既に入居済みのA棟の皆様、B棟C棟購入者の皆様で情報交換できればと思い立ち上げました。
[スレ作成日時]2008-07-08 15:07:00
既に入居済みのA棟の皆様、B棟C棟購入者の皆様で情報交換できればと思い立ち上げました。
[スレ作成日時]2008-07-08 15:07:00
職場で産経と読売と毎日をとってますが、広告はどれも同じくらいです〜若干読売が多いかな〜という気がする程度です。
COOPも入ってますし、トップワールド、マンダイ、味道館、キリン堂やアカカベ、コーナン、ニトリ、カインズホーム、京阪も入っているので不自由はありません。
毎日は博物館のチケットとかくれます。
うちの階は玄関に新聞が入ってるのをよく見かけますよ〜
大日はモノレールだけじゃなく地下鉄もあるよ
最近暖かくなったこともあって窓を開けて過ごされているところもあると思いますが(花粉症の方は無理でしょうが…)、幼い子をベランダで遊ばされているのはどうかと思いますが、皆さんはいかがお考えですか?
小さなお子さんが叫ばれているのは互いに窓を閉めてても聞こえるのに、ベランダから叫び声が聞こえるとは周囲としてはうるさいに尽きるのですが、幼いお子さんをお持ちの家庭はベランダで遊ばせてお子さんにもしものことがあったらとか考えないのでようか?(落下事件がよくありますし…)
子供は予想外の行動をとるので、怖くて子供を外に出すなんてできません。C棟はベランダの柵が階段状になっているので余計危ないと思うのですが。。。
それに単純に近所の方にも走ったり騒いだりと迷惑になると思うのでしません。だいたい普段からうるさくて迷惑かけているだろうし。
無神経、非常識な子育て世代が多いせいで、ちゃんと配慮して生活していても小さい子供がいるってだけで迷惑がられるので気をつけてほしいものです。
お気持ちは察しますが、このご時世、常識の線引きは難しいと思います。
こういった話、思っているだけで以心伝心することは絶対ないので、話して思いを伝えるしかないのでは・・?
当の本人が迷惑掛けてるって気付いてない可能性もあるし、一度言ってみた方がいいですね~
103さんのコメントを読んで、反省しています。
うちも、ベランダで子供と遊んだり一緒に窓掃除をしたことがあります・・・。
そうですよね、小さい子供は何でも楽しくて甲高い大きな声をだしますし
外に出掛けられない事情のときに、少しだけと思っていても、近隣にはただの騒音ですね。
コメントを読んでドキッとして、配慮の足りなさに恥ずかしくも思っています。
もしうちのご近所だったらすいません。これからは慎もうと思ってます。
ベランダでの騒音問題は感じ方も人によって違うと思うので
難しい問題だと思います。
うちにも子供がいます。
ベランダで思いっきり遊ばすという事はないですが
私がベランダに出たときに一緒に出て花に水やりしたり
お掃除したり、その時に子供ですから
はしゃいで大きな声で笑う事もあります。
でもそんなに長時間ではありません。
それさえもしてはいけないという事なら
窮屈すぎるのではないでしょうか。
でもやはり迷惑と感じる方がいるのなら辞めないといけないのでしょうか。
集合住宅ですのである程度常識の範囲内なら
お互い譲り合う気持ちが必要だと思うのです。
それから夏にはベランダでプールをするという話をよく聞きます。
私もした事があります。
子供にはあまり大きな声で暴れないよう注意しながらです
水も隣には流れないよう注意しています。
これもやはり迷惑な事なのでしょうか。
皆さんの意見が聞きたいです。
ベランダでプールは、お子さんのいる家庭では、普通なんでしょうか・・・ あまりよくない気がします。洗濯物を一緒に干したり、花の水やりは、良いことだと思います。ベランダ=遊び場という認識を子供が持つと危険だと思います。
子供がすでに成長している者です。
昼間に少しくらいなら私は気になりませんが。
お花の水遣りや大人しくおままごと程度なら大丈夫です。
昼間は周りもザワザワしてますし、公園で遊ぶ声もありますからね。
夏のプールも毎日なら嫌ですが、週に一度くらいで2時間程度なら
気にならないと思います。
大きな声出さないように注意しながらですね。
ただ、その家の子供だけで遊んでいる場合とお友達も加わっている場合とでは
騒がしさが違ってきますので気をつけなくてはいけないかと思います。
大勢になると子供のテンションもあがり大きな声になりますからね。
お子さんのことですから注意してもなかなかですよね。
でも親御さんの気遣いが感じられればこちらも安心できます。
全員の常識が同じであれば解決しやすいのでしょうが、このご時世様々な方々がいらっしゃっるので本当に難しい問題ですね。
集合住宅だからこそ一軒家以上の気配りが必要な事は間違ないと思います。
ただ子供さんの問題というのは、子供がいる・いない人によって考え方や感じ方が全然違ってきますし
一概にこれが正しいと言い切れない部分もある
でももし子供さん優先の意見を言い通してしまうと
逆に子供がいないからマンションでゆっくり過ごそうと考えてこちら住んでいる方にとっては窮屈になる
となると結果どんな形であれ、ご迷惑かけてしまう方がある程度謙虚に折れなければいけない
という事になっていってしまうので、やはりそこはベランダに出てもやかましくなってきたらすぐ家に入れるなど
それなりになんらかの『対処をしている』という姿をきちんと感じれば、よっぽど敏感な方以外は理解して頂けるのではないかと思います。
でも1Fの方以外はベランダは本当に危ないので、出来るだけキッズルームもしくはどこかの公園などに連れ出して遊ばせてあげるのが、騒音問題や子供さんにとっても一番ですね!
