入居済み住民さん
[更新日時] 2009-10-06 23:27:59
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府茨木市大字宿久庄229-1他17筆 |
交通 |
北大阪急行電鉄「千里中央」駅 バス26分 彩都あさぎバス停から 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
333戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ア・デイ彩都口コミ掲示板・評判
-
688
マンション住民さん
議事録を読みました。
イルミネーションの見積もり合わせ、エントランスにツリーを置いて住民みんなで装飾しようという試み
人形劇やサンタの訪問など、アイデアはとっても素晴らしいし、費用をなるべく抑えようという理事の方の尽力も
良く分かりました。個人的には大賛成です!たぶん事前に住民に内容を説明して賛否をとれば
なんの問題もなく可決されたんではないでしょうか?
せっかくの素晴らしい発案なのに、住民に理解されない状態で行われるのが、ただただ残念です・・・
でも、実際やってみたら関係なく楽しめるかもしれません。
ちなみに私は理事でも、その家族でもありませんが。
-
689
入居済みさん
-
691
マンション住民さん
ご本人なのか、なりすましなのかわかりませんがなぜ住民の疑問の声に耳を傾けず強行するのか理解に苦しみます。
近頃の住民の書き込みを見て、荒らしなのか疑問の声なのかは見ていてわかりませんか?
すでにお立場を勘違いなさっているのでなければ、意見をつのるアンケートや意見箱を設置すべきです。
お一人ではありません。周囲の方も勢いにまかせた決定に押されませんようにお願いします。
世帯数の割りに20名の代表では決定に際し、票の数が少なく反映されにくいかもしれませんね。誰が反対したか、目立ってしまいますし。
満場一致で採択された、、とありましたが反論が全くなかったということに胡散臭さを感じずにいられません。
ここに書く以外に申し上げるすべがないのは事実ですし、なにかと不透明になさっているのに理由がないのなら、ぜひもう少し気軽に住民の声として聞き届けてくださいませんか?
個々にお忙しい中せっかく活動していただいているわけですが、全戸持ち回りですから役員として同じ思いで過ごす1年がくるわけです。
ぜひもうひとがんばり、明るく開かれたものにしていただきたいです。
-
692
マンション住民さん
>>690
理事会に出席して意見をいえば、アンケートをやってくださるんですか
-
693
住民さんA
>>688
イルミネーションや劇等のクリスマスイベントを行う事そのものを否定している住民はさほど多くはないかな、とは思います。
「理解を得られない状態」の一番の原因はお金の出所だと思われます。
そして事前説明が全く無く、全てを決めてしまい事後報告にした事。
管理費から捻出する根拠を報告はされていますが、後々の事を考えると今余裕があるからと言って管理費を直接管理業務に関わる事以外に使用する事には抵抗を感じる方は少なくないと思いますし、私自身そうです。
電気代も削減出来る契約に変えるのならば、その分管理費を値下げするか修繕積立て費に充当して欲しいと思います。
手間はかかりますが、私的には住民にイベント開催の趣旨と内容と費用を説明した後に賛同者を募って賛同者が費用を分担する形が良いと思いますし、
5000円程度までなら賛同したいと思います。それなら否定している住民の神経を逆撫でする事もなく(お金の負担だけの問題ではありませんが、騒がしくなる、ゴミが出る、等の理由もあると思いますので)しこりも残さないで良いのでは、と思います。それで賛同者が思った程集まらず費用が出せないなら住民の関心の低い、開催するに値しないイベントだったと言うだけの事ではないでしょうか?
「同イベント開催に関して正式な質問や疑問がないこと」
「正式な」と言う形式を求めているという事は、理事の方に直接口頭で意見を述べる、と言うような事ではなく、予め決められた担当者に書面で意見し(書面は2通作成し)、それを受領した事を証明する日付印、印章や署名を頂く事が「正式」な手続かと私は考えるのですが、そこまでしないにしても
当マンションにおける組合員が管理組合に「正式な」意見、質問等をする方法や手続を組合員に十分に周知をしていますか?私は不十分だと思います。
「正式」を求めるのでしたら、せめて各月の理事会報告の一番最後にでもその方法は記載し、意見、質問を求めるべきだと思います。
「満場一致」と言うのもちょっと、、、、
すでにそのメンバーで同イベントをする、という事を決めて物事を
進めていたわけでしょう?反対者が出るわけないじゃないですか、、、。
今までに傍聴にも参加した事もありますし,理事の方々は頑張って下さっていると思っていますがこの件に関しては完全な「勇み足」だと思えます。
良かれ、と思ってやっている事だとは思うんですけどね、、、。
-
694
入居済みさん
>>692 何事もご自分でチャレンジしてみては?
