- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-04-07 15:15:07
内閣府の委託による日本建築学会の調査で、東海、東南海、南海地震が連動して発生すると、東京、大阪、名古屋の3大都市圏の超高層ビルは、想定より1.2~2倍大きな長周期地震動に襲われる可能性があるものの、余裕を持って建設しているので、いずれの都市圏でも既存の超高層ビルが崩壊する可能性はほとんどないことが明らかになった。また、被害を受けやすい建物は100棟以下と推定されるので、耐震診断をして、大規模修繕の際に耐震補強をあわせて行い、工期や費用を節約することを勧めており、東京都庁なども数年後に耐震補強が始められるらしい。超高層建築物への逼迫した危険性はどうやらなさそうである。
2000年基準に合致している超高層マンションに大きな問題がみられない一方、メキシコ地震では15階以下の中高層に被害が集中したことなどから、現在明確な規制や基準のない60m未満の中超高層建物についても、今後危険性が指摘されるのではないか。これ以上超高層と中高層の安全性に隔たりが起こらないよう今後の動向を皆さんで見守りたい。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/149851/
[スレ作成日時]2011-03-09 09:52:50
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
超高層ビル「ゆっくり揺れ」対策も義務化 その4
-
195
190
地震保険の割引率と日本建築学会の提言のどっちが正しいっていう問題じゃないでしょ?
その議論は無意味だと思いますが、
現行の地震保険の評価として割引率は存在します。
-
196
匿名さん
地震保険の割引率?そんなの目安にはならないよ。
来月になったら、高層マンションの料率が変わるから。見ててご覧。
-
197
匿名さん
....だから「高層か低層か」での評価は保険にはないんだってば。構造強度の評価。
-
198
匿名さん
>>194
失礼しました。
私が指摘したかったのは、
>昨日の地震でさえ、高層ビルは長く揺れ続けたし、ましてや今朝の余震なんて、 東京の戸建や普通のマンションでは感知できなかった。
ここの表現です。「高層ビルは長く揺れ続けた」とありますが、すべてがすべてではないと思ったからです。共振を起こした超高層だけではないかと思ったからです。「正確な情報」ではなく「正確な表現」ではないとした方が良かったようですね。誤解を招いたようでお詫びいたします。
ただ、今ここで問題にされているのは、長周期が共振した場合に大きく揺れる場合ですよね。超高層であっても、制振構造であれば、周期が異なり、かなり揺れの度合いが異なるのではないでしょうか。
そしてその辺りは、日本建築学会の提言と言うか研究に書かれていますよね。ゼネコンべったりかどうかは知りませんが、あなたの引用の2009年のものよりは新しい最新の情報ですし、元々内閣府の依頼で研究されたものですからね。
>どっちを信じるか、それは勝手でしょうが、文科省の調査は科学的で正確です。
私は、
1)そもそも研究の対象が違う、
2)悪意のない限り、どちらも発表時点では正しいであろう、
3)最新の研究成果をより参考にすべきであろう、
4)また未知の分野ですので、将来異なる研究結果が出てきても不思議ではないであろう
と考えます。価値観に相違のあるのは致し方ないことだと思います。
-
199
匿名さん
免震と制震の組合せはできるのかな。
タワマンもハイブリッドが主流になるんじゃないかな。
-
200
匿名さん
>>199
コストに目を瞑れば可能でしょうし、オフィスビルなら実在するでしょう。
昨日の地震で、都内の高層建築物が共振したとは思えません。
そして、昨日程度の持続時間では長周期地震動とも思えません。
-
201
匿名さん
>昨日の地震で、都内の高層建築物が共振したとは思えません。
>そして、昨日程度の持続時間では長周期地震動とも思えません。
昨日の夕方のニュースで長周期地震動だったとコメンとしていた専門家を論破してきな。
-
202
匿名さん
長周期地震動って、いまだ正式な定義ないらしいですよ。
-
203
匿名さん
-
204
匿名さん
東大の教授もNHKのカメラ前で「長周期地震」って言わされた表情してたな。
エレベータが止まったのは20年前の超高層ビル都庁。しかも安全装置で止まっただけ。
たとえ損傷しても、エレベータのメンテナンスなんて数十万と、たいした額ではない。
どこだって保守契約しているし、共有設備の地震保険も加入するのが当たり前。
-
-
205
匿名さん
>共有設備の地震保険も加入するのが当たり前。
????
-
207
匿名さん
話してる内容は大差ないような気もするけど。
わざわざまたスレ立てなくても、ここで発信したい情報を発信し続ければ良いのに。
-
209
匿名さん
-
211
匿名さん
管理人が重複スレで閉鎖したのを又立ち上げたらアク禁だな
-
212
匿名さん
ありゃ??
午前中は大人しかったのに、また無茶な行為を・・・・>>某別スレ主
長周期に関する基準改正については興味深々ですが、某別スレ主の主張は「タワマン買うな!」「液状化」などのバッシングや同じ内容のコピペばかりなので、参考になりません。
こちらのスレに意義を感じますので、荒らさないでください。>>某別スレ主
-
215
匿名さん
思うんだけど、
い~~かげん「地震」「液状化」「長周期」などのスレは、ぜ~~んぶ「防犯、防災、防音掲示板」に移動しもらっては?
スレ主1とスレ主2の議論は、バトル板で。。。
その他大勢の物件個別検討スレの方々が一番迷惑被っておる。
-
216
匿名さん
超高層ネガ「すぐキレ」対策を義務化した方がよさそうですね。
必死な様子が目に浮かび笑いが止まりません。
面白過ぎ!
-
217
匿名さん
超湾岸ネガ「すぐ涙で液状化」対策も義務化した方がよさそうですね。
-
218
匿名さん
>>217
うまい。ざぶとん1枚。
でも、何故か「①」としているところが、遠慮深いというかどこかた足りないのか遅れているんだろうね。
-
220
匿名さん
某別スレ主、
荒れてますね...また収監されちゃうと思いますよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)