既に入居済みのA棟の皆様、B棟C棟購入者の皆様で情報交換できればと思い立ち上げました。
[スレ作成日時]2008-07-08 15:07:00
既に入居済みのA棟の皆様、B棟C棟購入者の皆様で情報交換できればと思い立ち上げました。
[スレ作成日時]2008-07-08 15:07:00
入り口の水を壁に流しているあれは、どれくらい費用がかかっているもんですかねぇ?もしなかなかの金額なのであれば、流さなくても良いです。
あの水は循環させてるだけで
常に新しい水を流しているわけではないと思います。
はい、水の循環は分かってるんですが、その水を流す力にかかる電気代がどのくらいかというのが分からないので。
しょうもないとこ見てないでもっと大事なところみたら。
入口の水は、24時間流しているわけではないので、
それ程費用はかかってないのではないでしょうか。
毎月決まった料金だと思いますし、
それは最初から費用として計算されていると思います。
水は流れているだけで、誰にも迷惑かけてないですし。。。
一世帯が負担している額を考えても微々たるものではないでしょうか。
あの水も景観のひとつでしょうから、流すのに賛成します。
水を流すのをやめろ、費用がと言い出すなら共有棟も、無くしますか?
もっと費用が、かかっていると思いますよ。??
そんな事言い出すのやめましょうよ。
つづき。
もっと、大らかに景観を楽しんで毎日を過ごしましょうよ。
つくづく思うのですが、皆さん最初から承知の上でこのマンションが気に入ったから購入したんですよね?
滝も、体育館も、キッズルームも・・・
我が家は利用する事ありませんが、了承の上なので、気にもなりませんよ。
気になる方は、大型マンションではなく、一軒家や小型マンションを選ぶべきです。
車ユーザーなのであまりお目にかかることがありませんが、入口の滝、好きです。
ちょっとしたハイランクな気分になれて気持ちがアップします。
何時から何時まで流してるんですかね?
この掲示板を利用している方々は総会や意見交換会でも何らかの発言をされているのでしょうか。
出席している世帯があまりにも少なすぎると思いませんか?
特に若い世代の参加者が少なく、同じ子育て世代として将来のマンション管理に不安を感じます。
№370さんと同じ意見です。
私もこのマンションを購入するときにすべて納得した上で入居しました。
大型マンションだからこそ共用棟も充実しているのでは・・
それが不満なら違うマンションを購入すべきです。
なんでもかんでも無くしていくのはおかしいと思います。
意見交換会、仕事で不参加でした。
土日祝関係ないディンクスなんでできたら3日くらいやってくれたらどれかには参加できると思うんですがね。
行かなかった人たちは、私たちみたいに仕事か、今の現状に満足してるか、用事があるかなんでしょうか。避難訓練も総世帯に対して参加少なかったですね。
隣近所とも付き合いないですし、いかにも現代のマンションだなと思います。
ただ、挨拶だけはみなさんよくされるので決して悪い雰囲気ではないと思います。
同感。ここはええマンションや思うで!!
いちいち細かい事気にしとったら住まれへんで。
あーだこーだ言うても変われへんかったら自分から
動いてみたらええんやって!
なにより我がの住居があるんやし、帰る所はここなんやから
楽しくいこや!
