中の音がやたら響く気がします
    防音がきいて音が響くせいでしょうか??
    以前もマンションだったのですが古いため全室じゅうたんをひいていたので
    それほど音に関しては気にしたことはなかったのですけどね

13. 87 ポニー

うちも家の中の音が結構大きく響きます。
    部屋の中が静かなせいでしょうかね?
    前に住んでいた所は外の音が結構うるさかったので音を立てても
    あまり気にならなかっただけかもしれませんが。
    まあこれもそのうち慣れるんでしょうね

14. 88 妙法寺

本来、フローリングは音が響きやすいものなのです。
    ですからマンションの床にフローリングが使われるようになったのはほんの十数年前からです。
    遮音性能の高い部材があってこそのフローリングです。
    それにしても、このマンションの部材はダイワハウスだけあって戸建と同様に作ってあるのでしょうか?
    他のマンションと比べ、床のフワフワ感が無いぶん、音がよく反響する感じはありますね。
    隣同士や上下階の住民の交流を蜜にして、忌憚の無い意見交換がしたいです。
    幸いにもスラブ厚が十分あり基本性能がしっかりしているマンションなんので、もしも下の階に音が響くようであってもカーペットなどでかなり軽減出来ると思います。
    なお、ウチでは上の階の音が気になったり隣の音が聞こえたりする事は無いです。
    でも、ウチの音が下に響いてないか、近々下のお宅に伺おうと思ってますが、よろしいでしょうかね?

15. 89 住民さん69

確かに下の階への音については気になりますよね。
    どれだけ自分たちが音を立てているのかわかりませんし…

うちも、階下のお宅にはご挨拶に伺おうと思ってます。
    お隣さんもそうですが、やっぱり一番迷惑かけるのは下のような気もするので。

せっかく同じマンションに住むことになったんですから、妙法寺さんのお仰るとおり
    意見交流なんかもしたいですね〜。

16. 90 住民さん81

うちは、2階なので下の階はありません。
    先日、上の階の住人さんが手土産を持って挨拶にきました。
    案の定、小さな男の子が2人いましたよ。
    感じの良い家族で、結構良い手土産だったのでちょっと
    恐縮してしまうところもありますが・・・。
    やはり上下が一番問題になりやすいので、挨拶はもとより
    日頃からコミュニケーションを取っておきたいというのもあります。

隣の音は気になったことが無いのでたぶん聞こえないんでしょうね。
    でも、洋室に居ると通路側の音が結構入ってきます。
    隣の家の防犯の警戒設定の音とかも聞こえます。おそらく解除しないで
    ドアを開けた為、ドアから音が漏れて聞こえたのでしょうが・・・。

17. 91 匿名さん41

ちょっと気になったので・・・。
    リビングにソファーを入れるとき、廊下とリビングの間のドアがじゃまで
    コーナー部のソファーが入らなかったので、リビングのドアを一時的に外して
    入れたんですけど、このときに気づいたことです。
    (ソファーを購入時にドアの寸法は測っていたのですが、失敗でした。)

リビングのドアには自動で閉じるようにバネがついているのですがこのバネを
    木枠に止めてある箇所(ドア側ではなく木枠側)ですが、ねじが3本で止めて
    ありますが、1本が明らかに木枠からはみ出しています。たぶん業者が取り付ける
    ときにも気づいていたのでしょうが、はみ出るものだからねじが斜めに打ち込んで
    あります。幸い木枠はヒビが入ったり割れてはいませんが、ねじが入った部分が
    もり上がっています。
    多分、これはどの部屋も同じ仕様だろうから同じようになっていると思いますが
    ちょっとお粗末だなぁっと思いました。
    これ以外にも、内覧会では気づかずに住みはじめてから気づいた傷やお粗末な
    箇所が数箇所ありました。

とくに我が家の場合
    お風呂の給湯のお湯が出ない → バルブの開け忘れ
    シャワーヘッドから変な音がする → ヘッド交換
    玄関のセンサーランプの明暗調整不可 → 本日点検

と、いろいろありダイワサービスさんからクレーマー扱い?とも言われる感じに
    なっています。こちらとしては、良い仕事をしてくれてきちんと検査をしてくれて
    いればこういうことは無かったと思うのですが・・・。
    上記のリビングのドアについてはどうしようできないだろうから特に何も連絡は
    していないですが・・・。

話は変わりますが、入居時にキッチン下の戸棚にオリジナルラベルのついた
    ワインが置いてありましたが、もう飲んだ方はいらっしゃいますか?

