確かにパンクさせるのこそマナー違反よりなにより、違法行為ですわ…。
バイク置き場は増設したあと、空きがあると聞いていたのですが…。
実際、ずっとあいてるとこがありますよ!
あの位置は正規の場所ではないですよ。印も何もないですし。
この書き込みを見たからかどうかはわかりませんが、今話題に出ているバイクとは違う、白い原チャが、今まで南側の敷地内に無断駐輪してたのに敷地外の溝の横に止めるようになってますね…。
この掲示板の効果なんでしょうか?
それでも、正規の場所ではないですけどね…。
それより、問題はあの大型バイクですわ!
マナー違反は自転車も同じだと思いますね!
バイクバイクと目くじら立てて言うのもどうなんですか?
明らかに自転車置き場からはみだしてるヤツがありますが その自転車は気にならないんですか?
1、5倍の面積をとってますが?なんとも思わないんですか?
もしバイクがはみだしてたら…集中攻撃でしょうね!
実際にバイクがはみだしてたら車庫入れ出来ない車もありますしね!
いつもはみだしてる自転車が邪魔で邪魔でしょうがないですわ!
あれはマナー違反じゃないんでしょうか?どうですか?答えを待ってます
もちろんマナーマナーっておっしゃってるかたは下段の自転車も奥まで突っ込んでいらっしゃるんでしょうね〜
自転車もバイクもマナー違反だと思います。
たぶんバイクは大きくて通るのにも邪魔で、明らかに、正規の場所ではないし、張り紙も無視してずっと置いてるから言われるんじゃないですかね。
自転車も邪魔です。最近見てないのでわかりませんけど、駐輪場でないところに置くのは、ダメです。
自転車は、マナーどうこうと言うより、子供を乗せるかごなどで奥まで入らないのだと思いますけどね。
前のかきこみでも、その事が話題になってましたけど…。
自転車ははみ出していたとしても、使用料金をきちんと支払っているではないですか。
奥まできちんと入れたくても入れれないのでしょう?
問題のバイクは正規の場所に置かず、またお金を払っていないのではないか?という事を言っているのでは?
あの置いている場所が正規の場所で、使用料金も払っている事がわかれば、みんなもあきらめるというか、納得するんじゃないですか?
あの場所は本来なら置く場所ではないと思っているから、みんなこういう書き込みをしているんだと思いますけど。
子供を乗せるカゴがあっても、見てる限り、もう少し前には置けますよね。あれは、はみ出しすぎなのであと少し頑張ってほしいです。普段よりキレイに入ってる時もありますから努力の問題でしょう。
それから駐車場近くの階段横の大型バイクについて。暫定であそこに置いていいと許可が出ているのであれば皆にはそれは伝わらないので掲示を出すなりして下さいと管理会社に言いました。なのであれは許可されたものとは思えません…現に電話をした次の日に貼り紙があったとのことですし。不満を感じる個人それぞれが管理会社や管理人に連絡をとればもっと進展があると思います。
久しぶりにデュアルの掲示板見ました。一連の流れは、509さんの言う通りです!!!気になる人が言うべき!パンクさせるとかなんてもってのほかです!!!
気になる人が管理会社に言って、張り紙が貼られたそうですが、たぶん、その張り紙を無視して、置きつづけているので、どうすれば?となっているんだと思います。
だから、そこで皆が再度連絡するのです。
って事は、結局は無断でとめてるわけですね。
その通り!
508さんはマナーという観点からはどうお考えですか?
自転車の事についてですが
自転車のスタンドを立てているのは 奥まで入れたくない横着な人か 入れ込むだけだとグラグラして倒れそうと心配症の古い考えの人か 駐輪場の使い方を読んでない人ですよね。基本的にはカゴ付は下に置くと、上段をおろす時に後ろカゴがつかえて降ろせないんで上と決まってますよね。しかし上下対で取ってる人が大半だと思うので 左右に迷惑をかけなければその家で使いやすい置きかた(例えばカゴ付が下とか あまり使わない自転車を上とか)をしても良いのではないでしょうか?ここに書き込んでいる人が何人いるかはわかりませんが 少なくともこのスレの住人はルールを守ってくれているとおもいます。管理組合とかどうなってるんですかね?そういう話し合いの場が必要?でも住人同士でごたごたするのも面倒だし。やはり管理会社を通すのが一番ですね。
先日 管理人さんに駐輪場の掃除と一階の廊下の黒い汚れの掃除をお願いしたら綺麗になっていました。綺麗になると気持ちがいいものですね!管理人さんガンバレ!!!
508さんは共用廊下に物品を置いても文句は言わないって事ですね!
