契約済みさん
[更新日時] 2008-08-30 23:40:00
契約直前の者ですが本物件を気に入り契約しますので、契約済みのHNを使いました。既存の掲示板が余りに否定的な見解が多く、前向きの発想が出にくいと思い、新たにスレッドを立ち上げました。いかにして住み良くするか、皆さんと共に意見交換ができれば幸いです。ちなみに、私は旧スレの493で進学塾を指摘した者です。また私は、間違っても大和ハウスとは、本件以外では一切関わりがありません。
所在地:大阪府豊中市新千里西町1-1-41(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅徒歩4分
大阪モノレール「千里中央」駅徒歩6分
こちらは過去スレです。
D’グラフォート千里中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-04-15 21:59:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里西町1丁目1番41(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄「千里中央」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
587戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上20階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
D’グラフォート千里中央口コミ掲示板・評判
-
62
匿名はん
住信 団信は銀行負担
フラットS 団信は別途負担 期間35年借入額3,000万では団信料約150万
総支払額では住信<フラットSになるのでは?
当初5年間だけの0.3%はそれほど旨みはないかなぁ
-
63
契約boy
さて、一時ヒートアップした塾問題に付いて、その後、情報お持ちの方はいらっしゃいますか??営業の情報ですと、問い合わせは多数有るけど、お答え出来る状況にないの一点張りで。。。また契約者の間でも賛否あるみたいですね。いずれにしても、予定していたスーパーが、予定していた規模より小さくなり、スペースをうめる為に、いろいろ候補が上がっては消えている状態と聞いています。個人的には、つたやとか、美容室とか、おいしいコーヒーが飲める喫茶店とか、いいんだけどなー。また塾以上に批判を受けそうですけど(笑)
-
64
契約済みさん
もとのスレに塾問題が出たときに、コーヒーショップも入ると書き込みがあったような・・・。
tsutayaは人がたむろする可能性が高いと思われるので、反対されるでしょうね。
修繕積立金・・・賃貸ではなく自分たちの財産である分譲のものに対しての積立金なのに、
それを未払いにするということは住む資格がないのではないかと思います。
まだ先のことでも、いろんなことが気になりますよね。
-
65
うさうさ
こんばんわ。
桃山台の駅からセンリッチが見えるのですが、ずいぶん大きくなりましたね。
高さは横のパナホームと同じぐらいです。
車でD棟の横を通るときも、どんどん形ができあがっているのを実感します。
いまさらですが、建物を見ると、やはりあのマンション敷地内に建物がぎっしり
という感じを受けました。
-
66
契約済みさん
インテリア相談会が明日よりありますが、皆さんはいかがされますか?今、迷っているのです。価格がどうみても一般的な家具屋さんやリフォーム工事店に頼むよりかなり高いと思います。こだわりなければ、量販店等で購入するか。とりあえずは、参考までに見に行こうかなと思います。
-
67
契約済みさん
その相談会のパンフレットで自分なりに見積もってみました。
たっ、高い!! パンフ見て、「割高だなぁ」って思ってはいたが、かなり高いお値段となってしまいました。皆さんはいかかがでしたか?12月入居の人って少ないのかな?
-
68
うさうさ
インテリア相談会って家具とか照明のことですか??
食器洗浄機やキッチンやフローリングの素材の選択などのオプション
ではなくですか???
うちは2月入居だから案内はまだ来ていないのかな・・・。
-
69
契約済みさん
>うさうささん
うちも2月入居予定ですが、インテリア相談会のパンフが届きましたよ(DVD入り)。7月の上旬です。(500戸以上が入るので、日時をずらしているのかもしれませんので、ご心配はいらないと思います。)
-
70
うさうさ
>No.69 by 契約済みさん
そうなんですか〜!!DVD付きとは!!
契約・オプション選択以来何の連絡も行事もなく、つまらないなーと
思っていたので、楽しみです。
お返事ありがとうございました。
-
71
契約済みさん2
うさうささん、DVDは期待しないで下さいネ。ドラマ調で購入意欲を
誘う(相談会に来る)ようにつくられているのですが、「なにこれ?これだけ?」
ってなると思いますよ^^
-
-
72
D'z
いよいよ最終期となりました。
南向きカバーオープンは少々早い気がしますが、
それだけ工事が順調ということなのでしょう。
又、残り17戸の微妙な販売ペースについては、
ザ・千里タワーの強気設定に救われましたが、
不動産バブルは否めません。10年後の値崩れに
対し、どれだけ「センリッチ」が抑止できるか
見所です。店舗フロアも選別に時間をかけて、
マンション価値向上を形成して欲しいものです。
-
73
契約済みさん
10年後の値崩れ・・かなり値崩れしてしまうものなんでしょうか?