もう一点、駐車場のシャッターって、開けた後やっぱり閉めていますか?
    結構開けっ放しで出て行く人が多く、その開いた瞬間に人が入っていくのを
    2〜3回見ましたが、時間が経てば自動で閉まるのでしょうがあまり
    セキュリティ的には良い気はしませんよね。
    家の場合は、途中まで開いたらSTOPを押して、その後にまたCLOSEを押して
    いますが、これだと突然後ろから来た車とかにも危ないですしね・・・。

18. 92 ポニー

音の反響に関しては徐々に慣れていくしかないですね(^^;
    お隣や上の音が気になると言うことはないですが真夜中静まり返ると
    上でドアを閉める音かなにか微妙にするのを感じる事があります。
    でもそれも意識すればの話で普段はなにも感じませんけどね。

19. 93 ポニー

駐車場のシャッターははやり出入りした後手動で閉めた方がいいのでしょうかね?
    説明の時に「ほっておいたら勝手にしまるので特に閉める操作はしなくていい」
    というような説明を受けたのでそのままにしておりました(汗)
    やはりこれだとセキュティの面ではあまりいいとは言えませんね(^^;

20. 94 住民さん69

うちも、ソファを購入するのに苦労しました。
    玄関の間口が狭い上に、廊下→リビングの扉もまた狭くって…。
    結局、欲しかったものは玄関でアウトだったので諦めました。

>玄関のセンサーランプの明暗調整不可 → 本日点検
    これは、その後どうなりましたでしょうか?
    うちも、見てみたら調整ができませんでした。

実際に住んでみると色々気になるところは出てきますね〜。

わたしは、玄関のインターホンにカメラがついていないことが
    かなり気になります。
    てっきり、玄関の映像も見れるものだとばかり思っていたので、
    「なんで!?」って感じでした。
    玄関が見れないと意味ないよ…(/_;)

21. 95 住民さん25

やはり玄関のインターホンにもカメラが欲しいですね。
    インターホンが鳴るのはエントランスよりやはり玄関の方が圧倒的に多いです。
    アイホンのサイトで玄関用でカメラ付きの分がありましが自分でお金を出しても
    いいので今のインターホンと交換出来るならしたい感じです。

22. 96 妙法寺

本日、マンション内に怪しい業者ウヨウヨ。
    なんと、駐車場のパイプシャッター脇に、軽トラ駐車・・・・・
    西松とその関係者も来ていたけど、彼らは名札と腕章着用。
    それ以外に、どう見ても怪しい男が数名。
    なにしろ一人はエレベーター内でくわえ煙草してました(唖然)
    ダイワ、西松関係者ではこんな非常識な行動はありえんだろう。
    要は、エントランスからの呼び出しも無かったのに、いきなり玄関のチャイムを押されたら、絶対にドアを開けないようにする事ですね。

23. 97 ポニー

ほんと悪徳業者が頻繁に出入りしてますね(^^;
    2重のオートロックでもこれだけの所帯で出入りが激しいと
    割と簡単に中に入れるように思います・・・
    エントランスの呼び出しがなく玄関のチャイムが鳴った時は
    面倒だけど一度ドアスコープで覗いてから対応する方がいいかもしれませんね。
    ほんと玄関にもカメラが欲しい〜!