この場所でしか自分の意見が言う場所がないって言う人も何処で理事会が開かれているかはご存知のはず。
こんな場所でしか意見が述べられずいてるほうが傍から観ていてかわいそうです。 せっかく理事会側も来て下さいと書いているのですから、行って理事会の話の流れをご自分の耳で聞き、自分の意見を発言して初めて始まることでしょう。行かずにだらだら良い事も悪い事も考えていてもやはりきちんとした考えや思いも伝わらないでしょうし、また、想像で生み出した誤解や偏見もなくなる事は無いでしょうしね。
できたら行ってみてどうだったとか言う意見を見たかったですが、ここの掲示板ウォッチャーはやっぱり居ませんでしたね。
立った一握りの人のおかげでえらく荒れた掲示板になって残念です。
-
695
住民さんA
694さん、あなたは行ったのですか?
「できたら行ってみてどうだったとか言う意見を見たかったですが」
と言う事はご自分では行かずにネタだけ欲しがっているようにしか聞こえないんですけど。
-
696
入居済みさん
694 ですが。 私は行ってませんよ。ネタなど欲しくもないですし、決まっているまたは、決まりそうだという内容のことで反対もありませんので。
ただ反対意見をしっかりと持っている人が行く機会を与えられているにもかかわらずその場所にも行かず、こんな所でストレス発散されているのがなんだかおかしくって。 何か家庭に問題でも抱えてますか?それともお体に不安でもおありですか? 茶化して言ったらこんなことが書きたくなるような極々一部の方だとは思いますが、何処にでも少数は必ず居るかわいそうで悲しい人の書き込みを見ていると物憂い気分になるだけです。
-
697
マンション住民さん
自分が悲しい人?なのかはわかりませんが
あまり内状をさらすのは良くないと考えるので
気軽に意見を述べられるシステムをお願いいたします。
正式な質問用紙と、理事会での審議後に書面での回答をいただける形式がありがたいです。
理事会での傍聴・陳述は口論となり際限なく続く可能性もあり
また進行の妨げにもなるかと思うと敷居が高いのが現状です。
-
698
入居済みさん
>>694行ってみてどうだったとか言う意見を見たかった
と言いながら
>>696ネタなど欲しくもないですし
意味がわからないですけど。
-
-
700
マンション住民さん
なんだかなぁ〜。
ホントもったいないなー。企画そのものは、とても良いのに、こんな状態じゃ来年理事が交代したら
まるきり逆に、イベントはやりません!イルミネーションはお蔵入り、なんてことになっちゃうんじゃないの?
面倒だけど、どうせやるならそれこそ「正式に」住民の賛同を得て、来年以降の筋道つけて行った方が
気持ちいいし達成感あるんじゃないかな。
実際に反対している人がいるって分かってるのに、理事会だけで「満場一致」とか、「理事会運営費は総会で承認されてる」とか
反対してる人に文句言わせないための口実みたいに感じるのが切ないね。。
-
701
マンション住民さん
納得して眺めたいですね、ツリー。
賛成の確固たる数字を得る自信がない企画ならますます慎重にすべきです。
-
702
マンション住民さん
来年でもいいんでないの?
「時期的に早急な判断が必要」なんて焦ってやると正月のしめ縄飾り?
こどもの日のこいのぼり?おいおい老人にはなんかないのか、敬老の日?などなど予算垂れ流しのお祭り組合のできあがり。
-
703
マンション住民さん
組合員が管理組合に「正式な」意見、質問等をする方法や手続とは?
具体的にどうすれば良かったのですか?
理事に口頭でいうのは正式でない?から理事会として意見を受けたこと
にはならないのですか?
機会を与えずに「すればできたのに・・・」では、理事会としては
筋が立つかもしれませんが、住民の意見を理事会に反映させる仕組み
とは言えないのではないですか?
理事会に出れば?といいますが、以前の議事録を拝見すると
傍聴はできるが、意見は言えないのではないですか?
今回はなぜ意見が言えたのでしょうか
しかも、追従モドキの内容であれば議事録に記載されるのですか?
