- 掲示板
不動産業者ですが、私も実際に住んでおります。
駅まではバスですので、通勤は若干しんどいですが、買物は便利です!
価格も安いですから、お勧め地域です。
20数年前にジェームス山の北側にある塩屋中学に通ってました。ジェームス山には100年位前の廃墟になった洋館が数軒ありました。欧米人がたくさん住んでいましたね。割と近くにノルウェー人学校があったのでノルウェー人が多かったです。
交通の便は正直悪いですね。根性で塩屋駅か滝の茶屋駅まで歩いても、帰りがオール坂道で厳しいです。青山台からバスで垂水駅か地下鉄の名谷駅に出る事になるでしょう。ただ、場所によっては物凄く眺望がよくて、淡路島や明石海峡大橋が見えるかも知れません。車も少ないです。ただ、最近はジェームス山と名前がついているのに、実際は塩屋中学よりもさらに北側でSATYとかがある辺りの事があります。この辺になると海から見るといわゆるジェームス山の裏側になってしまい、眺望はないかも知れません。学校区は、幼稚園は私立の塩屋幼稚園しか分かりません。小学校が塩屋小学校か乙木小学校、中学校が塩屋中学校か垂水東中学校になると思います。変なヤンキー学校ではなかったですよ。高校は神戸市の第3学区になり、頭のいい順に、長田高校、星陵高校、北須磨高校…となっています。
>頭のいい順に、長田高校、星陵高校、北須磨高校…となっています。
ちなみに、中学で5%以内:長田高校
12%以内:星陵高校
18%以内:北須磨高校
という感じでランク付けされております。