24. 98 匿名さん41

>> 玄関のセンサーランプの明暗調整不可 → 本日点検
    > これは、その後どうなりましたでしょうか?
    > うちも、見てみたら調整ができませんでした。

あっ、これ勘違いでした。事前に分厚いバインダーで説明書を探して
    見つからなかったのですが、ダイワサービスの方に言われて、再度
    探したら見つかりました。A4の紙1枚ですが・・・。

で、この調整は明るさ調整といっても、センサーの明るさ調整です。
    (ランプ自体の明るさ調整ではありません。)
    センサーの動作する明るさが明るいところでも感知する、もしくは
    暗いところで感知するといった調整らしいです。
    実際に機能しているかどうかは不明。ツマミの上にある赤ランプは
    ついてないしね。(時間調整のほうはついていますが・・・。)
    ダイワサービスの方は機能しているといっていましたが・・・。

神戸新聞だったかな、何度も(3回くらい?)も玄関先まで来て
    インターホンを鳴らされました。毎回、違う人なんだろうけど
    うんざりしてきますね。そっけなく断った後に、玄関けったり
    傷つけられたりしないか心配ですけどね。

25. 99 アララ

質問:皆さん宅では「24時間換気」はONにしたままですか?

コンシェルジュサービスで「宅配便」利用しました。(^^)
    5月中旬くらいから「クリーニング取次ぎ」も始まるそうですよ。
    お値段はどのくらいかなぁ〜。

26. 100 住民さん69

>この調整は明るさ調整といっても、センサーの明るさ調整です。
    そ、そうだったんですか…
    それにしても、機能してるかどうかわからない機能って…。

玄関の電気ですが、いちいち下駄箱の下の電気までつくのが
    ちょっともったいないなぁと思い始めた今日この頃。
    かといってセンサーを切って手動にしてるとそれはそれで不便だし。
    まあ、小さいことは気にしないことですかね(笑)

27. [PR] 周辺の物件
    ウエリス西宮甲東園
    リビオシティ神戸名谷
  28. 101 住民さん69

24時間換気、つけっぱなしにしてます。
    でも結構音が大きいですね(−−

押し入れとかクローゼットに、湿気取りをいれてるのですが、
    もう1ヶ月近くになるのに全く水が溜まってないのでびっくり!
    前に住んでいたところすぐに容器に水がついていたので、
    これは24時間換気のおかげなのかな、と思ってます。

それはそうと、「ウェルカムパーティ」ってどうなったんでしょうね?
    説明会の時にもらった案内の用紙を見て、「○○○号室」とかって名札を
    つけたりするのかな〜、なんて、勝手にお見合いパーティ系な光景を
    想像してたんですが(笑)

29. 102 匿名さん41

我が家では、玄関の下駄箱の下の電気(蛍光灯)と洗面台の下側の鏡のところの電気(蛍光灯)は
    切ってあります。別に無くても明るさは十分だし、電気代の節約のために。。。
    で、蛍光灯自体を外そうかと思いましたが、面倒なのでグロウを回して接触しない程度に
    緩めてあります。こうすると蛍光灯のみつかなくなります。(完全に取外すのではなく)

あと、我が家の場合は洋室への出入りだけで玄関のセンサーが反応し電気がついてしまう
    状態だったので、センサーの左右の向きを調整して下駄箱の前にまで行かないとつかないように
    してあります。

24時間換気は内覧会のときに止めないでくださいといわれました。必ず24時間つけていてくださいと。
    電気代も月に100円?くらいとかですからと言われた記憶があり、文字通り24時間つけています。

そろそろ暑くなり始めてシーズンが近づいていますが、エアコンは取り付けましたか?
    我が家はやっと取り付けました。取り付けに来た業者のかたはこのマンションでもう20件以上
    取り付けているといってました。確かにいろいろと詳しかったですが・・・。
    で、洋室にもエアコンを取り付けたのですが、エアコンを引っ掛けてのせるときにクロスに
    エアコンの角をぶつけて傷がついてしまいました。業者の方は張り替えましょうか?などと
    簡単に言っていたけど実際はすごい大掛かりになりますよね。仕方なく小額のキャッシュバックで
    泣く泣く妥協しました。
    それとエアコンの配管への化粧カバーって、外壁にネジを打ち込むんですね。壁に穴が開くと
    思うとちょっと抵抗がありました。(ドリルでガリガリやるので)
    化粧カバーはいらないかななんて、思いました。