反対意見を強く述べたとしたら、議事録に記載されたのですか?
この掲示板は多くの方が見てますよ
理事長さん、だから以前にあんな投稿をしたんでしょ
あなどらない方が良いのではないですか
-
704
住民さんA
人形劇は楽しみだねと奥さんが言った。
なんかもめているから、周りの奥さん方と歩調を合わして参加した方が
いいねと言った。
なんか、かなしいなあ
-
705
マンション住民さん
話ががらっと変わってしまいますが
最近もまだカメムシ大量発生してるでしょうか?
うちは以前洗濯物に大量についていて取るのに非常に苦労した事からずっと室内干しや風呂場での乾燥で乾かしています。
せっかくこんなに広いベランダがあるのに・・と思いながら。
今日なんかいい天気だし外で干したいのですがカメムシの事を考えると
躊躇してしまいます。
まだ洗濯物とかには大量に取り付くのでしょうか?特にスカイの住人の人
教えてください。
-
707
入居済みさん
>>706
以前に傍聴者は傍聴のみで意見はいわない、と記載されていたので「文句があったら理事会に行け」と言う発言はおかしいと思います。
傍聴者にその場での意見、質問を禁止、あるいは制限する事はおかしいとは思いません、全部認めていたら収集がつかなくなって話が進まなくなる事は目に見えていますので。
-
708
マンション住民さん
以前に住んでいたマンションでは、このような企画や事業主との交渉をしてくれず、私は満足しています。
掲示板では反対意見が目立ちますが、私の周りではそんなこともありませんし、むしろ賛成意見が多いかな。既に知人は人形劇の参加申込みをしたと聞きました。私も喜んで子供と参加するつもりです。
企画を拝見しても、人件費が伴っているのは業者だけですし、理事の方々はボランティアで運営するんだなぁと思うとともに、イブもご家庭を犠牲にしてでも企画してくださる想いが伝わってきました。
私の旦那だったら、家で子供とイブを過ごして欲しいですが・・・
私が理事だったら、何も企画しないのが一番楽と思ってしまう。初年度なので前例がなく、無理して企画する必要がないと思ってしまうから。
そんな意味でも、ある意味感謝です。
ボランティアでやってる理事に対し、請負業者のような対応をしている心の狭い人達には一生わからないでしょうね。
入居者との情報交換方法も検討すると言っていますし、しばらく様子を見たら良いのではないですか?それまでの間であれば管理人に聞けばすぐに教えてくれると思うし、伝達してくれると思います。私ならばそう考えますが。
こんな書込みすると理事とか家族と思われるのでしょうね。反対意見の人には。
-
709
住民さんA
>>心の狭い人達には一生わからないでしょうね
この種の発言はやめようね
荒れるもとだから
心の大きさの問題と理事会の手順の問題は別でしょ
心が大きければ理事会が手順を無視することが許容できるの?
反対の人=心の狭い人
とは括りすぎではないですか?
-
710
住民さんC
>>707
同意です。
傍聴者に意見をもとめるのはおかしいですし、その発言が議事録に
記載されることもおかしい。
傍聴者の意見は住民の総意とは別ものですよ
-
711
マンション住民さん
私も請け負い業を職業としていますが、「請け負い業者ような心の狭い人達」との表現はあまりに失礼ですよ!!
何人もの方が言われているようにこのマンションイベントそのものを否定しているのではなく、清掃費で浮いた金(訂正前の議事録より)や住民の意向なしに強行しようとする姿勢に疑問を訴えられているのだと思いますよ。
「正式な質疑」は傍聴しかない組合などあり得ないと思います。
先日の臨時理事会傍聴をしたくても請負業の仕事の為行けない住民もいる事も考慮して頂けるとありがたいですね。
-
712
住民さんE
理事の方がストレスをうけるのも、家族が少し心配するのも
わかりますよ
いずれは自分も理事があたるのですから他人ごとではありません
ここの掲示板での発言はそういう状況もふくめて理事会運営の
あるべき姿はどういうものかという意見交換がおこなわれている
のですから、すぐに反対意見の方とかに括るのはどうかな?
