みなさん、エレベーター内に昨日設置されたマットどう思われてますでしょうか?前と同じものが敷かれるのかと思いきや、何なんでしょうかあのコーナンで買ってきたような適当感は...。あれを選んだ人のセンスの無さにため息が出るばかりです。友人を呼んだりしてもエントランスは綺麗なのに、エレベーターのドアが開いたとたん、「・・・・。」となるのが目に見えて非常に残念です。昭和の市営団地じゃあるまいし誰が選んだのか知りませんが、早急にもう少しましなモノと取り替えてもらいたいものです。
あのマットはまずいですよね・・・。
センスないと私も思いました!!
足元もフワフワして気持ち悪いし。。かなり違和感を感じます!
どうして前と一緒のマットじゃないのでしょうか・・・。
早急にマットを取り替えてもらいたいですよね。
取り替えてもらえないのであれば、破れたままの前のマットに戻してもらった方がまだマシかも・・
たしかに…。
同系色ならまだしも、緑って…。
見た瞬間笑ってしまいました。
なんか恥ずかしい色ですね。
目には良さそう!?
あんなごわごわしたような素材じゃベビーカーとか動かしづらそうやし…。
シルバーカー押してるおばあちゃんは、引っ掛かってこけちゃうかもしれません。
1人ですか
私は マットが綺麗になって、喜んでいたのですが…。
以前の 汚れたマットに比べたら、全然いいと思います。
前のマットもセンスはなかったですよね。
ただ、たしかに、今回のはコーナンで買ってきました感丸出しですね。
色は前のがマシでしたが、ちょうど入る端っこのとことか前のみたいな切りっぱなしじゃなくちゃんとなってるから前のみたいに破れることはないなって思います。
前のみたいに切りっぱなしみたいな状態だとまためくれたりしてベビーカーとかでひっかけちゃったりしちゃうでしょうから。
色は・・・・・、少し考えればあの色がエレベーターに合うかどうかくらい分かりそうなもんですけどね。
それより、数日前に自転車置き場のあたりに日本酒?焼酎?のようなものこぼれてませんでした?
ものすごく匂いが立ち込めていて気持ちが悪くなりそうでした。
次の日もまだ匂いしてましたから、たぶんちゃんとお水とか流して掃除したわけじゃないんだろうなって・・・。
ちゃんと掃除しましょうよ。って感じですね。
放置はなしでしょう。
あと、ベランダでタバコ吸ってるのか知りませんが、たまに窓あけたらむっちゃタバコ臭い、、、
換気扇の真下かベランダで吸ってるような感じです。
やっぱりタバコ吸う人って自己中な人しかいませんね。
未だに自転車をキッチリ入れる事が出来ない人がいますね
ゴミ置き場も奥から順番に入れれば良いと思うのですが・・・
あと、ベランダでタバコ吸ってるのか知りませんが、たまに窓あけたらむっちゃタバコ臭い、、、
換気扇の真下かベランダで吸ってるような感じです。
やっぱりタバコ吸う人って自己中な人しかいませんね。
家に小さいお子さんや、妊娠中の人が居てたら普通の行為だと思いますが…。
それのどこが自己中なんしょうか?
そうですね〜
なんでも決めつける人って頑固ものなんでしょうね〜
クワバラクワバラ
隣の家に妊娠中の方や、小さいお子さんがいても気にしないってことですよね。
自分の家さえよければいい。
つまり自己中なのではないでしょうか。
>942さん
言い出したらきりがないと思いますよ
集合住宅買ったんですから
たばこ以外にも自転車の件 お酒の件 ゴミ出しの件はどうお考えですか?
エントランスホールの中で自転車に乗ってる大人の方も見かけましたよ
建物の中ではペットは抱っこするのがルールなのでは?
喫煙者だけをヤリ玉にあげるのはいかがなものでしょうか?
たしかに言い出したらキリがないですよね。
もうこの手の会話は止めた方がいいですね。
キチキチにルールを決めると住みにくいですしね。
私はみんな仲良く(?)快適に暮らせたら嬉しいです。
ここであまり細かい事を言うのはやめませんか?
悲しくなります。
我慢の限界になるような事は管理組合などで検討していけばよいと思います。
タバコの件は自分も気をつけようと思いました。
一人の大人としてマナーは守って行こうと思いました。
水曜日に引越しのサカイのトラック止まってましたがもうお引越しされた方いるんですかね。
止まってましたね!