名札で気になりましたが、表札にちゃんと名前を出しているところって少ないですよね。
    オプションでネームを入れてもらった人くらいかな?
    特に、郵便受けでは皆無ではないでしょうか?
    個人情報やセキュリティ的には無い方が良いですが・・・。

30. 103 アララ

24時間換気の件ありがとうございました。
    我が家も24時間つけっぱなしですが、
    お風呂に入ってる時どうも音と風が気になって落ち着きません。
    今夜一時停止にして入ったら、う〜ん、いい湯でした。(^^)v
    23時(ナイトタイム)になったから、お風呂の「換気」運転してまーす。

24時間換気のおかげでしょうね。ほんと湿気は全然ありませんね。
    逆に乾燥しているように感じます。

玄関の電気の件、参考になりました。
    ちなみに我が家では昼はOFFにしています。

31. 104 住民さん25

みなさんコンシェルジュサービスって結構利用されてるんですかね?
    私はサービス時間内は仕事でほとんどいないのでコンシェルジュサービスより
    24時間管理人がいるシステムの方がありがたいかも・・・

32. 105 匿名さん41

> ちなみに我が家では昼はOFFにしています。

これを自動でやってくれる機能のスイッチがこの明暗の調整だと思います。

昼間は周りが明るいのでセンサーの前を横切っても電気がつかない。
    夜になると周りが暗くなるのでセンサーの前を横切ると電気がつく。
    センサーが機能する周りの明るさ調整です。
    説明書では確かxxxルクスで機能するとかという説明だったような・・・。

33. 106 匿名15

住み始めて1ヶ月近いんですけど
    なんだかマンション全体の掃除が行き届いていないような感じがします。
    管理人さんがいますがどこまで掃除してくれるんでしょうかね?
    エレベーターの中も汚れてるしエントランスにたまに大きなゴミも落ちてるし・・・
    専属で掃除する人を雇って欲しい気がします(贅沢かな?)

34. 107 アララ

> みなさんコンシェルジュサービスって結構利用されてるんですかね?

今日クリーニングサービスを利用しました。
    期間はいつまでか分かりませんが、5点まで半額だそうです。
    集配は火・金で、出来上がってきたら郵便受けにメモを入れてくれるそうです。
    値段表がありませんので、定価はいくらなのか分からないのが不安・・・。

引っ越してきた頃、マンション内を掃除している人(清掃業者)を見たが、
    期間限定だったのだろうか・・・。

35. 108 ポニー

キッズルームの横に何か張り紙がしてるなって思って見てみると
    早くも騒音トラブルが発生している模様・・・
    うちは極力気を付けてるんだけど大丈夫かしらとちょっと心配になったりして(^^;

36. 109 匿名さん41

昨日の5月7日に親から携帯に電話があり、あんたん家の電話って、全然つながらないけど?
    と言われ確認すると、発信も着信も不可の状態でした。
    eoのサポートで確認すると、障害発生中だったようです。110とか119もダメだった
    ようでちょっと心配です。まぁ、携帯があるから良いようなものの、5時間以上も不通と
    いうのはちょっとひどすぎますね。正月とかでもないですし。NTTでは有り得ない・・・。
    110とか119もダメだったようなので、eo光電話は携帯電話は必須ですね。
    緊急時に不通で携帯もないとなると、近くの公衆電話までいかないと・・・。

37. 110 匿名さん41

うちは赤ちゃんがいてよく泣くので気になります。<騒音

ところで、キッズルームっていつから使用できるのでしょうか?