理事会と住民が敵対関係にあるわけでもないし、多くの方は
理事の活動に感謝してますよ
ただ、真意が伝わってないのだから、誤解されないように理解される
方法は欲しいですよね
理事会に傍聴者で参加して意見を言っても口論になったら
後味わるいでしょ?喧嘩する気もないし、自分は会社に行っても
日中は家族が生活している場所なんだから不要のリスクはさけたいよね
多くの方の意見を冷静に理事会が受けるためにも、
意見ボックスなどの仕組みが欲しいですね
-
713
マンション住民さん
書面読みましたが、子供がいる家にはありがたいなぁと感じました。
クドクドと同じ文句をここで繰り返しても無意味じゃないですか?
周りは反対住人ばっかと書き込みありましたが。賛成住人もいますよ。
-
714
住民さんA
今の理事に感謝なんかしてる人はごくわずかでしょう。
-
716
マンション住民さん
理事の方々には感謝してますよ!自分だったらここまでできません。順番でまわって来るのが怖いくらいです。
-
-
717
住民さんE
>>713
じゃ、どこで意見を言えば良いんですか?
組合員が意見を言う場所は設定されていないんですよ。
それと、ココでの反対意見はイベントそのものを反対している
ものは見当たらないし私もそうです。
-
720
マンション住民さん
そんなに反対意見があって発言権が無いと言うならB棟の集合ポストに管理事務所行きのポストがあります。そこに管理組合理事宛てとでも書いて入れれば理事会で取り扱ってもらえるんじゃないですか?それだけ反対するなら、部屋番号&名前の記入もすればいいんじゃないですか!まさか匿名で投函するつもりかな?
-
722
マンション住民さん
アデイ横の道、夜になると駐車してる車がずらずら並んでるんですが・・
ガーデンモールから下る時に、特に車高の高い車が停めてるときカーブ見えにくくて危ない!エルグランド
-
723
住民さんA
-
724
マンション住民さん
>>722
ジオ住人の路上駐車も多数あります。
ガーデンモールの駐車場を月極可能にするか、隣の空き地に月極駐車場造って貰えたらいいですね。
理事長さん交渉して下さいます様お願い致します。
-
725
入居済みさん
>>724
同感です。
隣のマンションは数年もの間マンションの敷地内に不法駐車し続けた人間がいるみたいです。ようやく辞めたらしいですがその間ずっと玄関の前は
赤いポールがずら〜っとたっていて嫌だなと思ってました。
うちのマンションでは今の所そんな人はいないと思いますが、将来万が一という可能性もあるのでよろしくお願いします。
-
726
マンション住民さん
>724、725さん
そんなマンションの外の事は、そもそも理事長の仕事じゃないでしょうに。。。
そういった事は、町会の仕事でしょうね。
それに、ご自分で先方に意見を伝えて交渉する事もできるのでは?
-
731
マンション住民さん
まだまだ開発中の彩都なんで路上駐車の違反は取れません。
駐車禁止区域になる予定も無い。
せめて、駐車場の入り口付近でなければ、問題ないんじゃないかな。
被害妄想の固まりみたいな意見ばっか止めません?
-
732
住民さんA
>>729さん
極端な言い方ですが、
住人が前の道路で何しようが、管理組合の責任の範疇ではない気はします。
それは個々人のモラルの問題では?
そんな事を言ってたら、
前の道路で、
住人がバーベキューしたら
住人同士で喧嘩したら
etc・・・
なんでもかんでも管理組合ですか??
-
735
マンション住民さん
なんか、削除されてるスレがあり・・・内容が不明でわかりづらいけど、
管理組合理事等がよかれと思って勝手に実行した住民のための施策(ガーデンモールの坂道に歩道をつけて貰うべくミキシングと交渉and事業主との交渉and電気代低減策等)は、住人からは理事として当たり前と判断され、さも当たり前のように路上駐車の対策を実施しろと言ってるのですよね、口だけで自分からは何も行動せずに!