-
74
coaco
みなさんはじめましてE棟契約者です。
現在は県外に住んでいますのでここでマンション周辺の情報など楽しく拝見しています。
以前別のスレッド内で幼稚園の話題が上っていましたが
私は2人の子供がいるので(年長と年少)同じマンションの方がどこの幼稚園や保育園に入園予定か大変気になります。
出来れば同じマンション内にお友達が出来たほうが子供も嬉しいとおもうので。。。
まだ幼稚園にするか保育園にするか決めていませんが同じぐらいのお子さんのいる方がいましたらご意見聞かせてください。
(もしここでは不適切な質問だったらすみません)
-
75
契約済みさん
現在、4歳、年少の幼児(男)がいます。下のお子さまと同級生ですね。宜しくお願い致します。家内は、みくま幼稚園にいれるといっていますよ。理由は、近いからと、のびのび育てる感じの園風がきにいっているみたいです。ここはかなりいい意味で選択肢が広いみたいなのでじっくり探されたらいいと思います。
-
76
契約済みさん
うちには年中の幼児(女)がいます。よろしくお願いします。
家内がいろいろ幼稚園巡りをしていますが、
今のところ千里ひじり幼稚園に入れると言ってます。
みくまも見に行きましたが体育に力を入れているようで
どんくさい娘にはついていけないと思ったそうです(^^ゞ
ひじりは何事もそこそこのようで
ある程度自由な園風ですが、きちんともしているのがよいようです。
75さんがおっしゃるようにたくさん幼稚園ありますから
お子さんの性格や行動に合う園を選ばれればよいと思いますよ。
-
77
彦星
インテリア相談会に行ってきました。
高いですね〜
でも入居前に施工してもらえるし、安心なのでしょうか?
皆さんダイワラクダさんを利用されますか?
もし他の業者に頼むとしたら、どんなところにお願いするんでしょうか?
参考ページ等あれば教えてください。
幼稚園はうちもせんりひじりにと思っております。
のびのびしていて、徒歩通園、給食が美味しい、等評判がいいです。
-
78
coaco
75さん76さん彦星さんありがとうございます。
みくま・せんりひじり・追手門で悩んでいるのでとても参考になりました。
入園申込みまであまり時間がないので焦ってしまいますがじっくり考えたいと思います。
-
79
D'z
№73さんへ
単なる勝手予想なので…徒然と書きます。
1. 現新築でも完売しきれず。
2. 中古価格も一寸した新築並み。
3. 土地、材料、工費上昇で住居本来の質低下。
4. 公団建替え後の大規模開発。
5. 世代サイクル入代りによる自然減。
今後厳しい処で4割落ちは在り得るのでは…
内装の劣化は已む無しとしても、
建物自体と立地は住民力で品質(ブランド)
を維持できるので、ルール常識を守って
仲良く生活していければ良いと願います。
-
80
契約済みさん
マンションコミュニティー管理人さんが関西版にて入居済みという誤りがありましたので、訂正させていただきます。
このマンションはまだ入居していません。入居は12月予定です。
まだ最終期(17戸)販売しています。検討中の方お間違えのないように.....一応念のため。
-
81
契約済みさん
失礼。関西版ではありません。
(D'グラフォート千里中央がでましたね。)にてです。
-
82
契約済み12月入居予定
ウチもインテリア相談会に行ってきました。
やっぱ高いですね〜。
壁に貼る湿気取りタイル、「エコール」 これってINAXのエコカラットでしょう。手間賃やその他上乗せ額が大きい気がするのですが…。
でも、入居後に他の業者を入れる手間と比べると…。
どうだろう??
-
83
買ってしまった人
ずいぶん出来てきましたね。久しぶりに近くを通りました。
あんな色であんな形をしていたんですね。
モデル見てから随分と時間がたったので忘れていました。
引渡しが待ち遠しい感じがしてきました。
-
84
契約済みさん
本当に、待ち遠しいですね。
その前にローンやらオプションやら引越しやら、
決めなくてはならないことが山積みですが、、、。
自分の部屋の外観を見て、期待に胸膨らませています。
予想よりも日当たりが悪くなさそうだし、
そこそこ景色もみられそうな感じで、
ここにしてよかったなと思っています。
-
85
契約済みさん
-
86
入居予定さん
SBIモーゲージのフラット35って金利低いですよね〜。
-
-
87
契約済みさん
-
88
入居予定さん
やっぱり提携金融機関の方が手続き楽ですかね?
