>>279
恐らく業界横並びで同じ対応を取っているのかなと思いますが、大京さんの対応には、非常に残念に思いました。
これだけ放射能汚染が広がっていて、契約者が不安を抱いているにもかかわらず、それを解消する努力をしない、というのはとても不誠実だと思います。
ただ、常識的に考えて数値は公表しないだけで、放射線量の測定はしているのではないかなと思います。内覧会の際に契約者が測定し、万が一、人が住めないほど高い数値が出て騒ぎになることのリスクを考えると、事前に測定しておくのが普通ではないかなと。
ちなみに、日本では法律で年間の被ばく線量が1ミリシーベルトと決まっており、放射線量が毎時0.1マイクロシーベルトを超えるような住宅は許容されないようです。
http://takedanet.com/2012/01/post_da75.html
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
多摩川沿いのマンションっていうといつも上流のほうのマンションばっかり見たりイメージしたりが多いんですけどこの地域の川沿いもいいものですね。
場所柄整備もよくできてるんだろうなぁなんて想像しています♪
>269
年末の時点で残り10戸だったんですか?
今はどれぐらいの残りなんだろぅ、残りがあるならちょっと行ってみようかなって気持ちです。
内覧会まで、あと3週間足らずですね!内装が楽しみです。引越し業者は、日通にしました。過去のコメントにあるような感じではなく、応対が丁寧で、いきなり他社とはかなり差のある良心的な値段でした。あまり知られてない小さい業者だと新築に傷をつけられても困るし、幹事業者なら丁寧にやってくれるだろうと主人と相談して決めました。引越しまであと2ヶ月余り。ワクワク感が広がりますね!
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
工事の敷居がなくなって、歩道に入れるようになってましたね。
内覧会に向けて、ラストスパートですかね。
夜は廊下に電燈がついてとても明るくて、道にも電燈がありました。
内覧会業者をどうするかと、火災保険、引っ越し業者をどうするかを早めに決めないといけませんね。
とりあえず内覧会で、線量計で誰か測っていただけないかと笑
一応自分もどうしようか考えてます。
引越し業者決めました〜。
繁忙期のせいかちょっと下がった値段をぶつけるとすぐあきらめる業者ばかりで、当初見積もりからあまり下がらなかったです。
ま、仕方ないですね。自分的に頑張ったのでOKです笑
>>288
参考までに差支えが無ければおよその料金を教えていただけると助かります。
我が家はここにするとかなりの長距離運送になりますので、現在もいくつかの業者さんに問い合わせて比べている最中です。購入を決めたわけではないんですけど、先に見積もりだけでも思っております。
総合的な出費の目途をつけたいですね。
内覧会時のために線量計を購入しました。
大京さんが許してくださる範囲は全て測る予定です。
子供が小さいので、どうしても不安で…。
新居で楽しく新生活!と意気込んでいたのですが、今は不安と不満でいっぱいです。
引っ越し業者は決まっていますが、今はそれどころじゃない…と言うのが本音です。
早く測定させてもらって安心して入居したいです。
放射線がそんなに気になるなら、こんなマンション買ってないで、
関東・東日本からさっさと脱出するべきだよ。
仮に毎時0.1マイクロシーベルトちょい越えくらいの値が出たらキャンセルするの?
デベが、それは瑕疵じゃないって言い張ったら、
手付はすんなりとは戻らないよ、多分。
毎時1マイクロシーベルトとか出たら話は違うかもしれないけど。
>>290さん
お気持ちすごくわかります。
これから長く住むところですから、知っておきたいと思うのは当然だと思います。
安心して入居できるといいですね。
291さんは何のためにコメント残しているのでしょうか?
ここはマンションに関するコミュニティであって、
短絡的な発想はいらないと思います。
みなさん、マンションに関する建設的な意見交換や
心配事をお互い共有する場にしていきましょう。
はじめてこの掲示板を訪問しました。
みなさんは内覧会はご家族だけで行かれますか?それとも専門のかたを呼んだりするのでしょうか。
自分たちだけだと少し不安なのですが、普通はどうされるものなんでしょうか。
アドバイスいただけるとうれしいです。
≫292さん、ありがとうございます。
分かってくださる方がいて本当に嬉しいです。
本当に安心して入居したいだけなんです。
非難されようとも計測してきます。
大京さんの許可はとってあります。
≫291さん、私共は返金要求など考えてはいません。
線量が原因でキャンセルするとなれば、自己都合になるのではないでしょうか?
線量を怖がる小心者で申し訳ありません。
今回の放射線の話は日々の放射線の話ではなく、
東北の高濃度汚染資材が東京の建材に流入してて、
新築マンションが高濃度汚染されてるかもしれないっていう話でしょう?
291が言ってるのは全くの筋違い。
読み取る能力無いのにコメントしちゃダメですよw
290さん、測定結果が出たらこちらで公表していただけると助かるのですが、いかがでしょうか?
日々の濃度はどうでもいいのですが、建材に混ざってるかもっていう件はさすがに気になるので。
296さん、私の拙い文章で全てを理解してくださってありがとうございます。
日々の生活で低線量被爆は避けようがありませんが、お安くは無い買い物で、毎日を過ごす家で高濃度の線量にさらされるのは怖いです。
部屋番号は書けませんが、大まかに階数表示して測定値をこちらに書けたらと思います。
大京さんに許可を得て…になると思いますが。
293さん289です。どうもありがとうございます。
なるほど。でも2割ぐらいで済んで良かったですよね、3月でもそれぐらいなら遠方のうちでもなんとかなりそうです。
予想ではもう1.5倍とか2倍とかになってしまうんじゃないかと思っていたもので、参考になりました。
294さん
私は、内覧会業者にはお願いせずに自分の眼で確認しようと思っています。悩みましたが、自分の眼で時間をかけてじっくり見て、気づいたことを伝えようと。自分の眼でわからなければ、たいしたこともないかと思います。
今更でご参考にならないと思いますが…
私も引っ越し業者には悩みました。
繁忙期なので、どこも強気なのはしょうがないとして
ある会社にお願い致しましま。
子供が居ないとは言え、家具、電化製品全て引っ越し
業者にお任せしますが、価格は7を切ってます。
あとは、当日の品質次第です 笑
明後日、内覧会だし張り切って行きましょう‼