クリスマスイベントは、確かに理事達の勝手な判断により企画した案らしいが、それも住人に対しよかれと思ってやってるやん。どう考えても政治家みたいな私利私欲の案とちゃうで。
それでも責任を取って返金せよって言ってるんやなぁここの住民達は。。
(この話題が終わってるんやったらすまん。)
そんな他人任せ的な発想では、来年5月に理事になっても期待できる行動は到底とれへんと思うで。
-
-
736
入居済みさん
>>735さんその通りだと思うし気持ちは良くわかるけど、もうぼちぼち終わりにしませんか? 極一部の訳の分からない書き込みはスルーしましょうよ。 つまらないやつのためにいらいらして体壊したらそれこそ憤りを感じるでしょ。
それと理事会への文句は何処に言ったらいいのか分からないと書いている人が居たけど、各棟にちゃんと理事がいてるんだから直接理事に伝えて意見を取り上げてもらうのが筋じゃないですか? もしかご自分の棟の理事がわからない人が居るのだったらお教えしますよ**それともまさかですけど、棟の理事に
意見を聞きに来いなんて思ってるのではないでしょうね(笑)
少しだけ落ち着いて考えてみたら、そもそもこのような掲示板で納得できるような意見交換はできないと気付くべきと思います。
情報の発信には便利ですけどね、個人の思い綴ってもなにも現状は変わらないし荒れる元、もうそろそろ使い方変えましょうよ。
-
737
マンション住民さん
議事録読みましたよ。初年度から清掃費の削減や電気代の削減等良くやってくれてますよ。クリスマスイベントだって、やらなければ何の手間もかからないのに、自ら苦労を買って企画してくれているんだし、なんにしてもそうだけど100%全員賛成のイベントなんてないのだから、やってもらったらいいんじゃないですか。1世帯当たりの負担なんて、微々たるものじゃないですか?しかも、運営費の中からなされているものだし。
立候補にせよ、くじ引きにせよ、総会で承認された理事の方が運営すべきです。
私たちが承認した理事さんたちですよ。理事の権限の中でやっていることを、Web上で中傷しても何にもなりませんよ。理事の方も模索しながらいろいろされているんだと思います。成功もあれば失敗もあると思いますよ。その経験が今後の管理組合の運営の糧になるのではないでしょうか。
100%みんながHappyなことなんて、この世の中にないですよ。
-
738
マンション住民さん
昨日の夜、警察来て路上の車のナンバー全部調べてたよ。
-
739
マンション住民さん
ここを利用する時点で同じ穴の・・・でしょ。
だからといって根も葉もないことばかりでもないようなのでなんとなく見てしまいます。想像してしまいます。
伝わる理事の細部にわたる活動、何がなんだかわからないけど報告に賛否両論、反応する住民。
何年かに一度の輪番で済むから皆分担で、気楽にと思っていたのは甘かったかも。
すべてが理事にゆだねられている(理事会決定後の報告)今の進行を見ていると、いちいち責任をもとめられ毎年ごとに評価されるようで怖いことになってきました(欝)
それから組合員としては進行を知りたければ傍聴あるのみなので、意見申したければそれ相応の覚悟(根性?)で行かねばならない様子。
なんか常に対立の構造が想像されるのはわたくしだけでしょうか。
あ、想像ですみません。
-
747
住民さんA
最初の理事会で余った駐車場をどうするかの採決を取った時に
2台目を認めたのがそもそもの間違いでしたね。
何千円かの管理組合の収入が増えるのと引き替えにこういう状況
を作り出してしまったということでしょうか。
でも、多数決で決めたんだからしょうがないですね。
中には、どっかの不動産会社のロゴが入った車を堂々と毎日止めてる人もいるし。今はともかく今後開発が進んだ時にはさらに住民間でも問題になるでしょう。そうなる前に、迷惑駐車は一掃したいですね。
-
749
マンション住民さん
迷惑駐車をなくすには道路を駐車禁止にするしか
ないでしょうね。でもアデイには来客用駐車場が
ほとんどないからね。
-
750
マンション住民さん
2台目貸し出さずに来客用にすればよかったですね、総会では結構賛同している人いましたね、あのいい加減な数え方で一生の問題になるのは住民でしたね。今後繰り返さない為にも、なにごとも決める時は住民の意見は聞くようにしていかなければいけませんね。
-
751
住民さんE
総会での議決権のカウントは公正な方法を検討して欲しいですね
議決権行使書1枚で一人しか入場できないとか
前回総会のように奥さんと一緒に来て、一戸2票では公正とはいえませんね
他のマンションとかはどのようにしているのでしょうか
-
752
入居済み住民さん
二代目の抽選当たれば月1000円外れれば月1万円前後・・・その上遠いし(;;)この差ほひどいですよね。2代目の貸し出しの駐車料金はこの辺りの平均にしないといけないのではないでしょうか。私は来客用にしていただきたかったですが・・
-
753
入居済みさん
そもそも2台目は停めれないのが普通でしょう。
なのに総会ではさも「2台あるのが最近は普通、なのにそれを考慮してないのはおかしい」という主張の人もいて唖然としました。
それが普通ならアデイは600以上の駐車スペースを確保しなければなら
ないわけですか・・・・
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
-
-
754
マンション住民さん
私は車は持ってませんが、
「2台目は停めれないのが普通」とは思いません。
空いてるのであれば有効活用すべきでしょう。新たに1台目希望の方が出た時に、どいてもらえばいいのですし。
来客用駐車スペースの問題もありますが、バラバラの場所が割り当てられるのも変な感じがしますしねぇ。
752さん自身が2台目希望されてたのかどうかは知りませんが、「この差ほひどいですよね」というのは、言ってしまえばハズレた側からの妬み?でしかない様に思います。
もしご自分が2台目を希望されていて当たっていれば、自ら「周辺の平均とあまりにも差があるので多く支払います」と提案されますか??