もちろん納得して買った一人です。
ただ、私も使用しないので実際の使われ方を目の当たりにしたことはありませんが、
近所の人の話や、ここの書き込みや総会(仕事のため参加できたことがありません)での議事録なんかを見ていると
使用状況が悪く、
想定よりも修繕費がかかってしまうことや、一部の人が貸切でもないのに独占的に使用している状況を聞くと
納得できないという気持ちが湧いてきます。
総会に出席できていないので、あれこれ言う資格はないのですが…。
施設があっても利用するしないは個人の自由ですが、
非常識な方のせいで余計な費用がかかるくらいなら、有料制にしたりして管理した方がいいと思います。
参加できる日時に総会があればぜひ発言したいです。
No376さんに同感です。
私もエントランスも気にってますし、
表の滝も、ちょっとお金持ちっぽい気分になれて大好きです。
ちょっと管理費は高いかもしれませんが、それは納得しています。
納得できないのは、共用のものを私物化してしまうことについてです。
それが原因で修繕費がかかる事はどうなの?と思います。
みんなのものだし、大切に利用しよう!という気持ちの問題だと思います。
やはり共用棟に関しては、不満に思っている世帯が多いようですね。ほぼ毎日ランニングマシンを使用している方もいたり、廊下を自宅の庭のように使っているグループもいますね。酷い人になると、暑い夏に廊下までエアコンを効かす為、施設の部屋戸を開けっ放しにわざとしていたようですが…それもすごい設定温度になっていたと… いろいろ噂も聞きますが、これらのマナー違反行為は、管理人が監視して、何か言うべきではないでしょうか?私達夫婦は犬を飼っていますが、躾もした上で散歩も行っていますし、やたらに吠えない種類にしましたし、分譲マンションに住むなりの準備はできていました。お隣さんには小さなお子さんがいますが、いつも気づかいしてくださり、気持ちよく暮らせています。ただ、ご近所から漏れてくる共用棟の話は気になっています。
私も仕事で参加したくても出来ない1人です。こういう人の為に皆さんが気になる所を全部あげて、かかっている費用・それに対しての需要がどのくらいなのか一度全部わり出し、それを一覧にしてアンケートをとってもらえると非常に有難いですね。
そもそも理事会はそういう情報をインプットしてもらっているのでしょうか?
管理会社へインターネットから同じような苦情を何回か入れますが、
担当の対応が遅いですね。
ほかの方からもそういう意見があります。伝えます。
というだけで、いつ、どういう意見が何件上がっていて
どのくらいまで進行しているか全然わかりません。
せめて、議事録やお知らせとして月1度くらい苦情として上がっているものを
皆さんに掲示したらどうですか?と意見をしたところ理事会に伝えますのそれっきり、、。
管理会社から本当に管理組合まで伝わっているのでしょうか?
今の問題点をみんなに提示しないと、解決まで至らないような気がします。
前述にある内容で質問なのですが、
施設の冷房を自宅の廊下?まで入れ込む事って、具体的にどの施設からの事なのでしょうか?
グランオーパスの話ですよね?
共用棟が独立しているのに、そんな事が可能なのでしょうか・・・?
どこか接しているお部屋があるんでしょうか・・・?
廊下を自宅の庭のように、、じゃないの?
それもどういう意味かよくわかりませんが、、、?
他棟の方や周辺じゃない方は気になっていないかもしれませんが、
c棟中階付近でよく鳴いている犬はどこのおうちの犬でしょうか?
ここ数カ月、朝も昼も夜も鳴いていて、
そろそろ躾もできる時期だろうに、成長しているからか窓を開けているか鳴き声がより大きくなっています。
吠えたら窓を閉めるとか、躾をしてもらえるように頼みたいのですがどこかわからないので。。。
(おこっている様子もなく、いつも疲れて吠えなくなるまで吠えっぱなしです。)
おうちの方がいない間に吠えているという可能性もありますので、気付かないのかもしれませんが
ペットを飼う以上、他のきちんとしている方にも迷惑だと思うので
最低限のマナーは守っていただきたいとおいます。
もしこの掲示板をご覧になっていて、思い当たるなら改善していただきたいと思い投稿しました。
№378はただの釣りでは・・この話はありえないと思いますが・・
No.378ですが。
上階住民です。釣りではありません。
廊下というのは、共用棟通路のことなんです。
ロビーを含めます。共用棟の三階ですよ!キッズルームやサロンやカラオケルームかと思います。うちの子供も見たことあるらしいです… 暑い通路を快適にする為に冷房をかけ、開けっ放しにしていたようです。通路で乗り物を乗って遊ばせる為のようです。わりと皆さんご存じの情報かと思います。
すごい、、唖然としますね、、。
でもそれは冬になってもあり得ることですよね。
冷房が暖房にかわって遊ばせる、、。
大体、通路で乗り物(キックボードを含めて)おかしいでしょ?
こういうことも管理組合がきちんと把握して、注意勧告だけでなく
どう解決するのかまで話し合うことですよね?
