ワクワクの内覧会行ってきました。しかしチエック時間が30分で全部見れる訳なく、途中から建設業者の人も立会い、指摘箇所があまりに多すぎて二時間位かかりました。床の傷なんて見る暇無かったです。大半はクロスでした。他の場所でも、もう笑うしかないってのもありました。あるはずの物が無かったり…。予想外の所とか。とにかくもう疲れきって帰りに弁当買って帰りました。198さんの15箇所なんてよっぽど綺麗な仕事をされてたのか、198さんが多少の事には目をつぶって寛大な心の持ち主なんでしょうね。なんせ大きな買い物をしたんですから、しかも新築なんでやっぱりどうしても譲れないのもありました。再内覧会でどれだけ綺麗になってるかも心配です。その他に行かれた方はどうでしたか?
素人の僕でも出来るって仕事してましたよ!
綺麗に直るまで再再再再再・・・・・・・・・・・・・・・内覧会 何回でも行かしてもらいます
うちは専門の人の同行は無しでした。トイレの便器からの配管のつなぎ目が今まで見た事のない仕上がりでビックリしました。テープが巻かれていたのですが 皆さんの所もそんな仕上がりですか?
わたしは許しません!!!いい加減な仕事は!!!
うちも100箇所以上ありましたよ
私もトイレの太い配管気になったんですが、匿名さんは指摘されましたか?
もちろんです!栗本はこんなもんみたいな事言ってました!
配管の後ろの壁の穴を塞いでましたが仕上がりが汚いこと!しかも隙間が開いたままやし!なんで壁に隙間が開いたままで こんなもんやねん!!
綺麗に改修できるまでやってもらいます!
台所の下の配管も大きな隙間が開いたまま・・・ビックリですわ!
床も浮いてたし・・・
トイレの換気扇はスイッチ無かったんですけど指摘されました?
ん〜確かにザツでしたね。。。 クローゼットの中の壁紙については数十箇所の穴だらけ。指摘すると仕方ないと言われたがそんなことはありえるのだろうか。。。みなさんの部屋はどうでしたか?
やはりトイレの目立つ太い配管がむきだしに横にで出るのはホントにおかしすぎますよね。家でも確認しましたが信じられません。みなさんで言いませんか?うちなんか和室の電気ソケットなかったり、トイレの壁からくぎがでてたり、落胆しすぎる内覧会でした。
トイレの配管はどうしても無理と言われてしまいました。。。
指摘したけど結局テープは剥がしました。。。。
再内覧会でもう一度一からチェックするべきっすよね。
配管自体は無理でももっと隠すなりなんなり対処してほしい。あんな狭いトイレで、入ってすぐ気に鳴尾はなるのは・・・明日もう一度言いに行きます!
何故トイレあんなショボイ作りなのか不明ですね。
すみません。200以降のの匿名はんはわたしです。
トイレの件は二人で質問攻めにしたのですが、もうこれ以上は出来ないと言われ後は自分でどうにか隠すしかないなと引き下がりました。でもそれもおかしな話ですよね。
トイレの換気は確かにスイッチは無かったですね。24時間換気では?今度確認しなきゃですね。
うちはクローゼットの穴は暗くてよく見えなかったのでぱっと見では分からなかったです。玄関からチェックし始め、あまりにも指摘箇所が多くクローゼット内はぱっと見て目立たなかったらいいか…ってのもありました。
トイレのテープを剥がしたそうですが剥がしても差し支えなかったのですか?見た目は今以上に変じゃなかったですか?
日曜日に内覧会に行かれる方に…。Cタイプの方、見ていらしたら参考までに...ウォークインクローゼット内の照明が付いてなかったです。内覧の時に、付いてませんでした〜?って聞いたら、付いてなかったら無いんでしょう...と言われたんですが下に降りて図面見たらありましたよ。あとクーラーの配管の事。室外機置けるのかなぁと疑問には思ってたのが今日判明しました。図面をちゃんと見てる方は分かってるんでしょうが、うちはそれを理解してなくて無知だったのでヤラレタってかんじです。初めからわかっていたらこのタイプ避けていたかも...もう遅いけど...
キッチンの蛇口のグラグラと、玄関ドアのプッシュプルドアハンドルのぐらつき、バス3段トレイのぐらつき、まだまだあります。
すいません。テープ剥がしたっていうのは、指摘のための紙テープを剥がしたということです。
クーラの室外機は置けるはずですよ。
オプションの会社も言ってたし
219さんはCタイプですか?玄関ポーチ側の洋室は室外機はポーチには置けないですよ。あの穴は排水用で室外機は隣の洋室側に2個置きですよ。隣の洋室に穴が2個あるのあれっておもいませんでした?
220です。クーラー取り付けで予想外の出費になりますよ。部屋も見た目不細工やし。変にすることが増えて怒り上昇中です。
今日も行ってきました。修正箇所多すぎです。妥協したくないので。トイレの配管は設計段階からなんで仕方ないといわれました。でも目立ちすぎるのでカバーをつけるよういいましたがそれはセイクレストに言えといわれたので、皆さんも言って苦情が多ければ対処してくれるのでは?ちなみにわたしはいいます!
トイレの換気扇ですが、照明のスイッチと一体型で、切ったあとに自動的に遅れて
換気扇が切れる仕組みです。私もあれ?って思ってたら、照明のスイッチに小さく書いてありました。
223さん、トイレの換気扇の事、有難うございました。助かりました。すると換気扇は単独では付けれないってこと?ですかねぇ。
トクメイさん、トイレの配管はモデルルームを見た時にあまりに気になったんで担当の方に聞いたら、このままなんで何かで上手にカバーして下さい…と言われました。私も絶対譲れない箇所ですが言っても無理のような気がします…。しかし妥協ばかりの買い物って辛いですね。
こんにちわ。はじめて書き込みさせていただきます。
うちは今日内覧会に行ってきました。業者に同行をお願いして、チェックに三時間かかりました。
指摘箇所は60箇所。室内の美装がすんでなかったため、フローリングの細かい傷を
加えたら、もっと増えると思いますが、フローリングは全体的に綺麗に仕上げてもらう
ように言ってもらいました。流し台の下の配管の隙間は部品がなかったそうで、これからされる
とおっしゃってました。
あとは幅木の隙間が二ヶ所、食洗機の若干の傾き、あとは傷、汚れがほとんどですね。
ちなみに、部屋の傾き等は通常の範囲内の誤差なので全く問題なしとのことでした。
同行していただいた建築士の方によると、一般的な仕上がりなので安心して大丈夫との
ことでしたよ。
225さんは業者同行されたのですね。安心して大丈夫って聞いて少しホッとしました。フローリングを綺麗に仕上げてもらうようにって聞いてもらえるんですね。うちは全体的にあぶらよごれぽいのが付いていたので再内覧会の時に言おうと思ってます。また色々教えてください。
トイレの配管の根元の所は栗本のオッサンが綺麗にするって言ってましたよ
言ったんだから必ずするんでしょう 必ずね! 言ったんだから!!