516さんありがとうございます。やはり綺麗なのは気持ちいいですよね。いろいろ気づくことがあれば今は管理組合に言うしかないですかね。。。大型バイクそのままですね。確かに他の単車は道路側に移動してありましたね。
暫定自転車置き場の紙があったので書き込みます。裏出口前 大型バイクの所 屋内駐車場西入口左の三ヶ所になってました。大型バイクは置き場所が無くバイク置き場に変更になったのでしょう。
そうだったのですね。では問題無く駐車料金を払ってるってことですよね?
払ってるかどうかは確認した方が良いとおもいます。
508です。
515さんと517さんは同じ方ですか?
質問の意味がよくわからないんですが…。
>自転車ははみだしていたとしても〜入れたくても………
自転車はお金さえ払っていれば、はみだしてもokの印象を受けましたので…
入らなければ入るようにして停めるのがルールだとおもうのですが…
その点について引っ掛かるものはありませんか?
515でした。
朝にゴミ捨てに行ったとき見たのですが、ポスト左側のバイク置き場に子供の自転車が端に置いてあったのですが、ピンクの紙が貼ってありました。多分忠告の紙だと思います。チラシ入れにはカタログでも入っていたナイロン袋が入れられていました。ゴミ箱じゃないんだから…そういう人が出てくると、何でもあり!になってしまうと困りますね。
裏のドアを入った左(機械式の奥)の空間が無駄になってますよね。それでなくても狭いマンションなんだから無駄なく設計して欲しかったです。裏の中庭に出るドアの出た辺り。あの辺りも無駄な空間があるんで、あの辺を自転車置き場に使えれば良いのですが…。下が土なんで無理そうですね。でも1軒2台の置き場は少ないです。家族3人以上がほとんどでしょうし、子供3人の所は、困りものですよね。ここは住みにくい…なんて引っ越して空きが出ないようにしないと。うちは取り合えず台数分は確保出来てますが、きっと家族の多い所は困っていると思うんです。でも皆、お金を払ってとめているんで 無断でとめちゃえ!じゃなく、その人達で管理組合に相談すべきですよね。しても台数決まってますから…とかいい加減な答えしか返ってこないから、無断にとめているのでしょうか?しかしルールを守っている私達が熱くなってるのに、きっと本人達は人ごと?でしょう。だから言われるまではとめとけ!と勝手な行動が出来るんですよね。
あっ!今日、栗本さん来ますよね〜。明日もかな?
508です。
なるほど、意味がわかりました。
自転車がはみ出している事が良いとは思いませんよ。むしろ迷惑だと思います。邪魔だな、とは通るたびに思っていますよ。
でも、入らなさそうだから、仕方ないかな?と思っており、そんなに重要視はしていませんでした。
言われてみるとそうですね。
バイクについては、無断でとめていると思い込んでいたので、そういう発言をしたんです。すみません。
共用部分というのは、話が飛躍し過ぎているような気もしますが、そういう風に受け止められたのであれば、申し訳ないです。
共用部分に物を置かれたら、多分気が小さいので文句は言いませんが、良くは思わないと思います。
あと話は変わりますが、管理人さんの件ですが、黒い汚れを汗だくになり、食器用スポンジで一生懸命こすって掃除していました。
すごく頑張っている印象を受けました。
515です
508さん回答有難うございます
私は気にしすぎる性格ですいません…
しかし今日夕方帰って来た時…なんと!!大型バイクと平行して
自転車が停めてありました!なんとか自分の自転車が通れるぐらいの隙間でビックリ!!!マナーの範囲を通り越して常識でも考えられません その様な自転車はどうしたらやめてくれるのでしょうね…
管理人さんの件聞いて嬉しく思いました。問題はやはりバイクと自転車問題みたいですね。
管理人さんスポンジで擦ってたのですか?なんか気の毒になります…。ブラシで…って書いたのですが、ブラシが無かったのか、傷が付くと思ったのでしょうか?でも丁寧な仕事をしてもらって有難うです!皆さん綺麗に使いましょうね〜!!
今更ながら初めて書き込みします。みなさんが気になっている事は私も同じように気になっていて腹立つことも多いです。エレベーター横の駐輪場に出る出入り口を毎日使っているのですがそのドアの前に3台自転車が雑に止めてありますよね。通りにくい時があったのでこの前投げるようにして端に寄せときました。なんで自分が人の自転車まで整備せなあかんねんてあほらしなりましたけど。ドアの前の暫定場所は変えてほしいです。どう思われますか?
強く思いますね。下段の自転車は他人の方の物なんですが、奥に入れてない為に自分の自転車を上段に入れる時は何時も奥に入れてから自分のを入れなければなりません…入るという事は入るんですよ!