私も気になってました!
売りに出てるみたいですから、売れて引越したのか、買った人が引越してきたのかもしれないですね。
最近書き込みが少ないですね
jdlg gmyfz phlcnri dnlevbfa cluk tfjg vqspu
なんやなんや?
誰や? 一階の廊下に動物のオシッコみたいなんがあるけど?
共用ちゃうんか?
最低なマナー違反やぞ
それはだめでしょ。
雨とかではなんいんですかね?
雨とかではないんですかね?
私も見ましたが
ゴミ袋から水が漏れたのかな…と思って見てましたが
どちらにしろちゃんとしてほしいですよね。
ビデオ見せてもらえるんですかね
ビデオはたぶん無理でしょうね。
共用部分は大切にしましょうね
共用部分、本当に大切にしたいですよね。
最近、どうも気になってしまってるのが駐輪場の大型バイクがとめてあるとこのフェンスについてるミラー。
あきらかに誰かがわざわざ取り付けたって感じのものですが、大型バイクの持ち主さんなのかな?
何のためのミラーなんだろ???
別に迷惑してるわけでも著しく景観を損ねてるわけでもないんだけど、ちょっと気になってる今日この頃です。
個人の物だったらよろしくないですね
皆さん、j:comの点検って受けられるんでしょうか?
私はセールスかと思って捨ててしまったんですが、掲示板にメンテナンスのお知らせが貼ってあったので「正規の会社だったんだ」と少し驚きでした。
入居のときにもj:comなんて名前出てきてなかったし、このマンションのTV電波がそのケーブルテレビが送っているなんて知らなかったので。
去年はそんな点検無かったし…。
正規の会社なら、管理会社か管理組合を通してメンテ日程管理などやって欲しいです(火災報知機点検の時の様に)。
メンテ希望日用紙を 誰か分からない人が回収しに来るなんて、なんか怖くないですか?
未だにあやしいと思って、今回は無視しようと思ってます^^;
j:comですが、ケーブルテレビ契約してない人のとこにも入ってたんですか?
うちはケーブルテレビ契約してるので点検受けますよ。
ちなみにマンションの契約というか説明会(?)みたいな時(商工会議所でやったやつです)にも銀行さんやら業者さんやらたくさんいた中にj:comの人もいましたよ^^;
ミラーについてですが、う〜〜〜ん、見た感じ個人の物だと思うんです。
管理会社とかが何らかの理由で取り付けるのなら、もう少しマシなというかちゃんとしたのつけると思うので・・・。
車のルームミラーみたいなのを紐というか針金?みたいのでつけてあるだけですから。
そのミラーで一体どこの何を確認できるんだろう???って不思議なんです^^;
おしゃれさんじゃないのかな?
たぶん周りを確認してるんですかね?
駐輪場の中にバイクがあるのってちょっと怖いですよね。
死角になるし子供大丈夫かな?ってちょっと思います。
あのミラーだったら目視の方が安全でしょうね
j:comいました?!え〜?説明受けたのかなぁ… 全く覚えて無かったです。 お恥ずかしい ・・>゛
資料とか貰ってたら残してると思うんだけど、マンション関係会社をまとめてるファイルに無かったので。。。契約しないから関係ないと思って捨てちゃったのかなぁ。
昨日もう一度、メンテ希望日調査票がポストに入っていたので やっぱり受けるべきかなぁと考え直し中です。
ともあれ、ややこしいので管理人さんが回収するなどのやり方に変えて欲しいです。
ミラーの件は、私も昨日確認しました。
位置的に安全の為って感じでは無かったです。どう見ても自分の顔チェック用では??って感じですよね、取り付けた本人に聞かなきゃ判んないですけど^^
吹田ケーブルテレビの資料、今見つけました!良かった〜。
ファイルしてるトコとは違う所に保管してました^^;
なんかチャンネル調整受付票とか返信用封筒とか入ってましたけど、やっぱり説明受けた記憶がない…。
あの入居前 契約・説明会の日のことを思い返すと、
時間通りに行ったにも関わらず時間が足りず、最後のほうは凄く慌ただしかったんですよね〜。
読んどいて下さいって封筒を渡されただけっだたのかも。
あの日は銀行とのローン契約に一番時間を拘束され、頭がボーっとなっていたし…(++)
チャンネル調整なんて必要ないと思って、あんまり読んでなかった私が悪いんですけどね。
資料、ありました?よかったです。
でもケーブルテレビの契約してるわけでなくても、点検は必須なんですかね???