103です。
107さんのように勘違いなされている方がいらっしゃるので一応付け加えますが、お手伝いもだめ、や子供の声を一切立てさせないでなんて言っていませんので(常識でわかるかと思いアバウトに書いたのですが…)。
私の書き込み以降大半のみなさんが、良識がある方々なので安心しました。もし理事会に議題としてあげても賛成して下さる方がいらっしゃるということですもんね。この前どこかのおじさまが注意していらっしゃいましたが、非常階段を駆け上がり駆け降りるを繰り返している子供もカンカン音が響いて本当に迷惑だし。
そんなこんなで、子供がいるだけで睨まれるのがいたたまれないので。。。
110さんの意見に尽きると思います。子供が免罪符にはならないと思いますし。うちもさらに気配りして過ごしたいと思います。
騒音が気になるような隣接戸の方と仲良くしておけば多少問題も緩和されるのでしょうが、意外とお付き合いもないですしね…。
ところでうちのご近所さんは相変わらずめいいっぱい子供を叫ばせていますが、毎日22時あたりからそれまでとは違う(お子さんが出すような音ではない)ドーンドスンという音が…。
きっと親が音を立てるので子供もやりたい放題なのかな~なーんて、いい加減うんざりして分析までしてしまうようになってしまいました。。。
ドンドン自分が嫌な奴になっている気がします。
ついにアカカベがオープン!
もう行きましたか?
小さいお子さんがいる方は、紙おむつなどを買うのに便利かな?
スピードもやまやにかわり、きれいになりますね。
私としては早く、ダイソー再オープンして欲しいです。
アカカベ行ってきましたよ。
家族で花粉症でうっかり薬をきらしてしまうことが
多いのですぐに買いに走れて便利です。
引越し以来徒歩圏内にいろいろできてきて
これで老後も安心!というところでしょうか。
となりの元スピードも改修前はあまり長居したくないような
お店でしたが(特に2階はここで火災にでもあったらと怖かった)
きれいになりそうですね。
ベランダで水遊びをさせるという事ですが、
非難ばしごのあるご家庭は注意してください。
非難ばしご部分に水がかかると、階下に水が漏れますので。。。
アカカベとてもきれいですね。お陰さまでなんかこの辺一体活気が出てきましたね。
やまや 広告入るか楽しみにしていたのですが、なかったので行ってきました。
スピードが雑然としていたので(でもその中から、買い!と思うのを見つけるのも
楽しかった)きれいで、買い物しやすいですね。
生後4ヶ月の赤ちゃんを持つ母親です。
先輩ママさんに質問なのですが、
キッズルームは大体赤ちゃんが何ヶ月ぐらいから
遊びにいかせると喜びますか?
どんなおもちゃがあるかわからないため、
まだ行っても楽しくないかなーと思ってずっとお家か
ちょっとお散歩に行くぐらいの毎日です。
このマンションのママさん方と仲良くもなりたいです。
もう子供は手が離れてしまい、若いママではありませんが、、。
はいはいできるようになったら、行っても楽しいかもしれませんね。
物にぶつかる心配なくはいはいできます。
また、ママも行けば、リフレッシュにもなると思います。
とりあえず覗いてみてね。
PS おもちゃや本もも募れば不要なものが集まりそうなんですが、そういうのはないのでしょうか?
>PS おもちゃや本もも募れば不要なものが集まりそうなんですが、そういうのはないのでしょうか?
