契約済みさん
[更新日時] 2008-08-30 23:40:00
契約直前の者ですが本物件を気に入り契約しますので、契約済みのHNを使いました。既存の掲示板が余りに否定的な見解が多く、前向きの発想が出にくいと思い、新たにスレッドを立ち上げました。いかにして住み良くするか、皆さんと共に意見交換ができれば幸いです。ちなみに、私は旧スレの493で進学塾を指摘した者です。また私は、間違っても大和ハウスとは、本件以外では一切関わりがありません。
所在地:大阪府豊中市新千里西町1-1-41(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅徒歩4分
大阪モノレール「千里中央」駅徒歩6分
こちらは過去スレです。
D’グラフォート千里中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-04-15 21:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里西町1丁目1番41(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄「千里中央」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
587戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
D’グラフォート千里中央口コミ掲示板・評判
-
722
周辺住民さん
小さな子供が二人いる西町住人です。みなさんもご存知のとおり西町には小児科がなく
とっても不便な思いをしております。千里中央に医療施設が秋頃オープンするようですが。
個人的には、こちらのマンション内に小児科がはいればなぁと期待しております。
もっと西町が住みよい町になることを期待してます。
-
723
うさうさ
315000円???すごい値段ですね。その業者はうちにも3回ぐらい来ました。
必ず「ご主人は?」と聞かれるのでそのたびに「外出しています」と言うと、
そそくさと帰っていきました。
どうやらマンションの部屋番号の用紙みたいなのを持っていて、訪問したところは
チェックしている感じでしたよ!!
-
724
入居済み住民さん
うちにも24時間換気がどうのこうの、という業者が来ました。スーツを着た若そうな男性でした。
ドアの前まで来ていたようですが、インターホンごしに断ったので詳細は聞いてません。
たしか、エクセルとか名乗ってました。
とにかく、絶対に部屋には入れてはいけませんよ!
-
725
入居済み住民さん
「点検商法」とか「サービス商法」といわれる違法な訪問販売ですね。
法律では、訪問販売を始めるときは、販売であること、社名、商品名を言わなければならない
と決められています。無料点検のはずが、いつの間にか、販売や工事の話になったら違法です。
エントランスからではなくいきなり玄関に来るような人にはお引き取り願うのが一番ですね。
-
726
入居済み住民さん
来ました来ました、うちにも。
一応説明を聞いて、なるほどと納得して、お帰りいただきました。
(結構分かりやすく説明してくれたので勉強になりました)
家に入れないことと、はっきりと「いらん」と言うことです。
-
727
近所をよく知る人
保育所に入れなかった方が多いようですので、参考までに・・・
豊中市の保育所入所ですが、新規入所よりも転所のほうが、優先順位が高くなります。
方法として
・市役所に問い合わせ、市内の定員割れ(南部やバス便などの不便な地域は例年、定員割れがあると聞きます。車送迎が可能な方なら)に入所、空きが出次第、希望保育所に転所。
・無認可に入り、保育所入所中で優先順位をあげる。市役所に引き続き、申込みをしておき、空きが出次第、希望保育所に転所。
千里中央駅から、ひと駅先の桃山台駅にある、千里桃山保育園、ももやま保育園は24時間保育園として、緊急時などに北摂でも利用されている方が多く、評判もいいようです。
どちらも桃山台駅から歩いて5分程度にあり、同じ系列運営のようですが、ももやま保育園の園長先生は、各国に親善大使としていかれたことがある4児のママさんで、国際教育などにも力をいれておられるようです。
・4月から、民間保育所の一時保育に空きがないかそれぞれの園に問い合わせ、空きがあれば、週3日の最大限預け、他の日は、無認可やファミリーサポート制度や親戚などでしのぎ、市役所には引き続き、申込みをしておき、空きが出次第、希望保育所に転所。
-
728
入居済み住民さん
共用施設を利用したことがないのですが・・・
荷物の片付けもほぼ落ち着いたので
そろそろ運動始めようかな〜!って、思っています。
フィットネスルームはいかがでしょう??
利用方法などややこしいですか??
使われた事のある方、是非 お教えください!
お願いします。
-
729
入居済み住民さん
エントランス手前にある管理室
中がよく見えて、だらだらしてたり、だべってるのがよく見える。
でも受付は休憩だったり時間外・・・
管理室入り口にでかい灰皿おいてたばこよく吸ってるけど
家に帰ってきて、最初に通るエントランス付近がたばこ臭いのも迷惑。
何考えて、大和サービス・・(サービス?)にとってサービスってなんでしょうね
管理組合の最初の議題は、管理会社の変更案かね
-
730
匿名はん
中庭でたばこの吸い殻を捨ててあるのを何度か見ました。
部屋で吸えないのなら共有施設も感覚は部屋と同じです。
喫煙者を疎外するのではなくエリアを設けるべきですが、現在ある管理室の前の灰皿で喫煙される
方が良いと思いますよ!