大和ハウスさんの方からは何も言ってこないですが、
そろそろ真剣に検討した方がいいですよね。
-
89
契約済みさん
いろいろあるので、ご自身の条件等を考慮しつつ、そろそろ検討始めた方が無難かと思われます(手続きは確かに面倒くさそう…)。住宅金融支援機構のフラット35にしても、窓口金融機関によっては金利が変わるなど、結構、悩ましいところ。
どうもこの物件については、住信独自のローンをご利用される方が多い様子。MR近くに店舗があることもあるのでしょうけれど、金利や手数料、返済方法等を勘案すると、お手頃ということのようです。ちなみに私はフラット35Sも考慮中です。
-
90
契約済みさん
追伸:
提携金融機関だから、手続きが楽になる、ということはないように思いますが…。
-
91
入居予定さん
ローン相談会の案内きました(^0^)
金融機関のチラシたくさん入ってますねぇ。
-
92
匿名さん
ローン相談会の申し込みに銀行名を4件くらい書くとこありましたが
皆さんどの程度聞かれる予定ですか?
一応私は3件くらい書いたのですが多いかなぁ。。。
-
93
入居予定さん
うちも2、3件に絞ろうと思います。
あまりたくさん聞くと混乱しそうですしね。
-
94
匿名さん
我が家もローンは迷ってます
銀行は住友信託がいいかな・・・
多分に秋(10月)には金利が若干上昇することでしょう
変動、固定、ミックス、フラット35や三大疾病付加(金利+0.3)と色々と考えてしまいますよね
-
95
匿名さん
どの住宅ローンを選ぶかは本当に悩みますね。
私は返済中に金利が上がるのが嫌ので、長期固定金利のフラット35にしようと思っています。
決め手となったのは、このマンションは当初5年間0.3%金利が優遇されるフラット35Sが使えることですかねぇ。
住友信託の長期固定もあるけど、保証料や団信保険料を含めた総返済額を計算してみたら、フラット35Sの方が安かったので。
フラット35は色々な銀行が取り扱っているけど、今のところはりそな銀行のフラット35を選ぼうと思っています。でも、ローン相談会では2〜3行からじっくり話を聞くつもりです。
-
96
土地勘無しさん
うちは、子供が小さいうちに少しでも繰り上げ返済をしていこうと考えていますので、変動+長期固定のミックスを検討中です。
-
-
97
匿名さん
96さんへ
変動+長期固定のミックスといえば、私はりそな銀行の「フラット35パッケージ」に非常に魅力を感じています。
変動金利部分の金利優遇はそのまま使えて、さらに保証料が無料になる上、フラット35だけでなく変動金利部分も繰上返済手数料が無料になります。
ただ、借入額の上限が9割までなので、最低でも1割は自己資金が必要になりますが。
96さんはどのローンをお考えですか。もしよかったら教えてください。
-
98
土地勘無しさん
96です。
97さん、
うちも、りそなの変動+フラットで検討しています(仮審査は別の銀行だったのですが)
保証料不要型は少し金利が上がるんですよね?
ローン相談会で詳しく聞いてみたいです。
-
99
匿名さん
97です。
96さん、さっそく返答ありがとうございます。
りそな銀行の普通の住宅ローンの場合、保証料不要型を選べば、保証料を払う場合に比べて金利は0.2%上がるみたいです。
ただし、「フラット35パッケージ」は、保証料が不要の上、金利優遇幅は変わらない(=金利は上がらない)ようです。すなわち、普通の住宅ローンを選ぶ場合に比べて保証料分がまるまるお得になります。
この点が、私が「フラット35パッケージ」に一番魅力を感じている点なんです。97に書いたとおり、最低でも1割自己資金がないと利用できませんが。
詳細は、りそな銀行のホームページ(http://www.resona-gr.co.jp/resonabank/kojin/service/kariru/jutaku/smil...)に書かれていますが、そこには、「住宅金融支援機構の住宅融資保険を利用しておりますので、原則として保証人は不要です(保険料は当社が負担します)。 」と書かれています。
僕もローン相談会で色々聞いてみますね。
-
100
匿名さん
りそなは、繰り上げ返済時の手数料が高いって聞きましたが・・・
-
101
匿名さん
↑
すみません。これは古い情報でした。
パッケージは繰り上げ手数料無料と書いてありました^^;
-
102
入居予定さん
19日曜日ローン相談会で一番人気だった某○○信託でしたが、受け付けた女性がやる気全く無い態度で、せっかく相談会に出向きましたが非常に気分の悪い休日となりました。残念!
