トイレの換気扇ですが、照明のスイッチと一体型で、切ったあとに自動的に遅れて
換気扇が切れる仕組みです。私もあれ?って思ってたら、照明のスイッチに小さく書いてありました。
223さん、トイレの換気扇の事、有難うございました。助かりました。すると換気扇は単独では付けれないってこと?ですかねぇ。
トクメイさん、トイレの配管はモデルルームを見た時にあまりに気になったんで担当の方に聞いたら、このままなんで何かで上手にカバーして下さい…と言われました。私も絶対譲れない箇所ですが言っても無理のような気がします…。しかし妥協ばかりの買い物って辛いですね。
こんにちわ。はじめて書き込みさせていただきます。
うちは今日内覧会に行ってきました。業者に同行をお願いして、チェックに三時間かかりました。
指摘箇所は60箇所。室内の美装がすんでなかったため、フローリングの細かい傷を
加えたら、もっと増えると思いますが、フローリングは全体的に綺麗に仕上げてもらう
ように言ってもらいました。流し台の下の配管の隙間は部品がなかったそうで、これからされる
とおっしゃってました。
あとは幅木の隙間が二ヶ所、食洗機の若干の傾き、あとは傷、汚れがほとんどですね。
ちなみに、部屋の傾き等は通常の範囲内の誤差なので全く問題なしとのことでした。
同行していただいた建築士の方によると、一般的な仕上がりなので安心して大丈夫との
ことでしたよ。
225さんは業者同行されたのですね。安心して大丈夫って聞いて少しホッとしました。フローリングを綺麗に仕上げてもらうようにって聞いてもらえるんですね。うちは全体的にあぶらよごれぽいのが付いていたので再内覧会の時に言おうと思ってます。また色々教えてください。
トイレの配管の根元の所は栗本のオッサンが綺麗にするって言ってましたよ
言ったんだから必ずするんでしょう 必ずね! 言ったんだから!!
内覧会の時に言って出来ませんでしたなどと!まさかね
失礼ですが。。。業者同行の費用はおいくらぐらいだったか教えていただけると幸いです。
幅木の隙間ってどうやって直すんですか?
幅木の隙間があるって業者は知ってそのままにしてるんでしょうね・・・タチ悪過ぎませんか?
>NO228さんへ 同行費用は52,500円で、後日報告書を郵送してくれます。うちは、ちびっこがいるので、ゆっくり見られないと思い依頼しました。
>NO229さんへ 幅木の隙間は床材と同じ色のシーリング材で埋めるそうです。専門の方がよくみてわかる程度(数ミリ)のものでしたので、仕方ないかな(^_^;)と思っています。
まぁ、工期も遅れていましたし、チェックも完璧には難しかったのでしょうね(^^ゞ細かい傷やよごれは確かに多かったですが、逆に素人が見落としがちなところはそれほど問題はなかったよう
ですよ。
ちなみに再内覧会のみの同行もおなじ金額でしてもらえるようです。
このサイトのリンク集にのっていたhttp://www.anest.net/に依頼しました。
チェック以外にも入居後のメンテナンスのアドバイスもちょこちょこしてもらえましたよ。
tokumeiさん 同行料金教えていただきありがとうございました。
ところで皆さん 図面通りコンセントはありましたか?
よく確認しなかったんですけど 少ない様な気がして・・・
エアコンの化粧配管は幾ら位するんですかね?
皆さんは室内外とも化粧配管される予定ですか?
部屋のタイプによっては7m以上の配管しなければいけない箇所も・・・室外も合わせると1つの
エアコンで10m越えも・・・設計の段階でどうにかできなかったんですかね トイレもしかり
綺麗に修繕できて 早く気持ち良く住みたいですね
早くいいカキコミばかりになったらいいんですが
219です。
Dタイプの部屋です。
クーラーは確かに、微妙ですね。
洋室二つのクーラーでパイプを二つ共有しないとダメらしいです。
コンセントはリビングが図面では3口タイプでしたが、2口しかありませんでした。
考えてみたらAタイプEタイプも1つの室外機はポーチ行きですね
玄関開けて室外機も可哀相な気がします・・・
コンセントや電話用アウトレットは見てなかったんで再内覧会の時によく確認してきます
自火報感知器って各部屋に付いてました?キッチンのところに1つ付いてただけの様なきがするんですが?誰か教えてください
何故Dタイプは共通でCタイプは別々なんだ???
て言う事は外側の配管の分だけCタイプの方が銭が高くつくって事か???
それは購入者負担か??? う〜ん納得いくまで話聞いた方がよさそうだな!
219さんどうも有難う
わたしもDタイプです
5.2の洋室はエアコンダクトを6.0の部屋までもってくるんですかね
図面では廊下に破線で書いてあります
先ほど気づいたのですが・・・・
確認された方いますか?