又、ペットの糞が廊下やEVに放置されたまま、ペットを飼う資格が無い人がいますね!
管理組合の最初の議題は、ペット入居の反対にして欲しいですよ!
-
731
住民さん
EV内にペットの糞は、私も遭遇しました。
しかも本来ペットは非常用EVを使用するという決まりのはず・・・。
マンションの住人としても、ペットの飼い主としても常識を持っていただきたいですね。
-
-
732
匿名さん
喫煙に関して
今は窓を閉めていることが多いですが、夏になって窓を開け出すと・・
ホタル族の煙が入ってくるのではないかと気になります。
家の中で吸えないからベランダに出て、他人に迷惑かけるんですね。
家族にとって迷惑なら、他人にとってはなおさら迷惑。
喫煙者にマナーの話題しても無駄無駄!
住民ならともかく、
業者に気分悪い思いさせられる必要はないので
喫煙者の派遣を管理会社に拒否すればいいんです。
受付も奥に入ってるときが多くて、呼び鈴もないので不便ですね。
共用施設の管理以外は、
テナントにコンビニ入れてもらって、全てそこで対応の方が24時間対応で便利。
ペットの糞は、まぁそこまでのヒトがいるんですね。
600世帯もあれば、どうしようもないヒトいるでしょうよ。
そんなヒト、ペットも子育てもろくなモンじゃないんでしょうね。
まぁ親の行動見て育つんですから、その親も・・・
ペット入居の反対は、売るときに許可したモノだからいじれないでしょうし、
変な飼い主の排除に絞るしかないでしょう。
通常EVに乗ったら、罰金とか。
全てのEVに監視カメラあるんだから、言い訳できないでしょ
マンションのホームページ全く使われてませんね。すごい無駄・・
-
733
匿名さん
>マンションのホームページ全く使われてませんね。すごい無駄・・
マンションのホームページってどこ?
-
734
匿名さん
-
735
匿名はん
ペット入居反対の件
入居の条件に適合してても、管理組合結成後に規約を変更すれば問題ありません!
ルール違反するヒトは、必ず法律違反しますよ!
-
736
匿名さん
ペットが嫌いなら最初からペット禁止のマンションを購入すべきです。
マナーが悪い方を非難するのは当然の話ですが、マナーを守ってペットを
飼っている方もおられるのですから、ペット禁止は絶対反対です。
あと、ベランダでタバコを吸うのは禁止事項ではないはずです。
喫煙もマナーを守れば非難される話ではないはずです。
-
737
匿名さん
厳しくマナーとか言ったらなんにもできませんよ。
マナーなんて自分に都合良く設定するモノですから
『携帯灰皿持ってればどこで吸ってもいい』とか
『うちのペットは大人しいから普通のEVのってもいい』みないに
私としては、
家族に煙たがられながら喫煙するのは勝手ですが、
隣の部屋を煙たがらせたらマナー違反でしょう
換気扇も壁際に排煙されるので、
家の中で空気清浄機の取り込み口に向かって排煙してほしい。
自分ちの両隣さえ吸わなければ、あとはどうでもいいです。
ペット問題は、全体禁止なんてヒステリックな議題が通るとは思えないし、
既得権の侵害にもなって意味ないでしょうよ(飼育料まで取ってるんだから)
違反者に対するペナルティで十分です。
>735 あなたも法律違反して生活してますよ。
自分に都合のいい法律しか知らないのが普通の人ですから
何でもマナーですが、文書化されてないと自分に都合良く解釈するモノです。
都合良く解釈できない、ある程度の基準を文書化してほしいですね。
-
738
匿名さん
>>736
禁止でなければ何してもいいのですか?