内覧会の時に言って出来ませんでしたなどと!まさかね
失礼ですが。。。業者同行の費用はおいくらぐらいだったか教えていただけると幸いです。
幅木の隙間ってどうやって直すんですか?
幅木の隙間があるって業者は知ってそのままにしてるんでしょうね・・・タチ悪過ぎませんか?
>NO228さんへ 同行費用は52,500円で、後日報告書を郵送してくれます。うちは、ちびっこがいるので、ゆっくり見られないと思い依頼しました。
>NO229さんへ 幅木の隙間は床材と同じ色のシーリング材で埋めるそうです。専門の方がよくみてわかる程度(数ミリ)のものでしたので、仕方ないかな(^_^;)と思っています。
まぁ、工期も遅れていましたし、チェックも完璧には難しかったのでしょうね(^^ゞ細かい傷やよごれは確かに多かったですが、逆に素人が見落としがちなところはそれほど問題はなかったよう
ですよ。
ちなみに再内覧会のみの同行もおなじ金額でしてもらえるようです。
このサイトのリンク集にのっていたhttp://www.anest.net/に依頼しました。
チェック以外にも入居後のメンテナンスのアドバイスもちょこちょこしてもらえましたよ。
tokumeiさん 同行料金教えていただきありがとうございました。
ところで皆さん 図面通りコンセントはありましたか?
よく確認しなかったんですけど 少ない様な気がして・・・
エアコンの化粧配管は幾ら位するんですかね?
皆さんは室内外とも化粧配管される予定ですか?
部屋のタイプによっては7m以上の配管しなければいけない箇所も・・・室外も合わせると1つの
エアコンで10m越えも・・・設計の段階でどうにかできなかったんですかね トイレもしかり
綺麗に修繕できて 早く気持ち良く住みたいですね
早くいいカキコミばかりになったらいいんですが
219です。
Dタイプの部屋です。
クーラーは確かに、微妙ですね。
洋室二つのクーラーでパイプを二つ共有しないとダメらしいです。
コンセントはリビングが図面では3口タイプでしたが、2口しかありませんでした。
考えてみたらAタイプEタイプも1つの室外機はポーチ行きですね
玄関開けて室外機も可哀相な気がします・・・
コンセントや電話用アウトレットは見てなかったんで再内覧会の時によく確認してきます
自火報感知器って各部屋に付いてました?キッチンのところに1つ付いてただけの様なきがするんですが?誰か教えてください
何故Dタイプは共通でCタイプは別々なんだ???
て言う事は外側の配管の分だけCタイプの方が銭が高くつくって事か???
それは購入者負担か??? う〜ん納得いくまで話聞いた方がよさそうだな!
219さんどうも有難う
わたしもDタイプです
5.2の洋室はエアコンダクトを6.0の部屋までもってくるんですかね
図面では廊下に破線で書いてあります
先ほど気づいたのですが・・・・
確認された方いますか?
そうですよCタイプとDタイプはそうなるって言ってましたよ
となると配管が移動する部屋は必然的に化粧配管にしなければ不細工になるという事です
トクメイさん!222のカキコの件ですがもしかして姉歯みたいに、なすりあいになってきたんですかね〜
リビングの3口コンセントはうちも間違ってました。他にもあるみたいで全戸取り替えるといってました。それ以外はコンセントも火災報知器も図面どうりにありました。キッチン天井の目立つやつはガス警報機ですね。
内覧会でこんなに問題山積みのマンションってあるのかな〜
いやいや。話を聞くとあくまでも施工会社は図面通り言われたとおりに仕上げるだけなので、設計の段階からそうなってたし、あれを隠すとなるとやはり、費用もかかってくるようなことだから、セイクレストに言って、そこから事業主さんにはなしをするとかなんですかね。内覧会ではキズや汚れやいろいろな仕上げは施工会社の責任だから直すけど、新たに何かとりつけるのは勝手にできないということなんでしょうね。いろいろつけ忘れもおおかったけど・・・
設計図見せて欲しいもんですね 随分ずれてると思いますよ 皆さんは あらゆる寸法が明記された設計図はもらいました?
話変わりますが トイレの配管のテープは必要なんですか?配管ってネジみぞ切って接着剤流し込んでたら大丈夫なんじゃないですか? その上で更に繋ぎ目にコーキングしてたら あんなヨレヨレテープがいみあるんかな?
カーテンの長さがリビング側とダイニング側とで違うのって、意味有るんでしょうか?同じじゃだめなんでしょうか?幅も中途半端だし。いかにもオーダーして下さいと言わんばかりですよね。
tokumeiさん どうも有難うです! 図面持って行くの忘れてて・・・
あのよれよれテープはジョイントの隠しと防水のやつで、消防から言われててあれを貼らないとあの配管は許可がおりないとのことでした。
マジっすか! でも水の配管と消防と何の関連があるんですかね???
今度聞いてみよう!テープあったら余計燃えやすいような・・・
ちなみに今住んでる家のトイレも配管むき出しなんですけど テープなど貼ってないんですわ
トイレの配管の件ですが全タイプ同じ仕上がりなんですかね
今日友人のマンション拝見したんですが綺麗な仕上がりでしたよ
絶対に許せませんね!