以前そんな話が理事会で持ち上がった記憶がありますが。
まだまだキレイで使えるものばかり集まればいいんですが、酷い状態のものまで
なんでもかんでも集まって収拾がつかなくなるのでは?という意見が出ていたように
思います。
粗大ごみに申し込む手間より楽ですからね。
皆さん、ベランダのお掃除はどうされていますか?
あまり水をまいたり泡をたてたりしたら下に流れたりするのかな
と思い、お掃除できないのですが。。。
泡を立てるような掃除をする必要があるのか…無駄に水を使いすぎるため余計水漏れの心配が出る気がしますが。。。
最近のマンションは水はけがいいようにコンクリの上にシートが張ってあるので(C棟もそうです)、シートとコンクリの間に水が常時しみ込んでいるとコンクリが劣化してしまい、ぼろぼろと崩れるとのことです。(ガーデニングで、すのこなんかを敷かずに水はけが悪い状態だと何年かすると起こるのだそうですよ)
ただ、掃除程度では大丈夫なはずなので心配しすぎなくてもよいのでは?
子供用プールの水は漏れてきたって話を近所の人から聞いたことはありますが(蒲団が濡れて相当迷惑のようでした)
やってる方は自分が被害に合うまで気付かないことも多いので、
一度下の方に声かけをしておけば、何かあってもトラブルにまではならないだろうし、心おきなく掃除もできると思いますよ。
私も生後三ヶ月の初産ママです。
たくさんロビーなどで赤ちゃん連れの方とすれ違うのですが、もうすでにマンション内でお友達
できてるのかなぁとか、2人目なのかなぁと思うとなかなか声をかけれないでいます。
寝返りができるようになって、ゴロゴロしだしたら、キッズルームに一度連れて行ってみたいなと思います。
引越ししてきて1年過ぎましたがまだ親しい方やお友達ができていないので、赤ちゃんママさんと仲良くなれれ
ばと思います。
生後6ヶ月の初産ママです。
私も赤ちゃん連れのママさんとすれ違いますが挨拶だけでなかなか声をかけれていないです。
このマンションのママさん方と仲良くなれれば嬉しいです。
私も一度キッズルームに行ってみたいと思います。
夫婦2人でのんびりマンション暮らしをはじめました。
子供がまだいないのでママさんたちのサークルにも入れず、なかなか友達がつくれません
同じような人、いらっしゃいますか?
お茶したりできたらいいなぁと思います♪
各々の価値観ですからどちらの方が勝っているとは言えませんが
よく聞くのはサンマークスはイオン前の大通りが結構渋滞するので
車メインで移動される方には不便だそうです。
実際住んでみてそれが理由で出て行かれる方もいたようです。
それと近くに高速道路も走っており交通量が多く空気は良いとは言えないです。
実際にタワーの部屋に入られたでしょうか?
バルコニーは狭い方ですし柱が多くて眺望の妨げになってる間取りもあります。
タワーが乱立しているので方位によってはお互い眺望を邪魔し合っています。
上記の理由がグランオーパスに劣る点かなと個人的は思いました。
サンマークスは利便性が良くあの一角が町のように構成されており素晴らしいとは思っています。
それと価格に割安感があります。
どのマンションでも一長一短ありますね。
枚方のあの地域は子育ての為にわざわざ引っ越してくる方も多いと聞きます。
自然も豊かな方ですし良い地域なのではないでしょうか?
私は通勤時間に難が有り諦めましたが。
少しでも参考になれば光栄です。
キッズオアシスですが、姪っこが来た時利用しました。
時間帯によるんでしょうが、居ても親子ひと組くらいでした。
姪っ子はレゴが好きなので、自分が持っていない動物などを見て喜んでいました。
私の家族は全員成人しているので、なかなかマンション住人と交流する機会がないです。
小さなお子さんがいる家族は交流があっていいなぁと羨ましく思ってます。
私自身子供好きなのですが、昨今巷では危ない事件が多発しているため
例え親御さんと一緒でも、挨拶以上踏み込まない方がいいんでしょうね。
> No.124 さん
私も、No.124 さんと同じく、
夫婦2人生活です。
マンションは子供がいないと
お隣さんとも挨拶する程度で、
なかなか交流が少ないですね。
>No.127さん
同じような方がおられて嬉しいです〜
ママ友さんたちは保育園とかのバスのお見送りとかで仲良くなれていいなぁ〜と思います。
私は外の友達とシアタールームでカラオケするか、ダンナと部屋で過ごすかくらいなので・・・
ヨガをやってるんで、今度夜にアリーナにやりに行こうと思ってます。
ラジカセや、ヨガマットを使っていいみたいなんで♪
127さんはこのマンションをどう利用されてますか?