入れてないんですよ! 凄く迷惑です 入れて欲しいです…
私もドア前の暫定場所は変えてほしいです〜あんな雑な停め方ないですよね…
ブラシは無いとの事でスポンジでやってたみたいですよ。
すごく申し訳ない気がしました。
また、今後定期的に、共有部分の清掃も業者がくるらしいです。
管理人さんは、「でもそれまでに汚れてるからね…」と言い掃除していました。感動しました。
自転車置き場の件については、今後はもっと問題になるでしょうね。
そう考えても、1家族に1台は少な過ぎるし、今は2台でいけてても、今後、今の夫婦のみの世帯などは子供さんも生まれて、大きくなったら自転車の台数も増えるやろうし…。
どないなるんですかね?
斜めに建てなかったら、もう少し効率よくスペースを確保できたんかな?
532
1家族に1台は少な過ぎるし
↑
間違い!
1台⇒2台です!スマソ。
追記
暫定は、いつまで暫定なんだ?
そうですよね。いろいろ話を聞くと深刻ですね。暫定の主旨を明確にして欲しいですね。確かに自転車出入り口の何台かの自転車は気になっていました。530さんのお話もかなり気の毒です。
それはそうと、バイクは早くどけましょう。
邪魔です。
530さんは、確かに気の毒です!上と下と違う人が使うのだから、気を使って欲しいですよね。
マンション横のスクーピーかなんか知らんけど車駐車するとき邪魔なんすけど…道狭いのにね!
いつまで路駐してんのやろ?
デュアルの住民の恥さらしてるみたいでカッコ悪いっす…
ど〜にかならんかな?お巡りさんに放置原チャリで電話したら
何とかしてくれるかな?
537さん
道路横のそのバイクは、数日前までは敷地内の屋外駐車場の横に無断でとめてありましたよ。
この書き込みを見たかどうかは定かではありませんが、バイクの話題になってから、しばらく後その位置に移動されているのです。
どの位置に置いても邪魔なんですね…。
自転車にしても、バイクにしても、置き場所を増設してもらわないと困りますね…。
屋外バイク置き場の奥の敷地を改装してはどうかと思います。
最初から台数に制限あるのは分かって購入したはずですけど?
改装費は誰が払うのですか?
一部のわがままな人たちのために皆がふたんするのですか?
バイク自転車を沢山保有したければ一戸建て買えばよかったんじゃないんですか?
もう一度言いますけど最初から台数は決まってました!
しかも台数は増やしてくれたはずです!
あまりにも無計画すぎませんか?
このマンションの将来が怖いです…
スクーピーは前マンションの入り口の前に移動してました。
いいかげん、駐輪場借りたらいいのでは?
ジャマなんで、早くどけてくださいよ。
でもこれ以上の駐輪場の改装増設もどうなんかな〜と思います。機械の上を使ってる者からしてみれば後付け平面は??ですよ。数台の事で改装費を負担と言うのも??です。初めから台数は二台と言われてたし二台以上使用する家は、それを了承の上での購入じゃなかったんですかね?その答えを一度聞きたいものです。うちは駐車場の件でも車高が高い車が多く うちのは低かったんで機械式の低い所は安いし、取れる確立も高いし、そうすると他の車高の高い車もあぶれる事ないしと、場所選択すら制限されました。この先、車高の高い車には乗れません(涙)皆さんも色んな条件をのんでの購入だと思うんで、住み良くするには決められたルールは守るべきだと思います。道に停めてるベージュのスクーターは車庫入れするときに邪魔です!ドア付近の自転車は横並びに三台整列しなさい!ゆとりの二台一台は、けしからんですよ!子供自転車の親はスペース取りすぎて迷惑かけてるな…とは思わないんでしょうか?置きやすいから壁に着けて置いとき〜とでも言ってるのでしょうか。見た目悪すぎです。生理前でイライラしています(笑)朝から失礼しました。
一家二台と決まっているのだから、それを守るのは当然!
それ以上保有したければ、折りたたみ等に買い換えたりして、
玄関に置くべき!(ポーチ、ベランダは共有部分なのでNG!)
違法駐車するわがままな住民に合わせて、駐輪場を増設したりする必要はありません。
敷地内違法駐車・・・マンション住民に迷惑
敷地外違法駐車・・・近所迷惑
どちらにせよ、住民のモラル・マナー低下を招き、その他への悪影響を及ぼし、そのうち資産価値を下げることになるのは目に見えています。
最近、気付いたのですが自転車置き場の下の段って左右の自転車の大きさとか置き方で本当にまったく奥まで入れられないことありますね。
管理人さんも言ってましたが、子供用のカゴがついてるのも奥まで入らないとか、で、上の段はというと子供用のカゴをつけてるようなママチャリを持ち上げれるようなシロモノではないという事でした。
(管理人さん、文句を言われたので自分で一度やってみたそうです)
うちも上下とも契約しているのですが、自転車は今のところ一台なので下しか使ってなくて、少し前までは私が自転車を出し入れするときに左右の自転車があることがなかったのですが、最近は停まってることが多く、出し入れがすごくしにくいんです。
でもそれは別に左右の自転車が悪いわけでなく、自転車の形とか大きさ、場所によるんだろうなって・・・。
しかも隣の自転車が奥までいれてないとその横に停める私の自転車も奥まで入れることができない(涙)ひっかかるんです。
横の自転車は子供のカゴ付きだから奥まで入れる事ができないんでしょうが・・・。おかげで私も普通に入れたら奥まで入れる事できないんです。一度、自転車を持ち上げて、その子供カゴ付き自転車よりも自分の自転車を奥にいれてしまってからタイヤをはめ込む、って事を毎日やってます。疲れます。
でも、ふと見ると暫定自転車置き場は乱雑なままだし、他にもちゃんと停めてない自転車とかあったりして、、、、
何だか、自分だけこうやって毎日奥までいれるために努力してるのがバカバカしいって思えてしまったりするときがあります。
でもやっぱり、他も乱雑だからって自分までそうしてしまったらどんどん無法地帯みたいになってしまってもやだなって思うから毎日自転車を持ち上げてます。(下の段なのに!)