タイプによって横から出てる方向とか、通常のように見えにくい部屋もあるみたいです。今日セイクレストに言いました。はっきりした回答はまだできないといわれましたが、モデルルームでも剥き出しになっていたので了承済みと考えてたみたいなんですが、やはり要望が多かったみたいで、目立たなくする様補修が入るかもしれません。良い方向にいけばですが。皆さんもまた言ってみて下さい
お疲れ様ですトクメイさん! 栗本の方がパイプスペースが設計の時からトイレの裏にあるから
これ以上どうしょうも出来無いって言ってったんですが なんと!!渡されたパンフレットには
Cタイプのみトイレの裏にはPSのスペースがとられてない!!これってCタイプは騙されたって事ですかね?詐欺みたいなパンフレット渡されてもね〜
セイクレストはこのスレの事知ってるんですか? 栗本も
パンフレット以外の設計図ってもらいました?
貰ってません 再内覧会の時に言ってみます
パンフレット見たら都合により変更もあるみたいですね
そういう場合は購入者に知らして欲しいですね
購入者が知らぬまま設計変更なんて有り得ないですよね
和室の畳の事ですが、モデルルーム以外の畳を入れられている方にお聞きしたいのですが、ふちの色、畳そのもの、あんなものでしょうか?あの上をどんな足で歩いたの?と思うくらい汚れてたし…。皆さんは畳の汚れは気になりませんでしたか?畳も一番安いのを使ってる?
畳の質は素人目なんですがショボそうでしたね・・・若干反っているような感じもしましたし
マンション自体安いから仕方ないかな?って思ったんですが確かにモデルルームと比べたら
差が激しいですね 何か指摘したらモデルルームはこうでしたからって言ってくるのに
畳の件で指摘したらどう答えが返ってくるでしょうね 一度指摘した方がいいかも
畳は完璧な安物ですね。私はBtypeなんで一番安い畳かと思ったら他のtype一緒ですか。トイレとかコンセントとか見る暇なくて見てませんわ。そんなに酷いとは・・・コーキング部とベランダの防水だけはいいましたが・・・
畳にはびっくりでした。中古品かと思うくらい色あせてて、普通はもっと青々としてますよね、私も文句言いました。モデルルームと違いすぎるって!この書き込み見て欲しい位ですね。
内装でもケチってる場所が沢山あるのに建物自体は本当に大丈夫なの?心配材料山積みです。入居時にはゲッソリしているかも…。でもカーテンや家具を選んだりしているときが唯一前向きになれるときですね。入金の期日をうっかりしてて、今からダッシュで行ってきます。二月は大忙しです。
窓ガラスとか、汚れてたんですが、掃除してから引渡しですかね?
綺麗にしてから引渡しが当然でしょう。不安ですね。建物自体は栗本で、あとは下請けでしょう。
早く落ち着きたいですね・・・楽しいスレになったらいいんですが
今週末の再内覧会を楽しみに待ちます ピカピカのフローリングを期待します
モデルルームはオプションの琉球畳だったとおもうんですが…。違いましたっけ?
そんなに畳汚かったですか?うちは幸いあまり気になりませんでした。
建築士の人が言うには、発泡スチロールの芯にいぐさを張っているタイプらしいです。高級品じやないですけどね〜。畳を持ち上げようとしたら分厚くて持ち上がらなかったので、厚みは通常のよりもかなり分厚いやつらしいです。
うちは再内覧会ですべて完成していると期待していません。たぶんもうちょっとかかるでしょう。
それより引渡し直前までかけて、ゆっくり丁寧な仕事をしていただいた方がいいなと思ってます。
ほんと早く楽しいスレになるといいですね。
うちはモデルルームと同じ琉球畳にしました。オプションでしたので期待してたのにがっかりでした。あれをみて決めたのにやはり違和感ありすぎで全然ちがうかったように思います
てことは低層階は業者が数多く入り畳にホコリがかぶってるってことですか!
ほこりとかいう問題じゃないですね〜色あせてて全然汚いです
オプションでもですか!それってマジですか!
畳は、日焼けしないように、何か粉のような物をふっていて、その為に色あせたようになっているらしいです。引渡しまでに綺麗に拭くから、マシになる、とは言ってましたが…。『マシ』ではなく、『完璧』な物にして欲しいですけどね…。
しかし、他スレ見てもここまでひどいマンションないような…。不安だらけですわ…。
間違いなく、出来上がりの確認をされてませんね。
コンセントが3口のが2口しかないっていうのはおかしいでしょう。
幅木の隙間も、直すと見た目悪くなりますけど、いいですか?
ていうのはおかしいでしょう。
よく見れば、全部の部屋に隙間はあると思いますよ。
正直そこまで気にはなりませんが。
実は壁も薄いんじゃないでしょうか?
どこかの部屋で子供さんが泣いている声が聞こえたりしました。
窓の開け閉めのタイミングかもしれませんが。
確かに、隣の部屋から、小さい子の泣き声がかなり聞こえました。かなり壁薄いような気がします。
ペットOKマンションですし、それなりに防音はできてるのかと思いましたが、あんまり賃貸の壁と変わらないような気がしますね。最近、購入したことを後悔する日々です。そう思っている人を少しでも減らすためにも、現場の人には良い仕事をして欲しかったです。
友達に色々と聞きましたがそんなものらしいです。他スレで文句も少ないのは、ただクチに出してないだけなんだと思います。 気持ちよく入居したいですね。
そうなんですかね??
デュアルよりも安いマンション購入した友人のマンション(江坂ではないですが)に行きましたが、
見た瞬間、これが分譲マンションか。やっぱり賃貸とは違うな。
と思わせるレベルでした。
そして内覧会での指摘もあんまりなかったみたいで、満足してるみたいでした。
たまたまかもしれませんが。
今日はバレンタインデーですね!
皆さんはご主人にLOVEチョコあげましたか?私は自分が食べたいのを選んであげました(笑)
あと2〜3日で再内覧会ですね。仕事進んでるかな…。土曜は雨みたいだし一段と部屋の中が暗くて見ずらいかも…。皆さん引っ越し準備は進んでますか?