> No.128さん
No.127です。
私は、
ミュージックスタジオ、
パーティールーム、
宿泊用の部屋(名前忘れました)を
使ったことがあります。
働いているので、主に休日に利用しています。
ヨガ、良いですね~
やった事無いですが、すごく興味あります。
引越してきて隣近所に挨拶に行かれていない、もしくは挨拶に来られていない方っていらっしゃらりますか?
こないだまで明らかにヒトケが無かったお隣りさんがここ最近になって生活音が聞こえ始めたのですが
引越し屋さんの出入りも無く突然住み始めた感じなのですが
音沙汰も無く、一体どんな方が住んでいらっしゃるのかも分らないままでちょっと怖いので
何度かこちらからご挨拶に伺っているのですが
全然お会い出来なくて、なんだかすごく気持ちが悪いです…
同じような方、いらっしゃいますか?
no.124.128です。
>no.129さん
パーティールームと宿泊施設、私も使ってみたいです♪
ヨガ楽しいですよ~休日の夜とかオーパスアリーナで一緒にしましょっか^^
>no.130さん
うちも両隣と下は挨拶しましたが、上は知らない間に入居されてました。
職場からの帰り道に自分の部屋のベランダを見上げてて、もうひとつ上に電気がついてるのを見て知りました。
実際、音とかまったくしないんで見なかったら知らないままだったと思います。
挨拶・・・もう気づいてだいぶ経つんで、行くきっかけを逃してしまった感が・・・><
No.130です
< No.131様
そうなんですかぁ…
確かにきっかけ大事ですよね。
うちの場合、お隣りさんなので
逆に遭遇した時に恥ずかしくないのかなぁ…
とか思うんですけどね…
でも上の方が挨拶に来られないのも驚きました…。
私の場合、引越の際に左右下の住人の方には挨拶することが出来ましたが、
上の方には2、3度行ってもお留守(居留守の可能もなきにしもあらず)で
未だどのような方がお住まいかわかりません。
挨拶の品を玄関においたままにするのもご迷惑かと思いそのままになっています。
引越の時の挨拶を逃すと、もうなかなか機会もないですもんね〜。
やっぱりお会い出来ない方は他にもいらっしゃるようですね。
うちは右は先に入居されていたのでうちからきちんとご挨拶に伺いました。
上下は後に入居されたので、ご挨拶に来られてこちらもどんな方か分かり安心していましたが、
一番最後に入居された左の方がずっと分からないままで怖いですね。
入居して一年になります。
引越時に不在だったようで、あいさつできずにタイミングを逃してしまいました。
下の方はまだ未入居だったようにも思います。
あいさつできなかったのは仕方無いと思っていたのですが、
怖いとか気持ち悪いとか思われてるのでしょうかね。。。
No.131 さん
No.127 129 です。
> パーティールームと宿泊施設、私も使ってみたいです♪
> ヨガ楽しいですよ~休日の夜とかオーパスアリーナで一緒にしましょっか^^
良いですね~
一緒にやりましょう。
日程を決めて、ココのサイト見てる人にも声かけてみると楽しいかもしれませんね。
Community Info からの掲示のほうが住人専用なので、
見ている人が少ないですが何かと安全だと思いますけど、、。
私もそう思います。今話されている方々はともかく、
変な情報に振り回されることになるかもしれないので。。
ただあちらの掲示板は認知度が低いようなので、
こっちの掲示板で概要をかいて、あちらに詳細を書くようにしてもいいかもしれませんね。
うちも挨拶するのが当然と思っていたのですが、行ったら驚かれました。
それに上下左右に行ったら片隣しかいなかったし…今はもちろんみんな入居されていますが、誰も挨拶にこなかったよー(><)最近はそんなものなのかな。。。
no.130です。
そうですね。住民専用のほうがなにかと安心ですね。
書き込みが少ないのでついついこちらを使っていますが…
さっそくCommunity Infoの掲示版に書き込んでみました。
友達ができたら嬉しいです。
>no.131様
お隣さんだと出会うこともありそうですが、うちは上の方なのでばったり出会うって難しそうです><
総会とかに参加すると知り合えたりするのでしょうか?
ようやく、新居にも慣れてきました。
最近知ったのですが、枚方公園の駅の向こう側にはいくつか町屋みたいなカフェがあるんですね。
気後れしてまだ行けてないんですが、行かれた方いますか?