(こういうのがいるからおかしくなるんだよなぁ。。。。。。。。)
ベランダで吸うのは迷惑なんだよ。
わからないかな。
吸うのは自由だ、ただ自由であるためには責任があるんだよ。
あなたには吸う自由がある、その代り
人に迷惑かけないのがあなたの責任。
-
739
入居者
>都合良く解釈できない、ある程度の基準を文書化してほしいですね。
この意見に賛成です。
ペットのことや喫煙に関してだけではなく、パークの本や雑誌もなくなっています。
(持って帰っている人がいるってことです。)
持って帰ったらだめって書かれていないと解釈しているのかもしれませんが、
普通、皆のものだったら持って帰らないはずなんですけれどね。
普通、、が通らない人のために、(ここは)禁煙、(ここは)ペット禁止、
本の持ち出し禁止 とか書いて貼らないとだめなんじゃないかと思います。
-
740
うさうさ
西側の店舗用の駐車場の電気(空車の表示)がついていたのですが、もう駐車場は営業して
いるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
-
741
匿名さん
ベランダで煙草を吸うのは自由のはずです。
それを禁止する権利は誰にもありません。
ベランダで吸うのが迷惑という人こそ、自分勝手な考えと思います。
きっと、こういう方は自分の気に入らないことがあると
匿名をいいことに、好き勝手な書き込みをされるのでしょうね。
責任はありますが、それは煙草の販売を許可している国の責任です。
-
742
入居済み住民さん
喫煙者です。
多くのスペースを共用する当地では、禁煙と喫煙に関する明文化は必要と思います。その方が喫煙する側も気持ち良く過ごせるように思います(個別案件、たとえばベランダでの喫煙などは、少しばかり厄介ですが、話し合いによるルール化などが考えられます)。
ペットの問題も同様ですね。
-
743
入居済み住民さん
>うさうささん
そういえば「空」の緑字が点灯していましたね。塾の関係でしょうか。
-
744
周辺住民さん
今日最上階の方が布団をベランダに干していましたが、
下を歩いていて、飛ばされたりして落ちて来ないか
心配になりました。
こちらのマンションでは布団をベランダの手すり部分に
干すのはOKなのでしょうか?
-
745
入居済み住民さん
>744さん
OKかどうかはわかりませんが、その点も懸案事項でしょうね。
-
746
住民さん
布団を干しているのは別の階の方にもいらっしゃいました。
たしか手すりに掛けて干すのはNGだったと思うのですが・・・
玄関前に幼児用の自転車を置かれている方もいるのですが、
これも見た目にも気になりますし、共用部分という事で本来は
いけないのではないでしょうか??せっかく新しい気分で入居したのに、
廊下にそれがあるとなんだか残念な気持ちになってしまいます・・
-
-
747
契約済みさん
駐車場はもう利用できますよ。昨日友人が遊びに来たときに停めることができましたよ。
-
748
入居済み住民さん
そのうち
「洗濯物に油のにおいがつくので、揚げ物禁止にしましょう!」
とか言い出す人がでてきそうな勢いですね。
>>740
少し前に「3月10日オープン」ってチラシが入ってましたよ。
-
749
匿名さん
>>741へ
やっぱりな、自分の欲求を満たすためなら
迷惑がかかるかどうかなんて考えない人間だと思ったよ。
>>責任はありますが、それは煙草の販売を許可している国の責任です。
おいおい。。。。
困った時は何でも人の責任か。。。。情けないね。。。。。。。
注意されても逆切れするタイプのこまったちゃんだね。
あんまり関わりたくないし、期待もできないので
さようなら。
念のため言っておくけど
ベランダは専有部分じゃないからね。
-
750
入居済み住民さん
引越し作業に伴い、廊下の天井などに傷が目立ちますが、
業者が責任持って直してくれるんでしょうか?
-
751
入居済み
ペットのフンにはびっくりですね。たとえどこでも始末するのが飼い主の常識でしょう。
それに猫や犬のアレルギーの人もいるでしょうに、あのEVの狭い空間で、一緒にいたら、かなりアレルギー反応が出ると思います。ルールはきちんと守っていただきたいです。
ベランダのたばこですが、うちにはぜんそく持ちの子供がいます。煙草のけむり、匂いにはすごい敏感です。前のマンションで、毎日隣のベランダでタバコを吸われたときには、やめてくださいとお願いしに行きました。幸い奥様も家でタバコを吸われるのはとても嫌だったみたいで、快く承知して下さいました。
集合住宅なので、ベランダでの喫煙は本当に迷惑です。No741さんのいう通りベランダは専有部分ではありません。
-
752
入居済み
すみません。No749さんの言うとおりでした。
間違えました。
-
753
入居済み
750さんへ
引っ越しによる傷などは、4月の入居が落ち着いてから、一斉に修理すると営業さんに聞きました。
おそらく5月の連休あたりにはきれいになるのでは???