他の乱雑な自転車の方たちはまともに停めてる自転車を見ても少しも何とも思わないんでしょうか?
良心の呵責みたいのはないんでしょうか?
きちんと停めるために毎日自転車持ち上げたり、他の人の自転車まで整理するために動かしたりしてる人もいるんです。そのことにどうしいて気付かないんでしょうか?気付いてても見て見ぬフリしてるんでしょうか?
鈍感で気付かないのでしょう…悲しいですよね
確かに出し入れには負担があります。私も奥に入れるため、頭をぶつけそうになりながら自転車ごと持ち上げて前のタイヤを入れています。正直出かけるときも自転車で行きたくても、出し入れが面倒で歩きにしようと思ってしまうときもあります。話を聞いてるともっと大変な方もいらっしゃるし、そんな中で、雑にそこらへんに停められててはやはり納得いきませんよね。駐車場、単車置き場、駐輪場もマンションが建つ前から、抽選などして、きちんと契約してるわけですから。引越しまでは皆いろいろ不安でここの掲示板でみんな情報収集していたけど、引越してからしばらくして見てみても書き込みが無かったのに、最近はこの問題で皆さん困っている様ですよね。
私も頭ぶつけそうになります。
確かに自転車ででかけるのが億劫になりつつあります。
結局、買い物して帰って来たりしたら荷物もあるしで本当に大変になってしまうから、それなら歩く方がいいと思ってしまいますね。
ちょっとやらしいかな?と思いつつ、暫定自転車置き場の件、いつまで「暫定」置き場になるのか管理会社に確認するために電話したんです。
そしたら、担当者がいないからあとからかけます、って言ってかかってこない・・・・。
かれこれ3日くらい経ちます。
やっぱりどうしようもないのかな〜?
何かあの自転車置き場、不便なのもそうですが、あの状態ではいつ子供が怪我してもおかしくないなって思うんです。
自転車も乱雑なときは本当に相当乱雑で、歩くの大変でつまずいたりするし、誰か怪我でもしないことには対応してもらえないのでしょうか?
ちなみに自転車を奥までいれるためにしょっちゅう怪我してます。
暫定自転車置き場に乱雑に自転車を放置してる人たちにこの現状を知ってほしい!それでもそういう事できるんですか?と言いたい!
お金を払って契約してそれでも苦労しながらルールを守ってるかたわらでお金も支払わず、当たり前のように乗り捨て状態で放置したような停めかたをしてる。
お金も払わずラクしてる人たちが怪我するならいいけど、こういうので被害にあうのは大抵ルールを守ってる側。
暫定自転車置き場に置いてる人がけつまずけばいいのに!怪我すればいいのに!とさえ思ってしまう、自分がいます。。。
匿子さんへ…子供カゴ付きとは前カゴ?後ろカゴ?どのことを言っているのでしょうか?前カゴが付いてるのは確かに入らないみたいですね。カゴ付きママチャリは重いかもしれませんが、でも電動自転車でも上に上げている人もいます。今は下で良くても、いずれ上も使うようになると前方まで入れてないのは当然ですが、後ろカゴ付きで奥まで入れてても、上段を下ろすときには後ろカゴがつかえるので、下段のを一度出してから上段のを下ろし、また下段を入れなおす…と大変手間はかかります。だから基本的にはカゴ付きは上段です!狭いと言うけれど近くのマンションの固定レールは横幅が狭すぎて自転車と自転車の間のレールが一本ずつ無駄になってました。どう見ても設計ミスですよ。あれは入る訳ない!それに比べると確かに頭は打ちますが、全ての自転車がスタンドを立てずに前まで入れ込むと、左右のあそびが出来るので、隣のハンドルを交わしながら奥まで入ると思いますが…。しかし隣がカゴなどが付いていて奥まで入れ込めないと、その分、こちらが入れにくいのはイラッときますよね。
しかしまだ道に横付けでバイクが二台止めてありますね。裏ドアの三台の子供はともかくママチャリの壁付けは勘弁して欲しいです…。
カゴ付きについては前カゴのことでした。
そうですね、私も今日よ〜く見たら、電動自転車でもちゃんと上段に入れてる人いましたね。
でも、私もさすがに自分の隣に停めてる人に「カゴ付きなので上の段に入れて下さい」とは言えないですね(^^;)