-
755
入居済みさん
>>754
1台目希望の人が出てきた時に絶対にすんなり行かないと思うのは
私だけでしょうか?
外で借りるより圧倒的に安い料金で借りれてた人が、いざ一代目希望
の人が出てきたからといってすぐに何倍もする外の駐車スペースを借りますかね?
やれ「今探してる所やからちょっと待って」とか「今忙しくて新しいスペース探す時間がない」とか何かしら理由をつけてすぐにはどかないで1台目希望の人とのトラブルが発生するのが目に見えてるでしょう。
もし2台目スペースにするなら借りる際「1台目希望の人が出てきたら
○○以内に絶対に立ち退く」「立ち退かなければなんらかの罰則を処される」位の誓約書を書く位でもいいと思います。そうでもしないとずるずるとどかない人が出てこないとも限りません。そうなると1台目希望の人には多大なる負担がかかります。
そもそもマンションの敷地内に2台停めようと思う事が間違ってると思います。基本近隣の駐車場を借りなければならない。敷地内には「空きスペースがあって」なおかつ「運がよければ」停めれる位に思わないといけないのではないでしょうか?
だってマンションの敷地スペースは予めわかっていたわけですし。
2台目うんぬん言ってる人には「2台目を希望しているのが自分達の家だけだと思っていたのですか?」と聞きたいです。
-
756
住民さんA
>1台目希望の人が出てきたら○○以内に絶対に立ち退く
そういう決まりだったと思いますけども?
まぁ「マンション内に2台止めれて当然!」て考え方は、おかしいとは思いますけどね。
-
757
住民さんA
保管場所違反には重い罰則
自動車登録の際に届け出た保管場所以外に車を止める車庫法違反は、駐停車違反と比べても罰則が非常に重く、最高で「3 か月以下の懲役または20万円以下の罰金」、違反点は2 ・3 点となっています。ちょっと大変でも罰金のことを考えたら?
違反事例・・・・・保管場所としての道路使用の禁止
違 反 法 令・・何人も、道路を自動車の保管場所として使用してはならない。
罰 則・・・3ヶ月以下の懲役または20万円以下の罰金
何人も、自動車を道路上の同一の場所に、引き続き12 時間以上(夜間にあっては8 時間以上)駐車させてはならない。
罰 則・・・20 万円以下の罰金
「保管場所が確保されていない車」とは?
① 車に保管場所標章が表示されていない場合
② 保管場所が所定の要件を備えていない場合
③ 道路上に長時間駐車している場合など、適正な保管場所を確保して いると認められない車
保管場所等 3点 18,000円
今これがあてはまる車がたくさん居てるという話ですよね。
車庫法による駐車違反は、
警察に出頭となり「赤キップ」が切られ、罰金と違反点数も付加されます。
刑事罰として前科になり、
そして免許更新時には違反者講習受講のオマケまでも!
大事にならぬよう、重々のご注意を!