-
103
契約済みさん
私も一番場所をとっていた某信託銀行はあまり良い印象ではありませんでした。ですが、おかげで、他の信託銀行が非常によいことがわかりありがたかったです。担当のお二人ともとてもすばらしい対応でこちらにすることにしました。金利のことがよくわかりましたよ。いろいろ銀行や信託銀行を回ってみるとそれぞれの違いがわかり面白いですね。
-
104
匿名さん
この週末のローン相談会で、私は住友信託銀行、三井住友銀行、りそな銀行の3行から説明を聞きました。
今のところりそな銀行のフラット35を選ぶつもりです。
当初5年間金利が0.3%優遇されるのがお得ですね。
ローン申込会は10月ですね。それまでに住宅ローンのいい情報があれば、みなさん情報交換しましょうね!
-
105
契約済みさん
先週末のローン相談会で、私も上の方と同じく、住友信託銀行・三井住友銀行・りそな銀行の3行からお話を聞きました。
今のところは三井住友銀行が有力候補です。
他の方も言われてますけど、住友信託銀行の担当者は親切な感じがしなかったので、却下です。
ローンの内容も重要ですが、対応して頂いた方が感じ悪いと、商品そのものの印象も悪くなりますよね・・・
-
106
匿名はん
住友信託さん、私の場合は、一番親切かつ一生懸命でしたけどね。。受付の女性もかんじよかったです。。。人によっていろいろですね。個人的には、いままで、りそなのすまいるでいこうかなーなんておもってたんですが、中央三井の金利が安くて、急浮上しています。対応もよかったです。これからじっくりなやみます。
-
-
107
匿名さん
全然話が変わりますが、中に入るおみせってきまったんですか??塾とかスーパー??(笑)御存じの方、教えて下さい。
-
108
入居予定さん
金融機関選びは人物でなく商品性のような気もしますよー。
単に金利が安いというのは中○三○信託、池○、りそ○でしょうか。
中○三○さんは人数こそ少数でしたが熱意とやる気を感じました。
上品なマンションという割りに、ご持参の旗には驚きましたが。。。
住友信託は商品性というより、ダイワハウス担当の行員さんがカリスマ銀行員で、持ち込み件数がダントツとダイワハウスさんが言ってました。
私も19日日曜日に相談会にいきましたが対応した住友信託の女性行員はやる気が無く気分良いものではなかったですね(><)
中には親切丁寧な行員さんもいるのでしょうが温度差が激しいのも同じ銀行として問題でしょうね。若手というよりもベテラン揃いって感じでしたし。
-
109
入居予定さん
ローンの説明会に行った時、販売の担当さんがいらっしゃったので、
お店が決まったのかどうか聞いてみましたよ。
残念ながらまだ回答出来ない、申し訳ない、お察しください・・・って事
で、結局どこになるのかはハッキリ教えて頂けませんでした。
その方がおっしゃるには、ここになって名乗りを上げるお店が色々出てきて、決めかねているという感じでしたねぇ。
契約すれば、先の長いお付き合いになるので、そう簡単に選べないという
事でした。どこが入るかによっては、マンションの価値にもつながってきますしね・・・。12月までには公表しますって言われてましたが、その時期ってもう入居される方もいるし、どうなの??
-
110
ローン悩みますね
こんにちは
久しぶりの投稿です、
私も住宅ローン相談会に行きました。
中○三○信託銀行さんの説明を伺いましたが、本当に丁寧に、説明していただきました。千里中央店の窓口の人の対応もすごく良かったので、そこに決めようかな!と思っていましたが、、、、。
三○住友銀行は繰り上げ返済手数料はインターネットの場合無料と大きく書いてありますが、実際には、保証会社手数料10500円と振り込み手数料を差し引くとのことです。皆さん要チェック!
金利とこれらの手数料、などが決め手となりますかね???