使用方法としてはそうなのかもしれないですが、少なくとも私は最初に駐輪場を契約するときにそんな説明を受けてないでから、もしかすると私の隣に停めてる人も知らないかもしれないし。
確かに毎日大変ではあるけれど、カゴ付きがいけないって事ではないと思うから。下の段の一台分しか契約してないのかもしれないし。
私も今は必要ないけど、子供ができたらやっぱりカゴ付けるだろうし、、、そうなったとき上の段に入れれるか自信ないです。
先日も自分の今の自転車で上の段に入れてみたんです。
何も付いてない普通の自転車ですが持ち上げれませんでした。
なので、カゴ付きの人全員に上の段に入れればいいのに、とは言えないなって思ったんです。
第一、それ以上にマナーの悪い人、いっぱいいるから。
暫定自転車置き場もそうですが、そうでないところにも自転車やバイク停まってるし、、、駐車場横の片隅に乱雑に入れてあるバイクもあるし、道路白線内に停めてるスクーターも気になります。
スクーターについては完全に道路に停めてるのですから、警察とかで対処してもらうのがいいのかもしれないですね。
他の方も仰ってますが、基本的に最初から分かっていた事については守るべきだと思う。
一家二台とか、それは最初からわかってたことですもの。
それ以上にあるのなら近隣で駐車場を契約するなりするべきです。
例えスクーターだろうと、自転車だろうと。
自転車置き場のあの設計については最初から説明受けてた人いらっしゃいます?
私が聞き漏らしてたのかな?
カゴ付きだと奥まで入らないとか、だから基本的にカゴ付きは上の段でなくてはいけないとかって・・・。
うちが子供もいないから、最初からそんな説明もなかったのかな?
駐輪場抽選の時もたまたま引いたものに上下共に入ってて、「どうされますか?」って聞かれたから、それなら2台分契約します。って事になっただけで、あれってすでに誰かがひいてて、どっちかとってたら1台分しか入ってないって事になるのかな?って思ったんですよね。
自転車置き場の構造についてはいざ入れてみて初めて気付きましたから。内覧会のときはうちの中のことに真剣で自転車置き場まで気がまわってなかったので、実際に入居してから初めて気付いたって感じです。こんな設計の自転車置き場でお金とるの?って正直思いましたよ。毎日、怪我したり筋肉痛になりながら出し入れしないといけないような自転車置き場に毎月お金払ってると思うと2台分も契約するんじゃなかったって後悔したりもします。
子供ができたら引っ越そうかとも思ってるくらいです。
ところで、、、
マンション内で自治会って作らなくて良いのでしょうか?
本来ならこういう問題って自治会内で検討すべき内容のように思いますが、、、
匿名の住人以外も書き込める掲示板で討論しても限界があるように思います。
資産価値うんぬんの話が以前ありましたが、
ここの掲示板はマンション名で検索すると上位にでます。
ということは購入希望者の目に留まりやすいということです。
その掲示板が前向きなのはいいことですが、感情的なのはよくないと
思います。
住人専用の掲示板を作るのも手ではありますが、
本当に皆が問題と思っているのであれば、自治会で解決するしかないように思います。
>549さんに賛成ですね。
自治会は作られないのですかね?こういうのって入居者の誰かが任意で音頭とらないといけないもの?なのでしょうか?
最初は管理会社とか管理人さんから何らかのアクションがあるものなのでしょうか?
確かに掲示板でいくら話しをしていても解決しそうにない問題ですから、やっぱり自治会とかできちんと話し合いをした方がいいように思います。
ここでマナーの悪いのを指摘していてもその本人は見てない可能性の方が高いわけですからね、自治会とかで問題にすればそういう人も無視する事はできないでしょうし。
自治会作るの賛成です!
自治会は、南金田自治会だと思います。
それなら、マンション内で会を作ってはどうですか?
月1回集まりを開くとか?
そしたら、ほかの方の顔もわかりますし…。
実際、今のところ共有部分ですれ違っても、住人なのか、お客さんなのかわからない事ありません?