ランチできる店もありそうで興味があります。
鍵屋というところにも行ってみたいです。
最近、そろそろ新しい食器棚を買おうかと悩んでまして、みなさんの意見をお聞きしたいのですが。。。
私の家の間取りとしまして、食器棚が置ける寸法が160センチ幅、その横に冷蔵庫がある状態です。
その食器棚にダストボックスを入れ込むタイプにするか、ないタイプにしてゴミ箱はキッチンスペースの入り口付近に置くかで迷っているのです。
ダストボックス有りの食器棚はすごく高価になりますし、なかったら別にゴミ箱を置くスペースを作るとキッチンが窮屈になりますし。。。
皆さんはゴミ箱(特に生ゴミ)はどこに置かれてますでしょうか?
ちなみに角部屋ではないのでキッチンからベランダへの勝手口はありません。
よければ皆さんの食器棚はどんなタイプなのでしょうか?
先日、カラオケ利用の為、スタジオを初めて利用させていただきました。通信カラオケで支障ないのですが、カラオケの雑誌がビリビリに破れてました。また、リモコンが充電台に置いていても充電されないので見てみるとアルカリ電池でした。管理人さんやコンシェルジュさんは定期的にチェックしてないのでしょうか。
直接聞かれてみては?
虫について質問です。
C棟の下の方の階に住んでいますが、向かいの池からか、ちいさいちいさい虫がけっこう飛んできます。
蚊のように刺すわけではないので、別にいいといえばいいんですが、気になるといえば気になります・・・
みなさんはどうですか?
あと、B棟はコープの換気扇から来る揚げ物や惣菜の油のせいで網戸がべたつくと聞きましたが、本当ですか?
日常的にいろんな虫がいますね。
以前は集合住宅の7階でしたので虫に慣れていませんでしたね。
最近は随分慣れてきましたがやっぱり気持ち悪い。特にワーム系が。
なめくじや茶色くて小さなムカデみたいなの?はよく見かけますね。
もっと見慣れればカワイイ?かも。^^;
生協があるのでゴキブリが出ないかと心配してましたが
今のところ出ないですね。
何か対策をしてるのだろうか?
たまになら仕方が無いけれど大量なのは耐えられないかも。
No.145 さんの小さい虫は「虫コナーズ」のような虫除けで防げないでしょうか。
B棟の下のほうに住んでいますが、ベランダに出ると小さい虫がたくさん飛んでます…
網戸を開ける一瞬の隙に入ってきてしまい、十匹近く部屋の中に居着いている状態で非常に気持ち悪かったです。耐えきれず数日前に虫コナーズを置いたところ、だいぶ部屋からいなくなりました。しかし虫コナーズでは殺虫できないと思うので、近々こばえホイホイも部屋に置く予定です。
蜘蛛も多く、洗濯を1日置きにすると物干竿には早くも蜘蛛の巣が…
緑があるから仕方ないと思ってますが、これからの季節、対策は欠かせませんね。
ちなみに網戸のべたつきは特にない様な気がします。
145です。
虫コナーズを網戸にふってみました。かなり効果があり満足です。
蜘蛛、うちもベランダにいます。立派なクモの巣を作ってます。
ワーム系よりも、羽虫系、蛾系が多いです。
ベランダ菜園したいのですが、虫が出たらいやだな〜と躊躇しています。
野菜とか育てている方おられますか?
入居して一年近く経ち、グランオーパスでの素敵な生活に慣れてきましたが、、毎日のように騒音に悩まされております。おそらく我が家も下階の方に迷惑をかけていることと思います。この場を借りまして心よりお詫び申しあげます。
小さなお子様の出す音だと思われますので、我慢しなければ…と思いつつ、やはり神経的に参っております。顔見知りでもあり、にこやかに挨拶もしているのですが、とても言い出せそうにありません。最近、ソファーから飛び降りているかのような大きな音が毎日聞こえてきます。以前は苦痛から外出ばかりしていたのですが、家事の時間が夜にずれてしまうので、近隣に気を使い、さすがに疲れてきました。売却も考えていますが、主人が良い顔をしません。二重床って響くのですね…
最近、窓を開けて過ごすようになりました。
玄関側の部屋の窓とベランダの窓を開けると風が通りすごしやすいです。
しかし、赤ちゃんの泣き声や、タバコの匂いといった弊害も・・・
赤ちゃんは泣くものなんで仕方ありませんが、親御さんたちに夜はせめて窓を閉めるとか遠慮してもらえたらなぁと思います。
タバコは、ベランダで吸っておられるんでしょうか。
ベランダは、共用部分扱いなのでやめてもらいたいです。
嫁がタバコ嫌いなので窓を開けるのをいやがります。
どこからの煙かわからないだけに、困ります。洗濯物も干せないし。
みなさんはどう思われますか?