それこそ無駄な電気代です。
それは危険ですね、きちっと対処法を考えなければ…。ここの住民の方は基本落ち着いた常識が分かる方がほとんどで、そんな事する人はほんの一部だとは思いますが、いちいち言われないと分からない…。マンションの共用部分の有り方などに色々意見されてる方を他に移れと言ってますが、初めから全ての施設に納得して購入してる人などほぼいないのでは?実際住んでみて本当に必要か不必要かは見えてくる。こんな景気の悪い時代…。だからそれを意見していく事は大事だし、何だかんだ言ってもそれだけマンションの事を考えているいるという証拠であって、むしろ私は普通にマナーを守れない人こそ他に移って頂きたいものだと思います。
確かに廊下を冷やす人は常識ないと思いますが、皆さん色々なマンションを見て、オーパスの共用施設にも納得して購入されたのではないのですか?掲示板で一部の人達のことを攻撃しているだけでは解決にはつながらないと思いますよ。これだけ大規模なマンションだったらいろんな人が住んでいると思います。犬の鳴き声等いろいろ書かれてますが、書かれている人はすべてにおいてパーフェクトなんでしょうか?自分ももしかしたら、他の人の迷惑になっているかもくらいの寛容な気持ちを持つほうがいいのではないのでしょうか?
その行為を友人や身内がやったとして許せるかどうか。
隣人もごく身近な人と考えれば、基準はかわってくるのかもしれませんね。
共用棟を納得して購入したのと、
マナー違反は別問題です。
前にもありましたが、納得のいかない使い方で修繕や高い電気代を払う負担は
減らしたいですね。
私も見たことあります…クーラー強くして、扉を開け放し、子の乗り物の練習をさせていました。わんぱく盛りで気持ちはわからないでもないですが、やっぱりわかりません。そんな行動は自分さえ良ければ良い行為そのものですよね。残念です。
その行為(共用施設の冷房を外の通路に流し、乗り物の練習!?)自体、
他の言い訳は通じないモラルに反した事と思われます。
その方に直接注意すべきと思われますが、
それが出来ないなら管理人に伝える、か投書?で連絡するなどし、管理会社もしくは理事会から、
文章で注意喚起の張り紙を貼ってもらうなどしてもらいたかったですね。
事実確認が難しいのかな?
有名な話?って、私は全く知らなくて、びっくりしました!
使用方法の徹底やモラルの喚起を促す事が大切で、
即、出て行ってという考えは解決方法ではないですね。
というか余程に事でない限り、分譲マンションで出て行ってって、そんな事無理じゃない?
そのようなモラルの人の話と共用施設の在り方とは全く別問題ですよね・・・。
マンション購入の際に重要事項説明で共用施設については使用の有無にかかわらず、必ずのサインをして購入しているはずです。共用施設に納得しているかどうかなんて、マンション全体としては今更問題視される事ではないでしょう。
共用棟のマナーに関してですが、グループになるとどうしても勝手になるというか、、「赤信号皆で渡れば怖くない」的な行動が見受けられますね。
1人でいると守れるマナーが、誰か後ろ盾のような人がいると思うと、つい自分勝手な行動に走ってしまう…まるで小学生、というより親として恥ずかしくはないのでしょうかね。
話題は少し変わりますが、先日COOPのセールで車が大渋滞でしたね。なかなかマンションに帰宅できなくて困りました。COOPの駐車場入口のところでは事故も多いようですし、なんとかならんかなと思っています。
黒ダックス犬ほえすぎで迷惑きわまりない。
いくらペット可のマンションと言えど
しっかりシツケをしてくれ。
マンション前の小さな工場は何の工場なんでしょう?気になります。ときどき音をたてていますよね。
私もC棟に引っ越して1年が過ぎました。
初めての分譲・大規模マンションでの生活は他所での経験がないですが満足している一人です。
子供が一人おり、この掲示板をたまに閲覧し他の住人の意見などを参考に改善できるところは気を付けて生活して行きたいと思っています、が
意見をお聞かせ願いたいのですが
私は休日など子供と遊びに行く時には、自転車を玄関ポーチから出し1階まで子供が自転車を漕いでいます。
もちろんエレベーターなどの共有部へのキズには気を付け親として手助けしているつもりです。
ここで言うロビーで走り回る自転車って、これを指すんでしょうか?
常識で言うなら家の玄関から1階まで自転車を押して移動するのが当たり前でしょうか?
屋内で走り回る事はどうかと思いますが・・・
太極拳に参加される方、いらっしゃいますか??