情報交換もできますしね。
そういえば、契約書に管理費・修繕費の管理は管理組合ができるまで管理会社がやって、管理組合ができた時点で以降しますってような事が書いてありましたね。
せっかく同じマンションに住んでるんですから、いろいろと仲良くなるきっかけとかほしいです。
549です。
すみません、勘違いです。
自治会は南金田自治会ですね。
ご指摘どおり『管理組合』と言う意味で書きました。
自身、マンションの購入は初めてですので詳しくないのですが、
こういう問題を解決する場こそ管理組合なのかなと思いました。
でも考えてみると本来は管理組合が主で、管理会社は単に管理業
務の一部を委託しているだけのはすですから、主の無い今の状況
は危険なのではないかと思いました。
極論、修繕積立金を持ち逃げされていても誰も気づかないなんて
ことも、、、
ただ、私もどういう流れで管理組合が形成されるものなのかがわ
かりません。
ご存知の方いらっしゃいませんか?
そういえば私もこの間、メールボックスのあるエントランスで男
性がいらっしゃったので住人と思い挨拶をしたところ、住人をた
ずねて来られた方のようで、エレベータの場所を尋ねられました。
挨拶をすれども誰だかわかっていない今の状態って妙に気持ち悪
いですよね。
情報交換にはマンション内の会などの意見も出てますが、例えば月1の集まりにも出てこない人は必ずいますよ。そうするとまたそこでもめると思います。現に私もあまり賛成ではないです。管理組合もあると聞いてて、うっとおしいなと思いました。でも順番で回って来たときは仕方ないなと思っていますが。
かご付きの事は、購入の時に話題に出ていました。二段式サイクルラック取扱説明書の②にも後カゴ付の自転車は上段に収納して下さい。とかいてあります。
駐輪場抽選は上下で一軒分ですよ。たまたま運良くじゃあないです。どうされますか?は一台か二台かを聞かれたと思います。
二台分も契約するんじゃなかったって思うんだったら、1つ解約して
暫定の一台に譲ってあげたら、1人は助かりますよね。
上下で一軒分なら、なぜ上下で違う家庭の方が使用してるというケースが発生してるんですか?
そもそも一軒2台なんですよね?
暫定の人も2台は契約できてるはずですよね?
つまりは契約してるところがあるのに暫定に停めてるって事じゃないんですか?もしくは最初から一家二台と分かってるのに3台、4台と持ってきてるんですよね?
そんな無計画、身勝手な人のために他の人が一台分譲ったりしなくちゃいけないんですか???
一軒で一台の契約の方がいらっしゃったら別々の家庭の可能性がありますね
ところでスクーピーはまだあるんですか?
大型バイクは?
って事は、1件のお宅で3台分以上の駐輪場を借りられてる方もおられるという事でしょうか?
それはいるって事でしょうね〜。
でも、いつ見てもあの駐輪場がいっぱいになってるの見た事ないんですよね〜。
契約はしてるけど、停めてないって人がそんなにたくさいるとも思えないし・・・。
暫定に置いてる人って本当に契約する場所があいてなくて暫定に停めてるんでしょうか?
ただ単に横着してるだけのように思えるんですよね。
自転車くらいいいだろ〜みたいな感じで・・・。
暫定置き場が暫定置き場でなくなっても、停める人は停めるだろうなって思います。
>No.533さん
確かに私も管理組合は必要だと思います。半年ほど前に、本屋さんで『マンションは高い買い物なのにどうやって選んだらいいか〜』という本を買って、一通り読みました。もし興味ある方は是非本屋さんで探してみて下さい。その中に書いていましたが、居住者のマンション美観意識を高めるためには、やはり入居して3ヶ月以内ぐらいには居住者同士で声をかけあって、管理組合を作るべきだと書いてました。管理会社に任せておくと、管理費の流れなどは全くわかりませんし、今話題になっている社会保険庁の話じゃありませんが、管理会社は自分のお金ではないので、私達の管理費を無駄なく有効に使おうという意識はおそらくないでしょうし、まず実際に住んでいない訳ですから、せいぜい管理会社のマニュアル通りの仕事をするぐらいでしょうし、まず実感として補修が必要な場所もわからず、補修の必要のない場所などに大金を注ぎこまれたりする恐れも、ないとはいえませんしね。皆さんはどう思われますか?
562です。すいません、533ではなく、553さんの間違いでした。
今日、実家の父親に「お前のとこのマンションは管理組合はできたんか?誰が組長するんや?」といきなり聞かれました。
ちょうどリアルでその話が出たのでビックリしました。
父いわく、普通は必要だと…。
でも、確かに管理組合ができても、その寄合などにまったく参加しない方はでてくるでしょうね。
あったらあったで私も面倒くさいとも思ってしまうかもしれませんが…。
でも、皆さんが納得されて快適な暮らしができるようになるのであれば、私はどんどん参加していきたいと思っていますが。
でも実際管理組合ってどんな事をするんですか?
今まで分譲マンションで生活した事がありませんので、まったく未知の世界なのですが…。
あと、まったく話題は変わってしまいますが、今日、明日と3ヶ月の補修工事ですよね。
皆さん、どんな部分を指摘されました?
このまま無断駐輪は見過ごされていくのでしょうか?