壁は一応パンフレットには180と書いてますね。
最低180あれば、遮音性はそこそこあるみたいですよ。
業者同行の報告書が今日届きました。全体的な評価として「指摘事項は軽微な項目が大半で、大掛かりな補修を必要とされるものはありません。工期に追われていたため清掃、美装が極めて不十分な状態でした。そのことを除けば施工水準としましては、ほぼ標準的なレベルと判断致します。」とのことです。確かに汚れ、傷、クロスの破れ以外は20ヵ所弱ぐらいでしたから。まあ、こんなもんなんでしょうね。
畳が汚いままだったら多分買い直すと思います あのままだったら寝転がるのも嫌ですから・・・
購入してからも何かと銭が飛んでいきそうです・・・飛んでいく銭は無いんですけどね・・・
購入の難しさを感じてる今日この頃です
後ろ向きになっても仕方ないですから改修できるところはアフターでキッチリやりましょう
できない箇所は自分で少しずつやっていくしかないですね 高いお金払って購入したんですから
入居してからも少なからず不具合が出ると思いますが住民同志よく話し合って売主に訴えていくしかないでしょう 住民同志良い関係が築ければと思ってます!
そうですね。この掲示板をみつけてからパソコン開きっぱなしです。皆さんの意見が聞けるので、心強いですが、入居してからも気になることは意見だし合って、解決していきましょう。自分達が住む所ですから。
にしても、こんな大きな買い物、しかも新築で入居もしてないのに何で私たちが色々買い直さなくてはいけないんでしょうか?好きで変えていくならともかく。トイレの配管の件は多数意見が出てるみたいで審議されてるようなんで、畳の件も言ってみてはどうでしょうか?うちはだいぶ言っているので、再内覧の時もきっちり言おうと思います。何でも言わなきゃ進まないので。数が多ければ考えてくれる対象になるので。
今日報告がきて畳の件も念押ししていたので再内覧会の時に何らかの話があるとの事でした。とりあえず話にでててよかった
トクメイさんが、頑張って言われている様子を拝見して、私も更に言う勇気がもてました!
再内覧会の時には、気になる事全部言ってみます。
ちなみに、私のところは、洗濯機の防水パンが斜めに設置されていて、立会いの人に言ったら、「これはどないしようもないですね…」って言われて、テープを外しました。やっぱり妥協はしたくないので、言う事にしました!
皆さん、頑張りましょうね!
私もです。再内覧会の時に 先日みられへんかったとこ見てからガンガンいいますわ。
Btypeやからゆうて手ぇ抜いたら許さへんで〜
タイプは関係ないですよ!でも、Cが一番最悪そうですねぇ…
トクメイさんへ。
畳の話で、何らかの説明がある、とは、トクメイさんだけでなく、他の購入者にもあるという意味でしょうか?
286さん大当たりです! 最悪から普通位の仕上がりになっといてほしいもんです
それとなしに、トイレの件と畳は気になっている方がいるみたいですということを話したので、個々でも言ってみて下さい。苦情が多ければ、施工からセイクレストに、そこから事業主に話が行くと思うので、変化があるよう祈ります。
クロスの指摘が多く話を聞いたら薄めのクロスを使ってますね…と言ってました。厚いから良いと言うわけでも無いとは言ってましたが。クロスの汚れ、ムラ、傷剥がれ、コーキングの波うち、空気穴
じっくり見ればあるはずですよ。こういう時はメガネ持参ですね。
288です 匿名をトクメイで間違って打ち込んでしまいました・・・
トクメイさんご免なさい・・・
289さん 私もCですぅ・・・
GDPが えらい上がってましたね〜変動金利上昇しそうですね・・・
デュアル購入者は固定が多いのかな?
そうですね。変動金利は少しは上がると見てますね。
うちのマンションの植栽ってホンマもんでした?少々気になったもので・・・
ところでみなさん、内覧会でいきなり東側の窓が縦に50センチも長くなるっていわれませんでしたか?なんでも採光率の関係で、大きくしなければいけないらしいんですけど、そんなの設計の段階でわかりますよね?なんでそれを内覧会で言うんですかねえ?皆さんはその件について、どう思われますか?
マジですか!そんなの初耳ですわ〜確かに縦に長くなってました!Cタイプなんですが
内覧会までは窓の下に室外機を置くのかな?って思ってたんですが出来てビックリ
室外機は廊下の上を通って別の部屋へ・・・設計の段階でってPSもそうなんですが
何故そんなに変更が多いのですかね? 色んな事で変更が多かったら構造はどうなん?
って心配になりますね・・・明日の再内覧会は賑やかになりそうですね
工事が綺麗に行われてる事を祈るばかりです
ところで296さんは何タイプですか?差し支えなければ教えてください
九時頃に前を通ったのですが、まだ仕事してました。明日ですから、追い込み?最終チェックであって欲しいですが…。明日なんで、また報告します。皆さんもよろしく!です。
昨日は、夜これくらいの時間に、全部屋電気がついてました…。ほんまに、今月末の人は入居できるんかいな…。
今朝朝7時頃に前を通ったら、業者来てましたよ。きっと来週は再々内覧会あると思った方がいいような気がします。東側の窓って廊下側のことですよね?二部屋ともですか?50CMってかなり違いますよね。カーテンの長さ変わりますよね。油断してました。気づかなかったです。再内覧会で確認しなくては…。
トイレの件良かったですね!安心しました。今日行って、思ったよりは直ってました。また細々ありましたので来週行ってきます
298さん、296ですが、端のタイプです。すいません、あまり細かく言うのは控えておきます。301さん、廊下側の玄関ドアのすぐ横の1部屋だけですが、モデルルームの窓サイズでカーテンや家具を発注したのに、内覧会で「すいません、この部屋の窓の寸法変わりました」ですからね。皆さんも10日の内覧会で、部屋を見る前に言われたはずですよ。
窓のことは全く言われませんでした。内覧会で採寸してからカーテン注文したのですが、皆さんはもっと早い段階で準備されてたのでしょうか?
今から注文するかたが大半だと思います。私もその一人です。
私の部屋も頑張ってくれてました 住む気になれました もうひと頑張りです 303さんカーテンの件は弁償してもらえるように言ってみたらどうですか?
あと掃除の件ですがこれが引渡しの状態でクリーニング済みですといわれました。これ以上綺麗にはしてくれないみたいです。チェックの時に目立つ汚れがあればとっておいてもらう様指摘した方がいいと思います。入る前から、まずは大掃除ですね・・
今日行って来ました。あまり期待はしてなかったのですが、これだったら住めると少し安心出来ました。でもここまで綺麗にしてもらったんだから、もう少しお願いしました。畳とトイレは話を聞いて まあそんなものかと納得しました。
カーテン買っちゃった! 出費が多いっす・・・
家具買うお金はもうないっす・・・
皆様方は家具買いなおすんですか?