そこらへんちゃんと管理人さんに確認してみた方がいいかもしれないですよね。
点検に来たついでとかでケーブルテレビの営業とかされても困りますものね。
余計にJ:comさんへの印象が悪くなっちゃいますよね^^;
ミラーの件、なるほど!おしゃれさんですか!!
妙に納得しました。
確かにバイクに向いたときちょうど顔のあたりの位置ですね。
ヘルメットとったあととかに髪型とかチェックしたいのかもしれませんね^^;
やっぱり腑に落ちないというか…
あのバイクの位置ですけど、一台だけあんな所に置いてあって格好悪いし、邪魔に感じる事もあるし、他住民の同意も説明もないままあの位置に置く事になったのが本当に納得いかないです
自分はバイク持ってないですけど、バイク所有してる人からすれば、雨にも濡れずベストな場所だと思われるでしょうし、勝手に置いてて、その後どういう経緯でそうなったのか知りませんが、今は正式な場所になったなんて…
管理人さんもどういう経緯であの場所OKにしたのかな、って思ってます
さらに鏡までフェンスに設置して…
バイクの鏡でチェックしたらいいのに
すごく自己中心的な考えの人だなと思います
こんな事思うのは自分だけかもしれませんがどうしても腑に落ちないので愚痴を言ってすみません
雨に濡れないぶん沢山お金払ってるんじゃないですか?
たしかにあのバイクの場所は気になりますねえ。
鏡までつけてるのはどうなんだろうとも思いますし。
バイク乗ってる方で雨に濡れる場所に置いてる方は、良く思ってないかもしれないですね。
あそこがバイク置き場になった経緯は元々、臨時バイク置き場だったので、
そのまま、正式なバイク置き場にしたみたいですよ。
臨時の時から置いてた分はちゃんと清算しますと言ってたみたいなので、
お金は払ってはいるんでしょうね。
不公平ではないんですか?とは言いましたけど、
そのままスルーされましたね。そういえば。
まあ、今更ってのもありますね。
邪魔ですけど。
従来のバイク置き場を借りても その場所に置かずに別の場所に置きアスファルトが
ずいぶん凹んでる場所がありますよ
バイクが無い時につまずいて怪我でもしたらどうするんでしょうね?
全く常識の無い方がいるもんですよ
管理会社的には、置いてる台数分のお金が貰えたらいいみたいですよ。
フレッツ光とeo光がマンションへ導入されるようですが、現在のUSENから乗り換えるメリットってありますか?
長期的に見て安くなるのであれば検討しようかと思っているのですが、メールアドレスが変わったりするのも面倒かと思っています。
うちも現在検討中です。
今度の週末に説明会みたいの開催するって事なんで、話を聞いてみて考えようと思ってます。
とりあえず、うちがフレッツ光で魅力に感じてるのはWiiでインターネットがやりやすくなることくらいなんですが、他にも何かあるのか話を聞いてみようと思ってるんです。
アドレスが変わるのは確かにちょっと考えちゃいますね。
それだけのメリットがあるかどうかも含めて検討ってところですね。
皆さん説明会は聞きに行かれました?
うちはどちらも聞いてみてeo光に変えようか考え中です。
私は説明聞いて、フレッツにしようと思いました。
値段としてはeo光のが安いので魅力には思いましたが、eo光の方の営業マンが朝から各部屋をまわっての営業活動をしてたのがちょっといやだなって思ったのと、フレッツの説明を聞いたあとにも部屋まで追いかけてきて営業をされたことで、不快感を持ったんですよね・・・。
eo光のほうがよさそうですね。
数日前 10階のベランダに布団が二枚ほど干されてました。
最低限のマナーは 守って欲しいですよね。
勘弁してほしいな・・・
布団干しは禁止じゃないの?