大型バイクのヤツ張り紙無視してるやん。
このまま無断駐輪は見過ごされていくのでしょうか?
そんな事は思っていませんよ。
今日も邪魔でしたし。
大型バイクのヤツ張り紙無視してるやん。
なかなかの根性ですね。
張り紙は何処に貼ってあるんですか?
3ヶ月点検の件ですがうちは今回は直すところはありませんでした。前回の点検の際にいろいろと細かい部分まで指摘して言いましたから。あと壁の境目に小さな穴があいてしまってるところが数箇所あり気にはなりますが直してもらっても時間がたつとまた穴があいていて同じことなのでそこはあきらめてホームセンターに売っているものを用意して自分で補おうと思ってます。あと栗本鉄工の人とたまたま会ったので正面玄関前の車寄せの柵の根元のコンクリの部分がひび割れして欠けていることを直すよう伝えました。柵の部分はカーブがあって少しやりにくいようで設計上ミスがあったようです。表の見えるところが粗雑なのは特に許せないのできれいに直せてなかったらまた意見するつもりです。
設計上のミスだろうがなんだろうが知らんっちゅうねん!
ミスだったら幾らばっか銭返すのがホンマなんとちゃいまっか?
設計ミス認めたらダメでしょう。
いくらか返してほしい。。。
というか、栗本技術なさすぎなのでは?
エレベーターの右のところ、2・3本、コインで削ったような傷を発見しました。誰かいたずらしたのでしょうか?
荷物の運搬などでついてしまったのでしょうか?
まだ新築なのに…と思いつつ。
もし故意であるとしたなら、共有部分をそんな風に傷つけるのは許せません。自分の家は綺麗にしてるでしょ?
いつまでも綺麗に保ちたくないですか!?
絶対栗本ですよ。
乱雑に扱いすぎ。
玄関の車寄せの根元かなり割れてますね。あそこまでとは思いませんでした。
大型バイク完全にどける気ないみたいですね。
暫定じゃないんですか?
いつまで暫定なんでしょうね。
みなさん、マンション内で仲良しさんはできましたか?
子供さんがいらっしゃる方は仲良くなりやすそうですよね。
管理組合内で話し合われない限りはずっと暫定でしょう。
マンション内の決め事をおこなうのは管理組合のはずですから。
あの大型バイク…暫定ではないと思いますよ。前にも言いましたが「あの場所が暫定の場所ならそれは皆には伝わっていません。もし、あの場所が暫定になっているのであれば、あそこが暫定になっていることを皆に伝える内容の掲示を出してください。」と管理会社に言いました。電話をしたその次の日に、私たちに掲示ではなく“バイクに貼り紙”なので 無断 と考えるのが妥当かと思います。再三の電話をしないと管理会社はこれ以上動いてくれないのでしょうかね。管理組合がない今は、管理人さんに頑張ってほしいです。バイクの持ち主様に対して腹がたちますが、進展がないので…どうでもよくなってきました…それにしてもバイク愛用者にあの場所は最高の場所ですね〜
バイク置き場に空きがある(前に誰かおっしゃってましたよね)ってことはバイクの 暫定 は存在しないのでは!?お金を払って決められたとこに置きましょうよ〜ちゃんと払ってるのが馬鹿らしくなります・・・・・
こちらの住民ではありませんが、一言
誰かが率先して管理組合を立ち上げるべきです。
このままでは資産価値が下がりますよ。
ここで話し合うのもいいですが、住民が話し合って早く問題を
解決するべきです。
バイク2台を無理やり?1台分スペースに置いてる人もいますね。
それもびっくりです。
やはりルールを守らないやつはパンク?
それとも…シートをカッターで切っちゃう〜?
バイクのヤツ誰かわかったら名前書き込みます。
部屋番号もわかれば書き込みます。
大賛成!
玄関でもロビーでも抗議の張り紙でもしますか!
それはいいですね。
賛成です。
管理組合って、どうやって立ち上げるのですか?
やはり、誰かが率先してする必要があるのでしょうか?
屋外機械式駐車場の皆様方!
屋内駐車場の昇降ボタンは押しっぱなしじゃなくっても大丈夫なの知ってました?
知らなかった…。
屋内は、パズル?みたいな配置だからじゃないですか?
大型バイクはよどいてほしい。
No.591 バイクさん
管理人または管理会社にご自分で連絡されてはどうですか?
管理会社や管理人さんでは
穏便に(ただの声かけで)すまそうとされるので
本気なら一度通報したほうが
ちゃんとした解決の早道になりますよ。
路駐もそうですが管理会社や管理人さんでは
解決できないこともあります。
通報?誰に?
警察に言えってことですかね?