家具は入ってから少しずつ増やしていきます。
それより電化製品が問題です…。冷蔵庫が、今使ってるやつが入らないので…。思わぬ出費です…。
リビングのエアコンも新調しようと思ってますが、今安いんですかね〜。電気屋に行くひまもありません…。
やる事と、お金の出費がとても多くて困っています。
カーテンは全部長さもバラバラで、キッチンからの勝手口とか難しいし、細々お金ってかかりますね。ほんと気持ちばかり焦ります。
310さんは、かなり大きな冷蔵庫だったんですね。今のキッチンが広かったんですね。勿体ないことです。
309さん うちも今日カーテンと照明を買いました。一日かかりましたよ。やっぱり自分の家となる新居となるとある程度良い物も欲しくなるし、照明なんて ずっと選ぶのに上ばかり見ていたので 首も疲れました。二人の趣味が合わないと、どちらかが妥協しないとだめだし…。カーテンもオーダーしたのですが、幅が数cm長い為に ワンランクアップして高くなったり…。毎週買い物に出かけてばかりで なかなか引っ越し準備が、はかどらないです。
照明を買ったのですが、シーリングの確認をしてなかったので…。店員も何も言ってなかったし、どれでもはまりますよね。知っている方がいれば教えてください。
バルコニー側に面する窓ガラスの寸法を教えて下さい。遠方より引っ越してくる者なので
あらかじめ知っておきたいのですが・・・。
詳しくは知りませんが、シーリングはどこも同じ規格のはずです。今まで確認したことは無いですが、適当に買ってもつかなかったことは無いです。
バルコニー側窓ガラスの寸法については採寸された方もいらっしゃるとは思いますが、せめて部屋タイプを書かないと返答のしようがないかと。
家電、家具ともに今回の引越であらかたは買い換える予定ですが、いかんせん予算との相談中です。
ただ、そんなにのんびりもしてられないので、候補は絞りつつあります。
あとは来週あたり、すべて購入して配達の段取をする予定です。
妻と相談していますが、冷蔵庫とダイニングボードが一番高くつきそうです。
せめて自分用の椅子だけはいいものをとお願いしていますが果たしてどうなるか、、、
315さん、ありがとうございます。あわてて部屋タイプを忘れてました。
Dタイプになります。宜しくお願いします。
315さん シーリングの件有難うございました。今の住まいが2タイプあるし パンダで貰った電化のカタログを見ていたら丸型引っ掛けシーリングに該当しない商品もあったんで購入してからちょっと慌ててしまいました。付け加え 自分用の椅子なんて華麗なる〜ですね!今 華麗なる一族に、はまっていて主人はカーテンやらソファーなどをゴージャス系にしたいらしく、しかし私は今の家具の雰囲気とは合わないので、却下しています。
316さん 私はDタイプじゃないのでサイズはわかりません。お役に立てずごめんなさい。どの部屋も微妙に違うので多分オーダーになると思いますが、自分で測った方が安心かも。私自身、自分で測っても注文の際に、オーダー品ですので返品は出来ません…って言われたら、本当にサイズ合ってたっけ?と不安になったり。そそっかしいもので…。でも住まいが遠いと不便なんでDタイプの購入者がカキコしてくれればいいですね。
317さん、そうですね・・。やはり自分で測ってみます。遠方なのでちょっと不安ですが
部屋を早めに見て購入します。ありがとうございました。
わかります〜!カーテンの採寸はしてから注文しましたが、とりつけるまで不安ですよね!私もDタイプじゃありません。お役に立てずすみません。
うちも照明だけ買ってきました。カーテンはオーダーですが、1窓1万円のところを見つけてきたのでそこで買う予定です。一度見に行き、メーカー品ではなかったですが、ハ○ズより品揃えが多く物もまぁまぁよかったですよ。うちは窓のサイズは変更なかったようです。いろんな物を購入したいのですが、気がついたらあっという間に引越しで、間に合いそうにありません。しばらくは今のもので我慢のスタートになりそうです。ちなみにうちは来週も再々内覧会に行ってきます。
それにしても電話の開通遅いですよね。もう来週引渡しというのに、確認したところ今日予定といわれたんですが、それでもかなり遅いと思っていたのに、NTTに連絡したら、まだマンションの準備が出来てないということでした。移転手続きはやくしたいです。
あと一週間ですね。ここに決めてからまだまだと思っていたのに、あっと言う間でした。でもうちはすぐには引っ越さないので、もう少し時間があるな〜と思ってますが、またこれもあっという間に過ぎていくんだろうなぁ。
ところで皆さんの、フローリングは何色ですか?うちは薄い方から2番目の茶色なんですが、フローリングの白っぽい汚れがすごく目立ちます。内覧会の時は、まだ汚れるだろうと何も言わなかったのですが、再内覧会の時は綺麗になっていました。栗さんも、ワックスかけてます!って言ってたのですが あちこち歩いていると見る見る白くなっていって…。履いていたスリッパが汚れていたのか、栗さんの靴下が汚れていたのか?前々回はフローリングの傷も見なかったんで、前回見たら円形のぐるぐる渦を巻いてる傷が一面に…!聞いたらワックスかけたあとですね〜って。機械でしてるんですかね?いくら細かいからと言っても見た目悪すぎです。一番白い床だと目立たなさそうですが…。
濃い色だとすごく目立ちますか?それとも渦巻き傷は無かったですか?家具を入れる前に、もう一度ワックスかけた方がいいですかね?しかしそんなに度々してもいいのでしょうか?
うちは濃い色が良かったのですが、ドア枠がどのタイプも白だと聞き、納得いかず、一番明るい白にしました。濃い色になればなるほど曇ったような跡が目立ちますよね。でも私は落ち着いていて好きですが。白の床は曇りはそんなにないですが、髪の毛などが他に比べてかなり目立ちますね。それぞれ色々ありますね・・・。ワックスはかけたといわれました。
322です。トクメイさん床の件、有難うございます。白い床は、やはり曇りは目立たないみたいでいいですね。カラーを決める時にドア枠や幅木が白ですよ〜と言われ 他の色はどうなんかな?と心配でしたが茶色でも全然違和感なく満足しています。しかしあの ふあふあの床には抵抗感があります…。今まで硬い床しか住んだことなくて…。重い家具の跡がクッキリ付くんでしょうか?