うちはU○Jとどちらにしようか迷ってます。
引越しの希望日調査届きましたね。
駅前の大所帯のマンションは、大変ですね。
新しい家具や電気製品も引越しと同じ日に入れたいですよね。
-
111
契約済みさん
行員さんの対応に気持ちが揺らぐのも解りますが、
やっぱり内容重視ですよね。長い付き合い(?)になるわけですから・・・。
説明会に来られてる皆さんを見て、なんだか「同士」って気分になった
のは私だけでしょうか?(笑)
-
112
匿名さん
京都銀行の金利も低かったですよ。
支店も便利なところにできるそうですし。
中央三井はあまり熱心に説明していただけなかったです。。。
担当者によって印象が変わるものですね。
-
113
匿名さん
京都銀行の金利は確かに安いですね。。。あきには、20年ものの固定金利商品も出るみたいです。けど、繰り上げ手数料が。。。なので、私は候補から外しました。引っ越し希望の案内も届きましたし、いよいよってかんじですね。
-
114
契約済みさん
固定と変動の2本でいこうかなと思ってるんですが・・
そうなると利率と手数料等からみて、りそなのパッケージを考えてます。
でも住友信託の自動返済システムにも惹かれるものがあります。1円単位ででも元本を減らしたいですものね。この制度が全銀行にあればいいのになぁ。
-
115
契約済みさん2
>114さん。わたしも全く同じ悩みです。先日の相談会の時りそなの人が
パッケージの繰上げ返済は月々の返済以上の額ならいくらでも返せると言っていたので、(詳しく聞けなっかたんですが変動もだそうです...)その言葉に期待しています。もう一回ちゃんと聞く必要がありますが...。それまでは住友信託でいこうと思ってたんですけど、インターネットで繰り上げ手数料無料でそのくらいの額から返せるとすると、りそなのほうが一歩リードってとこでしょうか...繰上げの手数料や返済額について詳しくお聞きになっていたらおしえてくださいネ。
-
116
契約済みさん
マンションには京都銀行が店舗として入るそうですよ。京都銀行の人がお
っしゃっていました。
引越しはどこがいいのでしょう。ダイワの引越し推薦会社にすれば本当に
安いのでしょうか? 他の引越し会社の見積もりを取ってみたら、結構安
いんですよね。でも推薦会社にすれば、いろいろ有利な点もあるかとおも
うんですよね。みなさんはどうします?
-
-
117
契約済みさん
マンションの店舗には京都銀行がはいるらしいですよ。京都銀行の方がお
っしゃっていました。
みなさんは引越しはどこでされますか? ダイワの推薦引越し会社は安い
のでしょうか? 一応メジャーでないところで見積もりしてもらったら結
構安いんですよね。でもダイワ推薦会社だといろいろメリットもあるかと
思うんですよね。マンションのこともよくわかっているだろうし。どっち
が得かしら?
-
118
匿名さん
アリさんは結構安いですが、ダンボールが小さめで荷造りしにくかったです。仕事は、丁寧さより速さ重視って感じです。
ダイワ提携の方がなにかと都合がいいのかとも思いますし、とりあえず提携2社の見積もりをとるつもりです。
-
119
契約済みさん
>115さん
りそなパッケージの繰り上げ返済は、どちらも手数料無料でしたよね。
でも金額については詳しく聞けなかったので、金額はいくらでもいいと
いう事でしたら、こちらもいいかも・・
住友信託の自動返済はインターネットを使う「自由返済」とはまた別の
サービスで、上限金額を最初に設定しておけばローン金額以上の余裕分が自動的に(1円単位で)返済に充てられるようですね。
まとめて入金する必要もないし、余裕分だけ毎月自動的に・・魅力。
・・って、余裕があればいいのですが。
-
120
購入検討中さん
京●銀行の出店認可ってまだおりてないでしょ!?
出店して採算とれるのかなあ???ってかんじ
-
121
契約済みさん
京●銀行は儲かって儲かってしかたないらしいですよ。お金が余っているからどこに支店だそうかって感じなんですって。だから、ここに出店しても大丈夫のようです。まあ、塾とかはいるより銀行が入るほうがいいな。
-
122
契約済みさん
儲かってしかたがないから出店・・・って、なんだかそのほうが大丈夫?って気もしますが。住人としては誠意ある店を希望します。
-
123
契約済みさん
3000万くらいを変動金利でローンを15年くらいで組もうとおもっています。金利が2.5くらいまであがったら固定に切り替えようかと思っていますが、変動ってどうですか。年300万くらい返そうと思っているのですが、変動って怖いですか?
-
124
匿名さん
-
125
契約済みさん
京都銀行がですか・・・。確か緑丘のイオンに店舗外ATMがあったから、多分、利用状況を見て出店計画が持ち上がったのではないですかね。(と言うことは、緑丘近辺の富裕層がターゲット? ないしはタワーの人々? いずれにしても私には縁遠い)
個々人で感じ方は異なりますので、あくまで私的な意見ですが、変動金利は怖いか・・・、怖いです。得する額に目が行きがちですが、損する額や心理的影響は見落としがち(何となく年中びくびくさせられます。これが好きという方もいますが)。今後数年、金利は少なくとも低下はしないだろうと思われるこの時期、固定への変更を前提としていらっしゃるのなら、余資をお持ちの方(全額どんと返済できるような方)でないかぎり、初めから固定とする方がベターだと思います。
-
126
入居予定さん
事業主、テナント両社トップシークレット事項でしかも金融庁出店認可がまだおりていない段階で京○銀行の話がでているのはどう考えてもおかしくないですか???