敷地内のバイクについては警察が動くのか疑問に思います
敷地内については各自で処理しないとダメでしょう…。
警察は対応してくれませんよ。多分…。
敷地外なら対応してくれるかと思いますけどね…。
管理人からでなく、住人が大きな張り紙をしたらどうでしょう。
その持ち主がこの書き込みをみていれば、みんなの気持ちがわかるとはおもいますが、見てなければ知らないままですし、住人からの張り紙であれば、少しは事の重大さがわかるのではないでしょうか?
いつ見ても置いてありますよね。いつ動かしているのでしょう…。
どなたか、とめてない時見たことありますか?
ちょっと気になったのですが、暫定の駐輪場の自転車、数増えてませんか?
増えてますよね〜本当に乱雑ですし、出入り口なので邪魔ですよね。
暫定の自転車、あきらかに新品?っていう自転車がとまってましたね。
小学生高学年向けっぽい自転車ではありましたが、、、
とめるとこも確保できてない状態で購入したって事ですよね。
子供のやし、とめても文句言われんやろ、って感じなのがありありと分かる。
子供に「こことめとき」って言ってるんでしょうか?????
はっきり言って、本当にジャマです。
バイクも自転車も期限を決めて、強制撤去してほしいです。
今日、管理会社へその旨、電話してみます。
それができないようであれば、その暫定だの無断駐車だのがなくなるまで他の住民からも駐輪費だの駐車料金だのとるなと言ってやりたいです。
まともに払って停めてる人のが不便な思いしながら、それでも料金もちゃんと支払ってるのに払ってもない無断の人が平気で自分の都合のよいとこに停めてるってのは納得できないです!
管理会社に電話すると、管理人に言います。
といわれ、ポストに管理人から、「管理会社に確認してます」
という内容の手紙が入って、そのまま放置されるます。
こっちも、昼間とかほとんどいないので、結局その後連絡できず、そのままです。
セイクレストから入居後のことは管理会社にと言われていましたが、管理会社がしっかりしてくれないと今後不安ですね。
管理会社、電話しましたよ。
担当の人いわく、今月末もしくは8月中には管理組合を立ち上げることが出来そうなので、組合が立ち上がってから詳細をつめることになるとの事でした。
すでに、管理会社の方で何名か管理組合の役員になって頂く方に話をもっていってるとの事です。
現状ではやはり暫定に置いてる自転車・バイクについては料金は支払っていないとの事です。そのあたりの不公平は管理会社でも認識はしてるらしいのですが、引越しの際、2台以上の自転車を持ち込んだ人たちが販売会社の営業マンに「どこにおけばいいの」と当たり前のようにつめより、とりあえず何とかするしかなく、管理会社と販売会社が相談した上で暫定自転車置き場を作ることになったそうです。
2台以上持ち込んだ人たちにはその人たちなりの言い分があるんだそうです。管理組合が立ち上がったら、是非そのあたりの言い分とやらを聞いてみたいものですね。
最初から2台までと分かっていて購入してるのにもかかわらず、3台4台と持ってきて、当たり前のように暫定置き場にただで停め、その上、あの乱雑な停め方!
管理組合で暫定自転車置き場をどうするかを決める際に、それまでの使用料金についても話をするそうです。
最初の役員がどなたになるのかは分かりませんが、最初から何かお荷物があるみたいで大変ですよね。。。。
でも暫定に停めてる人たちは身勝手です。
その人たちにその人たちなりの事情があるにせよ、マナーもないような人たちのために他の住民が迷惑をするのは耐えられません。
しっかり今までの分の使用料も支払ってもらいたいし、暫定置き場を廃止にしたらすぐにでもどかしてもらいたい。
とはいえ、すでにある自転車、どかせといえばまたどうせジャマなとこに停めるのでしょうから、それならいっその事、暫定置き場をどこか違う場所に設定して、なおかつ月額500円くらい支払っていただきたいですね。自分勝手な理由で2台と分かっていながら3台も4台も持ち込んでるんでるんですからそれくらいの覚悟はおありでしょう。
そもそも持ち込んでしまえば何とかなるくらいに考えてるのが許せないです。秩序を守ろうなんて意識はかけらもないように感じます。
そんなにたくさん自転車停めたいなら、2台しか確保できないようなマンション買わなきゃいい。
次はあの外のバイクです。
今日、警察に電話します。
本当にマナーなさ過ぎる一部の住民に腹立ちまくりです!
あの原付についてはこれから1週間、毎日警察に電話します。
1回や2回の通報では警察もあまり動かないらしいので。
マナーを無視してる住民の方でこのカキコを見てる人がいるなら、すぐにでも改善して下さい。
600さん、率先して連絡してくださりありがとうございます。
何も動かない自分が情けないです。
本当にありがとうございます。実情も詳しくわかりました。
暫定の場所の方が駐車料金を払っていないのはやはり不公平で納得いきませんよね。大型バイクと外の2台の単車も。
まだバイク置きっぱなしですね…
やっぱ警察に言ってもダメですか…