また 金利が上がりそうで心配です、
確実ですね・・・ てことは326さんは変動ですか?
一気に3%越えですかね〜 一生懸命繰上げ繰上げ繰上げですかね?
5年後は未払い利息の事も考え毎月軽減型の繰上げも必要になってくるでしょうね・・・
確実なんですか?もう決まったんでしょうか??
遅かれ早かれ金利は上がりますよ 変動にした方は4月10月は戦々恐々ですね・・・
今回の利上げ失敗を祈るばかりですね 国民の個人消費は低下してるのに何故金利は上がるんでしょうね? 今までの低金利で貯蓄が沢山ある人は限られてると思うんですけどね
もしかして団塊世代の退職金組だけが僅かな利息のアップで潤うんですかね?
しかし団塊世代の中でも退職金や貯蓄で今から家を買おうとしてる方もいらっしゃるでしょうにね〜
会社も今回の貸付金利の上昇を見越して体力アップを図り貯め込んでるんでしょうけど社員には今回の利上げで回って来そうにもありませんし…日本の景気アップはまだまだですな・・・
326です。変動です。328さんの言うとおりです。
やはりあがるみたいですね。
ぼちぼち再々内覧会ですね なおってなかったら引っ越しはどうしましょう・・・
今日内覧に行って来たのですが、まだ数箇所直しがありました。
マンション内は、一階エレベータードア横にエレベーター内の映像が映し出されてました。意外と画面が大きくちょっとビックリ。
初めて11階に上がってみたのですが、見晴らしもよく、張り出しが少ないせいかローカも広いし床も綺麗な気がしました。地震の揺れが怖いので上は選ばなかったんですが、ここ何十年で地震は来ないかもしれないし、そうなると上の階も捨てがたかったな…なんて。
マンションの周りもぐるっと見たかったのですが、風が強く寒かったので断念しました。
今日カーテンが届いたのですが、あれ?こんな色だっけ…と。お店で見るのと違いますね〜。
私も内覧いってきましたよ。完璧を期待したのですがまだ手直し何箇所かあります。あと三日で直るのか・・・。なんかぎりぎりですね。皆さんもそろそろあわただしくなってきた感じですね。
トイレの配管カバー、付いてましたね。出来れば全体にしてほしかったかな…。
大塚家具ってどうなんですか? 行かれた方はいらっしゃいますか?
南港のほうでしたっけ??高いイメージがありますが・・
休みごとに家具を見に7件ほど行きましたが、やはり大塚家具が良かったです。同じ値段で良い物が購入出来ると思います。ピンキリなのでお手頃な物もありますよ。ソファーは色んなお店で数多く座ったので、その違いははっきりわかりました。335さんのお薦めの家具屋はありますか?
そうでしたか!間違ってたみたいですみません。
大塚家具は高いですよ!
うちは情けない事に、貧乏なので、ニトリとかになりそうです…。
尼崎のホームズは?
うちもお金ないですよ〜。でも賃貸じゃなく、新築の自分の家になるんで、少しでもいい物を…って頑張っていますが、限界もあります(涙)。今、買っておかないとこれから住宅ローンもあるし 多分もう大きな買い物は出来そうもないんで…。すぐグリーンジャンボ買わなくっちゃですね。
340さん、ホームズは行ったことないです。ニトリ系ですか?
私は小物など通販カタログを見るのも好きです。
鍵渡し、いよいよですね〜。皆さん忙しいのかカキコ減りましたね。また引っ越ししたら色々教えて下さいね。
ほんとに忙しいですね…。
住民票の移動や、電化製品・家具の買い物…。
休みの日もゆっくり休めません…(涙)平日会社抜け出してなんとか頑張ってますが…。
提出物の中で、新印鑑証明って、今までも吹田市に住んでいた人でも必要なんですかね…?
あと、尼崎のホームズは行った事ないんですが、家具とか照明など、たくさんあるんですか?
照明は、未だに悩んでいて、全く決まりません。妻との意見が合わなくて…。離婚しそうな勢いで、毎日もめてけんかしてます(笑)
342さん、新印鑑証明は住所が新しくなるんで 新住所のが必要になりますよね。
それと、色んな事で夫婦の意見もぶつかることも多々ありますよね。わかります〜。大体意見が分かれるので相手の意見ばかり通していると、こっちのストレスは溜まるばかりだし…。お互い上手に意見を取り入れていくしかないですね。皆さん笑顔で入居しましょうね!
334さん。トイレの配管カバーってどのようになっていました?私は再々内覧会いけなかったので
仕上がりが気になります。
タイプによって配管の出方が違うと思うんで、他の所はわかりませんが、うちは壁から30cmほどを白い板でL字かコの字で被ってました。便器からすぐ出ている配管はむき出しのままです。でも白い板のカバーが角で台になっているので、何かちょっと置くのにいいかも。
344さんは再々内覧会はご主人?奥様?だけが行かれたのですか?それとももう確認なしで、鍵渡しですか?
345さんありがとうございます!トイレはパッと見て配管が見えなければ気にはならないと思いますが…確認なしで鍵渡しなので少し不安です…。
346さん、確認無しになったんですか。綺麗に仕上がってるといいですね。うちも再々内覧会に行きましたが まだ手直しがありました。すぐ引っ越しでなくてよかったです。って言うか一回で直せっつうの〜!
340です。
尼崎のホームズは1階がホームセンターで2階が関西島忠です。お金持ちの方には物足りないかもしれませんがニトリより少し値段が上のようです。我が家が予算以内におさめるには良い家具屋でした。子供が新1年生でこちらもお金がいりますし・・・ただ照明はあまりないですね。照明ならヨドバシカメラはいかがでしょう?コイズミやナショナルなら結構種類が豊富です。シャンデリア風なもの等・・・
尼崎のホームズ行って見ます!照明は種類豊富なヨドバシですね
いよいよ今日から引っ越しですね 今晩で今までの住まいにお別れの方はなかなか寝付けないんじゃないですか? 寝不足にならないように! 鍵渡しですが本当に指摘箇所が直ってるか心配です・・・
直ってなかったら一体鍵はどうなるのでしょう・・・?やっぱり妥協してしまうのですかね?