38. [PR] 周辺の物件
    Brillia(ブリリア) 夙川高塚町
    ユニハイム エクシア宝塚駅前
  39. 111 ポニー

赤ちゃんの泣き声ってよそにはあまり響かないような気がするのですが・・・
    泣いていても誰も騒音なんて思わないから安心して子育てしてください
    って私が言うのは変ですけど(^^;スイマセン
    ドアの開け閉めの音やなにかを床に落とした時の音は上からは多少響きますね
    あとお天気が悪い日の方が音が響きやすいようなので気を付けています。

40. 112 ポニー

ちょっと気になっていることなんですが・・・
    ここはペット可のマンションですがマナーを守られていない方が結構いますね。
    正面玄関(エントランス)から堂々と入ってペット用でないエレベーターに乗ったり
    共用部では歩かせない・・・なんて守っている人は見たことがありません(-_-;)
    ペット動線なんてあってないようなもんですね
    そのうち廊下にうん○が落ちていたりする日も来るんでしょうか(汗)

41. 113 ポニー

今日エレベーターに乗ったらペットのう○ちがマンション内に落ちていた
    ので注意をしてくださいと言う張り紙が・・・
    動物動線が守られていないのでおおよそ予想出来ていたことですが
    ルールを守らない住民の方が結構おられてちょっと悲しくなりますね(^^;

42. 114 妙法寺

私たちのマンションは戸境壁が厚いので、赤ちゃんの鳴き声(=空気伝播音)が隣や上下に響くとは思いません。
    換気口やサッシを通じ、共用廊下には声が漏れるでしょうけれど、まさか共用廊下を歩いていて赤ちゃんの鳴き声に苦情を言う人は居ないでしょう。
    どうか安心して元気な赤ちゃんを育てて下さい。
    その逆で共用廊下で大声を出したりバタバタ歩くと迷惑になるでしょう、共用廊下側の部屋を主寝室や勉強部屋等に使っていらっしゃる方は多いでしょうから。
    騒音の苦情が出るとしたら、多分この類じゃあないでしょうかねぇ?
    我が家の場合、お隣の声や音が聞こえた事はなく、以前住んでいた戸建よりも静かで快適です。
    上の階からも殆ど音が聞こえませんが、先日かすかにバタバタバタ・・・・と聞こえました。
    転んだのか物を落としたのかでしょうか。
    そんな事は誰にでもたまにはある事でしょうから、別に気にしていません(というより、微かな音ですから気になってません)

43. 115 妙法寺

まぁ229世帯も居るんですから、中には困った人も居るでしょう。
    私としてはベランダの規約違反な設置物が気になります。
    安全に関わる問題ですので。

44. 116 ポニー

ほんと困った人がかなり多い感じですね(^^;
    ベランダの設置物・・・私も気になります。
    お隣さんは境界壁の所になにか置いているらしくこちらから
    見ても物影(?)が明らかにわかる感じです。
    植木とかならまだしも壁に物置なんかを置かれた日には(絶句)

45. 117 妙法寺

私が思うにはこのマンションの土地柄からして、住人の多くは兵庫・長田・須磨あたりの下町に縁のある人なんじゃないでしょうか?
    一部の方、特にシニア世代の入居者と思しきご家庭のベランダ利用法を見ていると、まるで下町の路地裏の小さな庭先がワープしてきたみたいな印象を受けますよね。
    でも、そんな人たちも、きっと根は下町人情派の人だと信じたいです。
    まさかの時の災害や強風の時にとんだ災難になる事を解ってさえもらえれば、きっと協力的になってくれる・・・・といいなぁ?
    まか、管理組合が出来れば改善できるんじゃないかと期待しています。
    かく申すワタクシも実は、郊外の「閑静な住宅地」に辟易して下町回帰した手合です「(^^;)
    大規模マンションですから、中には本当に「困った方」が居てしまうことは宿命。
    ですがエントランスホールやエレベーターで自然に挨拶できる人もまた多いですから、悲観する事もないでしょう。
    できれば、「長屋的」マンションになってほしいなぁ、なんて思っていますが。