その銀行サイドからのリークかな!?
住宅ローンについては圧倒的に住友信託の一人勝ち状態みたいですね。
利便性、商品性や金利優遇では他の提携銀行からの劣後はかなり明確でありその理由はわかりませんが。。。
繰り上げ返済のツールに関しても各銀行さまざまなツールを準備してきており住友信託よりも中○三○信託、三○東京、三○住友等のほうが金利優遇、atmサービス、繰上げ返済のどれをとっても使いやすいと思います。
初めて住宅ローンを組んだ7年前と違い今回は2回目なんでその辺を吟味するとりそ○+フラッ○か中○三○信託かなあ。池○も金利面でのアドバンテージは多きいですねえ。京○銀行もスペシャル準備中だとか。
相談会では銀行5行まわりましたが対応の良さ、説明の分かりやすさ等でレベルの高い銀行、そうでない銀行の格差がはっきりしてたように思います。
行員が優秀という噂の住友信託は期待してましたが受け付けてもらった男性行員さんが全くでした。しかも方言でわかりづらく、金利動向を聞いているにも関わらず、説明の90%がお家芸の自動返済でした。保証料前払いでは出来ないのなら意味無いじゃん!
-
127
契約済みさん
>126さん
もう借入先は決めてしまいましたので、ローン相談会には行きませんでしたが、行員さんは若手でしたか?もしかすると、トレーニング中の方かもしれません。
窓口の行員さんに金利動向を聞くのは、ちょっと酷かもしれません。銀行員は、原則的に、現時点でのメリットの説明はしますが、予測はしないんです。勉強している行員さんでしたら、個人的な見解は話してくれるかもしれませんが、銀行の看板を背負っているので、下手なことが言えないんです。バブル期に銀行はそれで失敗していますので、余計その点過敏になっているかもしれません。
-
128
契約済みさん
-
129
匿名さん
みなさんすごい研究してらっしゃるんですねーー。
うちは相談する人がなく(旦那は無関心)ここが唯一の勉強の場です。今のところフラット35と変動のミックスで検討中です。
教えていただきたいのですが、ここではりそなが結構人気のようですが、保証料無料ですが、事務手数料やらなんやらが他行より高い気が・・。気のせいでしょうか。楽天やSBIのほうが安い気がするのですが、団信込みとのことで、どっちがいいのかわかりません。繰上げ返済も一万円単位でするのはあまり意味のないように思えて・・。
変動も確かに怖いですね。うちは一定基準超えた分は会社が負担してくれるので、変動のほうをまずはせっせと繰り上げしていこうと思ってます。
勉強不足すぎて何がなんだかわかりません。ご指南お願いします。
-
130
契約済みさん
私も楽天やSBIのほうが安いように思ったのですが、ダイワと提携ではないので、つなぎ融資を必要とするようです。3000万円かりたら14万円くらい。なのでどちらが得なのかよく分からなくなりました。私は中○三信託にしようかと思っていたのですが、りそ○で35S+変動にすることにしました。
疑問ですが、35Sというのは保証料は無料でも融資手数料が高いので結局は一緒なのではないのかな?その辺がよくわかりません。
-
131
匿名さん
129さん、うちも同じく相談する人がなく旦那は無関心(;;)
乏しい知識で一人思い悩んでいます。
なるべく早いうちに繰上返済を頑張ろうと考えてまして、
利率で京都銀行の10年固定を検討してましたが、繰上手数料が高い
のが気になってまして・・・。
最近ネットで知った、トータルコストの低い新生銀行にしようかと
迷っています。
新生銀行で検討されている方いらっしゃいますか?