10階といえば、ちょっと前にじゅうたんというかラグ?みたいのも干してましたよ。
同じ人かは分かりませんが・・・。
大変申訳御座いません、おそらく私の事だと思います。
皆様に大変不快な思いをさせて本当に申訳御座いませんでした。
以後、気を付けます。
賃貸マンションでは禁止になっていないところも多いですから
駄目だというのをご存じない方もいらっしゃるのでは?
かくゆう私も布団をベランダに干すのが良くないという感覚はあまりありません。
どちらかというとベランダに干すものという感覚でした。
規約を読んだ際に禁止になっているのを見て驚いたぐらいです。
ただ、考えてみると美観を損ねるといわれれば確かにそうなので、
やらないほうがいいのでしょうけど。
となると、私も最低限のマナーが無いということになりそうな気が、、、
知らなかったら今後気をつければ良いと思いますよ
以前布団だらけのマンションを見たときは流石にビックリでした
共用廊下に動物のオシッコにはあきれますけどね・・・
ベランダに布団を干すのが禁止になってるのは美観を損ねるからってだけではないですよ。
落下などの危険があるからです。
今回はご本人もこうして書き込みしてるくらいなので、本当に知らずにやってしまっただけなのでしょうが、10階から布団がもし落ちたりしたら、危険だったと思いますよ。
共有部分に犬のおしっこって?そんな事あったんですか???
もしこのマンションでそういう事があったのだとしたら、ちょっとショックです。
ペット(犬のみ)禁止にした方がいいんじゃないですかね。
犬って書いてませんが・・・
なんだか探偵もののオチみたいになってますが(笑
果たして本当に動物のオシッコかどうか、、、
最初に投稿した人から一連のやりとりを見る限りは
ペットのオシッコなのかゴミ袋から漏れたものなのか、
雨が入り込んだものなのかなどなんら断定的な話にはなってないですよ。
すべて予想の話です。
それでも注意を促すこと自体は意味があるでしょうから、
なんでしたらペット委員会に張り紙でもしてもらったらどうですか?
ペット可という条件で購入された方もいるでしょうし、よほどの事がない限り禁止は無理でしょうね。
ここで言わずに、住民Dさんがおっしゃるように、ペット委員会に申し出れば良いのでは?
回覧でそのように書いてあったように思いますが。
住民全員がこの掲示板を見ている訳ではないので、おしっこのような物(液体?)を発見した方が、意見として申し出れば良いと思います。
野良猫のおしっこならどうしようもありませんけどね。(笑)
ペットの話から急に他の話題で申し訳ないのですが、
皆さんは、ゴミが市の回収以外の方が持ち出しているのを
ご存知でしょうか。
朝は自転車でやってくる、公園などにお住まいの方(空き缶)
夜は軽トラックでやってくる怪しげな業者風の方(資源ごみ?)
確かに「ゴミ」として不要になった物だけど、
あんまりいい気はしませんね。
各住戸にゴミ置き場の鍵を配布してもらうとか、
何か対策があればいいんですけど。
不要になった服をだして、古新聞の束を取りに行ってごみ置き場に戻ったら
早くもなくなってた事もあります。
業者風の方とは1度、ごみ置き場の中で遭遇して
住民の方だと思って挨拶しました。
軽トラックに逃げるように行きましたけど。
管理人さんがいない時間を狙ってるんでしょう。
皆さんの意見が聞きたいです。
私も何度か遭遇して嫌な気をしました。
住人に鍵、良いと思うのですが
マナー違反でゴミの日関係なく捨てる方がいそうですよね…
空き缶取りに来てるおっさんもたまに居ますね
気づくとそろそろ終わりが近づいていましたので、次のスレッドを立てておきました。
こちらが埋まり次第移動願います。
デュアル江坂ドゥーエについて②
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15073/
ゴミ置場の件、確かにちょっと気にはなってましたが、今までは仕方ないのかなって思ってました。
でも先日、たまたまタバコを吸いながらゴミ置場に入ってく自転車のおじさんを見てしまってから、すごく気になり始めました。
もし、ゴミ置場で灰とか落ちて火がついたりしたら、とかいろいろ考えてしまって・・・・。
やっぱりゴミの日だけとはいえ、住民以外の人間が誰でも入れるようなオープンな状態ってのはすごく危ない事ですよね。
住民全員に鍵、私もいい案だと思います。
確かにゴミの日以外に出す人が出てくるかもしれないっていうのもありますが・・・、
もしそうなって、あまりに頻繁にそういうことが起こるようであれば、住民の総意ということで監視カメラのチェックをして該当住民に直接注意をする、とかっていう対策をはじめから決めておくとかどうでしょうか?