46. 118 アララ

引越しのドタバタから落ち着いてきた今日この頃、
    新開地近辺の散策を楽しんでいます。(^^)
    「ザ・シンカイチツウ」で紹介されているお店を食べ歩いたり、
    神戸アートビレッジセンター(KAVC)に落語を聞きに行ったり、
    昨日は「パルシネマしんこうえん」で映画鑑賞。
    レトロな映画館ですんごく良かったですよー。

ここ良かったよーっていうお店や場所などあればお聞かせ下さいね♪

47. 119 妙法寺

神鉄会館並びの洋食屋さん「金プラ」
    ここのハイシライスは一食の価値あり。
    世間一般ではハヤシライスですが、何故か阪神間では「ハイシライス」(略してハイライ)という言い方が多いですね。
    大食漢には、ハイシライスにトンカツの載った「カツハイライ」がオススメ。
    まるで厨房の一角に座ってコックさんのまかない料理をたべているかのような印象の一階カウンターですが、目の前でコックさんがオムライスを作っているのを見て思わず「なるほどー!こうすれば旨そうなオムライスが作れるのかぁ!」と思いました。
    でも妻が家でマネしたのですが、やはり失敗しました(笑)
    オムライスといえば、新開地本通りの「グリル一平」も、濃いめのオリジナルソースがいい味だしてます。

48. 120 アララ

妙法寺様、美味しい情報ありがとうございます。
    「金プラ」「グリル一平」ともに有名ですよね。
    まだ両店とも行っていませんので、次のターゲットに決定です。(^ー,^)じゅる〜〜〜

ぼちぼち3ヶ月点検始まりますね。
    我が家は、お風呂の栓がしっかり閉じない時があったので、その点を点検してもらおうと思っています。
    皆さんのお宅はどういった所に支障がでてらっしゃるのでしょうか?

49. [PR] 周辺の物件
  50. 121 住民

結構上からの音、聞こえます。
    昼間、テレビをつけててもうるさいと思える程って、結構ひどいですよね?
    歩く音・走る音・何かを落とす音(よく落とす(笑))など、どんどんという音が
    長い時間続きます。
    お昼はまだなんとか我慢できますが、日付が変わる前に始まったときは、真剣に
    上の階にお願いに行こうかと思ったこともあります。

それと、うちはOタイプなのですが、非常階段の上り下りの音がめちゃくちゃ響きます。
    隣が上下につながりがある家なので、一日にそれこそ10回以上も行き来してます。
    それもほとんどがかかとのある靴で、気を遣わずに駆けて上り下りするので、
    ほんとにうるさいです(TT)
    Oタイプ側の非常階段って、鉄筋?なのでもろ響くんですよね。

廊下で会って挨拶しても、変なモノでも見るような顔してまともに挨拶を返さないような
    人たちなので、気軽にお願いに行くこともできず…最近の悩みの種です(涙)

<自主点検

うちは、和室とリビングの境目のフローリングが、一部軋むようになりました(−−)
    こういうのって、なおしてもらえるのかなぁ…?
    これが一番気になるところで、あとはクロスのよれとかくらいですね。
    あ、修繕箇所ではないですが、シンク下のグレーのカバーが、よくずり落ちてきます(笑)

51. 122 ポニー

うちも窓を閉め切った状態で夜になるとたまに上から何か落としたりした時など
    ちょっと聞こえる位の音はします。
    足音や走る音などは聞こえたことがないかも・・・
    今は窓を開けているのでほとんど気になりませんね。
    挨拶もうちの階に関しては廊下で会ったりするとほぼ全員挨拶しあってます。
    でも全般的に言うと挨拶しあう率は低いですね(^^;
    エレベーターで乗り合わせてこちらが挨拶しても会釈すらない人もかなりおられます。
    同じ階で挨拶がないというのはある意味きついかもしれませんね。

それとうちも和室とリビングの境目が時々きしみます。
    これも言った方がいいのかな〜?