-
132
匿名さん
私も新生銀行は検討しています。固定と変動のミックスで考えていますが、手数料がやすいかわりに金利がやや高く、りそなのすまいると悩みまくリです。結局トータルコストでどちらがおとくか?ということで、いろいろ試算して決めたいと思います。
-
133
匿名はん
はじめまして。 D棟契約者です。マンションに直接関係ない件ですみません。うちは、現在小学一年と来春年少になる子供がいます。 幼稚園の願書提出が迫り、最終決定に悩んでおります。 色々調べて考えていますが、選択の要素の一つに、同じマンションの方が多く行かれる園と言う点も、子供にとってお友達を作りやすい環境となると思っています。 つきましては、同学年の方が、どちらの園を考えておられるか参考までにお聞かせ頂けたらありがたいです。 今のところ、みくま、追手門、アソカで検討しております。
-
134
年少ママ
こんにちは。
契約者の来年年少娘の母親です。
うちは、ひじり、みくまで検討中です。
ひじりの入園説明会には行ってきました。とても良い印象でした。
みくまは15日に説明会があるので、行ってみたいと思っています。
第一希望は今の所ひじりですが、倍率がすごく、抽選なので、第二希望は最寄のみくまにしています。
-
135
No.133の匿名はん
No.134年少ママさんありがとうございます。 みくまの願書を手に入れましたが、みくまも急きょ抽選に変わったようです。 詳細を知る為に私も15日の説明会に行きます。 うちも娘です。 宜しくお願い致します。 いつかお会いできる事を楽しみにしています。
-
136
契約済みさん
駐車場や入居説明会等の案内がきましたね。
契約してからしばらく空白時期があっただけに、ここにきてバタバタと慌ただしく感じます。いよいよですねぇ。
銀行ローンの本申し込みは10月と聞いたと思うのですが、まだ決められずにいます・・・新生銀行ですか・・勉強してみます。
-
137
匿名さん
どうやら下に入る施設は2月入居の方の引越が終わってから順次開店するみたいですね。
-
138
契約済みさん
あっ、そうなんだ。2月の入居を待ってということは3月か4月にならないと下のスーパーは使えないのか。残念。買い物に便利だと思っていたのに。
ローンの銀行ついに決めちゃいました。中央三井にしました。決めるとすっきりします。選択も正しかったと思っています。保証料やら、保険料やら、手数料やらいろいろ総合で計算してみて提携銀行の中では一番安いと思いました。今、金利が下がってきています。
-
139
匿名さん
138さんのいうとおり繰り上げ返済を前提に10年から15年程度の短期返済を目指すなら、中央三井が一番安いと思います。しかし、人生何があるか分りませんし、もしも収入が下がったらとか、何かトラブルで予期せぬお金がかかったとき、、、なんて考えるとやはりフラット+変動で、20年以上の長期で組んで繰り上げ、が無難かな−。。。日々心情によって揺れ動いています。私も早くスッキリしたいものです。それはそれとして、幼稚園も悩んでいます。みくまかひじリ。いろいろ大変です。。。
-
140
契約済みさん
金利下がってきてるんですね。いい事ですが、悩みも深い・・・
下の店舗の入居時期が決まったという事は、どの店が入るのかも決まったんでしょうか?
まだダイワさんからの情報はないようですが、その辺りもどなたかご存じですか??以前に12月に発表らしいとのレスもありましたが・・
-
141
匿名さん
つい一週間前の営業さんの話だと、下の店舗はまだ決定していないとのことでしたよ。年内には決まると言われてました。
-
142
契約済みさん
下にスーパーが入るって事は、今さらだけどよく考えたらゴキブリなんかも出やすかったりするんでしょうか・・・ひぇー
-
143
入居予定さん
フラットは当初の手数料等の負担多いし団信の保険料もバカにならないし。。。
手数料も当初払ったら繰り上げ返済しても戻らないというのは意外に知られていないようです。
新○銀行は使い勝手良くないような気がします。短期商品や利便性、繰上返済、金利切替等々。
営業の方は口を揃えて住友信託を勧めていますねえ。
商品性とかでなく銀行担当人物とか店舗が近いとか過去実績とかかららしいですが。
相談会で受付していた中年女性担当者は銀行員??という低レベルの会話でしたし素直にここで数十年もお世話になる気にはなれません。
で、結局レートと行員さんが親切だった中○三井とか池○、三菱東○で悩んでます。。。申し込み会までには決めれないですね。
-
144
契約済みさん
143の書き込みの通りです。フラットは保証料はなくても、手数料は結構高いし、保険料も毎年払わなくてはなりません。繰り上げ返済しても、手数料の返金はありません。私も住友信託は良いとは思いません。結局、中央三井にしました。その理由は金利の安さ、担当の方の知識の高さです。
20年が今金利2.9と安くなっています。変動も金利が低いですよね。三菱東○については全くしりませんが、ダイワと提携銀行でないと、「つなぎ」が必要となります。14万から16万くらいかかります。新生銀行のことはしりませんでしたので、あまりよくないとお聞きして、中央三井にして良かったと思っています。ほんとにローンは頭が痛いですよね。いろいろ悩みます。
-
145
匿名さん
143,144さんのいわれることはよくわかりますが、フラットには、5年間の0.3%優遇があります。これが大きくて、中央三井とで悩んでいます。またこの秋、フラット20が発売になり、さらに金利面でメリットがあるのでは??と決めかねています。たぶんどちらにしてもそう差はないんだろうと思うのですが、悩みます。
-
146
契約済みさん
フラット20は知りませんでした。調べてみてもあまり情報ないですね。
でも、フラットって保険料を毎年14万くらい払わなくてはなりませんよね。そうすると、2年くらいで高くつくようにならないのでしょうか。フラット20の金利が2.85くらいというのは魅力ですよね。
-
147
契約済みさん2
フラットの手数料はタダですよ。り○○は。保険料は毎年下がります。結局保証料払うのと同じくらいかな。うちはミックス予定なので、パッケージが魅力的なのですが。。。知ってますか?