-
758
住民でない人さん
ここは相変わらず削除多すぎて 話の流れが読みづらいところだな
今は路上駐車の件が問題視されてるのね
>>757
なるほど勉強になった
罰 則・・・20 万円以下の罰金って 1円〜20万円ってことですね
実際はどれくらいなんだろうね
-
759
住民さんE
あくまでも取り締まれば、の話だけどね。
警察は時々夜中に「車庫法違反」の旨を伝える紙を車に貼って
回ってるけどそれ以上はしていないから停めたモン勝ち状態。
東○コー○○ー○ョ○にはHPから苦情と社用車の保管方法
について説明を求めているけど完全無視なので
モラルなき企業だと認識しております。
-
760
住民さんE
かなり前のスレッドのように、「もしも一戸一駐車場を唱えるなら、
今車がなくても駐車場代を払ってください」というような意見が出なくなっただけでも、この掲示板のレベルは上がったよね
でも、2台目を借りている人は立ち退きを依頼されたらもめるだろな
やはり、利用料はある程度、相場に合わすべきだったと思いますね
私は来客用が良いと思いましたが・・・
-
761
マンション住民さん
>>755
今、2台目を借りている人は、誓約書を書いているはずですよ!そうしないと2台目は借りれないはず!内容に、新規で借りる人が出れば??日以内に空け渡すと条件付きだったと思います。何日以内だったかは覚えてませんが。
-
762
マンション住民さん
誓約書を書いていても、知らばっくれる非常識な人がいないことを祈るばかり・・・
-
763
住民さんA
自分の隣が来客用だと思えば反対するけど、、、誰が停めるか解らないし、車庫入れでこすっても、えくぼつけても、犯人は知らん顔できる訳やし、週1しか車動かす事なかったら犯人解らんぞ。333戸数で来客用が4台分じゃ話になりませんな!事業主がアデイ2で来客用増やしたら腹立つから、書くのやめとこっと
-
-
764
マンション住民さん
知らばっくれないようにする為の誓約書じゃないでしょ。
大丈夫だと思いますけど。。。
-
765
住民さんB
常識が通じない相手に誓約書なんて通用しないよ。残念ながら。
-
766
マンション住民さん
横の道路が駐車禁止でないから、来客は路駐を前提に4台しか来客駐車場を作らなかったのかな?
-
767
マンション住民さん
来客用4台って少な過ぎ。
のぞみ丘なんて20台以上確保してくれているというのに、、、
-
768
入居済みさん
寒くなってきましたね。皆さん床暖房つかってますか?
-
769
マンション住民さん
-
770
マンション住民さん
ウチは床暖はブレーカーを落としています。
代わりにコタツを買いました。
-
771
住民さんF
すみません。どなたか教えて下さい。
今朝、ポンパド−にパン買いに行ったら、
ヤング書店の近くに、手袋した検察?の捜査官らしき人達と
車がいっぱいいて、マスコミの報道陣?もいっぱいでした。
何かのロケ? 少し気になりましたので。
-
772
マンション住民さん
ロケではありませんよ。あの下着置きの犯人が今朝捕まったみたいです。
本屋の隣の家から、大阪府警が8人でてきて、女性が男性に付き添われて家からでてきたそうです。多分、彩都内の人だとは思っていましたがやはりそうでしたね。
-
773
匿名さん
昨年6月から大阪府茨木市のニュータウンの民家に女性用下着が捨てられる不法投棄事件が100件以上相継ぎ、府警茨木署は2日、廃棄物処理法違反の疑いで、同市彩都あさぎ、会社員、押谷和夫容疑者(48)を逮捕した。押谷容疑者は「女児の下着をはくと興奮し、そのまま出勤したりしていた。庭先で見付けて驚く近所の人の様子を想像するのが楽しく、洗わずに捨てた」と容疑を認めているという。
同署は同日、押谷容疑者の自宅を捜索し、自室の押し入れから未使用の女性用下着計200点以上を押収した。
調べでは、押谷容疑者は今年9月19日〜10月11日の午後7時ごろ、茨木市彩都あさぎにある3軒の民家の庭先に、女性用下着数枚を投げ込んで捨てた疑い。下着はストッキングの両足部分に女児用のパンツ2枚が結びつけられていたという。
同署によると、茨木市や箕面市のニュータウンで昨年6月以降、女性用下着が民家の庭の植木にひっかけられたり、自転車などにくくりつけられる被害が100件以上確認された。現場付近で目撃されたハイブリッドカーから、押谷容疑者が浮上したという。
押谷容疑者は豊中市の金属部品会社に勤務。帰宅した後の夕方から未明にかけて、自家用車で下着を捨てに行っていた。昨年1月まで住んでいた滋賀県内でも同様の行為を繰り返していたという。
押谷容疑者は「塀が低く投げ込みやすい家を狙った」と供述。近くに住む主婦(45)は「押谷容疑者は家の回りをいつも掃除していた。花好きで、きれい好きな人と思っていたのに」と驚いていた。