398さん
本来なら子供用の自転車であっても、駐輪場へ停めることが常識なのではないでしょうか。
百歩譲って、自宅玄関ポーチから自転車を出すということを前提とした場合、子供に自転車を漕がせることは、
してはいけない事だと私は思います。あくまでも自転車は外で乗るものです。マンションの廊下は建物の中(大げさにいえば家の中のようなもの)と思えば、親が外まで運ぶべきだと思います。
廊下で乗らせてると、子供は建物の中で乗ってもいいものだと勘違いするのではないでしょうか?
ロビーを子供がこいでるってことですよね?
三輪車ならともかくもう自転車駐輪場を借りるほうがよいのでは?
400さん・401さん
まぁ、幼児自転車でも普通そうなるでしょうね…
確かに幼児用だからとか思ってた自分も居たりしてたのが現実です。
仮に私が他の家族がやっているのを見てもなんとも思わないだろうと考えると集団生活の微妙な難しさもありますね。
マンション内の違法駐車は見ても不快に思うのと同じで自分の中の範疇で考えるのがイケナイんだなあとか思いました。
改めてみます、ご指摘感謝します。
自転車駐輪場に けっこうコマ付の幼児用自転車止まってますしね。
C棟下層階です。幼児自転車を自宅前ポーチで保管し、ロビーで乗せています。走り回るのではなく、移動のためですが… ダメなんですか!? 今さら止めさせるのもどうかと思いますので。非常識にはあたらないと思います。
玄関ポーチに置いてたらあなたはよくても迷惑と思ってる人もいると思います。いまさらやめさすのも…て。呆れた。
私だったらロビーでは乗らせず手押しさせます。今さらではなく、今からでもいいんじゃないですか? 非常識だと感じる人が多かれ少なかれ居るのが事実なのだから、子供にそんな視線向けさせるのかわいそうとも思いますけど。
エレベータ-から降りてきた自転車がロビーや共用廊下等を普通に自走したら、
当然、大人用自転車だったら非常識って思いますよね?
それは、子供用自転車であろうと同じ事で、非常識で禁止されていますよ。
将来、お子さんも自転車を乗られると思われます。
今は駐輪場も空きがありますが、同じようなお子さんがたくさんいらっしゃる世代だったら、
大きくなられた時に希望の駐輪場が借りられるかはわかりませんよ(大きなお世話?)
今からきちんと借りていた方が、お子さんの為にもよいのでは?
乗っていい場所(マンション外)、禁止されている事、親が見本を見せなくてどうするのですか?
9月21日~秋の交通安全週間です・・・。
親子でルールを見直すきっかけにいかがでしょうか?
私もつい最近、マンションの中でお子さんに自転車に乗せてる方を見ました。
私は妊婦なので、マンション内で自転車に乗られるのは余計に怖いです。
角を曲がった時に走ってきた自転車と衝突したら
どう責任を取ってもらえるのでしょうか?
お子さんが乗られる自転車なので、ゆっくりと乗っておられるし
もしかするとぶつかっても大した事にはならないかもしれませんが
妊婦にとってはちょっとした事でも「もしも」を考えてしまいます。
お子さんを産んでおられる方なら理解していただけると思います。
常識非常識ももちろんありますが、お互いを思いやる気持ちは
持っていただけたらなと思います。
なんか 読んでいて
ロビーで移動の為に乗せてるのを非常識と感じない人たちが
もしかして共用棟でクーラー、ガンガンかけて
子供を自転車で遊ばせてる人たちなんじゃ?と思ってしまいました。
同じくらいの子供がいる方たちですよね?
我が家の常識非常識の場合もありますからね。
どう考えても非常識なことを
「私は非常識とは思いません」
って開き直られても…
しかも今更改善する気もないとのこと。
そんなことしてると、ご近所さんから
非常識な人というレッテルを貼られて
例えば犯人が特定できない非常識な出来事が起こった場合
たとえ自分じゃなくても疑いの目で見られることになるよ。
あんたの行為は自分で自分と子供の首をしめてることになるのわかってんの?
開きなおるな!みっともない非常識!
わきまえ!!
そういう言い方はやめましょうよ。
こじれて事態が悪化するのはみなさん望んでいないでしょ