52. 123 住民

同じ階なんだから、せめて挨拶くらい…と思うのですが、
    人それぞれ色んな考え方があるので仕方ないのでしょうかね。
    なるべく他人とは関わりたくないと思ってる人もいるでしょうし。

私は、仲良くしたいし友達も欲しいっ(><)(笑)

フローリングのきしみ、うちはとりあえず言ってみるつもりです。
    まだ3ヶ月なのにギシギシいうのって、なんだか切ないので(TT)

53. 124 ポニー

ほんと人それぞれ色々な考え方があるので仕方ないんですかね・・・
    挨拶をするのも気持ちがいいし挨拶されて悪い気がする人がいないと
    思うのですがやはりこれも人それぞれの意見なんですかね(^^;
    私も暇な時にはちょっとお茶でも・・・なんてご近所付き合いが出来たら
    いいな〜って思ってる一人ですが同年代の子供がいるとかなにかきっかけがないと
    それもなかなか難しいのかな〜なんて思ってしまいますね。

54. 125 住民

そうですね。
    「○○とかってどうしてます?」みたいな、この掲示板でしているような話が
    できるようなご近所さんがいたらいいのにな、と思います。

うちはまだ子供がいないので、たまにエレベーターとかでお子さん繋がりで仲良くなったんだろうな〜と思われるやりとりを見ると、羨ましいですね。
    先月にあった、マンションのウェルカムパーティーに小学生の甥を連れて
    参加したんですけど、やっぱり子供がいないと、挨拶程度で終わってしまって…(−−

そうそう、今日は午前中に自主点検でした。
    お風呂の排水溝を掃除するのを忘れていて、ちょっとハズカシイ思いをしてしまいました…。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:兵庫県神戸市兵庫区湊町3丁目2-5
交通:JR東海道本線 神戸駅 徒歩9分
[PR] 周辺の物件
プレディア神戸舞子レジデンス

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

リビオシティ神戸名谷

兵庫県神戸市須磨区西落合1丁目

4858万円~8098万円

2LDK~4LDK

56.06m2~81.77m2

総戸数 318戸

兵庫県神戸市東灘区青木5丁目

4510万円~5820万円

2LDK+S(納戸)~3LDK (2LDK+S~3LDK+3WIC)

61.68m2~74.86m2

総戸数 50戸

プレディア神戸舞子レジデンス

兵庫県神戸市垂水区舞子台1丁目

5248万円~9498万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

68.15m2~94.16m2

総戸数 350戸

兵庫県西宮市高塚町27番107

6880万円~9980万円

3LDK~4LDK

79.13m2~108.58m2

総戸数 94戸

グランド・サンリヤン甲子園三番町

兵庫県西宮市甲子園三番町76番

8,158万円

2LDK

82.03m²

総戸数 45戸

ウエリス西宮甲東園

兵庫県西宮市上大市1丁目

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK

55.61m2~102.88m2

総戸数 177戸

レ・ジェイド甲子園口

兵庫県西宮市熊野町28番1

未定

1LDK+2S(納戸)~3LDK

70.23m2~131.53m2

総戸数 60戸

兵庫県宝塚市栄町2丁目

5850万円・7980万円(うち事務所使用住戸価格5850万円、使用期間:2024年9月より当該住戸お引渡しまで)

3LDK

68.06m2・85.15m2

総戸数 60戸

[PR] 兵庫県の物件

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

クレアホームズ キセラ川西

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

ザ・ライオンズ南塚口

兵庫県尼崎市南塚口町7丁目

4680万円~6380万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

62.02m2~82.75m2

総戸数 70戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

リベール東加古川駅前通り

兵庫県加古川市平岡町新在家字弐丁目

3,190万円~4,790万円

2LDK~4LDK

61.41m²~73.02m²

総戸数 42戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