-
148
契約済みさん
りそなのフラットは手数料タダなのか。だから、みなさんフラットにされるのですね。私は固定20年と変動のミックスにします。繰り上げ返済して15年くらいでは返そうと思っているので、フラットより、中央三井のほうが得だと思いました。フラットとのミックスだとりそなの変動の金利が0.3高いので。繰上げ返済した分の返金があるのも良いと思うのです。
-
149
匿名さん
148さん、
繰上げ返済した分の返金ってなんですか?
知識不足ですみませんが、よかったら教えてください。
-
150
契約済みさん2
-
151
契約済みさん
150さん、現在の20年の金利は2.9です。前より、0.2下がりました。
もっと下がってほしい。ちなみに15年だと2.7だったと思いますよ。
-
152
入居予定さん
業者営業担当者によると相談会前は業者誘導もあり住友信託が80%、三○東京、中○三○信託がそれぞれ約10%弱だったそうです。
ローン本申し込み段階の今現在は三○東京、中○三○信託で約60%ほどと大幅に変化ありとのこと。
住友信託は繰り上げ返済無料(保証料返金手数料も無料らしい!?)や9月度30年固定2.89%と悪くは無いですが、通期優遇も他行に比べ0.1〜0.2程度悪いし、相談会受付の女性行員の印象も悪すぎのためここの銀行と長年の付き合いはしたくないですね。
-
153
入居予定さん
近○大○銀行、通期優遇はいいし、疾病付団信が無料ってのもいいのでここにしようかと思ってますが。。。
新○とか三○東○とか住友信とかほとんどの国内金融機関提携あるって営業さん言ってましたよ!
-
154
契約済みさん
りそなのパッケージは団信も銀行負担。つまり無料ですよ。
-
155
契約済みさん
149さんへ 私も詳しくは知らないのですが、「返戻保証料」とは、保証料のお支払い方法が一括前払い方式の場合、繰上げ返済を行うと「返戻保証料」というのが発生する場合があります。中央三井の場合は繰り上げ返済した月の翌月の24〜27日にお振込みされるそうです。早い話が、繰り上げ返済していなかったらかかったであろう保証料を返金するということですね。
-
156
匿名さん
154さん。変動分はもちろん、フラットのぶんも団信は無料と考えていいのでしょうか?また、繰り上げ返済の手数料もかかりませんよね。
-
157
匿名さん
155さんありがとうございました。
保証料が戻ってくるならば、繰上げ返済を積極的にしようと
考えている方は特にありがたいですよね。
-
158
契約済みさん
りそなのパッケージ、フラット分の団信はこちらの負担だったように思いますが・・・。
-
159
契約済みさん
ローンから叉、幼稚園に話が戻ってしまうのですが、先日、みくまとひじリ幼稚園の説明会にいってきました。どちらの幼稚園もいわゆる「のびのび系」でして、双方の園長先生のお話もそれぞれ共感出来る部分が多く非常に勉強になったのですが、問題は倍率です。どちらに入れるか迷っていたのですが、どちらの幼稚園も抽選でしてどちらにも入れない可能性があります。みなさんは、ほかにどの幼稚園に御考えでしょうか?
-
160
契約済みさん
吹田市にはなりますが、千里幼稚園も近いですよ!
バスも近くを通っているようです。
また比較的転入受け入れ枠に余裕があるようです。
-
161
契約済みさん
りそなのフラットは手数料も必要だし、団信も必要だと思います。
りそなの住宅ローンだけなら、保証料を払えば、手数料もいらないし、団信は銀行が払ってくれますが。フラットの固定とりそなの変動のミックスだとフラットの保証料分は要らないけれど、手数料と団信は払わないといけないと書いていますが。また変動の分の保証料は支払いの必要があると思います。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件