あああああああああ〜心配だ〜 おやすみなさいzzz
三国のミドリ電化の照明コーナーに間取り図を元に照明の提案見積をするというサービス(無料らしい)が開始されてましたよ。
いよいよこの日が来ましたね。休みごとにモデルルームを見て回り あれこれ悩みやっとたどり着いた我が家です。これも幸か不幸かわかりませんが、これから頑張って行くしかないですね。ここに来なければ、皆さんとも出会うことはなかったし。途中に厄介なニュースもありましたが、なんとかここまでたどりり着きました。これからも、この出会いを大切にして気持ちよく過ごしていきたいものです。このカキコも愚痴のオンパレードにならないことを祈って…。またヨロシクです。
そうですね。私もこの掲示板でニュースを知ったので最初はどうなるかと思いましたが、今では皆さんがいて心強いです。これから入居ですが宜しくお願いします。
昨日の鍵渡しバタバタでしたね。それぞれの説明書が多すぎてしばらく理解するまで時間がかかりそうです。usenのインターネット頼まれた方、工事遅れてるみたいで使えるのは8日以降みたいですね。しばらくこの掲示板も見れませんね。
皆さんお元気ですか?引っ越しされた方は、住み心地どうですか?うちはまだですが…。
床も結局はあまりにも汚すぎでワックスしてもらいました。見た目はマシになりましたが、ブツブツしてたりして、なんだかな〜って感じです。
それと下からのチャイムと玄関のチャイムが微妙なピンポ〜ンですね。モニターを見るのにも親機の位置が端すぎる…と感じるのは私だけでしょうか。
あと、トイレの便座カバーですが通販で見ると40×44cm以下の物ばかりで…。説明書にはそれ以上の大きいサイズが書いてあるけど、皆さんはどうされましたか?特殊型と言っても大きさも色々ありますよね。
入居して初めてこのスレの存在を知った・・・・(^^;)
このスレ、もっと前に知ってたらなって、すっごく後悔です!
うちはもう入居してますが、まだの方もいらっしゃるみたいですね。
連日、引越し屋さんが来てますね。
引越しなんですが、うちはサカイで頼んだんですが前に普通にサカイで別の引越しをした時にはとても丁寧な対応だったのに、今回は何だかすごく慌ててるって感じで作業もザツだったように思いますが、皆さんのところではどうでしたか?
あと、やたらといろんな営業がきませんか?セイクレストの担当の方から入居するといろんな営業が来ますよ〜、とは聞いていましたが本当にいろいろ来るなって思いました。引越しの片付けで忙しいのに「○○取扱いの説明に来ました」なんて言うからてっきり管理会社の人かと思ってでたら結局単なる営業だったり・・・・。
ところで皆さん、普段の買い物とかってやっぱりライフになりますか?
どこか近くて安くて比較的遅くまでやってるところ知ってる方がいらっしゃったら教えて下さい!
サクラが安いですよ♪南吹田公園の前を通って、右折してすぐのところにあります。確か12時位までやっていたような…。あと少し遠いですが、魚はハンズの道はさんで少し南にむかったところにあるコーヨーが新鮮だとか、あとは豊津駅の北側(商店街沿い)に日曜が休みの昔ながらのスーパーがあって土曜日は肉類が安いようです。最近はどうかわかりませんので休み変わってたらごめんなさい。
豊津駅の北ではなくたぶん西側、江坂方面でした。すみません。
地デジってテレビ買ったら普通に見れるのですか?
無知なので知ってる方教えてください!
まずは地上波デジタルチューナー搭載テレビを購入してください。
最近はほとんどのが搭載済みですが、安いのは搭載していない場合
がありますので注意してくださいね。
あとは部屋のアンテナ線と繋いで簡単な設定をすればOKです。
357さん、ありがとうございます!
「サクラ」覚えておきます。今日の帰りにでもさっそく寄ってみます。仕事をしてるので、仕事帰りにちょうど寄れそうなところなのでとっても助かります(^−^)
昨日、やっと鍵引渡しのときの書類に目を通す時間ができて、見ていたのですが、多すぎて何が何やらって感じです(泣)
しかもうちは主人ひとりで鍵の引渡しに行ってもらっていたので、主人に書類のことについて確認しようと思ったら、いろんな説明をいっぱい聞かされたから覚えてないよ〜って、、、、「オイオイ・・」
で、あの第一建物管理の封筒に入っていた入居者の氏名連絡先などを記入する用紙なのですが、あれは管理人さんに提出するんですよね?でもいつも私が帰宅する頃には管理人さんがいなくてどうすればよいのか分からないのですが、、、、あの管理人室の前にある「投函箱」とかに入れておけばいいのですかね?
何だかいっつも質問になってしまう・・・(^^;)
誰かご存知の方がいたら教えて下さい!
360さん、有難うございます!早速購入したいのですが・・・
いかんせん・・・・・・・もので
貯金してから購入します!
少し外観が暗いですね・・・隣のマンションは明るいのにデュアルは明かりが少ない様な・・・
安いからじゃないでしょうか?
階段でツバはいてる人がいました。
引越し業者か?
久々に戻ってこれました!連絡先の紙は外から管理人室のポストに入れました。一番奥の階段と自転車置き場からのドアは外からは鍵が必要ですが、なんと柵から手が入り簡単に開いてしまうのです。それを鍵渡し以前に施工会社に指摘したら。手が入らない様に柵を考えると言ったまま、そのままになっています。また言ってみようと思います。まだまだ引越しが多く、営業の人とかがよくピンポンしに来るので恐いです。
363さん、外観が暗いのは私も思いました。隣のマンションは道路に面しているのが玄関だから明るいんですね!。デュアルはベランダなので必然的に暗くなりますね。遮光カーテンしていたら住んでいても光ももれないし。道路から見て暗いのは 存在感がないというか…夜は隣の方が新しく見えます。
引っ越し業者も、アリさん ドラエもんとパンダ以外も来てましたね。
366さんの、階段入り口の柵から手が入るなんてビックリです。気が付きませんでした。どうなるんですかね?