-
754
入居済み住民さん
以前も掲示ありましたが、住民だけの掲示板があればと思います。この掲示板だとオープンなので誰が書いているかわかりませんし、せっかく有効利用できるツールが2ちゃんねるのようになってしまうと利用率も減ってしまうのではと不安になります。
-
755
入居済み住民さん
754さんに賛成です。
しかし、住民かどうかの判定をどうするか、が課題ですね。
誰かが世話役となって、その人に参加申込み(メール?)のような形をとり、書面にて郵便ポスト経由で、ログインURLやID・PWを連絡する、とかかな。
大和ハウスに住民の個人情報開示を求めるのも、筋違いですし。
管理組合が自主的に運営するような形で、掲示板(または独自SNS)(SNS=ミクシィみたいなやつ)を運営するのがいいんでしょうか。
それとて、URLやID・PWが漏れてしまえば、意味がないんですが。このあたりは、インターネット上であるがゆえに仕方ないですね。
ベースには、人と人の顔を合わせたコミュニケーションが必要ですよね。同じマンションにこれから長く暮らす隣人なんですから。個人攻撃してる場合ではないです。
その上で、お互い忙しいので、インターネットという媒体上で、PCやケータイで、テーマごとに議論する場所として掲示板のようなものがあると、有効に稼働すると思います。
また、誹謗中傷や荒れを回避するには、号室や実名表記でのSNSがいいのかもしれませんね。
自分の発言には責任を持たないと。大人なんですから。
-
756
うさうさ
駐車場の件、教えてくださった方ありがとうございました。
京都銀行が今日からオープンみたいで、それにあわせたみたいですね。
土曜日に第一駐車場の前を車で通ったら、入庫・出庫ともにすごい列で
道も混雑していました。ヤマダ電機の影響かな?
これでは両親や友人が車で来てくれても第一駐車場には
満車で泊められないと思っていたところです。
前を通る限りには値段や営業時間がわからなかったのですが、やっぱり高いのかな・・・
-
-
757
入居済み住民さん
755さんの言われるとおりだと思います。生活していればいろんな問題が出てくるので、それに対していろんな意見が出るのは自然なことだと思います。一番いいのは顔を合わせて責任を持って発言すること、それが当面は難しい現実があるので、クローズな掲示板で実名・部屋番号で掲示するか、それが無理なら少なくとも匿名性を維持する以上、匿名だからこそ大人の発言が必要だと思います。感情的な言い合いばかりが続くようになると、ここを利用していた人も離れてしまって荒んでしまうのではと危惧しています。最低限、クローズな掲示板は必要な気がします。ネットに詳しい方いいアイデアあれば教えてください。住民がここで話し合っているときに面白がって荒らす非住人もいると聞いたこともあるので。
-
758
契約済みさん
駐車場の料金のことですが、8時〜24時は20分ごとに100円(時間内最大1400円) 24-8時は
60分100円(時間内最大500円)と案内チラシに出ていましたよ。 上限金額が決まっていますし
割とリーズナブルかなあと自分的には思っています。 ただスーパーや医療施設なんかが
できたら、こちらの駐車場も土日なんかはいっぱいになるかもしれませんね・・・。
-
759
入居済み住民さん
バルコニー手摺を利用しての布団干しは管理規約で禁止されています。
規約違反を非難する気はありませんが、危険なのでやめていただきたいです。
地上から見上げる度に、もし落下したら…と考えぞっとします。
-
760
入居済み住民さん
ベランダの布団干しに共用廊下の幼児用自転車・・・
一昔前の長屋みたいです!
とても、哀しい!!
-
761
匿名はん
個々の諸問題について
管理組合結成後、議題として良い解決策を議論いたしましょう。
《顔を合わせ皆で前向きに議論すれば良い方向に行くと思います》
-
762
入居済み住民さん
ベランダでの喫煙の話が上がっていますが、こちらのマンションでは『禁止事項』です!!
契約のときに、重要事項説明にきちんと謳われておりました!
うちは主人も喫煙者なので、その件についてはあえて確認致しましたので間違いありません。
お手元の重要事項説明書を再度ご確認頂ければと思います。
喫煙だけではなく、『火気使用』自体が禁止事項です。つまり、ルーフバルコニー付の部屋の方は
バーベキューなどすること自体も禁止ということです。
また、布団干しについても同じく手すりにかけるのは禁止事項です!こちらもきちんと重要事項説明で謳われていますよ!