噛んだガムを廊下で吐き捨てさえやめてもらえれば、何でもいいですね。
え?!
そんなことあったんですか??
最低ですね。
平気で道にごみや吸殻捨てる人も最低です。
こちらが挨拶しても挨拶してくれない人もいててむなしい気がしますけど。
いろいろな人がいるのが集合住宅なのかもしれないけど、ガム捨てるとか、最低限のヒトとしてのマナーは身につけて欲しいです。
エントランスの部分とか床黒くなってるのガムですかね?
住民さんBの オシッコのような物を発見した人が申し出れば…とありましたが、発見した次の日に 直径20センチ位の黄色いシミになっていたので 管理人に拭いてほしいと言いました。
管理人は 拭いたけど取れないシミになってた様で 後日床清掃が入るからとの返答でした。
私が、ペットのオシッコかもしれないけど、野良猫もウロウロしてるんで、野良かな?って言ったら それは無いって言ってました。
玄関周りでも オシッコ染みは、よくあるらしいです。
でも あれからは見てないし マンション内の事は 気がつけばここに書き込んで、何人の住人が見ているか知らないけど、見ている人だけでも気をつければ良いと思います。
常識外の問題が続く場合は別ですが。
ごみの事も 3回位前の普通ごみを朝出しに行ったら、左端に3〜4段のケースや座椅子やらが無造作に置かれてて 不用品の紙は張られてましたが、今日は燃えるごみやろ!って思いました。
いつからあったのかは わからないですが、そういう人がいると 個人で鍵を持つなんて無理だと思います。
アルミ缶を持ち出すおっさん、リサイクル品を持ち出す業者の、マンションのごみ置き場の出入りは 大阪は普通じゃないですか(笑)
夜中に鉢合わせになると 気持ち悪いですけど。
今のところ 特に問題もおこってない様ですし、出入りされるのはいい気はしないけど 仕方ないのかなと思っています。
エントランス見てみる事にします。
あと、日中はともかく、夜間は大声で喋りながら共有廊下を歩かないで欲しいです。
ベランダで大声で話すのもやめて欲しい。
特に週末になるとそのようなお宅があります。
本当に迷惑です。
1000さんが、そのように管理人さんに伝えてくださったのであれば、ペット委員会の方にも伝えてあるのでしょうかね?
でも、野良ではない、と言い切れる管理人さん。なんで言い切れるんでしょうかね?
猫なら普通に入れますけどね。(笑)
ペット飼ってる方は、きちんとマナーを守って欲しいですね。
泣き声とか吠えるのは多少は仕方ないと思いますが、排泄物や抜け毛などは、飼い主がきちんとマナーを守れば他人に迷惑かける事はないのですから。
ごみ置き場の鍵ですが、悪いヒトなら、その鍵のスペアを売るかもしれませんね。
そこまでしいひんか(笑)
出入りされるのはあんまり気になりませんが、煙草の火は危険ですね。
絶対100パーセント野良猫じゃないという意味で言ったわけではないんじゃないですかね?
私もですが、共用廊下に猫がいるのを見たことないですし、
可能性として、散歩に連れ出そうとした犬とかの方が高いんじゃないですかね。
『それはない』=100%言い切ってるようにとらえてしまいますが…、
そんな事はどーでもいいです。
飼い主はマナーを守りましょう。
マナーを守らなければ、大切な家族を失いかねません!
ペット飼い主だけでなく、みんながそれぞれマナーを守りましょう。
エレベーター内でタバコ吸う人見かけた事あるけど、ほんま信じられません。
住民じゃないのか知らないけど。
廊下でツバはいてる姿を見て、その人自身をかわいそうに思いました。
いろんなかたがいるので仕方ないのかなー。マンションを選んだのなら多少目をつぶるしかないのかもー。
集合住宅だと多少の我慢は必要なのかなーと思います。あまりにもひどければ別です
みんなが快適な生活送れるといいですねー
1階廊下でガムはかれてました。
踏まれてなかったので、拾って捨てましたけど、
なんでそんなクズがいるんですかね。