お聞きしたいのですが、キッチンの天板のコーティングは皆さんはされましたか?オプションでしなかったので、コーナンなどであるかな〜と見たのですが、それらしき物は見当たりませんでした。
あと、クロスは数人の業者さんに聞いたら、水拭きしていいです派と駄目派に分かれてたので皆さんはどう聞かれてますか??
うちは掃除系のオプションは何もしてません。クロス真っ白だから汚れますよね・・・何か言い掃除方はないでしょうか?勝手口の件は、再内覧会あとも手直しに行って気がつき、びっくりして指摘しました。材料を取り寄せるという回答でしたが、皆さんももし施工の方にあったらよければ聞いてみてください。
勝手口の件は管理人さんに言ってみるのはどうでしょうか?
今日管理会社の方と喋る機会があり、言っておきました。やはり工事も間に合わない点がいくつかあったらしく、管理会社の方も色々気になる点が多かったみたいです。勝手口の件ももう一度合わせて言ってくれるとの事です。
工事が間に合わなかったって一体なんじゃ???
ほんと微妙ですよね。ゴミ置き場からは簡単に2Fのベランダに侵入できるし。
まじっすか?全然あかんやんか。セキュリティーシステム全く意味なし。
ウチはまだ引っ越してないんですが、リビングに入るドアの所って、ノブやらで荷物を入れ込むのに狭い様な気がしますが、ソファーとか入りましたか?他マンションではドアを外して入れたと聞いた事あるんですが…。また、引越しの際に床に傷は付きましたか?少し当たっただけで、へこみ傷が付いたり、クイックルワイパーで拭いていたら硬いゴミが付き、そのまま拭いたら長い傷が付いてしまいました(涙)。掃除機も優しく使わないとだめですよね?!
車寄せの柵がグラグラなんですけど・・・栗本さんは、まだ居るんですかね?
柵の件、管理人さんにでも伝えてもらった方がいいですね。マンション真横のラーメン屋さんの立て旗、何とかなりませんかね・・・
車も歩行者もいるのに危ないですね
危険なものはお巡りさんに言うか市の方に相談しましょう
ラーメン屋の旗は管理人経由で言ってもらったらいいんじゃないですか?
どんな方法でもカド立ちますね・・・
一度食べに行くのも良いかも? しかしマンションの横とはいえ、ほぼ前ですからね〜
クロスのひび割れが、どんどん増えていくんですが…
皆さんは如何ですか?
どの辺のひび割れですか?
部屋の角です 特にリビングが多いです
私の部屋も壁の角にどんどん割れが出てきています。
エアコン等の乾燥でクロスが縮んできているんでしょうね。。
コーナンで補修材買って来て一部だけ補修しました
直り具合見てからまた考えて見ます
施工業者に言えば直してくれないんですかね?
汚い靴で入られるのもどうかと思うし…
技術もどうかと思うし…
最近、バイクの駐車気になりません?
枠じゃないところに何台か停めてますよね。
見たところシールも貼ってないような・・・
2台目抽選会でそこの位置になったのかもしれませんが、
管理人及び管理会社からは、何の連絡も来ていないので、
契約外駐車だと思います。
邪魔にならない場所だからいいや。と思ってるのかも知れませんし、
夜だからいいや。という考えなのかもしれませんが、
やっぱりいい気には、なれませんね。
もしかしたら、住民の方のではなく、引越のお手伝いの人のかな〜と思って様子を見てましたが
ずっとあるので、気になります。
みなさんは、どう思います?
契約外だったら問題ですね〜なんせ金払って車もバイクも停めてるんですからね〜
ほっといたらジャンジャン増えていきますよ!マンション全体が団地化してしまいそうですね
うちもリビングのクロスの角が数ヶ所あいてきて気になっていました。別の手直しがあったのでついでにコークを塗ってもらいました。うちだけかと思ったらどこも同じなのですね。話によると三ヶ月点検があるみたいです。
バイクも車も友達や家族が遊びに来てる間の駐車とかならいいと思いますが、ずっと駐車し続けるのはイヤですね。
ゴミ捨て場って電気点かないんですか? 夜真っ暗で気味悪くないですか?
明かりが欲しかったら売主に言ったらいいんですかね?
うちもようやくパソコン繋ぎました。ところでリビング以外の部屋でパソコン繋いだ方はいらっしゃいますか?パンフレットを見たところ廊下側の部屋は空配管になっていて、空けてみると線は来ているようですが…。ネットはUSENで契約したんですが、USENに連絡したら繋いでくれますかね?もしされた方いらっしゃたら費用はいくらくらいかかるかなど教えてください。
私はオプション工事の段階で各部屋へ配線の敷設とそれらをまとめるHUB(住宅設備用)の設置をおこないました。
ですので参考になるかどうかわかりませんが、費用は15万円ほどだったと記憶しております。
空配管の部分に電話の接続口をつけてもらえば、たぶんいけると思います。
その場合、NTTかな?ちょっとわかりませんが、USENではないと思います。
私も洋室に電話の差込口をつけてもらいました。配線はなかったらしく、線を配管に入れていってました。 まずUSENに聞いたのですが、そういった工事はNTTがするとのことでした。でNTTに聞くと工事ができないと言われました…(固定電話がNTTなら問題なく工事できるそうですが、ウチはIP電話利用なのとインターネットもUSENなので工事は無理と断られました…NTTを利用していないところに工事は入れないらしい) 電話帳の業種で「電話工事」を調べたらそういった工事をお願いできる会社が見つかります。私は1万5千円でやってもらいました。ただIP電話を利用の場合、モデムと親機の接続が必要なので、親機が洋室&子機をリビングに置くことになります。
みなさんフローリングの床鳴り気になりませんか?
廊下・台所・リビングなど数箇所あります
うちだけかな?
オプションの段階で、そんなのがあったんですか?!
知らなかった…。
どうにかして洋室にPCを設置したいのですが、リビングに置くと狭くなってしまうので…。
何か良いおススメの方法ないですか?
無線LANにすればいかがでしょうか。
部屋のど真ん中にモデムを置くのが微妙な感じですよね。
やはり、電話の差込口をあけてもらわないとだめかなあ。