-
774
マンション住民さん
とうとう下着置き事件の犯人が捕まりましたね。TVニュースでもやってましたよ。彩都内の事件であり本当に不安でした。
定例理事会報告では役員の方々も意識してか知らずか夜回りを開始したらしいですが、できたら年末まで続けて欲しいですね。自分が夜回りをする訳ではないのであくまでも希望ですが・・・
1日にクリシマスツリー設置やイルミネーションのカウントダウンを実施してましたが、子供たちや役員が楽しそうにオーナメント装着やカウントダウンしている姿に心が温まりました。自分に子供が産まれたらぜひ参加させてあげたいとも思いました。
イルミネーションも綺麗ですね。訪問してくれた友人達も喜んでいました。3本ともしてくれたらもっと華やかだったと思いましたが、来年以降の継続を期待したいと思います。ひとつだけ要望すれば、ガーデン寄り上部のイルミネーションの点滅が他とは違い遅いような気がします。もし、役員の方々で閲覧している人がいれば確認して下さい。管理室に言うほど勇気もありませんので・・・
人形劇についても、身重なからだなので参加申込しておりませんでしたが、内容的には賛成でした。そんな賛成派で申込みしてない家庭も多々ある中で、それでもたくさんの人達が参加申込みしているんだと、掲示板をみて思いました。無事に午後へシフトされる人達が増えれば良いですね。
初年度からこのような企画をしてくれるマンションを購入して本当に良かったと主人と話しています。
-
775
入居済みさん
子供がいないのでイベントに参加しにくいのが残念です。
子供にとってはとても嬉しいのでいいのではないでしょうか。
-
776
住民さんE
犯人の自宅があんなに近いとは・・・。びっくりしました。
-
777
住民さんF
掲示板の管理者の方へのお願いです。
ご家族のお気持ちを考慮して、事件についての書き込めは削除して頂けませんか。上記の「女性が捜査官に付き添われて」を読んで心を痛めています。この書き込みも含めて事件への書き込みはすべて削除して頂けませんでしょうか。
-
778
マンション住民さん
定例理事会報告書読みました。
スタディールームの破損修理の件についてですが、
何故犯人が判っているにも関わらず、
皆の管理費を使って修理なのでしょうか?
壊した家庭に弁償して頂きたいし、他の入居者に謝罪して頂きたい。
これっておかしいですか?
理事長さんも他には激しく追求するがこの件については
甘くないですか?一部のマナーの無い住民よって
私達の共有資産が(言いすぎかなぁ)破損されているのになぁ
あと、キッズルームで子供達がDSを充電するのは盗電では
ないのでしょうか?(厳しいかもしれませんが・・)
もし大人が携帯充電してたらどうします?
おかしいですよね?
コンセントを封鎖してもらいたいですね。
-
780
入居済みさん
何でも管理費からってなるとほんといつか底をつくと思います。
いつか大規模修繕がまわってきますし。
-
781
住民さんA
778>> 犯人わかってるとかいてました?書いてないでしょ。あなたは仕事が遅いのか夜中にいつも理事会や理事長に文句ばかり書いてませんか?なぜ直接理事に言わないのでしょう。 まさか匿名でしか何も言えないのかな?理事20人いますのでお好きな方を選ばれたらよろしいかとおもいますが、、、?780>>管理費で直すと書いてましたか?よく読んで、おかしいと思えば理事に聞けば真実が見えるでしょう。
-
782
入居済みさん
そのことでなく何でも管理費から出すとという意味でして・・・。
まあ大規模修繕の時に理事になると大変ですわ。
-
783
マンション住民さん
足りなかったら追加で集めるだけです、反対意見が多ければいつまでも改修が出来ないだけです。無駄な出費を抑えれば大規模改修時に追加で集めなくてすむ場合もありますがだいたいは追加で集める事になると思います。来年度以降のイベントには十分検討をして実施してもらいたいものです。
-
786
入居済みさん
私たち住民は利益を追求する会社でもなく、宗教団体でもない訳ですので、上から押しつけられる筋合いはありません。よって、みんなで決める時(お金が動く)は必ず決を取るべきだと思います。
ある意味強引に決定された事項に対して、全部が全部従うことはないのです。今までの流れで、これから出言される提案事項に対してすべてを賛同していくのはどうかと思うのですが。。。
このままだといつか下手を打ちますよ!
【一部テキストを削除いたしました 副管理人】
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件