私は以前の住居も分譲の700世帯以上ある巨大マンションでしたが、大変規約が厳しくベランダにかけた途端管理組合から電話で指摘される程でした。
でも、それくらいきっちりしている方が、美観は保たれて、秩序もありました。
こちらのマンションでも常識ある、気分の良い暮らしをしたいと思っています。
-
763
入居済み住民さん
喫煙者です。
火気等の禁止であって喫煙の禁止ではないことにご注意。おそらく火気等の解釈や喫煙の問題は、管理組合で取り上げられるべきことと思われます。つまり、火気等に喫煙が含まれるとすると、次のような行為は禁止の対象にならないことになります。変な例えですが、窓際で吸って、外に向けて煙を扇いでいれば、理屈の上ではバルコニー等で火気を使用しているとはみなせません。これでは根本的な問題解決にはなりませんね。
どうやら管理人の方も当掲示板をご覧になっているようで、灰皿が無くなっていました。どこで吸っていらっしゃるのでしょうか。知らないところで喫煙なさっている方が、私はむしろ気になります。まあ今後の管理組合で話し合われることですが、禁止をするということは行為そのものが見えなくなり、かえって問題をややこしくするという側面があることも忘れてはいけないことではないでしょうか。
-
764
匿名さん
契約する時に販売員からベランダでのタバコはOKとの回答を頂いております。
したがって、私はベランダでタバコを吸うつもりです。
規約の自分勝手な判断はしないでいただきたいものですね。
それとも、日本語の理解力が不足しているのでしょうかね。
どちらにしても規約を自分の都合のよいように解釈しないでほしいですね。
-
765
うさうさ
758さん
わりと手ごろなお値段ですね。
店舗の営業に伴い、そのうちいっぱいになるかもしれませんね。
情報提供ありがとうございます。
-
766
入居済み住民さん
-
-
767
入居済み住民さん
>766さん
そうです。火気なので喫煙もその候補となり、人によって解釈が異なるのです。ただし、喫煙がだめなら、なぜ喫煙がだめと記載されないのでしょうか。多分、喫煙がだめと記載してしまうとマンションが売れないからということもあるかもしれませんが、それよりも他に真意がありそうです。一般的な考え方としては、火気がもたらす火災を懸念していると思います。こんな方はそうそうはいないでしょうが、バルコニーでバーベキューをして火の粉が通行人に降りかかったり、洗濯物に飛び火して火災を起こしてしまうといった具合です。花火も同じでしょうね。(室内にはスプリンクラーが付いています)
若干踏み入った表現をしているのが、布団のケースです。これについては、洗濯物等を“手すりにかけるような、落下の危険、美観”云々と手すりにものを干すことによる弊害を記述していますので、布団についてはかなりの程度同意が得られると思います。
脱線しましたが、火災を懸念した文言に、さらに喫煙による煙をこれに含めるのか、このあたりを見極める必要がどうもありそうで、これは管理組合で議論していただくしかないでしょうね。
喫煙者だって結構気は使っているんです、これでも。最近特に肩身狭いし…。
-
768
匿名さん
確かに販売員は、ベランダでの喫煙につき禁止ではないと言っていました。
ただ、喫煙所だと言っていたわけでもないので、周りが迷惑だと思えばマナーの問題。
程度問題で、少々の喫煙は仕方ないかと思う。
隣家に近づきすぎず、ベランダの真ん中で吸うとかしてれば
一本も駄目とか、必死になる方が逆に意固地でしょうし。
まぁ必死に吸うこと主張する喫煙者にマナーがあるとも思っていませんけど。
風の強いマンションで火の粉とばして何かあったらとか思い至らないおつむの方々ですから
布団干してるのも一緒(はっきり禁止されてるのに干してるから問題外か)、
想像力のないヒトに話しても無駄。
喫煙者でも想像力持って周りに気を遣ってるヒトなら、
周りから色々言われることもないんでしょうから
禁止されてない = 好きにしてもいい。ではないんですし。
たばこ自体でなく、自分の権利だ!と声高に主張する自分勝手な人間がいや。
タバコのことだけでなく、どんどんヒトに迷惑かけるのが権利だとか言い出しそうだから
みんな権利はあるタバコ吸うのも、ヒトのタバコの煙吸わされないのも。
権利は当然、他の人の権利を侵害しない範囲で主張しましょう。
タバコ吸うのは勝手だけど、ヒトにまで吸わせないでねってことですわ
-
769
入居済み住民さん
ルールとマナー。
わかっているようで、わかってない。(わかろうとしないのかも…)
そういう自分も他人に厳しく、自分に甘い。
皆で、よりよく住み心地のいいマンションを目指しましょ。
-
770
入居済み住民さん
-
771
入居済み
ベランダでの喫煙は、厳密にはNGと営業さんから聞きました。
ただそこまで禁止はできないとも。
ベランダでタバコを吸うと主張されている方は、なぜ家の中で吸わないんでしょう?
家の中なら、誰も何も言わないと思いますが。。。。。
家族の方が嫌がるからですか?
家族の方が嫌がって家で吸えないから、隣近所には迷惑かけてもよいってことですか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件